法律相談一覧
-
相続、損害賠償請求に関しての相談です
土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の無効確認請求について
【相談の背景】 2022年10月、母が死亡、2018年10月作成の公正証書遺言(公証人、承認の他、医師1名立ち会い)に、長女に全額相続するとあり。相続人は、長女と私の2名。2017年10月まで、私が自宅および老人ホームで母を介護していたが、11月、突然長女が母を連れ去り、長女契約の老人ホームに入居させた(囲い込み事件)。以後、私はほぼ母に会えなくなった。長女が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の「金銭消費貸借契約書」における利息について
ベストアンサー平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権 登記上の権利者抹消の件
当方借地(旧借地法)の上にアパート所有し30年ほど経営しております。今般地主より借地権とともに アパートをそのまま(オーナーチェンジ)買取りたいとのことで金額交渉中です。(近々纏まりそう) 質問の趣旨は アパートは自分の100%名義で問題ないのですが 登記記録によりますと親戚の叔父さんと亡くなった母が 2分の1づつ借地の権利を登記しておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権の相続について揉めた場合の解決方法
数年前に母が再婚しました。 母の再婚相手(Aとします)は小さなお弁当屋を経営している個人事業主です。 Aも母とは再婚で前妻と前妻との間に子供がいます。 Aのお店を今現在私が手伝っています。 最近になりAに病気が見つかり、そろそろ引退も視野に入ってきました。 このまま行けば私が事業承継する形になるとは思いますが その為の準備をしてくれとはまだ言いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停でも特別受益の取り扱いについて
【相談の背景】 遺産相続調停ですが、預金しかありません。調停員には、審判になった場合は.使い込みについては、戻す判断は出来ず、残っている預金を均等分割になるだけだと言われました。 生命保険の割合が多いため、特別受益を主張したいです。 【質問1】 調停で生命保険を特別受益として主張することは可能ですか? 【質問2】 審判に移った場合、生命保険の特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母にした遺留分侵害額請求の1か月後、母が亡くなった。遺留分侵害額請求は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続人は、母・兄・私の3人です。遺言書が有り全財産を母に相続させるということでした。私は母に遺留分侵害額請求をしました。 【質問1】 父の死亡後、遺留分侵害を知った時より10カ月後に母に遺留分侵害額請求を実施し、11ヵ月後に母が死亡しました。母の相続人は兄・私の2人です。私は母にした遺留分侵害額請求を取り下げなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の離縁に伴う連帯保証人の解除請求
ベストアンサー養子婿として結婚をし、14年後に義母と養子縁組をしました。 養子縁組して5年半経ちましたが、先日、義母の申し立てによる離縁の調停が届きました。 離縁自体は、対応してもいいかと思うのですが、 養子縁組した同時期に、義母がアパート経営の為に借入した金銭消費賃借の連帯保証人になりました。 その時は、私たち(妻は実娘)に、「いづれは(相続)、あなたたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋所有者死亡後正当な理由と認められれば仮登記ができるか
亡実母所有の土地家屋についてお尋ねです。死亡後7年になりますが相続開始ができていません。 理由は、 1 姉弟のうち、一名が10年以上、連絡取れずにいる。 2 この家に亡母と同居していた姉が開始手続きをすると思っていたが、 アルツハイマーの進行が大変早くならびに認知症となっている。(病院にて) 3 生前、12年間毎月8万円を仕送り、電気ガス電話なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約の別荘管理費の支払い義務について
平成8年に父から別荘を相続しました。 平成14年に建て直し後、建坪増加に伴い管理費が通達なく増額されました。 相続当初より管理費の契約を交わした記憶もなく、契約書も手元にはございません。 管理会社は家の管理等何も行なっておらず、別荘地内の整備も行き届いていない為、契約もしていない管理費を払い続ける事に疑問が生じ、平成18年頃より支払いをやめました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
絶縁状態にある兄が亡くなった場合の身元引受人拒否について。拒否は可能でしょうか?
ベストアンサー20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は7年前に亡くなり 兄が一人で実家に暮しています。 精神疾患があり、一度も働いた事が無いために、母の存命中は母の年金で生活をしていましたが、現在は生活保護をもらいながら暮らしています。 交流が無く、関わりたくないために、どういう風に暮らしているかも不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。
ベストアンサー生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年 評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢農業従事者の財産の境目は、、?
遺産相続で、一年以上兄弟、母ともめています。 父 H28年1月 83歳で死亡 母 (現在78歳) 兄55歳(嫁53歳、息子20歳)父名義の敷地内でH8年頃から、別宅を建て生計をたてている。 私 、(夫54歳、娘二人、長女は嫁ぐ) 弟、(弟嫁48歳、息子、娘) 一方的に、兄より 父の遺産は預貯金約1900万円、田畑と宅地なので、預貯金の半分は母、残りの900を三等分して、300だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 特有財産
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、別居の話し合いもなく、突然別居され相手はほぼ全ての財産を持って出ていきました。 当サイトにも、相談し相手方にある銀行口座の別居2年前から別居時までの預貯金の公開を求めました。 相手方は当初全く、お金がなく困っているとの主張でした。 しかし、別居2年前には約400万円あり、別居時には10万円しかないと主張してきました。 当初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の短期取得時効における「無過失」の具体的な立証方法について
相続した土地の境界付近に10年以上前から存在する擁壁の敷地について時効取得を主張するにあたって「無過失」に関してどのようなことを立証する必要があるのですか? 構造物は当方の所有物であり、疑いを持たなかったのですが、たとえば隣地の 所有者から過去に「越境している」というような申し入れがあったのに、調査しなかったなどということが「過失」になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養老と学資保険の相続金額
ベストアンサー亡くなった母が、養老と学資保険の契約者で 長男と孫に掛けてました。 両方で1300万円あります。 一括で払ってます。 この相続ですが長男が、名義変更して相続します。 他のサイトで、相続金額は将来受け取る金額(1300万円)ではなく、相続する時期、その時解約した場合の解約返戻金額(約100万円程)が、相続金額になる。とありました。 どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか?
生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか? 昔から両親からの暴言・暴力に苦しみ、17歳で家を出ました。 それから10年ほど実家には寄り付かなかったのですが、東日本大震災を機に母親の持病も悪化したことだしお願いだから実家に帰ってきてほしいと父に頼まれ帰ってき、2年ほどになります。 その間母親は老衰で死に、父親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代替地の固定資産税。私達は払うべきななのでしょうか?
昭和55年に祖父がテニスコートを作りました。 その際に隣接地の3人の方の土地があるので昭和59年に2人方との代替をし登記が終了したいました。 1人の方(Aさん)とは何故か登記はされずにお互いの土地を自分の土地として使用していました。 代替をする話は昭和33年度からあった書類が残っています。 何故、登記しなかったかは今となっては祖父も亡くなり、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?
私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未受給年金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父が兄の借金の保証人になっていた為、この度相続放棄をしたのですが、年金事務所から父の未受給年金の受給についてのお知らせが届きました。 【質問1】 相続放棄をしていても父の未受給年金を受け取る事は問題になりませんか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?
遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約書の効力と無効について
ベストアンサー家の建替えで、隣人(土地の買主)にサインを引き延ばされております。 昭和40年後半に交わした売買契約の特記事項に、建て直す際の境界線幅の(法定幅より狭い)記載があります。 買主が他界後、相続人が決まらないとの事でサイン出来ない。 相続人が特記事項を認めないかもとも、言われています。 既に解体工事が始まるのですが、施行業者からサインが無いままだと開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準共有状態における株主総会議事録記載について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年逝去、父が全株式(600株)を所有する株式会社の減資が必要なため株主総会を開催した。(特別決議) 現時点で相続手続き未済のため、以下相続人5名による準共有状態との認識である。 相続人:母、私を含む子供4名 役員:以下2名(父は除籍済) **************************** 臨時株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の前妻の子にマンションを代償分割で相続して欲しい。マンション価値の算出方法など
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界し、分譲マンションの一室を相続することになりました。 登記は母と共同名義で、所有権は父8:母2となっています。 マンションは団地にあり、土地も団地の1/1200程所有しているようです。 父には数十年交流がない前妻の子がおり、遺言書もないため、 前妻の子が相続を放棄しない場合、 父所有分を母、子(私)、子(兄弟)、前妻の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?
余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...
- 弁護士回答
- 14
-
-
根抵当権抹消に関する訴訟の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1. 物件概要 ・所在地:兵庫県xx市xx区xxx ・設定根抵当権:1974年xx月xx日、父(被相続人)経営のxxxが自宅を担保に設定 ・根抵当権者 X氏(故人)→妻・Y氏/長男・Z氏/長女・W氏(非協力)/次女(故人)子ども2人が相続人 ・現状:自宅を子(A)が相続。登記簿上、根抵当権抹消されていない。 ・ X家はA家と遠い親戚関係にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組.6月に相続放棄済です
ベストアンサー【相談の背景】 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組(民法上は養父と養子の関係)借金多く6月相続放棄済です ① 5月の主人(養父)死去後.20年私は専業主婦で稼ぎ頭を失い生活が困窮し.9月10月分2か月家賃滞納状態.6.7.8月は自身のヘソクリから支払ってました。大家からは同居人による代位弁済と処理されてます。 10月生活保護を受給し....
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産のマンションの評価方法について
ベストアンサー亡父名義のマンションの評価はどのように決まるものでしょうか?今確認中ですが、母が勝手にすでに 売却のために改装していることも判明し、詳細を母の弁護士に確認するところです。売却の場合であれば、母の息のかかった不動産で安い評価で誘導(裏取引)されるのも困りますので、相見積をとることも依頼予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代の立て替え分を引き出すべきか相続放棄に影響するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が急死しました。 保険等加入もなく持ち出しで葬儀等行いました。借金がある可能性が高いため相続放棄する予定です。 【質問1】 葬儀代の立て替えた分を亡くなった母の口座から引き出したいのですが、こちらは相続放棄するにはやめとくべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
微々たる遺産相続の為に20年以上音信不通の兄弟を探すべきか?
ベストアンサー母親が今月亡くなり相続の件でお尋ねします。 母の逝去に伴い生前母が受け取っていた祖父の(特別弔慰金)が相続されるのですが、自分には上に姉が居て戸籍上は長女なのですが、ここ20年以上音信不通で居場所は誰も判らない状態です。 それで質問なのですが・・・ この姉が音信不通と言う事で自分等だけで後の処理は出来ないものか? 絶対探し出さなければいけないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の三回忌法要も終えたので、後妻との養子縁組を解消し、法律的に縁を切りたい
ベストアンサー私の生みの母は小5の時に亡くなっております。 父は生みの母がなくなって1年後に後妻と結婚し養子縁組もされています。 (何も知らされずに突然に継母ができました。) 後妻も再婚で子供がいるようですが、父との子はいません。 父と後妻とは仲が悪く、私も後妻とはウマが合わないので、私は高校卒業後に別居しましたが、 後妻が父の面倒をまともに見ないので、父の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父が相続人配偶者への貸金、求償支払いが有った事が最近になって判明
亡父の遺産分割協議終了後に書斎を整理していたら妹の夫に1000万円の貸し金があった事、及び妹の夫の経営する会社のH10年10月に銀行借入2000万円の連帯保証人になっており、その会社がH10年10月末に不渡りと出し更に翌H11年10月に新たな銀行に300万の連帯保証人を引き受けさせられ翌H11年10月に破産、妹の夫は一方的に自己破産となり、父が2300万を求償支払いしている事が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来、土地と家屋の相続放棄を考えています
曽祖父名義の土地と、祖父名義の家屋、父名義の農地があります。(田舎の土地です) 曽祖父も祖父も亡くなっていますが、相続登記が終わっていません。 祖父名義の家屋には父、母、私と兄弟が住んでいて、父が全ての固定資産税を払ってきました。 土地、家屋の名義変更をする為に、祖父の兄弟、父の兄弟に遺産分割協議をお願いしましたが、昔から兄弟仲が悪く、話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもにお金を貸していた親が亡くなった場合
【相談の背景】 母が亡くなり遺産相続をすることになりました。父は既に亡くなっており、相続人は長男、長女、次女、次男の4人です。 相続にあたり、長男がお墓を継ぐので遺産の半分を、残りを他の兄弟で分けることになりました。 長男は母からお金を借りていました。借用書はありませんが、そのことは私を含めた他の兄弟も母から聞いていましたし、長男がそのお金で消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続放棄】孤独死した父親の家財
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚し、疎遠になっていた父親が孤独死しました。後に父親住んでいたアパートを取り壊したいので家賃、家具の処分費は不要だから承認して欲しいという書類が届きサインしてしまいました。 今現在、相続放棄手続きをしてます。 裁判所から照会書が届きました。 【質問1】 単純承認となってしまうのか? 【質問2】 相続放棄したい場合、照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求時に他の相続人に通知がいくか。また、承認が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 私には子供が2人おります。 一人は(以下A)面倒をよく見てくれるのですが、もう一人(以下B)は親不孝で折り合いも悪いです。 夫は私(妻)に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 ですが、二次相続のことを考慮するとAには相続させたいので、形だけ遺留分請求させようと思っています。 ※遺言書の書き直しは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの終わっていない土地の貸し借りについて
ベストアンサー相続の問題なんですが母親が相続手続きの終わってないガレージを整備して貸すと言い出しました。うちには父親の残した借金が大半で財産も家と土地くらいしかなく困っています。 相続人は母、姉、私の三人なんですが 姉と私は反対しています。 勝手に相続していない土地を母一人で貸したり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の被相続人の長年の遺産使い込み(疑い)、不当利得返還請求できますか?
先日、父親が長年の自宅病床生活の末亡くなりました。 急死だったため、遺言書等はありません。 母親も数年前には他界しており、この度、相続の問題が発生しました。 被相続人は私を三女とする三人姉妹です。 それぞれに家庭を持っていて。 長女は遠方に住んでいてあまり連絡がつかず、次女は実家近くに住んでいて、私三女は実家まで距離があり持病の疾患があったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して
先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の法的解釈について?
【相談の背景】 私は父からの相続により、貸店舗の旧契約書のまま、現在まで継続している契約書を所有しています。その旧契約書の期間は、1989年8月から1994年8月までとなっています。 先日、借主へ新規に定期借家契約を結びたいと申し入れましたが、断られてしまいました。 【質問1】 この様な状態にある旧契約書は、期限の定めのない契約と解釈してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の抹消方法について
50年前、父は地主から土地2筆に賃貸借契約を結び住宅建築のために地上権設定をした。 その後、その土地上に父名義の居宅を建てた。 15年前、地主が底地を購入してくれとの依頼により購入した。 1筆は私名義で、1筆は父と母の共有で購入した。 今回、父が亡くなったので父の居宅と底地の父の持分と地上権を私が相続することにした。 そこで、地上権を抹消しよとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?
【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅、土地の名義が別。配偶者死別後の相続に関する相談。
【相談の背景】 昨年妻と死別しました。3年前に新築で戸建てを建築。住宅は自分名義、土地は家内の親族より譲り受けた関係で妻の名義となります。 亡くなった後、義両親と相続について話したものの、名義はそのまま変えたくない、という事で何も手続きをしていない状態です。現在は私が住んでおりますが、新しくマンションを購入して退去する予定です。義両親の願いはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉
こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人と遺言書はどちらが優位?
ベストアンサー別居、不倫してる夫と離婚を将来考えてますが、現在ある私の財産は全て親からの贈与です。今後も毎年親が相続税対策に贈与してくれる予定ですが、もし離婚までに私が死亡したときに、遺言書があれば、主人に相続せずに子供に全て相続できますか? また遺言書を、書いた後に出来た財産はどうなるのでしょうか?死亡時にすべてを子供に相続できる書面はありますか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が一人指名されていて、その者が遺言執行者であった場合
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚し、連絡が取れていなかった父の死を10年以上経過したときに初めて知りました。父は亡くなる数週間前に遺言状を残しており、内容は父の弟に全財産を相続させる。遺言執行者を弟とする。 実子は私のみで、亡くなってから弟から一切連絡もなく、父の遺品も埋葬墓地すら教えてもらえません。 弟の対応があまりにも悪く、仕方なく方々に手を尽くしたら様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の相続権についての質問です。
【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから