52,128件見つかりました

法律相談一覧

• 競売物件の動産について

法人名義の競売不動産物件内に第3者の動産があるようです。法人代表者とこの第3者との間で放棄書の取り交わしをしていると言っていたのですが書面は紛失してしまっているとの事で実際に取り交わしがあったのかどうかは不明です。 法人代表者からは「不動産の明け渡し及び残置動産放棄の合意書」と後日「動産の放棄書兼廃棄依頼書」に捺印してもらい公証役場にて期日の...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示の手続きで、CP側から却下を求める答弁書が出る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、インターネット上の投稿について、発信者情報開示の手続きを弁護士に依頼して進めています。 対象となっている投稿は、私が限定公開のSNSアカウント内で行っていた投稿内容や、通常は外部に公開していなかった私的な情報・趣味嗜好等について、第三者が外部サイト上に特定の解釈を加えてまとめ、掲載したものです。 こちらは、プライバシー権侵...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングの福祉事業に関する質問は業務妨害になるのか?

【相談の背景】 クラウドファンディングサイトにて、福祉事業の立ち上げを目的としたプロジェクトが公開されています。 ​当該プロジェクトの信頼性を確認するため、SNS上で実行者に対し、以下の質問を行いました。 ​責任者の氏名・住所が伏せられている点 ​事業に必要な要件の情報がない点 事業を行う場所が特定できない点 ​ ​これに対し、実行者は私の質問には一...

弁護士回答
    1
  • 滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...

弁護士回答
    2
  • 管理組合理事会内のみで運用する居住者名簿

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの理事長をしています。 居住者から「誰がどの部屋の住人かが解らず不便なので、世帯主の名前を記載した居住者名簿を配付して欲しい」との要望が寄せられています。 これに付いては、目的及び提供範囲を明示し、同意の上で所定の用紙に名前などを記入・提出して貰い、名簿形式に整えて配付する方法で可能だと考えています(個人情報保護委...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務上請求による相手方の住民票取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは既婚者ですが、すでに2年以上別居しており、1年前から離婚調停中であり婚姻関係の破綻しております。 そんな婚姻関係の破綻後にお付き合いしている方がいましたが、その方とは3ヵ月前にお別れしました。 お付き合いしている方は、私が既婚者であることは伝えておりません。 その方び弁護士経由で私の家に置いてあった洋服等を返却する要求(...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分を超える部分の登記

ベストアンサー

遺言執行者が相続人の中の一人である場合の質問です。2019年の民法改正で遺言執行人は各相続人に相続が開始されたことを通知しなければならないとあります。被相続人AにはBとCの相続人がいます。Bが遺言執行人に指定されています。遺言で不動産XをBに相続させるとあります。不動産XはAの唯一の遺産である。これも民法改正により法定相続分を超える部分は登記なくして第三者...

弁護士回答
    2
  • 派遣バイトが取り扱う個人情報について

単発の派遣バイトをした際、気になった点がいくつかあり相談させていただきます。 業務、キャンペーンに必要のないと思われる個人情報を集める事は、法律的に問題がないのか? また、キャンペーン内容の説明がほとんどなく現場入りとなり、想定外の重労働もあった場合、法律的に問題がないのかお聞きしたいです。 1、キャンペーンの案件でありながら、事前研修の...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与について おしえてください。

ベストアンサー

突然、個人事業体 経営者の不機嫌から 不当な解雇に等しい退職勧奨を受け、ガラス張りに第三者を入れてのお話し合いにしたく、丁度、経営者から その段取りを組まれて来られました。 現在、今月初めから心身不良にて欠勤届けを出して休んでおりますが、今の私の状態は… 言われる通りに辞めないので お怒りのため、 本日の給与振り込みはありませんでした。 (イレギュ...

弁護士回答
    1
  • 刑法156条の虚偽公文書作成等罪に該当しますか?

公立中学校内外で恐喝事件及び窃盗事件が発生したため、学校及び警察職員に相談しましたが 半年過ぎても事件解明の進展がなく、教育委員会と加害者の親を相手に民事訴訟(損害賠償請求)を提起しました。  加害生徒7名は恐喝事件に関して「被害者宅に行きちょうだいと言って受け取った」ことは認めていますが、「「恐喝」ではない」と主張しており、窃盗事件に関して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 困り果てています。この場合どうしたらいいですか?

一度仲介の担当者と話し合いをしましたが 以前電話で話した時はあしが出ないようにしますと言っていたのに僕はそんな事言ってない僕じゃないですねの一点張りで 確実にその方と話してるのにかかわらずしらを切っています。 僕はあくまでも第三者だから僕に言われても困る大家は立退き料は出しても25万程度と言っている 大家が同じ物件の家賃交渉ならできると言われ 頼...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の傷害事件

表記の件、息子が下校後、同級生により人気のない場所で暴行を受け、金銭の要求もありました。金銭は渡さず、また、1度もやり返してはいません。このような行為は複数回です。  関係機関へ連絡し、当事者と学校を交えて話し合いの場を設け、加害者側は事実を認めました。自分なりに調べた結果、14歳以上であれば逮捕監禁致傷罪だと思います。  私から示談の要求をしま...

弁護士回答
    4
  • 全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが

ベストアンサー

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いに第3社を入れたい

【相談の背景】 離婚の話し合いに第3社を入れたいのですが、 夫が拒んでいます。 2人で話しえないのなら弁護士と通してでないと話せないと。 弁護士通して話し合いするのにデメリットはありますか? できればお互いの両親・不倫相手も同席し話相対のですが・・・ 【質問1】 離婚の話し合いに第3社を入れたい

弁護士回答
    1
  • 面会交流に監護者が同席できますか?相手が断るならどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判結果が出て、夫に月1回会わせることになりました。夫は過去にDVと連れ去りの実績があって、10歳の子供がそれも知っています。納得いかない審判結果で、子供も面会しに行くのをすごく嫌がっています。そこで私は同席することを子供に提案したら、渋々行く気になったようです。ところで、同席の提案を夫にしたら、断れました。でも子供は過...

弁護士回答
    2
  • 行政事件訴訟法第16条第2項について

ベストアンサー

行政事件訴訟法第16条第2項(準用規定あり)について、第一審裁判所が高等裁判所であるときとは、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立場を利用した継続的な嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人事管理職から日常的に嫌がらせを受けております。 主な嫌がらせの内容としては、立場を利用した捏造した噂話を社内で流す行為です。 例としては、「AさんからBに対してこういうクレームが出てるからBは処分になる」等の噂を流し社内で働きづらくさせ評価を落とそうとします。 もちろんAさんはクレームなどを言っておらず、人間関係の破綻も狙ったやり...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資物件を売却したい

【相談の背景】 最近、夫が5年前に不動産投資の為に借金していたことが発覚しました。 当時、友人の紹介で誰にも相談せず、保証人もなしでその場で即決したそうです。 状況は下記の通りです。 購入したマンション:新築の東京都荒川沿いの一室。 間取・専有面積:2LDK・約54㎡ 金額:約4100万円 サブリース:あり 現在、賃料・管理費の収入とローン・サブリース...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との念書取り交わしについて

ベストアンサー

私(乙)はシングルマザーです。 彼(甲)は弁護士です。子供は居ないため、離婚して私と一緒に居たいと言っています。 彼が「不倫が妻に知らたら精神病の妻は何をしでかすかわからないが、何をされても責任は取る」と言いますが、七年の関係になるので、念書を取り交わしてもらうことにしました。 以前も投稿して教えて頂きましたが、まだ加えたい文言があるので、どう付け...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からご連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 地主側の家族です。 借地人が法人です。 借地人名義で建物を 所有しています。 借地人が正式に破産が 決定しました。 2024年8月下旬に破産管財人 から郵送で文章が送られました。 破産管財人との交渉で 土地を地主側が土地を購入 出来るかご相談です。 背景として少しご説明をしますが 土地の広さは200㎡ぐらいです。 権利金を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 野生の牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひるは愛護動物なのか

下記の資料には 「「愛護動物」とは、牛、馬、豚、めん羊、やぎ、犬、ねこ、いえうさぎ、鶏、いえばと、あひる、その他人が飼っている哺乳類、鳥類及び爬虫類とされている。すなわち、実験動物や産業動物は対象となるが、野生動物については対象には含まれていない。」 と書かれていますが、これは動物愛護法第44条第4項1号の動物であっても野生であれば愛護動物ではない...

弁護士回答
    1
  • 裁判というものは、損害を受けてない場合には裁判できないのでしょうか?

例えば、「一票の格差」の裁判が全国各地で行われていますが、これは各選挙区の落選した候補者が不当な選挙だと申し出て落選した候補者が原告となって裁判になっていると認識していますが、 ①もし、候補者でない一般市民や公務員が原告となってこの選挙は不当だと申し出て、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? ②この裁判は、刑事裁判なのでしょうか? 何裁判...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士がぶつかったことについて

ベストアンサー

先日スーパーで、レジを探すのに一度立ち止まっりレジの場所を確認して左方向に進もうと横を向いたら、私の真後ろに高齢の男性が立っていて 振り向きざまに私の側頭部がぶつかってしまいました。 私もこんな近距離に人がいると思わず、驚いてしまいましたが「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と伺うと「ちょっと気を付けてよ!」と、怒鳴られ相手の方からその場を去って...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任の範囲について

ベストアンサー

運送業の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけないでし...

弁護士回答
    2
  • 債務者の破産申立に対する異議申立について。

【相談の背景】 別居中の夫(一人会社の経営者)が破産申立をしました。(私は、第三者からの情報で知りました。) 債務名義のある婚姻費用の未払い金が、数百万円あります。 夫は、婚姻費用請求調停でも収入操作&財産隠蔽があったので、破産手続きにおいて正当な処理がなされる事を私は希望しています。 不正の可能性としては、 ①法人名義又は他人名義で財産を隠蔽...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由がなく同居を拒否する配偶者について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟・紛争中です。 当方は被告(離婚したくない)です。 2020年に入籍し、2021年に別居しました。 原告は、性格の不一致として『婚姻を継続し難い重大な事由』を主張し離婚を求めています。 しかし、訴状内容の性格の不一致を主張するエピソード内容が離婚へと発展するほどの内容ではありません。 第三者からみると、結婚したての夫婦に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか

弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...

弁護士回答
    2
  • 第二次納税義務になるのか。ならないのか。

ベストアンサー

税務調査にて多額の追徴課税を課せられました。 内容としては(加算税、延滞税は含まず) ・法人 消費税500万円 法人税600万円 不納付加算税200万円 社会保険料200万円 ・個人 経費を否認され役員賞与として1500万円を認定され所得税500万円 市県民税150万円 おおよそこのような課税状況です。 個人に課税されている部分に関しては完納出来る見込みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流を撤回

ベストアンサー

子供を連れ実家に帰り半年別居中で先日第2回の調停を終えました。夫からのモラハラや金銭感覚の違いで私から調停を申し立てたのですが、夫は子供への思いが強く会わせろ…と主張しています。 私としては、ちゃんと調停で全てを決め離婚してから子供と会わせたいと主張しましたが、調停委員は連絡も子供とも会えないので彼も離婚に踏み切れないのでは?子供と会わせたら安心...

弁護士回答
    2
  • 意思能力のない知的障害者と健常者の兄弟が相続する場合

2人の子ども(重度知的障害のある長男と健常の長女)がいます。 2人とも成人しており、息子は施設に入所しております。娘は結婚して私の家に夫婦と孫と同居しています。 今のところ、息子の銀行口座に振り込まれる障害者年金は私が管理しており、その中から施設の入所費用や雑費を施設に支払っています。施設に掛かる費用は障害者年金の額よりも少ないため、息子の銀行口...

弁護士回答
    3
  • 信託契約書における帰属権利者について

ベストアンサー

信託契約書に下記の内容で残余財産の帰属先が指定してある場合 もも太郎さんともも次郎さんは「帰属権利者」なのでしょうか? 第19条(残余財産の帰属)   本件信託終了時の残余の信託財産は、次のとおり帰属させる。 (1) 委託者が生存している場合は、委託者に帰属させる。 (2) 委託者が死亡している場合は、もも太郎に帰属させる。 (3) 委託者ともも太郎が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?

ベストアンサー

<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...

弁護士回答
    1
  • 職場 セクハラ パワハラ加害者側としての対応方法

経営コンサルティング会社で役員手前の管理職をしています。 2017年6月7日19時30分に突然執行役員に呼び出され、パワハラ・セクハラ両方で、第三者より会社に報告があり、事実調査の為、翌日より自宅待機を命じられました。(1.2週間程度) 業務用の携帯電話、PC、その他イントラへのアクセス権限等一切没収されました。更に、他社員に対する連絡禁止も言い渡されました。...

弁護士回答
    1
  • 既婚者かも知らない女性への告白、法的問題?

【相談の背景】 既婚者と知らずに交際している女性に「実は既婚者かも」と伝えるべきか悩んでいます 現在、配偶者と別居中で、離婚を検討している立場です。 配偶者には交際相手(以下、女性A)がいます。 共通の知人を通じて得た情報によると、女性Aはどうやら「相手が既婚者であることを知らずに交際している可能性がある」とのことでした。 さらに、その女性と...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書の作成に関して。(債務者が個人事業主の場合)

ベストアンサー

お世話になります。 執行文付き判決正本及び訴訟費用額確定処分に基づき、現在債権申立命令の作成・提出準備に取り掛かっております。 債務者は、個人事業主で、判決正本上にも「(自宅とは別)住所・商号で○○業を営むもの」として表記されております。(書証にて立証済) 銀行口座を第三者債務者で押さえる予定でおりますが、この個人事業主の事務所(店舗)には...

弁護士回答
    1
  • 示談について。被害者の親御さん

【相談の背景】 以前投稿させていただいた者です。 職場の後輩女性にセクハラ行為をして現在示談交渉中です。 被害女性に慰謝料及び示談の交渉をして金額を伝え返事待ちの状況です。 しかし1つ気になる点があります。 この示談の話を被害女性の親が考えているということです。 被害女性の本心はわからないですが「私はもういいんですけど親が怒ってます。」 示談、...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の出張手当について。

【相談の背景】 私は派遣会社A社の正社員です。 派遣先企業B社の指示にて77日間アメリカへ出張に向かいました。 帰国後に出張手当について派遣元へ確認したところ、派遣先規定$105/日での支給ではなく、派遣元規定¥4,000/日での支給だと知らされました。 (77日間出張に行ったため、約¥600,000の差額が生じています。) また、同行した別派遣会社の派遣社員Cと同じ仕事...

弁護士回答
    1
  • 懲役者の医師免許取得について

ベストアンサー

医師免許取得についての条件 私は県の迷惑防止条例違反を重ね、とうとう1年ほど懲役に服しておりました。 刑務所で人生について考えて医学部受験をしたいと思うようになりました。 医師法によると免許には以下(文末)の欠格事由があるようです。 私の解釈では、 懲役終了から10年の間は刑法上で前科は消えないので その場合は免許を交付されない可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 「被害者請求」にレセプトは必要か?

昨年2月県外で、横断歩道を自転車走行中、後方からの右折の車と事故にあい、肩下・膝下・手の親指を 骨折し、3ヶ月入院。6月に自宅に戻り、今年4月末までリハビリで通院し「行為障害診断書」を入手。  県外の入院治療費は、「第三者による傷病届け」を提出、被害者の保険会社が支払い、リハビリの治療費は、 こちらで支払って、明細書を保険会社に送付。私宛銀行口...

弁護士回答
    1
  • 壊された子供の自転車の修理と娘の無実を証明したい

ベストアンサー

トラブルの内容は娘が自転車で男の子たちがスケートボードで移動していたらしいのですが当然 自転車の方が早いのでスピードを落とせと言うので娘は転びそうなくらいスピードを落としたそうなのですがそれでも早いと怒り一番学年の上の男の子が娘を殴り自転車を蹴って倒したそうです。たまたま見ていた近所のおじいさんが注意してもやめないので怒鳴って注意したら逃走。事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ謝罪を求めたい

W不倫をしていました、相手より交際を迫られ、何度断っても相手は家庭は破綻していていつ離婚してもいい状態で、お前じゃなきゃダメだ、絶対一緒になる、子供も自分の子だと思っている。親もお前を認めていて親の面倒をみられるのはお前だけだ。など言われ、上下関係があった事もあり、まさか嘘を付かれると思ってなく、信じてしまい昨年まで7年交際を続けてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「著作権保護70年に延長」 ○○経財相「誤報」と指摘

国会中継を見ていると新聞社が明らかに憶測で書いていると思われることが結構あるというような話をしていました。 個人情報保護法第五十条にこう書いています。 個人情報取扱事業者のうち次の各号に掲げる者については、その個人情報を取り扱う目的の全部又は一部がそれぞれ当該各号に規定する目的であるときは、前章の規定は、適用しない。 一 放送機関、新聞社、通信社...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの委任について

離婚問題で相談に行き契約書も払い込みもまだのままでした。最初の相談後弁護士さんは直ぐに不倫相手の身元住民票を既に取り寄せてしまい その事でまた相談になりその後 配偶者への連絡配達記録付き郵便一通 これは私が出して良いと了解した物ですので委任した事になるのだと思いますが その後配偶者からの返事に対して三回目弁護士さんと面談の中金額の面や考えに納得いか...

弁護士回答
    2
  • デリヘル営業の広告宣伝の禁止について

デリヘル営業の広告宣伝の禁止について教えて下さい。 飲み物や食べ物を無料で配るイベントを検討しています。 そこにはアルコールも含まれるため、生活安全課へ相談したところ、 『風営法第三十一条の二の二(広告宣伝の禁止)に抵触するかもしれないよ。』 『どう解釈されるかだから、法律の専門家に聞いてみたほうがいいよ!』 『飲食物の提供で利益を上げるこ...

弁護士回答
    1
  • 労基法第23条についての法的な解釈について

ベストアンサー

労基法第23条の意味を詳しく教えてください 実は妻が年末から勤務していた介護施設を人間関係改善がされないので急ですが先週末で退職を施設側に告知しました 色んな相談を労基署にした時に来月の給与待たずに生活が苦しいなら労基法第23条の会社側は退職する労働者からの申し出により申し出の翌日から七日以内に賃金相当のものがある場合それを支払わなくてはならない ...

弁護士回答
    1
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 相続人の順番について知りたいです。

先日義母(配偶者なし)が亡くなりました。 私は長男の嫁で、旦那は5人兄妹です。長女(独身ですが離婚した元旦那の姓)、長男(夫)、次女(既婚)、次男(既婚)、三女(既婚)といます。 義母に多額の負債があり、全員相続放棄をするのですが、どの順番で相続人になりますか?

弁護士回答
    6
  • 整骨院での自費診療の契約について

【相談の背景】 今年8/21から整骨院に通っています。 自費の治療を契約しました。 申込書にはパソコンの字で三ヶ月は解約できないと書かれています。解約の具体的な日付けが手書きで書かれており、9/22以降となっています。手書きの方はミスかもしれませんが、この手書きの方の日付で解約したいです。 途中解約については何も記載がありません。 【質問1】 9/22で解...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金について。知人が払う権利あるのでしょうか?此方が払わないといけないのでしょうか?

カテゴリが無い為、消費者関係に致しました。すみません。 携帯料金について伺いたい事が何点か…有ります。 携帯契約する際に、契約者、使用者と言う物がありますが、契約者本人が使用する場合は何の問題は有りませんが! 第三者に貸した場合(何かしらの事情で携帯契約が出来ない友達)使用者と見なしますが 使用者側が携帯契約を契約者に断りを入れたのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?

ベストアンサー

自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから