法律相談一覧
-
遺産分割における特別受益としての100万円の扱いについて調停員が主張
【相談の背景】 父の遺産は不動産3件で計7000万ほど、預貯金1500万ほど。遺産全体を法定相続どおりに分割することになっています。法定相続人は母と子供3人、計4人です。父が亡くなる3年前、父が法定相続人の1人である弟に100万円を振り込んだ口座記録がありました。現在、調停中ですが、弟は、その100万を手渡しで生前の父に返金した、と弁護士をたてて主張しています。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立後、他の相続人に対し金銭の請求等はできますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前に父が亡くなりました。 相続人は、母(配偶者)、兄(長男)、私(次男)の3人だったのですが、母は現金と自宅(建物)、兄は自宅(土地)を相続しました。 当時、土地に私の持ち分を入れるか話し合ったのですが、後々の手続きが面倒だったこともあり私の方から 『住宅購入時に資金援助してもらえれば持ち分は全て兄に譲る』と言う提案をしました。 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で相続税か又は贈与税になってしまうのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 同居している姉が昨年母の預金を解約し、姉名義となっています。今年母が亡くなり遺産分割で相続税か贈与税になるのかよくわからずご教示願います。 【質問1】 預金についてはその口座から遺産分割で私に振込まれます。分割協議書もほぼ固まり、被相続人の遺産は姉名義口座で管理している金2000万円である事を相続人全員で確認した と書いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が認められてからについて詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父親が他界しました。 借金があったので家族全員で相続放棄を申請し認められました。 相続人は母、兄、私(相談者)、弟の4人です。 【質問1】 生前父は自営業でした。毎年確定申告を行っていたのですが、相続放棄をしたのに確定申告は必要なのでしょうか?税務署から通知が届いたらどう対応したら良いのか教えていただきたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産管理人について質問です。
ベストアンサー相続財産管理人の選任申立てをするにあたり、費用を分担するもう1人の元相続人と同意書を交わそうと思っています。 同意書の内容は、負担金割合や金額について互いに文句は言わない、互いに償還請求しない…などといったものですが、質問として、 1、同意書の文面作成について注意点はありますか? 2、同意書というものは署名だけではなく印鑑も必要ですか?使う印鑑...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き母名義の固定資産税未納について
【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産協議における親に対しての寄与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地にある所有者不明の建物を合法的に自分のものとするにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 約7年前に相続した土地に、所有者不明の建物が建っています。 その場所には自身が結婚するまで住んでいたし、父が亡くなるまでは父も住んでいました。 だから、その建物は父の建物で当然自分が相続したと思っていました。しかし、町によれば、誰の建物か不明で、登記もありません。町の台帳にも載っていません。その土地は約30年前に父が地権者から買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産を購入後、持ち分誤記による変更方法について
【相談の背景】 約20年前に4500万円程度の新築マンションを夫と資金を半分づつ入れて購入しました。ローンは夫のみ銀行より借りて返金していく方法にしました。(ローンは10年前に既に支払いが終わています。) ところが、不動産売買契約書には夫の持ち分が100%と記入されていることに最近になって気付きました。 金額の持ち分的には私(妻)が4,夫が6の割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のマンションを専有する弟
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与できる範囲と金額の考え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 父は遺言書にて、勘当した兄ではなく私に全部相続させたいと書いています。自筆自己保管の遺言書です。 勘当したあと、全く両親に連絡すらとらない兄に少しでもお金を渡したくない(遺留分請求を心配しているようです) 銀行から勧められ相続とは無関係な私が受取人である生命保険に入り、その額以外は預金は1000万にも満たないのですが、生前贈与を父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 遺言書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の契約書について
【相談の背景】 地主(相続人)が相続コンサル会社に土地を売りました。 新地主・代理 弁護士から建物の老朽化を理由に立退き要求の書面が届きました。 旧地主との借地契約書の写しは送付済みです。 契約時の地主は亡くなっております(数か月前) 相手弁護士に送付した契約書とは・・・・・ 平成21年に、当時の契約書の名義が亡くなった者x亡くなった者であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃契約の連帯保証人を解除できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の連帯保証人を相続する可能性があります。 借主の収入が不安定なため心配しています。 連帯保証人側が勝手に保証人の解除をすることはできないと聞きました。 また、借主に解除の申し出をしても、代わりの適切な連帯保証人が見つからない限り、なかなか承諾を得れないとも聞きました。 貸主の了承を得れた場合には、代行で保証会社を保証人とする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視された遺留分請求
ベストアンサー私の家族は、以下の家族構成になってます。 父(既に他界) 母(昨年他界) 兄(遺産管理者) 私 昨年母が他界し、公正証書遺言によって「不動産は全部兄に相続」となっています。 不動産以外の財産は微々たるものでした。 しかし、不動産は時価7000万円くらいになるため、遺留分があるから少しは相続してもらいと兄に要求したところ、500万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー他県に、相続した土地と建物があります。土地の一部を借りており、その地主さんが、更地にすることを条件に、私の土地を500万程で買取ってくれることになっています。しかし、地主さんは中々会えない人で、間に入っている不動産屋も中々動いてくれず、契約がストップしたまま5年も経っています。2年ほど前に、やっと1度だけ会う予定を組んでくれましたが、運悪くこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(再)協議の書き方等
たびたびの質問で恐縮です。 以前、成立した調停後の、遺産分割再協議についてお伺いしました。 今回は、再協議の結果を遺産分割(再)協議書としてまとめたいのですが 書き方として、成立した調書の条項や、調書に記載されている目録を を参照して協議書に記載することは可能でしょうか? 例) ・・・成立した調書平成27年(家イ)第####号 遺産分割申立事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父から借りたお金について
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税金がかかるかどうかを教えて下さい
ベストアンサー父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です。
事情があり、一年半ほど前に夫と離婚しましたが、その後も元夫とは内縁関係を続けています。籍をぬいただけで、今までの生活と一切変わりません。財産分与の期限は離婚後2年と聞いたのですが、今も内縁関係を続けているのでその期限はなくなるのでしょうか? 相続によって取得した土地、家は財産分与の対象外とされていますが 1.相続により取得した家を離婚前にリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の相続問題に関する再請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続でもめ結局調停を行い審判が出ました。相続人は私も含めて4人。「預貯金は兄、不動産は4人で協力して売却しは、売れたお金で葬儀のお金などそれぞれ立て替えているお金を精算して、残りは等分にわけなさい。ここに記載しているもの以外は債権も債務もないことに同意します。」という内容でした。調停が終わって8年になりますが、今も兄弟の一人が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後も連帯保証金を返済しなければならない?
【相談の背景】 父親が住んでいる家は、借地で土地を借りて住んでおり、毎月、地代(約10万円)を払っております。父親が地主にだまって家の名義を母親に変えて数年後なくなり、そして父が亡くなってから、長女が自分の旦那にさらに名義を変更しました。 地主が長女の旦那に名義を変えた時に気づいて怒り、現在の家の名義は母になっております。 名義を母に戻した際に地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠にしている義母が死亡した際の対応方法と相続について
会社員(50代) 妻(50代)は私生児で、妹が一人、父はいません。 義母と義妹とは一緒に住んだこともなく、母と思ったこともないようです。 独身時代には、色々と借金の保証人にもさせられていたようで、 かなり嫌っており、そのため、疎遠にしています。 数年前に生活保護の申請をしたようで、役場から支援確認の電話がありましたが、 上記のような事情を説明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に私の父の財産を相続する権利はありますか?
ベストアンサー離婚した元妻と私に公庫の住宅ローンがありました。 お互いが連帯債務者で、私の父が連帯保証人でした。 この住宅ローンを、元妻が独りで銀行住宅ローンに借換えを行い、 私は連帯債務者から外れ、私の父は連帯保証人ではなくなりました。 私も父も特に債務者や保証人を外れる為の手続きはありませんでした。 この状態で例えば数年後に、私の父が亡くなった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル及び出生について
私は50代の男性です。最近親族間でのトラブルに悩まされいます。現在まで二回の養子縁組を行いました。最近行政書士に依頼し戸籍謄本を取り寄せました。戸籍上昭和3※年4月出生で私が筆頭者で実両親の名前の記載はありません。昭和4※年6月に就籍。昭和4※年6月第一回目の養子縁組を致しました。そして昭和5※年2月に第二回目の養子を行い現在に至ります。2回の養子縁組をは同家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用証書のない貸し借りは有効?無効?
ベストアンサーお金を貸しましたが借用証書を作っていません。私が亡くなった場合どうなりますか? 1️⃣相続財産として加算されますか? 2️⃣あとを引き継いだ者が取り立てしやすいようにしておくにはどのようにしておけば良いですか? 3️⃣相続でひきついだ者でも取り立ては可能なのでしょうか? 4️⃣貸したお金に時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
未成年(17歳~18歳)の時に父が亡くなりました。 その時の父の遺産は、すべて母に名義変更されたと思います。 一人っ子ですので、当然、母死亡後に受贈するのは自分だけす。 相続に関しては無関心というか、 まったく気にとめておりませんでしたし、 その12年後には、母に物忘れ症状が出て、 それどころではありませんでした。 平成20年に認知症診断が下され (私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
永年の家賃延滞請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを4人で相続しました。遺産分割協議において相続人の1人が同ビルに居住していました。入局依頼家賃全く未納でその事を指摘しましたら、披相続人より無償だと主張。しかし調べましたら入居時に交わした正規の賃貸契約書が有りました。未納賃料は40年間になります。これで法的家賃請求手続きはどのようにしたら良いですか?この相続人は他にも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の相談をしたいが、長期間親族と音信が取れない。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知り合いが以下の状況で困っているのですが、どのようにすれば良いか、コメント頂ければ幸甚です。 【状況】 ・相続の相談などの都合上、親類と連絡を取ろうとしている(電話、手紙)が、1年以上音信がつかない ・心配なので訪問したりもしているが、同居している子供が面会を拒否するため当該親類に面会できない ・当該親類は高齢で、もしかすると健康を害していたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?
以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士法違反?株式譲渡に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 非上場同族会社(有限会社)の株譲渡について。20年前父の他界後、事業を弟が継いでいます。相続の時に恫喝など嫌な思いをしたため、弟とは口頭で話す事を長年避けております。先方の税理士からコロナ禍で売上が下がり来期は更に下がるのは確実なので、私の持株(26.5%)を50年前出資額と同価格で買い取ると言われました。応じないでいると、スクィーズアウ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金をしてまで、遺産の維持管理をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の話合いがまとまらず、調停をしても進展なく取り下げをして数ヶ月経ちました。私達の経済状況が悪い為に、相続とは無関係の母親の妹である叔母から資金援助を受け遺産の維持管理をして来ました。現在は使用貸借で私と母親が居住しています。求償訴訟を来月に控え、万一私達の主張が認められない場合を考えていますが具体的な方法は思い当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権と遅延損害金について
父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、公正証書遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目録には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による土地売却の特別受益と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 家督相続した土地が道路拡張で売れました。 そのお金を元手に、土地を購入したのですが土地は本人名義、自宅は親名義で支払いは親がしていました。 その後その土地家屋を売却したのですがこれは先々特別受益になるのでしょうか? 【質問1】 土地の購入資金の支払いや、土地家屋の売却金は相続が発生したとき特別受益等の対象になるのでしょうか?又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親一人息子一人の家庭です。 事業資金として、母親から借金をするつもりです。月々一定額を返済していくつもりですが、仮に母親が亡くなった場合、借金の残額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 おそらく、借金残高は無しになるかと思うのですが、その場合、母からの遺産相続(相続人は私一人です)に何か影響がありますか? 相続税にも何か影響は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。
【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の公告について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中で夫と共有名義にするかどうか悩んでいます
ベストアンサー現在、土地と家を購入する予定で、家は建築中です。 資金は、主に私(妻55歳)が以前勤めていた頃の貯金を使うことにしていて、手付金と中間金は既に私(妻)が支払い済みです。 今後は残金の支払いが残っていて、夫も出資して共有名義にするかどうか決めなければいけない時期になっています。 もし共有名義にする場合の持ち分は、夫と相談したところ、夫(54歳)が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による滅失登記について
ベストアンサー祖父の名義の家屋の取り壊しについて 現在、売却を考えている土地に亡くなった祖父の名義で、家屋があります。祖父には4人の子がおり、相続登記はもちろん、当該家屋にかかる遺産協議もなされていません。当該家屋の法定相続人の一人が死亡し、その妻が当該家屋を取り壊し、滅失登記する場合、どのような法的な問題は生じますでしょうか。当該家屋の維持管理 は死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題。これは成立するのでしょうか?
次男が養子縁組しており、父が亡くなってから、定期預金がみつかりました。差程大金では無かったので長男と私三男は遺産放棄し、母に渡すと言った所、銀行からお金を引き出すのに遺族全員の印鑑証明が必要になり、次男に話したところ、財産をよこせとなりました。そこで長男と私で次男の所に話に行くと次男の養子縁組している父 や親戚がてできて、長男と私はこちらの家族の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分1/3の土地の買取を要求された。
義父が亡くなり、持分1/3ずつ子供3人が相続した後、その内の一人が家を建てる為、土地と建物を担保に5000万円程借金。24年前のことです。現在も抵当権は設定されたままです。その家を建てた人が持分1/3の土地の買取を要求してきました。買取を拒否できるのか、買取を拒否した場合どのような流れになるのか、お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の金額について
ベストアンサー遺産の放棄についてお伺いします。 親の1億の土地について3人の息子(私は息子の内の1人)が法定相続人なのですが、 親が私1人に正式な遺言状で相続させるとしました。 また、私は親に対してお金を1000万貸しており遺言状に 遺産をもって返金するとあります。 その状況で 私の兄は遺産相続を放棄した場合、私の弟が法的に取得可能な遺留分は 金額にしていくらにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親他界に伴う相続放棄と自己破産について
父が先日他界した事により、保有資産より債務残高(国税、保証協会)が勝るため母、子供は相続放棄を決めました。そこで、2点確認させていただきたくご質問致しました。 1.母は保証協会の連帯保証人です。相続放棄だけでなく、自己破産をしないかぎりは債務を負うことになるとの理解で間違いありませんか?また、死亡保険については相続放棄しても受け取れると認識していま...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから