12,278件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したため、親権のない息子の相続人の確認(父親は死亡、養子縁組の弟がいます)

ベストアンサー

息子が2人(AB)おりましたが、孤独死しました(独身、親が離婚後東京で暮らしておりました)。 私も東京で暮らしておりますが、離婚しており、息子Aを引き取りました、息子Aはすでに亡くなっております(結婚したが子供無し)。 今回亡くなったBは、旦那が親権を持って旦那の戸籍におります。 Bの父である、旦那は北海道で再婚して、連れ子Cを養子縁組しておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 祖父が残した借金について(連帯保証人について)

亡くなった祖父が作った借金が5千万程あります。 祖母の話によると、連帯保証人になった為の借金が一番大きいようです。いつから返しているのかわかりませんが、祖母が知ったのは祖父が亡くなってからなので5年以上は経っております。 月10万ずつは返していたようですが利息が大きく全く減らず、最近ではそれほど返せていないようです。 その連帯保証人には祖父以外...

弁護士回答
    1
  • 同居人からの暴力、家を追い出したいです

ベストアンサー

同居中の妹の暴力について 宜しくお願いします 妹、私、共に成人をしており、妹は精神疾患を患った為 支援をしようと私が自宅に招き入れました。 3年前の事になります。 治療し、仕事も行くようになったので、自立をするように話したのですが、引き延ばされておりました 家を出る費用がないので無理だと言われ、行政の方にも貯金が貯まるまで待ってほしいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 権利書の名義について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や相続分の譲渡がある土地を含めた相続手続について教えてください

ベストアンサー

相続放棄や相続分の譲渡を含めた土地の相続について教えてください 相続人間が私を含めて、母親、叔母、姉の場合です(祖母が被相続人で、私と姉は、亡くなった父親が祖母と養子縁組で代襲相続人) ①母親が相続放棄、叔母が私に相続分の譲渡をした場合は、母親や叔母の戸籍などは必要ですか? ②私の知る限りでは 母親はなにも必要なく、叔母は相続分の譲渡の書面と...

弁護士回答
    2
  • 登記が故人のままの家屋の相続放棄についてご教示ください

祖父(故人)⇒祖母(故人)へと引き継がれた家屋があります。父を含め子供は3人いますが、家屋の登記は祖父のままでした。子供の一人である父が先日亡くなりました。事情があり母と子である私は相続放棄をしました。家屋の固定資産税の支払いは父が行っていたようで、市役所に相続放棄した旨を連絡すると、他の兄弟に連絡すると言っていました。先日、叔父から固定資産税の...

弁護士回答
    4
  • O157食中毒(単独)慰謝料・入院費 請求について

小学1年生の息子が、O157に感染し、その後合併症である溶血生尿毒症候群を併発、その合併症によって重度の貧血を起こし輸血を2回、また急性腎不全を起こしたので今後後遺症が出るかもしれないと言われております。 保健所の方の聴取で、何日〜何日の間に食べたものが一番原因の確率が多いと言われ、その間に飲食店で出された豚レバー串(生焼けだった)を1口食べました。母...

弁護士回答
    1
  • 相続協議中の自宅兼店舗の解体工事

祖父と父が共同出資した自宅兼店舗で祖父は20年前に死去、祖母は6年前に死去、父も同年死去、母は意識不明の寝たきりです。父の妹は長年音信不通でしたが、6年前の父の葬式に来て、「兄は実子ではないと祖母から聞いた事があり自宅兼店舗は自分が相続する。」と主張しており当時母が元気だった弁護士の先生へ相談していますが未だに進展していません。自宅兼店舗は築50年以...

弁護士回答
    2
  • 30年前の相続したお金を親族に別ける義務がありますか?

ベストアンサー

私の親戚の話です。親戚は、私の母の兄にあたる人で、仮にAさんとします。Aは結婚していて子供も二人いて、現在は66才で再スタートしている人です。私の両親はそのAとは別の地域で二人ひっそりと暮らしていました。しかも、そのA名義の家に住んでいました。しかし、最近になり、母が亡くなりました。そのAは、私の母がなくなった瞬間に私の父の態度が気にくわないと、A名義...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?

自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続分の譲渡について詳しく教えてください

ベストアンサー

推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉になります 公正証書で財産(主に土地)を1枚目は母だけ、新しく2枚目は母と父に財産を半分ずつ相続させて、遺言執行人を父にと書いてあります ①叔母から私に相続分の譲渡があった場合は、遺留分もその譲渡分を加えてよいですか? また、譲渡は同時に他の相...

弁護士回答
    4
  • 長屋切り離しトラブル

長屋の切り離しについて 祖母が住んでいた家を解体して新築を検討中 右側が長屋続きで繋がっているので切り離しが必要です 工務店に相談したところ隣の持ち主と話をしてもらい切り離し解体は良いとのこと。 切り離した部分の補修費用は私負担とのこと。 隣の方は建築会社なので費用を払えば自分で補修するとのことです。 そもそも隣の前の持ち主の話では個人売買...

弁護士回答
    1
  • 相続する土地建物が競売されそうなんですが、なんとかなりませんか?

ベストアンサー

土地建物の相続の件で相談です。 私から見ると祖母が亡くなり土地建物の相続が発生しています。 祖母の子どもは5人おりますが、遺産分割協議書を作成し、子どもの1人が全て相続する形になりました。 私は相続する者の子どもになります。 しかし、負債も下記の通りあり、滞納している為、競売されそうだと言うのです。 こちらとしては、土地に愛着があるので売...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃料の返還をするには?

ベストアンサー

母が名義の実家の不動産の管理を実の弟にお願いし、10年以上管理してました。収益は、実家の祖母の世話を弟に頼んでいた経緯もあり、そのなかで固定資産税も支払ってもらいました。昨年5月に祖母が亡くなり、葬儀も済ませたので、弟に不動産管理を元に戻して、私の息子に任せようと思って、それを伝えたところ、弟から、長年不動産管理を任せてもらい、その使い道も託されて...

弁護士回答
    4
  • 子供への生前贈与を詐欺として取り消せますか?

祖母が長女を詐欺で訴えたいと言っています。 10年前、祖母が大阪で6000万のマンションを自分が住むように一括で購入しました。 その時、長女(私から見ておばさん)から、おばあちゃんが名義だと税金の管理が大変だとか色々理由を並べられて名義を長女にしてしまいました。 その時はあくまでお金はおばあちゃんのもので、マンションを売ったらそのお金はおばあちゃんの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお年玉の所有

離婚後、初めての年末年始を迎えようとしています。 そして先日、元旦那が子どもたちを連れ(親権者は、わたしです。)、元旦那側の祖母の家に行ったそうです。そこで祖母と伯母から子どもたちにとお年玉をいただいたそうなんですが、わたしには何の報告もなく子どもたちのお年玉を元旦那が所有しているんです。 後日、子どもたちから聞いて発覚しました。 勿論子どもたち...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について

お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...

弁護士回答
    3
  • 差額ベット代金請求に関して返還請求できるか

2012年11月19日私の祖母が脳卒中で倒れてしまい市内の病院に緊急搬送されました 祖母はもともと血液の流れをよくする薬を服用していたために手術することができず そのまま2013年6月30日に亡くなりました 病院側からは二度と意識が戻ることがないから点滴のみをしていれば自然に亡くなります ということを言われておりましたが、父の希望で栄養を入れていただき延命措...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の金銭管理について

ベストアンサー

介護施設の金銭管理についてです。 入院中の祖母がおり、退院後は在宅介護は難しいと判断されたため、施設入所を検討中です。 しかし、ここで1つ疑問があり、以前、ここにも載せましたが、それに従うのが嫌なら他の施設へ。というご回答でしたが、簡単に次々と見つかる状態ではありません。 8年間家で見てきており、年金0のため、全て祖母にかかる費用は母の収入で...

弁護士回答
    3
  • 小学生のつきまとい 復讐について

ベストアンサー

以前に雪が降り、雪掻きされた雪を道路に投げていた小学生6年生を注意しました。 その際、その小学6年生たちが言うには、その雪掻きをされていた家の子供とトラブルがあり、やったらやり返す事の何がいけないのか!と、反論されました。 私としては、雪掻きされてることに家の敷地に入っていることや、その考えはおかしいことを話しましたが平行線でした。 そして、昨...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...

弁護士回答
    5
  • 勝手に保証人にされたら?

現在、私は自分の両親と祖母と同居してます。 両親は4年前に破産していて 旦那名義で購入した戸建てに住んでます。 母方の姉から突然、母に連絡があり 「今、住んでいる所の住所が知りたい。」 っと言って来ました。 理由を聞くと 「トイレを修理したい。保証人ではない。こちらに 連絡が行く事はない。」 と言って来たので とりあえず母は話を濁し電話を切りま...

弁護士回答
    3
  • 子供を早く精神的不安から助けてあげたい

ベストアンサー

現在、親権者変更、子の監護者指定、子の引き渡しの審判申し立てと審判前の保全処分の申し立てをしております。現在調査期間中です。親権者は相手方の元妻で、相手方の実家に引っ越してそこに子供はいます。ずっと私が監護してたこともあり、こっそり私に電話があるごとに迎えに来てほしいと、私の所に戻りたい、勝手に転校させられた学校は嫌だと泣きながら私に助けを求め...

弁護士回答
    3
  • C型肝炎訴訟について。今後どのようにしたらよいのでしょうか?

C型肝炎訴訟について質問です。 わたしの祖父がC型肝炎による肝臓がんで19年前に死亡しました。 祖父は31年前仕事中に膝の皿を粉砕する怪我をし、手術を受けました。 当時、その病院でフェブリノゲンを利用していた事実を知り、弁護団の方に依頼をしました。 その折、祖母が持っていた証拠書類(・手術した病院で当時フェブリノゲンを使用していたという表・肝臓がんの死亡診断書...

弁護士回答
    1
  • この件で訴えを起こせるかを教えて下さい

私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...

弁護士回答
    6
  • 所得税か相続税か

ベストアンサー

亡くなった母の土地があると初めて知りました。売却の話が出て、売買契約が成立。お金が振り込まれてきますが、相続税としてみることは可能ですか? 先月(6月半ば頃)、亡くなった母の異母兄弟から手紙が届き、2001年頃母方の父(私から見ると祖父にあたります)が亡くなったため、土地建物を後妻(祖父と祖母は離婚しています)・異母兄弟2人・私の母が共同名義で相続...

弁護士回答
    2
  • 相続における養子の使い込みについて

お聞きします。 去年、私の祖母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は2名です。 私(代襲相続)+祖母の養子です。 遺産分割はまとまりましたが 被相続人は不動産収入があり、税等を差し引いて 総額2千万ありました。 半分の請求をしましたが使ってないとのこと。 亡くなった直後、口座凍結は修繕やらでまずいので ひとまず、養子が管理するということで解除し...

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住宅の場合の修理範囲等

ベストアンサー

店舗兼住宅を賃貸で貸しています。 契約書的には店舗契約です。 先日、野菜屋さんが退去の旨連絡がありました。保証金として二店舗で180万円預かっています。 二店舗分を契約して、借主が工事をし 一店舗として使っていました。 退去に伴い、原状回復を借主に伝えると 当時の貸主である祖母との口約束で、屋外にテントをつける、壁の抜くなどは許可を得たと相手...

弁護士回答
    1
  • アパート経営について、どのように対応したら良い?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、父母が2階建8戸のアパート経営をする事になりました。現在4戸貸しており、一般財団法人・生活支援センターと名乗る人が中間に入っております。3ヶ月の家賃滞納の為、連絡を取りましたが、携帯がつながりません。また、実際に住んでいる方々は毎月生活支援センターの方に家賃を支払っているとの事でした。(領収書も有)住人の方々と支援センターを挟まずに契約をし直す...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ

30後半女です。父は中学で亡くなってます。2年前同居していた父方の祖母が99で亡くなりました。父の代わり若い頃から本当に沢山時間を費やして面倒みてきました。母は透析をしており今より悪くなれば病院で家族の面倒にはならないと思います。完全な2世帯住宅ではなく、兄家族がおり、私が邪魔なので嫌がらせや無視をされます。祖母の問題では勝手な解釈でおじから罵声、無...

弁護士回答
    2
  • 支払いローンについて。

ベストアンサー

元々は、叔母(他界)が買ったマンションですが、身内の何人かが、名義変更し、私の父(既に他界)は私の名義に変更し、いくらかまとめ払いをしました。 更に今は私の従兄弟が名義人で残ったローンを支払っています。 住んで居たのはまた別の叔母で最近他界しました。 私の名義中は、父が支払っただけで、私は嫁いだ身でもあるので、一度も支払った事もありません。 私の父...

弁護士回答
    1
  • 自宅介護中に起きた骨折事故について

ベストアンサー

祖母(85歳要介護3)が自宅にてホームヘルパーさんに補助を受けながら、ベッドからベッド脇のポータブルトイレに移動する際に転倒、右足首を複雑骨折しました。 医師の判断で祖母の骨の状態を見て、手術をせずギブスをした上での自然治癒を待つことになりました。 20日ほど病院へ入院した後、介護老人保健施設に移り3ヶ月程たち、最近やっとギブスが取れたのですが、病...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本について

婚姻届を出すにあたり、結婚相手以外の相手方家族に私の戸籍謄本を見られると、困る事情があります。 家は家庭が複雑です。 ・母方の祖父母は離婚。母は祖母の籍に入ったまま、祖父方で育ち結婚。祖父母は双方とも再婚し、祖父方に母の妹(母親違い)、祖母方に母の弟(両親は同じ)、妹(父親違い)がいます。 ・母と父は離婚。原因は私の弟が一歳で亡くなって夫婦中が悪...

弁護士回答
    4
  • 知能が小学5年生程度の叔父の話です

ベストアンサー

現在75歳の叔父ですが一昨年祖母がなくなってから身内が一緒に住むといっても頑として断り続け 叔母を追い出してしまい祖母が遺した数千万円の資産で暮らしていました。 先日発覚したのですが ある飲み屋の女の子にどういう関係であったかは本人が詳しく言わないのですが カードを5枚作らされ 通帳も数冊が持っていかれたようです カードは相当な額が使われてる模様で...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家に叔父が

ベストアンサー

妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...

弁護士回答
    2
  • 内孫の介護責任

私(男・20代後半)は生まれてから、 祖父・祖母・父・母と暮らしていましたが、 7年前に、父・母を亡くしました。 その後、私は就職して、 ひとり暮らしをしています。 現在実家では、祖父と祖母だけが暮らしている状況ですが、 最近では介護が必要な状態になってきました。 父・母が亡くなったときに、 叔父夫婦が引き取ってくれると思ったのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • 隣家との土地境界について

ベストアンサー

先日祖母の家をしばらく間借りすることになり訪れたのですが 隣家が増改築したようでお互いの家の中間にあたる直線の通り道にまで壁がはみ出ていました、10cmはででいます。 通る際にはこまごまと体の向きをかえる必要があり、ましてや荷物を持った移動が大変です。その道はもともと人ひとりが普通に歩くほどの幅しかなく、裏庭への唯一の通り道であり隣家の同じ用途の通り...

弁護士回答
    1
  • 保険トラブル。正当な手続きがされているのでしょうか?

先日、某生命保険から、「支払保険金額等のお知らせ」という葉書が届きました。 保険契約者:母 被保険者:私(娘) 私は実家を離れ、一人暮らしをしていることもあり、その保険に関して、まったく知らなかったので、保険会社に問い合わせると、上記の葉書は、保険の解約手続きが終了し、払戻金を支払ったということのお知らせだそうです。 しかし、保険契約者である母...

弁護士回答
    3
  • 付き添い費 事故 むちうち

ベストアンサー

【相談の背景】 付添費 交通事故のむちうちで10歳と6歳と私で通院していました。 3人とも同日通院していたので私が保護者として付き添い費が出ないと思うのですが、 【質問1】 3人(私、子ども2人)の通院に対して私の母(子からは祖母)に付き添ってもらっていた場合、子ども2人分のの付き添い費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母死去。借金あり、相続放棄をしたい。そのときの不利益事項があれば教えてほしいです。 【質問1】 母の相場放棄をした場合、祖母の代襲相続をする際になにか不利益なことはありますか? 【質問2】 年金の、未支給年金の受け取りをした場合、単純相続をしたと、詰められることはありますか? ググったところ、未支給年金の受け取りに関しては、相...

弁護士回答
    1
  • 農地における口約束の貸借について

【相談の背景】 祖母が農業を営んでいたのですが、跡継ぎがいなくなった後、7年前頃から使用していない畑を口約束で無償で貸してしまっています。契約書や申請はしておりません。耕作せずにそのまま放置されたり、私物を放置されたりしております。 第三者への又貸しや相続の際のトラブルを防ぐために適切な契約を結びたいと考えております。 【質問1】 どのような手...

弁護士回答
    1
  • 祖父の再婚相手の貴金属売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺品の売却を検討しております。祖父は祖母が亡くなった後、再婚していたようで、その再婚相手も既に祖父が亡くなる前に亡くなっております。その再婚相手所有の貴金属が出て参りました。祖父の戸籍を調べましたが再婚相手との間には子供がおらず再婚相手側に相続はないものと考えます。 【質問1】 再婚相手の貴金属は売却しても良いの...

弁護士回答
    1
  • (初犯)窃盗懲役1年、執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (初犯)窃盗の罪で求刑は懲役1年でした。 本件起訴内容の被害品は 還付済みです。 ※余罪がありますが 起訴されていません。 余罪の被害品は働いて 弁償します。と裁判で発言しました。 母親に証人として 出廷してもらい今後の 監督者として誓約してもらいました。 住居も母親や祖母、兄弟と 暮らします。 【質問1】 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 祖母から私への贈与を母が自分の物と主張しています。この場合贈与は誰の物になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前祖母から贈与で私名義の通帳に振り込みがありました。当時社会人なりたてで通帳を実家に預けていました。ところが最近になり実家の母がこれは私の物と言い出しています。贈与してもらった時は母も、あなたのだから大事にしなさいっと言ってましたが、急に自分の物と主張しています。通帳の名義は今も私です。 【質問1】 この場合この贈与は母の物...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停。どちらが遺産を一旦単独取得するか?などで揉めています。

【相談の背景】 兄と遺産分割調停をしています。 兄は申立人で代理人(弁護士)あり こちらは相手方で代理人(弁護士)なし 祖母の代襲相続で、預貯金のみです。 どちらが遺産を一旦単独取得するか?後日判明した遺産をどう分けるか?で揉めています。 【質問1】 揉めたままだと、審判に移行になりますか?審判になった場合、どのような結果になるでしょうか?弁...

弁護士回答
    2
  • 土地境界線の問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界問題ですが、登記上はお隣の土地なのですが、母親に聴くと祖母代からその土地の部分(二平米くらい)は家の所有の部分らしく、お隣の方もそれは認めています。詳しい経緯はわかりませんが、土地の所有権は登記上はお隣の所有地でも合意のみで変更することができるでしょうか。 【質問1】 登記上はお隣の土地ですが、合意のみで土地の所有権は...

弁護士回答
    2
  • 取るつもりは無いのに窃盗になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日祖母が買い物に行った時に窃盗として捕まりました。とりあえず拘留はされなかったのですが、前科がつきました 商品を購入した際に外に陳列されている商品で買い忘れがあって手に取りました その時に知り合いが駐車場にいて購入した袋を置いて、未精算の商品を持ったまま友達を追いかけて外に出てしまいました。 その時につかまりました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法や弁護士法には抵触しないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。行政機関である児相に対し、知り合いの弁護士から現状どうなっているか聞いてもらったからと言っていた知人がいます。子供の実父と実母は成人しており、本人達は寝耳に水だったようです。知り合いの弁護士とは、祖母の姉の夫の知人が弁護士だったようです。また、児相もこれまでの経緯を全て話しているようなのですが、個人情報保護法に抵触しないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 1つの宅地で親族間売買と死因贈与の併用はできるか

1億の土地を義理の祖母が所有しており、配偶者はおらず、子供が3人います。 全員で同居しており、今後も同居する予定です。 1. この土地を親族間売買によって、生前に4000万支払って4割所有し、死因贈与で残りの6割を相続することは可能ですか? 2. この6割について小規模宅地等の特例を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遠い親戚で子供いない場合の相続について

ベストアンサー

想像について 母方の祖母の実家は遠方の資産家ですが、代々妹夫婦や弟が順繰りに継いできました。数年前に母が亡くなりその後末弟【大叔父】も亡くなり、現在は末弟妻が継いでます。しかし、どの方も子供がおらず、血族の嫡流は私になりますが、末弟妻の親戚が最近介入してきているようです。質問ですが末弟妻がもし亡くなった場合相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから