52,065件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に貸した私が契約したケータイを解約したい

ベストアンサー

2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入時、事故後の損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

2週間ほど前に交通事故を起こしてしまいました。 私が停止している車の後ろに追突しました。 それによって相手の車のバンパー部分が外れ落ちて、後部が凹んでしまいました。 幸い事故による相手方の怪我はありません。 私の方は任意保険が切れてしまっており、相手の方に車の修理代や、代車の代金を自腹でお支払いする約束をしています。 その車は新車(トヨタのハ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ・結婚2年目、子どもなし ・円満な夫婦関係が不倫を機に破綻 ・離婚せず、再構築予定 ・不倫期間7か月 ・不倫相手が夫の子を出産予定、子どもの面会のため今後も接触禁止にできない 【質問1】 このケースにおける慰謝料の相場はいくらになるでしょうか? 【質問2】 今回の不倫が継続して...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の近くに住む必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年母が亡くなり、母名義の土地や山林等を相続したが、その土地は福井にある。しかし相続した本人は子供の高校進学の関係でどうしても名古屋に在住する必要があり、見に行けるのは一月か二月に一回程度。父は長男である私に福井に住んで何かあった際対応してほしいと言うが現実的には後3年は無理。相続した土地がある近くに住む事は必須なのかどうかお尋ね...

弁護士回答
    7
  • 看護専門学校 パワハラ 奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...

弁護士回答
    2
  • 個人的な金銭の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に金銭の貸借がありました。相手は自ら返済期日や返済方法を明示してきますが、都度状況が変わったことを理由に返済に応じていただけません。 また、当初は一括返済を謳っておりましが、現在は5回にわたる分割返済を示してきております。 それでもまた期日までに返済が無く困っています。 このようなことが今後も繰り返されと信用できませんし、最...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割請求訴訟の価格賠償

【相談の背景】 婚姻時に持っていた自宅不動産について、共有物分割請求について 離婚後は、夫が単独で住んでいます。 不動産屋に不動産評価してもらったところ購入時より高くなっています。 私は、その相場価格で価格賠償してもらいたいです。 相手は、私の希望額は拒否し、裁判所による金額査定を希望しています。 裁判所の鑑定額による価格賠償は、評価額が相場...

弁護士回答
    3
  • 未登記の借地権の相続における売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 存命中の祖父の遺産相続が終わるまで、伯母が直接会いにくるのを防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症が進んだ祖父と同居し介護しています。 他の家族に姉である伯母が1人いますが、介護には関与していません。 伯母が「母が祖父の金を介護を理由に不当に使い込んでいる」と言い出した事をきっかけにかなり険悪になりました(祖父の介護のみに使用し金額も正当です)。 以来、母と伯母、伯母と祖父は10数年会っていません。 ただ最近祖父が入...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です 奥さんと夫婦仲が悪く、「もう離婚する」と伝えられました。 夫婦仲が悪くなった原因が自分にはわからず、2ヶ月前から突然不機嫌になりだし、離婚と言われました。 奥さんは「調停までしたくない」と言うのですが、 私自身は突然過ぎて何がなんだかわからない状態です。 調べると、円満調停があることを知り その円満調停を...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため金銭意外の方法(事実関係を正直に伝えるなど)で償いたいと回答しました。 それに対し、無収入は理由にならない。分割でも毎月少額でも良...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの借り入れについて

【相談の背景】 闇金業者からお金を借りていて、これ以上返済が遅れると弁護士を通して通知を送ると言われています。弁護士通しても自己破産とかはできない、保証人の親が払うか、親が無理なら実家を売るしかないよと言われて困っています。 【質問1】 この場合、自己破産などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣地に向かっている排気口のトラブルについて

【相談の背景】 隣地と排気口についてトラブルになっています。隣家が先住です。 こちらの建物は境界から50cm~60cm離れています。問題の排気口ですが、ガス乾燥機のもので、庭に吹き込んでくるので、①音②匂い③風を改善されたいとのこと。 現地立会で確認しましたが、排気口が隣地に向かってまっすぐ吹く形になっており、隣家の境界面にある植栽がそよぐくらいの風があた...

弁護士回答
    4
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    6
  • 融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)

相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?

相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...

弁護士回答
    3
  • 自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について

ベストアンサー

弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...

弁護士回答
    4
  • 男女関係のもつれに対して弁護士の方はどこまで介入できるのか教えてください

交際中の彼と、元彼女が別れの際に傷害事件となり、お互い弁護士の方に頼み2020年の4月に示談金を支払う形で終了となりました。 その後も元彼女の方は心に傷をおったとのことで通院をしており、本人が言うには自殺未遂をしているらしいです。 2020年12月に相手型の弁護士より直接、今回入院することになるかもしれなくて、そのお金を払ってもらえるか?という連絡がきま...

弁護士回答
    3
  • 借地権相続について。現状で借地権を有しているのは誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

①祖父名義の借地に、祖父名義の家を建てた。 ②①の土地に、長女名義で家を建て替えた(祖父母が高齢となった場合、同居するつもりで)。 ③祖父が死去。祖母は相続を放棄し、借地権は長女が相続。 ④諸事情により長女が同居できなくなったため、四女が②の家に入った。 ⑤建物の名義を長女から四女へ変更(贈与)、登記した。 上記の場合、現在借地権を持っているのは誰に...

弁護士回答
    5
  • 乳児の面会交流のやり方について。

ベストアンサー

妊娠中に別居をし、その中で離婚調停を私が申し立てていましたが先日不成立になりました。 そして子供が生後3カ月の時に1度面会をしています。 翌月も面会の予定でしたが、当日のメールで揉めてしまい私の方から間接交流にしたいと言い拒否をしてしまいました。 揉めた内容としては、妊娠中からメールで「頭がおかしい、お前が母親で子供が可哀想、周りもお前が異常だ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 拒否されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 親姉妹からの縁切り、慰謝料

ベストアンサー

小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚するとき公正証書か調停調書どちらをつくるか迷っています。

ベストアンサー

先日、旦那から離婚したいと言われて(性格の不一致)私はやり直したいと何度もお願いしたけど、もうもどれないと言われてあきらめて離婚しようと思っています。 そして、離婚後のとりきめを公正証書にしたいのですが、今住んでいる所が離島なので公正役場がありません。(船で本土に渡ればあります。) でも、今住んでいる所に家庭裁判所はあるので、そこで離婚調停して調...

弁護士回答
    3
  • 不倫 出産 強制認知

ベストアンサー

遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調整の申し立て理由について

ベストアンサー

結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...

弁護士回答
    6
  • 同業者で、同じ名前の店ができてしまった。店名を変えてもらえますか?

ベストアンサー

個人事業主です。自宅サロンを開業しています。現在行っているサービスの商標登録を出願中です。(商標の呼称は私の屋号です。) 実は同じ業種で、同じ店名をつけた方が最近出てきて、悩んでいます。それも隣の都道府県です。 1.相手の方に、店名を変えて頂くことは可能でしょうか。 2.できる場合は、どのような手段でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?

ベストアンサー

昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...

弁護士回答
    2
  • 夫の言動に限界で離婚を考えています。

夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が認知、養育費いらないから子供は産むといいます。

ベストアンサー

結婚4年目、1歳の子供がいて、現在専業主婦の女です。 先月末、主人の方から、実は、浮気をして子供もできてしまったと言われました。 話を聞くと、先月の始めからで1、2度関係を持ってしまった。彼女には家族が大事だし、一緒にはなれない、中絶してほしいと伝えました。 彼女は産むと決めているようで、私を含めて3人で話をしても中絶の意思はないと。 彼女は、こち...

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をし、その不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、求償権放棄の和解も決裂し結局判決で100万円の支払いが決まり、それが支払われた後、相手方から旦那に、支払った100万円の6割の60万円を求償するとの内容証明が届きました。 不貞相手への訴訟の際、相手方から旦那への訴訟告知をされました。 この場合大人しく60万円を支払った方がいいですか?支払わなければ訴...

弁護士回答
    4
  • 暴走行為。大きいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、バイク盗で鑑別所に出処後保護観察。1年前バイク盗む現場に一緒にいた為二回目の保護観察処分。今回暴走行為で留置10日なんですが。少年院行の可能性が。大きいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 成人が未成年を妊娠させた

自分は21才の大学生です。 元カノが16才の高校生で付き合った日に性行為をしてすぐその日にこっちがふられました。そのあとに妊娠が発覚しました。 この場合付き合った期間が短くても付き合っていて同意の上でした場合 これで罪になったり慰謝料を請求されたりしますか? 中だしはしてなくて性行為をする予定ではなかったのでその場の雰囲気で生で少し入れてしまい途中...

弁護士回答
    5
  • 不当な請求について

20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの給湯器故障における管理会社への損害賠償請求はどこまでできますか?

ベストアンサー

賃貸マンションで一人暮らしをしています。入居してまだ3ヶ月も経っていません。先日給湯器が壊れ、管理会社に修理を依頼したところ、「修理までに1週間はかかります」と言われたので、やむなく実家に身を寄せることになりました。 しかし、ふたを開けてみると、どうやら、想定していた以上に古い型で、交換するのにメーカー取り寄せがいつになるかもわからないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    5
  • 地方公務員の勤務中の私的投稿と個人情報に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、朝から晩まで1日中あるサイトで投稿しているアカウントがあります。内容が不適切で(誘導して物の買取も含む)、似たようなアカウントが複数あったので気になったので見ていたところ、本人の個人情報を特定できてしまい、地方公務員だと分かりました。半年以上、平均して1日70回投稿、多い時に投稿で、平日の勤務時間中にも絶え間なく投稿していま...

弁護士回答
    2
  • お金を請求し続けてくる

個人間融資の掲示板で知り合った男性から月2割の利息で、10万円借りました。借用書はありません。借り入れするにあたり、個人情報、住民票を提出しています。 全て完済をした後、困っている事はないか?と聞かれ再融資は断りましたが、色々と相談にも乗っていただき私も信じてしまい、再融資の条件で8万円分のネットギフトカードを送りましたが、コードが確認とれないとは...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料 減額になりますか?

ベストアンサー

以前不倫をしていました。 その件で先日奥さんから慰謝料請求400万がありました。 奥さんの主張しては「夫婦関係は破綻していなかった、あなたが嫌がらをした。あなたのせいで家族がバラバラになった。精神的苦痛で病院に通った」などです。 現在は離婚を前提に別居しているが離婚できない事情があると言っています。 不倫の事実はあるので払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    6
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • スマホアプリの利用規約 社名変更にあたっての扱い

ベストアンサー

【質問の経緯・前提】 現在スマホアプリを開発しており、利用規約を作成しております。 その利用規約に関する質問となります。 冒頭に以下のような文言を記載しようと思っております。 <利用規約の冒頭文> この規約はお客様が〇〇〇(以下「当社」)が提供する「□□□」サービス(以下「本サービス」)をご利用頂く際の取扱いにつき定めるものです。 【質問事...

弁護士回答
    5
  • 申立て人が沖縄に移住した場合の裁判出席方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 申立て人は離婚裁判をするつもりでいるようです。 調停は東京で行われていました。 申し立て人の代理人弁護士は東京の事務所です。 しかし、申し立て人が沖縄に引っ越ししました。 申立て人は今後どの様に裁判をするつもりでしょうか。 ①沖縄で弁護士を雇い直しして、沖縄の裁判所に申し立て ...

弁護士回答
    3
  • 子供の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...

弁護士回答
    2
  • 会社での盗難被害に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...

弁護士回答
    4
  • 相手方名義の学資保険を差押え可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押えをしてますが、差押額が少額な為未払い婚姻費用が全然回収出来ません。 なので他の財産を差押えたいと思います。 【質問1】 相手方名義の学資保険(積立)は差押え出来ますか? 【質問2】 相手方の証券も同時に差押えは可能でしょうか?

弁護士回答
    12
  • 不貞による慰謝料減額交渉の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞期間が3ヶ月、慰謝料が高額なので、弁護士は最初に入れると揉めると言われたので、1度自分だけで相手に減額交渉を行おうと思ってます。 【質問1】 減額費用の相手への伝え方 【質問2】 探偵費用があまりにも高額すぎるのでその交渉を教えて欲しいです

弁護士回答
    7
  • 主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...

弁護士回答
    3
  • スポーツ中のけがについて。

【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...

弁護士回答
    4
  • 離婚 和解 「本件離婚に関し〜」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解勧告の文章で「本件離婚に関し〜」と記載があります。 【質問1】 「本件離婚に関し〜」が無ければ、包括的な清算条項となり、離婚後も財産分与等において請求できるということでしょうか? 【質問2】 「本件離婚に関し〜」が入る場合と、入らない場合どう違いが生じるのかご教示いただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 肖像権、著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社製品の提案用に作ったプレゼン資料に、他社商品(完成品)の写真を使いたいのですが、肖像権や著作権で問題はありますでしょうか。 当社は部品メーカーです。 【質問1】 パワポに他社製品の写真を載せることは可能ですか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから