法律相談一覧
-
義理の祖父の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の義理の祖父が入院しております。 実の息子が1人がいますが、30年近く 疎遠状態ですが 今回、危篤状態なので今後について お聞きしたいことがあります。 【質問1】 祖父の死後、死亡保険金の受け取りは 祖母になっていましたが祖母が死亡 しました。そのため、受け取り人 死亡なので、保険金が受け取ることが できないかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護をしたことで財産分与に差は出るのか。
ベストアンサー次男の私が、親の介護を10年以上やってきて、親が亡くなったとします。 遺言状がない場合、財産は兄に全て持っていかれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分の放棄を要求するにあたって
18年前、妻の父母と共同名義で家を買いました。持ち分は私が3/5、義母が1/5、義父が1/5です。 5年前に離婚しましたが、私と義理の父母と3人でそのまま住んでました。 この春、義母が他界し義父と二人だけの生活はかなり居心地も悪く、早く出て行ってもらいたいのが本音です。 住宅ローンは全て私が払っており、固定資産税も全額私が支払っておりますがさすがに生活が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹の家の立ち退きについて
私は近畿地方に住む40代の既婚男性です。家のことで相談させていただきます。私の実家に母と姉夫婦、姉夫婦の子供が4人ですんでいます。姉夫婦が母と同居した経緯は数年前に母が脳腫瘍を患い手術をしました。その手術により正常な血管もおも傷つける可能性があるとのことで術後手や足に麻痺が残る可能性があるので身内がいるなら同居をしたほうがいいと母の主治医に勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し親権のない父の年金
昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合滞納者の不動産差押は可能か?
【相談の背景】 マンション管理組合費(積立修繕費含む)を一年以上滞納している方がいて督促をしてもなかなか払われません。 不動産名義は亡くなったお父さん名義のままのようで現在の住居者(子)は生活保護者です。支払い能力が低いひとから回収するのは難しいと思いますがなんとか回収したいです。 【質問1】 訴訟等を経て、亡くなった父名義の不動産を差押ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。
実母の話です。 母 59歳 バツイチ 夫有。別居中 A私(子)長女 別居中 B弟(子)長男 離婚して3年 養育費等支払い有。 C弟(子)次男 住み込み ギャンブル・酒・生活費などの理由から横領を繰り返し、今回横領が公になりました。 数年前より横領をしていると叔母より聞いていましたが、その度に夫さんが穴を埋めてました。 金額400のうち叔母(母の姉)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親との再婚後、父の死後に娘が直面する問題について相談したい
【相談の背景】 毒親にはめられて、四年前私の大切な父と毒親を29年ぶりに、私が間に入り再婚させてしまいました。父から母に全く愛はありません。私からの母へねや愛情でした。 再婚したあと、また色々なことがあり、そこでようやく毒親だと気づきました。母はあまりにも非情な人間で今は連絡もとっていません。母は自己愛性パーソナリティ障害です。父親には週に一回ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で姉から居住費1,800万円の特別受益を指摘されました。正当な要求ですか?
ベストアンサー二人姉弟です。姉は独身、私は夫婦二人の生活です。 4カ月前に、母が亡くなりました。姉は母と同居、私は母の所有する家賃10万円の共同住宅に25年間、住んでいます。最近、遺産分割の話し合いの際に姉から、私の特別受益について指摘がありました。 私は25年間、家賃10万円のところ4万円で住んでいたので25年分の差額1800万円(6万円×300ヶ月)が特別受益に当たると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に亡くなった父の骨壷のみを引き受けたい
現在、祭祀継承者の祖父が、墓石を購入せずに預かりと言う形で寺に預かってもらっています。今回、父の骨壷だけを引き受けたいと考えております。 理由としては、祖父母との関わりがとても少なく、父がなくなった際「今後あなた達の面倒は1円足りとも見ない」と非情な対応があったことを母から聞いていました。 今回突然、父の妹より、祖父を樹木葬にするにあたり、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢の叔父が「5年後に車を買ってやる」と約束⇒大幅値上げ⇒約束を守れなくなる/車名と価格どちら優先?
ベストアンサー【相談の背景】 「約束」についてご相談させてください。私には幼少期に同居したことのある高齢の叔父がおります。叔父は単身で、同居経験もあることから、違和感なく同じ家に住んでおります。 叔父が住み始めたのが5年前ですが、開始時に叔父は「5年経ったら礼として〇〇(車の名前)を新車で買ってやる」といった約束をしてくれました。 ところが、昨今の物価高で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急逝した父の借金と税滞納
父が先日亡くなり、困り果てました。 ○土地、屋敷等の不動産はすべて父名義 ○負債:土地、屋敷について信用金庫から5000万の元本、6000万の利息 :固定資産税 A市:180万元本、利子120万 (年25万) B市:遅延無し(年5万) C市:20万、利子13万(年5万?) 固定資産税の減免があればと思います。 ○所得税:所得は年金しかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷の原状回復費を100%負担求められました
【相談の背景】 いつ:死亡した兄が約13年借りていた賃貸物件の退去立ち合い時 どこで:死亡した兄が借りていた賃貸物件 誰と:大家さんと どんな:フローリング張替えやキッチン脱着、トイレ交換、エアコン交換、クロス張替など、非常に高額な原状回復費用(概算500万)を提示されました 【質問1】 死亡した兄がゴミ屋敷状態にしていたため、原状回復費をある程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の動産
ベストアンサー平成10年6月1日、亡き父親が代金200万円で買った破産者の動産(ミシン約20台・電動ミシン数台・エアコン等)ですが、いつからか分かりませんが債務者の嫁が勝手に賃借してニット縫製業をしている事を先日知りました。私は亡き父の承継人です。全く連絡もよこさず、勝手に営業をして収入を得ていたわけです。私はこの嫁に対して、営業を活動した日からの賃借料を請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になるのかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 今度母が老人ホームに入居する予定のため、実家の片付けをしていました。某ウォーターサーバーを昔利用していたのですが、しばらくは定期的にくるお水がきていなかったのでもう解約したものだとてっきり思っていたのですが、どうやら途中から滞納をしていたようです。 そちらからの請求書がいくつかありました。合計金額は約35000円ほどなのですが、最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重戸籍を持つことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は祖母に先立たれ再婚をし、2人の妻にはそれぞれ子供がおります。 祖父が亡くなった時、遺産は全て現在の祖母が引き継いでおり、特に問題は起きていません。 ところが、最近祖父が2つの戸籍を持っていることが判明しました。 一つは亡くなった祖母と、父を含む2人の子供の戸籍。 もう一つは現在の祖母と、1人の子供の戸籍。 孫である私自身は戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に亡くなった、いとこの生命保険金の受取り
1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。 1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。 いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社名が、ようやくわかり、 生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約者が亡くなった場合
【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について
ベストアンサー不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい住居費用を、遺産から請求出来るかどうか
今年3月に母が亡くなり、家を解体し地主に12月中に返す事になりました。しかし私はまだ住むところと、仕事が決まっていません。仕事は派遣で今回母が危篤のため3月まで契約のところ、2月頭で辞め実家に戻りそのまま住んでおります。2年ほど前から母とは住んでいますが、1年前より派遣の仕事で実家に戻ったり住んだりしています。母の葬式が終わり遺品整理や自分の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡により凍結された口座の解約手続きの期限はありますか?
ベストアンサー休眠口座、睡眠口座扱いになって消滅することはありますか? 手続きが進まなく弁護士さんに頼む場合どこから始めればいいのですか? 以前、ご回答いただいた文からの引用です。 1)遺産分割協議の話がまとまらない、家庭裁判所に調停を申し立てる 2)相続人各自で銀行に対して訴訟を提起して返金してもらう。 遺産分割協議書の話がまとまならいので、銀行に対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神病との疑いのある相手との離婚が可能?
ベストアンサー80際と73歳の再婚同士の夫婦です。それぞれ元の相手との間に子がいます。ここしばらく80歳の夫の言動がおかしく、通っている内科ではそう鬱病の可能性があるから病院に行き検査を勧められましたが、本人は拒否。逆ギレで周囲の説得力もききません。妻の方には金の請求や性行為の催促など恫喝を交えながら尋常一様ではない様子で迫ってきます。元が再婚で家が二軒あり別居婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の父の借金
10年ほど前から父が失踪しており、その父が消費者金融数社から借金をしていたようなのですが未だ何も処理せず放置したままなのですが、このままで問題無いでしょうか。最善策があればご教示お願い致します。 また実家の所有が10分の9父、10分の1私という形になっているのですが、父が失踪中の状態で名義を全て私に変更する事は可能でしょうか、方法についてもご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。
ベストアンサー銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の建設会社の工事未払い金について
【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について
ある女性が亡くなり、財産は平等に分けました。しかし、10坪ほどのマンションの1室が残りました。 築4~50年のマンションは母と叔母にとのこと。二人の名義に変え,買い主も決まり、 契約の前に、叔母から連絡が入り、お金は全部の叔母口座に振込み、経費を引いたお金を、 叔母の口座から、母の口座へ振り込むというのですが、そうなると110万円以上のお金に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の住居侵入について
父と私の共同名義で 家の内外でも行き来できるような 二世帯住宅に住んでいます。 しかし、先日父が亡くなりました。 母は、既に他界しています。 父と母の方には 何年か前に1、2年程 弟が住んでいましたが 結婚を機に家を出ました。 父が亡くなってから 弟が私達家族に何も言わずに 勝手に家に入っているようです。 自分の残った荷物を片付けに 来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事予定の老朽化した建物の借地権の存在
ベストアンサー【相談の背景】 親族からその親族に相続された建物を買い取るつもりです。建物は、買い取り後は解体工事をしなくてはならないくらい朽ち果てています。 建物には複数の抵当権設定されています。土地は借地です。契約書もないので、普通借地契約か定期借地契約かも分かりません。 相当前に契約しているので、多分旧借地借家法が適用されているものだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の有無を調べる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。今回父が亡くなり公正証書の遺言書がありました。兄弟はAとB。Bが遺留分請求できない範囲でAがほとんど相続する内容でした。さらにAの子ども2人に1500万ずつ教育資金贈与もされていました。亡くなる2か月前にB受取りの保険金もA受取りに書き換えられ、生命保険金数千万円もすべてA受取人でした。父は認知症はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金で貸したお金を回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、知人に対してお金を貸しています。 借用書は書いてあり、返済期限はまだ先です。 貸した時と比べ、現在は相手の金銭的な余裕がなくなり、体調も良くないと言っていたことから、最悪の場合は死亡保険金から返すという話になりました。 その後、借用書を新たに作り、「万一当方が事故や病気等で死亡した場合は、保険金から返済することを約束します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に養子縁組を行った養子との離婚後のDV認定された場合の離縁の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続放火容疑(支払い能力なし)の損害賠償等を請求された時、義姉夫婦が支払い義務があるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 さっそくですが15年ほど音信不通だった家内の弟が私の地元で5件の連続放火容疑で逮捕されました。 私(36) 家内(40) 両親(死亡) 容疑者 義弟(38)離婚済、子有(未成年) 義妹(36)配偶者有 死人は出てないものの店舗兼の住居。住人がいる家の二件は全焼 あとは掲示板等の放火 仕事はしていたものの本人は支払い能力はなく、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 元旦那の交際
現在再婚し子供2人を養子縁組しています。小学校3年と1年です。 元旦那との面会は月1回の泊まりなのですが、前回の面会後に長男が、元旦那に彼女ができたと言ってきました。そこで言っていた内容が、 ・彼女ができた ・彼女には小学校2年生の女の子がいてお前たちの兄妹になる ・次の面会からその彼女の家で泊まる 計3点を伝えたようです。 まず、兄妹になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女不明で前祖父亡くなり手続きの件
ベストアンサー養女が行方不明者です。 前夫が5年前に亡くなり、前祖父が亡くなったと先日連絡ありました。印鑑証明や、戸籍謄本がいると言われました。養女がいないので、手続きができません。 ①書類があると言うのは、なにの手続きがあるのでしょうか? ②手続きができないので、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護放棄する姉を訴えることはできますか
ベストアンサー私は四人兄弟の末っ子です。父親は六年前に他界しました。私1人で母親を介護してます。長女は援助もしないで介護放棄をし母親がなくなっても連絡はしないで下さいと言われました。そんな長女を許せません。何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について
バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖母の預貯金について
ベストアンサー祖母M(後妻で子供無)が亡くなりました。Mの前妻には7名の子供がいます。 長女A(私の母親) 長男B故人 次女C 次男D故人 三男E 四男F 三女G 祖母は中居として65歳まで働いていた。給料10万円。2ヶ月に一度実家(B)へ帰って来てBの嫁に8万円を渡していた。Bの嫁は、祖母名義で預金せず夫に内緒で自由に使っていた。2年が過ぎたころ夫にバレた。それからは祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母への医療費返還
1、精神疾患の叔母(今迄、資産は共有土地のみ)へ入院医療費を 払い続けましたが、土地の売却が進行して叔母に司法書士の 後見人が付きましたが、土地の売却金で医療費の返却を お願いしましたが、時効の援用をしてきました。 この場合時効は、何年で時効になるのでしょうか? 2、叔母は両親から、生前贈与を多額に受け取っていますが 今進行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の都営住宅使用料 未納(時効)について
ベストアンサー以前父の名義で都営住宅に住んでいた際の家賃未納分についてご相談させて頂きます。 平成22年まで父と2人で都営住宅に入居しており、同年11月に父が亡くなりました。 その後、私1人で住み続ける事は出来ないと連絡が入り、翌年平成23年5月頃よりマンションに引っ越し1人暮らしをはじめました。 大変お恥ずかしい話ですが、当時成人したての私は退去やら何やらの手続きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求 母が亡き父のカードでカードローンを使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり20年ほどになります。自営業をしていた父、母は同じ会社のカードローンでそれぞれ100万ほど借金がありました。 母は父が亡くなった後も、父名義のカードでカードローンを引っ張りだしていました。 母は母名義のカードローンを完済して10年以内だと思います。 【質問1】 この場合、母名義のカードローンを過払い請求すると、父が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の懸念点について
現在、交際7年目の彼氏がいます。彼は奥さんと中1、小5の子供がいて、3年前から奥さんと別居しています。8年前から離婚について話し合いをしていて、離婚届も記入・捺印していますが、奥さんが持ったまま提出してくれていません。 彼は今はまだ奥さんと住んでいたマンションに住んでいますが、近々引っ越す予定です。引っ越し先は奥さんには知らせず、私と一緒に住もうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手が自殺。慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー婚姻期間10年強、夫婦はどちらも30代前半で子供が2人います。不倫相手は20代後半でした。 別れ話がスムーズにいかず不倫相手が自宅に来て荷物を置いていく等の行為をされていたようで、家族の危機を感じた旦那がすべてを私に話しました。5年程関係があったようです。 こちらは再構築を選択しております。 恥ずかしい話ですが、私も頭に血がのぼり、不倫相手が休みの日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割裁判中の株式優待品の受け取りについて,どうすればよいのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在亡くなった父の遺産分割について裁判中です。約3年裁判が続いています。 遺産の中に父の株式が含まれています。 【質問1】 裁判中のため株式を処分できません。そのため株式優待品が現在も自宅に届いていますが,優待品は受け取ってていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期滞納による回収方法
土地を賃貸(借地)しておりますが、賃借人が約2年前に亡くなり最初はご家族からの賃料が振込されておりましたが、すぐに滞納が始まり1年6ヵ月程、滞納しております。郵便局で内容証明を送り、受け取りもされていますが反応なしです。こちらとしては賃料は絶対回収⇒契約解除⇒売却も考えているのですが、 できるかぎり自分でできる範囲で解決をしたいのですが、どうのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が付いた父の預金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私には、90才の父がいて、父には成年後見人の弁護士が付いてます。父は入院しており余命少なく、私と父(兄弟含む)の間で、金銭トラブルがあり、数百万の請求を無視されてます。そのような状況で、私の申請で公的で正当な補償金を、父の口座に振り込ませ、その中から葬式準備等として100万円を引き出しました。私の独断で出金し預かってますが、後見人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡保険の行き先について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年ほど植物状態で、医師曰く回復の見込みなし、母はつい先日亡くなりました。 私は兄と2人兄妹です。 父が生命保険に入っていて保険会社が志望と同様とみなし、1000万の保険金が母に入りましたが、母はそのお金に手はつけずにそのまま残っています。 【質問1】 この場合、母のお金は父の余命の限り半分の500万を父に残し、その残りの1/4づつが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に買った土地の不動産所得税は支払う義務がありますか?
20年前に買った土地で、私の祖父名義だった一軒家の土地を、7年前に祖父が亡くなった後、母の兄弟(母、弟2人、妹)の4人の名義にしていましたが、兄弟間で話し合った結果、先月母のみの名義に変更しました。 そこで、今月、不動産取得税の納付書が届いたのですが、名義変更の場合は不動産取得税は支払わなければいけないものなのでしょうか? 名義変更を母1人にしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから