12,276件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割で、使い込み

この度、祖母がなくなり、私が代襲相続を行います。 その中で、おばさんと、私が相続人となります。 ただ、遺産分割をするため、不動産や現金などをあるものを把握しようと、進めているのですが、一つの銀行口座が見つかり、預金状況を見てみますと、なくなる前日に100万、亡くなってから、少し日をあけて、400万おろされており、おばさんいわく、お葬式費用に使ったとの...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続しなかった後で財産相続できるか

主人の事で質問させてください。主人43歳 兄弟は弟が一人います。主人の父は主人が15歳の時に亡くなっています。母も6年前に亡くなりました。 祖父が亡くなって遺産を相続した祖母が、主人が25歳の時になくなったのですが、その時に主人の叔父(亡くなった父の弟 二人兄弟です。)がすべての遺産を相続し、主人や主人の弟は代襲相続されなかったようです。 もし今 叔父...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の扶養義務者の調査について。

ベストアンサー

生活保護申請について困っている事があります。福祉事務所の保護課へ申請と相談を行ったのですが、生活保護申請の条件として、3等親へ扶養通知と自宅訪問を必ず行わなければならないと告げられました。 生活保護手帳問第にて、扶養義務の履行が明らかに期待できない親族に対しては、扶養調査は行わないものとしてよいという記述があります。 今はうつ病で心療内科に通...

弁護士回答
    1
  • 別居中に荷物(思いでの品)を捨てられました。

旦那の浪費癖が原因で昨年5月に別居(私は子供1歳♂と同居中です)、9月に離婚調停し荷物の引き取りにいきました。祖母や母が私が子供の時に編み、それを私の子供に着せようと別居前のアパートに持っていったセーターが2点なくなっており、返却を求めましたが、見当たらないの一点張りでした。しつこく言った所、先日、捨ててしまいもうない。と言われました。 母達にとって...

弁護士回答
    2
  • 父が愛人を連れてきた場合の対応

私には先日離婚した両親がおります。 父は父方の祖父母と一緒に住んでおります。 母は1人暮らしです。 先日離婚したばかりなのに父が再婚するので愛人を連れてくると言い出しました。 父は会社員ですが借金と精神疾患があり自活できないので「結婚するが生活は祖父母に任せる」とのことで急遽荷物を除けるように言われました。 土地は祖母、家は父の名義です。 私は...

弁護士回答
    2
  • 風俗で内緒で働いていた嫁から親権はとれますか?

6歳と3歳の娘をもつ夫婦ですが、1ヶ月前に嫁が風俗で働いているのがわかりました。離婚の話も出ましたが仕事を辞めるということで離婚の話は無くなったのですが、今日同じ店で名前を変えて働いていたことがわかりました。子供の習い事の為に働いていると言っていますが、私は年収650万、家賃は嫁の祖母の家を毎月一万で借りています。保育料の高い幼稚園にやり、嫁がパチン...

弁護士回答
    4
  • 母の代わりに兄が相続放棄できるか?

ベストアンサー

【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続について

ベストアンサー

年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...

弁護士回答
    3
  • 看護者として有利なのは?

はじめまして。 妹の話でご相談させていただきます。 6才と2才の子供がいますが、 去年の秋に旦那に離婚を考えていると(理由は性格の不一致のよう)話をしだしたところ激怒され、夜中にも関わらず家から無理矢理追い出されそれ以来家に入れてもらえなかったため、実家に1ヶ月ほどいたのち子供たちを一時引き取りましたが、再度あちらに戻されてしまいました。 旦那さん...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。これに対しての慰謝料って取ること出来ますか?

結婚して4年になるとこですが、この前旦那に離婚を切り出しました。 大きな理由は、同居の部分でストレスが溜まりすぎてです。結婚してからずっとで、一番のストレスの元が義祖母であまり一人で休みの日とかに出ると遊んでばっかりだのと愚痴を一人でブツブツ言うのでそこでなかなか自由に出させてもらえないというかプレッシャーがあって休みが休みの日じゃないです。義母...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有分割請求訴訟と居住権

共有分割請求訴訟があるのは、共有名義で相続したものを、誰のものか決めてもらうためにある。 私の親達は祖母が死ぬ時に持分を決めていったそれぞれの土地に一つの建物を建ててしまったので、親の子供は揉める。 父の持分は3倍なので、叔母達は買い取れないだろうし、叔母の相続はまた揉めるであろうし、仮に私に買い取ることに決まった場合、居住権とか有りますよね。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の立ち退きについて。

ベストアンサー

長年同じ敷地内で別々の家に住んでいた大叔母(亡き父の叔母で三姉妹)が亡くなり、相続問題が発生しそうです。法定相続人は大叔母の妹(三女、長女の祖母は亡くなっています。)、姪(亡き父の妹)二人です。私が母と二人で住んでいる家は母の名義なんですが、大叔母の家と土地全体は大叔母の名義です。私の家は大叔母の土地に建っています。今回の相続で土地の名義が変わります...

弁護士回答
    2
  • 過失割合、逸失利益について

2点ほど質問があります。 昨年4月に叔母(90歳、無職、年金受給者で一人暮らし)が交通事故で死亡しました。 晴れた日の夜間に、片側2車線の幹線道路(横断禁止標識がある道路)を渡っているところ(飛び出しではない)を1BOXカーに跳ねられその2時間後に死亡しました。警察の話では加害者側の車の速度はほぼ制限速度だったとのこと(検証済み)でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給

ある家庭の話。5人家族で父親は自営業。奥さん新聞配達員。長男パチンコ店員。長女高校2年生。次女中学2年生。 夫婦は戸籍上では離婚しており、奥さんと長男は母方の祖母宅に住民票を移し、奥さんは生活保護を受給。にも関わらず、同居を続けて居り収入申告もせず不正に受給を続けている。 父親も、売り上げをごまかして申請をしており、生活保護を受給している。 定かで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...

弁護士回答
    1
  • 相続問題です

ベストアンサー

幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の、自分名義の親財産について。

ベストアンサー

現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 寄与分に関して

長男夫婦は祖母や祖父の面倒はみず、介護や葬式にもノータッ。 遺産相続で争い、分割協議にも応じず家も財産も自分達の物と独占しようとする長男夫婦なのでいずれは裁判にて決着をつけようとは思います。 相続する際に母と長男1/2ずつの相続権利がありますが母が祖父達の介護や面倒をみてました。 相続に関して何もしなかった長男たちにも平等に相続権利はありますが、...

弁護士回答
    3
  • 20年以上も前に…。対処の仕様はありませんか?

母親の話なんですが、祖母を預かる事になり母の実兄が『家で預かれない(家が狭い等の理由)から月々3万円支援する』と言われ母は2年弱受け取っていたみたいなのですが、最近今になって『俺の金を返せ』と家にまで押し掛けてくる様になり怒鳴りちらし威嚇されて独り暮らしの母は怯えて困っています。その他の言い掛かりも50年、40年前の事を言ってきていて何度も『話合いをし...

弁護士回答
    2
  • お墓の相続について質問です。

どうも ターポンです。 何度も質問させていただいて申し訳ないです。 私は、母親の家計の曽祖父 曾祖母 祖父母 先祖のお墓(菩提寺さんに聞くと700年~1000年前から続く家計らしいです。)を継ぎたいのですが、祖父の弟の嫁さんも継続させたいと言うのですが。 僕も継続させたいと思ってます。 ここで質問です。 母親の家計のお墓を告ぐ権利は僕にはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親戚が。親戚に電話して財布を見ませんでしたか?

昨日の話です。親戚(一家族のみ)が来ていたのですが、親戚が帰った直後に母の財布が無くなりました。もしかしたら家のどこかに置き忘れてるかもしれないと思い、家の隅々まで探しましたが、見つかりませんでした…。祖母が言うには親戚の一人がトイレに行くと席を立って4〜5分経っても戻ってこなかったそうです…トイレに入ったような形跡はありません! 親戚に電話して財...

弁護士回答
    1
  • 親戚が。親戚に電話して財布を見ませんでしたか?

昨日の話です。親戚(一家族のみ)が来ていたのですが、親戚が帰った直後に母の財布が無くなっている事に気がつきました。もしかしたら家のどこかに置き忘れてるかもしれないと思い、家の隅々まで探しましたが、見つかりませんでした…。祖母が言うには親戚の一人がトイレに行くと席を立って4〜5分経っても戻ってこなかったそうです…トイレに入ったような形跡はありません! ...

弁護士回答
    1
  • 軽度の認知症でも任意後見の契約出来ますか?

私の叔父が介護認定を受けました。結果は要支援2か要介護1になりそうです。家族は障害者です。一年前から叔父と契約書を作成してお世話してます。報酬あり。最近遠方にいる叔父の孫が全員自分が引き取って面倒を見るの事。祖母が大病の時は仕事が忙しいので面倒みれないと言ってので私が3人のお世話する事になりました。聞くところによると孫はお金に困っている見たいです。...

弁護士回答
    2
  • 建物の時効取得

ベストアンサー

以前に質問した内容と関連しているのですが、質問の趣旨が異なるので別の質問とさせていただきます。 祖父が住んでいた家の登記が知らない人(戸籍でたどれる中には存在しない人)になっていました。苗字は同じなので、曾祖父かそれより前の代の親戚だとは思いますが、法律的には他人です。 祖父の死後、祖母が住んでいましたが昨年11月に亡くなりました。 時効取得の手続き...

弁護士回答
    2
  • 主人の自己破産

ベストアンサー

主人が借金をしていて、自己破産を考えています。 私の財産は関係ないということは色々調べて理解しているのですが、主人の担当の弁護士の先生が、私の財産や預貯金の通帳を見せてほしいと言います。それは必要ですか?ちなみに、私のもってる財産は、私が結婚前に働いてた時に貯めた預金と、祖母がくれもので、主人のお金は一切含まれてません。全部で90万ほどあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 遺言書

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、次の日に『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。 一週間後、『遺言書が...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産

私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は離婚して父が亡くなる時に籍を戻しました。名字が父の名字に戻っただけで住まいは別です。それから父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。捺印=放棄するなら3ヶ月以内で放棄しない予定なら...

弁護士回答
    2
  • 骨折の慰謝料

先日息子が年下の男の子数人とけんかをし、骨折をしました。相手に大きな怪我はなく、こちらは全治三ヶ月です。息子にも非があり、話し合いの結果治療費は折半をすることになり、当初は支払をして頂きましたが、今回は清算を拒まれました。入院手術をしており、利き腕の骨折で日常生活にも支障がありました。現在は、ほぼ完治の状態ですが、まだ通院予定があります。相手が...

弁護士回答
    2
  • 親権について

5歳の娘の親権についてです。 現在、義両親との二世帯住宅です。 夫婦ともに正社員で働いており、生後3ヵ月から義母が子供をみてくれています。 離婚となりお互いに親権を主張した場合、 義母がずっと面倒を見てくれたという実績があるため、母親優先とはいえ五分五分だと弁護士に言われています。 ただ、義母は娘の祖母にはなれるけど、母親にはなれないと言...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い予告

私は札幌でホステスをしています。入店4ヶ月です。お店は顔を出さないオーナーがいて、仕切りを雇われたママに任せています。給料は手渡しです。 父は宮城の仮説住宅に祖母と暮らしています。先日心臓発作で倒れ、今月26日に手術があります。今月初めに決まり、お店に家庭の事情を説明しました。 オーナーとは連絡先を知らない為ママを通じて話します。伝えて頂き、...

弁護士回答
    1
  • 何か考えがあるのでしょうか…

私は不倫相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされましたが… よくよく考えると、彼が昨年11月に調停申立てをして2回目に奥様の相変わらずの「離婚しない」の一点張りと、調停員さんからの彼に別居の薦めをされ、また、取り下げも薦められ取り下げしました。 その後、2月に私宛に訴状が来たのですが、最近、彼から聞いた話で奥様は、昨年11月頃から訴状の内容を弁護士と...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き取り

妹の子供が現在児童相談所で保護されています。交際相手のDVがあったからです。妹は交際相手と別れるつもりがなく、妹は現在妊娠3ヶ月です。いずれ子供を引き取りたいと考えいるようです。しかし、身内としては交際相手と別れないのならば、子供達は妹の元へ帰したくはないと考え、母親が(子供達からだと祖母)引き取りたいと言っています。 現在妹は無職で交際相手も無職で...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したのですが

5月30日にカーセンサーネットから購入した車を引き取りに行ったのですが、帰路途中のガソリンスタンドで助手席側のドアとヘッドライトに凹みがあることに気付きました。 すぐに販売店に電話をしようと思ったのですが閉店時間を過ぎていたのでできませんでした。 あいにく次の日から祖母の具合が良くなく今日になってしまいましたが、注文書の最下部に納車後のクレームは一...

弁護士回答
    1
  • 親の借金について

母が祖母のために知人より、母名義で借金をしました。 総額250万で、現在60万返済しています。 返済期日、返済日、返済金額等は借用書に書いておらず余裕のあるときに返済すると書かれています。 先日お金を借りたご本人ではなく、お嫁さんから借金返済の催促の電話がありました。 ご本人とは連絡を取らせてもらえません。 その電話で、返さないなら簡易裁判所で旦那...

弁護士回答
    1
  • 法的能力を欠く未婚の叔母の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルにおける遺産分割協議の進め方

【相談の背景】 余命が長くない父方の祖母の遺産を巡って、叔父との相続トラブルが発生しそうなため、ご相談させていただきます。 父が亡くなったことにより、叔父とのやり取りは私が担当しておりますが、叔父は私が求めてもいないのに一方的に相続に関する連絡を頻繁に送りつけてきており、私は精神的に疲弊しています。 弟も母も叔父との関わりを強く拒んでおり、相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に父が亡くなり借金があったため相続人全員が相続放棄をいたしました。父とは同居しており住んでいる家は祖母の名義なのですが、近所に1軒父の名義の別の家を所有しておりました。父名義の家には引っ越すつもりで父含め自分や他の家族で清掃や修繕などを行っておりましたが結局誰も住んでいません。ご近所さんのこともあるので放棄後も清掃などの...

弁護士回答
    2
  • 元日本人のアメリカ人の異父兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 元日本人の異父兄は、彼の父親と幼い時にアメリカに渡りアメリカ人になりました。最近60歳を過ぎて日本国籍を再び取得したいとのたまっています。異父兄は、日本語を全く話せません。また日本に拠点はありません。彼の妻は、外国人で同じく全く日本語は話せません。おまけに異父兄は、長らく難病で40歳から働いていません。収入源は、外国人妻の祖母の遺産...

弁護士回答
    4
  • 「タイ人おばの相続を回避するためにおじが遺言を書くことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 おじ(80才)はタイ人女性(67才)と結婚しています。子供はいません。奥さんは日本に30年以上いますが、カタコトの日本語が話せるだけで、最近は耳も遠くなり、意思の疎通が難しいです。おじは貯金も少なく、田舎の祖母名義の家、祖父名義の土地、曽祖父名義の畑、高祖父名義の山いずれも資産価値はほとんどありませんが、おじが万一の場合には、タイ人の...

弁護士回答
    3
  • 敷引の減額交渉について

【相談の背景】 祖母が20年以上住んだ築50年の木造二階建てアパートを退去する事になりました。契約書には家賃4万、敷金30万、内敷引25万とあるのですが、敷引の金額が高額すぎるのではないかと疑問に思っています。 【質問1】 契約自体は20年以上前のものですし、その際の敷引金額の相場がわかり兼ねるところではあるのですが、敷引は減額交渉可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 家族のものを処分する

【相談の背景】 約半年前から義理の弟家族が実家を出てアパート暮らしを始めた。アパートに入らないものは実家に置いて行った。 【質問1】 何度も祖母が部屋を使いたいから処分してもいいかと聞く。 後からやるなどという返答でいつ片付けるかなど明白な日時は示されていない。 半年も手が付けられない状態。 【質問2】 処分しても良いかを聞くと処分してもいい...

弁護士回答
    3
  • 質屋 ネックレス 偽物疑惑

【相談の背景】 質屋さんで祖母の同じ様なK18ネックレスを4本買取してもらい、他のお店でも似たようなネックレスの買取をお願いしたところ偽物だったので返金しろと言われ、返金しました。 最初の質屋さんで同じ様なものだったのでそちらは偽物と連絡はなかったですが心配になって電話したところ、まだ業者に売ってないから分からないけど、金じゃなくても、こちらの査定...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家を勝手に売却されそうです。

【相談の背景】 親が同居する家を勝手に売却しようとしています。 家の購入の際の資金は祖母がだし、家の名義は私の親になっています。 私は3年前に事故にあい、それから障害をおってしまい今は外出もほぼままならず障害年金をもないながら療養中です。健康な状態で1人で稼げ、引越しができる健康状態でなら売却の話し合いにまだ応じる事は出来るかもしれませんが、今の状...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の件で妹と連絡が取れない

【相談の背景】 先月母方の祖父が亡くなりました。母と母方の祖母は既に子供の時に亡くしてます。遺産相続の件で、叔父と自分と妹(自分を含めた母の子供二人)に遺産分割されるそうです。 叔父が妹に連絡をしますが、電話やメールの返信が全くないとの事でした。自分も妹と不仲で、恐らく電話やメールしても出ません。 叔父・叔母夫婦や親族が困っており、父を経由して...

弁護士回答
    3
  • 国保の葬祭費は相続財産となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症により成年後見人のついている母が亡くなりました。 相続人の私が、母の遺産から他の相続人の同意を得た上で、葬儀を行いました。 相続人は私の他にもいますが、葬儀にも来ないし、御霊前も出してきません。 喪主は私が務めました。 その後、役所に葬祭費の請求をかけました。 今後、相続財産の分割協議をしなければいけませんが、 今...

弁護士回答
    1
  • 未成年に枕営業をしてしまいました

【相談の背景】 未成年に200万使うから枕営業してと言われ、してしまいました。 何度か高額をお店で使ってたので払ってくれると思ってしまいました。 ですが、いくら月日が経っても代金を払ってくれなくて揉めてしまい、児童ポルノで訴えてやる、訴えられたくないなら示談金を支払え。と私のお店に押しかけられ、脅迫されました。 払えないと言ったところ、親に払わせろ...

弁護士回答
    1
  • 家族の愚痴。親権争いで不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳児の親権を争っています。 現在、子供を連れて実家に帰って子育てをしています。 監護補助者に実父母がいます。 過去に母と喧嘩した時に夫に母や祖母の愚痴を言ったことがあります。 LINEのやりとりなので履歴が残ってしまっています。 それで実母と不仲なため親権者として不適格だと指摘されています。 愚痴は、人格否定されてしんどいとか、...

弁護士回答
    2
  • 相続について生前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に亡くなり、父の兄が80代とそろそろ相続のことを考える必要がでてきました。確認できているだけでも、田舎に家付きの土地、山、畑、墓があります。何十年も会っておらわず、関係性も悪いです。祖母の時と同じように正の財産があっても相続放棄したいです。 【質問1】 父の兄がもっている財産が全て把握できていません。生前に、相続放棄して...

弁護士回答
    4
  • 相続税の有無について考えて方と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父存命、しかし認知症のため施設で療養中。 祖母既に死亡 父既に死亡 母が被相続人 私息子のみ相続人。 母は生前、祖父の現金の一部を預かる形で母名義の口座で管理。 相続人である私は、自動的にその現金を私名義に変更。しかしあくまで祖父の現金を預かっている状態。 問題点は、この私名義になった祖父の現金を相続した形にすると相続税が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから