法律相談一覧
-
雇用契約書の改ざんについて
この度2回目の未払い賃金に関する公判を控えている者です。相手方から私が書いたとされる雇用契約書のコピーが証拠として提出されました(私は書いてません) 概要を説明します。従業員が3名いる中、1名以外は雇用契約書の存在を知らず、退職間際に雇用契約書というものが存在していたことを知りました。 雇用契約書を交わした方のコピーを所持してるので、見比べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知傾向の本人に任意後見人を解除された受任者の訴える相手は本人ですか?本人に強要した家族ですか?
ベストアンサー任意後見契約法9条1項で、本人により契約を解除された受任者です。本人は既に認知傾向があり、自己判断不可能ですが、言われたこと(簡単な署名)を書くくらいは可能です。母の年金を横領している姉が、本人に強引に署名させとしか思えません。姉は母を拘束(第三者の後見人選出のための診断書作成のための病院受診をさせなくし、私に母を会わせないように妨害)し、母と同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求額について
以前こちらで相談させて頂いた回答を基に、ご質問させて頂きます。 不動産の売却(宅地・建物・農地)において、約4,000万円の買取者が現れ、売却のため農地転用にて宅地変更を農業委員会に申し入れしたところ、不許可でした。結果、この不動産売却は実行できませんでした。 農地の宅地変更は、「5年経過後あなたの名義及び宅地への変更がいつでも可能となる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害、「公務員に、ある処分をさせ、若しくはさせない」とは具体的にはどのような状況
公務執行妨害について、「公務員に、ある処分をさせ、若しくはさせない」状況とは具体的にはどのような状況なのでしょう? 公務員が行う何らかの処分である以上、公務員の職務の執行の範囲内の行為だと思うのですが、そうだとすると「公務員が職務を執行するに当た」っての暴行や脅迫を用いた妨害行為を禁ずる規定を1項に置いたにも関わらず、2項でも同じように「公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の判断と完工証明は誰がどのようにするものですか。
自宅の外構工事業者と工事請負をかわし、注文したのですが、一部コンクリートが欠けていたり、色ムラがひどかったりして説明の時に受けたイメージと違うので、やり直しを要求しているのですが、業者は工事完了を言い張って、請求書を送ってきました。こちらとしては、工事は終わっていないという認識なのですが、すぐに代金を払わなければならないのでしょうか。 工事が完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラからパワハラへ 訴訟出来る?
ベストアンサー職場でセクハラ拒否してからパワハラになり困っています。 製造業で経理事務をしていますが3年前から工場の責任者からセクハラされ困っていました。 余りにひつこく完全拒否したら社長や上司が居ない時は挨拶は無視で仕事の説明ですら怒鳴り声になり精神的に参ってます。 事務所で私に怒鳴り声を上げるので、その場に居る他の女性も怖がるようになりました。 社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪の適用と刑罰について
不倫による有責者です。 昨日、相手方の両親宅へ謝罪に行った際に、相手方両親より以下の行為を受けました。 ①その場で離婚届を「書け」と強要されました。 ②「今ここで書かないと、明日会社に乗り込む」、「問題を大きくしてやる」といった脅迫をされました。 当初は離婚届への記入を拒否していましたが①、②により、やむなく記入してしまいました。 この行為は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識がない臨床心理士の「意見書」(私の精神鑑定)を相手方が提出したことについて
ベストアンサー私と面識がない臨床心理士が、勝手に相手方の思い込みの書面から「意見書」を商売として作成し、裁判所へ提出したことについて、ご意見をいただけますでしょうか。 現在、子の監護者の指定の審判及び人身保護請求(夫が申し立てた)の審議中です。 私にも弁護士がついています。 夫が、臨床心理士が作成した「一方的な意見書」を裁判所へ提出してきました。 私の弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦罪にならなかった場合
知人(妻帯者)から車内での望まない性行為があり、強姦罪の疑いで警察で人形を使って写真を撮ったりして長い時間に渡って話を聞いて頂きましたが、様々な状況から、合意の上での行為である可能性を否定しきる証拠がないので、警察ではこれ以上のことはできないかも知れないと言われてしまいました。 そうなった場合、あとは民事事件にするなどご自分で動いて頂くしかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品について(断られました・・・)
ベストアンサーオークションで落札した商品(中古)が傷だらけで、返品を要求したのですが断られました。 オークション上「メッキに傷や一部剥がれがあります。」と記載されていますが、 私はこれほどひどいとは思わなかったのです(少しの傷と思ってました)。 写真におきましても、映っているところ以外に多数の傷があり、映っていない部分(逆側)や映りに表現されていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間が長いと慰謝料請求はできませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 婚姻費用未払いのため強制執行の手続きをし、陳述書待ちです。 別居3年目ですが離婚したい主人が今回の強制執行で、離婚に向けての行動を起こしそうで不安です。私は離婚したくないです。 調停調書には「当面の間従前のとおり別居生活を続ける。」とあります。 ①当面の間とは、どのくらいの期間ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過失割合】ゲレンデでの衝突事故について
先月の話ですが、当方は斜面に対して真っ直ぐ滑っているところ、 突然目の前にスキーヤーが現れ、突然のことすぎて回避することもできずに衝突してしまいました。 お相手がおっしゃるには「後ろから突っ込んできたんだからお前が100%全部悪い!治療代・道具代全て払え!」とのことした。 今もその主張は変わっておらず、 偶然にもその場にいた方で事故を目撃しておられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者からの執拗な要求
患者からの強要みたいな要求にまいってます、ある医院のリハビリ室勤務ですがある患者から 子供にと服をもらいましたけどお礼の手紙や服を着ている写真を要求されたり子供を連れて食事を強要されてます、子供は精神科でうつ病と診断され学校に通えずまた第三者との面談は無理だし医師からも無理強いは本人がやりたいと言わない限りストップかけられてます。 幸いにも今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされました。
一年半程不倫関係にあった女性からストーカー扱いをされて警察から連絡が来ました。 その女性と別れた後にSNS上で明らかに私の事を笑い者扱する投稿を見つけ、その事についてメールで問い質したところ、ある日警察から私に連絡が来ました。 迷惑防止条例との事でした。 私は彼女との別れについては同意しています。 ですが、彼女は恋愛関係のもつれとして警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での虚偽情報の流布について(個人が会社に被害を与えている場合)
【インターネット上での偽造メール被害について】 私は会社を経営していて、私の会社が被害にあいました(会社をAとします)。 被害を加えたのは大学生と思われる方(これをBとします)でネット上に「Aからこんなメールが来た」と書き込まれ、偽造したと思われるメールのスクリーンショットを貼り付けて投稿しています。 このスクリーンショットの送信元などは隠されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書と公正遺言証書の優先度について
ベストアンサー甲が亡くなる2年前に事業用不動産Aの贈与契約書を甲と第三者の乙が取り交わし、移転登記をいたしましたが、後から公正遺言証書が出てきて「甲はAを乙に遺贈する」という内容でした。国税当局は「贈与契約書を取り交わしているのにもかかわらず贈与税が無申告」ということで、公正遺言証書での遺贈となりました。しかし相続人の1人である丙が遺言無効確認訴訟を提起し、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令(給料)について
ベストアンサー現在、不倫問題で相手方の旦那様と地方裁判所の民事で争っています。 一審の判決に納得できず控訴審を進めています。 控訴後すぐに私の職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。 これにより、給料差押分について相手の代理人(弁護士)から社長に直接連絡がありました。 その会話の中で今回の不倫問題の内容について話され恥をかきました。 差し押さえ命令の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持がなぜバレるのか
児童ポルノの単純所持発覚の経緯についてお教え下さい。 日本での児童ポルノ単純所持者の逮捕の事例では、インターネットのファイル共有ソフトを使用していることから発覚する事例がしばしば報道されているように思います。 諸外国ではどうなのでしょうか。 やはりファイル共有ソフトの使用等、インターネットから足がつくことが多いですか? インターネット経由での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が、慰謝料を請求すると言って来ました。
不倫関係にあった女性側より、慰謝料を請求するとメールでやり取りが来ました。 内容は、全くわかりません。 交際は、約1年で、部屋を借り行き来していました。まだ荷物もそのまま部屋に残されていると思います。 相手側は、私が妻に何も打ち明けないと信じきっての行動の様にとれます。 第三者が介入し、金銭目的なのがあからさまで、脅して来ている様です。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
旦那が不倫していて離婚する際に慰謝料を請求したいとおもいます。 結婚して7月で3年です。付き合いをあわせたら10年になります。 子供はいません。 不倫相手は継続中の人が2人(A=未婚、N=既婚)、名前も顔も知っています。 相手は旦那が既婚者だと知っています。もちろん私の事もしっています。 Aの証拠は昔の携帯の着信履歴と手紙です。 Aは結婚前からの関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の外壁建築負担
昭和10年代に故祖父が隣家が大工だったので、長屋風の家を隣家の大工に建てて貰いました。屋根瓦等も一緒で外見は一軒の家に見えます。現在、隣家は第三者に売却されています。 今回、自宅を解体、新築しようとして分かったのですが、隣家には柱はあるのですが、外壁が無く、自宅の外壁を利用してそのまま部屋になっていました。自宅と隣家との境界は分かるのですが、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の対応方 慰謝料の金額の決め方
ベストアンサー引き続きの相談ですが… 内容証明に慰謝料○○万円を○月○日までに払うように書かれていたとしても法的効力があるとは思えません。 どんな効力があるのでしょうか? 慰謝料として払う必要性や金額が妥当でないと思う高額な要求は無視しても良いのでしょうか? 内容証明を受け取り拒否したり、対処しなければ裁判になるとも思えません。 無視したら、どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトの削除依頼について
ベストアンサー病院経営をしております。 口コミサイトに絶対にしない治療内容を書かれ、 他の病院へ行ったら治った、というような、 第三者が見たら、診療ミスをされたと誤解を受けるような内容と、院長の人柄を侵害する内容で投稿されているのを発見致しました。 そこで、そこの口コミサイトに削除依頼を申請したところ、削除内容に関するサイト指定の書類と、本人確認のための実印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたのに、代表取締役を解任してもらえない
外国企業に直接雇用された後、今後の本格的な日本での開業のために既に設立されていた日本法人の代表取締役に便宜上就任する事になりました。それまでは第三者の名義を借用していました。他2名の取締役は外国本社の創設者です。先日、営業不振のため解雇され、代表取締役から外すように要請していますが、3か月経過しても全く動きがありません。それどころか、私の要請は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の強制執行。1.申立てはb県地裁にすれば良いのですよね?
よろしくお願いします。 私:A県在住 夫:B県で勤務してたが退職し実家のあるC県に住民登録を移転。現在無職と思われる。 審判:B県家裁にて婚費の審判がおりている(数年前) 1月より婚費が減額(不足)しているので強制執行を申立てたい。 1.申立てはB県地裁にすれば良いのですよね? 2.預金残高のありそうな銀行口座を差押さえできた(成功した)とします。(1月不足分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?
ベストアンサー以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民暴への対処方法について
弁護士の先生には的確、かつ迅速なアドバイスを頂き感謝しています。 またまた似たような質問をしてしまうことをお許しください。 ヤクザの不当要求を止めさせるために、弁護士を立てるつもりです。弁護士から受任の内容証明を発送した場合、依頼者を明確にするため住所を記載することになりますか?家族や子供もいるので、住所をもとに嫌がらせを受けたくないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。住宅ローン組み替え可能?
ベストアンサー住宅ローンが一千万残っていますが、旦那の不貞により離婚します。 ローンの債務者は旦那(35才)。今後住むのは妻である私と子供たちです。ですので、私が残りのローンを支払っていきます。そこで、このまま旦那名義ですと不安なので、名義変更とローンの組み替えを検討しています。 我が家は、実家敷地内に実家が立っているところに、渡り廊下をつけて、増築というかたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出、第三者個人名について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校のいじめで加害者と交渉が折り合わず訴訟へと移行します。 証拠についてご教授お願いします。 【質問1】 録音証拠が約20件あります。反訳にはケバ有り、ケバ取りなど種類があるそうですが、民事において一番証拠能力があるタイプはどれですか? 【質問2】 訴訟を提起する際、全ての証拠を相手に渡さないといけないですか。裁判所だけに出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家と警察の情報。漏洩は本当にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 端的に話します ある警視庁に在籍していた大物政治家の政治事務所と、ボランティア関係話で、私が今後その事務所に出入りすることが決まっておりました。 直接私はこの政治事務所とはやりとりはなく、間に保護司さんが入っております 事務所を訪れる1週間前に、突然この政治事務所の秘書から連絡が保護司さんに行き 警察関係のデータベース等で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にとあるサイトで、ゲームアカウントを7000円で購入しました。そのゲームはアカウントの売買は利用規約で禁止されていますが、欲に負けて購入してしまいました。取引は、特に問題などなくデータを引き継ぐことができ、約1年間普通に利用していました。 しかし最近、アカウントが別の端末に引き継がれたという通知が表示され、その後口グインがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定興行入場券について。
ベストアンサー【相談の背景】 特定興行入場券 について質問です。 下記の条件でも特定興行入場券 に該当するのでしょうか? 懸賞で当たった、テーマパークの時間限定貸切チケットです。 販売されているものではないため、定価はありません。 ①不特定又は多数の者に販売されている。 →懸賞で当選した人のみがチケットを入手できる ②販売の時点で主催者の同意なく転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の情報流出について
ベストアンサー【相談の背景】 私は行政職の公務員ですが、先日、退職願を職場に提出しました。現在は、まだ在職中です。 しかし、退職願を提出したことについて、職場とまったく関係のない第三者に情報が流出してしまいました。地域の住民に情報が知れ渡ってしまいました。私は、退職願を上司に渡しましたが、そのことを誰にも話していません。 以前、同職場で、私が採用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのわいせつ画像の投稿と転載について
【相談の背景】 以前Twitterで卑猥な画像などを投稿しておりました。アカウントは5年ほど前に削除しましたが、あるサイトに削除したアカウントごと第三者の手によって転載(引用)されており、画像や動画が掲載されています。 そして、色々調べている中で卑猥な画像を投稿することがわいせつ物頒布等罪に問われることと、一般的に削除してから3年で時効であることを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の方法について。
【相談の背景】 交通事故の加害者側の身内です。 2月頃に事故があり、警察には連絡があるまで接触は避けてください。と言われておりだいぶ時間が過ぎてしまいました。 事故後お相手方に異常がなく、その日に警察で事故報告となり終わりましたが、その後お亡くなりになられてしまいました。 過失割合で50:50と言われ身近な車の保険屋の知り合いに相談すると、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を肩代わりする契約書
【相談の背景】 1年ほど前から、既婚者と知っていながら、不倫関係を続けていました。 当方は未婚です。 既婚者彼は 離婚に向けて両家の両親に報告を行う、奥様も転居先を探す等 していました。 奥様も当方の存在を知っていると聞いているので、奥様からは 離婚成立時、もしくは 弁護士等 第三者を介入した際に、当方にも慰謝料請求をするだろうと 思われ、その際は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用の普通建物所有の目的をもって使用とは?共同住宅とは?
ベストアンサー【相談の背景】 所有者の異なるA、B区画の土地に跨る古い木造2階建アパートを取壊し、木造2階建の共同住宅を新築しており竣工近いものです。当方は建物所有はしておらず、A区画の土地のみを所有する地主です。古い木造2階建アパート新築(60年前)からA区画を土地賃貸借契約に基づき貸してましたが、B区画および古い木造2階建アパート所有者の経済的問題で第三者へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にあい複数の病院に通院している時の医療費の還付についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあって入院退院し、その後通院しています。 医療費は自賠責保険の会社への加害者請求でなく、被害者請求になったので、健康保険使用で、とりあえず3割分は私がたてかえて病院に支払っています。 入院退院した病院と、交通事故の疾患を得意にしている病院の、複数の病院にみて頂いている状態です。 不安感からドクターショッピングみたいなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の見直し交渉について
【相談の背景】 学生時代に借りていた奨学金を2018年7月〜先月までの4年間滞納しており、債権差押命令が届きました。 差押債権は第三債務者から支給される給料、および賞与の一部との記載があります。 ただ、4年間滞納していたことを全く認識しておらず、私の手元には延滞していることの通知や督促状、債権差押の申立てをする旨の連絡が一切届いてない中で債権差押命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押について教えて下さい。
ベストアンサー債権差押についてお尋ねします。 少し、話がややこしいのですが、過去に婚費が抗告審で確定して、相手の給料を差し押さえていました。しかし、突然、相手は会社を休み続け、差し押さえを免れていました。 やっと、離婚が裁判で確定し、慰謝料と養育費が確定しましたが、今度は、相手が仕事には復帰したものの、破産手続きを開始したため、差し押さえが取り消されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の消滅条文について
ベストアンサーよく下記の条文をみます。 私は3年ほど前に罰金刑になっています。 この条文を見るとあと2年ほどで五年が経ち形が消滅されると捉えられます。 この刑の消滅とはどういう事なのでしょうか? 例えば職場で過去に犯罪例がありますか?とか問われた場合五年経っていればありませんと答えていいのですか? また海外旅行などにいく際にもパスポートのみで行けるところはなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が亡くなった場合の負債について
1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮し逃走。後日逮捕はありますか?
先日、電車内にて、スマホで女性のスカートの中を盗撮してしましました。 第三者に見つかり逃走してしまいましたが、電車内で被害者の友人の男性に腕を掴まれ、停車駅にて改札に向かいました。 改札手前で怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。その後、写真は消してしまいました。 電車内なので盗撮現場は映っていませんが、2人がもめている所は駅の防犯カメラに映っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が所有する土地に老朽化が進んだ建物が
ベストアンサー先日、市の空き家管理課から次ような封書が届きました。 「私の亡くなった父が所有している土地に建っている建物の老朽化しており、危険な状態である。建物の所有者が分からないため、何か情報をお持ちではないか。」 という問い合わせでした。 もともとそこは、父が20年以上前に土地と建物を購入したものでした。その後父が借金をしてしまい自己破産。土地、建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が検事か警察官になりたい。でも祖父は元暴力団です。
ベストアンサー私には18歳になる子供がおります。 将来の選択を迫られる歳になってきましたが、大学進学に伴い、子供が警察関係か検事の道に進みたいと考えているようです。 ですが、私の父(娘の祖父)は 現在70代で痴呆と精神疾患で精神病院に入院しております。元暴力団員で前科者です。 第三親等に前科者などがいると、警察関係や公務員採用などは、まず無理とききました。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の債権差押命令への和解
ベストアンサー1月の上旬に債権差押命令が自宅に届きました。 しかし、第三債務者にかかれていたのは前職の会社でした。 なので、今の職場には知られていません。 それから20日に14日に取り下げをしたとの通知が裁判所から届きました。 債権者はクレジットカード会社で、その会社から分割の支払い相談に乗るとの書面が届きました。 私としても分割で月々1万円の支払い(債務額は28万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩などにつきまして
お世話になります。 あるハウスメーカーの担当者が、過去に気に食わなかった顧客(契約者)の名前、住所などの個人情報を私に漏らし、他にもあの不動産屋は「暴力団」だ、あの業者は「チガラが悪い」だの名前を出して中傷していました。 その中に私の知り合いの名前が出てきたため、指摘すると微妙な表情をして黙り込みました。 上記不動産屋については、私は瞬間的にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの使用規則の変更は規約変更と同じ扱いになりますでしょうか?
ベストアンサーマンションのペットに関する事でお尋ねいたします。 私の住んでるマンションは築34年でペット飼育は禁止されています。近年、ペット飼育可に変更しようという動きがありますが、私はそれに反対する立場です。居住者の中に動物アレルギーのの方がいます。「建物の区分所有等に関する法律」第31条に「規約の設定、変更又は廃止は、区分所有者及び議決権の各四分の三以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で給与を差押え。債権差押え命令が下りた後はどうすれば良い?
ベストアンサー強制執行に関する質問です。 この度、婚姻費用の強制執行を行いました。差し押さえ対象は会社の給与です。 今後の流れでよく分からない点がありますので、質問させて下さい。 1.債権差押命令は、あくまでも「このような命令が裁判所から発令されました」というお知らせであり、この差押命令から1週間が経ったからと言って差し押さえが可能になる訳ではないですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから