26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人の支払い能力

ベストアンサー

36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。  事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。  私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。  個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の家の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での家の贈与について教えて下さい。夫名義の家を、妻の私に名義変更する話が出ています。ローンも返済したので、私の老後の安心のためにと。その場合、贈与税がかかってきますよね。資産価値は3000万以上です。ただ、夫婦贈与における特例があって婚姻関係から20年経った夫婦の間では2,000万円までは贈与税が非課税になると聞きました。それなら20年...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 兄の遺留分はいくらになりますか?

ベストアンサー

先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...

弁護士回答
    5
  • 2年前の遺産分割について

ベストアンサー

父が2年前に他界しました。生前商売をしており住居兼店舗になっておりましたが 名義は父でした。 葬儀のときに姉からうちには遺産はないと言われ、不思議でしたがいつの間にか 不動産は姉名義になっていました。 ただ父は生前姉の世話になっていた為と母が認知症ですが健在の為、異論を申し出ませんでした。 今回妻の同じような遺産分割問題で遺産分割協議は早くにし...

弁護士回答
    2
  • 自分たちで経営している会社への貸付金。

主人の父が経営をしていた会社へ今から10年程前に 個人貯金から4000万円会社へ貸しています。その後、父親が病気で死亡。 会社を継いだのは、一緒に働いていた 弟さん(主人の叔父にあたります)が社長となり経営を続けています。 でも、未だに1円も回収は出来ません。 母親はまだ元気ですので、母親は 絶対に返してもらうと言っていますが、このまま 母親も亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旦那名義の戸建てに住み続けた場合について

【相談の背景】 夫40 私(30代前半)子供4歳。 夫との離婚を考えています。 3年前に夫名義で家を建てました。 35年フルローンです。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 離婚した場合、夫が養育費として住宅ローンを支払い、私と子供が建てた家にすみ続けた場合のリスクはありますか。 【質問2】 旦那が支払い能力がなくなった場合や、死亡した場合(再...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金が見つかった年の確定申告は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 3〜4年ほど前に祖母の未支給年金が発覚して 亡くなった祖父のもの(100万円ほど)も含めて、遅延金などふくめて合計1100万円ほどが、2回に分けられて、一昨年と昨年に支給されました 当時102歳だったので、何十年分のものになります たしか、年金事務所では市からの税金の請求はあるかもしれませんが、確定申告は不要だと言われた記憶があります 【質...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借と根抵当の特別受益はいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100坪の母の土地があり50坪ずつに分筆されています。 50坪に母の家50坪に兄の名義の家があります。 兄は同居も扶養も介護もしてません。35年父から借りて、父が7年前他界してからは 母に借りてます。 路線価は74万です。 使用貸借の特別受益はいくらぐらいでしょうか?土地は7掛けになると思います。 更に兄は2640万の根抵当をひいてます。 これも...

弁護士回答
    1
  • 義母からの土地代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる家の土地は夫と義父の共同名義です。夫が就職した時に購入したそうですが夫の通帳は義母に預けてあるため土地代は誰が払ったのか夫は知らなかったそうです。義母の話では義父が土地代を払ってくれたそうです。以降はその事も知らずに何も言われずに30年経ちました。先日義母から土地代1500万を返してほしいと言われました。 夫はもうす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父方の祖母が亡くなり遺産が1500万円ほど父親に入りました そして1年前、父が亡くなり最近、遺産分割をすると父の遺産の預金口座から数回に分けて母親が勝手におろしていました 父親は入院していたので母親しか預金をおろせるものはいません 生活費は別の口座でやりくりしている為、生活費でおろしたのでは無いと思います 遺産分割をしてみれば...

弁護士回答
    2
  • 株の譲渡しなければならないのか

【相談の背景】 取引相場のない株を持っています。 大株主の方が亡くなり、お子様たちが私が取得していることを知らなかったようで、不当だから返せといっています。もう10年以上前に取得しています。それなら買い取って頂きたいとお話したら金は出さないといってます。 購入が100万円で今の価値は1,000万ほどになっています。 【質問1】 この場合、お渡ししな...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫相手を別宅から追い出したい。

父親(68歳)名義の家が2軒あり、一軒には私の母が住んでおり、もう一軒には車で1時間ほどの山奥の田舎に、父親が子供の頃に住んでいた家があり、祖母(88歳)が1人で住んでいました。その田舎の家に父親が愛人を20年ほど前から住まわせて、週に3、4日は夜に田舎の家に泊まり帰っていました。10年ほど前に愛人発覚後も愛人と別れることなく、母親とも離婚することなく、同じ生活...

弁護士回答
    2
  • 保証協会より督促状、分割弁済合意のその後

ベストアンサー

保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の納税について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がおります。父は亡くなりました。兄は妻と離縁し子供たちとも縁を絶って行方知れずでしたが、母とは連絡を取り合い、10年以上の長きに渡って母から兄へ毎月かなりの送金がされていることが判明しました。金額は毎月数十万円ですが月によって異なります。10万円を下ることはありません。たまに一括で約100万円の時もありました。周囲がどんなに説得を試み...

弁護士回答
    1
  • 妻が死亡時の不動産ローンについて

ベストアンサー

再婚を考えています。妻に支払い中の不動産があります。20年のローンが残っています。万が一、妻が死亡した場合はこのローンは夫である私が引き継がなければならないのでしょうか?家族は、妻と妻の子供になります。

弁護士回答
    3
  • 弁護士代・他諸費用を差し引き、50万円以上は残る金額の慰謝料を取りたい

【相談の背景】 2022年6月から2023年6月まで1年強、介護施設(グループホーム)に家族を入所させていた間、施設内で打撲傷を3回(3カ所)・40度近い高熱の病気を3回・38度強の発熱の病気をを3~4回も引き起こされ、また日中車椅子に載せられっぱなしで何の対応もされなかったため両足の膝が60度は有るほどに曲がったままにさせられた。 高熱の病気を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金と退職金分割の算定について

ベストアンサー

結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...

弁護士回答
    3
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 1年同居中の彼氏に隠し子が発覚。

【相談の背景】 認知してないですが彼氏に 子供がいる事が発覚しました。 前の彼女との間に子供が出来て 中絶する事になり彼が中絶費を支払って 相手が今後関わらないようにと彼氏に契約書の様なものに署名させて終わったようです。 その後、地元の友達から出産したらしいと聞かされたようです。 彼とは結婚前提では付き合ってないですが結婚も視野に入れて...と言っ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。兄弟に預金の使い込みを責められています。

ベストアンサー

ものすごく悩んでます。 5年前に父親が亡くなり、昨年前に母親が亡くなりました。私は長男で独身なので両親と同居してました。 母が受け取った父の遺産も含めて全部を管理してました。ただ、母親の面倒見てるのは自分なので、自分の預金も母親の預金も特に気にもせず、使っていました。自分の給料で自分と母親の生活費は出してたんで、母親の年金や預金はギャンブルなど好...

弁護士回答
    6
  • 義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置

ベストアンサー

15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...

弁護士回答
    3
  • 義父からの援助のお金を、兄弟に言われて返済する必要はありますか?

11年前に事業資金として200万、7年前に住宅資金として500万円を義父から妻へ贈与という形でお金をいただいてます。 書面で生前贈与という形では残しておりません。 妻は四人兄弟(長女、次女、長男、妻)です。 数日前に長男から、妻に連絡があり、 「お前だけが父からお金をもらっているのはずるい、不公平だ」とメールが届きました。その後に兄弟で会ったところかな...

弁護士回答
    3
  • 長子が保管する亡き両親の貴重品の中に兄弟の実印があって長子が盗んだと犯罪者扱いされています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き両親の持家の遺品整理を進めている時、両親の通帳印鑑などの貴重品を相続手続き、防犯上の観点から長子が保管のため持ち帰ったのですが、その印鑑の中に他の兄弟の実印があったらしく、その兄弟から立腹して連絡がありました。長子は、故意ではなく、家が無人であることや家を処分するので、不動産屋をはじめ、他人の出入りが増えるので、防犯上、念の...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私をAとします。Aの妹をBとします。Bの配偶者はCとします。Bの事業用物件の店子をDとします。 平成28年3月にBが亡くなりました。Bは遺言書を公正証書で残しており、以前からの約束でBの個人所有の事業用物件をAに遺贈するとありましたが、Bの相続発生時その事業用物件は店子Dがいました。 AはBの遺言内容を知っていたため、店子Dに対しAの口座に4月分より...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の真相がわからない場合の遺産分割協議

ベストアンサー

姉と妹である私が亡き母の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。母と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、預金1500万円、他はありません。遺言書に【預金のうち、姉に700万円、妹に残りの預金の金額を相続します。】と書いてありました。 姉が過去10年分の預金の履歴を手に入れて、母が毎年いろんな年金...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の土地に関する合意なき売却手続きへの対抗策

ベストアンサー

遺産分割協議中の土地の売却についての相談です。 10年ほど前に父が亡くなった以後、相続対象財産である土地に姉二人が住み続けております。 最近になって、対象の土地を売却したいとのことで、疎遠だった二人から分割協議を持ちかけられました。相続人は私を含め三名です。 協議にあたり財産目録を作成し送って欲しいとお願いをしたものの、なかなか届かず、状況確認...

弁護士回答
    2
  • 相手の性格が理解できない。離婚は可能?

ベストアンサー

30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 伯父所有の土地上に自己の建物を建て生活の拠点としてきたが、建物収去土地明渡請求への対処法

ベストアンサー

伯父と父は仲が良かったため、父は、伯父所有の甲土地の上に、父所有の乙建物を建て、私たち一家の生活の拠点としていた。 伯父は、甲土地の固定資産税などを「兄として自分が負担してやる」などといい、甲土地の所有権を父に移転せず、また、父も伯父に対し、甲土地の地代を払ったことはなかった(伯父からの請求もなかった)。 なお、甲土地は僻地にあり、大学卒業後か...

弁護士回答
    2
  • 隣地との間の塀に関する口約束が守られないので、証拠が残る手続きをしたいです。

ベストアンサー

自宅を建てる時に、隣地の地主と塀についてどうするか相談し、相手は「自分の敷地内に自分の塀を建てる」との意向で、我が家は、境界線より内側敷地内に、全額こちらの費用で塀を建てました。 隣地は、駐車場として砂利を入れて利用を始めましたが、自分側の塀を建てないので聞いた所「宅地として利用する時に建てる」とのことでした。 その後、隣地の駐車場は、道路との...

弁護士回答
    1
  • 母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか

ベストアンサー

兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...

弁護士回答
    5
  • 特別受益や生前贈与を調べる方法

ベストアンサー

特別受益や生前贈与を調べる方法ありませんか? 遺留請求できる金額が少額のため、先生に支払うと実質持ち出しが考えられるので自分でできるだけ調べようとしています。 生前贈与や特別受益は請求する側が立証する必要があるとのことですがどのようにすれば良いかわかりませんのでご伝授いただきたいです。 相続人の協力は見込めませんが、祖母の急変や他界を故意に連絡...

弁護士回答
    3
  • 遺産をすんなり受け取れるか

20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 祖母と母を守りたいんです。

私の母は兄と妹の3人兄弟です。 20年前に祖父が他界して以来祖母はずっと一人で暮らし、金銭的にも生活もすべて一人でがんばってきました。 そんな祖母が3年前頃から腰を痛めて、不自由が多くなり、母が毎日1時間かけて祖母の家に行き、洗濯、掃除、買い物等家の事や病院の付き添い等すべて母が行ってきました。 母は3年前にがんの手術を行い、1年間は絶対安静だったにも...

弁護士回答
    2
  • 戸籍で親が亡くなったことを知った場合

ベストアンサー

養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...

弁護士回答
    5
  • この様なケースで後見人が解任されることはありますか?

ベストアンサー

私の母は今79歳です。71歳の時脳梗塞になり認知症になり介護認定を受けました。当時父が介護して、生活費、光熱費全部支払っていました。父は厚生年金と企業年金合計月額45万円と充分でした。2年母を介護した後、急逝しおよそ1億円の遺産(不動産除く)を残しました。兄は独身で同居していました。浪費かで1円も家に入れていませんでした。兄は銀行員で母の預金を...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の預金解約者の判明はできないか

ずいぶん古いことですが、母が平成2年9月になくなりましたが、平成3年3月に母の定期預金が解約されています。銀行は10年前のことはわからない、だれが、どれだけ解約したのか調べようがないというのですが真相の究明はできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居の親が亡くなった後の団地の退去費用について

ベストアンサー

親が亡くなり、30年住み続けていた団地を解約しようと思います。 30年住んだので、フローリングは変色しダメージがあります。 壁紙は剥がれ、ふすまは穴が開き、トイレのレバーは破損しています。 壁には夫婦喧嘩でなぐったのか?穴が一部開いています。 どこまで原状回復義務がありそうですか? トイレのレバーは30年もレバーを上下させれば当然壊れると思いま...

弁護士回答
    2
  • 所有権を手放したい 管理費滞納で競売

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権は親 占有者は親の親族 親から親族への再三の退去を依頼するも、再三の連絡にも応じず、信頼関係も破綻しており、法的手段も検討している最中に親に意思能力がなくなり、 法的手段は相続後にと、諦めていましたが、管理費滞納を(本来は所有者が支払うべきですが占有者が管理事務所で自らの口座から引き落としできるように手続き)していることが...

弁護士回答
    2
  • 長男が遺産を独占している

10年前に死亡した父親(片親)の遺産が預貯金で4~5千万円はあると聞いていましたが、長男が管理しており、何回確認しても少額しか残っていないので分けられないと言い張って全く話になりません。 何年も継続して話をしましたが、同じことの繰り返しです。 他の兄弟姉妹4人と話し合った結果、告訴も考えたいと思っています。 横領罪の時効は5年となっていますので...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しているのか知りたいです

私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...

弁護士回答
    4
  • 家族を戸籍から外す場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が親との連絡を遮断し、 親から子供への連絡が一年以上、取ることができていない 場合について、裁判で、親が子供を戸籍から外したい場合、認められる可能性はありますか。 【質問1】 家族を戸籍から外す場合について

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の死後離縁について

【相談の背景】 子どもの頃に養父、養母と普通養子縁組をしました。養母が先に亡くなり、それから25年後に養父が亡くなりました。養父とは長年、絶縁状態でした。 【質問1】 養父とだけ死後離縁は可能でしょうか?できれば養母とは離縁したくありません。

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父親の県民税支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に離婚して音信不通の父親の県民税が私宛に送られてきました。しばらく放置しておいたら督促書も送られてきました 【質問1】 父親の県民税を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬譲渡についてどうしたらいいか?

1年前に知人から刑務所に入った人の犬を飼ってくれる人を探す依頼され、その後愛護センターに連れて行くと聞き私が引き取りました。その後飼い主が出所後犬を返せと言い、知人も預けただけだと言います。

弁護士回答
    2
  • 土地の境界でもめています。

ベストアンサー

はじめまして。 突然降ってわいてきたトラブルに困惑しております。 どうぞ良い解決方法をご教示頂けます様、お願い申し上げます。 <相談内容> 先日、父が他界し司法書士の先生に相続の手続きを致しました。手続きの途中で父方の祖父の土地が現在の住まいの土地とお隣との境に1坪弱あることが判明し、そちらも併せて相続の手続きを致しましたが、ちょうどお隣が建て替...

弁護士回答
    1
  • 義理母のお金の管理について。

【相談の背景】 義理母のお金を使ってしまい、義理母が亡くなったてしまいました。 私は、どうしたら、いいでしょう? 10年以上、お世話をしてきたので、娘の様に接してくれていました。 【質問1】 義理母のお金の管理を生前、義理母から頼まれて、義理母から何かあったら、使いなさいと言われていました。

弁護士回答
    4
  • 母親の介護の方針の異なる姉との対応に関して

【相談の背景】 姉と二人で母親の介護を自宅でしています。母親がコロナに感染し入院したところ、退院時に今度は院内感染でインフルエンザになりました。年齢は90歳です。2週間以上の入院で衰弱しています。私(妹)は家で介護したいのですが、姉がそのまま老健にでも入れようとして頑として譲りません。姉妹は相続で不仲状態です。姉は介護を全くする気持ちは有りません。こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから