法律相談一覧
-
妻の死後の子の親権はどこにいくのでしょうか?
ベストアンサー離婚し、妻が親権を取り、実家で子供(一人)を育てることになった場合、もし妻が病気や事故などで死んだら親権は元夫のもとへいくのでしょうか? それとも実際生活を共にしてきた子の祖母(妻の母)にいくのでしょうか? そういったことは、事前に離婚協議書に盛り込んでおくべき事でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をして、相続時点から費用が入るまでの生活保護費用は返金しなければいけないのでしょうか?
3月に祖母が遺産相続を受けたのですが、生活保護を受けており区役所に行ったところ、相続が発生した時点からお金が入った分の生活保護費、医療費、交通費を返金してくださいと言われました。 9月から3月までに受けた保護費は返金しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が子供二人をおいて失踪しました
娘が離婚し、戻ってきました。4才と2歳前の子供達をおいていなくなりました携帯も解約してました。Wi-Fiなど持って出ているので自分の意思だと感じてます。祖母である私が一緒暮らし、育児をしてます。養子縁組などできる事はないですか?子供の手当は娘に振り込まれてます。これも変更したいです。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について
児童扶養手当を受給している父親です。派遣の仕事の関係で定期的に県外で勤務したりしています。毎月一回は自宅に帰ってます。学費も仕送りも祖母に渡しています。今回、役所から不正になるので返還になるかもしれないと言われました。理由は生活の拠点が住民票の住所にないとの事です。不正受給なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前 口約束した相続について
祖母が生前、叔母に「今、100万円渡すから、亡くなったときは、これ以上の請求は、しないでくれ。」 と、約束して100万円渡しました。 案の定亡くなったとき、もめて、結局250万円渡すことになったのですが、本来 口約束は、成立しないのでしょうか? この250万円から100万円引て渡すことは、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と何罪になるの?
隣人(女性、推定70歳)が祖母と同居している家に入って来て風呂上がりで洗面脱衣所で服を着る前の素っ裸の所まで侵入してきます。陰部を見られくらいのギリギリのところで慌てて下着を履きます。この場合、住居侵入になると思うのですが?それと、女性が男の裸を見るのは罪にならないのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用の戸建で料理教室を開く借主に対し契約解除を求められる?
ベストアンサー祖母の貸している戸建賃貸に関しての質問です。 居住用の戸建で料理教室(間隔、人数、有償無償は不明)を開催しているようです。 契約書には住居用以外の利用はできないと定めています。 料理教室をやめるように求め、従わない場合は契約解除することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー離婚して他県に住んでいる父がいます。 祖母の代からの一戸建てに住んでいますが、父の姉がもし、父が亡くなった場合は土地の相続を半分欲しいと言っているようです。 (その姉は家族がおります) 法的には相続権利があるのは、姉と私ですが、遺言に残せば父の姉も相続することになりますか? 分配はどのようになりますか? 遺言通りなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の遺産相続の有効期限は?
ベストアンサー私の父親は4人兄弟です。数10年前になりますが、父以外の3兄弟が祖父祖母の家を売却しました。私の父親は、一切お金を貰えませんでした。私の父親に内緒で売却したのを後々知りました。この場合、遺産と言うのでしょうか?何年まで遺産を貰える有効期限は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産のねこばばを見つけることは?
ベストアンサー祖母(生前に)から兄弟二人に100万ずつお金を貰ったみたいです。でも、弟は金遣いが荒いからと言って、兄が預かってるみたいです。その100万を渡すこともなく、弟は他界してしまいました。 その弟の100万は相続財産(子供)になるのですか?兄はその100万はないと言って、ねこばばしそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院のミスで死亡した場合,損害賠償は?
4年ほど前,祖父が病院で回診の直後に亡くなっていました。 その場には父と祖母がいました。 回診を担当していた医師に「そう長くはないと思います。覚悟しておいてください」と言われたそうです。 病院が医療費を求めてくることはありませんでした。 この場合,病院から損害賠償をとることは出来るのでしょうか? またどのような名目で訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権とは
彼氏に貞操権を侵害されるっていうのはありえる事ですか? 祖母に結婚まで体を許したらだめだよって言われて育てられたとします。男はエッチしたいから騙すからねって。だから結婚するまでエッチはしない事にしていたとします。年頃になり交際する事になった彼にそういう行為を求められたとします。結婚なんて全然考えてないのに。私は後から後悔する事になるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護補助者
祖母はうつ病。アダルトチルドレン症候群・動機や頭痛の症状が生じる ようになり。メンタルクリニックに通院するようになり。現在も投薬治療 とカウンセリングを受けている 投薬により不安な気持ちが和らぐので。薬を欠かさないようにしている 3週間に1度カウンセリングを受けている 現在は安定している 監護者として適任者になれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続できる分の土地の売買
祖母は子供3人に公正証書で相続させる旨の遺言をのこしています。 その子の一人である養父が先になくなっています。 遺産の中に養父と叔父(養父の弟)に共有の土地をのこしています。 その土地の養父の分を売ってもかまいませんか? 叔父その他?の同意が必要ですか? 相続登記はまだ終わっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー生命保険の受取人について質問です。 他界した父が生命保険の受取人を死んだ父の母(私の祖母)にしていました。その場合の受取人は誰になりますか? 父の両親は二人とも他界していて、兄弟は三人います。 父と私の母は離婚していて、父の子供は私一人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー祖父母が健在の際に遺産を特定の相続人に現金で分与されたのですが、祖父が死亡後、祖母の名義へと変更された遺産(土地)がまだ残っています。その遺産を相続人全員で分与する際には、以前現金で分与された一人は、その時の相続分を差し引いて計算する事が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産を相続放棄をした相続人に対する祖父の債務の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が令和5年に死亡しました。相続人は祖母と祖父の子供である父の2名です。その時に遺産分割協議書は作成せずに祖母が祖父の通帳からお金だけを引き出して相続人間で分けたようです。その後令和6年に父が死亡しました。 父には負債があったので私は父の死後3か月以内に家庭裁判所で相続放棄の手続きを行いました。今年になって祖父の債権者から私宛に催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の連帯保証人の支払義務
【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄や分割協議審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 相続人の1人が相続放棄をする場合や 分割協議審判について教えてください 【質問1】 相続放棄する場合は、その相続人の住んでいる住所の近くの家庭裁判所で手続きするのですか?それとも被相続人の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した別荘の管理費
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の別荘を相続しました。管理費を払いたくないのですが、相続した以上払うしか無いと、当サイトの過去の質問等で確認しました。 まずは、祖母とどのような管理契約になっていたのか、管理会社に書面で送ってもらおうと思います。 また、管理会社から私に新たな契約書を送付して来ましたが、管理費だけ振り込めば、署名しなくても問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の固定資産税の長期代納と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施が困難な場合
【相談の背景】 面会交流についてです。 子供は今現在2歳 面会交流は月1回の第三日曜日 その月が実施出来なければ翌月(相手方が主張した) と調停内で決めました。 ただ、調書には月1回の第三日曜日とだけ記載です。 先月、身内(一緒に暮らしていた祖母)が亡くなり、四十九日までの法要が毎週日曜日に行われる事になりました。 相手方には、身内が亡くなった事、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続はどこまて続きますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は5年前に亡くなっています。 祖父は10年位前に亡くなり、祖母も今月亡くなりました。祖父が亡くなり祖父の土地や財産などかそのままになっていたそうです。私も母と姉とも仲が悪いので母とは生前に、10年以上会っていなかったのでどこでどう亡くなったのかも何も手をつけずにいました。今からですが、母の相続放棄を考えています。そして祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が意識のない状態で民泊運営を検討中、転貸承諾書が書けない状況を解決する方法は?
【相談の背景】 現在、妻の祖母が所有する物件で民泊の運営を(住宅宿泊事業法で)検討していますが、祖母が数年前から意識のない状態が続いており、回復は見込めず、転貸承諾書を書ける状態にありません。 運用自体は妻の母から了承は得られる状況で、親族も物件に関しては母に一任しており、相続・売買絡みでの同意も得られやすい関係性ではあります。 しかし生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に死亡した被相続人の預金と株式の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に死亡した祖母の財産で約10万円の預金と現在の評価額で約80万円の端株が放置されていることを知りました。 祖母には子が3人(A,B,C)いますが、相続時にCは既に死亡していたため、Cの子Dが代襲相続人となっています。 その後、Bが死亡し、現在は、法定相続人として、A、D、E(Bの子)が生存しています。 死亡時の相続財産は、控除額の範囲内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父との今後の関係について
【相談の背景】 母とは数年前に離婚しており、こども達も現在はそれぞれ家庭があります。 父はお金で困った時は祖父祖母に頼ってきましたが、祖父祖母ともに亡くなり、わけあって遺産もないので、父自身のわずかな年金ではやっていけなく実家を売却することになりました。 売却後、手元に残るお金も数年で無くなるよと言っているのに、父は変な情報(宗教ではないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の撤去を求められていますが、業者がその土地へ立ち入るには所有者の許可がいるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接した祖父の土地に祖父の了解を得て、倉庫と車庫を設置しました。倉庫は20年前、車庫は10年前に設置しました。1か月ほど前にその土地を相続した親戚のA氏から早急に撤去するよう求められています。 撤去(自宅の敷地内に移設)するにあたり、業者を頼んだところ、その業者に対してA氏から「他人の土地に立ち入るにあたり私の許可が無けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1次、2次相続について
ベストアンサー【相談の背景】 1次及び、2次相続について質問です。 私は男2人の兄弟です。 40年位前、自身が子供の頃、祖父が亡くなる前に兄弟揃って祖父の養子となり、戸籍上、実の父親の兄弟となっております。祖父が亡くなった後、遺産は、祖母、父親、兄弟2人に分割されました。その後、祖母が亡くなり、相続税等の支払いも滞りなく完了しております。 今後、父親が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の権限について
【相談の背景】 去年の12月に破産手続き開始が決定し、管財事件となりました。 先日、債権者総会があり、私の借金を超える金額が提示されたため、父と祖母が借金したお金を組み入れても、どうにもできない状態です。 管財人が提示された金額の詳細を読みましたが、そこには私の財産(土地)だけではなく、父の財産(実家)も換価すると仮定したものでした。 現在は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を返さなかった両親へ慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 娘を返さなかった両親へ慰謝料請求が可能か ご相談内容:24時間ネット接続が出来る状態の実家に入り浸る中学生の娘を、私の家へ帰さず5年が経過、現在高校2年になりました。祖母は料理を作らず、祖父は昼から飲酒し、飲酒運転で娘を送迎、ネット漬けにされ勉強する机もない、生育環境として良いとは言えず、現在、娘が祖母へ家庭内暴力を振るうようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 孫へ 遺贈案件
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言 遺贈について 祖母から遺贈の公正証書が見つかりました。祖母の法定相続人は子1人。遺留分が後々あると予想されます。不動産の価値が路線価等で決まると思いますが、価値の基準となる固定資産税の評価額はいつの基準になりますか。令和2年度令和3年度で金額も違うと思います。相続が発生した日での評価額で良いのでしょうか。 他にも不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親一代限りの土地無償貸与
一代限りの土地無償貸与という約束で、両親は母方の祖母との同居及び介護を条件に、母方の祖母の土地に約40年前に一軒家を立てました。私の父は三年前に他界し、現在80代の母は、現在も一人でこの家に暮らしています。その間の土地の固定資産税はほぼ全て両親が支払っています。子供である兄は別途自宅を建て独立しており、私は海外で家庭を持っていますが年に一度は帰省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの修理範囲について。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に私の家の洗面台から水漏れがあり、階下の家の天井に黒いシミができてしまいました。 天井のシミ部分を直して欲しいということで先方はの家に伺いましたが、私の家の水漏れとは関係なさそうな和室の天井のシミも今回の水漏れが原因だと言われました。 私が今住んでいる物件(築52年の団地)は元々は祖母ご住んでいた家で、祖母が住んでいた時にも6、7回ほど廊下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争族:相続財産の評価方法について
昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会(同居親が別居親への悪口を子供に言う事の対策はありませんか?)
ベストアンサー別居親(父)で小1の男の子1人と面会交流をしています。 同居親(子の母)と子の祖母が子供に別居親の否定的な嫌味を度々言っており、 子供から定期的に「育ててないから父親じゃない」などの台詞を言われます。 「祖母が言っていた」との事。 また、双方の距離がありますし仕事をしている状態ですが、子供より「会社を早退して学校に迎えに来て」「なんでママはしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場として長年使われている土地を契約解除するには?
ベストアンサー1975年に祖母が自動車修理工場に550坪程度の土地を貸す契約を結びました。1983年に賃料を増額して以来、現在まで40年近く賃料はそのままです。複数回賃料増額の意思表示を内容証明によってするのですが、逆に、1975年当時の賃料よりも低い賃料が適正賃料であると、弁護士の作成した内容証明郵便で回答してきて、何度も増額を断念してきました。 常識で考えても40年前よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?
ベストアンサー先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が管理している自分名義の口座
脅迫や暴言を吐く親と姉から逃れ現在居場所を知られないように 親とは別の地方で暮らしておりますが その親が私名義の通帳と印鑑を持っています その口座を自分で管理したいのですが 連絡を絶っているので取り戻すことができません (信託)銀行に紛失届を出し再発行をしてもらおうと思ったのですが、 届けを出した後に銀行から連絡があり 「お母さまが通帳等お持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母との同居解消に伴う、住宅ローンの支払いについて
父(60代収入350万円) 母(60代収入50万円)、 祖母(80代無職) 息子長男(相談者 30代収入500万円) 妻(30代収入250万円) 子供3人で実家で同居をしています。 5年前に住宅リフォームを行い、2000万円の住宅ローンを相談者名義で支払っています。連帯保証人は父です。 父母、祖母と別居を協議しており、私達が出て行く予定ですが、父母は私達と別居後も私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産によるトラブルを回避したい
ベストアンサー相続について 借地権付き住居に90代の祖父母と、叔父夫婦が住んでいます。 名義は祖父ですが、認知症の為話し合いには応じることができません。 叔父夫婦と、私の母(通い)で介護をしています。 叔父夫婦より、そろそろ家の名義を叔父に変更してほしいと申し出があり、祖母は快諾しています。 上記状況を踏まえて質問です。 ① 祖父の名義から叔父の名義にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示地役権は永遠に取得出来ないのでしょうか?
ベストアンサー50年ほど前に、祖母が土地を買いました。土地の前は私道になっていて、建築基準法の位置指定道路になっています。 所有者が、自由に出入りをしてもいいと口頭で言ってくれて以来、45年ぐらいずっと自由に出入りしていました。今から5年ほど前に所有者が亡くなり、所有者の息子さんが土地を売り、別の所有者になりましたが、5年間自由に出入りしていました。 今年、孫の私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父「私の土地にあるお前の家を壊すから、出て行きなさい。」
ベストアンサー現在、父名義の土地に私名義の家が建っています。 家は祖母から相続したものです。 古く、危険性(地震や火事など)があり、周りに迷惑を掛けたくないから家を取り壊したいと、父から立ち退きを要求されています。 立ち退きを拒否する私に対して、父は裁判に持ち込んででも立ち退いてもらうと言ってきました。 ○家と土地のいきさつ ・40年前、「土地」を「父」が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の相続登記の際、相続関係説明図の書き方は?
何十年も前に死亡した被相続人の、道路持分権の登記を私の父の名義に変えたく思っています。 被相続人の自筆証書遺言には、「自分名義の財産は全部(私の祖母)に与える。その中から兄の定期から甥がくれたお金を甥に返して下さい」と書いてあります。 祖母も十数年前に亡くなり、公正証書遺言により当該土地建物の登記は父に変更済みです。 道路だけ登記が漏れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の弟に母が追い出されそうです。対策を相談したいです。
ベストアンサー親族の対応について相談します。 東北に実家あり、当方は関東在住です。 先月末に、東北に住む妹、実家に住む実母に、実父(故人)の弟から、妹は出入り禁止通告書、実母は実家を退去しろとの通告(いずれも文書で)された。 数年前に祖父が亡くなり、遺産を祖母と実父と実父兄弟が相続した。その時から、父の弟が祖母の財産管理など勝手にやるようになり、実家に出入りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付者死亡後にみつかった公正証書について、
拝見頂きありがとうございます。 ◆貸付者→祖父 ◆借入者→大叔父 質問 死亡後に相続した親が大叔父から返済してもらうことは可能か、また貸付が昔の為返済した記録があるかを確認する方法/証明があるか 昨年末に祖父が亡くなりました。 叔母が遺品整理をしていたところ、他の書類と共に大叔父に大昔に○百万円貸したとされる公正証書が出てきました。(お店を経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割、明け渡し請求と使用貸借
ベストアンサー祖母が亡くなり共有持分の土地1/2とその土地の上に建つ築60年近くの家(100%)を相続することになりそうです。 家には仲の悪い父がで住んでいます。残りの土地1/2は父名義の土地です。そのため住み続けると言っています。 私は、相続される土地に自宅を建てたいと考えています。そのため、土地の共有持分分割と家の明け渡し請求をしたいと思っています。 1. 各申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄貴におかされました
どうしたら良いでしょうか? 私は現在20才の女性です。私は小学校高学年の高学年の時に実の兄貴に性的暴行をされています。1度ならず3回以上、その事は性的暴行をされた当日に母親と祖母にわかって私だけが怒られました。 祖母は母親に父親に話してきちんとしなさいと話しましたが父親からはなんの話もなく何故か私だけが小さい時から母、父親に嫌われてました。 この前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?
ベストアンサー父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまい完了したいです
養母(実の母の母祖母)名義の墓を解約したいのです。 私の母が他界し養女となり、母の弟は養子で他界し、その長男次男に、霊園が印鑑証明と 被相続人としての解約書類に署名捺印せよと、言います。 7月13日に墓じまい工事代金22万を支払い済みです。その工事期限を年末を言われ、間に合うか焦っています。附票を取り寄せ、まず次男さんに説明と、印鑑証明を送ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人、覚せい剤で逮捕された人の身元引受人について
叔母が殺人と覚せい剤で逮捕されました。 逮捕されたのはもう6年くらい前の話で、刑期はまだあと9年くらい残っているそうです。 身元引受人には祖母がなっていたのですが祖母が先日亡くなり身元引受人がいなくなりました。 親族はみんな叔母の事を許しておらず、新たに身元引受人になる人がいない状況です。 そこで私は逮捕後1度も面会に行っていないのですが、身元引受...
- 弁護士回答
- 1
-
「祖母」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから