26,462件見つかりました

法律相談一覧

• 包括的な委任状をもとに、不動産の所有権移転登記が可能かどうか。

土地売買契約を行い(私:買主)、 引き渡しに向けて作業をしている最中、 売主側が相続登記を申請する直前に、 売主(被相続人夫の法廷相続人3人、配偶者、子A、子B)のうち配偶者が急病で倒れ、 現在意識不明の状態が続いています。 なお、売買契約時には配偶者は健在で、私も契約書への署名実印押印に立ち会っていました。 もともと相続人間の遺産分割協議等に...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を立証する証明書について

ベストアンサー

母が 相続の生前贈与を税務署から指摘されていますが 20年以上前に協議離婚した証明書が あれば 慰謝料として判断できるそうで 公証役場にいきましたが、過去のものは ないと言われてしまいました。 協議離婚を立証するほうほうはほかにないでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする予定の固定資産税や市民税の滞納分はどうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

先日父が亡くなり、父が代表取締役であった会社の債務が多くあったため、 母親や子供(私、長男)や弟、父の兄弟みんなで相続放棄する予定なのですが、 新たに、会社の担保になっていた父名義のマンションの固定資産税や 市民税の滞納分がでてきました。 母親に聞くと、マンションが差し押さえされないように たまには支払っていたようなのですが、 まだまだ何年も...

弁護士回答
    4
  • 分籍、改姓についての相談

ベストアンサー

この度、20年程音信不通にしていた父親(実父)が亡くなって、相続の話に協力して頂きたい、との書留が兄妹(弟、妹)の弁護士より通知が来ました。正直、この世で一番関わり合いになりたくない人間でしたので、これを気に「分籍」して、離婚した「母親(実母)」の「姓」に「改姓」したいのですが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の後の少額なお金の保管について。

ベストアンサー

今日、亡くなった父と母の相続放棄の申請を家庭裁判所にしてきたのですが2人のお金が1万円と小銭が残っています。使うと相続放棄出来なくなると聞いたので裁判所に伝えました。しかし預かってはもらえませんでした。このお金は私が永久保存しないといけませんか。もう一度家庭裁判所に仔細を説明しておいたほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • 骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?

私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がなくなっていました。父と私はあったのをみました。どうにもなりませんか?

祖母が亡くなり、相続者の叔父と父が話をしました。 祖母の遺言の通りの土地を相続したいと父が言ったところ「そんな物は知らない。価値のあるそちらをもらう」と言われもめています。 祖母が体に障害のある父を心配し、 「土地を二分の一づつにし、角地を父が相続するように」と遺言書に書かれていました。建物は登記されていません。公正証書などは作っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の土地の名義変更

8年前に他界した祖母の名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり 私から見て母と伯母にあたります。 伯母→祖母の名義のままにしておきたい 母→相続して伯母、母との共同名義にしたい このように意見が別れている場合 どちらの意見が通りますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続権について。親の介護を全部した私(長女)と、何もしなかった弟夫婦(長男)の権利は同じですか?

ベストアンサー

初めまして。わたしは、50代の独身の女性です。昨年両親を亡くしました。父が6月中旬で、母は11月中旬です。実は、 母は、8年前から要介護5で寝たきりになり、最後の1年間は、痴呆症になり、父と2人で母を介護しました。 私には、弟と妹が居ります。弟は、独立して家庭を持っています。会社員で娘が2人居ります。50代です。 妹はやはり、嫁いで居り2人子供が居ります。...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合は?遺産相続出来なくなってしまうのですか?

友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣がある(今回については、財産放棄)。それを書かずに、実家を出た場合、遺産相続を遺言状出来ない様にすると言っているみたいです。 遺産相続出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡と遺留分減殺請求権の譲渡

相続分譲渡をしたいのですが この時に 遺留分減殺請求権を譲渡できるのでしょうか 被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます Aの相続分をBに譲渡した場合 Aの遺留分減殺請求権もBに譲渡できるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • まだ存命中の遺言書に関する法定相続人間トラブル

【相談の背景】 相談 母親から相談を受けたのですが、複雑な問題のため弁護士さんに相談するかどうか迷っています。ご助力お願い致します。 当事者:祖母(91)、母親(二女)、叔母(長女、三女) 内容:祖母は高齢で体は不自由ですがまだボケたりはしていません。 10年ほど前に公正証書遺言を残していて、概要は長年そばで面倒を見ていた母親に土地を含む全ての財産を残...

弁護士回答
    5
  • 葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?

【相談の背景】 私は4200万貸した相手がいます。判決はあります。 債務者は病気で死亡したら、息子が葬式代を債務者の遺産で出したら、息子は相続放棄にならないのでしょうか? 【質問1】 葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続があった場合の住宅債権機構の返済義務

ベストアンサー

遠縁の親戚からの、遺産相続があるかもしれません。その場合、相続したお金で、住宅債権管理回収機構の残金を精算しないといけないのですか?いくら、相続したら、先方から返済を要求されますか?

弁護士回答
    2
  • 一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後

ベストアンサー

独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...

弁護士回答
    4
  • 相続で揉めている土地の固定資産税について

ベストアンサー

遺留分請求予定の土地の調停での主張についてお尋ねします。 過去質にもあります通り、 祖父死去。 遺言信託により、公正証書遺言を開示 ↓ 長男に全ての財産を相続させると記載 ↓ 長女、次男(亡くなっているため、子2人代襲相続人)が遺留分請求→調停予定 次男側は代襲相続人ですが、自宅の土地が祖父名義ですので、自宅の土地を第一優先に遺留分請求をしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、生活保護や各手続きについて

ベストアンサー

生活保護受給者の父が今月9日に病院先で亡くなりました 土曜日の為市役所のケースワーカーに相談が出来ないままコロナウイルスの影響により霊安室が使用できない為早く葬儀屋と連絡をと病院から促されました そのため自身で葬儀の相談と火葬日をきめておる状態です。 先生方に幾つか質問がございます 一、父は離婚しており父方の祖父母は既に他界しています私を含め...

弁護士回答
    6
  • 死亡後3ヶ月を過ぎてからの相続放棄

ベストアンサー

弟が亡くなって約半年が過ぎて債権者が現れました(きちんとした証書があるので事実だと思います、弟の署名と印鑑が押されていました)。 弟の荷物整理などももうすべて終えていて借金があるとは思わなかったので、相続放棄の手続きをしていませんでした。相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内にしなければいけないそうですが、借金があることを知らなかったからといって今...

弁護士回答
    2
  • 相続 放棄した人の分の権利は誰に移動する?

ベストアンサー

伯父(私の母の弟)が死亡し、結婚していましたが、子どもがいなかったため、相続人としては伯父の妻(以下A)、伯父の姉(B)と弟(C)、私の母(D)(死亡のため、子どもである私が代襲相続人になりました)の4人になりました。 さて、法定通りの分割となるとAが2/3で、残りB,C,Dの3人で1/3を分けることになると思うのですが、B,Cは相続の権利を主張しな...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の財産分与で贈与税がかからないようにしたい

【相談の背景】 2年半前にダブル不倫でデートしていた所を妻が探偵を雇い不貞が発覚し現在も別居中です。 この間家族会議をし離婚前提ではなく、夫婦関係再構築を目的とした前提で話し合った。 【質問1】 不定の代償として、夫婦の資産分与1/2の分割(夫1/2、妻1/2)を実現したい。資産のほとんど(預貯金、保険、株、投資信託、不動産など)が夫名義になっている状態で、...

弁護士回答
    1
  • 土地の持ち分で解体費用を負担したら、その率で家賃もわけるの?

【相談の背景】 4人兄弟、相続した実家を売買中。実家の土地1/2は長兄の持分、他の三人はそれぞれ1/6の持分です。建物の持ち分は1/4づつになっています。この実家には貸店舗があり、母が亡くなってから6年ぐらい店子がいた。実家売買の少し前に店じまいをしました。6年間の家賃は長兄の口座に振り込まれたいた。買主は更地購入を希望している。 【質問1】 解体費用負担...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの放置したままの借金と相続について

ベストアンサー

実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題

前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住居の固定資産税を支払う人についてご教示ください。

【背景】 ・父親の退職金にて一括で、玄関以外独立型の二世帯住居を建てました。  ∟一階部分が両親と妹(県外で独立)である私の生活空間 ・父親が高齢のため、建物は(二人兄妹の)兄、土地を母の名義としました。 ・父親自身の年金以外の預貯金も母名義に変更してあります。 ・二世帯にしたのは、兄家族の低所得による生活補助のためです。 ・母親は余命宣告を受け...

弁護士回答
    1
  • もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合

ベストアンサー

遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?

ベストアンサー

平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...

弁護士回答
    2
  • 不動産の換価分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、使っていない家を 換価分割しようと思います。 相続人は私と妹です。 【質問1】 名義を私1人に変更した後、売却して売却額を半分にするつもりですが、 登記申請書には、私が1人で相続すると申請3てよいのでしょうか? 【質問2】 妹に分けた際、譲渡税?がかかる場合があると記事を見かけました。 購入時より売却額が安い場合も...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と相続放棄

ベストアンサー

19歳の娘が鉄道自殺をしました。鉄道会社より損害賠償請求がありました。先方と話合いをする予定でしたが、とても払える金額でないこと、悲しみで心労絶えず先方と話し合いをする気力もなく、3ヶ月を経過する前でしたので弁護士の先生に相続放棄をお願いし債権者の対応もしていただくことにしました。そこで先生方に質問です。 1.先方が相続放棄の効力の撤回を求め、訴訟...

弁護士回答
    8
  • 申述の理由(負債)について。

ベストアンサー

母が20年前に離婚し、別れた父が亡くなって、父方の親族に呼び出されました。相続放棄の予定なのですが、叔母さんが父に400万くらい貸したと言っており、これは、申述の負債に記入してよいのでしょうか?あと、資産はわからないので、不明とし、債務超過という理由にしようと思っています。これで受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題です。去年兄と兄嫁が亡くなり子供がいませんでした。嫁は父の養女になっていて兄の遺言書あります

去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一括で払い受取りは嫁の実家の兄弟にしてありました。嫁の実家ではやはり父も...

弁護士回答
    1
  • 別居で死亡した親の国民健康保険の延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月母親が他界しました。 父親も数年前に他界しています。 相談者の私は結婚して別居していますが社会保険の扶養に母親を入れていました。 他界する一年前に兄が母親の住居に一緒に暮らしていましたが兄が仕事を辞めたため世帯主である母親に国民健康保険保険の請求が届いていたのですが1年近く滞納している状態です。 母親は私の扶養に入っていた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...

弁護士回答
    6
  • 母他界、父健在、子供が相続出来る範囲は何処まででしょうか

ベストアンサー

夫の言い分通るの? 母が3年前に他界、父は健在 母名義の預金を半分一人娘の私にくれました。 私は夫がおります。 その夫が、父名義の不動産や預金それも半分貰う権利があったのでは?と 一人娘のため、将来父が他界しても相続人は私だけなのでどうでも良いのですが 夫がうるさいので、法的な対象範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について

【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟への財産分与はどの割合ですか?

遺産相続についてお聞きします。 義母が亡くなり預貯金の遺産分割についてですが、 主人には兄と全く会ったこともない父親が違う姉がおります。 義父はすでに亡くなってます。 ですので、義母の遺産の法的相続人は三人です。 近々、三人で話し合うことになってるんですが、 法的には、半血兄弟には全血兄弟の2分の1の割合で分割すればいいんでしょうか? それとも等...

弁護士回答
    4
  • 海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。

【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...

弁護士回答
    3
  • 相続人が執行人の場合の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書の遺言書がありました。相続人は兄と私です。兄が執行人となっていました。遺言書に執行人報酬の記載はありません。兄は多額な報酬を遺産からもらうことを要求しています。 【質問1】 相続財産の何パーセントくらいの報酬になるのでしょうか。弁護士や司法書士などの専門家と、素人では違いがあるのでしょうか。 【質問2】 報...

弁護士回答
    1
  • 相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。

ベストアンサー

父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...

弁護士回答
    5
  • 折り合いの悪い母の遺言書を全く無視した相続はできますか?

40代です。父は数年前に他界。現在80歳の母を持つ一人娘です。 母とは別居。私は、夫と息子2人と暮らしています。 幼い頃から母から精神的な虐待を受け、(肉体的な事も少しありました) 次男出産後に受けた暴言がトリガーになり、その二次被害で今、精神疾患を患い働くことが出来ません。精神疾患 病院に通い、薬も飲んだりしていますが、なかなか前進しません。 そん...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の遺留分請求について

ベストアンサー

数年前に祖父が亡くなり、その際に亡母の代襲相続人として遺産分割協議がありました。 当時は遺産分割協議そのものの理解が乏しく、叔父に言われるまま判を押しました。後日、通称ハンコ代?と呼ばれる現金を包みでもらいました。 そして現在、相続において遺留分なるものが存在する事が分かりました。 当時は遺産分割協議につき無知とは言え、判を押しハンコ代も受...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の代襲相続について

ベストアンサー

相続における遺留分について質問です。 遺留分は代襲相続可能なのでしょうか? また可能であればどういう場合に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の内の一人が公正証書遺言内容に納得してない場合の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の父が下記の様な公正証書遺言を作成して亡くなりました。 ◆不動産→相続人Aに ◆預貯金→相続人AとBで半分ずつ 相続人Bは、遺言内容に納得しておらず 弁護士に相談するつもりの様です。 もしもBの遺留分を侵害している場合は、遺留分侵害額を請求される可能性があることは把握しています。 【質問1】 相続人Aは不動産および預貯金の半分を...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害訴訟 訴状の中の嘘の数々が判決に及ぼす影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aは相続人Bから遺言書における遺留分侵害訴訟を起こされました。 相続開始時点で遺留分の侵害はないとします。 訴訟文にはAに対する名誉毀損ともとれる嘘の数々が並べられており、BはAが不正に多くの遺産を得たと主張しています。 【質問1】 訴訟では、遺留分侵害の点だけが争点となるのでしょうか?それとも、Bが嘘を並べて裁判官の情に訴え...

弁護士回答
    3
  • 最もシンプルな遺言書作成のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

一番シンプルな遺言書の文例を教えてください。 【状況】 1.私と子2人(長男(同居) 長女(結婚して別居)) 2.家は長男が住み続ける(相続時の評価額は300万?程度) 3.遺産の割合は、長男3/4、長女1/4 4.財産は、預金(10行以上)、土地、家屋 5.財産の詳細は全て長男が把握している もちろん、銀行名などは全て口座名まで記入したほうが良いのは 判るので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請と負債の整理について

ベストアンサー

母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の所有、引渡し、祭祀主催継承について、内縁より相続人の方が妥当でしょうか?

【相談の背景】 3年前に約10年程同棲していた内縁の妻の亡くし、妻の姉弟から遺骨の引渡しを迫られ困ってます。 葬儀、49日法要については私が喪主として段取りから全て執り行ったのですが、喪失感からその後何も手が付かず現在に至ってます。 相手方には妻も含め兄弟3人で建立した父母の墓があり、そこに納骨したいと言われてます。 妻からは入籍の申し出が過去にあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから