52,128件見つかりました

法律相談一覧

• 外構工事(タイルデッキ)の保証期間の解釈について。

【相談の背景】 2021年の12月上旬に完成した自宅のタイルデッキが、設計不良により傾いております。 施工業者とホームインスペクター(第三者機関)立会で確認した結果、修繕が必要であることが確認されております。 当不具合の兆候が確認できたのは、施工後約10ヶ月後(写真あり)です。 一方、施工業者へ事象を連絡したのは、施工後1年と10日後です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。当方20歳アルバイトで、職場の方と8月ごろから不倫関係にありました。奥さんには離婚したいと不倫関係になる前から相談はしていたみたいですが、問題が解決する前にLINEを見られた事で不倫が発覚しました。 裁判を起こすつもりは無く(金銭的に)、示談で解決したいと思っているみたいです。 先日、私のLINEの方に連絡があり、お会いで...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない料金の引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約した憶えの無いクラウドサービス会社から、8万円以上の料金がクレジットカードから引き落としされました。その会社に問い合わせて契約していないことを伝えても、確かに契約されているので契約内容にともない返金は出来ないと言われました。 グーグルアカウントから簡単にそのサービスの契約が出来てしまうようなので、第三者の不正アクセスではない...

弁護士回答
    1
  • 内定後のバックグラウンドチェックの拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある外資系企業(国内支社)の内定を頂きました。(採用意思決定のオファーレター返事済) 後日届いた入社書類の他にメールにて、「入社手続きの一環として、バックグラウンドチェックの手続きを進めたい」との内容で同意書等が届きました。 聞き慣れない単語だったので調べると、職歴や学歴の他に自分の様々な過去を細かく調べられるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 知人の画像を使用したコラージュ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上も前に女性知人の写真を使用し,卑猥な画像とのコラージュを作成してしまいました。 インターネット上,第三者に見せる等意図は全くなく自分の欲を満たすためのもので作成してしまいました。 そのコラージュ画像を自分のPCアドレスから携帯アドレスへ添付して送ったことがあります。もちろん添付後はそのメールを削除しました。 今となって凄...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停の審判が終わりました。二週間何も無ければ、終結するそうです。 しかし、感情的な相手方は即時抗告をするような意思表示をしていると伺いました。 審判内容としては、双方0です。(お金の受け渡しは発生しない。) 相手方は貰える立場にあると思い込んでいるようです。 審判書は単純な金額の誤りも無く、裁判官の意向が根拠とともに反映...

弁護士回答
    1
  • SNS間での会話録音がない場合の証拠収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのSNSでのトラブルについてです。 もともと仕事仲間でしたがある時から急にLINEグループから外されたりTwitterをブロックされました。 後日別の方から当方と縁を切らないなら同じ事になる、反社がバックについているからどうにでもできると脅されたと話してくれました。 現在仕事上の信頼も事実無根の噂を広められ妨害されたため訴えようと...

弁護士回答
    2
  • 未婚関係の浮気の密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者が男性の浮気をその男性の彼女のSNSの個人メッセージで匿名で密告することについて。 内容はあなたの彼氏は色んなところで遊んでいるので気をつけてと ぼかして送ろうと考えています。(捨て垢) なお、この2人は未婚・婚約関係に無いただの彼氏彼女の関係です。 【質問1】 ①公然の場ではない為、名誉毀損には当たらないと思うのですが、この内...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする予定ですが、親類縁者に住所や連絡先を知られませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなっていたことが分かりました。 姉は父と同居(状況判断ができないレベルの障がいがあります)、母は行方不明(十年以上は生死さえ不明)、私は実家とは疎遠でした。 遺体の引き取りや死亡届の提出などは叔母がしてくださるそうで、除籍されたであろう日数経過後、私は謄本を取得して相続放棄をする予定です。 【質問1】 もし姉の後見人と...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料と傷害罪について

【相談の背景】 別居中相手が自宅に戻ってきて、私に対して刃物で脅した為、うつ病になりました。 その後も、私に暴言を吐いたり、嫌がらせをしたりしたので、症状が悪化しました。 現在離婚裁判中で、慰謝料を請求しています。 しかし、相手は脅した行為自体を認めていないので、傷害罪として被害届の提出と告訴を検討しています。 なお、証拠はたくさんそろっており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人からお金を抜き取られた

【相談の背景】 先日から友人を私の家に泊めておりました。 そしたら、私の財布から一万円が無くなっておりました。 30,000円を財布に入れていたので、10,000円が無くなっていたことにすぐ気付いたのですが、友人が私の財布から抜き取ったという証拠がありません。 丸一日互いに家にいたので、使ったと言うことも、第三者が私の家に入ったということもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 宅配ロッカー、配達不備による管理会社の介入及び損害請求

【相談の背景】 当方、宅配業社です。先日、外部委託のドライバーがマンションの宅配ロッカーに荷物を配達したものの、受取人様から未着の案内を受けました。 外部委託のドライバーとその上司(?)が対応に当たったようですが、荷物はついに見つからず、現金にて商品代金の返金をしたようです。 さて、受取人様は返金には応じたものの、せめて荷物の所在を明らかにしたい...

弁護士回答
    1
  • 対人賠償紛争における遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社から第三機関より182万円の損害賠償の支払い命令において保険会社の合意の通達が来ました。 が、以前に保険会社から不必要な資料の請求があり結局四ヶ月後その資料は必要ないと保険会社から言われ4ヶ月を無駄に費やすことになりました。 途中相手側弁護士は2回も変わり一人は退職したようですが これを根拠に4ヶ月遅れたことに遅延の損害を請求...

弁護士回答
    1
  • 書体、フォントの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 tシャツに商用使用できるフォントを購入し、そのフォントで「睡眠不足(仮)」と書かれたTシャツをネットで販売したところ、第三者から著作権侵害の申し立てを受けました。 「睡眠不足」は商標登録されていません。また、ごく一般的な辞書に載っている語句であり、特定のドラマや歌詞などで創作されたものでもありません。 また前述の通りフォントは著作...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノされています。慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 あるサイトで私の卑猥な画像が無断で転載されています。 転載元は元彼氏のリベンジポルノによるものだと思われます。 去年元彼氏にリベンジポルノされ、更に別の第三者に元彼氏が拡散した画像をfc2アダルトというインターネット状の販売サイトで販売されました。 元彼氏、あるアダルトサイトで販売した第三者の方2名とは弁護士を通じて慰謝料を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数回お金を貸しました。手渡しでは無かったり、都度の借用書等もなかった為、第三者を入れて話をして、示談書を作成しましたが、その後一度も返済されず、返答もない為、裁判を起こしました。 【質問1】 裁判で、相手側が、脅されたて書いたと言ってきました。脅していないという事は証明できましたが、相手は払う意思がない為、今後、次は何を言...

弁護士回答
    2
  • ゴルフカートが転倒。開放骨折。

【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...

弁護士回答
    3
  • 債権差押えの申立後について

【相談の背景】 債権差し押さえの申立を3月の下旬にして しばらく連絡がなかったので4/9に書記官に 連絡した所、担当が不在だった為、別の方が 対応してくれました。 ・第三債務者には送達された事。 ・相手方には送付したか命令の正本を準備して いるかはわからないが、まだ送達されていない 旨を確認できました。 しかし4/12日現在、送達証明が私の手元に 届いておらず...

弁護士回答
    3
  • 誓約書や契約書作成時、守秘義務関連がある場合、立会人にも署名捺印してもらうものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が不倫をし、その示談について、私、妻、相手男性、立会人の4人で先日話し合いを行いました。 弁護士さんか司法書士さんに頼み、 和解契約書を作成する事となり、 その際、条項に守秘義務の「今後本件に関しては第三者に漏洩してはならない」といった内容を織り込む予定です。 【質問1】 通常、立会人がいるケースの場合、 守秘義務の項目...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃借権について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の地主に土地を借り、その上に住居兼事業所を当方で設けています。1997年に不動産屋の仲介で、普通借地30年の契約です。念のため、不動産屋の提案で弁護士にも入ってもらっています。なお不動産屋は、あえて定期借地ではなく、普通借地にしたと言っていました。 また、これまで当方に賃借料の延滞などの違法行為はありません。 【質問1】 2017...

弁護士回答
    2
  • 著作権、販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 EC販売(自社サイト及び、大手ECサイトなどを想定)ついての質問失礼します。 例えば、映画等で使用された小物(例えば机や装飾品など)をEC等で販売できないかと考えています。 どの様な点に注意が必要か知りたいです。 関係各所 ・A社(製作会社) ・B社(美術製作会社) ・C社(セットのEC販売) 【質問1】 (販売ついて) 第三者が販...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で初めて捕まりました。今後どのようになっていくのか

【相談の背景】 1週間前に旦那が盗撮で警察に捕まりました。エスカレーターからの盗撮で、第三者に見つかり、警察へつれていかれたようです。その後、身柄引渡しという形で、妻である私が警察に行き、旦那を連れて帰りました。いまは、スマホを警察に渡してあります。 捕まって、2日後くらいに単身赴任先の旦那のアパートに家宅捜査が入りました。 その時は何も見つから...

弁護士回答
    3
  • 裁判の記録、ネットに掲載

【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...

弁護士回答
    2
  • チャットでのわいせつ画像の送信について

相談の背景 初めまして。 先月無料チャットアプリで5人ぐらいの男性とやり取りをしていました。 そのアプリは未成年の方もおり、チャットは第三者には閲覧できないようになっています。 私はやり取りの中で裸の写真を送ってしまいました。 中には頼まれてもいないのに送った方もいます。 1人の方に送ろうとしたら警告が出て【未成年に画像は送れません。このまま送...

弁護士回答
    2
  • 借地人の契約違反について。駐車場経営を止めさせることは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

この度、親戚の死去に伴い、土地を相続することになりました。その土地は数十年前から人に貸しており、毎月地代を受け取っているようです。相続するに当たって現況を確認したところ、借地人はその土地の一部を駐車場として第三者に貸していることが分かりました。居住目的の借地を駐車場として転貸し、利益を上げているのは納得いかないため、駐車場を止めさせたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し ?パワハラとモラハラでうつ病

相談の背景 去年の夏、上司からのパワハラとモラハラでうつ病と診断され、診断書を出し約2ヶ月有給と欠勤を会社の指示で使い休みました。そして、自分の希望で無理やり復帰しました。 2ヶ月働いてたら、仕事中に客先で他人から危害を受け第三者労災案件で休んでリハビリ受けてます。会社は労災申請と傷病手当の2つを準備してすすめていくそうです。もし、労災にならなかっ...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠なし 性被害 元交際相手

物的証拠のない強制わいせつ罪などの性犯罪は、どう証明して事件化するものなのでしょうか? それによってPTSDと診断され、尚且つ相手とのやり取りもあります。元交際相手です。 密室、第三者の目撃がないことから事件として扱ってもらえませんでした。 が、当時より警察には被害相談はしていました。 対応の杜撰さからどんどん追い込まれ、結果的にPTSDになってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてご質問です。

ベストアンサー

妻から申し立てられた離婚調停の判決が出て、当面、離婚せず、別居のまま、子供と妻の生活費を毎月支払い、同時に第三者機関を通してならば、子供との面会交流を認めるとのことで、ようやく子供に会えそうなんですが、本日、第三者機関の事前面談に行って話を聞いてましたら、子供に会えるのは、父親の私のみで、私の母親は、孫に会えないとの回答でした。私の母親は、孫に...

弁護士回答
    2
  • 国家資格試験(公認心理師)日が変更された場合

ベストアンサー

年に一回の国家資格試験(公認心理師)を受験予定の者です。 前回・前々回は夏休み前後でしたが、第三回目の今年は六月になったため、仕事の都合で無理で願書は出しませんでした。 しかし今回、コロナの影響で、試験日が延期になり、12月になりました。 私は12月なら受験できますが、新たな願書は受け付けないとのことです。 この試験は、特別措置の場合、五年(五回...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。お金についてです。

大変情けなく恥ずかしい話なのですが、盗撮行為を行ってしまいました。 駅のエスカレーターで女性のスカートの下からスマートフォンをいれ撮影を行ってしまい、その少しあとに第三者が声をかけてきて、盗撮をしている証拠の写真もある、警察に言われたくなければ30万を用意するように言われました。 当方は学生であり、経済的にも厳しくすぐには支払うことが出来ないと伝...

弁護士回答
    2
  • 社長相手のセクハラ勝訴できますか?

ベストアンサー

社長からの執拗な食事の誘いなどによるセクハラについて戦っています。 日記のようなものに証拠に残し、思い出せる限りをメモし、弁護士さんに相談して書面を作ってもらい提出。社長側の弁護士から本日書面が届き、事実ではないとの言い逃れ、社交辞令で誘ったことはある。逆に私から食事に誘ったなどの内容が沢山書かれておりました。 腸煮えくりかえりそうな思いで...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の方法について

ベストアンサー

現在、嫁と協議離婚に於ける離婚条件についてのやり取りをしています。これからの御相談は嫁が離婚を決意してから弁護士に頼んでいると連絡があったことを前提としてお話します。 今まで何度か復縁、協議離婚、離婚調停とLINEで相当なやり取りをしましたが、離婚調停まで行く手前で協議離婚にしようと決まりました。 しかし、協議離婚を進めようとしたら弁護士に頼ん...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手男との示談交渉に知人を同行させるのはどうですか?

ベストアンサー

ヨメの不倫男を特定しました。直接交渉、不倫の証拠あります。本人から不倫の確認をする為、自宅前に行きます。勿論、恐喝、脅しや暴力はしません。私が後の裁判で不利になりますから❗️ 相談です。示談交渉に知人も同行しても法的に問題はないですか?勿論金銭交渉時は知人には退席してもらいます。大勢の人がいるファミレスで話し合いをしますので、監禁、軟禁でもありま...

弁護士回答
    1
  • 友人の業務上横領への加担についての対処方法を知りたい。

ベストアンサー

前回の相談の続きになります。 ---------------------------------------------- 友人の確定申告を手伝っていた際に、業務上横領に加担させられていることに気付いてしました。 内容としましては、 友人はフリーランスで、先輩から仕事をもらっているようです。(断れない関係性がありそうです) ある月には、その人の会社から50万受け取って、個人口座に25万ほどキ...

弁護士回答
    2
  • 友人の業務上横領への加担についての対処方法を知りたい。

ベストアンサー

友人の確定申告を手伝っていた際に、業務上横領に加担させられていることに気付いてしました。 この場合、第三者としては友人に対して注意するだけで大丈夫でしょうか? それとも知ってしまった限り、どこかに申告したほうがいいのでしょうか? 内容としましては、 友人はフリーランスで、先輩から仕事をもらっているようです。(断れない関係性がありそうです) あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会トラブル。

離婚の際に家裁にて面会交流等簡易的な決め事をつくりました。 まだ幼児の子供で環境の変化もあり子供の体調に合わせ面会時間、場所のお願い等を申し出してます。 中々納得してもらえず、決めごとだから。ルールを守れないんですねと。 離婚の際に2人では全く話し合いができない状態です。 ・子供の体調命を優先に考えて行動することの変更は会わせていないと訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 業者が返金してくれない。

30万円ほどのツールをクレジットで購入したのですが、返金をお願いし、契約解除の和解契約書を結びました。 商品の返品と契約書を送ったのですが、10日ほど経っても、転送が理由で受け取りを確認をしてくれません。 また、契約書には、受け取り確認後10日以内に銀行に返金するとかかれておりますが、もしかしたら、返金されずにクレジット支払いを先にしなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 個人間(晒し)トラブル

先日、友人と喧嘩してしまいました。 喧嘩と言っても、トークアプリで口論してしまいました。私はこの喧嘩の内容を、友人や知人に言わないでくれと、当事者(私と友人)の問題だから、私達で解決したい。仲直りするにしろ、しないにしろ第三者を巻き込みたくないから、と伝えたのですが、人伝に言いふらしてたよと耳に入ってしまいました。しかも、誰が見ているか分からない...

弁護士回答
    2
  • マンション賠償請求提訴と財産開示手続きの実効性

現在、知人が詐取され転売されたマンションの賠償について、当事者と弁護士を仲介して協議中です。こちらの弁護士が査定した賠償額と先方の評価額がおりあわず、提訴を考えていますが、こちらの弁護士は相手の財産状況が不明で勝訴しても金員回収は難しいとの判断です。 4月から財産開示手続きが罰則も伴い強化改正されるので、提訴して第三者から財産開示を行い、場合に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に夫名義の家(ローン有り)を夫が私の承諾なく第三者に売ってしまいました。取り戻せる可能性はあり

婚姻中に夫名義の家(ローン有り)を夫が私の承諾なく第三者に売ってしまいました。取り戻せる可能性はありますか? そして離婚も言い渡されています。 理由は4年のセックスレスです。 結婚15年目です。 5歳の子供もいて私は専業主婦です。 夫には婚姻中に購入した一戸建て(ローン完済)、更に昨年購入した一戸建て(ローン有り)があります。 仕事でまとまった...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖のある不倫相手と戦うにはどうしたら良いですか

ベストアンサー

夫が不倫相手と一緒になろうとした事を伏せながら、 一方的に妻である私に『離婚してくれ』と告げました。 私は意味がわからなくて否定し続けましたが、 半年が経過したところ、 今度は夫から『やはり離婚はしたくない』と言ってきました。 ワケが分からず嬉しい気持ちでしたが、それもつかの間 後に彼の携帯から『不倫』があったことの証拠メールが出て...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力、義務違反

金銭問題で、こちら(自分の親)が支払う側でした。 相手は高齢もあり、弁護士さんとの話し合いに第三者である親戚が同席。 (こちらは一度相手にもあわせてもらえなかった) 相手の弁護士さんは、この親戚は、解決すれば、今後、請求も口外も出来ない、と言ってくれましたが、不安だったので、今回の件に関して、金銭の請求、みだりに口外しない、と書いたものに日付と署...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。自首をすべきでしょうか。

ベストアンサー

約1ヶ月前に、大型ショッピングセンター内で、盗撮をしてしまいました。エスカレーターに乗っていた前の女性の後ろから屈んだ姿勢で、スカートの中を動画で撮影しました。 エスカレーターには、各階ごとに防犯カメラが設置されており、女性にはおそらく気づかれませんでしたが、第三者が、自分と女性を追い越してエスカレーター右側を駆け上がるときがありました。 不安...

弁護士回答
    5
  • 法人賃貸契約について

会社の事務所を法人契約で借りております。 今回、2年契約の更新(通算2回目の更新)にあたり、新たに契約書を結ぶのですが、契約の連帯保証人である社長から『連帯保証人って必要なの?』と言われ、調べることになりました。社長は資産家なので、お金がどうこうではなく、単に名前を書いて押印する手間が面倒なだけです。 一方で、会社が契約当事者でその社長が連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で離婚合意済。公平な財産分与の算出のみを依頼したい場合も弁護士の方に相談すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

既に夫婦で離婚合意済です。 これから財産分与の話し合いをしますが、自分たちでインターネットで調べた内容で計算すると果たしてその結果が正しいものか(公平か)どうか判断が出来ないと思い、第三者への計算依頼を検討しています。 公平(二分の一ルール)な財産分与の算出のみを依頼したい場合も弁護士の方に相談すれば良いでしょうか。 ・不動産における両親...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事の被告です。 団体の組織長への要望書の中に、団体会員Aによる第三者に対するプライバー暴露や悪口を記載しました。 記載した理由は団体の広報誌に記載された組織長の持論に対する反論です。(組織長は体の良いことを記載しているが、会員の中には、同じ会員の悪口を言っている人がいるという指摘・反論として) この要望書がAの手元に渡り、Aが原告、私が被告...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故で質問です

ベストアンサー

会社の車でタクシーと事故に遭いました過失割合はおそらくタクシー8こちら側が2だと思われます。 怪我で通院しようとしましたが会社側も保険を使いたくなさそうな雰囲気で迷惑かけないように第三者行為請求で直接自賠責保険と話をしようと思って通院する事にしました。 しかし会社側はそれも許してくれず会社の車で事故をして通院とは何を考えてるんだと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親兄弟との離縁について。奨学金未返済の場合。

親兄弟と縁を切るため弁護士さんに間に入ってもらいたいです。 現在大学を卒業して就職し、奨学金の返済をしています。保証人は姉の名前で借りており、現在は両親の口座からの引き落としになっております。同一戸籍に入っていることも我慢できないので分籍したいのですが、そのための準備で、弁護士さんにいくつか質問があります。 ・姉が奨学金の保証人でも分籍届は受...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の合意分割と3号分割について。合意されなければ3号分割分も貰えないのですか?

ベストアンサー

離婚時の年金分割について相談です。 現在、別居しながら協議離婚中です。 私は婚姻期間中に共働き期間(厚生年金加入済)と、専業主婦(第三号被保険者)の期間がありました。 私は合意分割と3号分割の両方に対し割合を半分と要求しております。 それに対し、夫は3号分割のみ半分にすると言っており、合意分割に対しては分割しないと言っております。 ネットで調べ...

弁護士回答
    4
  • 別居の告知方法について

結婚9年目、子供一人の共働き家庭です。 もともと、夫婦間の仲は良くありませんでしたが、信頼関係はあったので、何とか結婚生活を続けてきました。3月くらいから、主人が頻繁に嘘をつくようになり、探偵事務所に尾行をお願いしましたが、不倫はなさそうだが、嘘をついて複数の女性と遊びに行っていることがわかりました。嘘をつかれたことで、信頼できなくなり、また一人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから