6,499件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の確認を直系卑属のどこまで確認するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(A)96歳が亡くなり、住んでいる土地の名義を祖父の妻に変えようとしたところ、祖父の住んでいた土地が祖父のおじいちゃん(B)はのものでした。 祖父(A)はおじいちゃん(B)の孫です。 おじいちゃん(B)の子供はおそらくみんな亡くなっています。 ただおじいちゃん(B)の孫が何人いるか分かりません。ほとんど亡くなっているかもしれません。 【...

弁護士回答
    3
  • 保証人か連帯保証人にされているか、確認できますか?

先日、父から実家(誰も住んでない)の遺産放棄の手続きをしたいので放棄に関する書類を書いてくれ。と連絡がありました。書類が郵送され、放棄に関する書類と確認した上で、実印と自身名義の書き込みを(書類は複製してあり、手元にあります)し、印鑑証明書を添付して、父に送りました。ただ、その直後に私には何の説明もなしに一軒家を新たに購入したことを祖母から伝え...

弁護士回答
    1
  • "無断でお墓から骨を出されたが、法的に問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 親族にお墓からお骨を勝手に出されてしまいました。 若くして事故で亡くなった私の兄は20数年前、父方の家のお墓に納骨されたのですが、父の姉(私にとって叔母)がお墓の権利を主張し、両親など私の家族に断りを入れず、ある日突然兄のお骨を父と母に戻してきました。(私は実家を出ていたので、後日知りました) 叔母の主張は、お墓は自分が社会人の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停から審判への移行について

私名義の土地があって、その土地の上に家が建ってます。 家は元々5分の3が私名義。 残りの5分の2が去年亡くなった祖母の名義で、私と、叔父A、叔父Bに相続が発生しています。 そこは祖母が一人暮らしをしていた家で、今は空き家になっていて、今後誰も住む予定も希望もありません。 このままそこを維持していくと、無駄に固定資産税がかかってしまうので、私はそこの家...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている独身者が亡くなった場合の、県営住宅の退去費用

ベストアンサー

少々込み入った話のため、長文となりますが宜しくお願い致します。 障がい者の叔母夫婦がおります。 障害年金と生活保護暮らしで、九州の県営住宅に住んでいます。 その叔母がつい先日亡くなりました。 叔父も身体を壊し、余命わずかとの診断で現在入院しております。 叔母夫婦には子供がおらず、親類縁者も私を含め全員遠方に住んでおり 比較的動ける私が出...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了後の家からの退居、家賃、リフォーム代の要求は受け入れないといけないのですか?

現在、私と母、弟で祖父(すでに他界)名義の家に住んでいます。(父も昨年亡くなっています) 5月に母が叔母、祖母とこれ以上付き合っていくことが辛いため、姻族関係終了届けを提出しています。 このことが叔母にバレてしまい 「おじいさんの家にいつまで住み続けるつもり、早く出ていけ」 「他人なんだから家賃を払え」 「出て行ったら人に貸すからリフォーム代を出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子名義の車の処分の仕方について相談したものです。 相続関係図を確認したところ、息子の異母姉が第三相続人になっていることに気がつきました。 その異母姉の方は遠方に居るようで、面識もなく連絡先なども分からない為、連絡が取れる状態ではありません。(息子の父方親族も異母姉の連絡先不明) 弁護士さんに依頼することを視野に入れてます...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • 調停,無償譲渡の取下について

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなりました.相続人は,その子供のおば(A)と,私を含める孫4名(B,C,D,E私をDとします)です.私たちの父親は既に他界しております. Aは,自身の法定相続分に関してはいらないとのことでしたが,相続放棄可能な期間が過ぎております.いろいろ条件が折り合わず分割協議書の作成ができていなかったのですが,先日いきなり家庭裁判所から調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金受取人である保険契約者の子が死亡していた時に、保険金が遺産分割協議の対象となる可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父には子供が3人おり、自分が死んだら子供に保険金が下りる生命保険に各子供ごとに別々に3つ入っていました。このうち、祖父の子供の一人である私の父が祖父に先んじて亡くなり、保険金受取人の変更をしない間に祖父も亡くなってしまいました。そして、祖父の遺産分割協議が祖母、二人の叔父、代襲相続人となった私との間で始まったのですが、祖父の遺...

弁護士回答
    1
  • 20数年前の家賃滞納、払わないといけない?

【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...

弁護士回答
    3
  • 不平等な財産分与で腹立たしい

【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?

私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?

私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 権利書の名義について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...

弁護士回答
    2
  • 義曾祖母の遺産について

私には未就学の娘(Aちゃん)がいます。夫とは現在、離婚協議中です。夫と婚姻中、同居していた、夫の母方の祖母(Bさん)が「Aちゃんは赤ちゃんの時から一緒に住んできた。両親がこんなことになり、不憫でならない。私が死んだら、Aちゃんには多くの遺産を渡したい。」と言ってくれていますが、夫の母は「今はひ孫はAちゃん一人だけど、これから増えるかもしれない。...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産

私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は離婚して父が亡くなる時に籍を戻しました。名字が父の名字に戻っただけで住まいは別です。それから父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。捺印=放棄するなら3ヶ月以内で放棄しない予定なら...

弁護士回答
    2
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • カードの返済金について訴訟を受けた

【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理費は必要なのか?契約していない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 60年何ほど前に祖母が長野県の土地を購入し、相続で所有することになりました。当時の売買契約をみると管理会社との契約はありませんでした。40年ほど前にある会社より管理申込書というものが送られて来て(別荘地の扱い)いますが、申し込まなかったようです。この別荘地を管理する会社は土地購入時にはなかった会社のようです。したがって管理費は一度も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で競売にかけろとなった場合

ベストアンサー

私名義の土地があり、その土地上に家があります。 その家は5分の3が私名義。 残り5分の2が亡くなった祖母の名義で、この5分の2の件で遺産分割調停をやってる最中です。 相続人は私と叔父になるのですが、私は叔父から叔父の持ち分を買い取り全て自分の名義にしたいです。 次回が最後の調停になるらしく、次回で話がまとまらなければ、審判に移行するらしいです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と債務整理のタイミングについて

ベストアンサー

遺産分割協議と債務整理の順番について 法テラスが利用できる弁護士さんに無料相談に行きました。そこで7年前に亡くなった祖母の遺産分割協議に呼ばれていないことと、カードローンが二社で150万円あることを相談しました。 私の収入が月に十四万円くらいで最低返済額が二万五千円です。持ち家一人暮らしです。 遺産分割協議についてはまず弁護士の先生から介護をしてい...

弁護士回答
    4
  • 覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました

母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇った場合の費用について。

今の後見人の態度が悪いため別の 第三者を後見人に考えており 家庭裁判所から派遣される後見人が また同じような人だと嫌なため 信用が出来る弁護士を雇おうと 考えているのですが最初に 家庭裁判所に話をつけるときの 雇った場合の費用とその弁護士が 後見人になった場合の費用は どのくらいかかるのでしょうか? 前に家庭裁判所に雇われる後見人は 月々が安...

弁護士回答
    1
  • 借金の名義

母が、まだ学生だった頃の私に言葉巧みに騙して奨学金で500万以上の借金を私の名義でし、母は払えなくなり私にも一部払うよう求めてきました。(現在払っています) 大学の奨学金として借りましたが、私にはそうは伝えておらずまた、金額もとんでもなく実際に必要な額をオーバーしております。 実際母はそのお金で好きに海外旅行やブランドものなど買い物をしておりました...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の債務者への通知について

父は、祖母から相続した600万円の債権を持っています。 今回、父は、息子の私に、この債権の全てを譲渡すると言っています。 借用書には債務者の女性の住所と名前が記載されています。 私が、この女性の住所地に行ったところ、この女性の母親が住んでいました。 母親の話しでは娘は2年前から家には帰っていないと言っていました。また、所在も分からず連絡も取れないそ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についての相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...

弁護士回答
    1
  • 緊急※相続する収益アパート(1棟)が代位弁済されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人が後妻と弟、がおります。 父の残した公正証書遺言で、二つの収益物件(AとB)のうち、弟には何も相続させない、私には一つの収益物件(B)を私にあたえるが、そこのローンを全額(残2500万程)返せ、 後妻にはローンなしの収益物件(A)と私達の実家、父のその他の全財産(私の実母の遺骨遺品も含め)をやる、という内容でした...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産について。

祖父が亡くなり、その相続人の母も他界しました。私は母の子で相続人です。 母が生前にもらったお金800万を返せと祖父の他の相続人Aに言われました。 相続人Aは平成18年9月に母がお金を貰っている。通帳からお金が減っているから弁護士に聞いたらこれが証拠になる、裁判をすると言われました。 しかし、相続人Aのいう時期に母はお金を貰っていません。 納得できな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と連帯保証人に関して知りたいことがあります。

ベストアンサー

さっき質問した続きの続きです。私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 ★ここからが新しい質問です。両親も祖父母も亡くしており私(兄)がすでに弟のアパートの連帯保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 保険料の受け取り

私は今、専門学校に通うために兄・義母(フィリピン人)・祖母・義弟と暮らしています。先日、父が亡くなり色々と困っています。原因は義母。父の葬儀代も払わず、生活費、義弟の学費全てを新世帯主の兄に払わせています。兄は父が残した借金もあるので、葬儀代を保険料から出して欲しいと義母に頼みました。ところが、義母は外国人専門の弁護士まで着けて「保険料は全額私が...

弁護士回答
    1
  • 実父の遺産相続放棄手続きの有効性について

ベストアンサー

1.家族構成・・・実父、その実子たち(私を含む)、継母とその連れ子 2.事象・・・・・①5年前に実父が死亡、正負の資産あり。実子たちすべて遺産相続放棄完了。          継母は、遺産すべてを相続。         ②3年前に継母が死亡、正負の資産あり、継母の連れ子が相続。 質問:1.事象①の遺産相続放棄は、事象⓶後も有効ですか、事象⓶後は無効ですか?...

弁護士回答
    1
  • 父との縁を穏便に切る方法と借金から逃れるには?

【相談の背景】 DVおよび借金に追われている父親と縁を切る良い方法をアドバイス頂きたいです。 <状況> 中小企業社長の父親が、事業存続のために、サラリーマン時代の退職金および持ち家(住んでいない)、さらに父方の祖母名義の家を担保に借金を繰り返しています。 すでに借金が2億円くらいになります。 社長になることが父親の目的で脱サラし、元々借金まみれで事...

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間経過 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。父が1年前に亡くなりました。父は、預貯金無し。亡くなる前までの病院の支払いは、年金と母の財布から出てました。ですので、父には、財産は無い物と考え特に何もせずいました。ところが、役所から「特定空き家に指定された土地があるから何とかして欲しい」と、書面が届きました。その土地がある事は知っていました。父は、母との結...

弁護士回答
    2
  • 親族による無許可の住民票移動について

【相談の背景】 相続人Bの住民票が実家であったところ、相続人Aが、Bの知らないうちに隣のアパートに住民票を勝手に変更していました。 これは違法行為でしょうか? 【質問1】 実際Bの居住は隣アパートでしたが、Aと確執があったため、居住を別にはしておりました。具体的には相続人Aが実家を占有する目的であったもので、これを勝手に変えられたようです。

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について

父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺産分割協議書

ベストアンサー

家族と縁を切り疎遠になったんですが父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産のことで突然実の兄が来ました。お婆ちゃんには父をいれて4人の子供がいますが父も亡くなり後の三人がいますが放棄したとのことで遺産が孫である兄と私に来たそうです。放棄は多分相続放棄だと思うんですが…後の三人がきちんと相続放棄し受理書が無いと遺産分割協議書の手続きはできないですよね?

弁護士回答
    8
  • 死亡事故後に加害者にできること

【相談の背景】 1年前に祖母を交通事故で亡くした者です。 1年経ち諸々の手続き(裁判と示談金)も終わったんですが、裁判での加害者の発言と言動に誠意がみられないんですが今から何かできることはないのでしょうか? 【質問1】 示談金はもらっています。けど裁判時に今後もこの事件を忘れることなく償っていくと言ったわりに一回忌にお墓参りはもちろん遺族への連絡す...

弁護士回答
    2
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 勝手に口座の名義変更された場合元に戻せるのか?

ベストアンサー

祖父の口座が実の息子によって名義が息子のものに変更してありました。祖父は入院中で文字を書く事も出来ないし上手く言葉も出ないので意思を確認するのも難しい状態です。祖母も知らない間に息子は本人に口頭で確認し手続きをしたと言い張りますが、それだけの確認で変更が出来るのでしょうか?また口座を祖父の名義に戻す事はできますか?その場合どういった手続きを取れ...

弁護士回答
    2
  • 相続分の割合は、どの様に考えればいいのでしょうか。

ベストアンサー

相続人と数回に渡って書面での話し合いの結果、決まりました。しかし、割合に関して先生方のご意見を参考にしながら、対応したいと思っています。 ・祖父の遺産  祖父母ともに没。 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 ()内は続柄 被相続人との関係 A…(次女)Cより相続分を譲渡される。 B…(次男) C…(養子)Aへ相続分を...

弁護士回答
    7
  • 弟からの遺産要求に困っています。

【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...

弁護士回答
    5
  • 故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?

2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費返済について

ベストアンサー

相談に乗って頂けないでしょうか? 母が父と離婚し大阪府下の施設に入居し生活保護を受けています。 一昨年に祖母が他界母に遺産が入ってくる事になりました。 母の弟が遺産の事で色々と文句を言っていて遺産を管理している母の妹が弁護士を雇い 母の弟と争って遺産が母の元(父の口座)に入ってきたのは今年に入ってからでした。 父の口座に入金されたのは600万程ですが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約

【相談の背景】 相続放棄後の賃貸契約解除の手続きについて。 父親が亡くなり、父親名義で契約しているアパートから賃料の催促が来るようになりました。 賃料は3ヶ月が経ったので保証人の元へ連絡が行き、保証人(父親の母)が支払いをしました。 私は相続放棄しているので解除は出来ません。引っ越そうと考えているので大家さんから未納による賃貸契約の解除してもら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効について

子供のいない叔父がなくなりました。父も亡くなっているので、私が相続人の一人です。叔父は不動産、預貯金を所有していました。叔父の配偶者の叔母は不動産だけの遺産分割協議書を作成して、相続人全員に、預貯金が凍結されているので署名、捺印、印鑑証明を請求しました。相続人全員、叔母を信じて何の疑いもなく、叔母の言う通りにしました。預貯金に関しては、叔父は預...

弁護士回答
    2
  • 叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...

弁護士回答
    1
  • 認知症と診断された祖父が遺産の後見人を指名することはできますか?

ベストアンサー

認知症と診断された祖父が孫にあたる私の姉を後見人にしたいと言っているのですが認めてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 2つ質問がございます。 質問1 姉に後見人になってもらって母達に平等に遺産を分けて欲しいのですが認知症と診断された祖父が今現在遺言書を書いても無効とされてしまうのでしょうか? 質問2 祖父は体調が悪くもう字を書くのも困難な...

弁護士回答
    3
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、  相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 ・以前、本サイトにて弁護士の先生方より、下記のご回答をいただきました。 【質問1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから