26,443件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症の姉との遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。  姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。  50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...

弁護士回答
    4
  • 遺留分に関わる調停取下げについて

ベストアンサー

両親と離れて暮らしている長男です。 父が亡くなり、自宅は母が相続することに異論はありませんが、一諸に暮らしている妹が現金をかくしている様です。また、妹が自筆遺言があると言っており、私は少しの田畑を相続し、あとは母と妹とで半々に分けることになっている言っています。 話し合いにならなかったため、私の方から、遺留分減殺の調停を申し立てましたが、自...

弁護士回答
    4
  • 借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の再婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 連帯保証人の責任

【相談の背景】 亡くなった父が賃貸保証人になっていたことを1年後気付かされました。借主が賃料を滞納していたからです。借主は父の退職や死去も知っていていながら自動更新システムで更新をしていたようです。賃貸会社より裁判になると長引くし保証人の負担が大きいので相続人の私が とりあえず延滞賃料を支払い 退去意思メールや書類など借主からもらい 退去を翌月に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に姉に名義を変えられた保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者が父で被保険者が母、受取人が父、もしくは、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。父の遺産分割協議後、姉とは連絡が取れなくなり、母が亡くなった後、これらの保険の契約者や受取人を姉が勝手に父から母へ、父から自分へと名義を...

弁護士回答
    3
  • 夫に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の件でご相談いたします。 父名義の土地に25年ほど前2世帯住宅を建て私の両親と同居していました。 当初、建物の名義は父と夫の半々でした。(実際の出資は父が7割夫が3割) 昨年両親が相次いで他界してしまい、土地と建物1/2を相続し私の名義となりました。 夫から精神的DVがあり(本人モラハラの自覚なし)急に激昂されたりののしられたり、数...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の代表の名義変更と借金についてです

【相談の背景】 こんにちは こちらにお聞きしていいのわかりませんが ご回答頂けたら嬉しいです わたしの兄が会社を経営していて 現在父がその会社の代表取締役になっているんですが (といっても兄の他に従業員が1人いるだけ) 兄は10年ほど前に自己破産をしている状態ですが 今後会社の代表取締役を兄に変更することは可能ですか? というのもその会社に1000...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親宛 郵便物

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とは数十年疎遠でした。母親と離婚して家を出ていきました。 去年10月頃に癌で余命少ないと連絡あり 今年1月に父親が亡くなりました。 債務がかなりあるようなので相続放棄の手続きをし裁判所から受理されました。 去年10月に連絡もらってわかったことが住民票はずっとかえてなく出ていった家の住所で登録していたのですぐに変更してもらい...

弁護士回答
    2
  • 売却する土地家屋に居座られた場合どうなるのでしょうか?

【相談の背景】 30年ほど前に亡き父より相続した実家の土地家屋を約1500万円で売却することにしたのですが、 実家に住んでいる親族が、居座って出ていかない可能性があります。 この親族には、不動産を売りに出すことを決断した当初から、買い手がついた場合 すぐに家を明け渡す必要があるから準備するように事あるごとに伝えてありますが、 普段から、私が話しても目...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得を阻止するには

【相談の背景】 35年前の父の相続で取得した100坪の土地があり、50坪2筆にして、1筆の売却を進めています。この土地は接道以外の3面は兄の土地(アパート、農地、山林)に囲まれています。兄は農地の売却先が決まり本格的な地盤調査が始まっています。今回の相談は私の土地にフェンス、樹木、U字溝、Ⅼ字ブロックが越境しており、面積は15㎡になります。兄は吝嗇...

弁護士回答
    3
  • 活動していない法人の賃貸契約を解除しても問題はないか

【相談の背景】 父が経営していた会社についての相談です。共同経営者や従業員も特におりません。 法人として、信用金庫から3,000万円の借入が残っており、父が保証人になっておりますが、父も80歳を過ぎ、身体も自由がきかなくなったため、ここ数年は法人としての仕事は全く行っておりません。 この返済については、返すことができる範囲で毎月1万円程を返済している状...

弁護士回答
    1
  • 債権届出書提出とその後および裁判所とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月にインターネット上のある勉強会に参加するため入会金と月謝で35万円を支払いましたが、間もなくその勉強会の主催者が死亡し十分なサービスを受けずに強制終了となりました。 今年に入り、その主催者の親族が財産放棄をした模様で、相続財産管理人としてとある弁護士が選任されたということが分かりました。その弁護士事務所にメールにて返金可能...

弁護士回答
    1
  • 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。 現在、母はステージ4のガンを患っており主治医の予測では余命は後1〜2年ほどとのことでした。 母には銀行の無担保ローンでの借金が100万円と住民税の滞納が300万円ほどあるため母の死亡時には相続放棄を行う予定です。 また母には自身が代表となっている法人があり、社員はおりません。 その...

弁護士回答
    1
  • この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、  A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。  父がAから借地料をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 亡き弟の家財道具。同居人の外国人女性が、全て持ち出しは犯罪ですか?

1月ほど前、疎遠にしていた弟が突然亡くなり、 兄弟の私が相続人となりました。 弟は4年ほど前から外国人女性と同居していました。 死亡後、同居していた家(弟の持さ家)から、退去するようお願いし、本人も承諾しました。 その際、生活に使用するものは持って行って構わないと伝えました。 質問は以下の通りです。 ①生活に使用するものと伝えたのですが、 あ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割で、代償分割の価格について

ベストアンサー

母の名義の分譲マンション(団地)に住んでいます。特にリフォームなどはしていません。 高齢の母は病気で、余命も長くありません。 そろそろ、遺産相続や兄との遺産分割の準備を進めなければと思っています。 自分は、母が亡くなった後も、引き続きここに暮らしたいと思っています。 平成27年1月1日付けの母の財産目録を見ると、ここの家の固定資産税評価額...

弁護士回答
    3
  • 香港の弁護士の紹介 結婚届けと遺産

0.娘が香港の男性と結婚して 香港で婚姻届を だすよていです 2月か 3月に。    娘と香港の男性は 米国で同じ学校でした。数年前に同居して 孫男子2歳がいます、    同居場所は 米国で、香港の男性が生活費をまかなってます。    1.娘は 日本国籍で、孫男子は 私生児として娘の戸籍に掲載されています。   香港の男性は 米国と香港の二...

弁護士回答
    1
  • 夫から妻に生前贈与された住宅・土地は、離婚の時共有財産になるのか?

ベストアンサー

両親が離婚でもめています。 父はすでに1年前に家を出て、今は別居状態です。愛人と同居しています。 別居時の理由は「自由になりたい」と出ていき、これ以上父の身勝手がエスカレートして住む家も無くなっては困ると考えた母は、家の名義を父から母に生前贈与という形で譲り受けました。 相続税も名義変更後の維持費(固定資産税など)も名義変更後は母が払っています...

弁護士回答
    2
  • 借地賃料の未払い及び、建物登記者亡くなった祖父 明け渡しについて

私の母が相続により、土地を所有しました その土地には現在、独身のMさん 60才が住んでおります Mさんの家は、Mさんの祖父 Sさんが建てたもので、昭和20年頃、建て、登記もSさんのものになっています 現在住まれているMさんは地代を半年、遅れで支払ってきております 建物を建てられた、Sさんは亡くなっており、Mさんの父親のTさんも亡くなっています Mさんには、お...

弁護士回答
    1
  • 借地における増改築の範囲について

昭和57年に借地契約をしています。母屋とは別に、離れのような形で1階が車庫、2階が8畳ほどの住居になっている建物があります。建物は古く、現在は人は住んでいません。3.11の大地震でひびが入り、倒壊の危険があるので、今回取り壊しをしたいと思っています。借地契約書では、増改築は、事前に賃貸人の文書による承諾が必要となっています。そこで、質問ですが、 1.取...

弁護士回答
    2
  • 会社の株

ベストアンサー

父親が、亡くなって直筆遺言書により姉が財産を相続しました。1年過ぎた今。遺留分請求権が、わたし達兄弟に権利が、なくなったから  父親名義の株資本金1000万円の内亡き父親が、170万円の株を持っていました。  姉が買い取れと言ってきたので、税理士さんに株の資産価値をだしてもらいました。  赤字続きの会社なので0円に等しいと言われました。姉は、0円だと納得...

弁護士回答
    2
  • 妹の遺産、遺品について

①亡くなった直後に妹の遺産を使い始める夫を止める手立てはありますか?  ・妹の相続人は夫と生まれたばかりの赤ん坊です。  ・遺産といっても大きなものでなく、貯金通帳と車、および保険金です。  ・葬儀翌日には保険金の件で問い合わせをしています。  ・初七日のすぐ後には愛車(軽)が売られてます。この車は1年ほど前(結婚前)に母が購入したものです  ・喧...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金の分配について

ベストアンサー

2013,12に主人が亡くなりもうすぐ2年になりますが、現在夫の前妻の子(小学生女子)を育てています。主人には前々妻の子が2名おり私より年上と、少し下の男性です。会社をしていまして亡くなる前に長男に仕事関係は引き継いでおりますが、個人的な借入金が多く私も含めすべての者が相続放棄をしました。これからが本題なのですが、主人が死亡保険に入っていまして、受取人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに法律相談があります。

お婿さんに行って、昭和63年に養子縁組みしてます。平成8年に交通事故で養子縁組みした母親が亡くなりました。その旦那はつまり私の養父は2500円貰ってます。私も200万貰って和解しました。平成10年に養子縁組み、離縁してます。平成何年か解りませんが養父が亡くしています。その事故の件以外では、私は遺産を1円も貰えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書偽造にかかる刑事告訴(有印私文書偽造罪、偽造有印私文書行使罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった1年後、3人いる相続人のうちの1人である妹(相続人は私・父・妹の3人です)から母の遺言書があるということで、遺言書検認の申立が行われ、相続人である私も検認手続きに参加しました。 その際、初めて母が書いたと言われる遺言書を見たのですが、何かの紙の切れ端に乱雑な字で記載されており、およそ母の字とは思えず、地方裁判所で遺言書...

弁護士回答
    1
  • 建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?

ベストアンサー

質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...

弁護士回答
    2
  • 偽造された遺言書の証明について

御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...

弁護士回答
    8
  • 仮差押通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...

弁護士回答
    1
  • 亡き両親の貴重品の中に、兄弟の実印があったが知らずに持ち出し、早急に返却したが窃盗やと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなって、兄弟は独立しており、家は親の持家。親が持っていた鍵は長子が持っており、他の兄弟も合鍵を持っている。家を整理することとなり、兄弟各自が都合の良い時に出向いて片付けを始めることとなった。連絡を取り合いながら片付けを進めている中、両親の通帳や印鑑などの貴重品は、相続手続きと、家が無人のため防犯上のことも考えて長子がと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住まいの立ち退き料について

【相談の背景】 先週、賃貸で住まわせていただいている家の大家さんと不動産関係の営業の方が「退去」のお願いに来られました。 老朽化にともない取り壊したいから「6か月間の猶予・敷金返還・お礼金8万円」で合意書に判子を押してほしいと言われました。 あまりの突然のことですし、築は古いですが10年前に一部リフォームしてまだまた住める家ですし、少し考えさせて...

弁護士回答
    1
  • 父に隠し子がいることが判明しました。

ベストアンサー

父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...

弁護士回答
    6
  • 叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。

ベストアンサー

お世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...

弁護士回答
    2
  • 不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?

初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...

弁護士回答
    2
  • 母を助けたい。その遺書の通りにしなくてはいけないのですか?

昨年11月に祖父が亡くなり、遺産でかなりもめています。 5年前、祖父がまだ元気な時に祖父の留守中、祖父と同居していた叔父夫婦(祖父にとって長男)が祖父の金庫をあさり、財産を調べた事に祖父が激怒し、私の母(祖父にとって長女)の所へ金庫ごと持ってきて、「家に置いておくと取られてしまう」と、母に預けたのです。でも祖父はそれだけでは気分がおさまらず、母に銀行ま...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付不動産の相続、「担保提供者兼連帯保証人」についての質問

ベストアンサー

根抵当権付きの母名義の不動産を次男が相続した場合について3つの質問があります。 質問1 母が「担保提供者兼連帯保証人」であった場合に、その不動産を相続をした次男は「担保提供者兼連帯保証人」としての債務を引き継ぐというふうに理解していますが、その解釈はあっていますか? 質問2 元々は父が事業を起こし、父が住んでいた家に根抵当権を設定しまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判がはじまってから

ベストアンサー

父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...

弁護士回答
    3
  • いきなりの遺産分割調停。死因贈与、特別受益の可否

【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、現預金等の金額分かったら教える、というので待っていたら、いきなり母妹の名前で「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟が依頼した司法書士から相続の書類等で納得し難いので家庭裁判所の手続きになりそうなのでご相談です

【相談の背景】 私の従兄弟にあたる人が司法書士を依頼して私、母、妹、その他相続人にあたる人に遺産分割協議証明書及び上申書への署名、実印の捺印を依頼する書類を送ってきました。依頼者(従兄弟)を含め他に5名相続人がいるようですが、 私達(私、母、妹)には詳しいことは書かれておらず、書類を返送して欲しいとのことでした。※ちなみに亡くなっている父方の祖父の家屋の件 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対して、どう対応したら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...

弁護士回答
    3
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの書面の回答について(遺産分割調停中)

ベストアンサー

簡単にこれまでの経緯: 調停がはじまって1年経過。申立人は長男夫婦(嫁は養女)で、紛争は長男夫婦VS母、私、弟。 公正遺言書があったが、最後の遺言書ですべての遺言が撤回されていた。 同居していた長男夫婦が、親の預金を頼りに長年生活費などを一切はらっていなかっため、長男夫婦にとって良い遺言内容ではなかった。調停員らは、撤回されたもののその遺言内容につ...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について

ベストアンサー

土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...

弁護士回答
    3
  • 養父との遺産分割調停

昨年実母が他界しました。母は15年程前に再婚し、再婚相手とわたしは養子縁組をしています。今争っているのは、その母の再婚相手の養父です。散々迷惑かけておきながら、最後の最後には貰うものは貰って、私には一切渡すつもりがないようです。二回調停を行いましたが、相手は歩み寄る姿勢はなく、むしろ、葬儀費用や墓石代、お寺との付き合いにかかる費用、法事代など半分...

弁護士回答
    4
  • 親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税

義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから