12,278件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の行動について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...

弁護士回答
    1
  • 土地と実家の整理、また父の職場との対応の仕方について

【相談の背景】 2年ほど前急性アルコール依存症で父が精神科(病院)へ2か月入院し、退院 しばらく落ち着いていたが、 今年になり、無断欠勤したり、仕事から無断で帰宅する事が多々あり職場からなんとかして欲しいと連絡あり、6月に再び精神科(病院)へ入院3か月して退院して実家へ戻る (精神障害者認定はされてない) また実家は酪農を経営してたが、8年ほど前に ...

弁護士回答
    1
  • 父親との絶縁 介護、亡くなった後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、40代女性です。小学生と幼児の2人の子供がおります。 父はバツ3で、今は1人借家住まいです。私の母とは、私が生まれてまもなく離婚し、私は父の元で祖父祖母ともに育てられました。 父はとても暴君な性格で小さい頃から苦しんできました。 祖父祖母にも、とても横柄な態度で人を威圧し、育児もほぼ祖母に任せきりで、自分は自由な暮らしをし...

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚について 1.離婚できるのか? 2.離婚した場合、成人した子どもの戸籍や姓はどうなるのか? 何が影響してくるのか? ご教授いただきたいです 父親93歳 母親73歳 長女34歳(既婚で子どもは2人) 次女28歳(独身で一人暮らし) 昨年10月、祖母の面倒を見ることになり父親と母親は別居しました。 父親は独居し訪問介護を利用しながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 財産の一部を処分してしまった場合の相続について。代襲相続をしないようにできますか。

ベストアンサー

財産の一部を処分してしまった場合の相続に関するご質問です。 【概要】 祖父7年前に他界 祖母3年前に他界 祖父母の子(長男、次男、三男、長女、四男)※私の父は長男です。 祖父の他界後、三男が金融機関から引き出しており、預金額は知らされていませんでした。 祖母の世話(施設入居)をしていたのは三男です。 また、父を含めて相続の手続きに関する知識がな...

弁護士回答
    1
  • 相続 親族の現在の居住地を調べる方法

いつもお世話になっております。 今回は相続のための、親族の現在の居場所の調べ方についてお伺いさせて頂きます。 祖父が亡くなり数年経ちますが、まだ相続が行われていません。 相続人は祖母、長男の叔父、そして私を含む次男の息子3人の計5人となります。 現在祖母は施設におり、叔父が面倒を見ていますが、祖父が亡くなった後いまだに相続の話がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 母の「私の言う事聞かないのなら出て行ってもらう」は脅迫罪ですか?

現在22歳、留年してしまい大学5年目になっているものです。 シングルマザーの母、弟(20歳、大学生)、妹(15歳、高校生)と暮らしています。自宅は貸家です。 自分が相談したいのは、母の事です。母は9時から18時まで土日祝休みの週5日で働いています。自分が8歳の時に離婚し引越ししてきて祖母の家を経て今の家に落ち着きました。ここまで育てて貰ってはいますが気性が激し...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産について取得時効が適用されるか知りたいです。

ベストアンサー

<住居について> ■戸建てで築約60年以上、祖父祖母と長男夫妻とその子供である兄妹が住んでいました。 40年以上前に祖父が他界、28年前に父親が他界、23年前に父親、5年前に母親が他界。 現在は長男夫妻の子供兄妹2人で住んでいます。 <土地・家の名義について> ■戸建ての土地建物の名義は現在も祖父のままであり、その子供である父親は長男(私の父)で4人兄弟。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。

婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!

ベストアンサー

まず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の家族の生死と相続について

ベストアンサー

相続と戸籍について近そうな質問が見つからなかった為質問させていただきます。 誤った言葉使い等あったら申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私は現在祖母(Aさんとします)の養子(恐らく普通養子縁組です)として戸籍に入っております。 祖父はすでに亡くなっていてAさんの相続を受けられるのが実子3人と養子の私の4人になると思います。 経緯としては、私...

弁護士回答
    3
  • 借地人所有の朽廃した空き家の処理について

ベストアンサー

借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...

弁護士回答
    3
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について

ベストアンサー

祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...

弁護士回答
    3
  • 祖父母宅の私物を叔母が盗むのは?

ベストアンサー

(父の妹)叔母が祖母宅におきっぱなしの私の私物を 孫に自分にと私の部屋に勝手に入って 盗んで行きます。 誰も叔母にあげるとは言ってません。 あげてもよいけど、 一言あればそこから判断をします。一言なくあれっ?という感じでなくなってると思えば叔母の家に私の名前がかかれた缶に入った私の私物などが過去にも あったりもしたので、盗んで行ってるはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地境界線について

ベストアンサー

隣の住人が私の土地まで自分の土地だと言ってきます。 私の土地は先祖からあり、隣家は今の夫婦が結婚してから引っ越して来ました。祖母の話によると、隣家は元々宅地と、そこに出入りする為の人が一人歩けるほどの道幅しかありませんでした。当時おが屑工場を始めるためトラックが出入りできるよう道幅を広くしたいと言って私の土地を15万で売ってほしいと言ってきたの...

弁護士回答
    2
  • 相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。

ベストアンサー

数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 通販で購入した物が液漏れ。損害賠償について。

現在自営業をしております。 普段からよく店の仕入れの為に、ある会社様から商品を購入しています。 今年のお盆に入る前の日に、注文していた商品が届きました。 届いた商品が液漏れしていて、店の玄関先に敷いてあったペルシャ絨毯と床が汚れてしまいました。 商品を受け取ってからすぐに液漏れに気づいたので、商品を購入した会社へ連絡し、今現在は、弁償の金額の...

弁護士回答
    1
  • 重病の養母に会いたいが…

養母(90代、相談者の祖母にあたります。相談者が2歳の時、養子縁組し、相談者の養母となりました。) 相談者の実の母親(金銭に対して強い被害妄想があります。離婚の際、私相談者の親権を取りたくなかったのですが、養父母が説得し、養子縁組という形で養父母が育てる事を条件に引き取られました。) 相談者(実の母親からの暴言等で、この数年間は一切連絡を取らず...

弁護士回答
    1
  • 祖父の車売却について

ベストアンサー

91歳の祖父が車の運転を止めようとしません。 この度、祖父が祖母に喧嘩を売って家出したのですが、薬も持たず携帯用の酸素ボンベも持たずに出て行った為、途中で呼吸が苦しくなり、救急車で搬送される事になりました。 当初は祖父の行き先も分からなかった為、警察の方にも協力頂き、県内全域に捜査網を張って頂く事態になりました。 結局、祖父が70キロの道のり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです。

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり、父とその兄弟で土地と建物(一軒家)を相続することになったのですが、もともと3分の1は父の名義のものらしく、残りの3分の2を分けなくてはならないのですが・・・30年間ローンを一人で払い続けてきたのは父で(約3000万円ほど)その他の兄弟は1円も払っていません。 また頭金に1000万円ほど祖母が出したようなのですが、その場合でも...

弁護士回答
    1
  • 子供の面談

ベストアンサー

私は男親です。 別居中で3ヶ月になります。 母親は子供(6歳)勝手に連れ出し、その後会わそうともしません。 もともとの別居に至った原因は、私への非難・文句、また子供に対してもほんの些細な事で、大声でしかりつけるといった毎日で嫌になりました。子供も毎日のように怒られる為、休みの日などは、ずっと私のところにおり、母親が居る部屋などには行きませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 長期間分割協議のなされていない遺産の相続に関して

長文になりますがお許しください。 最近、昭和53年頃に亡くなった妻の祖父の居宅の名義が、市役所の固定資産台帳上ではまだ亡くなった妻の祖父のままになっていることが分かりました。居宅自体は非登記の建物で、登記はされておらず、市役所で固定資産台帳の名義を変更する手続きをするようにいわれました。その際、分割協議書か相続人全部の合意書が必要になるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 悩んでおります。

唐突ですが、ご相談をさせて頂きたいと思い書きこみさせて頂きました。 関西(私の実家)から東北(夫の元)に引っ越しをし、婚約期間の後の2010年7月に入籍をしました。 結婚するに際して、夫からは「同居はしなくても良い」そして、義父義母からも同じ意見を頂いていたので、それに安心して、結婚に踏み切りました。 ただ、状況は変わり、曾祖母と祖母(義母の親と祖母)の...

弁護士回答
    1
  • 叔母夫婦からの費用請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 分かりにくい部分もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 相談させていただきたい内容は、母方の墓に関わる金銭トラブルです。 母は3人兄弟の末っ子で、祖父は母が幼い頃に亡くなり、長男は家族と縁を切り行方知れず。祖母も23年前に亡くなりました。 墓は愛知県にあり、祖母と同居していた叔母(母の姉)夫婦が管理しています...

弁護士回答
    1
  • 詐欺業者からの電話に名前を教えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が公的機関を名乗る詐欺電話に名前を教えてしまいました。電話は自宅の固定電話にかかってきたものです。 名前を答えてしまった後に怪しいと感じて電話を切ったそうです。 【質問1】 名前だけしか教えていないようですが、とても不安がっています。名前だけでもどのような被害があり得るでしょうか? 【質問2】 今回の件に関して何かできるこ...

弁護士回答
    1
  • 人身売買されるかとても心配不安になる

【相談の背景】 私は知的精神身体障害者で障害者年金で暮らしています。祖父祖母父母が亡くなったときに6万円では生活できません。家も借りているし他人に人身売買されないかと心配不安です。私は車運転できないし働けないし家族が亡くなったら他人に人身売買されますか? 【質問1】 人身売買されますか?とても心配不安です。

弁護士回答
    2
  • 法定相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の順位について Aが亡くなり,Aには配偶者も子供もいません(被摘出子もいないとします)。Aの父親,祖父,祖母もすでに亡くなっています。その場合Aの父親の兄弟は第6位順位の法定相続人となりますか? 【質問1】 Aの父親の兄弟は第6位順位の法定相続人となりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続登記後の相続税と確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と父方の祖母はすでに亡くなっています。父には弟がおり彼が実家に暮らしています。今回、相続登記をする事になり、その弟が父の兄弟から実家を買取りました。父の相続分は350万でした。 【質問1】 このお金を母が相続として受け取りました。この場合、母は相続税の支払いがひつようでしょうか、また確定申告の際にすべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の売却に際しての退去勧告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の売却に至っての退去勧告祖母が生前贈与としての財産の処分をしたいという事となり、この度賃貸物件の売却を考えております。 【質問1】 現在入居いただいている方の契約更新月は来年の9月です。この場合、いつまでに退去の勧告をする必要がありますか?また退去の勧告に当たって法律上の問題点などありますか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続・再代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の弟が亡くなり、私と母のもとに役所から「相続人になっているので、固定資産税の納税義務がある」と通知がきました。 私の父は、亡くなられた方の甥になりますが、すでに亡くなっています。 甥姪の子は再代襲相続はできないのではないでしょうか。 また、亡くなられた方には子供がおり、相続を放棄されています。 【質問1】 私は相続人になるの...

弁護士回答
    1
  • 安定した収入があるし、障害者枠で働いている人は連帯保証人になれないのか?

【相談の背景】 祖母を老人ホームに入所するにあたって、血縁関係がない安定した収入があるし障害者枠で正社員で働いてる精神障害者は連帯保証人にはなれないのか? 【質問1】 安定した収入があって正社員で障害者枠で精神障害もって働いている人は連帯保証人にはなれないのか

弁護士回答
    1
  • 退職金を返して貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕前の姓の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮に伴う刑事事件で任意同行され、供述調書と現場検証を行いました帰宅しました。今後は逮捕か在宅捜査か返事を待っています。 勝手なことでありますが、妻が実名報道を回避してほしいといっており。祖母の養子縁組に現時点でなるのは不利に働きますか? 【質問1】 姓を変更したら 前の名字での発表はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 母が書いた手紙を広めている件

【相談の背景】 母が叔父叔母に祖母の認知症の症状を伝えるために書いた手紙の内容を、今母と私が住んでいる家の近所と、母の実家近所にコピーしたものを配っており、悪評を広めています。 今までの叔父叔母の対応から察するに、恐らく母と私の居場所を無くそうと考えています。 【質問1】 その行為は犯罪行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関する調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母方の祖母が他界したため3月に母が弁護士さんと契約し相続の一切をその弁護士さんに依頼することになりました。 【質問1】 5月上旬に調停申し立ての依頼を弁護士さんにしたのですが、現在(6/25)になっても調停の申し立てが行われていません。素人考えてでは少し進捗が遅いと感じているのですが、こんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者との示談金問題について

【相談の背景】 祖母が特殊詐欺被害に遭って被疑者と相手の弁護士を通じて毎月2万円の示談を交わしましたが、数ヶ月経ってから振り込みがありません。 被疑者は執行猶予の判決が確定しました。 【質問1】 この場合被疑者を訴えたら、刑事訴訟などは出来るのでしょうか? それとも判決が出てしまった以上何も出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...

弁護士回答
    3
  • 故人の信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の信用情報を調べたいです。 母が15年前、祖母が5年前に他界しました。 今更ですが、二人に何か負債や支払いの延滞などを 調べられる限りで調べたいと思っています。 【質問1】 JICC、全銀協で調べられる(CICはカード自体がないがないので)と いうことまでは知っているのですが、 もし延滞などがあった場合、記録が残っている可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 家から出て行ってくれない嫁

【相談の背景】 母の弟の嫁です。家から出て行ってほしいです。働かずブランド品やスマホやパソコンや車を買って旅行ばっかり行っています。嫁は私にもいじめます。祖父と祖母のお金を盗んだ嫁。私が言っても知らないとシラを切り通します。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 嫁に家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の家、土地があります。 それを孫の名義に変えたいです。 祖父、祖母は他界してます。 子供である父(一人っ子)は 意思疎通が出来ない状態です。田舎の家なのですが、買いたいと言ってくれる人が現れて管理も大変なので手放したいと思ってます。 【質問1】 成年後見人は大変そうなので、それ以外の方法で 何かあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言。有効かどうか教えてください。

【相談の背景】 自筆遺言について 祖母が遺言書を書きました。 まだ亡くなっていません。 確認すると、 ●長男は端た金はご入用でない(長男一家には何一つやるな) ●次男には、十分してあり(やらない、やるな) と書いていました。 【質問1】 きっと、残る私の母(長女)に相続させたいのだと思うのですが、この遺言書ではどうなりますか? また、どのように...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領となりえる事柄

【相談の背景】 許可なく高額備品の購入 従業員が許可なく10万以上の備品の複数回購入をしております。また、自身の祖母の葬儀費用を領収書(香典返しのハガキ)なく支出しております。 【質問1】 会社の備品購入は横領とはなりませんか? 【質問2】 葬儀費用は横領となりますか? 【質問3】 法的な罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり家族の集まりで次女が遺言書だと言ってみんなの前で封を開け全ての財産は長女と次女に託すと読み上げ他の兄弟には遺言書を見せようとしません。 【質問1】 公証人でない相続人が遺言書を開封して読み上げていいのでしょうか?また遺言書を他兄弟に見せずに遺言は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなった為の相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなった為の相続についての質問です。 私の父(祖父の長男)は、私が幼い頃に亡くなっています。 父が亡くなった後に籍を母方に移しました。 長男の子供として、兄、私、姉がいます。 父の妹(既婚)が二人います。 祖母は健在です。 【質問1】 割合っていうんでしょうか?それによったら財産放棄したほうがいいと思うのですが、どうなる...

弁護士回答
    2
  • 親戚に建ててもらった家に住むことについて

【相談の背景】 数十年前に親戚に建ててもらった家に、祖母が住んでいましたが、亡くなってから20年ほどは空き家の状態でした。 その後、親戚に許可を得てリフォームをして、孫である私が住んでいました。 ですが最近になり家を壊して出て行ってほしい、と言われています。登記はしておらず、所有者は家を建てた親戚です。 【質問1】 このまま出ていくしかないのでし...

弁護士回答
    6
  • 母が特別代理人になれるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり(祖母も既に亡くなっております)、その子である父(一人っ子)も既に亡くなっております。相続人は孫である自分を含む4人です。うち末っ子の弟が16歳で未成年です(他の3人は20歳以上です)。 【質問1】 この場合、母が弟(16歳)の特別代理人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定で考慮される内容なのか知りたいです。

【相談の背景】 住宅ローンなどの婚姻時の借金は、養育費の算定で考慮されると聞きました。 床のリフォームを婚姻時に行い、私の祖母に費用を肩代わりしてもらったのですが、これも同様に考慮されることでしょうか?(現在、返金を求められています。) 【質問1】 住宅ローンなどの婚姻時の借金は、養育費の算定で考慮されると聞きました。私の場合は、どうでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから