26,449件見つかりました

法律相談一覧

• 調停、審判までの流れと時間

遺産相続のトラブルで、主人の兄弟が納得がいかないと言って、脅迫とも取れるメールがきました。その内容には、代理人(おそらく弁護士だとおもいますが)を通してる。おまえたちが頭を下げてお金を振り込めば考えるが、そうでない場合、すぐに代理人と手続きを進める。という内容のメールが来ました。相続で主人はお金は受け取っていません。相続したのは、債務と農地です...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と税金について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...

弁護士回答
    3
  • 一人親方の大工の責任について。引退後の家業に従事していない家族への責任(相続)はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 父親が一人親方の大工をしています。 直近10年以内に地元の人に個人契約での一軒家を何軒か建てていますが、 そろそろ引退という年代になってきており、身体も思うようには動かなくなってきている状況です。 私はサラリーマンをしており、母親と共に家業には従事しておらず、後継者もいないため父親の引退と共に家業は畳みます。 建築後10年以内の住宅...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険金請求

ベストアンサー

相続放棄をしました。 確認させてください。 両親が心中により亡くなりました。 生命保険をお互いを受取人としてかけていました。 ふたりの葬儀やもろもろ相続放棄をしたことで私が負担することになりました。 生命保険の保険金請求は可能と聞きましたが、私は相続放棄をした身なので請求は出来ないと理解してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。

ベストアンサー

今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...

弁護士回答
    3
  • 債務者が母親の遺産を相続したかどうかの確認

貸金訴訟が結審し、被告は一度も出廷せず、来月判決が出ます。 判決後もおそらく返済しないと思われますので、 債権差押も行いますが、おそらく空振りになると思います。 この被告には、生活を一にする母親(家賃収入など資産有)が おり、現在70歳を越えていますので、いずれ、被告は 相続をすると思います。 ?(貎討梁弧燭陵?無をまめに把握しておく必要があると思...

弁護士回答
    1
  • 義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。

ベストアンサー

亡くなった義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。 私が署名押印し、印鑑証明を送って下さいとのことでした。 遺産分割協議はまだしていませんし、借金等のこともわかっていません。 義父の死後23日です。 ①この書類を提出後、借金がわかった場合どうなりますか? ②相続手続依頼書の提出期限はありますか? ③私が損をしない方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の活用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の活用について質問致します。 元々父親が相続人でしたが病没し母親と私が彼の相続分を相続しました。母親も亡くなり私が 単独で居住していますが、障害があり年金収入だけなので土地に価値があるらしく固定資産税を滞納せざるを得ない状況です。父親からは何も説明をされていませんが、私達家族と被相続 人が同居していたので使用貸借と判断...

弁護士回答
    1
  • 【相続問題】遺産分割協議書の執行のための裁判について

ベストアンサー

祖母の他界を受け、不動産相続のための遺産分割協議書を作成したのですが、そこに記載された内容について無視され続けていますので法的手続きを取ろうと思ってます。。そこで質問します。 1.裁判はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 2.相手が使い込み等で支払いに応じられない場合はどうなるのでしょうか。 祖母と長女で半分ずつ所有していた不動産を、祖母の他...

弁護士回答
    4
  • 後見人付けると、不動産売却はややこしくなりますか?

ベストアンサー

母の再婚相手の名義の土地建物を、売買したいと考えておりますが、母は、少し認知がすすんでおります。代わりに息子が、母の相続の土地建物1/2を、再婚相手の子供相続権利の義理の兄妹と売却をどうするか、相談しております。この様な場合、母の意思もなく、兄が印鑑など押し売却出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未登記建物の処理についての手続きは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、建物が残りました、農地未登記の建物物置ですめないためお父さんはアパートに移りました、私は結婚して25年18キロ離れた所にすんでいます父親は生前建物を外国人に賃貸に貸しました 【質問1】 父親のアパート生活保護の生前整理で処分され後から電話があり生活保護から賃貸契約書を渡されました私は家がこんな状態になっている事を知...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について

ベストアンサー

数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 有限会社代表だった父/全てが会社名義

先日亡くなった父は親族と有限会社を共同経営、代表取締役をしていました。 亡くなる数年前に兄が父の権利を継いでいます。 事業内容は都内で駐車場経営、兄は会社員を続けながらの副業で不労所得になります。 母は既に他界し、相続人は私と兄の2人です。 父の預貯金は殆ど葬儀代で消えてしまい、個人名義の資産が他にない事がわかりました。 実家の土地建物も全て...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻や隠し子がいた場合の、遺産や借金の相続対象者について。

ベストアンサー

愛人(内縁の妻)に借金を払わせる、または折半することは可能でしょうか。 現状説明 病死した父には愛人(内縁の妻)と隠し子がいます。 現在お金関係を手続き中です。 生前父は10年ほど愛人(内縁の妻)と住んでいました。 隠し子は認知しています。 人間関係 父(サラリーマン)、本妻、息子3人 愛人、隠し子(認知) 資産 家(土地)、保険金、退職金 借金 カード...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。

ベストアンサー

匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...

弁護士回答
    3
  • 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して

【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。

背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...

弁護士回答
    4
  • 証拠書類の保存について

【相談の背景】 困っております。ご助言お願い致します。 父が亡くなったことにより兄弟間で相続争い発生しています。 私は弟による使い込みを疑っております。 実家には父一人で住んでいました。(既に母は亡くなっております) 父が亡くなる数年前にこの実家の家と土地は私が相続したので、私の名義となっています。 証拠となる父の手帳、メモ、領収書、お...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間での実家の所有権移転の可否と手続きについて

【相談の背景】 三男が所有している実家を長男に所有権移転をしたいと考えています。 ・実家の所有権 :三男 (セカンドハウスローンで三男名義で契約。実家とは違う県に在住) ・長男:実家に在住。自営業。 実家に戻り4年経過。 長男に所有権移転をしたく、ローンについても長男が三男とは別の金融機関で新たに契約し、残債を返済したい。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 前夫が他界した時の未払い養育費の時効について

【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割中に、債権者に代位登記されてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割調停中です。被相続人か借金をしていましたが、まだ返済していません。借金をしたのは平成28年です。遺産は不動産2つで、一つが更地で財産の大部分を占めています。もう一つは古い自宅の土地となります。更地を取得予定なのですが、この更地を売却したお金で借金返済をするつもりではいます。しかし、債権者が更地を代位登記す...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて

【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...

弁護士回答
    1
  • 友人、元カノがもしも出産してたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 聞き忘れました。養育費とか以外で義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 ひと月前に母が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。母は宝石類が趣味で、たくさんの貴金属を所有していましたが、姉は私にリング2個渡し、後は全て勝手に持ち出し売却したと言いました。しかし、見積書は紛失したと言います。母のお金も30万ほど使ってしまったとの事でした。 遺産分割協議の時は、この件を話し合いで追求したいと思います。 ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議せずに、不動産共有持分の放棄する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に他界した祖父の不動産があります。大した不動産ではありませんが墓所や実家などお金に代え難い不動産もあります。法定相続人は、長男、次男、長女(私の母)の3人で、長男は他界し妻及び子供4人、合計7人です。次男は子供もなく障害があるため母が面倒をみている状態です。次男、長女共不動産について、必要がないため共有関係を放棄したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 電話音声を承諾を経ずに裁判資料に使用される可能性について

【相談の背景】 私にはDVで離別した実父がいるのですが、 昨夜、私の実父の兄弟(叔父)より、 電話があり相続の民事裁判で実父と揉めていると連絡がありました。 叔父からは唐突に「父親はお前らに迷惑をかけて、父親とはみなせないよな?」のような質問がなされて、夜の12時で晩酌をしていたのもあり、判断もつかないうちに「はい」回答をしてしまいました。 正...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子がいる場合の遺言書について。子供に遺した財産を夫以外に管理してもらう方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と乳児の三人家族ですが、夫は再婚で先妻との間に小学生の子供がいます。私には健康上の不安があり、夫名義の財産は先妻の子にも分けられるとのことなので、私の財産は自分の子供名義になるよう遺言書を残そうと思い始めました。 ただ、子供名義にしたとしても、未成年であることで、親権者の夫が子供に代わって財産管理をすることになると、夫が自分や...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に親から相続した不動産の特有財産のことで質問です。賃貸用で自宅ではありません。

【相談の背景】 離婚時の特有財産のことで質問です。夫は以前結婚しており、私とは再婚です。以前の結婚期間中に、同居していた母親が亡くなり、夫は母が持っていた賃貸用マンションを相続しました。離婚時には特有財産ということで、マンションは分割の対象にはなりませんでした。それが今になって、そのマンションの登記が前妻と共同名義になっていたことが分かりました...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなければ特別受益とならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄妹です。私と上の妹(A子)2人は既婚、下の弟妹2人は未婚。亡き母の遺産相続についてです。残ったのは空き家で資産価値は400万。A子には40年前の結婚時の費用を親に全て出してもらった特別受益があります。しかし、証拠となる書類や通帳はありません。ただ兄妹3人の記憶のみです。 A子は結婚費用はすべて自分で出した、自分にも相続権ありと主張。A子は...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更について/デメリットはあるか?[夫姓→ペーパー離婚→妻姓]

ベストアンサー

【相談の背景】 夫姓で結婚して4年になります。子供はいません。 婚姻時「自分は苗字にこだわりもなく、 むしろ好きではないので(父親の不貞などもあり)妻姓で良い」と言うが夫の意見でしたが、 双方の両親から反対され夫姓で結婚しました。 婚姻届を出す際に選択制夫婦別姓ができたら妻の姓を元に戻そうとの事で合意し提出しましたが、 中々叶いそうにないのでこの度...

弁護士回答
    1
  • 実家と土地を売却後の正しい3兄弟での分配方法

親から相続した実家と土地を3兄弟で分配する最適な方法を教えていただきたいです。 母が生前は家長として住んでいた実家ですが、祖父の他界時に将来を見越し弟に相続させました。しかし、弟と私(長男)はすでに家を出ており、母の他界後も実家に住んでいるのは妹家族です。近いうちに妹家族も実家を出て別に住居を持つ予定をしており、その際に空き家となった実家を売却...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の所有者が保証人であることについて

ベストアンサー

現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納 差し押さえについて

ベストアンサー

2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。祖父と納付義務者が亡くなり今に至ってます。連帯納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地の管理について

ベストアンサー

姉と共有で土地を相続する事になりました。 父が亡くなり1年半経ちますが、田舎の空き家状態の家を、ご近所に迷惑にならないよう定期的に畑や家まわりの草刈りや獣害対策で忌避剤などの補充を私達夫婦だけが他県で遠方のため高速を使い、やりに行っています。(一度の作業時間は4〜5時間) 共有の相続人の姉は一度も行かず一方的にこちらに押し付けている状態です。 伺...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と損害賠償を請求される本人が自殺した場合、どこに請求されるのですか?

ベストアンサー

姉が不倫をしていました、交際期間は一年半ほど、姉は独身で相手には妻と子供がいます。不倫相手との別れを決めた後不倫相手が姉が契約した(保証人は父)賃貸マンションで自死してしまい、退去時に損害賠償を保証人に請求すると言われました。 相手の奥さまにも不貞行為がバレていて、慰謝料を請求すると言われています。 姉の精神状態が悪くなり、自分で命を断ちたいと言...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?

家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議(一人独占)後のトラブル

ベストアンサー

祖母の遺産相続です。私は母が父との離婚後に、祖母との養子縁組が行われました。その後祖母が亡くなり、母との親子関係に戻りましたが母も亡くなりました。その後(27年前)叔母二人と私の3人で司法書士の方にお願いし遺産分割協議(遺産分割協議書作成)を行い、私一人が相続すことになり、名義は全て私になりました。現在に至り昨年祖母が残した土地と家屋が売れました。その...

弁護士回答
    2
  • 期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。

ベストアンサー

主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。

自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...

弁護士回答
    4
  • 取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について

ベストアンサー

老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の負債の放棄、養育費の手続きについて

ベストアンサー

結婚七年、6歳と4歳の子供がおります。 複数回ご質問させて頂いており、またお願い致します。 主人の借金等があり、債務整理等提案致しましたが、主人にその意思もなく、今後の学費等の不安もあり、離婚を検討しております。 ですが、今後主人の借金が減るとも思えず(生活費に困窮の上の借金、且つ転職等も拒否している為)、子供二人にその負債が相続される事、今後の養...

弁護士回答
    1
  • 教育資金一括贈与契約の不履行

ベストアンサー

昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士も付いています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず現在に至っています。 後見弁護士は贈与は出来ない意向です。 質問は、 贈...

弁護士回答
    2
  • 両親の意思で名義変更された土地建物は財産分与時に含まれるのか?

ベストアンサー

特別受益に当たるかお尋ねします。 主人の実家の土地建物は、主人の父母と主人の3人の名義になっています。 主人には姉が一人いますが、高校を中退し、家出を繰り返し、困り事があれば泣きつき、お金を無心したり、主人や両親の財布からお金を盗み取る生活を続けていました。 散々姉にお金を取られてしまったという事で、両親は20年前に土地建物の名義に主人を加え...

弁護士回答
    2
  • 別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?

現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...

弁護士回答
    6
  • 市街化調整区域(地目=田)の子供への売却について

ベストアンサー

【質問1】父が所有している市街化調整区域(地目=田)を売却してもらえるのでしょうか。 当該地の現状:父は相続により当該地(2490㎡)を相続しましたが、その大半は農協に貸し出し、ごく一部だけで自宅で食べるための野菜を作っています。 私の現状:会社員で農業には全く従事していません。(10年後くらいで会社を退職する予定で、その後は今の父と同様に野菜を作り...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組して結婚は離婚難しいのですか?

今結婚を前提にお付き合いしている彼のことです。現在一緒に住んで2年です。彼は養子縁組して結婚をして、一度離婚し、そのあと私と付き合い始めました。が、しばらくして奥さんが勝手に籍を入れたと言われました。理由はお子さんが大学卒業するまではということらしいです。それも、本当にその期限までかどうかわかりません。 それで、最近わかったのですが、離婚前にお義...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症母の後見人絡み、母の亡父の土地分割

痴呆症母の法定後見人(第三者後見)が付いているのですが、母の亡父の遺産土地分割に ついて後見人が「のらりくだり」として、他の相続人から、私に対して、今後は固定資産税 を払う様に警告されました。理由は遺産土地分割について法定相続分を母が取得出来る様に 後見人に打診したが、家庭裁判所の許可が必要等と言い放ち、1年以上経過しても回答 が無く、親族が家庭...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから