12,276件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人が介護施設や入院費用を支払う際の請求先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人が、結んだ介護施設や、入院費用が、本人が払えない場合は、扶養人に請求書がいくときいたが、親、兄弟、祖母、子、孫までで、兄弟が死亡していた場合は、甥姪まで、生きているうちから、支払い請求書が行きますか?また、全員が拒否した場合は、誰が払うのですか? 【質問1】 成年後見人がつけた、介護施設や、入院費用の支払い

弁護士回答
    5
  • 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...

弁護士回答
    2
  • 郵便で住んでいない住所を差出人住所とする場合は違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定郵便またはレターパック等郵便を送る際に相手に住所を知られたくありません。 【質問1】 旧住所(転送届出済み)を差出人住所として書けば、不備があった際に転送され現住所に届くと思うのですが、住んでいない旧住所を差出人住所として記載することは違法または問題になりますか? 【質問2】 また亡くなった祖母の家(空き家)を差出人住所と...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成中の財産分与について、遺産も分けるべきか?

【相談の背景】 離婚協議書作成中です。別居中で、妻の父から財産分与について納得がいってないと言われてます。特に土地は分け与えたものだから、住宅の売却費は、2/3よこせと言われてます。住宅は自分が今までローンで払って来てます。妻は、専業主婦です。 【質問1】 財産分与についてですが、曽祖母、父からもらった遺産についても夫婦で分けるものなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家分与方法と資産隠し防止策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についての質問です。夫の借金癖に嫌気がさし、離婚するのですが、財産が持ち家 固定資産税評価額400マンと、現金200マンあります。持ち家の土地は祖母から遺産相続で貰ったものなので、持ち家の名義がどうしても欲しいです。 【質問1】 この場合、どうすれば持ち家を自分名義に出来るでしょうか?夫はいつ借金まみれになるかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てることについて

【相談の背景】 旦那側の祖母が亡くなり、旦那のお母さんが土地を相続しました。旦那がその土地に家を建てると言っています。生前贈与は行わないらしいです。 旦那には、私が将来離婚を考えていることは伝えていませんが、家を建てることに、私は反対しているのですが、本人が勝手にすすめています。 【質問1】 もし土地を担保に借入をして、親が亡くなったりした場合...

弁護士回答
    4
  • 児相相談所、分離処置後の対応について

【相談の背景】 児童相談所の指導について。 児童相談所から一時保護をされ、父親が分離処分を受けました。その後、別居すること、こどもと連絡を取らないこと等を約束させられました(種別:指導)。しかし、祖母を通して父親の気持ちが伝わったとして約束違反といわれどう対処していいかわかりません(約束を守ることと言われればそれまでです。もちろん今後はそのような...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の責任について

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私自身加害者であり被害者の方への 支払い能力がない場合、 運行供用者に責任がいくことがあると 拝見しました。 私自身の支払い能力を認めていただければ 分割でも支払っていきたいと考えて有正が 祖母にも迷惑をかけてしまうのかと とても不安です。 【質問1】 運行供用者は任意保険加入ですが 任意保険は...

弁護士回答
    1
  • 侮辱する旦那を訴えたい

【相談の背景】 結婚して20年以上経ちました。 更年期に入ったこともあるのか、数年前から太ってしまいました。 旦那には、「親方」と呼ばれるようになりました。 去年、旦那方の祖母が亡くなり葬式がありました。 その時も、親族の前で「親方、親方」と呼ばれました。 すごく不快でしたし、頭にきてました。 十年以上前から離婚を考えています。 モラハラのような...

弁護士回答
    1
  • 不動産の貸出について

【相談の背景】 今年祖父と祖母が亡くなり、唯一の娘であった母が祖父母の家を相続したのですが、相続したくないが家は売りたくないということで母の息子である私に相続させたいそうです 私も住むつもりもないので相続しても手に余らせてしまいます 【質問1】 相続して私に権利が来た際には売らずに知り合いに貸し出そうと思っているのですが、貸し出す際は私と知人直...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金がある状態での不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...

弁護士回答
    6
  • 親権について 連れ去り

【相談の背景】 離婚の話を進めていた時に旦那が弁護士に元々相談していたようで子供を連れ去られた形になりました。旦那の両親も親権は絶対に渡さないと義母は仕事を辞め無職でまごのめんどうをみるといっています。 【質問1】 1歳の女の子ってことは親権を争うのに考慮されますか? 【質問2】 旦那が子を連れ去り、監護補助者に祖母がいる場合親権は母親でも取り...

弁護士回答
    3
  • 認知後の相続権について

ベストアンサー

認知されていない子供の相続権について 私には2歳の娘がおり父親とは結婚しておらず認知もしてもらっていない状態です。 父親側がこの事実を親族に知られたくないため認知はされておりません そのかわりに毎月きちんと養育費はもらっています 認知された時にこの父親の資産の相続の権利が発生するのは分かったのですが、娘から見て祖父や祖母(子父の両親)が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書は、覆すことができますか

息子夫婦が子の監護権と子の引渡しを審判しています。子は6歳と5歳です。子は父親宅で今までと変わりなく過ごしています。監護補助者で子らの祖母の私も一緒に暮らしています。この間調査官調査報告書が提出されました。それには、母親が監護者にというような内容でした。子らは母親を拒絶しています。調査官調査報告書が覆ることは、ありますか。教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 相続について、教えて下さい。

相続について教えて下さい。 両親が離婚しました。 離婚条件に、父が自分に年金分割等のお金を求めずに、自分の両親(私からすると、祖父母になります)の物を子供(孫)へ相続させると言いました。 私は、祖父母と養子縁組も組んでいます。 祖父は他界しています。 祖母の、遺言書の作成は完了しており、家、土地、財産を孫に相続させますと、書いてあります。 遺言...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者不適格の証拠

ベストアンサー

引き渡し審判で、逆転敗訴してしまいました。 監護権の審判で、新しい証拠として、陳述書を書く予定です。内容は、妻側の祖父はサーファーで、子供の面会交流時も含め、自分の趣味に遊びまわっています。その証拠として、祖父のSNSの写真と日記があります。 また、妻側の祖母は、浮気をしていました。現在進行形かは不明ですが、メールを写した写真がありま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の法律について

ベストアンサー

遺産相続についてです。祖母の遺産例ですが2500万を孫3人で3当分するのですが、あらかじめ寺への永代供養や三回忌などの費用300万をストックし残り2200万をまず相続分割すると孫3人で話した時になりました。ストックした300万で永代供養代や三回忌などで使った金額を引いて後で再度分割するのは相続分割の法律で問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 調停前のアルバイトをしても問題ないですか?

ベストアンサー

現在別居中です。子供は私が引き取っています。近々監護の調停が始まります。教えていただきたいのは、今までの生活費は妻と折半で生活してきました。しかし、別居してからは、婚姻費用の微々たる金額しかもらっておらず、ぎりぎりの生活です。子供を祖母に預けて、週2回ほど、夜のアルバイトに行こうと思ってるのですが、これは、調停で不利になりますか?妻と同居の時に、...

弁護士回答
    1
  • 叔父に勝手に土地を貸し出されています。

ベストアンサー

5年前、父が亡くなったのですが、 父が仕事で使っていた工場が祖母の名義のままの状態です。 その工場を叔父(父の弟)が勝手に誰かに貸してしまい収入を得ています。 私の口座にも、その収入が毎月2万円振り込まれているのですが、 そもそも叔父が勝手に進めたことで私は許可していません。 この場合、振込用の口座を教えた時点で 工場の貸出を認めたことになる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のローンについて

ベストアンサー

個人再生から自己破産に切り替えて手続を依頼し進めて頂いています。 個人再生依頼前に子供の英語教材を、私名義でローンを組み購入していました。 名義、支払い口座は私本人ですが、そのローンのお金は祖母が出してくれています。 この場合でもやはり私の債権となり、申告しなければいけませんか? お金は自分で出していなかったので最初の個人再生依頼の際申告しませ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税と所得税の違いと課税に関して

贈与税と所得税に関して。 贈与税は110万、所得税は103万からかかるそうですが、例えば祖母から祝い金等で100万、アルバイトで100万の収入があった場合、贈与税、所得税、両方の限度額は超えてはないですが、年間の200万のお金が入ってくることになります。 この場合何らかの税金が課されることはあるのでしょうか? 法律初心者のため、違いがよくわかりません。 回...

弁護士回答
    2
  • 親戚トラブルについて

ベストアンサー

父が亡くなって市営の墓地にお墓を建てることになりました。 その後祖母が亡くなくなりましたが、本家のお墓はお寺にあります。 ある日親戚に当たる叔父(長男)とその娘従姉妹が、市営の墓地の名義について言いがかりをつけてきました。 本家のお墓をうちが乗っ取っただの、勝手に納骨をしただの。 うちの父の件はうちが全部やってることなので関係ないのです。 今は無...

弁護士回答
    1
  • 土地、家の相続について

ベストアンサー

実家で、現在父、母、祖母で暮らしています。 家の名義は亡くなった祖父です。 父は長男で2人の妹がいます。 祖父が亡くなった時に、将来自宅の相続は妹2人もしたいと主張しているようです。 1.父母は30年以上同居して居ますが、家を3人で相続もしくは妹2人のどちらかが相続した場合退去しなければならなりませんか? 2.3人で相続した場合、家賃は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地譲渡の基準額 贈与税の対象にならないための適切な価格とは?

ベストアンサー

祖母から相続した土地・家屋が田舎にありますが、私は住む予定がありませんので、実際に住んでいる叔父に譲渡したいと考えております。相続ではないので、贈与税が大きいのではないかと心配しております 田舎すぎて売れるような土地ではありませんが、無償譲渡だと贈与税が発生すると思います。有償譲渡の場合、適切な価格というのは、何を基準に考えればよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父親の携帯未納金について

ベストアンサー

現在父親が行方不明なのですが、父親には携帯料金の滞納があります。法律事務所から裁判になるというお話をいただきました。 死亡確定の場合は子供である私が相続を拒否すれば支払わなくて済むと言われたのですが、行方不明がつづく場合はどうなるのでしょうか? また私たちは父親から籍を抜き母親の方に籍を入れていますが、これに関しては関係ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の子供は戸籍に載っていない理由は何ですか

父 在日A国人 母 日本人(以前はB国人、2014年12月帰化した) 長男 在日A国人 (2013年7月生まれ) 母の戸籍に在日A国人の父と結婚した情報と在日B国人の祖母の情報が載っていますが、在日A国人の長男の情報は載っていない理由を見つからなくて、ロジックが分かりません。理由とロジック教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した空き家の解体費用について

ベストアンサー

7年前に義理の父が死んだので、その後直ぐ相続放棄をしました。 最近になって自治体から家屋の倒壊の恐れがあるため解体して欲しいと連絡を受けたが、当方既に相続放棄をしているため、解体の意思はないと伝えたところ、空き家対策特別措置法により、管理義務があるため費用を負担して欲しいとのことです。 ちなみに、家屋の名義は祖母で義理の父に親兄弟はいないため、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の実家に同居

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...

弁護士回答
    3
  • エステ 2年契約終了間際の解約

ベストアンサー

4月で契約終了のエステを解約したいです。毎月15000円の引き落とし、ボーナス年2回時にプラス30000円。 前半は、祖母が認知症になり介護の為に行く暇がなくなり、途中妊娠が分かり6月に出産の為解約決めました。 始めの3回しか通えず、来月エステ契約終了です。延長可能らしいですが、通える時間がありません。 解約後、返金などありますか?

弁護士回答
    1
  • 放課後の生徒のトラブルや怪我に学校は無関係か?

ベストアンサー

小学1年生の息子が校庭で同級生からお腹を蹴られているのを、迎えに行った祖母が見つけて担任の先生に報告しました。その夜、同級生のお父さんより謝罪の電話がありました。が、学校からは何の報告もありません。 放課後、起こったトラブルは学校は全くの無関係ですか。 職員室には先生もたくさんおり、下校時刻までかなりの時間がありました。(授業が終わってすぐのここ...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の親子の死亡後の処手続きは相続人以外でもできますか?

末期癌で余命2ヶ月間と宣告された叔父がいます。 叔父は離婚しており実子とは絶縁状態になっています。 世話をしている祖母と母は亡くなっても実子に連絡する気は一切ないようです。(連絡先は知っています) 叔父は生活保護を受けていて賃貸住まいなので遺産は全くありません。(数万の預貯金はあると思います) 借金も無いようです。 相続する物が無くても相続人にあたる...

弁護士回答
    1
  • 家族問題について。また、恋愛関係は可能でしょうか?

私の家族についてどういう関係性かわからない状態です また、恋愛関係は可能かどうか教えて頂きたいです。 私の母には祖母と祖父がいます。 祖父の兄弟の子供には長女と妹がいます。 私は母の子供の長男であり苗字も違う状態なんですが 学校を通う際、たまたま同じ学校だったんで どうよんだらいいかわかりませんでした。 私からすると祖父の兄弟の子供の長女と妹 ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたくても会えない

子供は現在、施設に入所してて外でも施設でも会う事を拒否されています。 何年も会えずにいて、辛い思いをしてます。 しかしながら子供の母親が拒否してるわけでは無く、母親の祖母や母親の妹が拒否してます。 第三者が子供に会えないようにし、施設も協力してます。 法律的に許されるのでしょうか? そして第三者、施設に責任を追及出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見申立 診断書取得できない場合

祖母の成年後見申立を弁護士の先生に依頼をお願いしても、親族の猛反対・囲い込みにより診断書取得が困難が予想されます。その後 鑑定も囲い込み親族により応じないときは、結局却下となるのでしょうか?もし猛反対の親族が弁護士の先生に相談したら、鑑定を断固拒否すれば却下になるとアドバイスをする可能性はありますか?(断固拒否すれば、強制力がないので成年申立が...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2
  • 相続した家の売却に税金はいくらかかるのでしょうか?

ベストアンサー

1995年に父親が亡くなり、家の相続を受けました。 その家には、祖母が住んでおりましたが、2年前に亡くなり 現在は空家になっていました。 今回その家を売却することになりましたが、 税金をいくら支払うかが解りません。 売却金額が400万円ですが、実際に家を購入したのは 34年前で、当時の金額で800万円ほどかかっておりましたが それは、祖父が支払っています。そ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?

交通事故で子供を亡くした父親です。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?離婚をしていて親権はありません。事故は団地内の一方通行の車道を逆走しようとした車に轢かれ1歳の娘が亡くなりました。引率していたのは元妻の母親です。現在警察の捜査中らしく詳しい事は解りませんが、車で事故を起こした人とこの祖母にも過失があれば慰謝料請求できるのか知りたい...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について

質問させていただきます。 祖母が,脳腫瘍の手術を行い,術後,記憶障害(あいさつ程度はできるが,意味が通じない事が多々ある。)が出るようになりました。保険証書などの重要書類が銀行の貸金庫に入っており,本人は鍵の場所など分からなくなってしまっている状況です。このような場合,子などが代理となり,貸金庫を銀行に開けてもらえないのでしょうか。また,後見人制度等を利...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

養育費を決める際に父親と母親の収入で決めると聞いたことがあります。母親の方は両親共働きに祖母が不動産など経営をしており、現在同居しています。 父親の方は両親は無職父親は寝たきり母親は介護をしています。 こういう場合母親の方は経済状況はいいですが父親はあまりよくはありません。 今現在二人の子供に2万円ずつ支払いをしていますが減額は可能ですか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生手続住宅ローンありを考えています。 相続はないのですがまだ祖母が存命中の10年程前に借金の返済に充てろと生命保険の証書を貰いました、当然解約して借金返済したのですが後で返せと言われ裁判になり和解し半分はかえしました。10年前の事ですがこれは相続に当たるのでしょうか?実際弁護士費用などで殆どのこらなかったのですが… 相続とみなされると財産にな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

10年程前に祖母が他界、借地権付建物と預貯金を残しました。地主からは更地返還を求められてますが、一部の法定相続人が非協力の為、預貯金が引出せず、建物の解体が全く出来ません。私の親が長男である為、面倒な事まで押し付けられていましたが、最近親も病気がちで、このまま余計な事に巻き込まれたくないので相続放棄希望です。手続き出来るでしょうか。宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 母親の親権について。弁護士に強い、弱いとかあるのでしょうか?

離婚でもめています。今別居中で私の実家にいます。子供は2歳の男の子と2ヶ月の女の子がいます。離婚理由は同居による嫁姑問題です。質問なのですが、祖母がいない場合、不利になってしまうのでしょうか?子供がまだ小さい為に働く事ができません。実家は自営業なので金銭面では心配はありません。働いていない事で不利になってしまうのでしょうか?また相手の父親が市役所で...

弁護士回答
    2
  • 国籍取得の特例について

【相談の背景】 祖母は日本人だが子供に父子主義の制度で日本国籍を与えられませんでした。 途中で法がかわり女性から生まれた日本人の子供も日本国籍を取れるようになりました。 その際に過程処置を取られたそうですが 私たち家族は知る余地もありませんでした。 そこで附則第5条の3項に 天災またはその他理由があれば届出できるとのことです。 過程処置から4...

弁護士回答
    1
  • 兄弟への財産がいかないようにする為には

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 私は三男で現在、独身子供無し。 家族構成は、祖母、母、長男、次男です。 父は他界しております。 次男は結婚しており、妻と子供が2人います。 兄2人が嫌いなので私の財産が兄2人にいかないようにしたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 私が亡くなった時に、長男、次男家族へ私の遺産がいかないように...

弁護士回答
    5
  • 海外転勤に伴う監護者変更の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 11歳と8歳の子供を育てる監護親です。 妻とは別居中で監護権はこちらが持ち、フルタイムで働きながら子供を育てています。 【質問1】 近く、海外転勤になる予定です。祖母も連れて監護体制は維持しますが、監護者変更の申立てをされた場合、変更されるのでしょうか? 【質問2】 海外転勤後に監護者変更の申立てがされた場合、調停や審判はどうなる...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について Aの父親は元々亡くなっており、Aの祖母の代襲相続がAとB(Aの兄弟)に発生しました。 手続き前にAがなくなり、Aのこどもが代襲相続することになりましたが、その後Aに借金があったためAのこどもは相続放棄する事にしました。 【質問1】 この場合、Bにも何か影響はあるのでしょくか?ABの父親の代襲相続分を放棄することになるため...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

【相談の背景】 父と母は20年前に離婚。私の親権は母が持ちこれまで母と暮らしていました。離婚後すぐに父は亡くなり、数年後に母も亡くなりました。 そして最近父方の祖父(既に祖母は他界)が亡くなり、遺産相続について伺いたいです。 【質問1】 祖父の遺産相続において私は相続人の権利があるのでしょうか?祖父から見ると私は孫に当たり少なくとも遺留分の請求は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は三等親までする必要がありますか?

【相談の背景】 30代の息子が亡くなり、亡くなった後で借金があり家族で相続放棄します。離婚をしていて子供がいます。子供が1、その次は母親である私となり2、亡くなった息子の兄弟で3、相続人は順位で3までで大丈夫ですか?色々な人に話を聞くと三等親までとなる祖母などにも相続放棄の手続きが必要と言われます。どれが本当なのか?わからないのでお願いします。 【...

弁護士回答
    6
  • 母親の保険金が預けられた通帳、いつ返してもらえるのか?

【相談の背景】 私は小2の時母親が死亡しその保険金が私の通帳に入っています そして今その通帳は当時の私では管理できないという理由のため弁護士に預けています 最近通帳を返してもらいたいと親に相談したら20歳になるまで無理(伯父)、高校生になったら返してもらえる(祖母)と解答が全く違います 【質問1】 この場合ですとどちらの方が正しくなりますか 【質問...

弁護士回答
    1
  • どうしたら遺産分割協議書の開示が出来るのか

【相談の背景】 36年前に亡くなった祖母の遺産分割協議書を確認したいのですが 対象相続人の方は高齢になっており記憶にないか紛失かで確認出来ません。 ただその時の担当した税理士が持っている様なのですが直接開示を頼みましたが すんなり開示しようとはしません。親族の評判では悪徳税理士らしくどうしても開示が必要なのですが どうすれば良いでしょうか?法的手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから