法律相談一覧
-
口座・カードの無断使用を止めさせ返してもらう方法について教えて下さい。
私の夫の父(義理の父)が夫に無断で口座を作りカードも何枚か持っていることが判明したのですが支払いさえきちんとしてくれればしょうがないかと思っていました。ですが先日、夫の使っているカードの限度額が引き下げになり、父に聞くと何度か遅れた事がある事が判明しました。夫は車のローンもあり今後もカードが必要なので、なんとか父から口座とカードを取り戻したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートにおける自然死
ベストアンサー①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループでの中傷 名誉毀損で訴えられた場合は。
ベストアンサー先日40人ほどいるLINEのグループで、そのなかに片方がいる友人二人の男女関係(男性側がグループにいる)で女性が堕胎したことを男性側のDVが原因だったことがあり、感情的になって人殺しと書き込んでしまいました。 周りからなだめられ冷静になって本人にLINEの個通で謝罪をし、グループ内でも感情的な発言をしてしまった。忘れて欲しいという旨を書き込みました。 堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分婚姻費用の強制執行について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用強制執行供託についてお教えください。 月々の婚姻費用と未払い婚姻費用約300万円の強制執行の手続きをしました。 相手は教員であるため、第三責務者は供託でと言っています。 この度、3回分が貯まったので、初めての受け取りとなる予定です。 お教えいただきたいのは、この3回分は婚姻費用3か月相当額ですが、 この3か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求について
中絶後全くパートナーと連絡が取れなくなり、困っています。 妊娠が分かってから、一度も会うことはなく電話でのやりとりです。生みたい希望を伝えても、中絶をしてくれとしか言われず一人で育てることが出来ないため、中絶に至りました。 手術費用は私が支払っています。 彼の携帯電話、勤務先、旧住所はしっています。 携帯電話に連絡をしていますが、音信不通で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会 この場合有効か
ベストアンサー私は持株0%です。 この場合有効かお聞かせください。 今回第三者割当で株式を51%以上持ちたいと思います。 取締役は私のみなので取締役会は特にありません。 招集に関して 99%の株主と会った時に1%の株主には電話で招集の連絡をしている。 臨時株主総会特別決議を行うとその場で2人には周知した。 特別決議で第三者割当で僕が51%以上保有するための増資を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親による子供への洗脳・試行面会
子供を2年前に連れ去られて、調停初回から子供への面会請求を申してましたが、審判となりました。 調査官報告書では、子供は今年から父親を否定するようになった。現実体験に、基づかない第三者の影響があるとの判断を頂きました。 もうすぐ、初めての試行面会があります。 洗脳された、子供への試行面会がうまく行くとは考えられません。(別居前はパパと一緒にいたい)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの転売について
ベストアンサーある人気アパレルブランドの通信販売で購入した洋服のサイズが合わなかった場合、オークションに転売しております。そのブランドの通販サイトは返品可能なのですが、返品の際に送料と手数料が差し引かれてしまうため、オークションに出品した方が結果的に定価より高く売れることが殆どですし、損をしないからです。 近日、そのブランドが以下のような規定を発表しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記についてお聞きしたいです
ベストアンサー商業登記についてお聞きしたいのですが この度、プライベートにおいて異性問題で色々ありまして相手方に慰謝料請求の内容証明をだしたところ相手側の弁護士から私宛に回答の手紙が送られてきました。 そこで相手側の弁護士事務所がどんな事務所なのか調べる為に、第三者の登記取得代理業者に相手側の弁護士事務所の商業登記の取得以来をお願いしたところ、商業登記、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書、精算条項について
ベストアンサー不倫の相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手側は専門家に依頼して示談書の作成をしたようです。私はまだ確認していません。 相手側はその場で署名をさせようとしています。 妥当な金額であれば合意する予定ですが、分割でないと支払えません。それは話し合いの際に伝えています。 支払い方法も示談書には記載してもらうべきですよね? また、精算条項とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ
ベストアンサーお世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫
ベストアンサー警察からストーカーの警告をうけましたが、彼は被害届けを出したのではなくて、相談の段階らしいです。弁護士と立ち合いのもと別れ話になりました。 その時に私のビデオ撮影、写真のデータを削除したのを確認しましたが、彼がサイトに無断で私の写真を載せてたり、第三者に写真を送ったりしていました。顔はボカシてますが、その写真はソフトでボカシをとることも可能かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー先日、相手方から離婚訴訟を提起する旨の手紙が届きました。私は訴訟に関して異論はありません。 しかし、これまで(約1年間)相手方、両親に対して話し合いの場を持つように連絡してきましたが一切の返答がきませんでした。訴訟に関して、相手方の親戚に傍聴のお願いを考えております。その際に、具体的な内容は違法になることは理解してます。 下記の内容を書き込み親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族間の不動産トラブルに関する話し合いについて
親族間の不動産トラブルに関する話し合いに、第三者的な立場として弁護士の方や行政書士の方に同席いただけるのでしょうか。 現在、家内の両親と息子夫婦に一軒家を貸しているのですが、昨年秋より家賃を下げていたのですが、更に低い金額を一方的に振り込まれ困っています。 その家の残債も残っており、このまま貸す事に不安を感じる為、今年中に話し合いの場を設け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人制度について
私の姉は現在精神障害手帳を持っています。2級です。数年前に主治医に精神遅滞と言われ療育手帳を申請した方がいいと言われてる状態です。この度叔父が亡くなり相続が発生しました。叔父に子供がいない為甥姪叔母5人で分ける事になりましたが少しもめてその一人が調停に出ると言い出しました。この機会に後見人制度を利用しようと思っています。父はまだ健在ですが81歳で正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんへの謝罪と慰謝料、私の職場への密告について
先月不倫相手の奥さんに不倫がバレました。その後私と彼は別れましたが、彼の携帯を奥さんは見て、私の携帯番号とメールアドレスを調べたようです。 そして、電話とメールにて謝罪と慰謝料請求がありました。 奥さんは、自分の家に直接謝罪に来いと言います。このような場合、一人で謝罪に行くことは妥当なのでしょうか? 私は、弁護士さんへ相談し、第三者と共に行動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。何か方法はありますか?
お世話になります。 婚姻費用強制執行にて第三債務者(会社)から陳述書が届き、支払わないとの記載でしたので会社へ問い合わせましたところ、今の給料から以前一緒に住んでいた家のローン、今の家賃がある以上ムリと話したようで、会社側としても そうだろうということで 支払わないと記載したそうです。 婚姻費用審判が下るまでの行きさつ等こちらの言い分を聞いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家屋の解体について
私の父には、多額の保証債務があることから、父の死後、私をはじめ、第三順位まですべて相続放棄をする予定でいます。相続放棄をすれば、父の債務から免れることができますが、次のような新たな問題も生じてしまいます。 相続放棄した家屋については、空き家となり、いずれは倒壊、火災等が心配され、近所の方々にご迷惑をかけてしまうことが考えられます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。逮捕などはあるんでしょうか?
ベストアンサー10年程前にキャッシュカードを作る様言われ、当時はそれが法にふれるとも知らず何の疑いもなく作り、第三者に渡してしまいました。 その際金銭は一切もらっておらず、当時20歳前後だったため、その事などは忘れていました。 その後一ヶ月ほど海外に滞在していた事があり、ある日突然親からの連絡が入り、警察からの電話で私の口座が何かの詐欺に使われ、そのお金を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の情報漏洩について
先日、引っ越す際に、郵便局に転居届けを出したのですが、引っ越しの前日に、引っ越すことを知る由もない第三者であるマンションの管理人から、"引っ越しするんですか?"と尋ねられ、誰から聞いたかを聞いたら、"郵便局員から聞いた"との返答がありました。早速、郵便局に電話で問い合わせしたところ、私のポストに入れた郵便物を取り出したかったので、管理人に、許可を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の守秘義務について
先日、私の会社のビルにある、私の会社が関与しているクリニックに(当社の名称を冠に掲げているクリニックです)診察を受けに行きました。私は慢性の緊張性頭痛の持ち主で、その日は寒く雨が降っていたため特に頭痛がひどかったので、リボトリールをいつもより多めに飲みました。4錠くらいです。それでも処方の範囲内です。クリニックから帰ったらすぐに会社の健康管理室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス、Twitterアカウントを他人に教えることでの名誉毀損について
ベストアンサー知人のSkypeアカウントのパスワードが単純だったのでログインできてしまい暫くの間たまにログインしてコンタクト情報やチャットを覗き見ていました。 それが最近になってバレてしまい友人の元交際相手から「不正アクセス禁止法で訴えられたら捕まりますよ」 また私は精神疾患を患っており睡眠薬を飲んだ時にことの見境がつかなくなって友人のコンタクト情報から知人の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示方法について
ベストアンサー現在進行している民事裁判で、被告が現在住んでいるアパートの賃貸借契約書、または、郵便局への転送届け(転送開始日)が証拠として必要になりました。 しかし、まず、不動産屋では「そちらも弁護士を代理人として立て、弊社の顧問弁護士と話をしたうえで検討させてもらう。」、郵便局も「本人以外には開示できない。第三者への開示は、裁判所からの開示命令のようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業罪として扱えるのかについて。
10月にある方から1万円貸してと言われ、家に届けた際に布団クリーナーのレイコップ最新版を間違えて2つ買ったから返品すればと言いましたが期限過ぎで返品面倒だから誕生日プレゼントであげるから邪魔だから持って帰ってと言われもらいました。返品不可分はある方が働いて払いますとLINEに証拠もあります。しかし、いきなりあなたが使ったんだから支払えと言われ、第三者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古トラクター購入後、不良発生したが、返品に応じていただけない
整備済み、動作確認済みの中古トラクターをネット販売にて225万にて購入しましたが、左後輪に問題が有り、普通には走行出来ない状態でした。 保証が有りましたので、相手会社に連絡し、色々あったのですが、一月後程に整備して頂き、再度納品して頂きました。 今度は整備していない右側に問題が発生し、同じく走行できない状態になりました。 トラクターの状態に疑問を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚について
ベストアンサー2ヶ月前、夫から家を追い出され、1ヶ月前、一方的にメールで離婚を言われました。 追い出されてから、第三者の助言で、県の相談窓口に問い合わせをし、DVを受けていたことを認識しました。 言葉が初めでしたが、身体的暴力もあり、追い出された時の打撲で診断書を取りました。 日常生活の中で、夫が不機嫌になり、無視が始まったので、気持ちが付いていかず、今は、重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金の支払義務について
現在、行政より施設とその施設に併設された土地を委託され運営しております。 委託とはいうものの、委託金をいただいているわけではなく、こちらから諸々の税金等お支払している形態です。 この度、突然ですがその併設された土地に車を勤務で駐車する場合、駐車料金を徴収するとの連絡を受けました。(行政の要綱で定められるそうです) その土地は行政からの委託業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界フェンス設置について
隣家との境界に関してトラブルになっております。 境界票も設置されており、境界が明確になっているにもかかわらず、私の敷地内にエアコン室外機などを設置すると文句を言ってきます。 本日も、隣家とのスペースに鳥の糞が大量にあり、異臭が激しいので、掃除をし水を流したところ、いきなり2階の窓から、大声で怒鳴られ、すぐに1階に降りてきて、人の土地に水を流すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 損害賠償請求
前月末に 第三者にいきなり事務所に入り込まれ 携帯電話を壊されてしまいました。 警察を呼んで仲裁はしてくれましたが 被害届は出せないとの結論で 相手方に携帯電話の弁償をするように話をしてくれました。 内容証明で新規携帯電話の購入代金と修理不能 データ取り出し不能との携帯電話会社からの回答だったので 業者に依頼して 以前の状態に戻す作業代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について至急回答を‥
ベストアンサー昨年10月から今月13日までの期間業務上横領をしてしまいました(毎日ではありません) 金額は定かではありませんが‥10万以下です。 横領したことは悪いのですが、14日会社に呼ばれ[将来があるしまだ若いから、警察は呼ばないし、親にも言わない。だから、本当の事を話して]と言われ全てを話しました。 翌日会社からTELがありいきなり親を呼ばれ、警察に通報されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を無償で貸すことについて
祖父から、土地を受け継ぐ事になりました。祖父は今まで、土地を無償で第三者に家庭菜園用として貸していましたが(覚書はあり)、色々調べると無償で貸す事には、時効取得等リスク因子を含んでいる事がわかり、駐車場として整地し直そうと思います。 そこで質問です。この覚書は効力は契約書と同じ程度にあると調べてわかりましたが、破棄あるいは無効とするにあたって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法について
ベストアンサーお世話になります。 簡単に時系列で書くとこうなります。 1.自治体に動物取扱業の登録をするように忠告を受けた。 2.客観的に見て、登録が必要になる様な条件を満たしていないので登録をしたくない。 3.自治体に相談、苦情申立をしたが、判断の適正については触れられず、話にならない。 この様な状態です。 第三者機関であれば、適正な判断をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに関して
アダルトサイトの観覧に関しての法律を教えてください。 盗撮や高校生カップルなどと題名をつけたアダルトビデオの販売等ありますが、大きなメーカーや大型通販サイトなどから販売しているので、 本当に盗撮していたり、高校生カップルだったりすることは100%無いと私は思っているのですが、アダルトサイトの場合、実際はどうなのか見る人にはわからないと思うんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載されたイラストに使用料を請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無難に収める方法について
お世話になっております、労働審判地位確認裁判を起こしました。途中でやめようかと考えたこ事もありましたが、ここまではやっておきたいと思い訴訟間近になりました。申立人の主張は素人の文章で分かりにくいそうで、相手の弁護士は申立人が読めば嘘がすぐわかり矛盾点が多くみつかるのですが、第三者が読めば弁護士の主張がわかりやすく説得力が大きいそうです。審判の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停の、調停条項について…
ベストアンサー夫のW不倫により離婚し、相手方との調停も成立しました。 調停条項には、“ 第三者に口外しない ”との文言があったのですが、夫と相手方の勤務先には、私の知人が管理職として勤務しており、その知人と久々に再会した際に『旦那さんとお子さんは元気?』との問いに、『夫の不倫で離婚したの…』『しかも、社内不倫だった…』と言ってしまいました。 その知人は『以前も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を第三者が保有している場合
ベストアンサーこんにちわ、毎回お世話になっております。 今月で私の知人からの借金が完済するのですが、 最初の返済から今月に至るまで、 知人と私との間に、 知人のお付き合いしている方が借金返済の仲介に入り、 その方の指示で借用書作成し(借用書の氏名はもちろん知人にしてます)返済していました。 完済後に借用書の返還を求めているのですが、 その借用書を保管している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売り掛け
ベストアンサー昨日も相談させてもらったのですが… ホストクラブに友人と行き、 最初は普通に飲んでいたのですが… シャンパンを煽られ、 安いのならいーよ!!と話してたのですが シャンパンコール中に次のを煽られ、 断るに断れず全部で五本になっちゃいました。 お会計が75万で、支払い期日も掛けをした日の5日後… 払うつもりはありますがさすがに払えません。親も頼れません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書。これは問題ないのでしょうか?
先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約違反について
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありません。 去年主人の不倫が発覚し、不倫相手と主人に二度と連絡しない、会わないと念書で約束してもらいましたが、それを破られ、ラブホテル名残の強いホテルで密会されました。 その密会について、新しく主人に約束を破り密会したことを認め、謝罪の念書を書いてもらいました。 メールでですが、相手方も軽率だったと密会を認めるメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に会います
ベストアンサー二日後に会う約束をしました。旦那抜きで話をします。 旦那と相手は同じ系列の会社で働いており、私も今日まで同じ系列会社で短期間のパートをしていた為、私の上司に第三者として話し合いの立ち会いをお願いしました。 相手と電話で話したところ、慰謝料を払う気持ちはあるようです。 お互い、できれば示談で済ませたいと思っています。 そこで質問です。話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え:父親の借金
父親の約200万円の借金返済の延滞で、裁判所から家財等差押えの通知が来ました。 父と母は正式に離婚はしていませんが、ほとんど別居状態であり、父親は家には帰ってこずな毎日です。家財も全て母のものだし、住居は元々父親の名義でしたが、ローンが払えず競売にかけられそうになったので、第三者が買ってくれて今は借家のような形で母と息子にあたる私の弟だけが住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持は犯罪?
ベストアンサー「児童ポルノ単純所持禁止の為の法改正」について質問させて下さい。 アダルト動画を販売するサイトで、購入したことはないのですが ストリーミング再生や、無料版(2〜3分程度)をダウンロードした ことがあり、その中に児童ポルノと思われるものが数点ありました。 現時点で全て処分しようと考えていますが、 例えば法改正に伴って児童ポルノ単純所持禁止となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買基本契約における製造物責任について
メーカーに勤めています。 卸業者と売買基本契約を締結するに当たり、先方より契約(案)が届きました。 内容を精査したところ、製造物責任の項目において、 「対象商品の欠陥に起因し若しくはそれに関連して、乙(買主)、対象商品の販売先その他の第三者の生命、身体、財産等に損害が生じた場合、甲(売主・当社)の責任と負担において速やかにこれを解決するものとし、乙の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的。精神的慰謝料の請求は可能でしょうか?
年末に元旦那の不倫が発覚して、相手と話合いをして慰謝料を請求して公正証書を作成しました。その公正証書に、二度と旦那と、連絡を取らない交際しない、第三者には公言しない約束を記載し、相手も旦那、子供が居た為、分割での支払いにしました。 話し合いで相手が職場を辞めるたと言うので、辞めてもらいました。 目の前でしょ その後、数ヶ月後に離婚をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人
ベストアンサー二回建てのかなり古いアパートで 1Fに暮らしてます 裏に車一台通れるスペースがあり 一番奥は空き部屋です 私はその手前 その私の更に手前の隣人が 奥の空き部屋の裏のスペースを大家に駐車場として お金を出し借りたとの事で 私が自分の部屋の裏スペースに 洗濯物を干してるのが 邪魔だと 第三者に電話させ伝えてきました「何故自分で言わないのですか?」と 電話を 切った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイトへの画像投稿
この間あるSNSサイトへ自分が趣味で集めていた女性の画像(他のサイトで集めたもの)を間違えて投稿してしまいました。合計15枚位投稿し、そのうち3枚ほど下着や胸が露出しているものがりました(他の画像は普通に服を着てます)。1時間ほどして自分の投稿した内容を確認したら、SNSサイトの管理人らしき方にその3枚を削除されていました。これは問題かと思い、残りの削除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。やはり罪に問われますか?
一年半ほど前に、あるサイトに自身の猥褻画像を投稿しました。サイト側から通告はなく、くる前に自分から削除しました。 その後、入会と退会を繰り返して何枚か投稿しましたが殆どが個人間でのやりとりで全員が見れる状態にあったのは数枚かと思われます。 そのサイトはその後、すぐに退会(一年半前)しそれ以降は、その様な事はしていません。サイト側に問い合わせた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消後の対応。質問ですが、?
私は、1年、妻子ある方と不倫関係にあり、その後別れました。 彼は別れた後に、奥さんに問いただされ、全部を話してしまいました。 奥さんからは、私に会わせるようにと言われており、私に「とにかく妻に会え」と言ってきています。 いろいろとあり私と彼は既に気持ちはなく、むしろ憎しみしかありません。 質問ですが、 ?終わった後でも会わなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の慰謝料
離婚した元妻が2年前にサイトで知り合った男性と直接電話で卑猥な事をしたり、淫らな写真を交換をし、その写真がアダルトサイトに投稿されたことがありました。一度は反省し二度とやらないと約束もしました。 しかし、今年になって再びサイトに登録して何人かの男性とやり取りしてるのが発覚し追求したところ、マルチ商法の販売員になってる事も分かり、その事が原因で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから