52,066件見つかりました

法律相談一覧

• リベンジポルノ 仕立て上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談なのですが、彼女に別れを告げたところ、 その彼女の元カレ?に友人の名前を使ってわいせつ動画(性器の動画)を送られて リベンジポルノで訴えてやると言われたそうです。 ※友人の彼女の元カレに、その彼女がlineを送っているのを発見し、 送らないよう友人が送ったことはあるとのことです。 個人的には録音されていなければ、どちらが送...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪が成立するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一部界隈で炎上している一般人の方について「○○(炎上している方のあだ名)は騒ぐより報告とブロックでアカウントを潰した方がいい」「低いレベルで生きている人間の遊びに付き合う必要はない」と続けてSNSに書いてしまいました。ちなみに後者の投稿はあだ名も本名も出していません。その方のあだ名を検索すると画像共有サイトのアカウントなどが出てきます。...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用契約社員は簡単に解雇出来るのでしょうか?

【相談の背景】 無期雇用契約社員へ転換して2年弱になります。 無期雇用へ転換したさい、契約書記載の担当業務がなくなったら契約も終了になるような事を言われました。 そして、現在担当している業務がかなり減ってきています。ただ、「業務量が減ったから解雇です」では有期雇用の働き方と何も変わらないと思います。厚生労働省のHPを確認しましたが、無期転換の最大...

弁護士回答
    2
  • 契約前の契約書は誰が処分するのか

ベストアンサー

店舗の賃貸契約をする契約日当日に、不動産の人からアスベストのある店舗だと重要事項説明を受けて、何故契約日までその事実を私に知らさなかったのかを不審に思い、その日にハンコを押すのはやめました。下見には10回程度足を運び、不動産との信頼関係を構築していたので、尚更でした。 不動産の人は、とりあえず契約書を私が自宅へ持ち帰って、家でハンコを押してサイ...

弁護士回答
    2
  • 会社に個人的因果関係を持った相手から嫌がらせのメールがきてます。何か罪に問えるものでしょうか?

先日マッチングサイトにて出会った女性と自分の自宅で会いました。その際女性がトイレのレバーを壊してしまったので民間業者に修理を依頼しました。後日、その女性に修理費を支払って欲しいと伝えると何故か全体の3割だけ支払われました。私は仕方なくそれで了承したのですが、また後日女性から修理の領収書を見せろと言われました。既に処分していましたし、正直もう関わり...

弁護士回答
    3
  • 法人の非常勤役員報酬について。

主人が8年前から共同経営で飲食店を経営しております。出資金600万円×主人を含め3人で計1800万 そのうちの2人は非常勤役員で主人は代表取締役として、お店に出勤しております。 主人はお給料として毎月35万 非常勤役員20万×2人で40万 方向性の違いにより、今年2月に主人が会社の株を買い取るという事で2人に退職金を含む1200万円づつ支払う約束をしたようです。 コ...

弁護士回答
    2
  • 賃借店舗の立退き(補償なし)への対応について

ベストアンサー

平成20年に賃借契約し,これまで建物をお借りして店舗経営を行っておりましたが,今般,病気をご理由に返還を求められましたが,当方もそれなりの投資を行っているため,立ち退きに応じることが難しと伝え,いったんは立退き料をいただくことで提案をいただきましたが,ここにきて一転,内容証明郵便による通知書を受領し,契約書条項にある「期限満了3か月前までに書面によ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 復縁 その後の動き

保護命令で退去命令が終わり家に帰ってきました。 妻 子供も半分くらい荷物はまだある状態です。 まだ接触 電話 子接触 はまだ発令中です。 今後何らかのアクションはあるのでしょうか? 収入がただいま生活保護と年金生活してます。 妻と子は生活保護抜けてる状態です 場所もわかりません。 現在の家が生活保護の1人分の家賃上限が1万円オーバーしてる状態です...

弁護士回答
    2
  • 一時保護 いつ解除?どうすれば?

親友の4歳の子供が幼稚園から一時保護され10日たちます。通報は、病院からで性的虐待というものだそうです。 決して、その事実もないですが、 今後どのような流れになるのでしょうか? いつ娘さんは帰れるのでしょうか? 児相の職員にとっては、休みの土日でも待つ側からしたら地獄。 家族の中心で、共に成長し、生き甲斐だった子供を突然取り上げられ日に日に夫婦が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、予想される元嫁の行動。

ベストアンサー

私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払いで差し押さえたが支払われない

ベストアンサー

給料未払いで裁判をおこし分割で支払うということで和解となり和解調書を作成しました。 相手が分割金を怠った為銀行口座を差し押さえました。 しかし反対債務とやらをしているらしく銀行からは支払うことができないと言われました。 相手の弁護士からは再来月に支払うから差し押さえを取り下げてほしいと言われました。 この後の方法としてはなにがありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 海外で外国人とのトラブルについて。名誉毀損等訴えることはできますか?

数日海外のバックパッカーに滞在中で、ホテルのお客さん・スタッフ・道ゆく人から「crazy」「horrible」などと言われます。 理由は、外国人カップルに何か勘違いされたようで、紙に悪口と一緒に名前、イラストを書かれ、ホテルの外に張り出されているからです。しかし、私には見られないようにホテルのスタッフ、利用客が協力して隠されてしまいます。 直接・間接的に問題...

弁護士回答
    1
  • 相手の危険な急ブレーキで

ベストアンサー

交差点で向き合い私は左折、相手はで右折でしたので譲って先に行って貰いました。 しかし、何が気に入らなかったのか信号の手前で急ブレーキかけられて追突寸前でした。 その時の衝撃で両肘と首が痛く、また思い出すと怖く運転も出来ない状態です。 相手の車はドラレコに記録してあります。 治療費や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 嘘ばかり言う生命保険会社

私が保険加入を検討中に子どもは円で子どもの友達はドルで加入二人とも同じ外交員で、その外交員に円とドルの先行きの差額がないと言われ、じゃあ友達のドルの設計書見せてもらってもかまわん?て聞くと持ってきてくれたのですが後にダメだと知り友達にも正直に見せてもらったと謝りました。 保険会社側は友達側に私が言っていない事を友達に返答書に書いて友達に提出して...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 答弁書の用語について

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判にて、答弁書を頂戴いたしました。 用語が、よくわからないので、教えてください。 1)不知 ⇒ 知らないということですよね? 2)否認 ⇒ これは、どういう意味でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 起業するにあたって前職の顧客について

ベストアンサー

複数人で起業をしようと思っております。 職種はそのうちの1人が前職で就業していた職種です。 彼は退職する時に、5年間は同じ職種をやってはいけない旨の誓約書にサインをしています。 また、複数の顧客が前職で取引のあった顧客になります。 前職機密にあたる持ち出しは一切しておらず、もし前職先にこの事実がわかってしまった場合、どうなるのでしょうか? 前職...

弁護士回答
    3
  • 増資時の株式割当先についてです。

ベストアンサー

会社設立時点で、将来の増資をするときの株式割当先を当社役員とする取り決めを会社役員間ですることは可能でしょうか。 増資時の発行価額は、その時の時価を考えています。 新株予約権等付与は考えておりません。

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に購入した商品の支払い義務について

ベストアンサー

10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...

弁護士回答
    4
  • 個人に訴えをできますか?

ベストアンサー

会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手へ不貞行為の慰謝料請求、示談交渉

ベストアンサー

私30歳、主人31歳、5歳、6歳の娘がいます。 約7ヶ月間、不貞行為10回以上、主人が不倫をしていたことが分かりました。相手の女は23歳。 昨年10月、不倫現場を発見し主人の不倫は終わったのですが、その際に相手の女性を一発殴ったため被害届けを出されている状況です。暴行事件で30万以下の罰金です。 家族で話し合い、子どもが小さいこともあり離婚はし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の修繕義務違反 賃料減額請求について

勝手口の施錠ができない状態で家主に通知しても何年も修繕されず、防犯上非常に危険で心配なのですが、賃料減額請求した場合、何%くらいの減額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の財産分与と慰謝料について

妻が浮気し、発覚したことにより、私による離婚原因と細々と色々と言われ、法律上の離婚理由となることは私していませんし、妻の言う原因は既に過去のことであり、その都度話し合いし改善したつもりですし、浮気発覚前までは、普通にくらしていました。 しかし、逆ギレ、何故か責められ、離婚したいと迫ります。 私は、単純に相手と別れてもらいやり直ししたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用、慰謝料について。

男女問題で、困っています。少し前に、娘が妊娠しているのが、わかりました。相手は、社会人。娘は学生です。話し合いの結果、中絶することになりました。娘は、バイトもできなくなり(体調不良)学校も、続けるか迷っています。相手の男性は、話し合いでもはっきりしない態度で、適当にあしらわれてる気がします。中絶費用と慰謝料を支払って、反省してほしいのですが、どれ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとは言えないかもしれないかもしれませんが…

ベストアンサー

私の兄弟は、母や私に「私が弟(一家?)を刺す(刺し殺す?)」と言ったと、繰り返し言います。 弟に根拠を求めると、兄弟嫁の親が弟に言ったと答えます。 弟とは不仲で連絡を取っておりませんので、私が直接弟に言ったことは有り得ません。 私は兄弟嫁の実家にそのようなことを言った覚えはありませんし、兄弟に「そんな失礼な事を言うのに、証拠はあるのか」と尋...

弁護士回答
    1
  • 取引先組織再編に伴う契約関係について

IT企業です。当社ソリューションを使用している取引先が企業再編され、取引先IT部門が親会社へ統合されました。それに伴い当社から提供しているソリューションも親会社へ移管されるのですが、その場合のソリューションに関する契約等の扱いはどうなるのでしょうか?親会社と契約を締結し直さなければならないのでしょうか?または、そのまま以前取引先と締結していた契約でよ...

弁護士回答
    2
  • 電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました

携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟における嘘の念書作成は不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟についてご教示ください。こちらは原告の立場で、被告は被告の友人が作成した、被告に有利な内容を記載した念書を提出しています。 【質問1】 被告の友人が作成した念書には、訴訟の本筋とは全く関係がないにもかかわらず「原告が不法行為をした事実を見た」という事実無根の内容が記載されています。訴訟のために嘘の念書を作成す...

弁護士回答
    3
  • 新築工事、契約不履行で損害賠償請求できる?

新築を建設予定です。 11月中旬、地鎮祭の後に隣人へ挨拶に行ったところ、工事の騒音、埃とかが迷惑なのでハウスメーカーに迷惑料を払って欲しいと言ってきました。 隣人は誰にでも金銭要求する方、測量士や解体業者にも請求する事は知っていました。 ハウスメーカーもそれを知っていて契約を結びました。 変わった方が住んでいることで親戚と揉めて、着工を待ってもら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を取り消したい。その他に夫に対して虐待しているだろう?

ベストアンサー

私には一歳の子供がいます。 お恥ずかしい話ですが夫との子ではなく不倫相手の子供です。 不倫相手とは出産前に一方的ではありますが別れまして夫の子供のして出産しました。 不倫相手から認知したいと申し出があり拒否をし続けましたが結果的には裁判へ移行。 これ以上争っても仕方ないと思い合意書を作成し認知を認め養育費、面会交流が決定しました。 合意書には ...

弁護士回答
    3
  • 土地管轄はどちらにした方が有利ですか?

ベストアンサー

土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...

弁護士回答
    3
  • 2008年の債権に対する時効採用通知の送付は適切でしょうか?

【相談の背景】 時効採用通知を送ってよいものかどうか分からず 悩んでおります。。 当方の状況としては ・10年以上前のクレジットカード債務の異動が信用情報に残っている ・債権所在確認の手紙を送った ・クレジットカード会社から残債務計算書が届いた ・アビリオから内容不明の連絡案内が届いた と言う状況です。 CICに信用情報開示を行ったところ いずれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、同棲も含めると約2年 アパートは自分名義。 養子縁組済。 洗濯機のみ共有財産。それ以外は元々自分の物です。 向こうとは、元々過ごす時間もそれ程多くはありませんでしたが、途中から(最初から)お互いにコミュニケーションもままなりませんでした。 きっかけはたくさんありますが 1つ目、向こうが友達との金銭トラブルを抱え...

弁護士回答
    7
  • 不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士

ベストアンサー

投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...

弁護士回答
    5
  • 義理の両親からの、暴言、脅迫、慰謝料請求

ベストアンサー

夫と、離婚調停中です。 昨年、子供が生まれるまえから 離婚したいと言われ、散々暴言をはかれ 私には、なにいってもいいとばかりに 夫の義理の両親からも、お荷物だと出て行けと 生活費も監視されるようになり、働くことも 阻止されました。うちの、家族も巻き込み 理不尽なかたちで別居にもちこまれました。 ですが、私が気が狂うまで追い詰められ 気がふれると...

弁護士回答
    5
  • 採用前の犯歴調査

地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 相続争いの相手が認知症になった場合

【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなって、私は長男です。今、父の弟と相続で争っています。最近、父の弟(叔父85歳)の言うことがつじつまが合わなくなってきました。もしかしたら認知症にかかってきたのかもしれません。 【質問1】 叔父が認知症になっていたら、相続はどうなるのでしょうか。 叔父には妻と娘がいます。

弁護士回答
    6
  • 裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?

先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...

弁護士回答
    5
  • 義母の「地代滞納」について

【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...

弁護士回答
    5
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 中古macが不良品だった、領収書なしでも対応してもらえる方法は?

【相談の背景】 半年前に家電量販店で約30万円購入したmacの中古パソコンが故障し、appleで調査してもらったところ元から不良品であった可能性が出てきました。家電量販店にその件を説明し何かしらの対応を求めたところ、同程度の中古パソコンとの交換を提案してもらいました。しかし交換には領収書が必要とのことでしたが、こちらに領収書はすでになかったため対応はでき...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借地の立退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚、親権を巡り調停中です。 自宅は5年前に購入した一軒家で私名義ですが、土地は妻の母親が購入し、義母名義になっています。 別居開始時に妻が子供を連れ去ったため、現在は私一人で自宅に住んでいます。 先日、義母から離婚に合意している以上、使用貸借地の目的が終了したとのことで、立退き及び別居時からの地代の支払いを申し立てられました...

弁護士回答
    4
  • 虐待するために占有した動物は愛護動物にはなり得ない?

以前、質問をした際にお答えくださった弁護士先生の回答への疑問です。 http://www.bengo4.com/bbs/194540/ ・ペットとして飼うために動物を占有→当該動物は動物愛護法44条4項2号の「人が占有している動物」と見なされる。 ・虐待するために動物を占有→当該動物は動物愛護法44条4項2号の「人が占有している動物」とは見なされない。 上記の理解で正しいとすると、結...

弁護士回答
    6
  • 指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。

6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.

ベストアンサー

妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬・慰謝料請求

ベストアンサー

生活保護を受けていて弁護士の謝礼金・旦那への慰謝料が払えないと家族にまで取り調べをして払わせると言われました。恐喝にあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です

ベストアンサー

不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...

弁護士回答
    3
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 母が姓を変更してくれない

私は新高3になります。 そこで、進学やら免許取得を考える年になるんですが私の離婚した父の姓を今名乗っています。 なので姓を変えたいです。進学などの理由もありますし、将来のことを考えると変更しときたいです。 母が亡くなった場合、母はお墓に入れないですし。今回父は再婚する予定です。なので姓を変えたいんですが母がなかなか変えてくれません。どーしたらよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから