6,499件見つかりました

法律相談一覧

• 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 使い込みで訴えると言われています。

姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地の返却、建物の取り壊しについて

はじめまして、12年前に父が亡くなり、相続放棄をした者です。 借りていた土地に父名義の建物がありましたがその建物には父しか住んでいませんでしたし、父も相当額の借金を残したまま亡くなったので、相続対象となる人物は全員相続を放棄しました。その当時は取り壊すことはせず、そのまま現在に至ります。 その後、別件で弁護士に相談することがあり、気になっていた父...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 借地権建物の取り壊しについて

ベストアンサー

祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父親との今後の付き合い方

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚(DV等が原因)して疎遠になった”父親”がいます。10年前に祖母(父親側)が亡くなり、後に現状や今後の件で話し合いを少し話したぐらいです。※音信不通で疎遠状態  その父親が生活保護申請をしたらしく、福祉事務所から扶養照会書が届きました。 現在、私は家庭(妻、子2人)を持ち、去年新居も建て母親とも同居していて父親には関わり...

弁護士回答
    2
  • 納得できない損害賠償、相続

実父の死亡により相続が始まりました。相続人は実子の3人姉妹(父と母は離婚)と後妻と養女の5名。血の繋がりのない後妻と養女へ叔父のいやがらせが始まり、遂には父と暮らした家も追われるようになりました。叔父は財産を調べあげ、亡き祖父の名義の土地があるとわかると、それにかかり得た収入を自分達が得るべきものを奪ったとして民事で損害賠償訴訟を起こしました。裁判...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義変更について

【相談の背景】 今年の初めに祖父が亡くなりました。 現在は祖父名義の賃貸物件に、祖母、父、私で住んでいます。 亡くなってすぐに不動産屋に連絡し、その後の対応を伺ったところ、名義変更と新たに保証会社の審査が入ることになり20万円ほどかかると言われました。 その時は祖父の葬儀や諸々でお金の余裕がなく、少し待ってほしいと伝えたところ、来年の契約更新(6月...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与にたいする遺留分

ベストアンサー

長男の孫への生前贈与が、あった場合、遺産分割時に遺留分として取り戻しできるのでしょうか? 母の遺産を、長男と長男の子供が、全て相続することになるのでしょうか? 母は、私の相続分を、減らすためにいろいろ考えているようです。 取り戻しできる方法が、ありますか? 不動産の名義を、孫に全て変更されると遺留分さえももらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄出来なかったアパートの解体について

【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...

弁護士回答
    4
  • 隣家との境界解決方法

ベストアンサー

相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地賃貸借契約の締結の為の登記の必要性について

親から相続した土地なのですが、そこには建物を所有して住んでいる方がいました。築70年位経っていると思われ土地賃貸借契約書もなかった為、新規にまきなおすべく先方の建物の権利関係を調べたところ遺産分割もされておらず建物登記もされていないことが判明しました。相続権利者(兄弟)も数人いるということですが本人がこの建物に住むことに異議もなく30年以上住んでい...

弁護士回答
    1
  • 母の相続について。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?

2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっていました。おばあちゃんは、連帯保証人契約の半年後認知症と診断されています。実際には契約した時にはすでに認知症は発症していましたが証明できません。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?また解除できな場合、母が相続したとして、息子Aの借金全額に対して連帯保証人の責任がありますか?それ...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻と一切の縁切り方法について

私(一人息子、成人)は現在、父(母は既に死去)が、末期癌で、遺言等の事を話始めた際、5年程前に、私の知らぬ間に外国人と再婚していたのです。父の死後、義母という形になってしまう事が、戸籍上も一切嫌で、縁切り方法を探しているのですが、父に死ぬ前に、義母である後妻と離婚してもらう以外方法はないでしょうか?私は、父とは別居で妻と子で暮らしており、私の息子の立...

弁護士回答
    3
  • 遺族基礎年金、厚生年金について

ベストアンサー

遺族基礎年金、厚生年金について質問です。 前夫との間に現在12歳、11歳の子がおり親権、監護権は前夫にあります。 前夫は前夫の連子32歳、実子2人と4人で暮らしていました。 1/15 前夫が急性心不全で死亡しました。 私は新しい世帯を持っていて、子供達は私の母親、子供達の祖母が面倒見ることになりそうです。 子供達に遺族基礎年金、厚生年金はもらえますか? 32...

弁護士回答
    1
  • 旦那の母親が勝手に祖母の家の家、土地の名義を勝手に旦那を共同名義にしてしまった場合

ベストアンサー

こんにちは。ちょっと困っている事があります。 旦那の母親が祖母の家、土地の名義を母親、姉、旦那名義で共同名義にしてしまい、姉は、了承して名義になっているのですが、旦那は、母親に勝手に名義人にさせられてしまいました。実印鑑もその時は、母親が持っていて、申請種類に勝手に母親が印鑑を押してしまいました。しかし、母親は、他界してしまい、法務局に行って確...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行された公正証書遺言の無効について

ベストアンサー

公正証書遺言を無効にしたいです。 父方の祖父(盲人 明治40年生まれ)が18年前に亡くなっていました。 祖母はその約1年後、父は先々月に亡くなりました。 父のもろもろを整理するうちに祖父のことが気になりこの度調べ公正証書遺言(作成平成6年祖父当時87歳)が見つかりました。 以下公正証書遺言内容 「祖父の一切の財産は同居人に譲渡する、戸籍上の妻や子に...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...

弁護士回答
    6
  • 本人不在中の印鑑登録カード悪用について

【相談の背景】 母(1人暮らし)が病気で入院した途端、疎遠だった兄が母の世話を口実に家に入り込み、印鑑証明カードや通帳などを持って行ってしまいました。後日母からの指示で役所に行くと、本日は印鑑証明書が発行されていますと市役所の方に言われ、発行に気付きました。入院中の母も印鑑証明書を使うよう兄に言った覚えは全くないそうです。また、返して欲しいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借は解除できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約は解除できないのでしょうか。 相続した土地に、企業に貸している建物aと、その企業(借主)が建てた事務所があります(借主名義で登記済)。 賃貸借契約書は建物aだけが対象で、事務所は口約束による使用貸借の状態になっていました。土地に対する契約書は存在せず、地代はもらっていません。 事務所の使用貸借を解除し、事務所を収...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求と民法が改正された後に遺留分減殺請求で届いた書類は有効ですか?

【相談の背景】 令和2年に祖父が亡くなり、生前世話をしていた為、孫の私(祖父の娘の子)が遺言書で不動産をもらいました。 祖母は既に亡くなっており、法定相続人は祖父の娘と息子の二人です。 祖父の息子(叔父)から同年に遺留分減殺請求が内容証明郵便で届き受け取りました。 不動産が売れたら支払うということで叔父も合意していたのですが、まだ売れず最近催促の連...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更

【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない

【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の自己破産について

【相談の背景】 生活保護受給者の自己破産について 施設入居中の母が生活保護受給中(持ち家有、遺産分割未了)になるのですが、受給前に多額の借金をしており自己破産を検討しています。 法テラス経由で相談した所、不動産がある場合はまず売却してから借金返済にあて、それでも足りなければ自己破産になると言われたそうです。 以前各所でお聞きした際、管財事件...

弁護士回答
    2
  • 契約日が不明な土地において、建物買取請求権の行使は出来るのでしょうか?

お世話になります。 私の祖母がかなり前から借地に4階建てのビルを建てて所有しています。 こちらのビルは私が相続する予定となっています。 いずれビルの解体が必要だと思い、見積もりを取ったところ1,000万円以上はかかるとのこと。 調べていると、 ・建物買取請求権を行使し、建物自体を買い取ってもらう ・借地権の買取をしてもらい、解体の費用とする ...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた親の遺産放棄について。

生き別れて面識のない実父の再婚相手から 手紙が届きました。 内容は 私の実父と35年前に結婚していて 実父が亡くなり10年が経つのを機に 家の名義を変更するために司法書士と話を 進めていたところ 相続人として私の存在がわかったとの事で 話をしたいから連絡が欲しいとの事でした。 私自身は生まれて直ぐに 祖母と同居していた叔父に預けられ その後普通養...

弁護士回答
    1
  • 口約束の土地貸しにおける地代未払いと退去時明け渡し請求について。

ベストアンサー

祖父が昔、口約束にて貸した土地があり,そこで借主である夫婦は建物を建て弁当屋を営んでいます。 しかし,当時,口約束を結んだと思われる,私の祖父と借主の旦那は既に亡くなっています。 現在,10年ほど前から地代を未払いのままになってしまっています。 私達家族の希望としては,借主も高齢のため早期に解決したいと思ってます。 賃金債権の時効は5年だと思うので,...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...

弁護士回答
    4
  • 農地の登記簿謄本 間違いによるトラブルについて

ベストアンサー

1950年頃に祖母が購入した農地があります。当時、広い農地を3世帯で分けて購入する事になり、実際の現場にて、この区画は誰、この区画は誰と話し会いをして決めていったようです。その決定に基づいて土地の売買が完了し、1950年から現在まで、各世帯が田んぼとして使用しております。およそ10年前、とある世帯の相続 の関係で、上記の農地所有者を調べた所、使用している土...

弁護士回答
    1
  • 和解契約は、認められる余地は有りますか?

ベストアンサー

私は、内縁の妻の子の偽証で、服役した経験が有ります。 偽証については、最高裁での裁判になってから、この子が本当の事を話した上申書が出されので、その上申書になります。 しかし、結局判決は覆らず、服役する事となりました。 服役中、この子から、私へ、謝罪の手紙などと共に、祖母から相続した金銭が有ると言う事で、慰謝料として、1千万円支払うと書かれた...

弁護士回答
    1
  • 父の成年後見人について

ベストアンサー

まず最初に、相応しいカテゴリが見つからず申し訳ありません。 ギャンブル依存症の父(母と離婚済)に成年後見人を申し立てる際、実子の自分や姉が指名されない方法があるでしょうか。 まず、離婚原因が家族名義の貯金を勝手にパチンコに使う、家族に向かってモノを投げる等でした。 それだけでも関わりたくありませんが、離婚後の父は、金に困って無銭飲食を繰り返し警察...

弁護士回答
    1
  • 勝手な遺産の処分による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父(独身)が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も異論はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については協議がなされていないため 法定相続人た...

弁護士回答
    5
  • 土地の占有取得について

先日、祖母が亡くなった時に所有する土地関係のことを改めて調べてみると、知人に無料で土地を貸していました。おそらく30~40年近くになると思います。最近、貸している相手に土地について聞いたところ、「昔は荒野にするくらいならと言われてタダで貸してくれたんだよ」と言っていました。 私が相談したいことは以下の2点です。 1.この方から土地を取り返すことは...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。遺産分割協議や遺言の確認。

ベストアンサー

20年以上前に亡くなった、祖父の遺産分割協議がどうなっているのか確認する方法はありますか❓ というのも、本来孫である自分は関係ないことなのですが、祖父の子である私の親は既に亡くなっていて、相続に関係ある親族から私に対して相続放棄という話が出たからです。 疑問点として、 ①何故今頃なのか❓ ②親族は、祖父が亡くなったときに遺言があって、不動産は法定通...

弁護士回答
    3
  • 遺言書

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、次の日に『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。 一週間後、『遺言書が...

弁護士回答
    1
  • 親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?

ベストアンサー

離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...

弁護士回答
    10
  • 母が親戚から責められています。弁護士さんに依頼するも助けてもらえますか

【相談の背景】 母が親戚と揉めています。 以降は僕から見た関係性(母、叔父、叔母、祖父と書きます) これまでは叔母が祖父の介護をしていましたが、叔母と祖父の間でトラブルがあったようで、祖父の介護を母が担うようになりました。 その後、祖父は入退院を繰り返していましたが病院で亡くなりました。 叔父・叔母としては、自分達が介護してたときには元気だっ...

弁護士回答
    2
  • 叔母の代襲相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は既に他界しておりますが、その妹(私にとっては叔母)は金癖が悪く、債務を抱えています。その場合、叔母が債務のみ遺して亡くなり、その子達(私の従兄弟達)が全員相続放棄した場合の代襲相続についての確認となります。なお、従兄弟達とももう何十年も連絡を取っておらず、所在不明であり、叔母とも10年ほど前から連絡が取れない状態に陥っています...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなった場所を調べるには

ベストアンサー

カテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後実家くらし財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚して、実家に母83才と兄55才と住んでいます。古い家で、広い家で部屋数はありますが、古いもので溢れ、私の部屋はなく、母と寝ています。20年前に亡くなった祖母を介護していたベットもやっと捨てた状態です。母のことは大好きなのですが、災害時必要なもの(ポータブル冷蔵庫や、脱水機)を買ったりすることを、兄はいい顔をせず、私が住むこと...

弁護士回答
    2
  • 失効した生命保険金の受取り

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が約3年前に亡くなりましたが 財産や保険などの事は全く聞いた事が無く、書類整理などで把握出来るのみの対応となったのですが、その時保険らしき物は見当たらないまま、終わっていたのですが!知人より保険照会制度と言う物が有るので利用してみたらとどうかと指摘され利用してみる事にしたのですが、利用したのが失効の3年を迎える3週間前のギリギリ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

遺産相続の特別受益に関してです。 父が亡くなり、約4,000万円の遺産が残りました。 相続人は、母、姉、自分です。相続の話になると姉が自分に対して、自宅を新築した際に500万を貰っているで特別受益にあたると言ってきました。 500万円を貰ったのは事実ですが、父からは仏壇と物置を父達が使いたいので、自分の家に作ってくれと言われ、作った費用として貰ったものです...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係がバレないように遺産相続を受けたいが可能か

【相談の背景】 2年前、父親に反対されていた相手と結婚しました。結婚の事実は父親は知りません。年に数回連絡や交流はありますが、結婚していないテイで接することでトラブルを回避しています。 これからもできるだけ知らせず、生きていきたいのですが、 父親の兄弟が昨年亡くなり、相続関連で私の住民票の提出の必要があるかもしれません。 婚姻関係をバレないように...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?

【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父方の祖母が亡くなり遺産が1500万円ほど父親に入りました そして1年前、父が亡くなり最近、遺産分割をすると父の遺産の預金口座から数回に分けて母親が勝手におろしていました 父親は入院していたので母親しか預金をおろせるものはいません 生活費は別の口座でやりくりしている為、生活費でおろしたのでは無いと思います 遺産分割をしてみれば...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払いについて。相続放棄予定です。

ベストアンサー

母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...

弁護士回答
    6
  • 相続管理人が弁護士さん

私は一人娘で唯一の親の父親亡くして、相続放棄済みです。9ヶ月前にしました!今日、建物の土地主は別の方で、未払いあったためか、土地主さんが申し立てたようです。弁護士さんから、照会請求書きましたが、恥ずかしながら、父親の財産有無知りません。4つ質問ありましたが 父親からは何も聞かされてなく 4つ ないでした。負しかないのはわかります。 親戚も知らない...

弁護士回答
    2
  • 12年前に亡くなった祖父の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...

弁護士回答
    2
  • 孤独死 その後の費用は誰の責任?

こんにちは。 いつもこちらにはお世話になっております。 今回は友人の事なのですがとても大変な状況で悩んでいますので、こちらでご教授お願いしたいと思います。 友人の母親のお兄様が孤独死をされたそうです。 お兄様と友人は今まで2回ほど会ったぐらいしか面識がなく、お兄様は生活保護を受けていらしたそうです。 そのお兄様が、1ヶ月前に孤独死をされていたよ...

弁護士回答
    1
  • 家、土地などの不動産不利?

家と土地(私の母親名義)は、いずれ子供達に相続するでしょう。 これって、将来的にみて子供の利益になりますよね? 親権を将来的に見た場合、この不動産は有利?不利?

弁護士回答
    1
  • 子の祖父母が贈与した預金を、離婚時の慰謝料とみなす形で審判離婚。子供名義の預金を生活費に回したい。

【相談の背景】 夫のDVのために離婚調停をし、子供達の親権を得た母親です。婚姻していた時に、元夫の両親と同居していた期間があり、子供名義の定期預金を受け取ったことがあります。合計200万円です。 また、元夫の母親が自営業で、取引のある金融機関から頼まれて、積立定期預金を子供名義で行なっておりました。合計300万円です。 元夫も私も、その自営業とは異なる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから