法律相談一覧
-
生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー相続が発生し、元々あった財産は5千万の土地と2千万の預金で、相続人は子供AとBとします。 被相続人が生前に土地の名義を、Bには黙ってAに書き換え、預金も殆どをAに生前贈与し、公正証書遺言に「全財産をAに相続させる」と書いていたとします。 Bが遺留分減殺請求をしても、既にAの物になっている財産は返還する義務はないと聞いたように思います。 このような場合、B...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした後に遺言書の存在を知った場合
ベストアンサー相続放棄をした後で、私宛の譲渡資産が書かれていた遺言書の存在を知った場合、相続放棄の取り消しはできますか? 他の相続人は遺言書の存在を知っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者からの請求
ベストアンサー父が死亡し相続放棄の申述をし相続放棄受理通知書が届きました。銀行のカードローン(50万)と住民税の滞納(50万)があり、当方に請求書が届いていましたので、受理通知書を送付しました。(相続放棄をする場合は支払わず上記書類を送るように記載されていました。)下記からが質問なのですが、 1、当方には兄弟がおり同時期に相続放棄申述しましたが債権者から請求書が届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関しての兄弟の争いについて。また、後見人を立てること事体に反対できますでしょうか?
兄弟での相続の問題です。3人兄弟で私は長男で姉2人います。母は認知症で介護度4です。先月より有料老人ホームに入所しています。生命保険が350万と200万の2枚ありますがそれまで次女が受取人になっていましたが次女の1回目結婚時に母が受取人を私に変更しました。それを知った姉2人が生命保険を兄弟3等分にしろと何度も念を押してきます。その時は私は了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の財産処理
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する車について 父が亡くなったら私を含め相続人は全員相続放棄をする予定です。 父は最期まで車を手放す気はありません。 子である私はもう手放して欲しいと思っていますが話がうまく進みません。 【質問1】 父が生きている間に車の名義変更を私にしても、相続放棄には問題ありませんか?贈与とかではなくただの名義変更です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺額請求における不動産・株の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生は2016/1/15(祖父死亡)のため、民法改正前の遺留分減殺額請求となります。 遺言書により全財産を叔父が相続していたことが判明したため、遺留分減殺額請求をすることにしました。 遺言執行者は叔父ですが、遺言書・財産目録の開示等は行われていません。 死亡時の財産は ・銀行の普通預金 ・不動産(祖父宅の土地・建物、現在叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議のやり直し 生前贈与の約束 兄弟間差別について
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生な前くなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もあり。生前贈与を長男がうけとっていたなら、遺産分割協議で同じになるようにしていたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(土地)の借地権と遺産相続----不動産(土地)の取得時期について
ベストアンサー以下のケースの場合、娘Cの土地Bに対する所有権取得はいつになるでしょうか? (H26年年始に土地Bを売却したのですが、「譲渡所得の税金」対策の関係で土地所有権の取得時期を知りたいと思っています。) <ケース>--------------------------------------- 土地A、土地Bがあり、土地Bに両親及びその一人娘Cが居住。土地A,土地Bともに父が所有権者となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について被相続人の意思表示
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に揉めないようにある程度財産分与を考えなければと考えております。宜しくお願い致します。 私と主人は高齢で、子供が3人おります。 主人は製薬会社を退職してから20年近く不動産賃貸業をしており何軒かの物件を所有しています。 しかし、主人はだんだん物忘れがひどくなり不安になったのか、ついに私は主人から不動産賃貸業を全て任せると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を行いましたが、一連の流れに落ち度がなかったか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は40年前に離婚しており、母と生活をしていました。 父は高齢になり寝たきりとなったため2か月前に後見人さんがつきました。 この度、後見人さんより父の死亡連絡を受けたのですが、遠方であったため、葬儀や医療・介護費の支払などは後見人さんに本人の貯金(30万円程度)内でできる限り支払いをしてもらいました。 その後、後見人さんからの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人終了後の相続について
【相談の背景】 離婚後、親権を持つ元旦那が亡くなりました。当時17歳の娘には義両親が未成年後見人となり、生活は私(実母)としています。(親権を取ることを考えましたが、交通事故死で賠償金等のことがあったのと、残3年で成年となることで親権は諦めました)。 去年、事故の方も結審し、娘も20歳になり未成年後見人も終了したのですが、義両親が、相続の方を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続において生命保険金が特別受益となるか
【相談の背景】 遺産相続についてお聞きしたいです 父が亡くなり、母、私、妹2人の計4人で遺産相続することになりましたが、話し合いでまとまらず、調停をすることになりました 相続財産は、不動産900万、預貯金1500万の計2400万です 母は他に死亡生命保険金の受取人になっており、それが1500万です 私は、この場合生命保険金が相続財産の62%(1500÷2400=0.62)なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の金銭的支援を頼みたい
相続放棄後の弟に対する金銭的支援の要望について。 私は地方にいる父親の介護をするために単身で世話をしていました。その後、亡くなり、弟共(両親は離婚しています)に相続放棄をしました。私は公的支援を介護のため受けており、墓等の余裕は無く、弟も地方住み既婚者なので一旦、預かるような形になりました。そして3年ほど経ち私は引っ越しを機に父親関連の清算をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ行為と土地の要求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話なります。 さて、相談なのですが、持ち家に住み出してはや24年経つのですが、最近隣の土地・建物を所有する人が訪問して来てあなたの住む土地は隣の所有する相続の土地なのであなた方が引っ越しして来て法廷の20年経過したので家主でもないし赤の他人が退去するようにと嫌がらせ行為をされました。 また、土地台として隣の人は抵当権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借は、解除できるか?
使用貸借の解除 弟が病死しました。 弟の家は父の土地の上に建っています。 弟の嫁は、大変な浪費家で弟の生存中から夫婦仲は最悪で父とも金銭トラブルがあり、6年前から別居していました。 子供らも嫁について行きました。 父は嫁に貸したお金や車は取られたままです。 数年経ち弟の余命があと1ヶ月という時になり、急に嫁は家に舞い戻り、看病をし始めました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡と兄の行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と子供6人が相続人です。 うち勘当されて行方不明の兄が1人います。 兄を捜索して、見つからなければ家庭裁判所へ申し立てをして不在者財産管理人を選任することになるようですが、 兄のために予納金を納める余裕がありません。 父が残した預金も少額なので、私達子供は母に相続分を譲りたいと考え、相続の譲渡を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している父親名義の不動産の相続、生前贈与について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在私一家、妹一家、父と父親名義のマンションのような作りの建物で同居をしています。名義は父ですがローンの支払いはそれぞれで折半し支払っています。 母は4年前に他界したのですが、最近になって父に娘である私よりも年下の彼女ができ同居したいと言い出しました。 本人は籍は入れるつもりは無いといってるものの、すでにお相手に何百万円もするネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による親の預金の取り込みについての相続問題と税務署の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で相続、親と同居する兄による親の預金の取り込みが疑われる、当初預金の存在を否定していたが、当方で出入金明細を取り問いただすと、数年前に兄が親名義の家をリホームした際に親に資金を貸したとの事。しかし、当時の残高はリフォーム費用の倍以上あり信憑性に欠ける。口座の動きも毎月親が管理していた時の倍額を引き出していて、他の親名義の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に係る増改築費用の贈与者への返金有無について
ベストアンサー10年前に母が所有する家屋の増改築費用を長男が負担しました 5月末に母が亡くなり遺言公正証書には家屋の全てを次男に相続させるとありました 長男は次男に増改築の負担費用の全額2,500万円を返せと請求しています この場合次男は請求に応じなければならないのでしょうか 長男は 将来自分が後継ぎと思い負担した 母にプレゼントした 次男にプレゼント(贈与)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行の言葉の正当性。・信託はこのような事を言いますか?
ベストアンサー弁護士の皆様今までの質回答ありがとうございます。 相続で揉めています。 祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった事による、相続です。 子供は長男、次男、長女。 次男は亡くなっているため、代襲相続人として子供2人が相続人になります。(投稿者は代襲相続人です) 遺言信託により、公正証書の遺言が開示されました。 内容が全てを長男にという内容で、長女、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の付随問題での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を経て(相手方 A は一度も出席せず)、現在、審判の結果を待つのみとなっています。 遺産分割協議中には、A は私を騙して署名捺印させ、被相続人の「預金口座」と「①(遺産のアパートにかけられている)積立型火災保険の契約」を A が相続するという手続きをしています。これらは審判の対象となっています。 相続開始後は、②:A の預金口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に移した預貯金も相続財産にあたるのか?
【相談の背景】 先日亡くなった母の相続放棄をする予定なのですが、現在の預貯金残高は10万円少しなのですが、認知症で高齢のため入所していた施設への支払うために母の銀行口座に入る年金を、私の郵貯口座に随時移してました(施設の引き落とし指定が郵貯口座だったのと、母の郵貯口座は暗証番号が不明なため)。 その口座には元々の私のお金も含めて現時点で90万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割対象の居宅の家賃相当を相続開始に遡って請求できますか?
8年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、諸々で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長女とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割金を自由に使えない場合の対応について
ベストアンサー4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人なしでもできますか?
ベストアンサー父が10数年前に死去。相続手続きをしないまま今日に至りました。今年に入って母が認知症のため特養に入居。母の生前に空き家となった実家の処分は可能でしょうか。 母が帰宅する見込みはありません。子は私と弟の二人。兄弟間は円満。父方、母方とも利害関係人は他にいません。 特養の経費は母の年金で十分賄えており、空き家状態を長期間放置したくないので処分を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡を無視する相続人に対する調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続 連絡を無視する相続人対応について 遺留分を渡すつもりだったが、連絡を無視され続けている。どうせ調停、審判するしかないのなら、遺留分も渡したくない。 【質問1】 遺留分を侵害する内容の前提(あなたには○○円の遺留分があるが、調停審判に応じないなら0円とする、など)で調停、審判を起こせるのか?内容は通知されるか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による郵便物の窃盗について
【相談の背景】 1年前に、実家に住む家族の1人と相続のことでトラブルになり裁判をすることになりました。 その家族には代理人の弁護士がついていたのですが、どういうわけかその弁護士が実家に届いていた私の郵便物(裁判とは関係のないもの)を勝手に所有しており、ある日何の事前連絡もなしに裁判所に持ち込んできました。 (その郵便物は私の代理人の弁護士が受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時点
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時期について教えて下さい。1年ほど前に遺留分を侵害しているので民法1046条の1項に基づき遺留分侵害額に相当する金員の支払いを請求しますという内容の内容証明郵便が通知書として届きました。私が相続されたのは不動産だけです。その後、何の動きもありません。 【質問1】 内容証明郵便が届いた時点て遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死亡で認知症の母親に法廷相続権が発生する場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡した際の遺産相続の法定相続人について教えてください 夫婦(子供なし)、 夫の家族構成は 母親(認知症でグループホーム入居中) 父親は他界しています。 夫には2人の妹がいます です。 【質問1】 夫が死亡した際には 配偶者(妻)と夫の母親が相続人になると思います。 夫の母親は認知症なので後見人を必ず設定することが必要ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の事業費支出と不当利得の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。姉がいます。 母が亡くなり、私は父と同居しています。 母が収益不動産を持ち、父が管理をしていました。 母は10年ほど前に認知症になり、施設に入所、その後も父が不動産を管理して、母の通帳を預かっていました。 父は、不動産の収入から自分の生活費も使い、施設に入所してからは、母の預金と不動産の収入は全て父の預金へ入れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相続人の建物がある場合の土地の遺産分割について
父と同居していた長男ですが、父が亡くなり、相続人の妹たちと不動産に関し調停を行っています。 不動産は、父の自宅(土地Aと建物B)と別居していた母が住んでいた土地Cになります。 母も既になくなっており、母が住んでいた建物Dは、父から私が贈与してもらっていました。 父の遺言では、土地A・建物B、土地Cを相続人(私と妹4人)で等分に分けることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合
ベストアンサー先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の未受領年金について
ベストアンサー【相談の背景】 実姉の夫が3月に他界しました。義兄の2月3月の年金について年金事務所に問い合わせたところ未受領年金として妻である姉に振り込まれること、受け取っても相続放棄上問題ないとの返事でした。本当に受け取ってもいいのか心配です。 【質問1】 この未受領年金は受け取っても相続放棄上問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力はどれくらいですか?
私には娘が3人いるのですが、訳あって三女と私と養子縁組をしている娘婿(三女の夫)に遺産を相続させたくありません。 遺言書を作成しておけば、相続させずに済むのでしょうか? 相続権をなくす事が無理でも三女夫婦への相続を最小限にする方法はありますか? 法律に関しては全く分からない事だらけですので、分かりやすく教えていただけたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と贈与税についての相談
【相談の背景】 母と祖母が住む実家ですが、 祖母と叔父 祖母が頭金で半分 残りは叔父の名義でローンをくみ 母が毎月ローンを返済して完済しました。 叔父は母の妹の旦那さんでしたが、 この度亡くなってしまいました。 叔父は名前だけでローン返済は毎月母がしてましたが。 それでも、叔父の名義分の半分を 母に贈与とゆう形をとると税金はかなりますか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書の隠匿、検認無視について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で欠格事由の隠匿の具体的事由として、 >遺言書を預かっていたにも関わらず、他の相続人に開示せず隠し続けた場合。 と書いてありました。 最初は存在を隠しており、意図せず存在がバレた後も他の相続人の検認の求めに開示しなかった場合、 検認無視と隠匿は違うものの、 【質問1】 隠匿目的の検認無視として隠匿で欠格事由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の地位承継について、
ベストアンサー【相談の背景】 父がねたきりになり飲食店を引き継ぎたいとおもうのですか地位承継をして営業許可証を引き継ぎたいのですが、父のクレジットカードの負債や、水道光熱費の滞納分なとの負債まで私に相続してしまうのでしょうか? また父がなくなった場合は、相続放棄なとできなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 営業許可証の地位承継は父の負債を全部私にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言における「家財」の解釈で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母の遺言状で揉めています。 相続人は伯父、伯母、私の父の3名です。 遺言状には「家と家財を長男である伯父に贈与する」と書かれており、その他の財産(預金、自家用車)は指示がありません。 祖母の家には現在、私の父母が住んでいます。 祖母は数年前から施設に入っていたため、祖母の衣類など私物はそれほどありません。 共有の家具家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、遺産隠し、共有財産を使われた場合について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 遺言状はありません。 Cの私には何もありません。 AがZと同居していた為通帳やその他遺産となるものを把握していたはずなのですが、いざ遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した妹と連絡をつける方法。両親が倒れその事を伝え将来の相続について妹と話をしたい。
ベストアンサー約2年前に父の認知症が急激に進行し、後を追うように母が脳出血で倒れました。両親共々病院での治療後にそれぞれの施設に入所しました。 私は50代になり、兄妹は一つ年下に妹がいますが、その妹は20年前に家出をしてから連絡がつかなくなっています。 私は両親の成年後見人となり、両親の生活のサポートをしていますが、変な話になりますが、両親の老い先はそう長くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更をせずそのままにされて迷惑しています。
同居していた妹が敷地内に家を建て、平成23年より別居しました。 住民票は住所変更をしてますが、クレジットカード、銀行、保険等 住所変更をしてくれません。 昨年父が亡くなり、相続手続き、登記も終わっております。 保険に関しては、私が書類一式揃え提出するようにお願いしました。 それ以外もメモを添付して、すべてに住所変更をするようお願いしましたが、 1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の土地の名義変更・相続について教えてください。
亡くなった祖父名義の土地の名義変更についての相談です。よろしくお願いします。 3年前祖父が死亡し、存命中から父母が同居しており現在もその場所にて生活をしています。土地は祖父名義のままなので、父へ名義変更するために兄弟からの財産放棄の対応が必要?とのことで、3回忌の席にて兄弟に依頼したところ反対に合いました。 父の兄弟はあわせて4名(長女、父、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議において決められた代償金の未払い
ベストアンサー代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の母が相続した土地の借入金負担を弟から強要されているのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 昨年4月に亡くなった父から遺言により、母と、三人兄弟(長女わたし、長男弟、次女、妹)に相続が発生しています。そのうちのとある物件(弟が継承した会社が上者を所有)の土地半分を弟、もう半分を母が相続しました。弟はすでに父から継承した会社で上物のマンションを持っているので、母の半分の土地を購入することによって、 約24億の資産を...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから