52,128件見つかりました

法律相談一覧

• 営業秘密の三要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業秘密の三要素について、 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? 【質問1】 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? たんなるエクセルシートでも営業秘密に認定されるという事ですか?

弁護士回答
    4
  • 義父、義母経営の会社の処分法

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 犬の受け渡し里親について

犬を個人間で里親受け渡しをしたのですが、第3者(先輩)からそれは違法だと言われました。 受け渡し場所が会社だったのが関係していると思うのですが、それを加味した上で違法になることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に当たりますか?

ベストアンサー

不倫(不貞)行為について教えてください。私も家庭があり、相手も家庭がある女性と三年前まで約三年間複数回に渡り身体関係がありました。 現在も共に仕事をしておりますが、今は一切何もございません。逆に、その女性からは「あの時は、精神状態が不安定だったので貴方としたけかとを後悔している。別に付き合っていたわけじゃない」と言われます。事実は消せるわけでは...

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合の個人情報保護法上の問題

ベストアンサー

柔道整復師です。健康保険組合から患者様のカルテ(施術録)の写しの提出を求められました。  厚生労働省の通知「柔道整復師の施術に係る算定基準の実施上の留意事項(最終改正平成30年5月24日保医発0524第1号)」の「第6 施術録について  2 地方厚生(支)局長及び都道府県知事との協定及び契約又は関係通知等 により、保険者等に施術録の提示及び閲覧を求められた場合は...

弁護士回答
    1
  • 基本的な事かもしれませんが教えて下さい

ベストアンサー

原告1名、被告1名 本人訴訟 被告側です ・第一回口頭弁論を控えています ・答弁書を作成し提出します その後の進行と提出物について質問です。 1、第一回口頭弁論が行われる 2、答弁書に対して原告から反論するための『書類A』と証拠が提出される 3、『書類A』に対して反論するために『書類B』を作成し証拠と共に提出する 4、第二回口頭弁論が行われる  互いに...

弁護士回答
    2
  • マンション区分所有者の権利について

ベストアンサー

はじめまして。  小口のマンションの区分所有者なのですが、半数の区分を保有する管理組合の理事長が、自分のテナントの広告を外壁に設置したいといって、臨時総会での決議をしようとしています。特にそのテナントは、無断で広告の幟を設置して、排除要求にも応じず、質問にも嘘をつくような輩で私は信頼関係を結べるあいてではありません。 提案された対価も含めて、私...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に高校生の息子が通学中歩行者と接触事故を起こしました。自転車保険入ってなく相手方とは治療費をこちらで負担するということでまとまりました。治療費用14万と請求きたんですが高額なため相手方に健康保険に切り替えるようお願いしたところ、市役所で色々な手続きがあると言うことでした。 ここで質問なんですが第三者による傷病という届けを出した場合は健...

弁護士回答
    3
  • 国家試験 免許交付について

ベストアンサー

現在、薬学三年生で三年後には薬剤師国家試験を受験する予定のものです。 三ヶ月前ほど県の条例違反で罰金刑になりました。それで薬剤師免許の交付についての質問になります。 相対的欠格事由で 罰金のものは5年は免許を与えないことがあるとありました。 もしこのまま順調に進級して薬剤師に受かった場合残り2年間は免許の交付は遅れるということでよろしいので...

弁護士回答
    1
  • 企業の健康保険組合の従業員の給与差押の第3債務者は誰にするのですか?

ベストアンサー

一般企業の健康保険組合の病院勤務の従業員の給与差押をしたいのです。 判決の債務名義はあります。 第3債務者は誰にするのですか? 企業の代表者ですか? 病院の医院長ですか? 企業の健康保険組合の法人格はどうなっているのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 36協定で、1日15時間の延長時間は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

労働基準法第36条第1項の規定に基づき、時間外勤務および休日勤務に関し、 次のとおり協定する。という文書で、 第1条理由、第2条対象者および人数、に続く 第3条勤務時間数の内容について質問です。 法定労働時間8時間を超えて延長する時間、 1日15時間以内という記載があります。 これは、問題ない範囲なのでしょうか。 文書には、1カ月につき45時間以内と続き...

弁護士回答
    2
  • 仕事のマッチング・サイトで不適切な契約をしてしまった・・・。

【相談の背景】 【相談の背景】 仕事内容を割と限定した求人と、その応募者をつなぐ「マッチング・サイト」が増えています。原則、募集側と応募者はサイト内でやりとり。成立したら、その金額の一定割合をサイト運営側がとる仕組み。つまり、成立・運用手数料がサイト運営者の収入源となります。 応募者の中には「巧言令色で応募者を吊り上げ」、サイト外で契約。手...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更になる要件を教えてください。

親権者変更の要件として書籍やネットでは言葉といいますか、表現方法が難しく感じるのですが、 1.そもそも親権者変更が認められるには事情が変わり、離婚時に決めた親権者の養育環境が悪化したという事実が第三者の目からも明らかなくらいあることが必須である。 2.「1」を前提とし非親権者へ親権者変更した場合、子どもの養育環境が向上し子どもの福祉にかなう...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(卑わいな言動)の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(卑わいな言動)になりえるものとして、これまでの判例によると、客体に対する衣服の上からの姿の無断撮影でも、その執拗さや、方法によっては、卑わいな言動として犯罪に問われる可能性があるとのことです。 迷惑防止条例第五条 何人も、正当な理由なく、人を著しく羞恥させ、又は人に不安を覚えさせるような行為であつて、次に掲げ...

弁護士回答
    1
  • 今度開始される日米PCSC協定の指紋照合対象について質問です

今度開始される日米PCSC協定についての質問です。 以下が抜粋となります。 「重大な犯罪」とは、この協定の実施上、少なくとも一方の締約国政府(第四条又は第八条については、情報を照会し、又は利用する締約国政府)の国内法令により、死刑又は無期若しくは長期一年を超える拘禁刑に処することとされている犯罪を構成する行為であってこの協定の不可分の一部を成す附...

弁護士回答
    1
  • (民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について

次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約プロバイダから掲示板(5ch)にて個人の名誉権、人格権、プライバシー権を侵害したとして、発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。WiFiを利用しておりますが私はその掲示板を利用した事がありません。私の所有する端末でアクセスした事がありません。その訴えを起こそうとしている方を私は知りません。私に落ち度があるとすればパスワードをか...

弁護士回答
    1
  • この場合は加害者の賠償責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし物損事故の被害者の方が、事故の修理が行われる前に単独事故を起こして車を廃車にしてしまったり、別の人が同じ箇所にぶつけて更に傷を付けてしまった場合って加害者の賠償責任はどうなるのでしょうか? 例えば、Aさんが赤信号で停車していると、脇見運転をしていたBさんの車が、Aさんの車の後ろに衝突してトランクの扉の箇所を凹ませてしまったとし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の別居を解除するには

妻の不倫がキッカケで2ヶ月ほど別居しております。 別居を望んでいるのは妻側で妻側の両親の家が近いこともあり、小学生2人の子供も連れていかれている状態です。 子供達と電話で話すことや会うことも時々ありますが多くが妻の判断で有無が決まり、子供達とも元々週末に遊びに行くなど良好な関係を保っていたのですが特に上の子は妻を気遣って私と会うことを避けている状...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判等について、質問した者です

子の引き渡し審判について、質問している者です。 先日、期日がきて裁判所に行ってきました。子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定については、裁判官から、かなり不利と言われました。 間接面会と週1の動画等の送信はして頂ける事になったのですが相手側が連れ去りが心配と強く主張しているようで面会交流に至っては話が進まない状態です。面会交流の調停申立はし...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟

傷害事件の慰謝料請求の件について 取立訴訟を起こし第3債務者の社長から車を差し押さえる場合 その社長の会社が法務局に対し会社として登記しておらず株でも有限でもない場合 その社長の車を差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは、名誉毀損とは直接関係ないSNSを調べて、訴えることは出来るのでしょうか。

ベストアンサー

過去に(五〜六年程前)、質問投稿サイトにて、テレビにも出演している某大手芸能プロダクション所属の、某お笑いタレントの、私生活や金遣いや女性関係を中傷する投稿をしてしまい、反省しているのですが、 これが現在わたしが仕事で使っているSNSから特定されないかと非常に心配です。 当時、地方のお笑いイベントで知り合ったのをきっかけに、わたしと某お笑いタレ...

弁護士回答
    1
  • タレントさんに弁護士会照会をかけられた場合、わたしの中傷行為だと認定されてしまいますか?

ベストアンサー

過去に(五〜六年程前)、あるQ&Aサイトにて、テレビにも出演している某大手芸能プロダクション所属の、某お笑いタレントの、私生活や金遣いや女性関係を中傷する投稿をしてしまい、反省しているのですが、 これが現在わたしが仕事で使っている複数のSNSから特定されないかと非常に心配です。 当時、地方のお笑いイベントで知り合ったのをきっかけに、わたしと某お笑...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を結んだ相手と連絡が取れなくなりました

ご相談させて下さい。 一か月毎に更新する条件で 一か月15万円の計三か月間45万円で業務請負契約を結んだのですが 三か月目を迎える目前に相手方と連絡が取れなくなりました。 このまま連絡が取れず 更新日まで続行もしくは解除の意思を示されなかった場合 契約自体はどの様な扱いとなるのでしょうか? また報酬請求は契約通り行う事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫・示談後の外泊:慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、相手女性と示談をしました。 それから数年経ち、その女性と夫が一泊で旅行に行く事実を知りました。当日、探偵に頼み、その宿泊先での様子を顔がはっきりわかるかたちで写真におさめました。 この場合、一泊でも下記に載せた示談書の違反になりますよね? しっかりとした、写真の証拠、探偵の報告書があれば慰謝料請求出来ると言うことで大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談後の慰謝料請求(不倫相手)

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に対する慰謝料の質問です。 不倫相手の方と以前、示談しました。しかし、その後、不倫相手が夫の会社に就職した事実を知りました。部署は違うようですが、会社の飲み会の席で2人が隣同士に並び集合写真に写っているものを見ました。(私のスマホに画像あり。) 示談書(下記に全文あり)は無知の私がいろいろ調べて制作し...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物配布などの罪に該当するか否か

【相談の背景】 親友の配偶者が、数十人の規模で不倫行為を行い、当該行為について、自らの行為を誇るかのごとく、SNS(インターネット)を介し、匿名かつモザイクはあるものの、肉体的な関係を行なっている最中の動画を、アップロードし、広く一般の縦覧が可能となる行為を実施し、かつ当該行為に関するノウハウを第三者に教示し、金銭を得ておりました。(当該動画及びSNS、...

弁護士回答
    1
  • 著作権法の著作権譲渡の登記について質問です。

ベストアンサー

著作権法の著作権譲渡の登記について質問です。 原著作者AからB、BからCへと著作権が譲渡された場合です。文化庁のPDFによると、著作権は保存登記が必要ないことから、原著作者Aを省略して直接BからCへと著作権譲渡の登記ができる、と記載されていました。 この場合において、登記原因を証明する書類として、契約書の添付が必要、と記載がありました。 ①直接...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの第三者弁済について

住宅ローンを自己資金で一括返済したいと考えています。状況は以下の通りです。 ①離婚している。 ②住宅ローン債務者は夫 ③妻は連帯保証人でも連帯債務者でもない ④住宅所有者は妻 ⑤住宅所有権は、離婚時に夫から妻へ贈与された ⑥住宅贈与は住宅ローン債権者(銀行)の承諾無しに行われた ⑦夫は離婚後行方不明で音信不通。実印、銀行届印も行方不明。 ⑧夫名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 許可なくお墓を作る行為について

自治体等の許可なく無断でお墓をつくる行為について質問です。 知人が自身の土地にお墓を作ろうと自治体に相談にいったところ、非常に煩雑な手続きが必要だと知り、許可を受けることを諦めて無断でお墓を立てようと考えているようです。 もし無断でお墓を建てたりした場合、その行為は下記の墓地埋葬法の第20条に抵触するように思うのですが、いかがでしょう?(「経営」と...

弁護士回答
    1
  • 私道の覚書。所有者同士で交わさなくてもいい?

ベストアンサー

当方が私道を所有するにあたり、建築会社側と下記のような覚書を交わしましたが、各土地所有者(当方の私道に玄関が面している方々)とは直接何も交わしていません。 そこで質問です。 ①万が一、建築会社が倒産などした場合でもこの書類だけで効力は継続できるものなのでしょうか。 ②各所有者さんとも直接覚書を交わしていたほうが良いですか。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 被害者立場で物損々害賠償における、第3者に介入されてるのを何とかしたい

現在、被害者立場で車両を修理してます。 相手が無保険で色々交渉が面倒でしたが、何とか修理代金を払って頂ける事は確約しました。 ただ、修理屋(板金屋)と加害者の間に、加害者が間に入って貰ったとか言ってる『第3者』が介入してます。 加害者は『弁償はするが私は金が無いから無保険です。間に入って貰った人に修理屋と交渉して貰ってる』等と説明。 それ以...

弁護士回答
    1
  • 探偵の途中解約について教えて下さい

ある探偵社に復縁依頼の工作のお願いをしました。 (申し込み時は、依頼した会社が遠かった為、コンビニにてネットプリントにて、契約書、業務業務委託契約書等を受取り、記入し、その場でFAXして送り返しました) 料金は成功報酬制度です。 <契約書A> ①第一段階 事前情報収集調査 15万 ②第二段階 調査会議 3万 ③第三段階 元カレに接触、連絡先交換 25万 ④四...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ対応について

【相談の背景】 パワハラについて会社窓口に相談後に、パワハラ加害者Aが上司になりました。 これをきっかけに体調が不安定になり、適応障害と診断されました。 改めてパワハラの相談結果を確認したところ、相談内容や調査結果、会社の対応について記録に残っていないとのことでした。 記憶ベースで、Aに口頭注意を行なった。しかしパワハラとなるかは判断していない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で取り調べたが、証拠不十分(再犯余罪あり)

【相談の背景】 お恥ずかしながら、身内が盗撮で捕まりました。 駅の階段で盗撮したところ、第三者に指摘され、駅員を呼ばれました。 被害者の方は気付いておらず、既にその場からはいなくなっておりました。 駅員到着後、警察を呼ぶことになりましたが、目撃者は駅員に対応を引き継ぎ、警察到着前にいなくなってしまいました。 スマホの確認は任意ということで拒否...

弁護士回答
    5
  • 組織構造と安全配慮義務の問題を立証する方法はありますか?

【相談の背景】 【概要】 障害者雇用として就労していましたが、合理的配慮の欠如、安全配慮義務違反、無資格者による業務関与などが恒常的に行われている職場環境の中で、精神疾患が悪化し退職に至りました。 本件は、いわゆる「パワハラ単体」の問題ではなく、 親族経営によるガバナンス不全 事務手続き・法令遵守意識の欠如 行政機関(労基・福祉関係等)への情報...

弁護士回答
    1
  • 退職後の虚偽の噂流布に関するメール転送は可能ですか?

【相談の背景】 退職した会社の人事担当者のI原氏という方が、私が社用PCを返却していないとか、ロッカーに会社の備品を隠し持っていたとか、虚偽の噂を第三者に言いふらしているようです(実際にそういった事実はありません)。 その人事担当者は、私には直接連絡せず、同じ会社だった私の夫や、夫の上司やその上の役員レベルの方にまで、「◯◯さん(私)が社用PCを返して...

弁護士回答
    4
  • 子どもの恐怖心を考慮した面会交流の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の者です。 小学生の子どもが私と一緒に生活しています。 最近になって、子どもから「相手方(元配偶者)に泣くまで殴られた」「叩かれたことが何度もあった」など、過去に虐待されていた事実を涙ながらに打ち明けられました。 子どもは相手方に対して強い恐怖心を抱いており、「会いたくない」「怖い」と明確に話しています。 し...

弁護士回答
    2
  • DV等支援措置について警察記録の開示請求を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 DV等支援措置は、被害を受けたと主張する人が役所に届出をし、警察に相談をしますが、 区役所から警察に、加害者として申告されるという特殊なケースで登録が行われました。 申出者が区役所を訪れた際に、緊急性を理由に区役所が警察等第三者機関の相談を実施せずに 独断で登録を実施したためで、警察には区役所から事後報告したそうです。 申出人が...

弁護士回答
    1
  • 不貞幇助をした友達に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり再構築する為に進めていました。 発覚直後は反省の色は見えていましたが、友達に会って相談したいと言った翌日から態度が一変し明らかに逆ギレと不貞腐れた態度になりました。 妻のLINEを見返すと、その友達というのが不倫常習者で妻に不倫のアリバイ作りやアドバイスな事をしていた事が分かりました。LINEのト...

弁護士回答
    1
  • 電話で聞いた内容のメモを裁判の証拠として提出すること

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判で第三者に確認が必要な事項があった場合、まず、その関係者への電話し内容を確認した場合、その電話した年月日、聴取した内容、相手側指名を明確にしたメモは、証拠として提出するというのはよくありますか?   例えば、被告Aの資力が問題となっている場合、被告Aは実は不動産収益があることを示す証拠として、それを支払っている側Bに電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得をされてしまったか、あるいは時効が中断したか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続した土地の現況を確認したところ、20年以上前から隣地ドライブインの駐車場の一部と店舗看板(構築物)が当方敷地に越境していたらしいことが分かりました。父は知らなかったはずです。 過去の隣地所有者(A)は平成12年にドライブイン建物を建築(この当時から先の越境が始まったものと思います)、平成24年に差押を受け第三者(B)が競売でこれ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の証拠他、調査官調査官について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、保全の3点セットを申立ています。幾つか質問させて下さい。 【質問1】 証拠書類についてですが、証拠は多いに越した事は無いのでしょうか?既にに証拠が50個まで行きそうです。あまり多過ぎると分かり辛い等、ネガティブな評価になりますでしょうか? 【質問2】 調査官調査中に主張書面(答弁書に対する反論や主張したい事)...

弁護士回答
    1
  • 社内のハラスメント相談で一旦解決したパワハラ事案を改めて社外で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約で勤めていた職場を先日退職いたしました。この職場で働き始めて2か月程度の間、上司から怒鳴りつけられたり理不尽な叱責を受けたりしたため、社内のハラスメント相談を担当している部署に相談しました。すると社内で事情聴取が行われ、上司は懲戒処分まではいかないもののハラスメント相談の担当者から注意や警告を受けたようです。上司からは...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、労災の取り下げし全額負担したい。中断した治療について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の休憩中に人との接触により、捻挫をしました。相手は職場の障害者の利用者さんです。 通院は、1ヶ月通いましたが体調不良などの理由で行くのをやめてしまいました。 休憩中だったので、独断で社会保険を使用しましたが5ヶ月後に傷病原因届けが届き、仕事の空間では、労災や任意での治療が必要と、他の人がいたので第三者の届けが必要になるかも...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に、職場にて女性のスカート内の盗撮を行ってしまいました。 ・被害者の女性は私の行為に気付いておりません。 ・職場内に監視カメラはありますが、盗撮をしてしまった場所が写っているかは不明です。 ・現時点では、会社および警察からの呼出し、事情聴取等はありません。 現在、上記のような状況ですが、第三者が私の盗撮行為を目撃し、...

弁護士回答
    2
  • 面会を求める調停においての申立人の立場

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の健康保険組合からの代位請求について

【相談の背景】 傷害事件で加害者になり逮捕されました。その後、慰謝料を支払う示談が成立し被害届を取り下げ、告訴をしないという事で事件が終わりました。 その後、忘れかけていた頃に健康保険組合から被害者から損害賠償請求を代位取得した通知が届きました。 【質問1】 示談内容に、本件以外、債権債務がないことを確認するとの文言(清算条項)があるのに損害賠...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染によるトラブル

【相談の背景】 知人がコロナに感染し、知人の身内にもコロナが拡大しそれを私のせいにされています。 先日、私と知人で遊んでおり後日、コロナに感染したことがわかりました。私は保健所に確認して濃厚接触者がいないことを受け、その知人にはコロナに感染したことを連絡せず、自宅療養していました。 一方、知人は咳など症状はあったにもかかわらず、普段通りに生活し...

弁護士回答
    2
  • 未成年が盗撮した場合の質問

【相談の背景】 先週の土曜日に息子が盗撮をしました。まだ警察は来ていないのですが、いくつか知りたいことがあります。 一応盗撮したときの状況を書いておきます。 先週の土曜日、高校生の息子が女子高生のスカートの中を盗撮をした時に、女子高生の足に当たったそうです。その人は何も言って来ることなく、ただ息子の顔をチラッと見ただけらしいで、盗撮した場所は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから