法律相談一覧
-
3歳の子供が別居の祖父母に怪我をさせた際の責任ついて
ベストアンサー【相談の背景】 子供3歳 祖母と公園に遊びに行き、子供を抱っこした際、土手でバランスを失い、足を骨折してしまった。この時いたのは、祖父母と子供。 【質問1】 この場合、親に責任義務があり、個人賠償の責任をとわれますか?個人賠償の保険が適応になるかの判断をしたい為の質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が専門学校に行きます。授業料等の支払い。
ベストアンサー私の子供が来年に専門学校に行きます。入学金と授業料とその他合わせて150万円ぐらいかかります。 私の祖母が出してくれると言ってくれてます。 この場合は贈与税が発生しますか?発生したとして誰が払うのですか。私の子供ですか。どうすれば一番いいか方法を教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内以外にお金を貸す場合
ベストアンサー先程話を聞いた私の祖母の話なのですが、いきなり100万円を貸すと言い出したそうです。 貸し先は聞いていないそうなのですが、家族や身内以外だそうなので正直不安です。 そこで相談なのですが、身内以外に大金を貸す場合何かしら書類か何か書いてもらったほうがいいのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の古いの固定資産税の扱いについて
ベストアンサー祖母が亡くなって、30年以上経過しており、被相続者の代わりに、30年以上、固定資産税を相続人代表として、支払った場合、過去に、他の相続人に請求していなくても、30年分の支払った固定資産税を、相続時に考慮、または、請求することができるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の旧姓を私と子供達で継ぎたいです。方法を教えて下さい。
ベストアンサー母の旧姓を継ぎたいのですが(子供にとっては祖母) その際の手続きについてお聞きしたいです。 ・母を旧姓に戻す(父は他界しています) ・私が離婚し子供達と共に旧姓に入る という流れであっておりますでしょうか? 仮に私が離婚しないで継ぐ方法はありますか? また、もし離婚したとして、旧姓に入っても夫から慰謝料、養育費は請求できますか?(不貞、モラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限について
相続放棄についての質問です。 2018年10月28日に祖母が亡くなり、相続放棄をしようとしていますが今日2019年1月29日、裁判所へ行こうと思っていたところ相続放棄放棄の期限が過ぎているのでは?となり質問させていただいております。 1日過ぎていると思うのですが、相続放棄の手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の理由、解除について
ベストアンサー息子が、一時保護となってから6日経過しました。 とても仕事に行く気力もありません。 身体的な外傷、つまり痣が息子の脛にあったとのことが要因とされましたが、物理的な証拠、つまり医師の診断結果等がなくとも子供の証言のみで、こんなに長い期間保護が解除されないのでしょうか。 私も、祖母も、幼稚園の先生もそのような外傷を見ておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議完了後の協議のやり直しに時効はあるのか
ベストアンサー50年ほど前に祖父が亡くなり、父の兄弟、父、祖母で相続について協議しました。 その際に明確な協議書の作成をされぬまま、相続は完了して、もちろん登記も完了しています。 今後、父が死亡した際に祖父の時の相続に納得がいかないとゆう理由で、遺産分割協議のやり直しを請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖母との養子縁組についての手続き
私は未成年です。 曾祖母との養子に入ることを検討しています。 曽祖父(曾祖母の夫)は既に他界しています。 曾祖母には娘が二人います。 1人は私の直接の祖母に当たりますが、既に他界しています。 もう1人は行方がわかっていません。(生死不明) この場合、誰とどのような手続きをすれば養子に入ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家が他人名義
ベストアンサー土地と家を相続したのですが、家の登記が変更されておらず、祖母の時代50年ぐらい前なので買った売主の所在がわかりません。土地の名義は変えられていて、家の固定資産税は払っています。 家が他人名義で登録している場合どうしたら名義変更できますか? 又家と土地を売る場合どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現状維持の原則。弁護士の先生だったら警察にきけるのでしょうか?
現状維持の原則とは、どのくらいの期間なのでしょうか?それを見方に親権争いになりそうです。 監護では勝てないから、保護施設に隠れて間も無く1ヶ月です。学校に通える保護施設を見つける方法あるでしょうか?警察は場所を知ってますが、教えてくれません。弁護士の先生だったら警察にきけるのでしょうか?私の祖母はノイローゼ気味でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理支払い中に延滞し、給与が差し押さえになりそうです。
任意整理中の私です。祖母がなくなり、帰省費用、葬式費用がどうしても必要で支払いが遅れてしまいました。5社ある借入先のうち、モビットから給与の差し押さえの手続きを取られ、裁判所から会社に通知が届いたようです。このままでは他社への支払いも困難になります。私がとるべき方策をご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指輪の返還請求。この対応で特に問題は有りませんでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 先日夫側からの要望で、結婚の際に貰ったダイヤの指輪について返還請求が有りました。 これは、夫の祖母(今年に入り死去)の形見となります。 ネット等で調べると返却しなくても良いと有るようですし、今後養育費の滞納なども想定して、返却したくないと考えています。この対応で特に問題は有りませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の婚約者へ生前贈与
ベストアンサー祖母が現在所有している土地と家(評価額が700万円ぐらい)を今すぐに孫の婚約者に名義変更し所有することは可能なのでしょうか? 念のため、ちゃんと本人同士でお互い合意済みではあるのですが、この場合贈与税と言うものがかかってくるのでしょうか?? 税金や法律はまったくわかりません;宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤飲性肺炎について
老人ホームに祖母が入所してましたが誤飲性肺炎で亡くなりました 生前 むせりがひどく お茶などにトロミを使用しておりましたが 時々 トロミが使用されてなく お茶 牛乳などをそのまま飲まされてましたがそれが原因で死亡した場合 お茶を飲ませた職員は 何も罪はないのでしょうか 水分だけが原因でないのは分かりますが 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育権の移行の申し立てについて
親族である私の母(子供から見て祖母)が申し立てする事は可能ですか? もし可能であるならば、私の母が子供の父親(現、親権・養育権者) に対して親権あるいは養育権の移行の申し立てをして、私の母に譲渡されたら… そのあと、私が母に親権あるいは養育権の移行の申し立てして、母から譲り受けるということはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の旦那に会わせたくないのですが・・
ベストアンサー離婚して、8年になります。いまだに子供に勝手に会いにきます。前の旦那の祖母も子供たちに連絡してとのメールなどきます。子供たちは、まだよくわからないのでいきたがるのですが、私は嫌でたまらなく精神的にもきています。前の旦那からは、養育費など一切もらっていません。 このまま会わせないといけないのでしょうか? いい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の相続放棄分の取り扱いについて
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続人の1人である父がすでに他界してる。孫の二人の兄弟が代襲相続をすることになった 【質問1】 孫の2人のうち、1人が相続放棄した場合、その相続分はどこにいきますか? 相続希望のもう1人に加算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利、について
ベストアンサー【相談の背景】 父は長男ですが、父の姉が出戻りで実家を相続しています。 姉は何も相談もなく、実家の祖母の預金などももらってるようです。 父は何も貰っていません。 姉は実家を勝手に売ったりされないか心配です。 父には何にも権利ないのでしょうか?姉が死んだら家はだれのもの? 【質問1】 父の権利について、叔母がが好き勝手なしている
- 弁護士回答
- 3
-
-
金庫の大金を盗みながら返さない20代なんとかならないでしょうか?
ベストアンサー月14万円前後の給与がある20代後半の娘が自宅金庫から祖母から万が一の際に預かった500万円を盗み、盗んだ事は認めたものの返そうとしません。警察は家族間の金銭トラブルには介入できないとの事。返してもらうための施策は無いでしょうか? いくら頼んでも頑として返そうとしません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家は自分のものですが、土地は違う。どうすれば良いのか?
ベストアンサー祖父母の家の事ですが、祖母は認知症で病院に入っており、祖父はまだ元気なんですが、歳も歳なのでいつまで元気でいれるかも分かりません。両親は、祖父を引取り一緒に住む話を考えていますが、祖父母の家をどうするかで悩んでいます。家は祖父母の物なんですが、土地は違う人のもので、それをどうしたら良いのかお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が子供二人をおいて失踪しました
ベストアンサー離婚した娘が子供二人と戻ってきました。彼氏ができたのか、子供二人をおいていなくなりました携帯も解約してました。捜索願いを出すのか、失踪届けを出すのか、子供達二人は祖母である私が一緒に暮らしてます。 親権は移せないにしても養子縁組などは可能でしょうか?もうどうしていいかわかりません助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本に載らない兄弟への相続はどうなりますか
ベストアンサー以前、父親の戸籍を見た時、父には兄弟が載っていなかった記憶があります。しかし、父の実父が亡くなった関係で送られてきた書類を見ると父の下に弟がいるようです。 いろいろ調べ、弟は特別養子縁組されたと考えたらよろしいでしょうか。 また、祖母がもし亡くなった時、持ち家は父と弟で分ける物でしょうか。それとも父だけで相続されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産開示請求について
ベストアンサー相続財産の開示請求について教えてください。 祖母の相続で代襲相続人である私たちの遺留分が侵害されています。 遺言執行人である一人の相続人に相続財産の開示請求をする場合、期限を決めて代襲相続人連名で内容証明を送ればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の誤字について。遺言証として大丈夫ですか?
ベストアンサー祖母が遺言書を書きました。 2点気になる点があり、質問させて下さい。 ①本紙標題”遺言書”を “遺言証”と書いたようですが、遺言書として大丈夫でしょうか? ②捺印を普段使っている印鑑を使ったが、それでも大丈夫でしょうか? 本人から大丈夫よね?と確認されましたが、当方、素人のため先生方にお尋ねさせてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における介護費用交渉について
ベストアンサー祖母の相続で介護費用の妥当性について相手弁護士と交渉しています。 過去20年間の大腿骨骨折や複数の圧迫骨折での入院や往診があったことを相手弁護士に伝えるべきと考えていますが問題ないでしょうか?また病院名や時期等も教えて問題ないでしょうか? こちらとしては、後々足元をすくわれないよう、必要な情報だけにしておきたく考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義を1人の名義に変更するには
ベストアンサー叔父と共同名義の山の名義を叔父一人のものにしたい。今は他界した祖母と叔父の共同名義になってます。私の両親は他界しており、私は4姉妹です。姉妹全員で叔父の名義にしたいと言ってます。 そこで質問です。 1番費用がかからず名義変更をするにはどうしたら良いか?教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の借地料について
ベストアンサー兄弟で所有していた土地に賃貸物件が建っており、その借地料を支払う件で、双方の折り合いが付かなかった場合、調停?裁判して決着つけますよね? その場合の借地料は相場って事になるんですよね? 不動産鑑定士なりが算出するのでしょうか? 祖母→長男(父-死亡)、次男(叔父)で共有 叔父に借地料を支払う。
- 弁護士回答
- 1
-
-
点検をきっちりと断りたい。
ベストアンサー祖母が2年ほど前から訪問販売会社から浄水器(台所、お風呂)を2台購入し、40万ほど支払っています。 年に2回ほど点検があるようなのですが、次にまた来た際に何か売られる心配があります。 封書でこの会社から一切の連絡・訪問をたちたいのですが、どのような文章で送ればよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでる家について。
母の実家の名義は長兄と次兄の長男の名前です。6年前に長兄は女性が出来て、出て行きました。その家には祖母(母の母親です)が住んでましたので、私の母が介護をしてます。今も介護を継続中です。ですが、そこに住んでもないのに、長兄が出て行きなさいと言ってきました。母は、出て行かないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権で有利になるでしょうか?
ベストアンサー私は、2歳の子供がいます。実家で両親と一緒に暮らしています。仕事の間は、両親が、子供を見てくれています。子供も、祖父、祖母に、なついています。今、住んでる環境も、幼稚園や小学校も近くにあり、小児科も近くにあり、環境のいいところです。親権で有利になるでしょうか? まだ、親権で有利にしないといけないところはありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子とその子の相続
祖父が亡くなり相続が発生しました。祖母は存命です。 祖父母には2人の娘がおり、長女が婿養子を取りました。 婿養子は、祖父母と正式に養子縁組をしています。 長女と婿養子には2人の子がいます。 長女は祖父より先に亡くなりました。 この場合長女と婿養子の2人の子は代襲相続人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更で困ってます
10年前に祖母が亡くなり 土地の名義を母に変更したいのですが母には兄と姉がいます。姉はすでに相続放棄してくれています。 兄は約8年前から連絡がとれず、奥さんや子供達とも連絡がつきません。 最後に連絡がとれた住所はわかりますが電話はつながりません。 このような場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってもらった物の返還要求は有効?
4年前に祖母から金を贈与されました。 半年前位から 「それは間違って息子宛の物を上げてしまい、息子から催促されているので返してほしい」 との要求を受けています。 その場合、返す義務は発生するのでしょうか? 贈与された時の譲渡書、金の名義人などはお互い無いと思います。 贈与税などとは別口でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護で。もらったお金を借金返済に使った場合どうなりますか?
3年祖母を介護して、1000万円をもらいました。その後、兄弟も世話をすると言い出し、今になって預けたお金だから兄弟に少し分けてほしいと言い出して困惑してます。私がほとんど世話をして、兄弟は半年位前から世話すると言い出し始めました。もらったお金を借金返済に使った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。
4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の亡き祖母の家土地を売却する際の相続問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に亡くなった祖母の家土地を長男である父が相続しております。 この度、父も高齢になり、その家土地を売却して今後に備えたいと考えております。 【質問1】 売却した場合、父の兄弟に法的に分配しなくてはならない事はありますか? 【質問2】 また父が亡くなった場合の相続順を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
"20年前の祖母の遺言書の実行方法と申し立て先は?"
【相談の背景】 約20年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書(当時に検認済)があり、遺言執行者は私です。遺産は預金で、約5年前に亡くなり、遺産は他の兄弟が受け継ぎました。 【質問1】 遺言を実行するにはどうすればよいでしょうか。家庭裁判所、地方裁判所のどちらに申し立てを行えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母から孫が数度に渡り金銭の窃盗・横領
ベストアンサー【相談の背景】 約10ヶ月間にわたって、認知症初期の母親の口座から計300万円弱の出金があった(うち100万は急なお金が必要な場合に備え、母に渡している相談者の通帳からの出金)。調べてみると、甥が認知状態でる母に出金させて現金を受け取ったり、最近では銀行のカードとパスワードを入手して年金支給日に出金や、年金支給日まで二週間もあるのに残金数百円として出金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の戸籍謄本を見ると祖父母が養父母となっております。母と祖母の血縁は?
【相談の背景】 事情あって母(仮名・青森明美)の戸籍謄本を取り寄せました。以下仮名等を使った抜粋です。 …………………………………………………… ・戸籍に記録されている者 【名】明美 【父】日本太郎 【母】日本花子 【続柄】七女 【養父】東北一郎 【養母】東北サクラ 【続柄】養女 ・身分事項 出生 【出生日】昭和15年○月○日 【届出人】父 ・養子縁組 【縁組日】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族(義母、義祖母、義母兄、義弟)との同居を解消したい。
ベストアンサー義家族との同居を解消したい。 私は 旦那と娘(0歳)の3人暮らしをしていました。 でも娘の将来を考え、立地条件のいい旦那の実家を建て壊し、そこに2020年6月新居を建てました。 旦那は ある料金の滞納があり今年はローンが組めませんでした。そのため私と義母でローンを組みました。旦那がローンを組むのであれば4年後と言われました。 6月から同居がスタートしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事内容がまるででたらめな請求をうけたが高齢の祖母が支払ってしまいました・・・
祖父母がマンション一棟を保有しており賃貸経営をしております。 平成27年9月に建物1階の事務所の天井から大量の漏水が発生。 それまで孫である私が建築、不動産関係の仕事のしている為、業者の手配等を行っていたのですが 親との諍いがもとで実家との連絡を絶っていたことで高齢の祖父母も誰に頼んで良いかわからず 知人男性Aに相談した所Aは自分がそういった業者を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について
ベストアンサー私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の銀行預金の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母から出資をしてもらって、孫の自分が開業予定です。 話し合って出資内容については了承を得ています。 ただ、高齢の人の口座から大金を動かす事が出来ないです。 大金の購入予定の物は請求書があればとのことですが、資本金のための出金方法が不明です。 【質問1】 出資をする場合、どのようにすれば資金の移動が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に置いていった私の物がなくなりました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から別居し、現在離婚調停中です。 別居時に荷物のほとんどを置いてきました。 2年ぶりに私の荷物を取りに行ったところすべてありませんでした 【質問1】 衣類やカバン、靴、カメラなどは仕方ありませんで母や祖母からもらった貴金属や幼少時の写真などどういった形で弁償してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について実印ないと無効?
【相談の背景】 私と母親は親戚から壮絶ないじめを受けています。父親や祖父や祖母がなくなったら私と母親の実印ないと母親の弟と父親の姉には財産渡りませんよね?私は母親の弟と父親の姉に財産渡るかと思って心配です。実印ないと無効ですよね? 【質問1】 親戚に財産渡るのは私と母親の実印いりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みをしていないか預金通帳の中身を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の世話をしている叔母が預貯金額を相続人の一人である私や妹に隠したまま遺言書作成をしようとしています。 【質問1】 遺言書に預貯金(予想5000---9000万)は叔母に全ていくようにと書くようです。 現段階での使い込みの確認の為貯金通帳の 開示は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年内に、親と祖母から結婚祝いとして、100万円ずつ合計200万円現金をもらえることになりましたが、贈与税の非課税枠を超えてしまいます。 【質問1】 自分に100万円、配偶者に100万円ずつ渡るようにすれば、贈与税は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事で契約書が紛失、相続した家の売却で譲渡税が問題になっています。解決策はあるのか?
【相談の背景】 亡くなった父を相続してから2年ほどで1480万で売却でした。元々父と祖母が建売で購入したものでしたが、火事になり契約書などが紛失し購入金額がわからない状態です。 【質問1】 そうなれば譲渡税がかなりの金額になってしまいますが、諦めるしかないのでしょうか?もしくは値段のわかる購入歴は役所や法務局にいけば記録に残されているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「祖母」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから