法律相談一覧
-
父が使用していた親戚名義の土地の時効取得について
一昨年、父が亡くなりました。兄弟3人で土地を共有相続したのですが、その際、20年以上父がずっと畑として使っていた土地の半分は遠い親戚の名義である事が判明しました。 近所の父の幼なじみいわく、その遠い親戚から無償でずっと借りていたそうです。父からは借りているなどの話は聞いた事がなかったですし、そういった契約書なども交わしていないようなのですが、土地を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組することで世帯分離はできなくなる?
叔父と養子縁組をするか、しないかを考えており相談させてください。 2年前まで母と叔父(母の弟)と3人生活をしていましたが、母が急死してから現在は叔父と2人の生活をしています。 叔父は視覚障害、難聴(障害者認定を受けてなく補聴器の使用により聞こえてます。)をもっていることから田舎での生活が困難になるということで母が同居を進め、東京で3人の生活が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の不当解雇 退職金 について困っています。
外資系の株式会社で役員をしています。 先日、業績不振のためと解雇通知が届きました。赤字は5期連続です。毎期500-1000万円 会社からの指示された業務はこなしております。 この会社は父と海外のパートナーで海外で作ったペーパーカンパニーの子会社になります。 実質立ち上げから15年間父が自身の給料も押さえて頑張って大きくしました。 なので、やめたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の不動産売買について
固定資産税評価額で土地400万、家屋500万程の不動産を親族間で売買しようとした時の適正価格に ついて教えてください。 現状Aが居住し30年以上商売をして生計を立てています。去年義母が亡くなりその子Bが不動産を相続しました。義母とはH12年頃から別居中で、別居の際に相続権が無い事を知りました。家賃の支払いはありません。固定資産税はAが納めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が売却した不動産の遺言での撤回について
昨日、祖母が亡くなり、祖母は痴呆が進んでいたため、10年ほど前に裁判所で第三者の司法書士を成年後見人に選定してもらいました。 祖母の遺言には、『土地Aと建物BはXのもの。現金は相続人で均等に分けること』と書いてあります。しかし、建物Bについては県の収容の関係で、5年ほど前に成年後見人が家庭裁判所の許可のもと、補償金を受け取り、たて壊しています(当然、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の叔母の扶養義務について
現在67歳で40年以上精神分裂病で入退院繰り返している叔母がいます。今まで私の父が金銭の管理等を 引き受けていたのですが、今年の5月に亡くなり続いて叔母の妹が8月に亡くなり、今は最後に残った父の弟が管理の引継ぎをしています。 問題はその叔父も75歳なのでこの先亡くなった時、誰が病気の叔母の面倒を見なければいけないのか。 今は祖父母の家を改築したアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金
5年前に父親が自殺しました。父には内縁の妻がおり父と内縁の妻には2人の子がいます。 1年前内縁の妻が認知裁判を行い今月認知されたとの通知ありました。父には2重生活に伴う借金があり、それを聞き内縁の妻は相続請求はしないとの事で事は収まりました。(ちなみに父は借入れたお金は全て内縁の元へ入れていました。働いた給料全額は、全額我が家へ入れていました。) 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が亡くなり、祖母の面倒は私がみなければいけないの…
約25年前に、母と祖父が一緒に家を購入。家の総額約3500万円、祖父が頭金1000万円出し、残り母が払いました。(祖父4割、母6割) 光熱費、固定資産税も母が払っていました。 13年前に祖父が亡くなり、祖母、母、母の妹1人で遺産協議分割書で祖父分の土地、家(4割)は全て母のものとなりました。 先日、母が亡くなり遺言により、土地、家は弟に。預貯金などは私に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共有名義と贈与税について
ベストアンサー相続した家をAさんとBさんの共有名義で他人に貸してるとして、収入がAさんの通帳に全て入った場合、Bさんがまとめて税金の申告をしたとしたらAさんに対して贈与税などはかかりますか? 例えば、2人の家賃総合収入が100万の場合、それを気づかず何年も、例えば10年もBさんだけが払い続けてたとしたらAさんが払わなくてはいけない額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度と暦年贈与の併用
【相談の背景】 父からは相続時精算課税制度、母からは暦年贈与を受けるとするやり方には問題はありませんか? 【質問1】 父からは相続時精算課税制度、母からは暦年贈与を受けるとするやり方には問題はありませんか? 【質問2】 この場合の注意点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係不在の申し立てと相続のやり直しについて
一流企業勤務の男性が他界しました。全財産を相続した子供が本当に血縁であるかどうか疑わしいのです。 親子関係の不在を証明し、相続のやり直しをする手段を相談したいです。 東南アジア女性の配偶者とはすでに離婚、その間にできた子供がすべての財産を相続しています。 未成年のため、後見人や実際の養育は父方の親族が務めていますが、正直負担が大きいです。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の無効裁判が認められなかった場合の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言書があります。実家の土地の母の持ち分を全て甥に遺贈する。預金は法定相続人の姉と私にとありました。姉は母の生前から母が認知症で施設に入っている間に1500万円ぐらい引き出していました。私は弁護士さんに依頼して姉と甥共通の弁護士さんと交渉してもらってます。私としては、母がすでに認知症になってから遺言書を作成したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年居座っている妹について
父絵と母親を失って15年。現在、私は39歳です。 土地や建物は遺言状で私に所有権はありますか、妹は居座っています。 妹はいわゆるゴミ屋敷にする女性で、収入が、少ないと言い訳を言って、固定資産税の二期分の4万しか出さず、居座っています。 仕事や結婚等の関係で相続をした土地や建物を売り払い、売却資金と貯金で自分が生活しやすいマンションを購入したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続問題における援助の法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 親の田舎の財産相続の問題 ほぼ貯金ゼロの母がアパートを相続することになった。 しかしアパートの維持費などが高額で、母に支払い能力がないことが多く 娘の私が数百万レベルの補助をする可能性がある 母の遺産は大きなマイナス遺産が大きいため、私自身が相続することになる場合よほどのことがない限り放棄を選択する予定 【質問1】 将来的に遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について。相続の際、どれ位の寄与分が認められますか?
ベストアンサー知り合いに質問を頼まれたのでお願いします。 自営業の夫が他界しました。26年間の労務の提供、そのうち15年は自宅にて療養看護にあたりました。 相続の際、どれ位の寄与分が認められますか? 自営業を一緒に手伝った主婦の賃金相当額が知りたいです。自分で大体の金額を計算したいのですが、どのように計算するのでしょうか? また寄与分は自分の希望額を主張出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の使い込みを請求出来る期間、起算日について
ベストアンサー認知症の父が死んで私と妹とで遺産分割協議が住んだ後、父の生前の預金の動きを調べたら、妹が父の預金を長期に使い込んでいたことが発覚しました。 使い込みに関する請求をするとき、遡れる時効があるそうですが起算日はいつになりますか? 父の死亡日、遺産分割協議書に捺印した日、使い込みが発覚した日のどれかになりますか?そこから何年分まで遡れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らされず勝手に開催された父の葬儀代、祖母が暮し自分が住んで居ない相続した家の公共料金、拒否したい
父が亡くなって家と預貯金を相続しました。 両親は離婚しており母方についていき 10年ほど疎遠だった父です。 祖父が亡くなった事をきっかけに数回会いました。 その後すぐ父が亡くなりました。 父が亡くなった事はしばらく知らされませんでした。 父の兄弟や祖母が葬儀をしたらしく 葬儀が終わってから知らされました。 葬儀をした事は知りませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与確認の為の銀行に残高証明請求。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で遺言があり長男が全額受取内容です。相続発生前から長男は新車代なども出してもらっていて遺留分の請求と合わせて当時の贈与分も確認したいと考えています。 【質問1】 銀行は私には残高証明は良いが取引履歴は出せないと言います。 法律的に決まりなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
表題部所有者の住所表示登記の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の登記事項証明書には、表題部に氏名(死亡により相続多数)のみ記載されています。土地は墓地であり、先祖(相続人の1人)の方が管理してきますが、それを証明するものがありません。固定資産の課税台帳にも住所きさいがありません。表題部所有者に住所記載して、相続手続き、土地を取得するためにはどうしたらいいのか。 【質問1】 表題部所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が複数いる場合の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 死後に発覚した不倫で不貞相手と裁判し、慰謝料の支払いがあった場合、相手は求償権を行使すると思います。しかし、相続人が複数いる場合、不貞相手は個別に求償権を行使するのでしょうか?それとも代表(配偶者)にまとめて求償権を行使するのでしょうか。 【質問1】 死後不倫で不貞相手が求償権を行使する場合、相続人全員に求償権を行使するのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情婚の夫が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻 です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてご教示のほど、宜しくお願い致します!
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、遺産分割の相続人として、母と兄がいます。 私の家は家族経営の農家です。 父が亡くなる少し前に私は結婚をして母と兄が住んでいる実家を出ましたが、引き続き、私と母と兄の三人で農家を営んできました。 父が亡くなる前の入院した時から経営の実権は兄がすべてを握っていました。 父が亡くなり5年経ったところで、兄が結婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権30%。不動産の支払い実態がない継母に所有権は認められるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなって相続問題をこちらで相談させていただき、先生方のお陰で少しづつ前に進んでおります。 本当にありがとうございます。 調べていくうちに、現在では相続財産が少ししかないことが分かり、弁護士さんに依頼できず苦労しています。 今日は不動産の所有について質問です。 まずは、父の遺産である不動産ですが、昭和60年4月に再婚を機に購入しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判の期日呼び出し状について
少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?
ベストアンサー父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の撤回について。
ベストアンサー公正証書遺言が2通有ります。1通目(日付が古いもの)は不動産と金融資産をAに相続させる旨書かれています。2通目(日付が新しいもの)は不動産をAに相続させる旨、書かれています。金融資産については何も書かれていません。この場合2通目の公正証書遺言を撤回した場合どのような結果になりますか?又、被相続人が死亡した後、撤回した2通目の公正証書遺言を検索する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分
ベストアンサー相続放棄が受理されましたが父の車の処分をしたいと思っています。 価値がないものなので0円で査定書を出してもらえるとのことでしたが、処分するのに父の名義から娘の私の名義に変更してから行う必要があると言われました。 価値がない証明があれば名義を変更して手続きを進めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義と建物名義が異なる抵当権設定のある土地の相続について
ベストアンサー姉が家を購入する際に、実家の隣の父親名義の土地に、8年ほど前に家を購入し建てました。 登記事項証明書で確認したのですが 現在、土地の名義(所有権)は、父親です。 また、建物の名義(所有権)は、姉の夫(義理の兄)となっています。 建物と不動産はともに、債権者が姉の夫(義理の兄)で、抵当権者が銀行で、それぞれ1,500万円の抵当権設定がされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者がいても相続人の署名捺印が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の相続手続きについてお教えください。 遺言書があり遺言執行者が選任されています。 法定相続人は3名、銀行(数社あります)の資産を受け取る受遺者は1名です。異議等ありません。 遺言執行者が選任されているので遺言執行者の署名捺印で手続き可能と思っていましたが、 A銀行→執行者のみ B銀行→執行者+受遺者 C銀行→執行者+遺言書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄、処分の範囲
ベストアンサー同居していた妻の母が自殺しました。 現在は身元確認中で、死亡届や死体検案書などの手続きは未だです。 孫のために使ってというメモとともに、定期預金や預金通帳が残されていました。 事故相手から賠償金を請求される可能性があるので、相続の放棄を考えてますが、自殺後、残されていた預金や定期預金は現金化して保管してます。相続を放棄する場合は相続財産を処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した借地の家の解体費用を払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり家を兄弟4人で相続しました。相続放棄すれば良かったのですが忘れており、今は人に貸しています。将来的に解体費用などかかりそうで困っています。借地であり、古い家なので土地を貸してくれている人に無料で譲る(貰ってくれたら)、今家を借りている人に譲る、以外に方法はあるかお聞きしたいです。 【質問1】 借地なので将来的に解体費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署への通報を行うべきか、お伺いします
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続を実施しました。相続人は母と私と兄弟4人の合計6人でした。私は他の兄弟との折り合いが悪く、相続を今回限りで終わらせたいと考え、私が母に対する「遺留分放棄」を裁判所に申請して許可後、将来母が亡くなった時の相続分も合わせて母が5割、私が2割、他の兄弟が残りの3割を均等分割して遺産協議は終了し納税も終わりました。母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求
ベストアンサー相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効について(調停時では有効性を争わず、訴訟時に争点となる場合)
ベストアンサー数年前に父が亡くなりました。父には相続人として私と妹がいます。 父は私に「全財産を相続させる」内容で公正証書遺言を残してくれましたが、その有効性について「遺言無効の確認」を訴えられそうです。妹は「父には認知症があり、その状況下で口授が必要な公正証書の作成は不可能である」と考えているようです。 妹は父が通っていた介護施設の診療記録などに「認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった場合、預貯金は母だけが相続し子供(長女・長男)は遺産放棄したいのですが
ベストアンサー父がステージ4の腎がんで肺多発転移で最近骨に転移が見られるといわれました。 手術・抗がん剤などの治療はできず(脳梗塞発症直後の為)痛みどめを服用してなんとかしのいでいるようです。 医者からは予後予測は困難であるといわれましたが別の医者からは年内が・・・と言われております。 相談内容というのは父の預貯金の事です。 実家に父(76歳)と母(76歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。共同名義に変更した場合例え事実婚でも実子に渡さなくても良いのか知りたいです
【相談の背景】 旦那の実子は既に成人してるそうですが、前妻が引き取っていて離婚して20年以上経つので現在どうしてるかはわからない。との事。 私は旦那と婚姻歴10年ですが、現在訳あってペーパー離婚して事実婚状態です。 名義を私と旦那2人の名義に変更しないと取られてしまいますか? 貯金については名義等がないので全額渡さないとダメですよね? 私は貯金は渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続建物明渡しに応じない場合に強制退去を請求できますか
ベストアンサーAが公正証書遺言で相続登記しましたが 相続人の一人Bが遺言無効を訴えました 訴訟に応じ有効となった場合でもBは被相続人と同居していたのでそのまま居住し続けると言ってます 明渡しに応じず(遺留分を主張し金銭ではなく不動産の1/5を名義変え登記をしろと言って)立ち退い てくれない場合立ち退き料を払う必要がありますか 或いは強制退去を請求できますか ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した弟の保管中の預金通帳・現金等の処分方法
お世話になります。2年前に弟が死亡し、私は正式に相続放棄をしました。弟が残した預金通帳と数万円の現金を保管しています。その後債権者からの連絡もありません。保管している現金等を処分したいのですが、家裁と連絡・相談すれば良いのでしょうか?ご指導の程、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の売却費用の全額負担
相続不動産(宅地・中古住宅)の売却を検討しています。相続を承認するか放棄するかは未定です。 亡くなった親が遺したのは、実家の土地と建物と400万の債務です。預貯金は殆どなく、生命保険もありません。 田舎に戻るつもりはないので、相続不動産を売却して債務を返済し、葬儀諸々で夫が出した200万を回収できるなら相続承認するつもりでした。 数件の不動産屋に査定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と自己破産についての質問。
両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教育資金贈与を受けた後の贈与について
教育資金贈与と贈与税について教えてください。 2013年に、祖父から息子に教育資金贈与を受けました。 まだ残金がある状態です。 相続税対策に今年(2015年)、120万ほど贈与の申し出がありました。 この場合、控除は110万円でしょうか? それとも2013年に受けた教育資金贈与も計算に入るのでしょうか? 具体的に…2015年中に120万円の贈与を受けた場合、控除110万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否
【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件 競売にかけられそう
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員権の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会員権の相談 父が所有していた会員権を無くなる前に私が代表の法人で購入してし使用していました。 名義変更をめんどくさがっていて、しないままなくなってしまいました。 それで先方弁護士から無効と連絡が来ました。 何年も法人口座から支払われていたため、それを主張して、会員権の名義変更をしたいです。 【質問1】 父の相続を誰もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き アパート 大家さん都合
【相談の背景】 立ち退きに関してご回答よろしくお願いします 10年以上住んだ賃貸の急な立ち退き告知 大家さんや相続人が亡くなったことや 老朽化が理由とのこと 半年しか猶予がないので探すのが大変… 【質問1】 障害病気闘病中・子の転校・初期費用・引越し費用・当面の家賃・迷惑料など含め 立ち退き料などいただけるものでしょうか? ちなみにいくらくらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書に記載する遺言執行者について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に子供へ土地を生前贈与をしていますが、将来の紛争を防ぐ為にその贈与は特別受益としての持ち戻しの免除とし相続財産の算定に含めない旨のみの限定的な自筆遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書には遺言執行者を記載する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 遺言書に遺言執行者を記載する場合、贈与した子ども(成人)とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の執行人がなくなった場合、無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に父がなくなりました。こちらには父の妻と娘と兄がくらしていましたが前妻の子供が3人いたので公正証書を作って執行人の兄が内容通りに執行したつもりでしたが一つの銀行だけ、忘れていたことに、執行人の兄がなくなりわかりました。その場合は、内容は無効となり、こちらの相続人と前妻の兄弟の印鑑が必要でしょうか? 【質問1】 公正証書は執行...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから