18,272件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない

【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...

弁護士回答
    3
  • 被相続人からの連帯保証人の名義変更

【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で兄弟が納得しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

ご相談します。 母方の祖母が平成17年に亡くなりました。私の母は30年前に亡くなっています。 先日、急に母の妹(A)から連絡があり、祖母名義の家の名義変更をAにするので 遺産分割協議書に署名捺印してほしいと言われました。不動産の相続を全てAにするということでした。 Aの娘から「家を建て替えようと思って融資を受けようとしたら、家が祖母の名義になってる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請と負債の整理について

ベストアンサー

母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...

弁護士回答
    2
  • 登記に記載されている債権額の請求について

不動産登記についての質問をさせてください。 祖母は土地を買うのが好きで、 90歳と高齢なのにまだ物件を見に行ったりと勢力的で、 祖母の行動を把握するに苦労しています。 所有権を家族に移しても売ったり出来ないよう 持ち分を調整しているので、登記が複雑になっています。 一部の登記には家族構成等が分かる詳細な記載がされており、 個人情報の観点からも...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を特別受益に持ち戻すためには?

ベストアンサー

被相続人(父)と同居していた(妹)が、自分に全て相続させるとの内容の公正証書を作らせていました。通帳記録から、過去3年間にわたる多額の引き出しがあります。しかし、被相続人本人が、引き出して生前贈与か同居人と一緒に遺産隠しをしたものと推察されます。そこで、これを解明する目的で特別受益の持ち戻しを主張したいと思います。 ☆遺産分割調停と遺留分減殺請求の申...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の共有権について。放棄は可能でしょうか。

相続した土地の共有権の放棄についてのご相談です。 20年ほど前に母が亡くなりましたが、最近になって、その母が祖父の土地を兄弟(9人)と共有で相続していたことがわかりました。 土地といっても15坪弱の放置された畑です。 これまでは兄弟の末っ子(叔父)が毎年2万ほどの固定資産税を払っていたそうですが、兄弟もほとんど亡くなり、自分も高齢になったため、所有...

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?

【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続及び特別縁故者

ベストアンサー

はじめまして。 母の内縁の夫の遺産相続についてご教授お願いします。 私の母には30年以上連れ添った内縁の夫がおり、昨年末に亡くなりました。 再婚・入籍については、私も社会人であった又私も賛成しており全く問題なかったのですが 当人同士の考えで内縁関係のままでした。二人の間には子供はおりません。 亡くなった内縁の夫には評価額800万円ほどの土地・建物があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方が調停に参加しない場合の審判について

ベストアンサー

現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...

弁護士回答
    3
  • 民法162条2項の所有権の取得時効について

民法162条2項の所有権の取得時効について質問です。 祖父は25年前に亡くなり、第1相続をしないまま(土地の名義は祖父のまま)祖母が一人で暮らしていました。 祖母の体調が悪くなり、10年前に父親と母親が祖父の家に住民票を移して、 祖母の介護をしながら、そこで生活を送っていました。 固定資産税と水道、ガス、電気代は祖母の口座から引き落として、 同居してから...

弁護士回答
    1
  • 相続協議、未分割のすすめ方につきまして

ベストアンサー

相続分割協議の結論が出ていません。 被相続人が亡くなってから10ヶ月が経とうとしています ので、見分割のまま相続税を一旦申告する流れになって います。 そこで、以下の点ご教示願います。 ●相続人間で”未分割のまま相続税申告する”ことを何か書面上で確認  しておいた方が良いでしょうか? ●そのほか、準備しておくべきことなどありますでしょうか。 お手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の支払いや手続きについて。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の祖父母、代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続権の無い親族からの行為について

昨年、母の再婚相手(Aさん)が亡くなりました。 私は母の再婚相手と養子縁組をしていないため、相続権があるのは、「母」と「前妻との子2名(バツ2のため、それぞれの前妻に1名ずつ)」です。 Aさんは、財産の全てを母に相続させるという公正証書の遺言書を残しています(遺言書の作成時に病中だったため、医師による正常な判断が可能という診断書があります)。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続税法「保険金受取人の実質判定」について

ベストアンサー

「相続税法基本通達 3-12 保険金受取人の実質判定」についての質問です。 2年前に母親が自死しました。遺言状には「一切の財産を私(=この相談を書いている私のことです)には渡さない。財産は甥たちに渡す。」と明記され、生命保険証書も同封されていましたが、生命保険の受取人変更を行っていなかったため(遺言状で十分だと思っていたようです)、受取人が私になって...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋相続問題の解決方法について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚前に主人、主人の父母の三人名義で購入した家屋付きの土地があり購入後主人が住みその後転勤してからは、空き家になっています。 ご両親は、結婚した私達夫婦に住んでもらいたいという意向はあることは最初からわかっていましたが3.4年前から不仲になりまともに話も出来ずにいます。 売るなら売ってもいいと言う割りにいざ話が進むと中断し、私達も今後も転勤が続く為...

弁護士回答
    3
  • 相続に伴う不当利得返還請求について

ベストアンサー

相続財産の使い込みについて先生方に質問が3点あります。 父が去年死亡し、銀行の取引履歴を取り寄せると、過去5年の間で複数の定期証書を姉が解約していました。総額3000万です。定期を解約すると一部を父の口座に入金し、あとは持ち出しを繰り返ししています。 姉は定期を解約したことは認めていますが、定期解約の度の一部入金を証拠に不正出金を否定し、「父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺族年金 内縁の妻

よろしくお願い致します。長文です。 父が死去し内縁の妻と父の遺産、遺族年金のことで話し合っています。 父には母と離婚原因になった内縁の妻がいました。当初は不倫関係でした。 その内縁の妻にも遠く離れた地元に夫婦関係は破綻しているようですが戸籍上の配偶者(夫)と子供1人いるようです。住民票も地元に置いたままのようです。 母と離婚後、父は内縁の妻と...

弁護士回答
    1
  • 妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...

弁護士回答
    6
  • 勝手な遺産の処分による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父(独身)が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も異論はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については協議がなされていないため 法定相続人た...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の執行人がなくなった場合、無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に父がなくなりました。こちらには父の妻と娘と兄がくらしていましたが前妻の子供が3人いたので公正証書を作って執行人の兄が内容通りに執行したつもりでしたが一つの銀行だけ、忘れていたことに、執行人の兄がなくなりわかりました。その場合は、内容は無効となり、こちらの相続人と前妻の兄弟の印鑑が必要でしょうか? 【質問1】 公正証書は執行...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与。

【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与について 教えていただきたいです。結婚して20年です。 【質問1】 家と土地は旦那の親がくれたものですが 親は死別しています。私には権利が無いので しょうか? 【質問2】 美容関係のお店を経営しています。 旦那は働いていません。名前だけ代表に なっていますが売り上げは旦那の管理です。 5000万くらいは持...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの返済について

ベストアンサー

親が病気で、余命3カ月と言われました。 不動産担保ローンを組んでおり、残金が133万です。保証人なしです。 下記の質問2つ、先生方お願い致します。 1 親が亡くなった場合、ローン会社は法廷相続人の 許可なく勝手に売却する事ができますか? 2 10年以上払っておりますが、過払い請求はできますか?ローン会社は、年利14,6%と言ってました。 ※土地は売りた...

弁護士回答
    1
  • 借り主の氏名がわからない場合どうしたらいいでしゃうか

ベストアンサー

父親が亡くなり自宅と同じ敷地に建つ貸家を相続することになりました。 貸家に住む人とは父親が20年前に賃貸借契約を結んだきりです。契約者は既に死亡しています。その子供達が2名(兄弟)で現在住んでいると叔母が教えてくれました。 家賃が3ヶ月支払いがないので、内容証明で催促したいのですが、姓しかわかりません。どうしたら氏名がわかりますか? 家主が代わること...

弁護士回答
    1
  • お願いします。助けて下さい。

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり財産もありませんでした。今年の6月に裁判所より執行文が届き借金がある事を知り司法書士にお願いして相続放棄を受理して頂きました。債権者へは受理書のコピーを郵送していましたが、今月末に強制執行で車を取られました。請求額は約37万円です。法律が分からないので、どうしたら良いのか教えて下さい。車の期限も1ヶ月しかありません。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 限定承認による相続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、実家で一人暮らしをしていた兄が亡くなり、唯一の相続人である私が遺産相続の手続きを行なっています。兄には現時点で借金等の負債は見つかっていませんが、兄には精神障害があり自身の行動を把握すらできていなかった期間がありました。その期間に多額の借金の保証人になってしまっている恐れが排除できないため、限定承認による相続を申請し、家庭...

弁護士回答
    3
  • 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • 手のひら返し。法律的にはどのようになるのでしょうか?

ある親戚A(80代)を相続権のない夫婦(遠い親戚)が同じ市内に住んでいること、また親戚Aの要望もあり面倒を見てきました。親戚Aはもう親は亡くなっており兄弟も遠方に住んでいます。 親戚Aは足が悪く 買い物 料理 掃除 病院の送り迎え 親戚Aが救急車を使ったこともあり、急な病院対応 庭木の手入れ 上記の世話を週一の頻度でこなし、亡くなる一年ほど前は週...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父の遺産は遺言書だけ相続して、残りは相続せずに法定相続人で共同管理をしました。 先日、母が亡くなりました。兄弟3人と兄の子2人 計5人が遺産分割協議に入りましたが、甥子は自分は長男と言うことで、実家(空き家)を継ぐから多く貰いたいようです。 甥が不服で弁護士に依頼したようです。甥が「預金通帳、地代収入等を出してくれ」と弁護士に言われたそうです。父の...

弁護士回答
    5
  • 数次相続による遺産分割協議書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 1遺産総額を相続人から聞きました。しかし、しっかりした資料を元に遺産総額を知る権利があることを知りませんでした。 2数次相続で遺産分割協議書を書きました。 3その後に資料で遺産総額を知り、聞いてた話しと違いました。 【質問1】 この場合の遺産分割協議書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でのトラブル

昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...

弁護士回答
    6
  • 遺留分計算について(法定相続人以外へ遺産がある場合)

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思います そこで...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の金額について

ベストアンサー

遺産の放棄についてお伺いします。 親の1億の土地について3人の息子(私は息子の内の1人)が法定相続人なのですが、 親が私1人に正式な遺言状で相続させるとしました。 また、私は親に対してお金を1000万貸しており遺言状に 遺産をもって返金するとあります。 その状況で 私の兄は遺産相続を放棄した場合、私の弟が法的に取得可能な遺留分は 金額にしていくらにな...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか

要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...

弁護士回答
    18
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続

ベストアンサー

夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください

初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の「貸地の評価=固定資産税評価額+今後の賃料見込み総額」は正当な評価ですか?

ベストアンサー

相続対象不動産に貸地がある場合、貸地の評価として「今後の賃料見込総額」を上乗せすることは正当な評価なのでしょうか? 父が亡くなり遺産相続が発生しています。相続人は私と姉の2人で、相続不動産に「自宅」と「2つの貸地」があります。自宅は父の生前から同居していた姉が今も居住中です。 自宅は姉、2つの貸地を私と現物分割での相続を検討中です。 ●2つの貸...

弁護士回答
    1
  • 相続 - 特別寄与料請求の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別寄与料についてお聞きします。 6親等内の血族、配偶者、3親等内の姻族が特別寄与料を受け取れると聞きました。 私の叔父の亡き配偶者の妹が叔父の病院への送り迎えや買い物などを行っていました。 【質問1】 亡き叔母の妹は特別寄与料をもらえる権利があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺留分減殺請求の請求期限

ベストアンサー

父は死去、母が存命、兄弟ふたりで、その遺産相続についてお教えください。 わたしはその内容を知りませんが、母がすべての遺産を兄?(あるいは兄の娘?)に譲るという内容と思われる遺言書を書いたと母から聞きました。兄や娘は遺言書の存在をわたしに黙っています。わたしがもらう相続財産は1/3でいいので、この遺言書はそのまま放置して、相続が発生してから遺留分減殺...

弁護士回答
    2
  • 祖父が生前残した祖母の名の公正証書について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 祖母を介護し看取った母と、母の従姉妹、私が 葬儀の準備で棺の中に入れる物を探している最中に、 叔父夫婦が葬儀の準備を横に遺言を探し始めました。 公正証書の内容は、祖父が亡くなる前に祖母の名前で 遺言として残したものでした。 「家は長子が相続し、残りの財産は半分とする」 それを見つけると、夫妻は葬儀に関して何もせず...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の公平な分配請求についての論点は何ですか?

【相談の背景】 以下状況整理です。 A,Bが被相続人 2000年代 Aが他界 手書きの遺言あり:財産のうち"妻B","子①","子②"に1つずつ物件を与え、残りの財産は妻に与える。その後妻が亡くなった際にはその持ち物を"子①"を与えること、とあり。 2010年代半ば "子②"が他界 2010年代末 "妻B"が他界 遺産分割協議などなされず数年経過 代襲相続人である"子②の子"から初...

弁護士回答
    3
  • 義母との同居を解消する方法はありますか?

【相談の背景】 私は義父母と夫と4人で同居してましたが、7年前に義父が他界し、その際に義母と夫以外の義父母の子は皆相続放棄し夫が相続人になりました。その後も義母、夫と3人で同居しておりましたが昨年夫が他界し、義母との2人生活が始まりました。もちろん相続人の夫が他界したため、現相続人は配偶者の私です。土地、家は私の名義になりました。私達の子どもは皆独...

弁護士回答
    2
  • 借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の支払いができない場合どうしたら良いですか

【相談の背景】 主人の父が亡くなり、相続のことで揉めています。 相続人は主人と主人の妹の二人です。 うちは主人の両親と同居していました。土地は父の名義、建物は主人と父の共有名義です。 妹は父の名義の土地の上に建物を建てて住んでいます。家を建ててから5年くらいになりますが、土地の固定資産税はずっと父が払い続けていて、父が亡くなった後は私たちが払って...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について

先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続】自筆遺言書の検認手続きについて

自筆遺言の検認について 祖母が亡くなりました。 投稿者は孫で、実際の相続人は父(三男)とその兄弟(次男)です。長男は家庭裁判所で相続放棄の手続き済です。 相続手続きは司法書士にお任せしています。 祖母は生前に自筆の遺言を残してくれており 遺言に基づき相続をする為、検認手続きをするにあたりいくつか質問があります。 祖母の遺言は、下記の形式...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問です。父の経営していた会社のことでご相談です。

昨年父が亡くなりました。 父は自宅で会社を経営しており、私以外の兄弟と母も役員として働いております。 私だけ会社には関わっておらず、別な会社に勤め生計をたてています。 亡くなって、しばらくしてから母から書類にサインと実印押してほしいと言われ、あまり中身も確認せずに兄弟と共にサインと実印を押しました。 亡くなってから1年近くたっても遺産について...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから