法律相談一覧
-
死亡退職金の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父が勤続30年で亡くなり ました。死亡退職金についてです。会社の決まりで受取人は配偶者になっています。 相続人は母と兄と私です。 兄と私は働いているので、遺族年金もありますが、何かあった時のために退職金は母が老後まで困らないように持っていたらいいと私は思っています。もし私達にもと母が考えるなら分割金額も母が決めればいいとも思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの入っている建物の使用貸借について
ベストアンサー使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の譲渡について
親からの相続で土地を子供2人共有名義で持つ予定です。本来であれば、土地を私の名義、現金を姉で相続したいのですが、 交渉が決裂したため、一度共有名義になるしかない状態です。 しかし、姉は固定資産税を払うつもりもなく、 国に没収されても良いという考えですが、 私はその土地に家を建てたいと考えております。 そこで、相続とは別に姉に共有名義の条件を付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?
ベストアンサー贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉弟間での養子縁組とその後の養子間同士の相続順位について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分
ベストアンサー相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分について質問させて下さい。 元夫が病気で救急車の中で急死し、警察から20代前半の子供二人に電話がありました。 20年前に離婚し一切連絡も取らず、どこに住んでいるかも知りませんでした。 警察から鍵を渡され、私達は保険証を探しに部屋に行きました。ドアを開けるとゴミ屋敷状態、煙草を吸う人でしたので煙草臭とヤニで足をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について
ベストアンサー下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題!偽造された委任状!?で父の銀行から多額のお金が引き出された!
ベストアンサーこの度、実家に一人で住んでおりました父が急死し、遺産相続に巻き込まれる事となりました。 母は数年前にすでに他界しており、父は15年ほど前に脳の病気で身体が不自由になり市の福祉サービスを使い実家に1人で住んでいました。 今回、父は急死であったため、遺言書はありません。 被相続人は二人、実家近くに住んでいる姉と、車で2時間ほどの距離に住んでいる私になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人の連帯保証人のうち二人は連帯保証人を解除する事ができるかどうか
ベストアンサー農業をしていた父が昨年亡くなり遺産分割協議の手続きも終わり先日税理士さんにお願いし税務署へ提出しました。 母(87歳 要介護3)と兄(62歳 アルバイトと実家の農業)私(57歳 会社員)で遺産を相続しました。20年前に父所有の土地に農協から父が1億2千万円を借入れ、他の土地も担保にし12戸の賃貸マンション(ユーミーマンション 農協が協賛)を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考えかたについて(自宅売却益の計算方法)
結婚7年で離婚することになり、財産分与についての質問です。 2005年5月 同棲中に資金を出しあって自宅を購入(夫名義)。ローンも夫名義。購入にあたって、夫の父親から資金援助を受ける。 2006年4月 入籍。私の両親からの現金贈与。 夫は自営業。私は妊娠中の体調がとても悪く、就職断念。 2007年4月 子供が誕生。 2008年1月 夫の健康問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産の遺留分と妹に慰謝料の請求とすでに死亡した父の遺産も請求したいのですが
ベストアンサー母が亡くなりました。母は一人暮らしでした。 学生時代から私名義の通帳があり、キャッシュカードは私が持っており、パスワードは私しか知らず、私だけがおろしていたのですが、妹がこの通帳を勝手に持ち出して全頁コピーを取りました。去年母が10万円入金していました。私が無料相談に行った先の税理士さんは名義預金とは言い切れず、年110万円までは相続税がかからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付きの建物売却
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付きの建物 築60年 叔父が逝去し母等が相続します 叔父が亡くなり入居者がいない ※一階はテナント貸ししているので収益あり 【質問1】 解体更地私で地主に借地権買取を依頼しようと思ってますが、地主は買取拒否する権利がありますか? 【質問2】 地主が拒否する場合に他者への売却または法的に買取を迫る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しをすると税金は増えますか?
【相談の背景】 特別受益を持ち戻しすると、税金は増えますか?母の100坪の土地に50坪の兄の家が建ちます。扶養も同居も介護もしないで35年借りてます。 土地は7掛けになると思います。 又根抵当権は2640万引いてます。 又土地は価格が落ちます。 持ち戻しすると、相続税は増えますか? 【質問1】 特別受益の持ち戻しをするとー土地ー税金は増えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供かどうか確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 つかぬことをお伺いしますが 26年前に私(夫側)の息子ができておりました その時の性交渉は一瞬でしたので未だに実の子かどうか不信感があります 家内に複数人の男性の影があったことも影響してます。 DNA鑑定は可能でしょうか? なお現在は嫁とは離婚しており長男とも交流はありませんが 戸籍上私の子となるので相続権を有してます 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。姉妹が疎遠になっており、名義変更の話し合いが困難です。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼する方が早く解決しますか?弁護士に依頼すると費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路拡張による行政からの土地譲渡依頼
【相談の背景】 行政から道路拡張のため所有している道路・側溝を譲ってほしいという依頼が2-3年前にきました。別のところに住んでいるのですがそちらにも行政から直接お越し頂いたのですが今のところ譲る気持ちがないとお伝えしました。具体的に譲る条件(行政が購入なのか、寄付なのか)については何も示されていません。又、相続人が数十人いるため私の一存で決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人 病院拒否
【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 成年後見人の申し立てをしました 【質問1】 裁判所から母が入院している病院に鑑定のすりあわせの連絡をしました。しかし、病院は拒否しました。今後、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元借り主の残置物の処分に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私が相続登記した店舗に四十年前に 店舗を借りてた借り主の家財道具が残ってます。 老朽化の為に解体する事になりましたが元借り主に連絡が付きません。 この場合、取りあえず家財道具を別の倉庫に移し保管後に、解体するつもりですが問題はありませんか。 ご教示をお願いいたします。 【質問1】 元借り主の残置物の処分に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得等資金の贈与の特例は、100万でも申請できますか?
【相談の背景】 相続のとき、暦年課税制度で贈与されていた110万までは3年前まで遡り持ち戻しをしなくてはないところ、 住宅資金の特例を使えば持ち戻しはしなくてよいと思うのですが 住宅資金の特例は、暦年課税制度が使える100万の贈与でも申請をすることはできますか? 【質問1】 住宅取得等資金の贈与の特例は、100万でも申請できますか? それとも、暦年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言検認後に揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなり遺言にて義理妹の母に全財産(預貯金)を譲る、とあり検認証明しました。それにより相続権を失った伯父の兄弟数人より抗議が母に寄せられて困っています。 ちなみに兄弟たちは10年以上音信不通で面倒をみていたのは兄である父でした。 【質問1】 家裁から送られる遺言検認証明以外にその内容を示す財産総額などを伝えなくてはならない義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字(氏)の変更について
苗字の変更について 家庭裁判所にて祖母の旧姓の苗字の変更をしようとしています。 理由:祖母の苗字は少なくとも大正時代から続く由緒ある苗字で祖母が生きている内に変えて繋いでいきたいから ちなみに祖母は令和2年時点で91歳です。 質問1:上記の理由で認められるのでしょうか?また認められる場合、どれくらいの日数で変更になるのでしょうか? 質問2:苗字を変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から離婚した父親に養育費を請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー両親は私が6歳のときに離婚し原因が父親にあるらしく(金銭)養育費は無しで母親に引き取られました。小学生のとき父親とも会っていましたが私が父親に会いたくなくなったので17年会っていませんし連絡先も知りません。先生方に質問があります。 1.現在私は20代後半なのですが私から父親に養育費は請求出来るのでしょうか? 2.父親が亡くなったとき私に連絡がくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街会費滞納 対処方法
ベストアンサー商店街の会費(月1万円)を32ヶ月にわたって滞納している店舗があります。その店舗はすでに店主が亡くなり平成28年12月に閉店しているのですが、規約には「運営者がいない場合は権利者が支払う」と記載されていて、店主の息子さんに再三請求しています。しかし未だに相続が終わってないという理由で支払ってくれません。 どうすれば回収できるのか対処方法をご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設当初より入居して営業している店舗の立ち退きについて
ベストアンサー築49年になるマンションを所有しています。父から相続で引き継ぎました。16戸のうち3戸しか住んで居らず、1階には理髪店が営業しています。今回母も亡くなったのと、老朽化もあり、立ち退きをお願いしたいのですが、床屋は死ぬまでやる!といっています。古い契約書は更新とか細かいことの記載はありません。今年中には退去していただきたいです。立ち退きしてもらうにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士からの内容証明
ベストアンサー遺産相続争いで弁護士先生をたてて調停して、1年くらい経ちます。いつもはお願いしてる弁護士先生からその都度報告が来るのですが、今日相手の弁護士先生から配達証明が届いてました。不在にしてて受けとるのが、明後日になりそうなんですが、弁護士先生を入れて調停してるのに、直接相手の弁護士先生から配達証明が送られて来ることなんてあるのでしょうか?明後日、郵便を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「負の遺産」への対策
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 友人A子の旦那さんが、何年も前に倒産した自営業の父親(故人)の借金を引き継いでいます。 1.A子は旦那さんが亡くなった場合の「負の遺産」について、早めに弁護士さんに相談しておいた方が良いでしょうか。 2.負の遺産の相続放棄手続きをした場合にはプラスの遺産(持ち家)も放棄することになりますでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職した時に貰った退職金、4年後に父が死亡 遺産分割の対象になりますか?
父が60才で定年退職した時に貰った退職金があるのですが、退職して4年後父が死亡しました。 相続人は母と兄弟2人の3人になります。 残っている父の財産は ①不動産として自宅と他に駐車場として収益物件が2か所ありますので、3物件 ②預貯金 ③父の退職金です。 質問 父の退職金は遺産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母のマンションに居座ってしまった男性
ベストアンサー私の父は既になくなり、母の相続で、弟と争っております。 母は、マンションを所持しておりました。生前愛人のような男性が一緒に三年ほど住んでおりました。 このたび、弟側の弁護士から、この愛人の男性が1,000万円ほしいといってきてることを聞きました。 なお、母と男性とのあいだには賃貸借契約はありません。 この男性はマンションに居座っているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割払い中に相手・自分が死亡した場合
調停離婚が成立し、分与する財産を月ぎめの分割で支払うことになりました。支払期間は約5年です。また、退職金が支給されたのちに、同居期間で案分した額を支払うことになっています。 1. 支払完了前に相手が死亡した場合、退職金を含む未払い分の権利は相続されるのでしょうか? 2. 逆に私が死亡した場合、私の遺族に支払い義務は生じるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に置いてあった荷物が売却されていた
ベストアンサー結婚をし実家を離れていますが、荷物はまだ残っています。何点か高価な物ばかり売られている事がわかりました。親の遺品も売っていました。私も妹も、遺産相続放棄の手続きが終わっています。実家に住んでいるのは、妹一人です。お金がなかったので売ってしまったと言われました。過去にも何回もあります。そこで先生方に質問です。1.私はどのように対応すればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と日記
遺言書は被相続人の最終意思と言われますが、10年前の遺言書の意思と亡くなる前1年間の日記に綴られた文言とどちらが最終意思なのでしょう。 日記に捺印署名日付はあります。 随分、近くにいた家族に虐められたようで 遺産は最後に残った人間が取れと書かれています。 もめないように遺言書があるといいますが、あえてもめて欲しいとのぞんでいるような言葉が日記に並び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの不動産固定資産税滞納の措置は?
20年前に購入した夫婦共有名義のアメリカフロリダ州の不動産を手放したいです。 1千万で購入しましたが、農地のため、価格を250万に下げても売れませんでした。どこかに寄付したいくらいです。去年主人が亡くなりました。私には相続、売却、そのほかの手続きする能力も体力もないので、このまま固定資産税を滞納させて競売にかけてもらいたいです。 その場合物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地にある長屋の一部の解体・買取請求
伯父が住んでいた借地にある長屋中の住居があります。 これを伯父が亡くなったので母が相続しています。 地主は神社です。 昔の家なので借地契約はないようです。 借りてから30年以上は経過しており、更新手続きもないようです。 古い長屋で、かつ、隣家との区切りが1階部分と2階部分で異なっており、売却は難しいようです。 この場合、借地を地主に返すために長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書確定後の相続辞退につて、再度権利を主張できるんでしょうか。
20年前に父が他界し、母、二人の姉、そして私で法廷相続に従って遺産分割しました。 そして、それまでに私の不始末で借をしておりましたが時効となってしました。 父の残した財産の内、証券や現金は全て姉二人が相続し、私と母は父の残した母が居住していた家を相続し、 母の努力により家を売却し現金を法廷通り分けることとなっていました。 ところが姉の旦那さんの入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が死亡している場合の瑕疵担保責任は誰に請求できますか
ベストアンサー土地を購入して6年目です。地目は山林ですが宅地が建てられる地域なので新たに建築しようとした所 深さ4~6メートルの所にガラがあるようだと分かりました。 まだどれくらい埋まっているかはわかりません。 購入した時の話で、もともと売主が親から相続したそうで、この土地については何も知らないと言っていました。 そんなこともあり、購入にあたっては公道に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で産まれたこの相続のついて
夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分滅殺請求の通知について
亡くなった母が公正証書遺言で兄に財産全て相続させる旨を兄から知らされ、自分の意志を伝えるのが困難な程の認知症の母の遺言を無効にしたいのですが、二人兄弟の兄に対する遺留分滅殺請求の通知書 を以下の書き方で配達証明でまず送りたいと思っていますが、このような文面でよろしいでしょうか? 相手方住所氏名 請求者住所氏名 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀費用でトラブル発生、相続放棄ができなくなる可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった実母の葬儀費用での相談です。 数十年前に離婚し、籍を分かれていた母が亡くなりました。 離婚、再婚、離婚していた母は新しく一人息子と二人で暮らしていたようなのですが未成年ということもあり、もともとの長男である私が喪主を務めることと、通夜の場で決まりました。 親族の勧めもあり、通夜・葬儀中に母の口座から現金を引き出し、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の被相続人の遺言書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求にて妹と私(次女)で長女を相手に、昨年春から調停中です。妹は和解?、私は訴訟に移ることになりそうです。調停中にいろいろ自分で調査したところ、被相続人の母が認知症(長谷川式検査も受けていた)だったこと。公証役場で遺言書を作成しているのですが、その1ヶ月前には、母は洋服も着れない、食事も一人ではできない状態だったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生存確認の取れない遺産相続について
ベストアンサー同じ県内で独り暮らしをする祖母の相続についてです。 祖母には二人の娘がおり、私の母はその長女です。 しかし以前、親族とは揉めており、祖母とはずっと疎遠です。なので、祖母の生存確認もとれないですし(現在は生存しているようです)、亡くなったとしても、母に連絡が来るかもわかりません。 もし、連絡が来なかった場合、相続はどうなるのでしょうか? 亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きの抹消と告訴は可能ですか?
【相談の背景】 相続で揉めています 父なくなり 火災保険を解約 したいので 実印と印鑑証明がほしいと 言われ 相続放棄の手続きに 使われました l 【質問1】 財産放棄の手続きを 抹消する事できますか 又 けいじ告訴する事ができますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の情報が僅かである場合の相続金精算までに設けた方が良い日数が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡。 秘密主義で何一つ教えてもらえなかった為、自宅に郵送された保険控除ハガキや夫のスマホのメールで加入してる保険、支払、引き落としなどを知りました。 口座やクレジットカードを凍結させたのちに、2ヶ月も待てばおよそ必要な支払は把握出来ると思うのですが・・・。 相続人は私を含め4人。 故人が遣ったものなどの払うべき物を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は80才を越えた後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上は兄弟だが、実際は親子の場合、記録は無いが子供として遺産の相続権を主張できるか?
「A男」と「B子」は夫婦です。 自分は「A男」と「C子」の間に生まれた子供です。 しかし、戸籍上は純粋に「A男」と「B子」の間に生まれたということになっています。 「A男」と「B子」の間に生まれた子供ということになっているので、戸籍には養子に入ったといった記録もありません。 自分の産みの親である「C子」は、「A男」と「B子」の養子になり、(戸籍に記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅に住んで、遺産の住宅の登記判子押さず
ベストアンサー昨年主人が亡くなり、10年前に別れた前妻子と、まだ相続について判子を押してもらえません(;_;) 主人には、持ち家があり、その登記すらしてもらえません。 全妻子は、今、市営住宅に住んでいます。 登記に判子を押さないということは、持ち家があるということで、市営住宅に住めないんじゃないのでしょうか? 子供は、未成年です。 よろしくお願いします(;_;)
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから