法律相談一覧
-
相続の申告漏れを税務署に資産隠しと指摘された場合
ベストアンサー相続に関して質問させていただきます。 3年前に父が死去し、母と息子で遺産を相続 しましたか、母が相続したものに 民間年金保険が数件ありました。 そのなかに同一保険会社の年金保険が 2件あったのですが、税理士のミスで そのうち1件しか申告してませんでした。 税務署から指摘を受け、経緯を確認すると 税理士に母が提出した父の資産リストにも その2件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税と詐害行為について
ベストアンサー父の負債 総額6000万(保証協会のみ)つい最近知りました 母と弟 連帯保証人 姉(自分)負債や保証人なし 父保有 実家 貸家 工場 数年前、実家と貸家が差し押さえされる手前で、裁判所の評価額を母が納め差し押さえ回避 その後、実家と貸家の抵当(保証協会)が外れる その後、実家と貸家を相続時精算課税にて、娘の名義に変更 現在、父は月々1万円づつ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電周辺での樹木の伐採は管理行為か保存行為か判断する方法を知りたいです。
ベストアンサー【状況】 土地(北) と 土地(南)があります。 両方購入したかったのですが、土地(南)はきちんと相続登記がなされていなかったようで、 相続人が7人いて、そのうちの1人が変人で、判子が揃わずに売買できないようです。 土地(北)の所有者:Aさん 土地(南)の所有者:故人 相続予定人:Aさんを含む7人 Aさんから土地(北)を購入し、太陽光発電を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停について
3年前に協議離婚しました。 離婚する際、相手方の収入も少なく相手方の実家が真裏にあり、また子供も高校生ということもあって離婚原因が相手方にあるにも拘わらす、私が家を出る選択しかできませんでした。 住宅ローンの支払い、固定資産税、保険など住宅に関係するものは今まで払ってきましたが、(書面にて取り決めをしました)現在相手方は、実家の親、妹ともその住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現妻名義の不動産の相続(現妻と前妻にも子がいる場合)
ベストアンサー夫には前妻との子が1人(現在は会っておらず養育費支払い中) 、私(現妻)との子が1人います。 持ち家の相続についての相談です。 結婚20年経過すると贈与税免除で妻名義の不動産がもてるということを知り、将来私名義で1800万程の不動産を購入する予定です。 ①その私名義の不動産は、夫に万が一の事があった場合、前妻の子にも相続権はありますか? (私は子育てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時価はどの地点のもの?
ベストアンサー遺留請求の時の土地の評価について、時価は祖母が亡くなった年のもの、遺留請求した今年のもの、どちらで算出すればいいですか? 相続が開始してから年月が経つのでどちらで評価すべきか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、損害賠償請求に関しての相談です
土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の30年前の借金、母の返済責任について
5年前に亡くなった祖父が30年前に土地を担保に借金をしていました。相続人の祖母も昨年亡くなり母が相続人になりました。最近になり知らない方から祖父に7000万貸していたとの連絡があり返済を求められました。遺品を確認すると1000万円の借用書が見つかり相手方も同じものを持っていました。借金のことは祖母、母、父(養子)だれも知りませんでした。父が相手方と話をし500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー地方の住宅の敷地の取得時効について質問します。 (1)私が住宅(私が所有の住宅)の敷地として使用している土地がありまして、それは、父の死亡により私が相続して13年間、相続の当初から、その全てが自分の所有の土地だと信じて、使用してきました(実際には私の母が住んでて、私は月に1回以上、行ってました)。 (2)市からの固定資産税は、その土地について、「1000番地の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。
ベストアンサー借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の亡き祖母の家土地を売却する際の相続問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に亡くなった祖母の家土地を長男である父が相続しております。 この度、父も高齢になり、その家土地を売却して今後に備えたいと考えております。 【質問1】 売却した場合、父の兄弟に法的に分配しなくてはならない事はありますか? 【質問2】 また父が亡くなった場合の相続順を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続排除についての質問
【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の死去の祖父名義の預貯金。相続人である父が現在施設に。父名義に変更できますか?
ベストアンサー20年ほど前に他界している主人の祖父名義の数百万が入った通帳を発見しました。主人の父親は脳梗塞後の要介護の為施設に入っていていますが、自分のこともわからない状態です。 通帳の経緯を存命の義父の兄弟に確認したところ、20年前の遺産分割時に義父が相続したものであろうとのことでした。 義父は何らかの理由で名義変更を怠っていたようです。 そこでお尋ねしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中 車の名義変更について
ベストアンサー昨年10月末に父が亡くなり、借金があったので相続放棄の手続きをしている最中です。(申請中) 元々父と私の2人で住んでおり、父名義の車を1台所有しておりました。(認知症になっていたので運転はここ1年は私しかしていません) まだのその車を乗り続けていまして(駐車場も借りたまま)名義変更をしようかと思ったのですが、これは財産になるのでしょうか? 中古を購入して既...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地賃貸借契約 は、期間2年間でも有効でしょうか?
ベストアンサー◎状況 1.祖父の土地に父(祖父の次男)が家を建てて住んでおりました。 2.父祖が亡くなった際に、この土地は叔父(祖父の長男が相続しました) このときに、叔父と父の間で、父が住んでいる間は土地の固定資産税のみの支払いで住んで良いという念書を作り住んでおりました。(30年ほど前の話し) 3.父の勧めで、私が住むことになり、改築して住み始めました。(10年ほど前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の賃貸料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相当長引いています。相続人の一人Aが所有するアパート下の土地は相続物件で、遺産分割が済んでいなく相続人の共有名義です。 【質問1】 Aに対して現状では賃貸料を請求していないのですが、遺産分割協議が長引くとこの賃貸料の請求権は消滅してしまいますか? 消滅するなら、消滅しないようにするにはどのようにすれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における賃貸店舗の明け渡し
ベストアンサー宜しくご教示ください。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。負債額が多かったため相続放棄の申述を行い受理されています。 妻が賃貸していた店の立ち退きについてお教えください。 大家さんから店内を片付けてカギを返却するよう求められています。 相続放棄についての色々なサイトには、「相続放棄するのであれば、賃貸物件については何もしないほうが良い」との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない
80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き、居住権について
【相談の背景】 弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の空家管理について、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 両親が他界し私と兄弟全員が相続放棄しました。その後、実家の空家が倒壊したらしく役所から以下の書面が届きました 空家等の適切な管理について(指導) あなたが所有する下記空家等は、空家等対策の推進に関する特別措置法(平成26年第127号。以下「法」という。)第2条第2項に定める「特定空家等」に該当すると認められます。 ついては、下記のとおり速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への借金の催促について
ベストアンサー友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時、前妻との子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分もバツイチでバツイチのかたと再婚を考えています。 前妻との子供が3人、私の子供とは養子縁組はしない予定です。 【質問1】 再婚後しばらくしたらマンションを購入予定なのですが、持分に夫の割合があると、夫に万が一の場合遺産分割で家を出ることになってしまいますか? 【質問2】 私も貯金があり私名義にしておけば遺産分割で安心とか何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の効力について
ベストアンサー私の弟は弁護士を間にはさんで以下の項目の合意書を4年前に交わしました。 私と弟は実家に住んでいません。 弟と母は埼玉県に住み、私は神奈川県に住んでいます。 ①空き家である実家の手入れ(特に草むしり)を弟が行う事とする。 ②先祖代々の墓地の管理費用は、弟が行う事とする。 ③入院している母の面倒は弟が面倒を見る事とする。 等色々あります。 合意書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法
【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の金額の決め方
【相談の背景】 15年前に母が亡くなり兄弟が5人います。 母所有の土地があるのですが、相続が済んでいません。 その土地には次男家族が使用貸借で家を建てて住んでいます。 次男も亡くなり、次男の子供Aが代償分割をしたいと言いました。 その土地は宅地と農地と混合している土地で、その状態でAは不動産鑑定士に査定をしてもらい6800万という数字が出ました。 それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。
ベストアンサー10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の婚約者の養子縁組解消について
初めてお世話になります。 娘(21歳)の彼氏(25歳)は高校時代に彼氏のお婆様の希望でお婆様の実家と養子縁組をしたそうです。 その際、お仏壇を守っていく代わりに一切の財産を相続させると言われていたそうです。 ただ、5年位まえから養子縁組をした祖母の実家の身内の方から籍を抜いてくれと言われ出しました。 娘も、娘の彼氏も若いということもあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人Aが40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し所有権を主張しています。 その不動産は父母が相続し長年固定資産税を支払い、事業にも活用しAも利益を得てきました。 祖父の相続に関係する者は母が亡くなった事でA以外いません。祖父の遺産分割協議等相続時の書類も全く見当たりません。 不動産の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実家を前妻の子に貸すことに関する相続問題について
【相談の背景】 私の父はバツ2で前妻①、前妻②がいます。前妻①に子供1人、そして前妻②は私の母で子供は私1人です。 半年ほど前から父は施設に入りました。そこから私が小さい頃に建てた実家が誰も住んでいない状態になりました。 しかし先程、前妻①の子に3ヶ月前から貸していると父から聞かされました。家賃はもちろんなし。住んでいるというよりはビジネスで使っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の起算点について。被後見人(被保佐人)の被害を訴えるとき、「死亡時」か「財産類返還後」か。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前(時点1)、サ高住に入居していた父が居室で転倒し、ケガをしました。その後、保佐人が付いて、5年前(時点2)に死亡、その1か月後(時点3)に私が代表相続人として保佐人から財産類の返還を受けました。ケガの当時はろくに説明もなく、ケガの診断名(○○骨折など)を書いた書類を「チラ見」させられただけだったので、よく事情が分からなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 孫へ 遺贈案件
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言 遺贈について 祖母から遺贈の公正証書が見つかりました。祖母の法定相続人は子1人。遺留分が後々あると予想されます。不動産の価値が路線価等で決まると思いますが、価値の基準となる固定資産税の評価額はいつの基準になりますか。令和2年度令和3年度で金額も違うと思います。相続が発生した日での評価額で良いのでしょうか。 他にも不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非就農者への農地の贈与について
【相談の背景】 38年前に父が妹から、 お金を借りたそうです。 その際、メモに覚書で 父の所有する農地を一部妹へ譲ると書かれているそうです。 父は亡くなっており 現在農地の相続登記の名義を姉と私に変更する手続きを行ってるところです。 名義変更が終わり次第 父の妹へ贈与したいと思ってます。 【質問1】 父の妹は、農業は行っておりません。 贈与可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の生前相続と財産分与
自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合の遺産相続はどうなりますか?
例えばの話ですがこのような事例の場合遺産相続はどうなるのでしょうか?夫が亡くなり 遺産相続がなされないまま 土地とお金の名義が故人のままのものが残っていました 何年もそのままでしたが 土地の税金は後妻に来た奥さんが払い続けていました 夫には亡くなった前妻との間に生まれた連れ子が1人いましたが 後妻との間には養子縁組はなされていないままでした ちなみに後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続、数世代前の名義の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の登記申請をこれから行います。 不動産等は全て祖父のものなので祖母に名義変更する予定ですが不動産名義を名寄帳で調べたところ、祖父以外に曽祖父、高祖父の名義のものがありました。 遺言書等は何もありません(祖母等も何も知らないと言っており曽祖父、高祖父に関する当時の書類も何もありません) 祖父についてはその配偶者・子・数次相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?
ベストアンサー私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年前の遺産分割協議書類について
祖父の兄弟達6人で、35年ほど前に遺産分割協議を行っていますが、意見が合わなかったようでものわかれに終わっています。 しかしその内の3人は、当時賛成してくれ、個々に特別受理証明書を作成しており、印鑑証明証の添付もあり、押印もしています。 しかし後から書こうと思ったのか?月日や一部は署名が書かれていない空欄があります。 現在もその方達は生きていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなった後、債務を相続放棄した場合に、自らの配偶者と子に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が配偶者(私の実父ではない)の事業資金として借入れた債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっています。その会社はもう何年も前から活動を行っていませんが、債務額が損害金を含めるともはや支払不能な額に達しているものと思います。母も高齢ですのでいつ亡くなってもおかしくはないと思います。最後の支払いをしてから3年弱経過しているような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が滞納してる税金の相続支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4ヶ月です。50代夫に住民税の滞納が、100万以上あります。更に、給与明細を出してくれない夫会社に訴えて、1年分の給与明細を出して貰いましたが、介護保険と住民税は引かれていませんでした。おそらく、自分で確定申告して自分で納税しないといけないんだと思います。夫にその事を伝え、きちんと税金を払っているのか聞いたところ、最近払ってな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の未登記建物の契約について知りたいことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、未登記建物があります、お父さんは母屋は売られて未登記建物には住めないのでアパートに移りました、アパートの生活保護の生前整理で私は立ち会ってなく後から市役所から電話があり未登記建物を5年契約で貸し五ねん分のお金を一括で貰った契約書をわたされました、 【質問1】 私は実家がこんな事になっていると知らせる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相続人の1人が連絡がつかない
ベストアンサー遺産相続の件でご相談させてください。 母親が亡くなり、相続するのは父、私、兄ですが、 兄と連絡がつかず、 銀行の預金の整理等ができない状態です。 携帯に電話とメールを頻繁にしていますが、 全く返信や折り返しがありません。 引っ越してしまい現在の住所もわかりません。 弁護士さんに頼んだ方がいいと言われる事が多いのですが、 費用の事もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の遡及効と賃料請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産未分割中に、相続人の1人(A)が無断で遺産である不動産に居住したため、賃料を請求しています。ですが遺産分割は、代償分割によりAが取得することになると思います。 するとAは「相続開始に遡って自分が取得したことになるから、賃料は発生しない」と主張し始めました。 この主張は誤りであるとの理解で合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求されのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 遺留分侵害や不当利得返還請求されるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして祖母は生前1000万円くらい預金がありましたが私がちょくちょく20万円や30万貰ってました。貰った金額は総額500万円以上になります。貰ってたのは5年くらい前が最後だったと思います 【質問2】 一時祖母の預金はほとんど無かったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の大麻使用により、相続の事や、縁の切り方を知りたいです。
【相談の背景】 実兄が大麻の使用と売買に関わっていると、実兄の嫁から教えてもらいました。兄は親の会社で働いており、2年後ぐらいに継ぐ予定です。私は他県に嫁いでおり、専業主婦です。子供が2人います。兄が逮捕された際の自分の家族への影響を心配しています。 【質問1】 身内に犯罪者がいると、就職に影響はしますか?警察官を目指しています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから