26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 財産目録が作成できない場合の成年後見申立て

ベストアンサー

祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...

弁護士回答
    3
  • 母の住んでいる家の家賃について

ベストアンサー

昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組をした叔母と決別したい

義母(82歳)と妹(叔母)は特別養子縁組で離ればなれになり、20年ほど前から交流が始まった。昨年12月義母が入院した折叔母に1週間ほど付き添って貰い、その時に預けた鍵を返済してもらえず現在も持っており義父宅に入り自分の荷物や義母の荷物を持ち出している。また、叔母には借金があり子供らは心配している。叔母が死亡した時に負債は義母、子供らが支払わなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座に返済している場合、贈与税はかかるのでしょうか

【相談の背景】 30年前に、父から1000万円を借りて、住宅を購入しました。少しずつ返してくれればいいからと言われ、私名義の口座の通帳を渡され、そこに毎月入金するように言われました。キャッシュカードは父が持っており、本当に困った時はそこから引き出すが、自分が死んだら私にそのお金はあげる、と言われています。恥ずかしい話ですが、未だに全額返済できていませ...

弁護士回答
    2
  • 父親の迷惑行為をやめさせる方法を教えてください。

父親を罪に問えるか、関係を絶つことができないか質問いたします。 当方40近い長男 別居で結婚しております。 当方と父親は学生の時から不仲で其が嫌になり家を出た部分もあります。 結婚して10年になりますが、実家の方でここ最近様々な事が起こり父親が荒れ狂っております。 私自身それに耐えきれなくここ1年は全く連絡もしておりません。そのうえでの相談です。...

弁護士回答
    3
  • 債務整理した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残金はありません。 債権者は,9者ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 【質問1】 やはり,自己破産した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着手金取られ。(返金と責任取らせるには)

ベストアンサー

弁護士に着手金を取られた。 (お金と責任を取らせるには) 背景、相続問題で「裁判から調停まで」を契約。着手金を払ったら連絡が無くなった。 此方から連絡すると、「少し待て」「来週提訴する」等言って、又音信不通。これの繰り返しで、 既4ヶ月経ち、騙されたと気づいたので、結論として返金要求したら、やりますポーズで家に来ました (当方留守) 以下を検討...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の弟から亡父の遺産分割調停を申し立てられました

亡父の財産管理をしていた司法書士の弟が、父の葬儀後に、金融機関から引き出せなくなるから事前に引き出しておいたとのことで、兄(喪主)の私の家に現金3800万円を9つの金融機関の袋に入れて持参しました。私名義の新しい通帳と印鑑を持参して、この通帳に明日、金融機関ごとの金額で入金するようにと言われたので、葬儀費用270万円と手間賃として1割と言われた30万円の合...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のの書類にサインしたが破棄できるか

【相談の背景】 1年5か月前に生き別れた父が亡くなって遺産分割の協議をしたいと弁護士さんより連絡が来ました。遺産でお墓を建てるのと父の兄、姉が生存しているが借金がありそれも支払わなくてはいけないと言われたため遺産を放棄することにしてサインを印鑑証明も渡しました。その際に印鑑台と称し少額の金額をいただきました。ですがいまだ裁判所より手続き完了の書面...

弁護士回答
    2
  • 妻に支払い義務はあるか、何か良い方法を教えてください

【相談の背景】 妻の弟(76歳)が入院中との連絡を受け妻が20年ぶりに会ったが危篤状態。 妻と妻の妹以外身内がなく、妹とも連絡が取れないので、妻が対応せざるを得ない。 財産も無いようだがお金のことを、本人に聞くことができず、もしもの場合入院費、葬儀代、マンション精算金などを年金暮らしの妻が支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 妻が支払わない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 背任行為や何らかの罪になる可能性はありますか?

現在設立12年の会社をやっています。その会社は出資金を私と親父と兄貴の3等分で出資をしています。 今まで私が1人でずっとやっていたのですが、数年前から会社に乗り込んできて、好き勝手にやっています。何度も私がストレスを感じているとか、存在が嫌だと伝えているのですが・・・。 法的に出資金の1/3しか保有をしていないので、新しく会社を立ち上げようと考...

弁護士回答
    2
  • 借地権契約者と建物所有者が違う場合ついて。

ベストアンサー

借地権権契約者の兄が亡くなりました。建物の所有権は生前に弟である私に変わっています。 生前より病弱な兄の代わりに地主さん了解のもと4年ほど前から地代を私名義でお支払いしております。 先生方に3つ質問がございます。  1、借地権は消滅するのでしょうか?  2、地主さんより名義書き換え料の請求や立ち退きを要求されることはありますか?  3、質...

弁護士回答
    2
  • 準確定申告の必要、不必要

ベストアンサー

父が今年の3月に亡くなり、準確定申告についての相談です。 父は昨年、祖父(父の父)の家を兄弟と相続し(父3、伯父7)売却しました。 父が金銭的にもらった額は一千万円に届かない程度だったようです。 給与以外の金銭利益が発生してるので確定申告は必須だと思っているのですが、父の遺品整理をしていたところ「確定申告不要のハガキ」を提出準備していたことがわかり...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?

恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...

弁護士回答
    3
  • 親の財産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産について教えてください 三姉妹の長女と百近い母が市営団地に隣同士で住んでいます。長女は母のお金を20年ぐらい前から少しづつ使っていて、数年前からは『母さんが死んだら財産放棄してね』と言われています。それでも三女の私は母が亡くなったら財産を分けてもらおうと思ってます。二番目の姉(次女)の希望は不明です。長女は母の口座から少し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書作成の診断書

【相談の背景】 公正証書遺言書作成の診断書について質問です。 MRIは1年前しかやってませんし、診察の時、長谷川式の簡単な問診をしただけで、知能テストとかしていないのですが、長谷川式24点という事で空欄でも大丈夫でしょうか? 【質問1】 公正証書遺言書作成の診断書

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人・保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 免責確定しました。 奨学金の連帯保証人・自動車事故対策機構の保証人に請求がきました。 【質問1】 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 2度目の自己破産は可能ですか? 【質問2】 年金暮らしで2度目の自己破産できますか? 手続きは大変ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書異議申し立てについて

自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停のながれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟・妹3人で遺産分割調停をしております。前回の期日で、調停委員から法定相続分の取得になる見込みだと、具体的な金額も示され、うなずいて聞いていました。(確約はしていません)次回期日に案が示された場合について、 ①案についての合意に、何日間の猶予が与えられる。 ②私(弟・妹)が案に合意できない場合は、不成立となり自動的に審判に移行され...

弁護士回答
    6
  • 30年前の親の虐待行為、直近の発言に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害と精神障害を持っている40代の者です。30年以上前の親の過去の虐待と直近での発言にフラッシュバックが出て苦しんでおります。 実父と養母に幼い頃から「お前のため」と躾と称し交互に身体的暴力(物を使ってのビンタ殴る蹴るという暴力) 精神的苦痛(暴力に合わせて嫌みをいい罵倒する。四六時中見張る.高校にかかる学費をみせ追い詰める) を受け...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配で現在居住しているマンションから追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は現在、母方の祖父の名義の分譲マンションに住んでおります。20年以上住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父の遺言が、「兄妹全員で遺産は均等に分ける事」との事で大いに揉めてるのですが、母は他の兄妹に、「今住んでいるマンションだけ貰えれば、他の遺産は全て放棄するからこのまま住まわせて欲しい」とお願いしたそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の連帯保証人死亡後に新たな保証人が見つけれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考え中。 2000年頃奨学金借入。滞納歴多い。 連帯保証人→死亡 保証人も自己破産で保証人から抜けている 新たな連帯保証人や保証人を 親戚や従兄弟からも拒否され、不在のままとした場合の話。 【質問1】 その状況で自己破産したらどうなりますか? 弁護士が『保証人立てません!と言ったら済む』 と、 今日相談に行った弁護士...

弁護士回答
    3
  • 20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

8年前に父が妹に対して、実家を贈与しました。贈与の事実は、3年程前に実家の登記を見て知りました。  そして、2年前に父が亡くなりました。  父が亡くなったときに、ゆうちょで父の預金調査をしましたが、妹が父の介護をしていたので、妹が全て貰い受けたようです。  友達から遺留分貰えるんじゃないの?と言われていますが、この場合妹に遺留分の請求はできますか...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて悩んでいます(退去期限・条件)

借家の40年住んでいます。 28年10月初旬に突然、不動産会社が家に来て、退去のお願いをされました。 (状況) ・借家の大家さんが28年5月に亡くなり、大家さんの親族が不動産会社へ売却 ・不動産会社としては新たに建物を建てる工事があるので、29年1月末までに退去してほしい。 ・次に住む場所を探しますとの口頭約束で解約合意書への署名・捺印の上、手付金20万を頂...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について

ベストアンサー

結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約時の注意点(複雑な事案です)

ベストアンサー

サブリースについてお尋ねします。遡ること2年前、自己所有の土地に古いアパートが建っており、老朽化、又相続税を考えて訪問してきたある不動産会社と30年一括借り上げサブリースを前提とする金銭消費契約を銀行と交わしました。 旧建物の立ち退き交渉に時間がかかり、やっと建物の取り壊しが済んだころ、その業者の悪評に気付き、又入るはずのテナントが撤退を言い出...

弁護士回答
    1
  • 区画整理後の清算金に伴うトラブルについて

区画整理に伴う清算金のトラブルについての相談です。 先日区画整理事務所から清算金受託についてというお知らせが届きました。 平成28年1月13日付、提出期限平成28年2月29日、 提出内容は債権が確地できるような清算金の取り決めのある書類。 換地処分後の清算金の債権(プラス)を金額も確定し支払いはまだされてない状態でした。 なぜ今頃?と思い区画整理事務所に...

弁護士回答
    1
  • 居候の弟を追い出したい!居住権を主張されています。

10年以上無家賃で実家に居候を続ける弟を追い出したい。 3年前に父は死去。母78歳。私52歳(女)独身。弟50歳10年前に離婚し子供二人。   実家は事業をやっていたこともあり1階が駐車場と 2階3階がメゾネットの住居部分。 4階が仕事場(将来賃貸に出せるように別ドアで独立しております。近隣の賃貸相場5万円くらい) 仕事を廃業して空いていた4階に弟一家が居候して...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • 審判確定証明書の保管期間

【相談の背景】 遺産分割申立事件での審判で用意した 書類と、審判確定証明申請書に保管期間がありますか? 関わった家族はまだ皆元気ですが、認知症が出始めています。 20年以上経ったらもう廃棄していいですか? 【質問1】 裁判所の審判確定証明書は20年以上経ったらもう廃棄していいですか?

弁護士回答
    1
  • 血の繋がりのない子供にも遺留分は発生するのか?

今回、身内に不幸があり、遺留分についておしえてください。 血の繋がりのない子供にも遺留分は発生するのでしょうか? 私の家庭は父が熟年再婚しています。 父は7年前に亡くなり、後妻が先日亡くなりました。後妻も再婚で、実の娘が1人居ます。 遺言書があり、財産は全て私にと書かれていました。(行政書士に依頼し作成されたものです) 父にも子供が4人居ます。 後...

弁護士回答
    1
  • 償還期間を大幅に過ぎてからの連帯保証人への請求について

ベストアンサー

償還期間とされている15年からさらに20年たっている今、一度も請求がきていなかったのに当時勝手に連帯保証人とされてしまっていた父に今更請求がきています。払わずに済むのでしょうか。内容としては、住宅改修資金で480万の貸付を主債務者が受けてましたが、貸付を受けてから債務者は10カ月間返済以降一度も払わず延滞していたようで、数年前亡くなってます。すでに弁...

弁護士回答
    9
  • 簡易裁判所からの手紙について

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は見てませんがもらえますか

ベストアンサー

7年前父親が亡くなり。 遺言書は見てませんが全部母親にと言われました。 私達には何も残されてません。 今さらですがもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 廃棄された記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の銀行の取引明細、税金を支払った証明、裁判記録について、問い合わせたところ、廃棄されていてないとのことでした。もう誰も見れないということですよね・・・ 【質問1】 例えば弁護士さんに依頼したら、どうにか見れる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借している人を追い出す場合について

ベストアンサー

半年ほど前に母がなくなりました。父はもう既になくなっています。 相続人は弟である私と、姉です。母は、亡くなる直前まで愛人の男性と母所有のマンションに住んでおりました。 男性と、母には賃貸借などはありません。ところが、500万円払わないと出ないといってます。 姉についている弁護士から、「姉単独では出来ないので持ち分を姉が51にしてほしい」とい...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の土地賃貸借契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の名字変更について

お世話になります。 叔母のことで悩んでいます。 叔母は、別居15年近くになる夫がいます。多額の借金があり別居、子ども(成人)が二人います。 離婚を再三進めているのですが、名字が変わると世間体が悪いなどと言い、なかなか離婚をしません。そこでお伺いをしたいのですが、 ①離婚をした場合でも、妻、子どもともに旧姓を名乗ることは可能か ②離婚をしなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...

弁護士回答
    5
  • 母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を全額返してもらえるのか?

ベストアンサー

お世話になります。友人にお金を1030万円貸しました。1030万円の内、1000万円の借用書は書いてもらってます。残り30万円分は書いてもらってません。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場合、万一、友人が亡くなった場合、誰に請求すればいいのですか? 2.時効は何年ですか? 3.残りの30万円は返してもらえるのでしょうか? ご回答のほ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の法改正について。

ベストアンサー

現在、遺産分割の協議中で2019年7月施行の法改正により一部預貯金の仮払い請求が単独で行えるということで 銀行に一部仮払い請求を申し出たのですが、提出書類以外に故人の口座通帳を提出がないと仮払いができないもしくは 通帳の再発行を求められました。ここで先生方に質問があります。 1. 口座通帳の提出は改正後でも必要なのでしょうか? 2.これは各銀行などで対...

弁護士回答
    1
  • 義姉に内容証明書を送りたい。

【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...

弁護士回答
    3
  • 叔母を受取人とした生命保険の一時払いは、遺留分対象外ですか?

昨年母がなくなりました。 通帳履歴を見ると、保険加入日と引き出された金額が同じ日になっています。 平成23年8月23日母が叔母(実妹)を受取人とした生命保険に 1000万円の一時払いで入っていました。 死亡保険金として叔母に支払われているため、遺留分の対象にはなりませんか? また、亡くなる1年前には、叔母のご主人の名義で墓を建てたさい90万円を母が払ってい...

弁護士回答
    3
  • 義母と義理姉について

ベストアンサー

主人が亡くなり、結婚当初から同居していた義母は、主人の姉が引き取りました。こ私は今、自宅と娘の家を行ったり来たりしながら、自宅の管理をしています。が、義理姉が義母を連れて、家の回りをうろうろします。田舎なので、家の裏に回り、榊や樒、野菜などを勝手にとって帰ります。土地、建物等は私が主人から相続し、登記も終わっています。持ち主に声をかけずに、そん...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます

ベストアンサー

別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...

弁護士回答
    2
  • 遺留分に該当するか教えてください

遺留分に関して質問です。 遺言有で内容は財産の全てを相談者に渡すという内容です。兄弟は2名になります 父が生前に契約者父、被保険者相談者、受取人父で全額払込み済みで養老保険に加入しておりました。 2年ほど前に父が契約者と受取人を自分から相談者に変更しました。 こういったケースの場合、保険契約の金額の4分の1は遺留分にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから