法律相談一覧
-
児童ポルノの単純所持の禁止と財産権の侵害等について
児童ポルノの単純所持を禁ずる法律により、それらのコレクターは相当なお金をつぎ込んで手に入れたであろうそれらコレクションをすべて処分する必要が生じていると思います。 そのことについて疑問なのですが、そもそも、今まで所持が許されていたものに対し、事後の法律でそれらの処分まで促すような規定を設けることなど許されるのでしょうか? 憲法はよくわかりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産売買契約成立後の第3者への売却について
ベストアンサー不動産の売買契約成立後、売主側が対象の土地の一部を分筆登記し、第3者へ売却して登記がなされてしまいました。 売買契約書に記載された面積より減少した状態になるわけですが、このような場合、分筆や売買の無効を主張する事はできるでしょうか? また、売主に対して民法上の責任、及び刑法上の責任を追及できるでしょうか? なお、契約成立後に仮登記は行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制を考えています。 調停で 月2回 第一、三日曜日 1回の面会で10:00~12:00まで2時間 誕生日月は10:00〜14:00まで の面会交流が認められています。 以前から緊急事態宣言を理由に面会交流が行われない事がありました。 また調停で場所が指定されていないにもかかわらず、相手方から一方的に児童館での実施に限定させられてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内駐車場ポールの物損事故 被害者側です
【相談の背景】 先日自宅敷地内の駐車スペースに設置しているポールへ第三者の車がぶつかってしまい、折れ曲がり、破損してしまいました 警察の事故処理も済ませた後、ポール破損の修理費用の請求を加害者側に求めていますが、当方が取得、提示した業者の修理金額に納得がいかないとのことから費用を支払ってもらえません 任意保険会社には加入されているそうですが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に対し不当な医療保護を下した担当医に合法的な制裁を考えています。
【相談の背景】 精神科に通院中の婚約者と入籍目前でしたが、婚約者が医療保護により精神科病棟に強制入院となり、意思の疎通及び婚姻が難しくなりました。 婚約者の担当医に関して、以前から不信感はあるも担当医を変えてもらえないと不満を口にしていました。 また、婚約者本人は以前に入院経験があり、その時の経験から入院することを嫌がっていて、交際をしている私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害該当になる? メールについても立件したい。
ベストアンサーストーカー被害にあったのですが いまいちわからない事があり質問させてください。 無言電話、拒否後の連続した電話・ファクシミリ・電子メール・SNS等 とあるのですが サイトによって拒否には黙示も入る。(加害者が拒否されてると把握していれば。また、加害者が拒否されてると思わなかったと言っても、第三者から見て拒否されてると思われれば該当) と書いてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板上での不謹慎書き込みについて
匿名掲示板上で不謹慎書き込みをしてしまいました。 内容は、webニュースに載っていた事故の被害者家族を”自己責任”であったり、 被害者家族の心の傷を引っ掻き回すような投稿をしてしまいました。 投稿後、同じ掲示板を見ていた他人から、私の投稿を被害者家族の弁護士に連絡する。といった返信がありました。 ここで質問です 1:第三者が被害者の担当弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペニオクの利用規約等について
ペニーオークションのみにかかわることではないのですが、あるサイトの利用規約で、おおむね以下の通りの内容が記されています。 「利用者が禁止行為(規約に違反する行為のほか、【当社が不適切と判断したこと】)を行ったと当社が判断した場合、当社はその利用者に対する事前の通知なしにその利用者による本サービスの利用停止、商品購入権利の剥奪、返品申請へ返金等の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
初めてご相談申し上げます。 三年半前に突然妻が子供たちを連れて家を出て、それ以降、離婚調停を経て、現在は双方で代理人をたてて、離婚に向けて話し合いをしている最中です。 妻側は子供たちを私に会わせるのに、かなり消極的であり、家を出て当初はなかなか子供たちに会えず、代理人を通しても上手くいかず、調停でようやく調停員から説得されてか、一年以上ぶりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除できなくなった書き込みの法的な扱い
質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育成会会計の横領について
前年度の会計が、横領?(会計いわく、会計の彼氏が、勝手に育成会口座のお金を使った) 現在の状況・会計本人から返金があり、計算上は金額は合わせある。決算書も帳簿通り。通帳には、引き出しが記入されてます。育成会、新旧三役は事実を知っています。 1、育成会員に説明会等の義務はありますか? 2、育成会員に説明会等しないと、新旧三役は隠蔽等で訴えられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更ができるか、慰謝料請求できるか、面会が希望通り認められるか聞きたいです。
ベストアンサー2017年に離婚し、その際の協議書に面会時間は月5日分相当の時間と記載しお互いにサインしています。(公債証書などではなく、自身で作成した物です。)5日分相当の時間としたのは実家に帰ったりなど宿泊を伴う場合もあるのでその為であり、お互いに上記で納得しておりました。 2021年1月に関しては年始の実家への帰省も含め10日間ほど宿泊を伴う面会交流をしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画閲覧サイトで出会った方とトラブルになっています
アダルト動画閲覧サイトで出会った方と下記のトラブルになっております。 上記サイトで私からダイレクトメッセージを送り、メールでのやりとりが始まりました。アダルト動画閲覧サイトということもあり、性交渉目的で女性にアプローチをかけました。その際、女性側に恋愛感情を抱かせるような表現をした可能性があります。相手女性は現地在中の外国人の方です。2・3回お会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サボっていると思う」との憶測の理由で度の過ぎた疑われ方は慰謝料取れる?(証拠不足気味)
私と同様に一般社員であるAは上司よりも歳上で経験があり上司と立場が逆転している様に見え、BはAの舎弟の様な存在です。 当時、私は上司から評価されており、その事でA、Bから妬まれていると感じていました。 上司については既にこのサイトで別途質問しており慰謝料を請求する予定です。 併せてA、Bに慰謝料を請求した場合、経済的なプラスが見込めるか質問させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ごとに離婚を勧めて調停をかき乱す第三者機関について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 娘と息子も連れ去られ1年以上別居状態です。 そんな中、私に会いたいという息子のみ、面会交流が第三者機関を通じて3回行われました。 娘は会いたくないと拒んでいるようです。 息子との面会の1回目は順調で、「親子関係に全く問題がないからこのまま続けなさい」と第三者機関に言ってもらえました。 しかし、2回目になると、面会時間の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
米国在住 日本人同士の離婚 配偶者に精神疾患の疑いがあり生活が困難になっている為
米国在住、日本人同士の離婚の相談をさせてください。子供(米国生まれ)、夫婦は共に永住権持ちです。 妻が2年前から精神疾患の疑いのある症状を見せ始めました。ですが医者並びに第三者と会う事を会う事を拒み続け、現在に至ります。離婚の決断理由は私並びに子供が通常生活を営むのが難しい事が原因です。私も自分なりに改善の手立てを行いましたが、万策が尽き離婚へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害と保険金請求。うか?
2011年5月24日〜27日の出張中に空き巣被害に会い、保険金請求を行ったところ、『第三者の侵入による盗難を当社が確認するに至る客観的な事実を確認することができない』という書面が送られてきました。 被害品はノートパソコン、カメラ、腕時計など多数です。帰国中の妻の所有物(腕時計、宝石類)が盗られており、被害金額は300万近くです。 少し前に、保険会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳まで養育費として8万払う。進学したら大卒まで8万を前項の養育費に加えて支払う、は養育費か
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行における請求債権目録の書き方
ベストアンサー債権執行における請求債権目録の書き方を教えてください。 第1 1回目の強制執行 第1審において、私が代金支払請求訴訟で勝訴しました。金額は100万円です。 仮執行宣言付判決でしたので被告の預金債権60万円に対して強制執行しました。 しかし、被告は控訴して担保(50万円)を立て執行停止を申し立てました。 そして、控訴審でも私が勝訴しました。 その結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影材のうち記録罪の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトコンテンツサイトで盗撮画像を買ってしましました。撮影材に引っかかるのではないかと懸念しております。 【質問1】 記録罪(第六条)の条文は「情を知って、前条第一項各号のいずれかに掲げる行為・・・」とあるますが前条である第五条は送信罪であり、販売罪である第二条で提供されたものは該当しないと読めますがいかがでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財事件につき否認権の行使にて質問
破産管財事件につき否認権の行使にて質問願います 破産債務2000万 破産者 破産申立前10年間 年収400万 年初~現在無職 破産者配偶者(破産申立及び連帯保証人ではありません) 同居 無収入 無職の期間8年 破産者 財産無し 破産者配偶者(同一世帯家族) 不動産・高級外国車所有 裕福 否認権とは、 1.どのタイミングで(①管財事件の最中ならいつでもなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明における告知漏れ、不動産売買契約条項の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ご確認ありがとうございます。 表題の件、土地付建物を購入したのですが、トラブルが生じています。 以下、経緯です。 ◆2024年 2月27日、私(甲)と売主(乙)は不動産に関し売買契約を締結した。 8月4日、甲は敷地内で境界を越えている黒い管に気づき、乙に確認を行った。 10月1日、乙の回答:第三者の水道管が事情により甲の敷地を通らざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪に関する法的アドバイスを求める相談です。
【相談の背景】 2025年3月、LINEで知人Kに愚痴のようなものを相談したところ、「共感できない」「他に適任がいる」と否定されました。精神的ショックとKへの配慮から一部ネット上(Xでの)相互解除を行った直後、Kより「喧嘩なら買う」「サシで話そう」と威圧的な連絡を受け、LINE通話(録音許可あり)を実施しました。 その内容は認識合わせや責め立てるつもりはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の妊娠における中絶•50万円払い詐欺として告訴したい
【相談の背景】 女性から妊娠したと言われ、中期中絶にあたり50万円が必要だと言われ支払いました。 またその貸した50万円は高額医療費で返金できると言われていたものの半年経っても返金がされていません。 よく調べてみると12wを過ぎていれば「出産育児一時金」が適用されることが分かり 、 第三者を交えて話をする機会を設けました。(以降、ボイスレコーダーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の相場と証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に後輩から連絡があり妻が不倫していることがわかりました。 合計6名ほどと肉体関係を持っていました。妻に問い詰めて自白をしてもらい反省文も書かせました。(全員) そのうちの2人とは示談成立しましたが他4人中3人は知らないと否定しています。 他の4名をA.B.C.Dさんとします。Dさん放置中 Aさんとは2回肉体関係で妻の自白、反省文しか証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の第三者提供、委託について
ベストアンサー【相談の背景】 A社が本人の同意を得て、本人の個人情報を、個人を特定できない形でB社に第三者提供しています。(A社ルート)(①) B社はA社からのルートとは別に、本人から個人情報を、個人を特定できない形で入手しています。(B社ルート)B社は、C社に個人情報の取り扱いを委託するため、A社ルートで入手した個人を特定できない情報とB社ルートで入手した個人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 成年後見人制度についてです。父が施設におり、母も施設入居が決まりました。同市内に住む姉が今はいろいろ準備をしているので、恐らく両親の口座の通帳やキャッシュカードは姉が持っていて、必要経費を姉が引き出せる状況だと思います。両親共に認知症でお金の管理を自分でできる状態ではないため、姉が自由にお金を引き出せてしまう状況は好ましくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。
ベストアンサー交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地に不法侵入した他所の子供が飼い犬に噛まれ、慰謝料を請求されています。
ベストアンサー祖父宅の庭の小屋で飼っていた犬が、祖父の不在時に、敷地に不法侵入した他所の子供を噛みました。その子供は以前からよく勝手に敷地に入って来ては犬をかまうので、再三に渡り注意をしていたそうです。 ある日突然、子供の両親を名乗る夫婦が、「手書きで子供名義(下部に親の署名もあり)の示談書」を2通持って訪ねてきて、「お宅の犬に噛まれた」「弁護士も依頼してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵倒によるパワハラと会社の対応
ベストアンサー現在会社の上司A、上司Bの2人からパワハラをうけています。 先日、仕事の際大勢がいる前で上司Bから『お前の態度が悪い』と言われたので特にそのような事はなかったのですが謝罪したところ指を指されながら『顔!その顔!』と何度も罵倒され『お前俺のこと潰したいんやろ?お前のこと潰すけんな!潰し合いじゃ!』と言われ続けそんな事は私はしないし考えてもないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反の疑いのある弁護士の懲戒の手続きが遅すぎて不正な受任の解任や公正な解決が間に合いません!
ベストアンサー大学の顧問弁護士が「中立かつ第三者的な立場」と明言し私(学生)と教職員間のハラスメント案件を調査し、その後その結果について私が不法行為の揉み消しの意図を感じ、異議を申立て、大学はこれを受け付けず、やむなく裁判所に調停を申立てました。 しかし、大学側の代理人として「中立かつ第三者的な立場」であるはずの顧問弁護士が出頭すると大学側から聞かされ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状作成中。大学への報告は必要でしょうか?
同棲解消後元彼女が住居侵入(未遂)及び鍵を無断制作し第三者に渡していたことが発覚致しました。 内容は警察には相談済みです。 元彼氏です。彼女と同棲しておりましたが一方的に振られ今年の1月下旬頃出ていかれました。鍵の返却もされず後日返しますと言われておりましたが返却されず、何度か鍵を返して欲しいとお願いしたのですが返してもらえずさらに部屋にあった荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災書類提出の際の派遣会社担当の対応について
ベストアンサー今年の4月に職場内で、椅子に座ってPCを前に仕事をしていた際に、かなり体の大きい(体重100キロ以上)女性派遣社員がつまずいて私の椅子にぶつかってきました。数分記憶がなく状況を未だに覚えてはいないのですが、ぶつかってそのままにされ、気づいた時には、私は真横を向いていました。その後吐き気と首の痛みに悩まされ、病院に行き診断はむち打ちと脳しんとうだったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑をかけてきた相手のことをポンコツ・ボケと非難することは、法的責任を負う可能性があるでしょうか?
ベストアンサー【相談事項】 軽過失とは評価しがたいミスによって迷惑をかけてきた相手のことを、相手のいないところで、第三者に対して、経緯を説明したうえでポンコツ・ボケなどと非難することは、批判対象の相手に対して民事的責任(不法行為)、刑事的責任(名誉棄損罪・侮辱罪)を負う可能性があるのでしょうか? 具体例は、下記相談経緯の通りです。 【相談経緯】 若手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル契約書の内容(肖像権の使用期間・専属管轄裁判所など)に関して疑問があります
ベストアンサー子供のモデル活動契約書の内容に関してご相談です。 ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、契約書を渡されました。 10日以内に署名・返送を求められましたが、以下の条項に疑問と不安がありますので相談させてください。 1.契約期間1年間の活動(ポスター、カタログ、雑誌、SNS、座談会など企画協力、ファッションショーなど)は、誠実かつ責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで弁護士さんから内容証明が。
オークションで商品を購入しましたが、明らかに変形している不良品だったため売主へ連絡しました。画像を添付したこともあり、すぐに交換の申し出をいただきましたが、「どうせ交換しても届くものは同じ。これまで不良なんか1件もなかった。」など、クレーマー扱いのようなメールが来たので、また不良品だと面倒なので返金要求に変更しました。すると相手から、「ダラダラメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:婚約破棄を受けたことによる相談
婚約破棄についての相談です。 婚約破棄を受けた側の人間です。 慰謝料請求ができるかどうか第三者の目で見て客観的に判断頂ければと思います。 簡単な交際関係について時系列で以下にまとめました。 2015年5月:付き合い開始 2016年5月:プロポーズ。受諾してもらい、婚約指輪を渡す。 2016年8月:結婚できないと指輪を返される。 2016年9月:精神的ショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。債権を一度放棄(?)してしまった場合にもう一度修理代請求することは可能ですか?
この場合器物破損で被害届を出し、修理代を払ってもらうことはできますか? 1年半程前に知人に故意に物を壊されました。 買ったときの値段は15万ほどで、もう使えない状態になりました。 弁証してほしいと言いましたが、 弁償する気はないと言われていました。 修理業者に電話で見積りをしてもらうと、その状態だと7万はかかると言われ 知人に伝えると今は払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得(20年)の可否と起算日につい
ベストアンサー前回同じような質問をしています。 時効取得に詳しい弁護士さん(出来れば神奈川県在住)にお伺いします。 土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか? (留意点:借地を借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店名の商標侵害についてのご相談です
半年前から屋号(店名)の商標侵害について揉めています。 そのことについてご質問させてください。 どちらも個人事業主で同一職種、エリアもすごく近いです。 Aサロン(当方) ・去年2月開業、オープンの際に開業手続きをするときに役所で近隣のにたような店名はないか聞き、また念のため「地域名 サロン」で調べなかったため「alia(仮名)」と名付けオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼とキャバクラで働いたことがお店にバレました。
彼氏がボーイ、私は、キャスト 現在婚約中、同棲しています 約1カ月前からキャバクラで貯金(結婚資金)を するため働きはじめました。 求人にはホールスタッフ(ボーイさん)も 募集しておりお店には友達として彼を紹介し 採用さましたが辞めた後 お店にばれてしまいました。 店長には、嘘をついて入店して一緒に働いていた事 元々付き合ってるので風紀になるとは思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。
18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便に証拠書類を添えるには?
ある相手A氏とトラブルになったので、書留郵便にて以下のような書面を出しました。 「貴殿側に違法行為があることは明らかである。 貴殿の違法行為の証明のために証拠物を同封してこの書面を送る。 適切な対応を取らない場合、法的手段に訴える」 書面にA氏の違法行為の証明や、その行為がA氏によって行なわれたことを証明する 第三者の証言書面(のコピー)も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新について。変更できないのでしょうか?
こんばんは、先生にお聞きします。 賃貸契約の更新についてですが、2年毎に借主と保証人に署名捺印する申請書があり、今回保証人を別の第三者に変更したいと不動産に現在の保証人が伝えましたが、借主から電話でいいので保証人を変更したいとの連絡を入れてもらうとできるが、保証人からの変更は出来ないと言われました。が、借主にも変更のことは伝えてあります。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードに対する相談です。
先日カード会社から突然、利用の停止させられました。 このカード会社とは、延滞、債務不履行などは一度も起こしたことはありません。 (他のカード会社とも事故はありません) 理由は、カードの利用が適切でないとのことです。 具体的には、カードを使って購入した商品を他に(第三者に)販売したことですが、私はカード会社に購入した商品の金額を全て支払った上で第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者によって未成年飲酒がSNSで流出した場合、再度大学から懲戒処分を受ける可能性はあるか。
【相談の背景】 20歳未満であるにも関わらず飲酒をしてしまいました。これが大学にバレて、訓告の処罰を受けました。しかし、その時に酔っ払っている時の動画(お酒を手にしていたり、飲んでいる時の動画ではなく、ただ単に酔っ払っている動画)を友人に撮られてしまいました。その後、その友人との関係が微妙になってしまい、憂さ晴らしなどでその動画がSNSなどで拡散され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が居ない場所で相続人の1人が被相続人に書かせた遺言書の効力について
【相談の背景】 私の妻の父が今年1月に亡くなりました。昨年より入退院を繰り返しておりました。すでに義母は認知症になっておりました。昨年中に義兄が入院中の義父に認知症の義母へ相続させないよう遺言書を書かせました。遺言書の内容は「義兄に全て相続させる」でした。妻が内容に不満があり、「何故、義兄独りに相続なのか」と問い正すと、義父の病状が悪く何とか書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と称して第三者へ取り立て行為を依頼する事は、脅迫罪若しくは弁護士法違反に当たるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 私が示談の意思がない(債務そのものが存在しない)のに、メールで、「知り合いが50%で示談金を回収してくれるって言うんだけど、どっちが無難?」と私宛に送信した場合、 1.依頼人と依頼人の知人との間に、報酬契約が存在していれば、その存在だけ立証できれば、未遂も含めて、弁護士法違反に当たるのでしょうか。 2.仮に、そういう約束をした人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可視化されたテキストの可視化行為の違法性は?また第三者に依頼した際の責任の所在は?
ベストアンサー暗号化・非可視化されたテキストファイルの、復号化・可視化は違法行為にあたるのでしょうか。 ネットショップを運営しています。 オリジナルの業務管理のスクリプトを使用していますが、最近これに重大な欠陥が見つかりました。 ところが制作を担当した会社はすでに倒産して全く連絡をとることができず、またそのスクリプトは暗号化されており、修正することもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、学費の前払、慰謝料について
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられた夫です。次回が第二回期日ですが、代理人弁護士から離婚条件が送付されました。 子供は三人です。長女大学二年(別居)、長男高校三年(9月からアメリカの大学入学希望、私は認めていません)、次女中学一年。 私の年収440万円、妻の年収120万円。 条件で納得出来ない事が三つあります。 申立人の条件 ①養育費 長男・次女 2...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから