12,276件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権者変更について

離婚したのは5ヶ月前です。子供は今1歳6ヶ月になります。 離婚の理由は私も旦那も仕事に夢中になって育児がいい加減になってきて、夫婦仲も悪くなりどちらからともなく離婚の話になった感じです。 親権はもめることなく旦那に渡しました。 私の両親も離婚していて、父親と祖母の2人暮らしで生活がやっとで、父親は朝まで飲み歩くこともあったり、実家には頼れないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 私は父親です。

現在、私父親、実祖父母、子供3人で私名義の家で暮らしています。妻は実家です。期間は私、妻、子供3人で暮らしたのは二年。現在の私、実祖父母、子供3人で暮らしたのは、のべ三年、というのは妻が五年前に精神病となり実家に一人帰ってから三年間、私、実祖父母、子供3人で2年前まで暮らしていました。 いずれも同じ我が家です。3ヶ月前、私によるDVで妻、子供3人が妻の実...

弁護士回答
    2
  • 相続人について。10人の相続人とは、?

父の実家は生涯独身であった父の兄(四男)が祖父母亡きあと、一人で住んでいましたが二年前に亡くなりました。土地の名義は亡くなった祖父名義で、すでに父以外の兄弟全員は他界していたので父が相続するにあたり、行政書士に依頼をしたところ、相続関係図に父も知らない人が出てくる、とても複雑な人間関係となり、相続人は父を含め10人になると言われました。祖母は祖父と...

弁護士回答
    1
  • 養父の逝去に伴う未納社会保険料への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が他界し、親族(祖母・叔母)が相続放棄の手続きを検討している最中ですが、養父が勤務していた会社から「未納分の社会保険料」について支払い依頼が届きました。 私自身は生前に離縁しており相続権がありませんが、親族は今後、家庭裁判所へ相続放棄の申し立てを行う予定です。 「未納分の社会保険料」は支払うべきかどうか、また、会社側へどのよ...

弁護士回答
    2
  • 資料が全くない状況でB型肝炎訴訟を引き受けてくれる弁護士はいるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は昭和16年12月生まれで 約2年前に通院治療中の検査で 「B型肝炎の無症候性キャリア」と診断されました。 父は幼少期に集団予防接種を受けた記憶があるとのことです。 父の母(私の祖母)は平成7年に他界しておりますが、 B型肝炎や肝臓の病気であったかどうかは不明です。 また、父には兄弟姉妹はおりません。 現在、手元には訴訟に必要と...

弁護士回答
    1
  • 母親に養育費返還請求

【相談の背景】 娘と未婚で産んだ子を約7年、同居で扶養し、養育費は娘と合意で私が預かり管理し別居後も経済的に苦しい娘を養育費以上の援助をし、そのまま預かることになりましたが、子に虐待をし事件になり私も傷害を負わされ逃げたので損害賠償請求をした逆恨みから17年前に遡って、養育費の返金を求めてきました。今まで、返金要求も相談もなく母子です。300万円以...

弁護士回答
    1
  • 実父の昔の性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の心象開示の期日で、高齢の父がメモをとり忘れました

【相談の背景】 タイトル通りなのですが、亡祖母の遺産分割調停の「心象開示」の日に、相続人の父が出席したのですが、高齢のため、調停委員さんの発言した内容をメモできずに、何を言っていたのか、はっきりと覚えていないそうなんです。 今まで、父と姉と三人で協力して、陳述書という書類を作って頑張ってきたのですが、今回は、次の裁判の日に向けて、何を準備したら...

弁護士回答
    4
  • 精神科で入院したら強制収容所みたいです

【相談の背景】 私の母が看護師に患者とトラブルになるように仕掛けられて患者に鼻を殴られて鼻血が出ました。私の母は何も悪いことをしてないのに隔離室に入られました。医師看護師は私の母に笑っているだけです。私の母は医師看護師に暴行されました。暴言吐かれました。20年も続きました。私の母の人生を返してほしいです。病院に通院入院する方が悪いんですか?私の祖父...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が亡くなり、2か月ほど前に祖父が亡くなりました。2人には子供が3人(うち1人が私の母)おり以前から仲が良くありません。長男から弁護士を通して「遺産分割協議を行いたい。弁護士事務所に連絡してほしい。連絡がない場合は家庭裁判所に調停を申し立てる。」という手紙が届きました。遺産目録が同封されていましたが、3000万円程あっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の窃盗を防ぐには

【相談の背景】 成人した息子が、私の母(息子の祖母)からお金を盗んで困っています。先日は、盗られないようにと金庫を買ったが、留守の間に壊されてしまいました。警察にも相談していますが、親族間のことなので処罰は難しいと言われました。お金が必要なのは、友人知人やヤミ金など、借金だらけで、一応働いてはいますが、常にお金に困っています。母も相当なストレスを...

弁護士回答
    1
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...

弁護士回答
    5
  • 相続が何代にも及ぶ相続放棄について

【相談の背景】 名前も知らない親族(Aとします)が所有する不動産の固定資産税の督促が市役所から届きました。 役所に確認したところ、Aには子供がなく、兄BがAの相続人となりました。 その後Bが死亡しBの配偶者であるC(Bの後に死亡)の姉が私の祖母のD(死亡)となります。 Dの子である母Eも死亡しており、私が相続人の1人となっているようです。 亡くなっている順...

弁護士回答
    3
  • 父を家から追い出したい

【相談の背景】 父と母のことで相談です。 一年半ほど前に父が飲酒運転で逮捕され免許、仕事、収入を失いました。 そこから体調を崩し体力がなくなり、現在は歩くのもやっとの状態です。 ですが、父は風呂にも入らず病院にもいかずリハビリもせずにスマホを見たり、職がないのにたばこまで吸っている状態です。母がいくら病院に行こうと話しても聞く耳を持ちませんしも...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの金銭の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、法廷相続人で揉める事なく相続を済ませましたが、1年忌が過ぎた頃、父の兄妹である叔父と叔母から父の持っていた不動産(8年前に祖父が亡くなった時相続した土地)は祖父から我々(叔父と叔母)に譲ると約束していたものだから、返すか、もしくは相応の現金を要求されていて困っています。 祖父の遺言書や証拠もなく、口約束で言った事を根...

弁護士回答
    3
  • 相続人の居場所やお金無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父が今年の9月10日に亡くなりました。口座解約する為に長男か長女じゃないと出来ないと言われました。住んでる場所や連絡先が分からないので市役所で戸籍謄本を取ろうとしたら司法か弁護士じゃないと取れないと。 長男、長女、次女、私の兄とは7年〜10年近く疎遠です。次女は私のお母さんでDVとかを私にしてたので関わる事は出来ないです。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 孫への生前贈与契約書の親権欄について

【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...

弁護士回答
    3
  • 待ち家の権利を地主に移す口約束の有効性

【相談の背景】 祖父母の持ち家(土地は借地)の処分を考えています。祖父母が施設に入ったら空き家になるため貸し出すか、売却することを考えていました。 そうしたところ、祖父母から、以前土地の所有者との間で「借地料を上げない(現状維持する)代わりに、いつか家を出る際は、家の所有権を土地の所有者に譲る」という約束をしたので、売りにも貸しにも出せない、出て行...

弁護士回答
    1
  • 遺言信託の解約と返還について

【相談の背景】 信託銀行の相続信託の契約解除を考えております。 祖父が相続信託と契約をしており、他界した際の相続の対応に大変不満でした。 金額を明示せず司法書士の手続きの話を進めたり、簡単な連絡に時間がかかりすぎたり、100万円以上もの大金を払っている仕事のクオリティでは全くありません。 祖母も同じ信託銀行に相続信託を契約しており、遺言の保管開始時...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった者に借金があり相続放棄についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私から見て、成人していて独身の兄が借金を残して自殺しました。そこで家族で相続放棄を考えています。 両親は離婚していて別居しています。 母親の母は存命です。(私から見て祖母)他の祖父母は他界しています。 質問者の私も独身です。 そこで相続放棄の順番と権利についてご相談があります。 【質問1】 この場合第一相続人不在で、私から...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を父の兄弟に分けなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(父の母)が亡くなり、遺産分配について父と父の兄弟でモメにモメました。(祖父はすでに他界) 最終的に司法書士に書類を作成してもらい遺産を分配してなんとか収まったのですが父はこれが相当こたえたようで、兄弟とは今後二度と関わらない、連絡を取り合わないことにしています。 私も昔からこの兄弟が好きではなく、私の代になっても関係断絶したま...

弁護士回答
    4
  • 相続権利と売却による相続分の金額について

【相談の背景】 相続について。 構成 父(A)母(B)母方祖父(C)母方祖母(D) ABとの間に、長男(僕E)次男(F)長女(G) がいます。 C.Dの間にはBのみ。 aは10年前に、Cは3年前に、Dは5年前に亡くなっています。 Cは持ち家(マンション)を所持しており、 亡くなってすぐ、Bの了承で僕が住んでいました。(ローン完済済み) 名義変更はしていませんでした。 Bが生活が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流希望に対する父親の無反応について問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立して約半年になります。 2歳になった娘は私と祖母宅で暮らしており、父とは10ヶ月頃から会っていないので記憶はないと思います。 面会交流について、父側から面会交流の希望があり、子どもときちんと向き合えるならと承諾しましたが、一度も面会交流についての連絡がありません。 むしろ子どもについて今後どうしていくかの相談の連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 父親でも親権取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居して1ヶ月です。 結婚10年で子供は上10歳から下は2歳まで4人います。小学生2人園児2人です。  嫁は半年以上前に鬱病を患い会社からの連絡も無視して家に引きこもり携帯のゲームと動画の生活でした、 子供の朝ご飯、園児のお昼の弁当、夜ごはんは8割9割父親がやってました、保育園の送り迎えもです      別居後も子供は父親と暮らし生...

弁護士回答
    1
  • おばがお金を要求しているが、預貯金はある。どうすべきか?

【相談の背景】 おばがお金がないと渡しを含めいろんな人に漏らしています。 祖父は施設に入っていて祖母は他界しました。 おばが祖父を見ていましたが、見着せないということで、施設にはいりました。 四年前は、祖父とおばの預貯金で田舎なら、家が立つぐらい入っているとききました。 【質問1】 おばからお金がないから、お金をくれと時々言われます 上げたほ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。 慰謝料として先に400万受けとり、 月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料の総額13万に対して保証してもらうこと。未払いや遅延のあった時の保険として、義祖母の不動産...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求への反訴ができるか

【相談の背景】 個人事業主をしていた亡き祖母に委任されて事業費用などを出金していた。 生活費なども、もちろん渡していたし、本人が確定申告などもしていたのでお金の動きも把握していた。 にも関わらず、叔母に勝手に引き出してお前らが使ったんだ!!と不当利得返還請求を起こされました。あちらは、今のところ引き出した事実しか証拠はありません。私は、代襲相続...

弁護士回答
    3
  • 複数いる子供の片方に児童虐待を行う妻から、2人の親権を取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に、下の子(乳児)を連れて一方的に離婚を前提とした別居を開始されました。 上の子(幼児)は親族と一緒に私が家で監護していましたが、下の子と引き剥がすのは虐待だと言われ泣く泣く引き渡しました。 それなのに現在、妻が上の子にしつけと称し児童虐待行為(精神・肉体)を繰り返し行っています。(下の子には虐待しません) ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を偽装

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に他界した祖母の遺産を分ける際、遺産分割協議書を作成したのですが、最近、相続人4人のうち2人のサインが偽装だと分かりました。 実印と印鑑証明書は本物です この場合、何らかの罪に問う事は出来ますか? (事情を調べると、協議中に2人が印鑑だけ押して帰ってしまい、その場にはいなかった事情を知らない第三者に書いて貰ったようです) ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反二回目の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が覚醒剤取締法違反の使用の罪で逮捕されました。 今は留置場から保釈されています。 今回、同罪で二回目の逮捕となります。 前回は執行猶予、それから執行猶予が終わって6年たってからの逮捕となります。 逮捕に繋がった背景は、逮捕から2ヶ月ほど前に、自殺未遂をして、病院から覚醒剤反応が出て、逮捕されました。 自殺未遂の原因は、不...

弁護士回答
    1
  • 不動産の建物部分における登記について。

【相談の背景】 死亡した祖父が所有権を持つ不動産があります。土地と、その上にたつ建物です。建物は一軒家です。 相続人は、祖母は既に亡くなっているので子供のA、B、Cの三人です。 既に相続放棄が出来る期間も過ぎてしまい、遺言書もなかったため、協議して遺産分割協議書を作成しようと思います。(もちろんその後、所有権変更の登記申請もします。) 遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 養育費接近禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中。未婚、認知済み権利者です。浮気され別れる際にけんかになりました。相手は浮気相手とすぐに入籍しました。養育費調停にて、相手とその家族(配偶者や親)に対して電話、メールを含む接近禁止令に合意するならば希望の養育費を支払うと提案されています。 【質問1】 この調停証書内での接近禁止はどのような効力、罰則があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 12年前に亡くなった祖父の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中で、相手の反論について。

【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 妻と相手の反論 友人関係であり飲食や歓談しただけ。 2階建て自宅の1階には祖母が住んでいるため行為を行うのは不可能。 相手自宅では度々友人4人で集まることが多くたまたま2人で過ごしただけ。 と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求と面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が滞っており内容証明を送りました 届いてるのは知ってますが本人は受け取らずでした。相手(女)の親に連絡するとこちらも話があるとの事で会いました。相手の親から本人は払えないので自分が滞ってる分、今後の養育費を支払うと言ってきました。 そして、相手の親からの話たい事を聞くと 本人には会わせないから祖母、本人の兄弟、孫たちと会わせ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に次の相続人に連絡したのですが話を聞いてくれず、相続財産も受け取ってもらえません。この場合どうすべきなのか分からないので教えて頂きたいです。 半年ほど前に祖母が亡くなりましたが、子供二人(私達の父)が先に亡くなっていたため孫に財産(山、畑、家などの土地、通帳、保険金)が相続されました。しかし皆遠方に住んでいて土地の管...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の名義変更について

【相談の背景】 今年の初めに祖父が亡くなりました。 現在は祖父名義の賃貸物件に、祖母、父、私で住んでいます。 亡くなってすぐに不動産屋に連絡し、その後の対応を伺ったところ、名義変更と新たに保証会社の審査が入ることになり20万円ほどかかると言われました。 その時は祖父の葬儀や諸々でお金の余裕がなく、少し待ってほしいと伝えたところ、来年の契約更新(6月...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に不寛容な場合

【相談の背景】 子の監護権、子の引き渡し審判中です。 審判わ申し立てるまでは何度申し出ても会わせてもらえなかったのですが、初回の調停で相手方に子供との面会を申し入れところ、週1〜2回は可能と手のひら返しの返事をもらいました。 最初は会わせてもらえましたが、だんだんと用事がある、試験などの理由で月一回程度の面会になり、今まで子供の看護をたくさんして...

弁護士回答
    1
  • 家具家電の財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することとなり 家具、家電の財産分与の話し合いを控えております。 公正証書は作成しましたが、家具、家電の財産分与については触れておりません。 そこで気になるのが下記の点です。 ご教示いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①結婚前に自己の名義で借金をし購入した家具家電について、結婚後に私の給与か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停でプラスの財産を受け取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在疎遠になってる姉2人から連絡があり、父と母と祖母2人が亡くなったとの連絡がありました。第一相続人は自分たち姉弟だけになってしまい、その時遺産と借金のことで姉とLINEで話したのですが自分が恥ずかしながら葬式もいってなくて、看病もしておりませんのでその時姉に借金だけ自分が多く払って現金とか空き家土地を売却したらお姉ちゃん2人で分ければ...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の遺留分の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の譲渡についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。公正証書の内容を確認したところ、全財産を叔母に譲る旨が書いてありました。 叔母に遺留分1/12を請求しましたが無視されており、調停に持ち込む前に交渉...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為に該当するか否かを知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物  A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんから1000万円を借りている債務者 C=Bさんの祖母 D=Cさんの息子 Bさんは1000万円をAさんから借りた後に、 Bさん名義の土地(以下、E土地という)を相当価格でCさんに売却しました。 この売却後、AさんはCさんに詐害行為取消権訴訟を起こしました。 この裁判中に...

弁護士回答
    2
  • 子供が行方不明になったが消費者金融に借金があった

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している子供が会社の寮から行方不明になりましたが、消費者金融に借金があることが分かりました。私は保証人にはなっていないので、支払い義務はないかと思いますが、子供がこのまま発見されなかった場合、7年で死亡とみなされると聞きました。また7年もそのままほっておくと借金の額は今は少額でもその時は大変な金額になっているのと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の叔母。葬式の参列と遺産相続を拒否できますか?

【相談の背景】 3日前に母方の祖父が亡くなりました。葬儀屋が混み合っているとの理由で、葬式やお通夜は来週行うことになりました。 母の弟(私にとって叔父)は現在離婚調停中の妻(私にとって叔母)がいて別居中です。日頃から暴力を振るったり暴言を吐いたりすることが多く、距離を取っていたため祖父の訃報は伏せていました。 しかし叔母が祖父の訃報を聞きつけ、「葬式...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚約19年、妻と長男18歳長女16歳、妻の母と妻の祖母の6人で暮らしています。 今回離婚することにぬりました。 家を売って財産わ分けたいと思っています。 しかし妻は家の査定額を教えてくれません。 売ればローンは残らない。とだけ言ってきました。 また貯金をいくらしているのかも教えてくれません。 また妻は新婚の、時にも100万借金がある...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金の相続手続き後に、新たな相続人が発覚した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母のゆうちょの休眠口座の期限の通知が来たので、 ゆうちょの相続手続きに基づいて相続確認表を作り、相続人4人の実印をついた相続手続き請求書を準備して、郵便局に受理されました。(口座の合計額は180万ほど) いざ代表相続人の口座に振り込もうとした段階で、もうひとり相続人がいることが発覚しました。子なしだと思ってたおじ(故人)に私た...

弁護士回答
    2
  • おばさんの相続税支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、祖母の相続で父が先に死去している私は土地を全て受ける事になり、父の妹2人は現金で財産分与を希望してきています。現預金がなく、土地の対価がコロナ禍で上がり3等分だと一人当たり4900万になり、それを2,000万円ずつ現金でくれれば良いと言われました。4,900万円の所を2千万にするのだからおばさん2人の相続税も私が払えと言われております。本人...

弁護士回答
    3
  • 将来意思能力が欠如した場合に備えての、家族に対しての委託契約

【相談の背景】 高齢で脳出血の既往歴があり、要介護1・身体障害者6級(上下肢)の母親についてです。 現在はまだ意思能力はそれなりに残っていますが、将来意思能力がなくなった時に備えて、意思能力がなくなった際に、母の相続権(母の母(私から見て祖母)、母の配偶者(私から見て父)が亡くなった場合に享受もの)や、その他重要な法律行為を行う権利を、意思能力が無くなっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから