6,516件見つかりました

法律相談一覧

• 取得時効?使用貸借?どちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に住んでいます。相続開始からは23年程ですが生まれてからは61年住んでいます。相続開始で叔父や叔母にも権利がある事を知りましたが現在まで遺産分割も売却案も不調です。先日銀行に相談すると占有しているから取得時効では?と言われました。 その前の別に行った法律相談では使用貸借ですと説明されました。根拠は私達家族が...

弁護士回答
    1
  • 養父の遺産相続・生前贈与について

ベストアンサー

私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られ、私が12歳の時に再婚しました。 養父には前妻との間に息子が2人います(親権は前妻)。 現在は私が結婚をして実家を出ているため、養父名義の家に、養父と母の2人暮らしをしています。 養父が先に死亡した場合、母、私、養父の息子2人が相続人となるかと思いますが、 母が必死に貯めてきたお金なので、母になるべく老...

弁護士回答
    3
  • 後見人がついた場合の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

後見人がついた場合は絶対、遺留分減殺請求はされるのでしょうか? 認知症の母、長男(私)、次男、私、弟にはそれぞれ配偶者がいます。私達夫婦には子供がいません。 私は持病があり母より先に死ぬかもしれません。 そこで、なんとか妻に全財産を相続させたいと思い、公正証書遺言でその旨記載しました。加えて法的拘束力はありませんが母には遺留分を請求しないでほしい...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の子供も相続人になるのか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 精神障害のある弟がいる場合の相続と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について相談です。 父(高齢)と統合失調症で無職の弟が同居しています。母の相続時に、私が泥棒であるとの弟の妄想が始まり、現在は疎遠で実家への出入りもできません。 また、父にも判断能力の低下(精神疾患、認知症の疑いはあるが病院嫌いの為未受診)が見られます。 将来、父親が亡くなった際に、弟に全財産を相続させる内容の遺言書が...

弁護士回答
    5
  • 分割協議書について疑うべきか?

ベストアンサー

遺産分割協議書について教えてください。 妹が作成した分割協議書に妹本人が欲する土地家屋について、記載はあるのですが、他の土地について一切の記載がありません。妹は他の相続については放棄すると口頭で言っていますが、記載がなく心配です。印鑑証明書を渡し印鑑をついてしまいました。妹は公正証書を作成しています。ただし他の兄弟にそのことを話したのは3年後でし...

弁護士回答
    7
  • 過去の親からの融資での親族からの返還請求について

ベストアンサー

私は過去消費者金融の多重債務が有りました 毎月私自身が支払いをしておりましたが 最終的には親の援助を受け完済致しました この度私が中国人と結婚をした事が問題となり (親族は中国人は悪であるの考えをもっています) 親族は私の重要書類を盗み裁判をする と意気込み私と疎遠状態です 質問 1 過去親から受けた援助に対して親族(母親、兄、妹)は返還請求で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます

私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...

弁護士回答
    6
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減却請求されました。

祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人の弟が生活費を払ってくれません。

【相談の背景】 現在私は母親と祖母と実家暮らしをしています。 数か月前に一人暮らしを10年くらいしていた弟が金銭的に辛いからと実家に戻ってきました。 そして1月に入ってから生活費を入れてくれなくなりました。 それでもゲームをしたりお風呂は入るし、トイレも使用するし、食事も用意されたものを普通に食べるし、生活費を入れている他の人からしたらストレスで...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

義理の姉が義両親に600万貸してほしいと言ってきました 義姉はこれまでも多額のお金を度々借りていて(今年に入ってからも100万以上) さすがに義理の両親も年金の他は自宅と生命保険ぐらいになってきて対応を考えています (もちろん一円も返していません) 我が家は10年以上前から絶縁して交流しないようにしていますが 義姉には精神疾患の娘がいてその子の浪費が原因...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった息子のバイクを取り返したいです。

ベストアンサー

私の息子が2年前に従妹の知人に売ってほしいと言われ 8万円で売るよ、と言ってバイクを渡しました。その後何度もバイク代を請求したのですが連絡もないのでバイクを取りに行くと バイクがなく本人はどこにいるのかもわからず 従妹を通して バイクを返してほしいと再三言ってきましたが 全く無視の状態で なんとか家を探しバイクをみたら 錆びが酷く雨ざらしで悲惨な状態でし...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を作り慰謝料代わりの品を運ぶには

ベストアンサー

約10年も前になりますが、父からの虐待から逃げるように家を出ました。 最低限の荷物だけ持ってでました。 その後何度か電話をかけましたが、居留守のようでつながりません。 先日、思いきって実家に帰りました。 玄関も勝手口もあいたまま。インターホンをならすも、気配すらありませんでした。 勝手口を覗くと家の鍵があり、私は咄嗟にバックにしまいこみ、合鍵を作...

弁護士回答
    2
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 夫の口座から預金を勝手に引き出した場合、罪に問われるのでしょうか?

離婚を考えている者です。 夫は、貯金を全て一人で管理しており、私には どの口座にいくら入っているのかを、聞いても教えてくれません。理由は 持って逃げるから だそうです。全く信用されておらず、夫婦としては終わっているのですが、夫は離婚に応じてくれません。 私は10年近く専業主婦だったため、自分の貯金はありません。現在は働いていますが、10万程度の...

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納による口座差し押さえとクレジットカード

2年前に兄が実家に帰って来たのですが、東京に住んでいる時に、○○市で5年、△△市に3年住んでおりました。 兄が実家に帰ってきてから○○市からの督促状が来ていたのですが、無視していたところ、銀行口座が差し押さえになりました。 口座には40万前後あったそうです。 それが約1年前の事です。 ○○市からは何の連絡もないので、兄は「○○市への支払いはすでに終わった」とい...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。

ベストアンサー

90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟本人以外での内容の確認方法

ベストアンサー

訴訟内容の確認に関しまして質問させて頂きます。 当方19歳になります。先日自宅(父所有住宅ローン有り)の登記の確認したくオンラインにて最新の登記を請求致しました。 確認しましたところ、仮差押と表記してあり 10年程前に仮差押命令がでておりました。 銀行等ではなく父の元勤務先から出ておりました。 これまでの生活では郵便物等で気付くこともなく最近知ること...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を叔父から取り返せないのか?

祖母が入院して約10年になります。 要介護の状態で、痴呆も進行している為、洗濯物交換の為に寄って話しかけても誰だか判断できていません。 そんな祖母の入院費を父が払って、洗濯物など細かな用事は全て母が負担していました。 しかし父も65歳をこえ、月10万程かかる入院費を払うのが大変になってきました。 父には父親違いの兄(私の叔父に当たります)がいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなったときの姉弟の財産分与について

相談の背景 約20年前に実父が亡くなりました。 私はその時結婚していました。 行政書士にて遺産相続をしました。 父と母と弟は父の社宅に住んでいたので出るタイミングで母のお金で一軒家を購入し、名義を弟にしました。 その後すぐに弟は結婚し二人子供がいて五人ですんでいます。 弟は住宅ローンがなく、裕福に過ごしています。 私は夫と長女の三人で住宅ローン返...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者からの請求

ベストアンサー

父が死亡し相続放棄の申述をし相続放棄受理通知書が届きました。銀行のカードローン(50万)と住民税の滞納(50万)があり、当方に請求書が届いていましたので、受理通知書を送付しました。(相続放棄をする場合は支払わず上記書類を送るように記載されていました。)下記からが質問なのですが、 1、当方には兄弟がおり同時期に相続放棄申述しましたが債権者から請求書が届...

弁護士回答
    5
  • 相続に求められる直系尊属の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳過ぎの親戚が亡くなりました。子供のいない人でした。先日質問いたしましたが、戸籍を集めた上で疑問が新たに生じたので質問いたします。 兄弟が5人いるので、(配偶者がいれば配偶者と)その兄弟が相続することになると思いますが、 必要な戸籍は ・本人の出生から死亡までの戸籍謄本 ・父母の出生から死亡までの戸籍謄本(兄弟全員を確定するため)...

弁護士回答
    4
  • 相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺品整理と還付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理後の遺品整理の進め方がわかりません。 亡くなった後に葬祭費を申請をしました。 被相続人の銀行口座を凍結してあるので、昨年度の高額療養費の還付金が葬祭費を貰う私の口座に入金されてしまいました。 還付金は被相続人のものであり触れてはいけないと認識しております。 【質問1】 相続放棄が受理された後に、い...

弁護士回答
    12
  • 遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父が他界し遺産相続で長男と揉めてます。預貯金分の遺産を兄は未だに分けて貰えずどうしたらいいか悩んでます。 遺産分割対象は私と兄だけです。 遺産分割をお願いすると頼るなと言われたり一銭も渡して貰えない状態です。 父の手続きわほとんど終わったと司法書士の方にも聞いてるんですけどその後なんの連絡もなしです。 【質問1】 遺産分...

弁護士回答
    5
  • 2年半前から家出中の主人に、多額の借金発覚。このまま放っておきたいのですが、考えられる問題は?

45歳契約社員の女、大学生と中学生の子供が2人います。 主人が2年半前から、家に帰らなくなりました。 給料は全額入れてくれています。(私が口座を握っています) 家出中に、5~6社の消費者金融と銀行系で、300万円超の借金を作ったようです。 回りの話から推測するに、おそらくネカフェを泊まり歩いているのだと思われます。 毎日ではありませんが、家に督促状と電話が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しについて

遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...

弁護士回答
    2
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と認められるのはどれですか?

迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私  ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄  ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...

弁護士回答
    1
  • 母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?

16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えて下さい。

相続人が、子供三人だけの場合の遺留分について教えて下さい。 相続財産 金融資産一千万円 土地は、農地と宅地がありますが生前に長兄に全て明記変更してあります。金額評価1500万程度

弁護士回答
    3
  • 全財産を相続するときの特別受益の持ち戻し免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の遺言書に特別受益の持ち戻し免除について書くか、検討しています。 家族構成 私(妻)と夫の間には子供(以後A)が一人おります。 夫には先妻の子供(以後B、C)が2人おります。 夫は私やAには毎年暦年贈与をして おり、私に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 先妻の子供B、Cからは遺留分請求されると思います。 各...

弁護士回答
    1
  • 祖母の宝飾品。こうした場合、どう対処したいいのでしょうか?

伯母から、母の三回忌に、母が持っていた、12年前に他界してる祖母の宝石が欲しいといわれました。 母が遺産相続として祖母の宝石を貰ったと、私たち家族は思っていたのですが、話をよくよく伯母たちから聞いてみると、 祖母が施設に入った途端、 同居していた息子の嫁と折り合いが悪かったため、 祖母の部屋を無くすので、持ち物を祖母に無断で処分すると言い出て...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中に寄与分の処分調停を併合申立てできるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中なのですが、申立人が被相続人に対して、固定資産税、火災保険料、介護費用等を貸付及び立替をしており、寄与分に当たるとの主張をしております。 申立人は被相続人の債務管理をしており、一部、被相続人が振り込みをした内容の物が出てきたことから、こちらは申立人に対して裏付けを求めておりますが、被相続人の通帳等は紛失したが...

弁護士回答
    4
  • 隣の家の下水道についての相談

ベストアンサー

10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...

弁護士回答
    2
  • 実母と同居を解消する際に、今までの労働分などを請求することは可能でしょうか。

15年前に実父が亡くなった後、家を売却して実母と実家で10年同居しています。 同居することになった理由は、 1.母が病気をし身体が少し不自由になったため 2.近所に住んでいる兄夫婦が同居をなかなかしなかったため(実母と兄嫁の仲があまり良くなかったからかもしれません) です。 家族で話し合い、このような結果となったので、無理に私達が実家に転がり込んだわけ...

弁護士回答
    2
  • 母子寡婦福祉資金の請求、時効について質問です。

14年前に母親が私の進学に必要な資金という理由で市から母子寡婦福祉資金を借りました。ですが、実際には私の進学費用には使われていません。 借主が母親で連帯借主人が私、保証人が母親の知人なのですが、母親と知人は既に自己破産しているとのことで、先日私に役所の方が訪ねてきて償還計画を立てて毎月支払いしてほしいと言われました。 7年前から支払いが一切され...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の借金問題について

【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の母の債務整理後の家の存続など。

私(息子35歳)から母(68歳の年金と遺族年金とアルバイト)の老後の生活について相談です。 父は2ヶ月前に他界し一軒家に母が住んでます。私は一人暮らしで別居です。 家の名義はまだ誰にするか決め兼ねています。 母には多数のローンが残っていて今後、支払いが困難になることが考えられます。 内装壁紙、外壁の補修、太陽光発電システム、太陽光に使われる蓄電池システ...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界確認と新築建物との距離

30年前に現在88歳の父が隣の中古住宅を購入しました。古い街中の為隣の家と隣接しており、境界もきちんと確定せず暮らしていました。今回、隣の家の方が、家を壊し更地にして販売されました。仲介に入った不動産屋さんが、道路側の境界と後方の溝の所の境界標を決め、指差しした写真を撮り、境界確認同意書を作成されました。そしてその境界標を直線で結んだ線で販売され、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後無期限使用貸借の念書の有効性について。

私は現在34歳です。 私は10年程前に結婚をして実家を離れました。旦那と子供三人と暮らしています。 使用貸借について相談です。 父は64歳、母は60歳です。 私が10歳の時に、父が女を作って出ていきました。 当時、私と両親と祖父と祖父名義の家で4人暮らしでしたので、父が出て行ってからも祖父の面倒は母が看ていました。 その後私が14歳の時に祖父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 失踪宣告申立の理由

ベストアンサー

9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...

弁護士回答
    1
  • 故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか? 7年前に他界した、父の遺産分割協議が行われていません 母も高齢ですし、このまま、放置すると余計に話が面倒になりそうなので、遅ればせながら解決したいと思います 遺産は死亡時の預貯金及び実家の土地、建物です

弁護士回答
    2
  • 遺留分はいくら請求されるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...

弁護士回答
    3
  • 市の職務怠慢による突然の連帯保証人請求について。

約3年前から連絡なし、突然の連帯保証人請求へ支払い義務は発生しますか? 私は父が入居していた市営住宅の連帯保証人になっていました。平成24年6月に父は市営住宅を退去しましたが、退去後の修繕費請求書が父宛に同年10月に届きました。当時、父は病気を患っていて収入が無いため、支払いが出来ない旨を父と市の担当の方と電話で話し、了承を得たと私は聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠者に対する賃料請求について

ベストアンサー

私の叔父が私の土地に工場を建てて、賃料をとっております。その土地は遺産分割で私の名義になり、登記もわたしのものです。 この場合、10年以上占有してるので、賃料を請求できるのでしょうか? また、賃料を請求できるとして、裁判などではどうやって算定するものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 高齢の母の寄附に領収書がない場合、課税対象になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高齢の両親から、相談を受けました。 現在、母は、一般社団法人の理事兼社員となっています。その一般社団法人の設立準備から関わり、設立準備資金、事業資金を寄附していたそうです。始めのうちは、振り込みで、一般社団法人の前身の任意団体の口座に振り込みましたが、途中から、代表理事に手渡しにするようにと言われました。母は、預金がなくな...

弁護士回答
    2
  • 故人の保証委託契約に基づく求償債権について

ベストアンサー

1. 故人である父親が平成21年6月中旬にA株式会社との間で契約した保証委託契約に基づき家賃の建て替えが行われたそうです。(後記のB社に電話で確認したところ6~10月の間のどこかで立替をしたということでした。) 2. その後、平成31年6月中旬に別の株式会社B社からA社との間で締結された再保証委託契約に基づく事前求償権の行使として、6月下旬に自分のと...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金問題で、度重なる借金無心への法的な対応策について

お世話になります。親子間の借金問題についてお伺いいたします。 三人兄弟の次兄が、毎月、80過ぎた母に金の無心をし数十万円を脅すようにして取っていき、わずかな家賃収入と少ない年金収入をやりくりし、母はやっと毎月の生活を送っている状況です。 この状況は10年近く続いており、母はお金を貸す度に、次兄へ借用書を書かせてはいますが、数えきれないほどの借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから