法律相談一覧
-
私が死んだとき、私の父の愛人の子の子に、相続権はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が死んだとき、父の愛人の孫に、相続権があるのか、自力で調べても分からず、問い合わせさせていただたいです。 状況は以下の通りです ・私(53歳)は、配偶者無し・子供なし・両親死亡・従兄弟従姉妹は多数あり ・父は愛人を作り、愛人との間に子が出来ました。その子は、当初は愛人の姓でしたが、愛人が子を放棄しまして、その子は父の姓(すなわち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国籍の父の証券口座の相続。「戸籍謄本」に代わるものはありますでしょうか?
私、父、母の3人は日本に移住して20年以上、全員永住権を所有している中国籍の家族です。 証券口座相続のなかで、必要な書類の1つが「戸籍謄本」です。 以前、年金事務所に行った際にも遺族年金手続きに「戸籍謄本」が必要となり、その時に「外国人登録原票」が「戸籍謄本」の代わりになると教えてくれました。 今回の証券口座の相続では証券会社から、「戸籍謄本」が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地に建てた家を相続、解体費用の負担は誰がしますか。
私の実家は、母方の祖父が持っていた土地に、父が店舗兼住宅を建ててすんでいました。その後祖父が亡くなり、叔父が土地を相続していましたが、その叔父も亡くなり、土地の所有者は現在は叔父の配偶者である叔母になっています。私の父が亡くなった後は、建物は母が相続していましたが、その母も先日亡くなりました。建物は築50年以上で、ほとんど価値もないことから、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金の使い込みについて
【相談の背景】 親が死後に口座の取引明細を銀行から取得してみると、亡くなった親のお金が1億近く使われていたことがわかっています。 相続人の1人が800万円くらいの車を5年、3年、3年のスパンでローン購入ですが、購入していることがわかっています。 ローンでの購入でも、とても買える値段ではなく親のお金を盗んでいると考えています。 この車のことについて、準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に会社破産、自己破産した父親が他界。その父親が残した土地・建物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①先日(2021年3月15日)に父親が他界 ②父親は田舎に一人で住んでおり、子供3人はそれぞれ遠方にて生活。 母親は既に他界し、父親の親類もすでにすべて他界し不在。 ③2015年に父親及び父親が社長をしていた会社の破産及び本人の自己破産手続きは完了済み。 ④会社の土地、建物、本人の自宅の土地・建物が競売で売却叶わずそのまま放置 ⑤本人の自宅の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に強い弁護士さんお願い致します
平成4年12月25日に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。鍵→遺産分割協議証明書に平成24年1月23相談人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。平成24年1月23日私の自筆サインにて住所、続柄、相続人の二男私の自筆サインが書いてありました。実印も押してありました。鍵→遺産分割協議の話し合いはしてません。実母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか
母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証書の取り下げを合意に持っていくにはどうしたらよいか?
【相談の背景】 現在遺産分割調停開始し、前提条件を確認中。 相続人は8人で、4人が譲渡契約に署名(署名後2年経過) 。うち1人は譲渡の取り下げを希望。 家裁事務官は口頭で「譲渡証書受理前なら取り下げ可能」「早めに取り下げ意向の文書を提出すれば絶対ではないが間に合う」「取り下げに時間がかかれば、その場合調停が止まるか、そのものがなくなることもある」と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の姉が死亡、親権を渡した子供が1人、口座に親が預けたお金も相続の対象になるのか?
相続について質問です。 [家族構成] 父・母・姉(死亡)・兄・自分 今年1月に長年病気と闘った姉が亡くなりました。姉は12年ほど前に離婚し、子供が1人います。(親権は元旦那・現在子供中学生) 元旦那の浮気などの理由で離婚、他にも理由が沢山ありますが、二度と顔も見たくない会いたくない人です。 姉が亡くなり、銀行口座にお金(仮:300万)が入っています。既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の執行者が血縁関係でない場合
遺言書についてお聞きします。 まず遺言者はわたしの父になりますが、父には20年連れ添ったパートナーがいます。今回はこのパートナーが遺言執行者になっていることなど、複数疑問がありましたのでこちらを利用させて頂くことにしました。 まず、遺言の内容ですが、3つ不動産があるうちの自宅である物が私と姉の共有持分で相続させる。という内容です。 次にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士からの個人情報漏えいについて
現在土地の売買について弁護士に相談しています。 土地は遺産で、まだ名義は祖父になっています。 相続人で相談し、売買していこうということで弁護士に相談している段階です。 しかし、土地の売買に関係ない業者から「今後この土地をどうしていくか教えてほしい」という文面が届きました。 ①家族は業者に住所を教えていない ②親戚は私の住所を知らない ③相続人は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。
ベストアンサー私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与をしたあとについてです。
2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私自身に相続財産調査みたいな形で全部の口座履歴を確認する方法はないでしょうか?
(経緯) 2年前に亡くなった祖父の遺産を私の叔母(祖父の娘)が勝手に貯蓄もしくは使ったのではないかといった話です。 祖父は地主という事もあり、20年以上前に山を売って億にもなり税金対策で孫6人に750万円ずつの定額預金証書を作ったとのことです。 ※実際に私の母親が祖父と一緒に車で同行して確認済み。 現在、その定額預金証書の銀行は特定しているのですが既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求
五年前に弟から遺留分減殺請求がありました。手持ちの現金がなかったため、相続した土地を売ってそれに当てるということ、それまで遺留分を共同持分で登記するということで和解しました。しかし、いざ売却の段階となった時、弟が承諾しません。和解条項には協力するとあるのですが、対抗手段はあるのでしょうか。弁護士を頼むべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…
ベストアンサー①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?
【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前に売却した家の土地代を請求されたのですが。
30年以上前に、借地に建てられた家を売却しました。 代金の支払いも完了し、買い手が地代、固定資産税の支払いもずっと行なっていたそうです。 数年前に買い手が死亡。遺族は相続放棄したそうです。 今年になり、その建物の移転登記がされていないことがわかり、死後の地代、固定資産税の請求が来たのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 売却代金は受け取り済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う土地の売却は可能でしょうか。
20年近く前ですが、父が他界した際、母、兄(故人)、私の3人の協議の上、土地を母一人で相続することにしました。 その土地には、兄名義の建物が建っており、父も晩年は、その建物に、兄夫婦と同居しておりました。 4年ほど前、兄が他界し、兄夫婦には子供がいなかったため、義姉が建物を相続し、現状、土地と建物の名義が違う状態となっております。 私が知っている限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本を調べられた。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、市役所に住民票などの調べられることがあったら通知する様、申し込みしておきました。 本日、市役所から自宅に書面にて戸籍謄本等第三者交付本人通知書が届き、市役所に連絡を取り、誰が勝手に戸籍謄本を取ったのか公文書管理室へ開示する様手続きしているところです。 交付請求者は、8仕業 の職種の方になっていました。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後の遅延損害金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 父があと数ヶ月と余命宣告され、それと同時に20年ほど前に住んでいた自宅の住宅ローンがまだ残っていることが判明しました。 どうやら住宅ローンを払っておらず、10年ほど前に自宅は競売にて売却済み。代位弁済にて保証会社に債権が移っている状態です。 ここ最近は毎月80,000円を振り込み支払いしていたようですが、 ・元金1,000万円 ・遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟がしたい。その相談時の表現するお願い内容を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前、婚姻予約履行調停事件を和解成立させました。その真意は私を除く3兄弟が、父の相続不動産を二年前に完了させている事、そして、私の妻になる相手方実母の年金が、役所のミスにより謄本が不整合な為に正確な年金支給に至っておりません。素人かんがえで、調停すれば、調停成立条項に基づき、裁判所と弁護士先生のお力で、解決出来るものだと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない
15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で半壊した共同名義の住宅の処分について
5:5で亡くなった父と共同名義で購入した 住宅があるのですが、負債(主に税金)を多く抱えてた父が 亡くなり、財産も放棄しました。 住宅は父の一人暮らしでした。 登記簿の書き換えを行った際に司法書士さんから ”父の持分について市から連絡が来るまで待っているように” と言われ、1年くらい待っていたのですが、 「一向に連絡が来ないね」と言いながら待っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続譲渡と特別受益
遺産相続で相談です。 父が他界しましたが遺産相続で揉めています。 母、長男、次男、前妻娘の4人です。 長男のみ大学費用を出してもらっていて特別受益にあたると考えていました。 協議などの話が全くなく調停の手続きを進めておりましたが急に母から連絡がありお金200万円を払って長男が相続分を母に譲渡すると言って来ております。 そもそも家にはそんなにお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。
相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の相続および使途不明金に関するご相談
【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の相続。不当利得返還請求したいのですが。
ベストアンサー初めての投稿です。宜しくお願いします。 長男嫁(30代)、結婚13年目で、その間ずっと敷地内同居をしています。同居している者は、義母(70代)と、義妹(50代)です。問題は、義妹の事になります。 義妹は会社員として働いては居たものの、生活費は義母と併せて3万ほどを支払っています。しかし、光熱費だけではなく、保険料、税金、農業、リフォーム、電話代は全て主人の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見業務で本人の叔母の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人をしています。 被後見人と同居の叔母様が亡くなり(4年前)、叔母様(母方)の財産が少しある状態でそのままになっていました。 現在、通帳の口座に30万ほど残ったままで、これをなんとかしたいと思い、相続人調査を途中まで行いましたが、叔母さんの若いころの戸籍のある市役所で事情を聞いてもらった上で、「相続関係にあると証明でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候の強制退去について
【相談の背景】 トラブルを起こす叔父(父の弟)を強制退去させられないでしょうか? 亡くなった父が存命中に叔父がカラダを壊し仕事を辞めたといって居候を始めました。 私の娘が小学生になるまでの期限付きとの約束でしたが、そのまま約40年居座り続けています。 父が亡くなり私が相続で世帯主になりました。 叔父は非常に身勝手なので家族とも、よく口論になります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不仲な長女との連絡が取れず、遺言の執行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公証人役場で作成した90歳になった父の遺言書には、土地と貯金をすべて長男(私)に相続すると書かれています。ほかの法定相続人は長女(私の妹)のみですが、3年ほど前から父や私と不仲になり、電話・メール・郵便など全く受け付けず音信不通の状態です。住まいは判っており、父と訪問する旨の手紙を郵送したところ、長女の夫からの返信があり「妻はうつ病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった息子宛の不在票を受け取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局不在票がポストにあり差出人は地元管轄の裁判所で亡くなった息子宛です。 息子は8ヶ月位前に亡くなっております。 考えられる要因は、消費者金融借入金、携帯未払分、修理代未払分、通販商品代金未払分が有り各所から息子宛に督促状が年単位で毎月の様に来ていています。 生存中は息子本人の問題ですし、息子死亡後は放棄していますので何も連絡対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の実家の名義を兄に移したい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続および名義変更についてのご相談です。 現在、実家の家屋の名義が祖父(故人)になっています。 それを兄に変えたいと思っています。 実家は約20年前に祖父、祖母亡き後、父(故人)、母、子(兄)、子(私)が住んでいました。 今年父が他界し、現在は母、兄が住んでいます。 名義は現在祖父のままで、税金などは父存命中は父が、その後は兄が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の土地に車庫をつくっている隣人に立ち退かせるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家を出て賃貸で生活、両親は祖父からゆずられた家に住んでいます。 十年くらい前から隣人が自宅の土地に車庫をつくって自分の車を置き、瓦など荷物もたくさん置いています。両親はお隣だから揉め事にしたくないと思っているのか放置していますが、私が相続する際は家を売ることも考えているので、景観を損なうし買い手がつきにくくなりそうなので撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金とされるのか、自宅の財産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の相続税の申告の準備中です。 私は未成年の頃に父を亡くし、父が私に対して蓄えたお金と相続財産、母からの生前贈与を成人してもある程度の年齢まで母が管理をしていました。 結婚を機に通帳や全ての財産を頂き、印鑑含め現住所の変更などしました。 当時財産の内訳をちゃんと知らないまま自宅の購入や生活費にあてました。その8年後、他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停にリモート参加の場合の分割案の提示方法。
【相談の背景】 遺産分割調停に関する質問です。 相続人は兄妹二人だけです。 遺産の範囲もはっきりしていて特に争点もないはずなのですが、遺産相続が発生して2年近く話し合いを続けてきても、纏まりそうになると相手が意見を翻し一からまた話し合うということを何度も繰り返し埒があかないため、こちらから調停を申し立てました。 いざ調停が始まると、相手方もあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を複数回行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの養子縁組について教えてください。 よろしくお願いします。 相続対策で養子縁組をされる方が多いと思いますが、以下の条件の場合はいかがでしょうか。ただし、養子縁組の条件は満たしているとする。 XとYとの子であるZが、養子縁組をA氏と行ってからB氏と行う場合について。 【質問1】 A氏と養子縁組すると姓がA氏の姓になり、B氏と養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かっていたバイクの持ち主が亡くなっていた事が判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車・バイクの小売業を営んでおります。 3年ほど前に顧客より依頼を受け大型のバイクを預かり点検整備を実施し 完了の連絡を入れたところ、「住居の引っ越しの為預かっていてほしい。引っ越しが完了次第引き取りに伺い、整備代金も支払う」との連絡があり、 そのまま預かっていたところ音信不通になってしまいました。 先日、その顧客の友人の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に確認したいのですが、認知や養育費
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分過半数の範囲の効力
【相談の背景】 共有名義の収益アパートを相続しました。持分は私75%相手25%です。この度、狭義の範囲の管理として私が修繕工事として塗装工事を行いました。その工事費用の求償を相手にしたところ、勝手にした事で払えないと言われ、何度か求償したら、相手側から、今回の工事の問題があった場合、全て直す。また工事の見積り、業者、工程の選考の協議、これらに同意すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における葬儀・供養関係の費用
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡し,父と,兄との間で,遺産分割協議中です。 預貯金が相続財産ですが,母の死亡後に1000万円以上のお金が引き出されていました。協議中に,何に使ったのかを兄に問い合わせると,兄が,母の預貯金から,葬儀・供養関係の費用として,1000万円程度出した,との書面が届きました。 私は実家を10年以上離れていいましたので,葬儀・供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 死亡届の期日経過
ベストアンサー【相談の背景】 二重数年疎遠であった生活保護受給者の親が孤独死し、警察には遺体受取拒否をしました。 区役所からも死亡の連絡を受けましたが死亡届の届出を拒否し、もう一人父親の違う子がいることをつたえました。 それから一週間経ち、その子も拒否したので、私に届出人になってくれと再度連絡がきました。 私は相続放棄する旨伝えてありまが、相続放棄と死亡届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示されない遺産内容について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯父が亡くなりました。贈与対象は、伯父の姉と私です。本来であれば、私の実父が兄弟として相続しますが、すでに他界しているため相続対象と連絡が来ました。伯父は、現預金と分譲マンションが資産でした。 預金通帳を見たいと私が聞いたところ、伯母(独身の伯父の姉)は、通帳は、無いが葬儀代や入院中の世話等でほとんど残っていないと回答され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の扶養について…
【相談の背景】 叔父の扶養について… 10年ほど前、叔父が脳梗塞で倒れ私の父が叔父の面倒を引き受け実家で一緒に暮らしていました。(杖があれば歩けるし、車の運転もできます。食事・洗濯など身の回りのことは母がしていました。) 先日、父親が他界し…多額の借金があるため母と私は相続放棄をしました。そして、母自身にも借金がある為、自己破産の手続きを弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の親の世話をせずに同居する弟に世話をしに行っている私が介護費料と交通費を請求してはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 他府県の実家に日常生活に支援を要する母親がいます。 公的介護保険のヘルパーは週一日しか利用出来ず、6年以上前から、毎週末に私が母親の支援に実家に行っています。しかし、私は自分の家庭もあり、正社員で勤務していますので、正直負担感があります。 一方で実家に同居している弟は、障害者でも病気でもないのに何もしない、収入は自分の道楽に使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からもらった貴金属は特別受益になりますか?
【相談の背景】 先月母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は、私(長女)と2人の弟(長男、次男)の3人です。父はすでに他界しています。 母は施設に入るにあたり、自宅なども売却しており、亡くなった時の財産は200万円程度の預金のみでした。 この200万円を兄弟3人で分けようという話になり、長男が80万円、次男と私が60万円ずつになる予定です。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから