26,459件見つかりました

法律相談一覧

• 義両親との養子縁組について

【相談の背景】 私の夫は一人息子で、将来すべての財産を可能な限りうまく分配できるようにと義母から私が義両親と養子縁組しないかと持ちかけられました。 義母は私の夫の父方祖母が亡くなる3ヶ月前(今年の5月に他界)に養子縁組しておばあちゃんの養女になり、義実家の母屋を義父、離れの部分を義母が相続したようです。義実家は母屋と離れが廊下で繋がっており、はた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の範囲について

【相談の背景】 母が急死したため遺言がありません。配偶者である父も鬼籍なので、法定相続人第1位の直系の子は長男の私と弟の2人(ともに成人)だけです。母名義の遺産は不動産と銀行口座のみで、あわせて3000万円になるとは思えません。兄弟の話し合いで、遺産は全て長男の私が継ぐことにしました。兄弟間で遺産分割協議が決着できれば良いと考えていますが、法律用語...

弁護士回答
    2
  • 亡き父のB型肝炎訴訟と相続放棄

ベストアンサー

申し訳ありません、色々調べてみたのですがはっきりした事がわからない為、質問させて下さい。 B型肝炎訴訟についてです。 10年前に「肝細胞癌」で亡くなった父が肝炎訴訟の対象に入っていると思うと身内から言われました。 ただ、父が亡くなった際子供と兄弟は相続の放棄をしているので、自分たちに訴訟を起こす権利は無いと思っておりました。 しかし、確認だけはした...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 遺留分減殺調停

ベストアンサー

相続でもめていて 当事者同士の話し合いでは解決しそうにないので調停を申立ようと思っています。 被相続人Zの相続人は 配偶者A 子BCです AはBに 相続分を譲渡したので 相続はBCの問題です もめている理由はC にあります 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して その負債7000万と クレジットカードの立替1000万を Zにしてもらっています...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺族年金 内縁の妻

よろしくお願い致します。長文です。 父が死去し内縁の妻と父の遺産、遺族年金のことで話し合っています。 父には母と離婚原因になった内縁の妻がいました。当初は不倫関係でした。 その内縁の妻にも遠く離れた地元に夫婦関係は破綻しているようですが戸籍上の配偶者(夫)と子供1人いるようです。住民票も地元に置いたままのようです。 母と離婚後、父は内縁の妻と...

弁護士回答
    1
  • このような借用書は有効ですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続問題で、相続人は母親と姉妹3人の4人です。 相続財産は、自宅のみで、自宅を売却して分けたいのですが、母親が生きている間は自宅の売却を止めることにし、自宅財産は長女が相続し、姉妹2人の相続分は、長女と借用書を締結し、自宅を売却した時点で、借用書を締結した金額(相続分)を姉妹2人に支払うと相続人らで話し合い合意しましたが、そのよ...

弁護士回答
    4
  • 共済保険と相続放棄

夫が亡くなり相続放棄しましたが夫の死亡共済給付金を受け取りました。共済に確認して相続放棄には差し障りないと言われたのですが、一時所得になるかもしれないとも言われました。一時所得になる訳とその際かかる税金はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。

3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...

弁護士回答
    5
  • 母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか。

兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともCの...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の管理を放置する兄に対して後悔と不満が募る

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり、兄と私が相続人です。 相続財産は、父名義だったマンション一棟と、そのマンションの外壁修繕費ローン270万と父のカードローンの返済20万。 父の預金は、葬儀や父の入院費などで私が引き出して使いました。 あとは、先に亡くなっていた母の預金が100万くらいあります。 実家に何年も住んでいなかったので、10年前から実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について

【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...

弁護士回答
    2
  • 養父の遺産相続・生前贈与について

ベストアンサー

私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られ、私が12歳の時に再婚しました。 養父には前妻との間に息子が2人います(親権は前妻)。 現在は私が結婚をして実家を出ているため、養父名義の家に、養父と母の2人暮らしをしています。 養父が先に死亡した場合、母、私、養父の息子2人が相続人となるかと思いますが、 母が必死に貯めてきたお金なので、母になるべく老...

弁護士回答
    3
  • お墓の管理費等について

ベストアンサー

お墓の管理費は誰に支払い義務があるのでしょうか? 3年放置した場合、強制撤去となり、その改葬費や合祀墓への納骨費、未払いだった管理費等、まとめて高額な請求が来ることもあると聞いたのですが、これは相続放棄すれば責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続分について(婿養子)

お世話になります。 法定相続分についての相談です。 被相続人 a子 H25死亡 配偶者  b男 H29死亡 b男は,a子の父c男,d子とH2養子縁組。 c男はH20,d子H21にそれぞれ死亡(離縁等なし)。 a子,b男夫婦には子供はなく,a子の兄弟が2人(AとB),b男にも2人(C,H23死亡の亡D,亡Dの子供E)の兄弟がいる。 a子の遺産分割をしないまま,b男が死...

弁護士回答
    3
  • 祭祀継承者であってもなくてもお墓参りをして相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き大変助かったのですが、私が祭祀継承者であるかないかにかかわらず相続放棄は有効なままかお伺いしたく、再度失礼します。状況は以下の内容です。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承...

弁護士回答
    3
  • 実家の残置物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に父から実家を相続しました 2年ほど前に母が亡くなってからは妹が住んでおりました(妹は離婚して30年ほど住んでいます)がこの度、息子と暮らすという事になり退去しますこの場合、私物はモチロン処分してもらいますが母が生きていた時に母が購入した生活家電の処分やキッチンのテーブル椅子等の処分について妹は私が戻ってくる前からあったも...

弁護士回答
    4
  • 事前の連絡なく、葬儀代の請求を求められています。

私の両親は自分が生まれてすぐ別れました。 姉が父親側に、自分が母親側に付き、離ればなれで暮らしていました。 昨年(2018年)父親がなくなったと言う報告を今年(2019年)になってから姉から母に、母から自分に報告が来たのですが、事前連絡なしに葬儀代の半分の請求を求められていますが、お支払しなければならないのでしょうか? ちなみに、父親とは1986年に1度し...

弁護士回答
    2
  • 退去させることはできるか?至急お願いします。

現在、母名義の土地に家を建て20年ほど暮らしている義理姉がいるのですが(兄は10年ほど前に他界)、母が体調を崩し、弱くなったことをいいことに固定資産も支払わず、顔も見せないといった状況がもう5年以上続いています。 ※道路を挟んだ向かい側に住んでいます。 兄が亡くなった時、家の土地は母が亡くなった時に名義を義理姉に変更する書類を公証役場で作成したのですが...

弁護士回答
    1
  • 競売における親子間売買(買戻し)後の相続

ベストアンサー

現在の自宅・農地は義父名義(妻の父)になっています。 4年前競売にかけられ義父に落札してもらいました。 現在、義父は高齢になり、義父は遺言書をと考えているようで 妻は遺言公正証書を考えています。 子は妻一人で法定相続人ですから遺言書はいらないと思いますが、この時代何が起こるかわからないので遺言公正証書を作ったほうが良いのでしょうか? また、競売で...

弁護士回答
    4
  • 横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...

弁護士回答
    7
  • 親の面倒を見ない場合、相続権はないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親から、将来の面倒を見るものに財産をすべて渡す、と言われました。私は二人兄弟の弟です。兄が面倒を見ると名乗りをあげ弟の私は反論できませんでした。 【質問1】 この場合私には法律的には財産を相続する権利はないのでしょうか?また遺言書のある、なしでもらえる額が変わってくることがありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借入金の多い賃貸住宅案の再考と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年前に他界して現在は貸工場+賃貸アパートを母が承継しています。 ハウスメーカーより相続税対策として新築アパートを建設の提案により、母(83歳)と次男(50歳)で計画を進めています(解体費や相続税資金の蓄えはありません)。概要は下記になります(私は借り入れ金が多いため母の案にの計画変更を望んでいます)。  土地:160坪(所有者:母:140...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書に基づく地代の決定方法と過去の話し合いによる地代取り決め方の優先順位はどうなるか?

【相談の背景】 約500㎡の借地に自宅、商業ビル、を所有しています。50年前の土地賃貸契約書に固定資産税評価額をもとに地代を決定する旨記載されていますが、土地バブルを契機にその計算式では高額すぎて、30年以上地主との話し合いで、地代を決定してきました。近年地主に相続が発生し、固定資産税の約5倍以上の地代を支払う旨を口頭で決めたのですが、さらに倍率引き上...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の呼び出しに対してほっといてもいいですか?

【相談の背景】 債権回収会社からの呼び出し通知を頂いおり、来なければ法的手段となっております。一連の流れですが、平成11年に1700万借入、事業不振より最終返済が平成16年でストップ、その後、平成27年に裁判出廷(父、母) 平成31年(令和元年)6月迄、月に数千円返済、その後、一切、支払いしておりません。昨年、父88歳(代表取締役)他界し、私54歳(現代表)と母...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地を祖母の弟が勝手に人に貸しています。今取るべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖母から祖母が相続した土地が田舎にあります。 その祖母も亡くなり私の母が相続したのですが、気軽に行ける距離では無いため、(口約束で)祖母が弟に畑として無償で貸している状態が20年以上続いています。 ですが祖母の弟も老いてきたため、「数年前から他人に貸している」と突然数年前に言われたそうです。 母曰く「(祖母の弟が他人に貸してか...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の連帯保証人について

【相談の背景】 約3年前に父が亡くなり自分が相続人になって解ってる範囲の借金の整理など終わらせたのですが、先日父が親戚の借金の保証人になってた事を知りました(知った経緯が代位弁済をしてくれた保証協会から「あなたのお父さんが親戚の連帯保証人になっていて私達が代位弁済して債権を持ってるんで相続人である貴方と一度相談したいのでご来店してください」 みた...

弁護士回答
    2
  • 土地売買予約完結権の時効消滅

平成8年の土地売買、買主Aさんが土地代全額を払った、彼は所有権移転請求しなかった、仮登記権の状態で平成22年死亡。現在、Aさんの相続人Bさんは、土地代を払ってあった理由で、土地所有権があると主張。 Bさんが売主の相続人Cさんに所有権返還請求同時に、現所有者(Dさん)に所有権返還承諾請求している。 Dさんの抗弁は、?Aさんが死亡まで所有権移転請求権を故意に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での詐欺請求

X農地(畑)を売買契約で、Aは売主、Bは買主、CはAの長男(相続人)、DはBの長男(相続人)、契約成立日平成8年1月、Bが農地法5条仮登記権を放置した、AとBが平成20年で同じ年で亡くなった、債権等は時効消滅された。その後、平成21年3月CがF(第三者)にX土地を売りました。 現在、DがCに対して所有権移転手続請求裁判で、五条所有権移転届出と本登記手続を求め、Cは所有者資格が...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の住宅購入資金援助の相続時返済

【相談の背景】 兄弟の遺産相続で、以前父から援助してもらった住宅購入資金250万について兄から返済を求められています。 15年程前家族の死亡保険金が父に入りました。翌年兄名義で家族が住んでいた実家を立替え、その翌年に私が両親に相談し後日父から現金で援助を受けとりました。その後父は特に資産を残す事無く他界しています。今回兄弟が亡くなり相続の際に、...

弁護士回答
    2
  • 1度提出した分割協議書に後日、翻意し弁護士を入れて相続分の主張は有効でしょうか。

ベストアンサー

法定相続人が30名います、そのうち23名が分割協議に2014年に同意し署名頂きました、進展しないので再度分割協議書を提出した所、今度は23名の内の同意した人が弁護士を入れ相続分の主張をしてきました、その方は前回に分割協議書を提出し印鑑証明の足代として\5,000を提供した方です。 一度分割協議にサインした方が翻意することは認められるのでしょうか、そのほかに分割...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の相続に関する放置の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が一人でやっていた合同会社があるのですが、その兄弟が亡くなりました。 相続人は私と他の兄弟の計3人なのですが、司法書士に相談したところ会社は解散になると言われました。 しかし解散させるにも裁判所に清算人を選んでもらう必要があるとかでかなり費用がかかるという話でした。 【質問1】 亡くなった兄弟の財産に、親から相続した実家があ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後9年、債務が発覚しました。今から相続放棄はできるでしょうか?

父の死後9年で負債があることが発覚しました。相続放棄はできますか? 父が9年前に亡くなりました。 母と私、弟の3人が残された家族です。 私は父が亡くなった当時、すでに結婚していて同居していませんでした。 つい先日、父が生前代表を務めていた会社の債務があることが発覚しました。 母は会社の負債の存在を隠し、私と弟に黙って少しずつ返済していたよう...

弁護士回答
    2
  • 相続において、車両購入費用の一部負担は特別受益に当たるか

【相談の背景】 お世話になります。いつも参考にさせていただいております。 夫が死亡する1年ほど前に、妻名義の車を購入(買い替え)しました。 車体価格は190万円ほど、その他、(中古車のため)コーティング費用や車検も行い、合計で220万ほどかかりました。 うち、妻名義の口座より100万円、夫名義の口座より120万を支出。 【補足】 ・妻は扶養内のパート、生計...

弁護士回答
    1
  • 私以外の兄弟の相続金額がいくらかなしりたい。

父、母、子(未成年、一人)の家族構成です。父が戦死した時は、例えば財産が一千万円の時。誰に相続権利がありますか?いくらかな? その後、母が父の兄弟と再婚し、子(六人)。母と新しい父共に死亡しました。その相続で六人兄弟の一人が生前に土地を譲渡されています。例えば残りの財産が一千万円の時の、相続の権利といくらかな? 相続の話が私だけ父が違うので、仲間外れに...

弁護士回答
    1
  • 父からの4000万贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金の相続の方法について 妻、子供2人の四人家族です。来年新築戸建てを建てます。父が4000万円援助してくれます。相続税とか贈与税と最も少なくして受取る方法はありますか? 【質問1】 父との共同所有にするとあとあと問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

私、◯◯ ◯◯(氏名)は、次男 ◯◯ ◯◯(氏名)に私の全資産の3/4以上を相続させます。 平成28年2月12日 ◯◯ ◯◯(氏名) 認印押印 以上の内容を自筆で便箋に書いた場合、遺言書の効力があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の資産の扱いについて

ベストアンサー

事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...

弁護士回答
    1
  • 父が残した自筆証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の残した自筆証書遺言書にそって、自宅の相続をする予定です。 遺言書には、「私と私の子どもにすべての財産を相続させる」と書いてありました。 私の子どもと父は養子縁組はしていません。 私と子どもへどのような割合で相続させるかも書いてありません。 ※家庭裁判所の検認は済んでいます。 ※父の相続人は私ともう一人兄がいます...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停を委任した場合の報酬を教えてください。

【相談の背景】 相続人4名で、Aから遺産分割調停を申し立てられました。  Aは、他の相続人に特別受益、不当利得が有るとしています。  Aの弁護士さんの報酬は法定相続額から増額した金額に料率の乗じて請求するとしている様です。 【質問1】 私が遺産分割調停を弁護士先生に委任した場合、成功報酬は、法定相続分からの増加分に料率を乗じて算出するのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた場合、生命保険金は受取人の特別受益にあたるか?

被相続人が生前に簡易保険に入り、保険料を支払っていたが、相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた。 被相続人の死去に伴い、保険金の全てが相続人の一人に支払われた。 支払われた保険金は、受取人の特別受益として認められるでしょうか。 また、その相続人の具体的相続分は、特別受益価額を加算した「みなし相続財産額」に、法定の相続分率を掛けた「本来の...

弁護士回答
    5
  • 親族の国税滞納による納税義務

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日税務署から「相続による納税義務の承継に係わる事前の確認について」という書類が郵送されてきました。 内容は ・昨年秋になくなった叔父が国税を滞納しているので相続人が義務継承することになる。 ・調査したところ、あなたが相続人となる可能性がある ・ついては確認のため連絡してほしい とのことでした。 ここで質問...

弁護士回答
    2
  • 知らされていなかった遺産の分割請求について

5年前に父が亡くなり、子供2人で相続した者(兄の方)です。 父の生前に弟が貸金庫の鍵を預かっており、そこに数百万の現金がありました。 生前に『何かあったらの為に』と弟と後見人が聞いていたようですが。 弟が管理している、遺言書に書かれていない貸金庫の現金。 こちらは父から何も聞いておらず、相続発生後に弟から聞いたのですが、 こいうったケースの場...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。

23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...

弁護士回答
    1
  • 固定資産証明の矛盾と相続

遺産分割協議、固定資産証明 土地の遺産分割協議がまとまってないはずですが、固定資産証明で相続人3人の共有となっておりました。 ※登記は被相続人のまま これから遺産分割協議書類を作成し、土地は1人に取得(相続)させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続財産の申述金額について

ベストアンサー

相続放棄の手続きの相続財産の申述に際し、預金から葬儀費用を支払っていますが、相続財産としては支払い前の金額か、支払った後の金額か、どちらで申述すべきですか?

弁護士回答
    5
  • 親がこれから作成する遺言から暴力長女を外したい

【相談の背景】 これら作成する母の遺言書をどのように書くべきか教えて下さい。父は3年前に他界。母は長女と同居中ですが、母が受取る父の遺産預貯金を長女が母から取り上げてしまいました。日常的に母は、長女から身体的、精神的、経済的虐待を受けています。さらに、2011年の震災で父が受け取った義援金をそのまま長女が持っています。この他にも長女は、父から生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 亡き認知症の母を言葉巧みに勧誘した銀行員と証券マンによる詐欺被害

【相談の背景】 2017年。父の遺産相続である銀行に預けられた約2千万円を母と私で受け取りました。その際、金融に関して無知な私と母親に親切を装い、アドバイスした銀行員。始めは自社の定期に対して預けるだけで数万になる貯金に勧誘。2回ばかり小銭を増やして安心させられた挙句、運用は任せて欲しいと巧みに日興証券の投資信託を契約させられてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。

平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...

弁護士回答
    2
  • 名字も遺贈を意味する言葉のない遺言書は有効ですか。

相続のことで兄ともめています。 昨年12月に母が亡くなったのですが、翌年8月になっても遺産相続で合意出来なかったため、調停を申請したところ、兄が母の遺言書があると言って、裁判所に届けました。(11月末に検認手続きをしました) その遺言書をみると、ノートの1ページに母の直筆で書かれております。 (はっきりしていませんが、鉛筆書きだったと思います) ...

弁護士回答
    2
  • 相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?

知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから