このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親の再婚相手との金銭問題
実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続廃棄について 手続き方法
遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
実子ではない子供の未成年後見人に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に事実婚状態の妻を亡くしました。 妻には前夫との間に中学生と小学生の子供がいます。 その妻とは5年ほど前に一度籍を入れていたこともありましたが、度重なるケンカや金銭面での問題、お互いの仕事の事情などがあり離婚するに至りました。ただ当時お腹の中に子供がいたのとお互いやはり必要な存在だったこともあり話し合いの末、もう一度一緒に頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたり市役所が通帳のお金を使うことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がなくなりました。 遺品整理もまだ受け取っていないのですが、通帳(約40万)とカギがあるそうです。 生活保護を受けていたので生活保護の範囲内の火葬、骨壷入れまでは市役所がやるという事らしいです。通帳は市役所の人がコピーを取り火葬代諸々に当てるそうです。 またアパート(市役所の紹介)を借りていたのですが、死亡し特殊清掃も必要な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上経って判明、自分への遺産
ベストアンサー遺産の件で相談をいたします。 最近になって、 私名義の通帳で、 1千万ほどのオカネを祖母が私に残しておいてくれた事を知りました。 父は3人兄弟で 次男にあたる叔父がそう教えてくれました。 3男の弟が 「なんとかしてそれを解約せねば」 と、言っていたけどどうなったモノか・・・ という話でした。 祖母が亡くなって、10年以上経ちます。 1千万も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の優先順位について それぞれ片方の親が違う場合
ベストアンサー相続についての相談です。 私には母親が違う姉がいます。不仲で絶縁状態です。父親が別の女性との間にもうけています。父親の残した有価証券があり異母姉と私での相談になります。そこでご相談です。 できたら姉が死去いた後に手続きしたいです、関係が悪く分配したくありません。 姉は結婚歴が、ありません。 子どもが、いません。 きょうだい、これが問題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して
実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ男性との結婚後の相続について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 初婚の私が、バツイチ親権なして養育費支払い中の子供が1人いる男性との結婚を検討していますが、相続について一般的なことを把握をしておきたいです。 【質問1】 私が自身の両親ないしは親族から不動産の相続を受けたとして、私の死後、その財産は誰に渡りますか? 【質問2】 私が子供を授かった場合と授からなかった場合それぞれで、自身が相続し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いができないので調停にもっていこうと思っていますが。。。。
ベストアンサー元夫が亡くなり、会社の退職手続きの代表相続人(代表受取人)に息子が選ばれましたが、もうひとりの相続人(二番目の元妻※子どもが未成年のため、母親が親権者)が会社に駆けつけて「私が代表相続人」だとジャマしてきます。この会社の退職金の受取人についてですが、「労働基準法施行規則42条から45条」に規定される遺族なのか、あるいはただ単に相続人になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります
父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄受理通知書を債権者に送る
【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 裁判所から相続放棄受理通知書がやつと届きました。 債権者(金融機関)からコピーを提出して下さいと言われてます。 債権者は私の電話番号のみ知っています。 【質問1】 ①郵送で送ろうと思います。 私の住所が載っていますので、住所を隠してコピーとって送ってもいいでしょうか。 住所は知られたくありません。 証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物を相続するための最適な方法は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。 土地は私の土地なのですが、土地の上に建ってる家屋が父の物です。 父が最近、他界しました。 母は以前に亡くなってるので、相続人は兄と私です。 遺言書はありません。 兄が、土地以外の資産の半分を渡さないと、建物を共有すると言ってます。 建物を私の物にしたいなら、土地以外の資産の半分 現金 4000万の4分の3 3000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算制度と相続放棄について
【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の責務について
ベストアンサー私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納
私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の脱退と債権の交換交渉時の注意点教えてください
現在、父が亡くなり父の経営していた会社の借入金の連帯保証人となっています。 一方で父個人が会社に対して貸付を行っており、この債権と交換で連帯保証人の脱退交渉をしています。 連帯保証の額:3624万 連帯保証人:母・兄弟2人(相続人3人)と現経営者の計4人 貸付債権の額:3620万 貸付債権は証書などでは行っていませんが、会社決算書に「役員貸付金」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産相続について
ベストアンサーみなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の負債の連帯保証人
ベストアンサー経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母から姪への遺産相続
夫と死別し、子供もいない母方の伯母から「甥と姪に自分の遺産を相続させたい」と連絡がありました。 私は姪にあたり両親は既に他界しています。 私の父親は再婚で、前妻との間に二人の子供がいます。 この場合、父親の前妻の子供にも遺産を相続する権利は発生するのでしょうか。 あるとすれば、現在の所在は不明なのですが、どのような対処をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択
ベストアンサー父が亡くなりました。 財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。 ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。 価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。 当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。 相続人は母・私・妹です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の父宛てに、銀行から催告書が配達記録郵便で届いたとのこと。 内容は以下の通り。 ーーーー ■A(父の弟)が昨年逝去された ■Aと当行との間の当座貸越契約は同契約に基づき解約する ■あなた(父)はAの相続人であるため、逝去以降の貸越金、利息、遅延損害金を直ちに支払いいただきたく ■支払いがない場合は保証人であるB(保証会社)に保証債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓守と法事費用の負担について
ベストアンサー法事の費用を兄弟で折半を考えています。 菩提寺の格式が高く、お布施の金額が世間の相場の2~3倍の金額である為、施主(長男)一人では経済的に負担が非常に厳しい状況です。 相場より高額である事と、弟と収入格差がある事(弟の方が高収入です)また、弟には息子がおり、後々この墓を継ぐ事になる事(長男には子はいません)を理由に法事の費用の負担を要求する事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士などを通さず、口座凍結解除中の銀行への連絡など
ベストアンサー兄弟で遺産を分ける事になり、「姉」が相続人代表?となり、姉が弁護士を雇い、口座凍結解除中(2か月経過)です。ちなみに姉とは連絡は18年以上とっていない状況です。2か月前に必要書類やら全てを銀行へ提出して2か月経過らしいのですが、弁護士から何も返答がきません。私が「銀行」などに状況説明の為の「電話」などダメなのでしょうか?「早くしろ」という催促ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における代理人弁護士の説明責任について教えてください.
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産の相続協議を,妹側の代理人である弁護士と,姉,私の3人で続けてきました.遺産分割協議書の中に,妹,姉の相続する遺産を列記し,その他の動産類全てを私が取得する記載を入れてあります.遺産分割協議書は捺印され全ての遺産の引き渡しまで終わっているのですが,完了している事の確認の中で,妹側の弁護士から妹からの伝言として「書類上は兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?
成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がマンションの保証人
自宅の他に自分名義のマンションを所有しています。 その保証人は両親。 ところが、昨年10月に父が他界し、登記簿は何も変更せずにそのままになっていました。 母も今年春から入院をし、その毎日の病院通いの為に私も仕事を減らし、ローンの返済をしてきましたが、ちょっとこの先返済が負担になる、と思い、銀行に行き、これから半年間だけローン返済額を少しでも減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理会社設立におけるデメリットや代替策は何ですか?
【相談の背景】 現在、金融機関で働いており、独立して株式会社を作る予定です。 それに際して、先に独立した先輩から資産管理会社の設立を勧められました。 将来の相続対策として100株発行するうちの98株を二人のこどもに均等に与え、残り2株を黄金株として私が持とうと考えています。 【質問1】 私が経営の重要部分について拒否権を持つことができる、また、将来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺留分請求の割合と、親からの住宅資金援助について
ベストアンサー母の公正証書があり、現在遺留分請求交渉中です。先日また父がなくなりました。公正証書はあります。兄弟は三人です。交渉中の母の遺留分は、十二分の一そのままでしょうか。 また、遺留分請求に住宅資金援助は何年前まで組み入れられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。
3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の相続と時効の主張について
【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の住み着いた実家を相続したくない
【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続人はどのような順位で誰までになりますか。
ベストアンサー母の相続関係の相談です。 母は私の父と結婚する前にAさんと結婚していて、Aさんとの間にBが生まれ、その後Aさんと協議離婚をしています。 BはすぐにCさん夫妻と養子縁組を行っています。 Aさんは、母と結婚する以前にDさんと結婚してEさんという子供が生まれています。 その後、母は父と結婚をして私が生まれました。 母が亡くなり、2年後Bが亡くなりました。 Bは結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 土地 建物の相続について教えて下さい。 仮に 土地 900万円 住宅A 500万円 住宅B 200万円 の資産を、兄と妹でわける場合、平等に半分づつにするには、どのようにするのでしょうか? それぞれが、 兄 住宅A 500万円 妹 住宅B 200万円 を希望した場合、資産合計の1600万円の半分の800円が一人分なので、 土地売却価格を入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓が途絶えてしまうという理由で姓を変更できるのか?
ベストアンサー私が2歳の頃に両親が離婚して以降母と暮らしており、結婚してからはアパートに住んでいました。約30年ぶりである去年突然住んでいるところに父親が尋ねて来たのです。 父親は再婚せず子どもは私だけで、要は父親の姓が途絶えてしまうことを危惧し、父親と父親の親が築き上げた財産を適切に管理し尚且つ姓を守っていく(墓を守っていく)役割をしてほしいと言って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に「祭祀承継者指定の申立て」を行う場合について
ベストアンサー田舎にある、父方の祖父母以前が眠る先祖の墓の責任について、お伺いいたします。 1.祖父母が亡くなった時点で、長男(つまり私の伯父)が家督を処分してその金で南米に移民した。ただし長男が処分したという客観的な証拠は現時点ではなし 2.祭祀承継者を定めないまま、11人兄弟のうち父を含めて8人が亡くなった 3.残る3人のうちの1人が、私の母が祭祀承継者と勝手に決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産贈与の遺留分について
【相談の背景】 現在、両親は健在で兄弟は2人です。姉は結婚しておりますが生活が苦しく両親から1,000万円以上の借金をしています。姉に現金財産を全て持って行かれた現在、両親が住んでいる家土地のみが財産で父からは土地財産の全てを弟である私に相続させる事を公正証書で遺言してもらってます。姉には遺留分の権利があると思いますが、既に両親から1,000万円以上を借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい
2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻歴が複数ある相続問題
ベストアンサー主人が亡くなりました。知人から借金をしていたらしく行政書士から通知が届いています。私と子供は相続放棄をしようと思っています。 主人は私と再婚する前に3回婚姻歴があり、それぞれ子供もいます。そのうち1組の母親は亡くなっています。 主人の両親はすでに亡くなっており、姉2人がいます。 1.この場合、相続権は誰にうつりますか? 2.主人の姉からは、母親が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に父が亡くなり相続として現在実家を受け継いでいます。 しかし、その際に遺産である家の分のお金を残りの家族に支払わなければなりません。なので一番取り分があった再婚相手の女の人に当時875万(家の価値)を借りるという抵当権設定金銭消費貸借契約書というものを結びました。 月々5万ずつ返済していたのですが、コロナ禍で収入が減り1.2ヶ月と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告される者に子がいる場合
ベストアンサー母は既に死亡しており、父がおります。 父には3人の成人した子がおりますが、 内1名(以降、兄)が、借金を機に失踪しております。 (厳密には関わりたくないので、こちらも探していないまま今は連絡先もわからずの状態です。) 兄は外国籍の女性と結婚しており、子供が1人おりましたが別居しており、離婚する・しないの話をしていたようで、 今は籍がどうなっているかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男でないと跡継ぎにはなれませんか?跡継ぎ以外の人間が勝手にお墓を移動させることはできますか?
ベストアンサー跡継ぎ、墓守の問題について (困っていること) ・今まで実家について何の管理もしてこなかった人が、突然墓を移動させるといいだした、墓をうつすことは認められるのか ・跡継ぎの権利は息子がいる人にあるのか?親の代でなく、私の代で跡継ぎを交代することは可能なのか (背景) 母と、その兄弟たちの跡継ぎ問題です。母で15代目となります。母は実家の名字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父からの相続問題
相続の相談です。 主人の父が認知症で要介護3になってしまいました。長男の主人が実家を立て替えて同居することになりましたが、主人には弟と姉がいます。 もめないために土地を生前贈与してもらうか遺言を書いてもらおうかと思っていますが、認知症でも出来ますか? 母は健在で、父も認知症とはいえまだまだはっきりしています。 すぐ怒鳴るため認知症と認定されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?
ベストアンサー父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者が建物の所有者の許可なく建物の取り壊しが可能なのか。
【相談の背景】 2008年に親が亡くなって、土地や建物を兄弟で分けました。 300坪の土地を3人(A、B、C)で100坪ずつ(a,b,c)分けました。この土地には3人の実家の建物(X)があり、建物はAの所有です。家Xは主に土地cに建っていて、家Xの10%程度が土地bにもはみ出しています。 Aは家Xと土地aを所有しています。 変な土地の分け方になりましたが、2~3年前までは県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!
ベストアンサー9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母と母を守りたいんです。
私の母は兄と妹の3人兄弟です。 20年前に祖父が他界して以来祖母はずっと一人で暮らし、金銭的にも生活もすべて一人でがんばってきました。 そんな祖母が3年前頃から腰を痛めて、不自由が多くなり、母が毎日1時間かけて祖母の家に行き、洗濯、掃除、買い物等家の事や病院の付き添い等すべて母が行ってきました。 母は3年前にがんの手術を行い、1年間は絶対安静だったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 3人兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから