26,447件見つかりました

法律相談一覧

• 別荘地の管理費は必要なのか?契約していない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 60年何ほど前に祖母が長野県の土地を購入し、相続で所有することになりました。当時の売買契約をみると管理会社との契約はありませんでした。40年ほど前にある会社より管理申込書というものが送られて来て(別荘地の扱い)いますが、申し込まなかったようです。この別荘地を管理する会社は土地購入時にはなかった会社のようです。したがって管理費は一度も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...

弁護士回答
    2
  • 「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...

弁護士回答
    3
  • 姉家族による遺産の使い込みについて裁判は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前から7年間ほど、母(少し認知症あり)が姉家族と同居しておりました。母には亡き父の年金含めて7年間で1500万円ほどの年金等の収入がありました。 13年前に母が亡くなり(特段その際に遺産分割協議等なにも対応せず)、最近になってようやく放置してある元実家(亡き父の名義のまま変更せず)の処理など含めて遺産について姉と話し合いをするこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で裁判官にだけ証拠資料を提出することはできるのか

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で遺産分割調停中です。母が私に日記を遺産分割の際に使うようにと託したので、それを使って調停を進めています。母の残した日記は膨大で数十年に渡り、調停で争点と関連する記述のある100ページ以上を今回提出することにしています。 私が妹に不利になる資料を持っていることを知り、妹の弁護士が、調停外で妹が日記を...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係にある両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(37歳、男性)は婚外子(認知あり)で、父親には法律上の妻子がいます。父親は妻子がある状態で母親と不倫、妻子を置いて母親と同棲し、ほどなくして私が生まれ、両親はかれこれ40年ほど一緒に暮らしています。 その間、父親は2度ほど離婚調停をしたようですが、法律上の妻が断固として拒否し、その場で何やら罵倒されたようで話が進まず、今に至りま...

弁護士回答
    2
  • 後見人から実家に住むには家賃を払えと言われた!

【相談の背景】 3年ほど前に父と母が高齢のため施設に入居して実家が空き家の状態で2年ほど経過しておりました。母は息子家族に自分たちが住んでいた実家に移り住んで廃墟とならないように維持管理をしてほしいと長男の私に依頼をしてきました。両親を引き取り家庭での介護も考えて大々的にお金をかけてリフォームをしました。家で両親と介護をしながらの生活は不可能かも...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証を結ばずに住宅ローンの借り換えをする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 経験豊富な先生の知恵をどうか貸してください。 現在母の土地の上に自宅を建て母を連帯保証人として住宅ローンを借りています。相続対策をするにあたって母が連帯保証人だと遺産の分割が揉めるだろうと思い、ローンの借り換えを検討しています。ネット銀行などでは担保や連帯保証が不要で借り換えができると聞きました。連帯保証を結ばない形か、最低でも...

弁護士回答
    1
  • 崖の擁壁工事を要求され困っています。

【相談の背景】 相続した山林の崖下に住む住人から、高圧的に崖の擁壁工事をするよう要求され困っています。60年ほど前に亡くなった祖父が畑として購入し、その10年後くらいに崖下が造成され、現在も住宅が数件建っている状態です。当時は規制が無かったのか、擁壁工事もせず家も崖のすぐ下に建っている状態です。崖の高さは約5mで角度は70から80度、恐らく自然の状態だと...

弁護士回答
    1
  • 死亡した家族に対する裁判の連絡について、どう対応すれば良いか?

【相談の背景】 数年前に死亡した父がリゾート会員権を所有していたらしく、その会社から数年前から会費が未納のため裁判を起こすと家族のメールに連絡がありました。父筆跡の契約書の写しもあり、詐欺では無い様子です。(生前の父の友人に聞いたとこと、一緒にそのリゾートに行ったことがあるとのことです。) 家族については父がリゾート会員権を所有していたことすら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地を返還して欲しいのですが、借地人から購入した別の土地をついでに買ってくれと言われてます。

曽祖父の代に、知人に土地を貸してます。 40年ほど前、父が相続した時にも土地を返還して欲しいと伝えました。 その時は知人が地主のうちに無断で実は家を建ててしまっていた伝えられ、居住権を盾に返還を断られてしまいました。 しかし3年ほど前にその家に住んでいる知人の一家が全員亡くなってしまい、借地の家には誰も住んでおらず地代は家を出た息子が払ってます。...

弁護士回答
    1
  • 株主総会を開かずした事は無効になりますか。

ベストアンサー

会社の生命保険を代表取締役社長が 株主総会を開かず独断で娘に名義変更 その後死亡。 自営業で父が代表取締役社長をしていたのですが6年前に亡くなりました。 会社が父にかけていた生命保険を父が株主総会を開かず勝手に受取人を一人娘の私にしました。私は2500万円受け取りました。 今会社は父の弟が6割の株を持っており 残りの株は私が相続しました。株主は2...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼しても断られる

ベストアンサー

相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...

弁護士回答
    2
  • 追徴課税を一生掛けても払えない。

30歳の友人が昨年税務調査にて一生掛かっても返済出来ない金額の追徴課税を受けました。 五年前にビットコインでかなりの利益を出したのにも関わらず無申告で、その利益も全て使ってしまったとの事です。 全ての預金を納税に充てて分納を毎月2万円しているようです。 しかし2万円の分納だと本税、延滞含めて100年以上掛かります。 彼には妻も子供もいますが、離婚も...

弁護士回答
    1
  • メールでの金銭貸借契約書の同意について

ベストアンサー

友人(女性)の相談です。 知人(男性)から200万円を借りたそうです。その時は返済はいつでもよい、余裕ができてからで良いからというので申し出を受けたそうですが、その後、それにかこつけて執拗にお付き合いを求められ、待ち伏せされたりと怖い思いもしたそうで距離を置くようにしていたところ、借用書を書いてほしいというメールが来たそうです。 友人は現状では他に...

弁護士回答
    2
  • 現実には住んでいない弟家族の退去について

ベストアンサー

父母の持ち家併設アパートに来た弟家族の退去についてご質問させたください。4年ほど前に突然空いていた一室に家族で引っ越してきました。元々実家とは折り合いが悪かったのでどうしたのかと思いました。私(姉、既婚別世帯)と下の弟(未婚、父母と同居)でそれまで世話をしてきたので家を売ってまで来る必要はないといったのですが強引に入居しました。家賃は入れるよう話...

弁護士回答
    6
  • 中古マンションの契約後、事故物件と判明した場合の契約解除について

中古マンションの契約後、ある事故物件サイトがきっかけで、購入予定の部屋に3年半前に身元不明の死体があったことがわかりました。官報の行旅死亡人欄に、購入予定の部屋番号の記載があったことを確認しました。 売主(不動産業者。半年前に前の持ち主より購入しリフォームして販売)は知らなかったとのことで、現在調査をしてもらっているところですが、4点質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地で強く生きたい。

①今年母が亡くなり、兄に遺産相続の話をしたく申し入れると、突然公正証書が送られて来ました。 しかも登記が亡くなった一ヶ月後成されておりました。余りにも計画的でビックリしております。 財産の価値としては土地後5000万相当です。 最後の15年は確かに兄夫婦が老人ホームの世話はして貰いました。 その前は弟で有る私らが同居で二十五年間面倒を見させて貰い...

弁護士回答
    1
  • 父親の法外な金銭徴収をしていた父を訴えたい

ベストアンサー

私は7年前から農業を営んでいる父の下で働いておりました。就業の際に、 父から「ちょっと前に作業施設を建てたので200万円はお前の借金だ。何れは相続でお前の物になるのだから一部の費用を払うべきだ」と言われ、ありもしない借金を課せられてしまい、私がこれからの国民年金を払う予定だったお金で強制的に返済させられました。 その後も、2年前まで何かと設...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?

ベストアンサー

父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...

弁護士回答
    1
  • 病死の場合、事故物件の損害金が発生しますか?

昨年末に高齢で独居の叔母が自宅で病死しました。叔母は末期ガンで病院では治療ができず、自宅療養で訪問看護や往診に来てもらって、最後はその方に看取られました。叔母には子供がいないため、自宅を借りる際(数年前)に私が保証人になっており、管理会社から退去時に清掃やリフォーム代など、保証金でまかなうことができない場合の支払いなどの説明がありました。それか...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼と別れるには慰謝料払う義務があるのですか?

シングルマザーで娘が1人いて、同棲して4年になる彼がいます。同棲前から彼がパチンコで負けたり、機嫌が悪い時は暴力を振るわれ骨折をしたりしていました。彼は自分が嫌になると仕事を辞め一年無職、パチンコ代は私から巻き上げていました。父が亡くなり私には家と数百万の現金を相続しそのお金も仕事をしていない彼に使われ、負債は増えています。私が骨折して以来暴力は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新料について

ベストアンサー

母が貸していた団地の一室を娘の私が相続しました。契約した貸し主(母)、借り主(夫婦の旦那さん)ともに亡くなっています。 この部屋は、不動産会社を通さずに賃貸契約書を作って人にかしていました。契約時から母一人では心配だったので、私が間に入っていました。 敷金、礼金は払いたくないとのことでなしにして、2年ごとの自動更新で更新の都度、家賃の一月分の更新料を...

弁護士回答
    2
  • 困っています!

10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...

弁護士回答
    3
  • 親の財産管理

下記の不動産権利書、預金通帳、保険証書等を親族の相談もなく、妹が所持し離しません。また、話合う気がありません。話し合い、財産管理、親の介護等を決めたいのですが、どのように問題を解決してゆけばよいでしょか? 1.アパート(母名義)、2.母と私家族居住の家(私7割(父親相続分+自己資金)、母3割の名義)、3.母の預金、4.母の生命保険、5.母の健康...

弁護士回答
    1
  • 親が残したであろう借金の相談で困っています。 借用書などはありません。

ベストアンサー

親が残したであろう借用書も何もない借金について。 4年少し前に亡くなった両親に対して200万円貸していると知り合いの人が突然きました。 その人と、父親は知り合いでした。 借用書はないと言っています。 (信用で貸したと) 借用書や証拠があるならそれから考えますと私は伝えました。 私も亡くなってから相続放棄はしていません。 今考えれば、亡く...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について

再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...

弁護士回答
    2
  • 終わらせる方法

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償

元所属会社に損害賠償請求訴訟を提訴し、2年間位の公判後に、裁判官の勧めで裁判上の和解をし、裁判所の手で和解書が作成されました。金額は約1億円を毎月80万円ずつ10数年間支払う内容ですが、約35%位実行された時にいきなり支払いがストップし8年になります。何度か内容証明郵便で請求等しましたが無視し明確な理由説明等一切されません。保証人は会社・会長(...

弁護士回答
    2
  • あまりに可哀想で…

ベストアンサー

私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判中の競売についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に祖父が亡くなり、遺産分割が行われない状態で去年父が亡くなり、現在、祖父の遺産分割審判中です。相続財産は一軒家のみ(土地建物)です。(誰も住んでいません。)一軒家の登記名義人は祖父が2分の1、父が2分の1の持分になります。 現在、祖父の持分2分1を、祖父の子(叔父、叔母)、私、私の妹で争っています。父の持分に関しては、遺産...

弁護士回答
    1
  • 金貸借契約上の保証人死亡と抵当権設定不動産の相続をきっかけに、新契約書作成が必要かどうか?

当時、とても親しかった友人に1500万円を貸しました。そのとき、友人の父親が保証人となり、その父親の所有している不動産を担保としました。司法書士に作成してもらった契約書では、5年後に1500万円に金利を+した金額を返すという約束でしたが、5年たった今年、やむを得ない事情で返せないと返事が来て、とまどっていると、つい最近、保証人である父親が急死した、という連...

弁護士回答
    1
  • 不当に返済していたお金を取り戻したい

【相談の背景】 親戚の伯父が突然、借りた記憶のない金を返せと脅迫してきて毎月不当に返済させられました。6年続けましたが生活的にも苦しいのでもう払えないと内容証明を送りましたがその後は何もなく伯父は数年前に他界しました。 【質問1】 伯父が他界してしまったが6年間不当に返済していたお金は取り戻せますか。

弁護士回答
    2
  • 農地の遺産分割における代償金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になりすます。 父が遺した農地の遺産分割について相談させてください。 農地は現在誰も継いでいませんが、年契約で人に貸しており賃料収入があります。 相続人は兄私弟の3人で、父は生前 ・農地の名義は兄に ・農地の賃料収入(例100万)は、私と弟に1/3ずつ代賞金として支払って欲しい旨の希望が伝えられ、3人共に同意していました。 け...

弁護士回答
    7
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の生前贈与と遺留分について

はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...

弁護士回答
    4
  • 「相続させる」旨の遺言、遺言執行者の職務は不要ですか?

「相続させる」旨の遺言は、遺言執行は不要と書かれている文書をみたのですが、 遺言執行者は何もしなくていいのですか? そうなると、財産目録などがなければ、遺留分もわからないと思うのですが? 実務ではどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります

父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

【相談の背景】 母がなくなりました。 遺言があります。遺言内容に遺産分割方法の記載があります。 問題は、遺言の他に特別受益がある相続人がいて、特別受益を認めません。特別受益は証明できます。遺言は特別受益については触れていません。 【質問1】 遺言がある場合は、特別受益のみをめぐり遺産分割調停を申請できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。

ベストアンサー

お世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する土地があり、遺産分割協議書を弁護士に依頼 【質問1】 土地が道路用地になっており、用地補償される予定です。遺産分割協議書を弁護士に依頼した場合、その用地補償費用も含めた金額で、弁護士費用の報酬を払わないといけませんか?時価とは何ですか?

弁護士回答
    4
  • 境界線の問題に関する工事義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した元長屋の土地を駐車場にしました。 後方、右隣は境界線測定しましたが、反対側は売却時で良いでしょうと、やりませんでした。 その後、持ち主さんから境界線がずれているとの指摘が。 確かに、長屋の柱の部分を私たちがわが間違えたようです。 砂利と車の部分はコンクリートにしましたが、コンクリを何センチかカットして欲しいそうです。 も...

弁護士回答
    3
  • 親を罵る嫁に姻族関係を終了してもらいたい

ベストアンサー

未亡人、子供なしの弟嫁について相談です。 (弟嫁:数年前に夫を亡くし、経営していたアパートと現金と住んでいた家を相続済) 先日、弟嫁より私の実母について突然連絡があったのですが その内容が大まかに言うと ①「夫が遺したお金を、本来は私が貰えるはずなのに義母が税理士と組んで奪った。」 ②「義母の兄から、相続のアパート経営について徐々に義母の助け...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を先にし、あとから相続時精算課税制度をしたい。

ベストアンサー

父名義の土地建物を息子に生前贈与したいとのことで自分で法務局へいき名義変更しました。 精算時相続課税制度は 名義変更したあとでも大丈夫なのでしょうか? 税務署にすぐ提出しなくてはいけないでしょうか? ネットで見てもよく分からずでして。 弁護士さんや司法書士さんにお願いをすれば 良かったのですが・・

弁護士回答
    1
  • アパート建築の無権代理契約について

ベストアンサー

アパート建築の無権代理契約について 父親が父親自身の土地にアパートを建てる建築請け負い契約を建築業者と締結し、アパートの管理業者と、アパート・駐車場の管理契約を締結しました。 その後ローンが通らなかったが、既にアパートはほとんど建築されていたので、困窮した父親は息子に現状は全く説明せず、「アパートを建てれば下の土地はすぐ贈与する」と口頭で約束...

弁護士回答
    1
  • 債務に関するお問い合わせ

ベストアンサー

相続をするか否かの判断の為に 父(故人)の債務を調べていると個人信用情報機関から開示された情報で4社 他に2社、所持していた振込みカードから借り入れがあることが判明しました。 先の4社は現在履歴開示待ちで 後の2社からは開示がされたのですが まず内、1社(A社)に取引履歴開示を請求したところFAXで 1、年利・損害金20%で引き直された計算書 2、当...

弁護士回答
    1
  • 慰留分の期限はどれぐらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄がニ年前に亡くなりました。独身の兄は全財産を母に遺しましたが,40年前に離婚してた父は1/6の慰留分の権利を持つ事は存じております。父は兄が亡くなった事を2年前から知っていますが,兄の葬儀にも欠席で、私と母は父とは何十年も会ってません。 【質問1】 父の慰留分請求権利はもう消滅してますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の成年後見制度の信託利用について

ベストアンサー

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(得られた損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正をするという前提に立った話し方で実母の財産全額を信...

弁護士回答
    1
  • 年金を債権者に取られない方法を教えてください。

ベストアンサー

クレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから