12,276件見つかりました

法律相談一覧

• 婚前契約は可能か

実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...

弁護士回答
    2
  • 親権について不利、有利とは…

何度もご相談して申し訳ありません。現在夫と別居中で、2歳の子どもがおります。今月第一回目の調停をひかえております。最近になって突然、夫は親権を主張してきました。 私が調停で親権について主張しようとしている事は、現在子どもと同居中である。私の母とも同居しており、何かあった時は助けるよと言っていただけており祖母のサポート環境もある。パートで働いており...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の返還及び婚約者の立ち位置について

こんにちは。私の婚約者はバツイチで別居生活約5年、離婚後は5年間に亘り二人の子供の養育費として毎月20万円計約1000万円位を支払ってきました。離婚時に明確な取り決めはなく、子供の為にと思い所得に見合わない額を一生懸命支払ってきましたが、離婚後は子供と会うことも、先方に連絡しても音沙汰なしで住所すら教えてもらえませんでした。その間も、進学などでまとまっ...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の連帯保証人になってます。

お世話になります。 父は15年程前に脱サラをし小売業を営んでおりますが、どうも倒産の危機らしいのです。 店舗が2店舗あり、会社は自宅、従業員4人の小さな零細企業です。 以前から売上が落ち込んでいており、母曰く計画倒産のようにする、と言っておりました。 私は3年ほど前に銀行から借りることにあたり800万円の連帯保証人になっております。 家族で連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 破産・遺産・自己破産について

質問します。私の母が実の姉から借金をしており、その額大よそ300万ぐらいらしいのですが。母は10年前に破産をしており免責も降りております。しかし当時破産をする際その実の姉が意義申し立てをすると言っていたらしくそれはしないでくれと母が姉に対して説得したらしいのですがその姉が言うにはそのとき意義申し立てをしていたら破算そのものができなかったのよと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 長時間放置された結果、大きな傷跡と輸血をするはめになった。

昨年末扁桃腺摘出手術を受けました。 術前に「100人に1人くらい術後出血が止まらない場合もありますが、その場合はすぐに止血術を行います。」と説明を受けておりました。 手術の結果、それに該当し出血がひどく続きました。 すぐに先生を呼んだのですが主治医はたまに様子を見にきて「おかしいな〜。はい、わかりました」というだけでした。 また「手術室にあきがな...

弁護士回答
    2
  • どうにかしたい

お恥ずかしい話ですが我が家の長男夫婦とトラブルになっています。長男は思い通りにならないとすぐカッとなる(暴力などはありません。)20歳から借金を繰り返しその度に親が払ってきました(親はその事を反省)。既婚者です。最近になり生活保護を受けている様です(夫婦ともに)。なのに車があり、車検代が払えないからと私に親へ「車をとりに来て欲しいと、伝えて」とメールで...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです。本当にこれでいいのか?

この前妻とケンカの末離婚を切り出し家出中です。 妻は気性が荒くちょっとした事ですぐキレてそれが原因でよくケンカになります。[ちょっと帰りが遅くなる、日頃から口が悪いつまに言われた事と同じようなことを言い返すなど] きっかけはいつもささいな事ですが、私が謝らないかぎりケンカは収まらず、最近は刃物を出して「殺す」と脅してきたり、「とりあえず死んできて...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

弁護士様からの回答をお願いします。 以前、下記の質問をしました。 「今年の1月の終わりから付き合い(始まりは不倫です)、彼は私と結婚すると言って2月中旬に離婚し、3月下旬〜嘘をつかれて追い出されるまでの7月中旬まで、彼の家で私と私の子ども3人との5人で生活していました。 彼は3月末で、当時 働いていた職場をクビになり4月〜5月中旬まで無職でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺産相続の関係

今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転居代は請求できる?

現在、妻の実家に住んでいます。妻の両親は他界し、義妹とその友人との2世帯になっています。 土地は借地で代金折半、建物は義祖母名義のままです。 6月ごろ義妹より「出て行ってほしい」と言われました。猫を飼っているんですが施錠忘れで脱走、戻ってはきましたが、管理が甘い、このままでは不安だ、「おばさんとも話したが出て行ってもらった方がいいと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 交際2年の彼。公的に請求する事は可能なのでしょうか?

乱文ですが、失礼します。 2年同棲している彼とは交際を始めてすぐに彼の方から、 「結婚しよう」 と言われ、私も了承し度々将来の事を話し合ってきました。 しかし、彼は結婚出来る様な環境を整える事もなくて、現在も貯金は無く無職です。 先日その事を指摘すると、 「一年程前から結婚する気は無かった」 と言われました。 結婚するのだから。と、飲み込んで来た...

弁護士回答
    1
  • 示談にしたいのですが・・・

ベストアンサー

先日、中一になる息子が友達とプールに遊びに行って、ふざけているうちに顔見知りの他校の男子に、カップ麺に使用するお湯(80度前後)を背中辺りにかけて軽い?火傷を負わせてしまいました。そして翌日になって学校から連絡があり事件を知りました。事件当日は息子も何も話してないので、聞いてびっくりしました。「すぐ中学校に来てください」と言われ、行ってみると、火傷を...

弁護士回答
    2
  • 兄が離婚調停中なのですが

ベストアンサー

兄が離婚調停中なのですが…兄も兄嫁も親権を取り合っています。 子供は調停前の離婚協議開始の時に兄嫁が強引に実家に連れて行き、勝手に母子2人で別居を始めました。 別居後最初は週末にこちら(父親の実家)にお泊まりさせていたのですが、先月自分(兄嫁)の不貞の事実を暴かれてからはこちらのお泊まりの要求も拒否するようになりました。 姪(この春小学校入学)はこち...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物について

以前一度、ご相談させて頂いたのですが状況がかわりましたのでもう一度よろしくお願いいたします。 私の母が住んでいる土地、建物についての相談です。母の住んでいる家は、父が亡くなり母の名義になっており、建物は一度建て替えしておりますがその土地に建てて約80年になります。 しかしその土地が隣の親戚の名義になっております。 元々その土地は隣と、一つの土地...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について 至急。そんな親はどうなんでしょうか?

ベストアンサー

離婚時親権を主人にし、離婚しました。離婚する時、自分が有責者であることもありましたが、主人から職場に乗り込んでやる、今離婚すれば、子供にもきちんと会わせてくれるとなどと、交換条件のような、脅しのような言動あり泣く泣く離婚に応じました。子供に会わせる事、子供に携帯を持たせ連絡を取れるようにすることが口約束ではありますが、条件でした。ところが実際に...

弁護士回答
    1
  • 訴状名は何に該当するのか

【相談の背景】 17歳の女子です。1年半前、両親の虐待で、所持金・通帳(私名義)等、奪われ追い出され、何度も返却要求し当初、送ると言っていたのに豹変、祖母に調停もしてもらいましたが、不成立。その後も要求し続けましたが親からは「金を要求しない、一切関わらない、(父は義父で)養子縁組解除」等 理不尽な要求を次々と増やしてきて、今後一切、返信、やり取りも...

弁護士回答
    1
  • 相続登記に必要な印鑑を得るための解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は昭和の時代に亡くなっていますが、土地の相続登記はされていませんでした。(祖母は祖父より先に亡くなっています。) 今回土地を守ってきた私の名義に相続登記をしようと戸籍を集めて相続人を探しましたが、子供6人も全部なくなっていて、相続人はいとこたちになります。あったこともない従兄妹に手紙を書いて印をもらおうとしましたが、2人の兄...

弁護士回答
    10
  • 親の身元引受の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...

弁護士回答
    5
  • 障害年金申請と相続手続きの優先順位について教えていただけますか?

【相談の背景】 1.現在の状況 ・精神疾患があり、現在無職です。 ・来月、社労士に障害年金の申請手続きを依頼する予約を入れています。 ・経済的に困窮しており、将来的には生活保護の申請も検討しています。 2. 相続について ・祖母の代襲相続が発生しており、詳細不明ですが少額の遺産があるようです。 ・以前「弁護士ドットコム」で「生活保護申請前に相続...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄とはその資産に対して放棄ということではないということでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖母は何年も前に他界しています。 その後 母の兄と相続の話し合いになりました。 母は既に相続放棄をしていました。 母の兄がそのことを怒っています。 母の兄が相続することになりました。 相続放棄をしたとしてとも、「俺が死んだ後に俺の子どもも相続放棄をしたら、今度はお前の子どもにいくから覚悟しておけ」と言...

弁護士回答
    2
  • 片方が未成年の事実婚の孫の親権者、法廷代理人について

【相談の背景】 息子が19歳、彼女が17歳で出産しました。事実婚の状態です。彼女は虐待の理由から3歳から施設で育ち、母親は再再婚され、絶縁しており、中学校卒業後、八月から息子と暮らしており、私と息子と同居しています。孫は胎児認知しており、彼女の誕生日がくれば婚姻します。親権者と聞かれた時は彼女が未成年なので息子になると思いますが、間違いでしようか?又...

弁護士回答
    3
  • 過去の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...

弁護士回答
    3
  • パチンコでの約束を果たせず、ノリでの金銭トラブルが発生

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚A、Bと次の休みにパチンコへ遊びに行く約束してました。 しかし、私の祖母が入院してて、私は心配で仕事を休みました。 約束の日になってAからメッセージアプリで、まだ?と来て私は行くよと言いました。 その後、Aに、ノリねと言われ、ノリか笑と返しました。 私達はノリ打ちをよくして一応ルールがあって、単純に出玉を折半します。 Aが勝...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム 特殊詐欺

【相談の背景】 老人ホームの金銭管理が甘く、祖母の金銭がだまし取られている可能性がある為、行政の調査をお願いしましたが、どれくらいの時間がかかりますか? 苦情を出してから10日以内に市役所から返事が来て、これから調査を進めます。 とのことでしたが、それから3週間経ちますが調査をしたのか、どの様になっているのか分かりません。 現在弁護士には頼んで...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と特有財産について

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/b_1345899/ 前回の質問ですが、 特有財産と共有財産について、混ざり合うと、実質全て共有財産として扱われるという、弁護士さんの回答がありました 祖母からの贈与400万もありますが、母から相続したお金や保険もあります 相続の資料は取ってあります 【質問1】 私は子育て等で働いていない期間が長く、働いてもパー...

弁護士回答
    1
  • 忌引によるパワハラ、解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の地方事務所勤務の女性からの相談です。 3月に正社員として入社、恐らく試用期間が3ヶ月です。4月中旬に彼女の兄と祖母が立て続けに亡くなり忌引を2回取りました。その後から女性社員があきらかに態度が変わり嫌悪感を見せる、パワハラの態度になりました。 事務所長に相談するも「それはあなたの勘違いである、貴方は思い込みが激しい」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 祖父に全相続したい。 相続順番 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の未婚の子供がいない 兄が亡くなりました。 父方祖父 両親 弟妹私がいます。 父方祖母 、母方祖父母は亡くなってます。 祖父以外皆現役で働いています。 祖父はまだまだ元気ですが 将来の施設代にしたいので、 両親が相続放棄考えて 祖父に全額いくように進めようとしてます。 両親が相続放棄をすると 弟妹私に 相続の権利はきますか...

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女から借金返済請求が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が元彼女から借金をしており一括返済を求められています。金額が大きいので一括では無理なので分割できちんと支払いすると約束しましたが納得してもらえず私たち(父、母、祖母)に請求の電話や LINEがきます。かなり感情的な内容で とても困惑しています。私たちには返済義務はないと伝えていますが何度も 息子や私たちを侮辱するような内容で連絡が...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の借金について

【相談の背景】 先月、母方の叔父(50代)が亡くなり、借金が数百万円残っていることがわかりました。 叔父は、一人暮らしで自宅で病死でした。 家族構成は、母含め4人兄弟、祖母(叔父の母、90代)です。また叔父は10年以上前に離婚しており、成人の子が2人いますが疎遠です。 【質問1】 母や他の兄弟が、借金の返済を肩代わりする義務はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 音信不通だった父の財産調査と相続について

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。約20年前に両親が離婚し、それ以来別居し、ほぼ会っていません。(父方の祖母が亡くなった際には会っています。) もともと借金が原因で両親が離婚していることや親戚間に債務があるような話を聞いており、相続放棄を考えています。 【質問1】 本来であれば、財産調査をしてから相続放棄をするか、しないかを決めるものと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。 今現在、妻、妻の母、妻の祖母、息子、娘、私の6人で暮らしています。 今持ち家でローンが約22年くらい残ってます。 離婚が決定した時点では私も妻も家を売ってローンの残額を半分しようと話していました。 しかし子供は今の家に思い出もあり無くさないでほしいと言われました。 そこで私が考えたのが、どうせ私もアパー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家や車について

【相談の背景】 今年の4月ごろから家庭内別居を始め六月末から僕の特有財産である家から出て別居を始めました。家にいるのが苦痛であったため。そこから離婚調停を申し立てて今調停中なのですが、離婚の条件としてこれからも家に住んで当たり前の養育費をもらうのが絶対条件と言われこのまま不成立になりそうな気がするので、せめて家と車は取り返そうと思っているところな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産売却による分与の算出方法について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻とは別居しています。妻は1年前に家から出ていきましたが、家は共有名義のままです。住宅ローンは私が払っています。今の家を購入する際、妻は妻の祖母から約700万の贈与がありました。また私は父から約300万を借入しました。さらに住宅ローンで約4500万借りました。離婚するにあたり家を売却するのですが、約5300万(手数料別)で売...

弁護士回答
    1
  • 家族内からの暴力について

【相談の背景】 現在22歳の会社員です 私は障害手帳はありませんがADHDがあります。 まず暴力についてですが母と父が離婚してから続きます。私はどうしても母と仲良くしたいので隠れて会っていました。あるときから父親と祖父が私を叩いたり首を絞めたりしたので警察に行ったのですが躾って言い張り家に戻されました。今年から通帳を自己管理したいと言ったら祖母から...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の持ち分の権利

【相談の背景】 亡き祖母から、土地の生前贈与を受けていました。贈与を受けたのは父と母、そして兄です。いつか私の持ち分の土地に家を建てたいと思っていましたが、 私が何年か家を離れている間に父の持ち分以外の土地全部に借家を建てていました。相談はななかったです。父だけが家賃収入を得て、私達には権利があるにも関わらず何も貰えず、借家があると私は夢であった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私のクレジットカード(4枚)を内緒で300万ほど使っており、 年内にそれが発覚して母が取り上げました。 母がなんとか払ってくれていたのですが 母も限界、母に何かあったときに もう自己破産したほうが良いということになり今月中に弁護士さんのところに行き、自己破産の相談をしようと思います。 ただ母(生活費)と私で合わせて今月にク...

弁護士回答
    2
  • 建築費用を負担した家屋の遺産分割について

【相談の背景】 祖父の遺産分割について。配偶者である祖母は他界しており、伯父伯母、私(祖父の息子である父が祖父より先に亡くなっているため)の3名で遺産分割協議をしています。 祖父の遺産は土地、家屋のみで現金はほとんどありません。家屋には祖父の介護のため同居していた私の母が住んでいます。 家屋の建築費用は祖父と私の父が半額ずつ支払い、権利の持分も...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の相続税の計算

【相談の背景】 よろしくお願いします。 母が亡くなり,父に死亡保険金が1000万と残りの入院給付金が20万円ほど入ってきました。 保険の契約者,支払者ともに母でした。 以下,税金について質問です。 【質問1】 相続人は父と私と祖母(母方)がいるのですが 500万円×3=1500万円までは相続税はかからないということなのでしょうか? 【質問2】 父と私は...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題 認知かつ高齢の祖父母に買った犬の治療費と飼育の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ認知がある状態の祖父母に叔母が何の相談もなく勝手に犬を買ってきました。 祖父母が飼えなくなったら叔母が飼うと父や祖母に言っていたそうです。しかし、祖父母が亡くなり叔母はそんな事は言っていないと自分が誰の許可も得ずに勝手に買ってきたにも関わらず犬の面倒を見ずに親族に押し付けました。その後、その犬が病気になり高額な治療費がか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に連れ去り別居されたものです。 娘に会いたいという旨を伝えましたが、拒否され、テレビ電話をしたいということも拒否されました。 すべて裁判所で話す。それまで面会交流についての話は返答しません。と言われました。 面会交流調停はしますが、それまでいっさい娘の顔を見れないのは辛すぎます。 それでは写真を送ってくれと送りました。 帰...

弁護士回答
    1
  • 孫と身勝手な面会交流をする祖父母について

【相談の背景】 離婚後5年経つのですが 元旦那側の祖父母が 中3、小6の子を勝手に迎えに来て 宿題や習い事に行かせずに ゲームをさせたり、 勝手にものを買い与えたりして、 ママには内緒にしときや と言ったり、 私が塾の迎えに行こうとしているのに 勝手に祖母が迎えにいって 夜帰ってこなくて警察を呼んで探してもらったり、 勝手な行動をするので困っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と代襲相続について

【相談の背景】 父が他界しましたが、多額の負債があり、とても支払える額ではないので、私の母と娘(私)は相続放棄の手続きを行い始めたところです。しかし、その最中に祖父(父方の父)が他界しました(祖母、叔母は存命中)。祖父や親戚には私達が相続放棄をする旨をまだ伝えていませんでした。父の相続は存命であれば私達家族が放棄後、祖父母にいくと認識していますが、父...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の記載内容について

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。 相続人合わせて兄弟3人がいます。 遺言書の記載としては、 長女- 次女- に、 ・〇〇県xx番地 面積xxm2 ・省略記号yy番地 面積yym2 の土地と建物を譲る と言った記載がされており、長男については何も記載されていませんでした。 各々土地の面積は書かれておりますが、 建物については記載されてない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚に必要な手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1年半ほど彼氏と同棲しております。結婚したいと思っているのですが、お互い学生ということもあり社会人になるまでは事実婚とし、就職してから籍を入れる形を考えています。 同棲していますが、今私も彼も住民票は実家のままになっております。私の場合、事情があり両親の住む家ではなく、祖母の家に住民票が登録されています。 私は近々、住民票...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停相手方、財産分与において親族間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を起こされました。先日初回でした。 主人が欠席したのと、私から婚姻費用分担調停を申し立てたので、初回は婚姻費用の話がメインでした。 財産分与の件で相談です。 15年前家を建てる際、私の実母の土地を使いました。母は遺産として、祖母から譲り受けたのですが、母の実兄の遺留分として現金を払いましたが、主人も「自分が住むの...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の養子縁組者の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の養子縁組者の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と叔母だけです。 祖父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月下旬に祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚における特有財産の主張について

【相談の背景】 両親の離婚において、父が財産の全てを特有財産だと主張する可能性があります。しかし、父は私の祖父(父の父)からの相続は放棄しており、一般的に父は私の曽祖父(父の祖父)からの相続権は無いものと理解しております。また、相続税や贈与税を支払った記録もないと思います。この場合、遺言書をでっちあげることや、全額が祖母(父の母親)から借りたお金であ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから