26,449件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか

ベストアンサー

独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続問題について。又、法律的手続きは可能なのか?

遺産財産相続問題についてお伺いします。 40歳バツイチ子供無し独身者です。 疎遠で有った実母が他界しました。 一人っ子の私が中学1年の時に実母が再婚しました。 実母と再婚した男性と私は養子縁組をしていません。 実母と再婚相手は婚姻関係にあり婿養子で有りました。 実母が他界し、再婚相手男性と私は戸籍上も他人です。 先日、土地登記を調べた所 私の祖...

弁護士回答
    2
  • 相続税と贈与税についてとっても簡単な質問

う~相続税嫌い!!!!!!! まてよ?死ぬ前に毎年贈与税に引っかからない程度にあげればいいんだ! あれ?でもそうしたら3000万円あげるのに30年くらいかかりそうじゃないか!! 困った!!今すぐ3000万円ほしいのに!!(スポーツカーとか、いいコンポが欲しい!)(家以外) 1.まずは3000万円を子供に貸すという契約をします 2.子供は月々1...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税 詐害行為

現在、父親が経営する会社が非常に厳しい資金繰りを強いられていて社長(69歳)のアパート(築30年、土地建物社長名義、3階建て)を売買し家賃収入(満室で20万/月)と売買代金を運転資金にあてるつもりで私(長男)43歳がローンを組んで売買する予定でしたが、1階に社長の兄弟が部分登記で住宅を登記してあり、金融機関は融資が難しいといわれ困っています。 いろいろ考え...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の家の売却につきまして

ベストアンサー

以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...

弁護士回答
    5
  • 株を相続して出来ること

ベストアンサー

遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について

ベストアンサー

私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...

弁護士回答
    2
  • 兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について

先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議をするメンバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 放置していた亡祖父名義(明治生まれ、昭和40年に死亡)の不動産について、相続登記をするため、今戸籍を取得していっています。 祖父のあと、祖母も亡くなり、その後、伯父叔母などもたくさん亡くなっています。 戸籍を集めるなかで、祖母が祖父との結婚前に、誰かの子どもAを産んでいることがわかりました。 戸籍の父の欄は空白で、祖母は実家にAを...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?

【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産を相手に知られずに調査する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。私の父親が先に亡くなっており代襲相続になります。父親には兄弟が2人いるため祖母の子は3人です。 祖母とはもう何年もあっておらず、父の2人の兄弟とはあまり仲が良くありません。 よって、祖母の財産や負債の状況が全くわかりません。 父の兄弟に分からないように財産について調査をし、財産や負債を確認して相続放棄をするかど...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営していた夫が多額の借金を残し急死した為、共有名義で購入したマンションが差し押さえられました。持分は夫8:私2です。借金が多額の為、私は相続放棄をしました。数ヶ月前に競売が始まり夫の持分を私が落札しました。夫が亡くなってから2年近く経っており滞納している管理費や修繕積立金が約100万円ほどあります。 【質問1】 滞納している管理...

弁護士回答
    1
  • 故人の婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 遺産相続について質問です 母が亡くなりました 離婚していたと思っていた父が離婚しておらず(母は離婚届を記入していたが父は提出していなかった)財産分与について揉めています 母は離婚していたものと思っていたようですが日記や遺言などはありません(孫二人に100万ずつとのメモはありますが署名や日付無し) 私が中学生のときにでていったきりなの...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度による兄弟への贈与に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時精算課税制度について 兄弟がこの制度を使い、十数年前に実家を新築に建て替えると同時に、兄弟名義に変更されていた事が判明しました。 私は家を建て替え兄弟が同居する事は、聞いていましたが恥ずかしながら、それが生前贈与に当たる事は今まで知りませんでした。父に聞いても答える事はないと一蹴されました。 自分で制度について調べたの...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...

弁護士回答
    6
  • 長男の嫁は祖父の養子だが一度祖父と生計を立てたことがないのに相続権利はあるのか

【相談の背景】 20年ほど前祖父が他界。 土地の相続の件でもめています。法定相続は以下5名になります。 次男 三男 長男(他界)の嫁 長男(他界)の娘 次女(他界)の娘 長男の嫁と娘は祖父母の介護を一切せず、一緒に住み生計を立てたことは一度もありません。亡くなってから線香一本もあげたことがない。 父は土地の件で色々あり祖父母の土地を守る為色々行ってきま...

弁護士回答
    2
  • 父の相続財産に母名義の財産を算入する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母がおります。 父が亡くなったあとの相続税シミュレーションをしております。 母は若い頃パートで働いたのみで専業主婦でした。 2000年前後でしょうか。 バブル崩壊後、ゼネコンの債務問題、倒産危機があり多くの中堅ゼネコンの発行する転換社債が半値に下がったということです。 父は母名義の証券口座を作り、2〜300万円のお金を入れて暴落...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の管理費に関して

【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 婚外子への相続分を減らすための暦年贈与の影響とは?

【相談の背景】 私の父親が私以外に婚外子(認知済)がおり、今後父親が亡くなった時の遺産相続・贈与関係の対策についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚外子への相続分を減らす目的で、父親が私に遺産を暦年贈与をした場合に、婚外子の遺留分侵害に該当することになるのでしょうか。また、該当しない暦年贈与はあるのでしょうか。 【質問2】 母親が亡くなった場...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について

【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...

弁護士回答
    2
  • 叔父の不動産と菩提寺の継承

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父とその姉である私の母の不動産についての相続の相談です。母の兄弟で存命中なのは、この2人のみです。土地は、60年前に死亡した祖父、家屋は叔父と亡き叔母の名義です。母は、今まで相続の埒外におかれております。以前、亡き叔父の不動産処分について母は叔父に白紙委任状に判を押して渡していますが、財産分与は受けていません。先日急に、叔父は、保...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における生前引き出し金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割中です。 被相続人が入院してから亡くなるまでの一年半、それまでと同様に被相続人である主人の預金から生活費や入院費用、自宅維持費を引 き出し使用していました。 息子の代理人が、不当利得を主張した書面を出したことで、家計簿だよりに使用途リストを作成し、提出しました。 残金など残ってはいません。ところが、相手方は残金が残ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺族の慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 約4年前に交通事故で父を亡くしました。父の車Aと後続車Bが停車中、後ろから走ってきたトラックCがBに追突し、車外に出ていた父はBのトラックの下敷きとなり死亡しました。父は自営業で債務が多く、私と姉は相続放棄をしました。(母とは離婚) 去年の終わり頃、Cの労災保険?の労働局より損害賠償請求が来たのですが、相続放棄しているため、相続放棄受理...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割不履行訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年ほど前に義祖母が亡くなりました。 遺言書はなく相続人は、義母、義母の兄、義母の弟の三人です。 遺産には預貯金と土地家屋があります。 祖母が亡くなる直前に同居していたのは義母の弟であり、義祖母の預貯金を使い込んだ形跡があります。(銀行からもらったうつしがあります。) 遺産分割協議は開かれず、義母はある日裁判所に呼ばれ、「預貯...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言のリーガルチェックは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がかなり年老いてきました。父親はかなり目が見えなくなってきており母親はかなり認知症が進んでおります。父親が先に亡くなった場合には、母親が父親の財産を相続することになると手続きが自分でできないと思われます。父親は築30年超のアパートを保有しており、母親が相続するとなるとアパートの建て替えの手続きはできないと思われます。このため息...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地を勝手に区切るのはありですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が15年以上前に亡くなり、その相続のとき、ある土地を母と、叔母で共有名義で相続しました。 共有名義で相続した土地ですが、その土地のエリア分けでずっと姉妹でもめていました。 叔母は道路側の土地の価値が高い方を自分の分だと主張され、勝手に区切って野菜を育てはじめてしまいました。 話し合いをしても、どちらもお互いの主張を曲げられず...

弁護士回答
    1
  • 遺産をごまかされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に遺産相続しました。 残った親には金融資産を一切相続しない内容で遺産分割協議書を交わしました。 しかしこの前、夜中に実家の前に行ったら新車が停まっており、家の塗装が別の色になっていたり、宅地の一部を造成したりしていました。 なので遺産の額をごまかしていた事が明らかです。 遺産相続されてなかった分を土地や車両の売却など...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の借金について、消滅時効は可能でしょうか?

【相談の背景】 死去した父の借金についてご相談させてください。 つい先日、クレジットカード会社の代理人の弁護士事務所より封書が届きました。 私の父のカードローンの支払いについて相続状況を確認したいので、いついつまでに連絡が欲しいといった内容です。まだ先方には連絡しておりません。 ・父は2016年9月に死去 ・私は長男で一人っ子、被相続人 ・私自身...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産を兄にごまかされたことが判明。今から請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に母が亡くなり、兄と私の2人で土地と預金を二分の一ずつ相続することになりました。 当時、寝たきりの母と一緒に住んでいた兄が母の預金を管理していました。 兄が私に、預金は2500万円と他に200万円があると言いました。 その200万円は葬儀費用などに当てるということで、2500万円を半分にすることにして、司法書士事務所...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の土地の一部だけを生前贈与について

ベストアンサー

相談の背景 祖母(現在施設に入所中)は実の姉(数年前に亡くなり旦那は先になくなり子供も身内もいない)から相続として1500万程の預金と土地を相続しました。今回、祖母から私の母にその土地を私の母名義に変えると連絡してきました。その他の名義は祖母なのですが、その部分だけを母名義に変えるそうです。 母には弟(私の叔父)がおり、その他の土地や建物はまだ祖母...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の詐欺行為と言われています

ベストアンサー

2年前に、叔母の亡くなった夫の名義の土地について 叔母と、亡くなった夫の兄弟で遺産分割をすることになりました。 叔母が代表して土地を処分しその後売却益を相続人に分配するということを、叔母が高齢のため、姪である私が代理で電話にて相続人に説明しました。 その後、遺産分割協議書に押印してもらい、売却したのですが、売却益が思っていたより低く、相続人の...

弁護士回答
    2
  • 叔父亡き後父が死亡、父相続人は叔父の債務返済義務はあるのか。

ベストアンサー

一カ月半前、50年以上音信不通だった叔父らしき人が亡くなったと連絡がありました。孤独死のため、警察で兄である父とのDNA鑑定を依頼されその結果は一カ月後くらいに、とのことでした。 ところが結果が出る前に父が亡くなってしまい、二週間前にDNAが一致したとの連絡がありました。 1.叔父は生活保護を受けていて、鑑定が出るまで一カ月半の遺体保管代、葬儀代など...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合に対する管理業者の秘密開示義務について

ベストアンサー

マンション管理組合ですが、管理費の徴収(自動引き落とし)を管理業者に委託しております。 3年前に組合員が死亡し、相続人が見つからないため、相続財産管理人の選任の申立てをすることになりました。 申立書に、被相続人の財産を記載する欄があるのですが、ここに、今まで引き落としがされていた銀行口座の情報を記載したいと思い、管理業者に口座情報の開示をお願い...

弁護士回答
    2
  • 何も知らされず勝手に代表相続人の変更手続きをされました。

勝手に代表相続人の変更手続きをされていました。 父が他界し母と私で遺産分割協議書も行政書士に依頼し相続しました。実家(母)とは違う県に住んでいます。 五年経ち突然、市役所から固定資産税の通知書が私の自宅に届きました。 市役所に問い合わせたところ 去年の5月に代表相続人の変更がされており、私の署名と印鑑もあったため受理されたと知らされました。 私はそ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と遺産分割調停の兼ね合いについて。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼しています。 生前、被相続人が介護施設に入居し、全財産を相続人1人に預けました。 亡くなった後、預金取引履歴等から2億円の使い込みが発覚しました。お金のやり取りの契約書などはありません。(生前、父の相続税支払いと説明していたのを思い出しました)使い道は会社の運転資金でした。 現状、弁護士さんは半年間で「ご通知」というやり取りを一回...

弁護士回答
    1
  • 信頼出来る遠方の弁護士さんか、面識のない近所の弁護士さんか、どちらが良いですか

ベストアンサー

在来線+新幹線で片道2時間半~3時間の所に住む親友がおります。 彼女の実父が数年前に亡くなり、古い持ち家がある事を知っていましたが、何もせずにいたようです。 放置していたので、もしかすると、誰かが住んでいるかもしれません。 知人は、相続するつもりはないそうですが、既に3カ月以上経っています。 ちなみに他の相続人は、全員、放棄した為、相続人は知...

弁護士回答
    2
  • 民法改正 配偶者の遺留分

①兄の相続に係る遺留分について相談です ②兄は子がなく相続人は妻と弟(私)の2名です 兄は家督相続で父から多くの遺産をもらってます ③3年前に自宅は妻その他の財産は私と言った公正証書遺言を作成しました  兄の遺産のほとんどが父からもらったものなので妻ではなく私に多く譲るのが希望です  約自宅50百万円その他財産50百万円なので、妻が遺留分を主張しても問題...

弁護士回答
    1
  • 不当利得と不法行為では、どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

被相続人の預金を、他の相続人の一人が使い込みをしている問題で、 私が原告として訴訟を検討中ですが、これまでのやり取りで、被告となる人物は 引出しを行ったのは自分である事を認めています。 そして引き出した全額を、被相続人に手渡したとも言っています。 しかしながら引出しが過去4年で総額5000万円にものぼります。 そこで教えて頂きたいのですが、 (1)...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割のことでご相談をお願い致します。  遺産は現在稼動中のアパート1軒(築20年)のみで、相続人は子供A・Bの2人ですが、双方の間でその分割方法につき意見が合わず、悩んでいます。 Aの主張: 不動産価格の上昇が期待できるから、直ぐの売却には反対。とは言えBの持ち分を買い取ることは経済的理由から出来ない。当分はアパートから上がる賃料を折半するだけで満足。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割に関する意見聴取の手紙に関して、どう対応すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

先日、疎遠の祖母(父方)が亡くなったという知らせと、 その遺産相続に関する手紙が代理人と称する弁護士より届きました。 相続人である父は10年以上前に亡くなっているため、 孫である私に連絡がきたのだと推測します。 手紙には現時点で判明している祖母の遺産の詳細と、 その分割案が相続人毎に細かく記載されており、 「この案に対する意見をFAX又は手紙で送...

弁護士回答
    2
  • 遺産を祖父母に譲りたいのですが…

ベストアンサー

母が亡くなり遺産を相続する事になりました(父はすでに死亡)。 預金が300万円くらいと、母と祖父母が住んでいた家と土地も母の名義のようです。 父と母は離婚していて、10年以上疎遠となっております。 そのため祖父母側から相続放棄するよう言われています。 私としては一旦全て相続をし、家と土地については実際に祖父母が住んでいるので、 固定資産税を算...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と連帯保証人(住宅ローン)

ベストアンサー

任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...

弁護士回答
    2
  • 建物権利はありますか?

ベストアンサー

20年前、相続の遺産分割協議で建物権利を姉妹半分ずつにしました。 しかし、実はこの建物の三分の一は私どもが40年前にお金をだして新たに建てた建物です。 借地権だったので、当時地主より、亡くなった親名義で増築扱いでないとお金を払ってくれと言われ、資金は私どもがだして親名義で建設しました。しかし増築登記はしてません。 ところが、相続時にはこの建物を...

弁護士回答
    2
  • 6年前に亡くなった親の遺産は、子も相続可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父は6年前に亡くなりました。その後、妻の実家で弁護士を交えた遺産の取り決めがあり、遺産は全て妻の母が取りまとめる、という事になり、妻に遺産は入りませんでした。 妻の家族だから、これまで干渉は全くしませんでしたが、相続後の妻の母の行動に不審な点があり(老後のお金を心配していたとの事だったが相続後に羽振りがよかったり、私たち...

弁護士回答
    1
  • 相続権について教えて下さい。

いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の法律がかわり、介護者にも権利が発生したと聞きますがどうなのでしょうか

私の母が亡くなり、7年以上介護をしてくれた妻にも財産の分与の権利があると思いますがどの位の権利があるのですか。相続人の人数の何分の一とかになるのですか

弁護士回答
    1
  • 相続時清算課税制度利用後の親の自己破産

生前贈与についての質問です。 二年半前に父親から相続時精算課税制度を使って今住んでいる家を贈与されました。 (土地は私の名義です。) 当時はわかりませんが、先程連絡があり父親が経営して いる会社が破産になり、当人も自己破産すると連絡を受けました。 この場合、 ①二年半前にうけた贈与はどのようになるのでしょうか?差し押さえの対象になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 父名義の死亡保険金を、姉に知られず受け取りたいのですが…。

ベストアンサー

父の死亡保険金を、姉に内緒で受け取りたいのですが…。 よろしくお願いいたします。 先日父が他界して、現段階では、不動産、預貯金の相続手続きが終わるのを待っている状態です。相続人は姉と私の二人です。不動産は父の自宅(築37年)+土地で、兄が相続し、それまで住んでいた私が今後もそのまま居住します。 父は5年前に自宅から介護施設に移り、亡くなるまでそこ...

弁護士回答
    2
  • 所有権(土地・家屋)の違う不動産の売却について。

ベストアンサー

亡き夫から相続された土地(数年前まで長男夫婦と同居)と家の1/2を所有しています。 今年90半ばを過ぎ現在はしせつに入っていますが入居料も底をつき始めましたので所有している不動産を売却したいと考えています。売却代金のほとんどを世話をしている子供す3人に相続したいと思っています。売却にあたっては複雑な条件があるのですがそれが今回のメイン相談です。 1...

弁護士回答
    1
  • 相続終了後。内容開示されず疑問があります。

2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから