法律相談一覧
-
債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?
【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産時効取得に関する相談です
ベストアンサー不動産の時効取得に関する相談です。 私の実家(相続を受け、2年前から私名義です)の隣地が土地売却をされるようで先日、土地家屋調査士立ち会いのもと、境界確認を致しました。 隣地は当方よりも2M近く高くなっており、大谷石で土留めをしているのですが、境界杭と思われるものが、一部、その大谷石に入る形になっております。 当方としては、「経年変化により大谷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認請求訴訟の和解について
ベストアンサー30年前に死去した祖父の不動産を巡る遺産確認請求の訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 原告は問題の不動産が祖父の遺産であることの確認を求め、被告は祖父の遺産相続は終了している(登記は変更していないものの、祖父の死去当事に作られた遺産分割協議書に基づき祖母(10年前に死去)他が相続した)旨を主張しています。 結審間際になって原告代理人から 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本では遺言より法律が優先するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行に根拠を言いたい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の銀行口座の相続人の一人である私単独での開示を求めたが断られました。これは判例が有ることを伝えると開示してきました。 しかし、現在遺言執行者が管理している口座の状態(既に引き出されていないかなど)を問うと、またもそれは教えられないという回答でした。 【質問1】 相続人に教えられないはずがないと思いますので、法的根拠を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分計算と相続税計算について
ベストアンサー【相談の背景】 「遺留分計算の遺産総額」と「相続税計算の遺産総額」についての質問です。遺留分計算では、不動産は時価評価して、一方で相続税計算では不動産は路線価などで計算して・・など、計算方法に違いがあるかと思います。 【質問1】 仮に相続税計算で遺産総額が0円だったとしても、遺留分計算では1000万円・・なんてことは、実際ありうるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の存在を後から知らせる
ベストアンサー【相談の背景】 父から預かった未開封の遺言書があります。内容におおよその検討がつき、他の相続人と揉めるのではないかと思い悩み、父の没後すぐに相続の話が出ましたが、結果的に3名いる相続人のうち一人にだけに遺言の存在を1.5ヶ月後に知らせました。 【質問1】 遺言書の存在を特定の相続人にのみ、後から知らせることについて罪に問われますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。
ベストアンサー不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の遺産分割について
ベストアンサーもうすぐ結婚4年目を迎えます。 婚姻前に、親から年間110万円以内で複数年にわたり500万円の生前贈与をしてもらいました。 私たちには子供がいません。現在パートで働いでいますが、お小遣い程度で自分の預金は婚姻後、貯まっていません。 また、不妊治療中で、全額、私が貯めてきた(生前贈与以外の)預貯金で支払っており、このままだと、私が婚姻前に仕事で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が内縁関係解消後まもなく亡くなった場合、財産分与請求権は時効期間内だったら相続人として行使できるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が、1年前に亡くなりました。30年一緒に暮らした内縁の夫と関係を解消した4か月後の事でした。財産分与請求権を使う前に亡くなってしまいました。 財産分与請求権は、一身専属権 で母のみ請求可能らしいですが、まだ、母が亡くなってから、その権利が有効である2年はまだ経過しておらず、時効とはなっていません。 【質問1】 この場合に、相続人であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前に母が亡くなっていたと連絡があり相続で悩んでいます
ベストアンサー2ヶ月ほど前に法律事務所から封筒が届きました。 中に入っていた書類を読むと私が子供の頃に離婚して出て行った母親が亡くなり、生前手続きをしていた消費者金融から過払い金として戻った300万円を法務局に供託したので確認してほしいというものでした。 母親とは30年以上会っておらず状況が分からなかった為、実家に住んでいるお姉さんに話を聞きました。 それによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私一人が相続し執行人する遺言がありますが
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が退去しない建物相続について
【相談の背景】 父名義の土地建物の相続が必要となりましたが、統合失調症の兄が居住しており、退去の見込みはありません。 兄は過去に庭木に放火しようとしたりする等行動が予測できません。 兄が自宅を棄損したり、周囲に迷惑をかける可能性も考えられます。 相続して土地建物を残したいのですが、兄の行為に対する補償義務を負うことの回避を優先したいです。 遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農家の遺産分割について
【相談の背景】 相続人がABCと三人いて、Cの分はAになることになっており、Aが2/3、Bが1/3の遺産分割になる予定です。当方Aです。 相続する内容が農家の為、畑と家屋そして倉庫や農機等になります。現在はAが農業を継ぐ形で自分の家と上記の家屋を行き来しており畑も含め事実上管理しています。もちろん税金等かかる費用はすべて出しています。 当初Bは農業をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪(刑法157条1項)
ベストアンサー公正証書原本等不実記載罪の時効ですが Aの夫は実父・(死亡・昭和31年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月1日で作成されて宅地の昭和51年5月30日所有権移転登記は完了していた。立証:筆跡鑑定「署名は別人」・印鑑登録個人情報開示等決定通知書 (印鑑登録票作成日昭和51年5月15日) 公正証書原本不実記載罪刑法157条1項 Aの夫は不正な方法で所有権を有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のやり直し
4年前に作成した父の遺産相続(実家不動産のみ)の遺産分割協議書をやり直したいです。 当時の法廷相続人は母と娘3名。実家に母と三女が住んでいたこともあり、実家の名義を母と三女にし、各々実家の1/2を相続しました。この相続の条件として、三女は母の面倒を見ること、実家を物理的にも精神面でも守ってゆくことが条件でした。この条件は口約束で交わされただけで、遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で永代供養代の要求に対してどう断る?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住んでる叔父さんが亡くなり、相続人が私しかいなかったので遺産を800万円ほど受けとることになったのですが、田舎に住んでる遠い親戚がいろいろ叔父さんのお世話をしてくれていたのですが、葬式代と病院にかかった費用100万円欲しいと言っていたのですが、ここへきて150万円欲しいと言ってきました。そして、さらに永代供養代に200万円欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?
48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に借金があり亡くなる前に自宅を名義変更したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親に消費者金融から150万円、母親に消費者金融から60万円の借金があります。 両親とも70歳近くであり私は一人っ子です。実家の一軒家があり私が相続する予定ですが親の借金までは相続したくないです。 【質問1】 あらかじめ実家の家、土地を相続(名義変更)することは可能ですか。 【質問2】 仮に親の借金を相続放棄する際に私名義の家、土地に強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、全ての財産は長男に相続させるという遺言が残されていることがわかりました。他の兄弟も遺留分を請求できると聞きましたが、遺言書の中に遺留分減殺請求があった場合は遺言人の預貯金から減殺するという但し書きがありました。 【質問1】 これは全財産からの遺留分ではなく、預貯金からの遺留分(2人兄弟なら預貯金の4分の1)しか受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の相続に関する判子代について。贈与税は掛かりますか?
相続の判子代についてご相談が有ります。 私は次男で跡を取り父親名義の土地家屋に住んでおります。 父親は10年以上前に他界しています。 名義変更をするさいに長男から 判子代450万円を請求されています。 払って解決(縁を切る)するならそれで 良いかなと思っております。 そこで1つ質問です。 この判子代450万円に贈与税は掛かりますか? 長男は丸々貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の件のことなんですが
親から登記簿謄本が自分の物になりました。 負の遺産があって、相続放棄をしたいのですが 今からでも相続放棄は可能でしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚の遺産の相続のはできますか?
ベストアンサー先日、私の従兄弟がなくなりました。この従兄弟の両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 従兄弟は私の母の姉の子供です。 従兄弟が在命中、近所に住む私の母が身の回りの世話をしたり病院の手続きや死亡後の数々の手続きも私の母が全て行いました。 病気が進行が早く遺書を用具する間も無く亡くなりました。 従兄弟の財産はどのように分配されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしましたが、還付申告による医療費控除申請をすると影響ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母(73歳)が亡くなり少なからず借金がありましたので相続放棄をいたしました。 実は母が生きている間から、医療費控除の還付申告をする予定でしたが結局やらずじまいで母が亡くなるに至りました。 母の治療代や葬儀代に結構お金を使っていて、少しでもその埋め合わせをしたく、今年申請をしようと思っています。 そこで相続放棄をした後で医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巨額の遺産相続の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。 ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告Bの死亡後の相続人に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前の不法行為 加害者の家族からの証言で現在も加害行為が続いてることが発覚 加害者を相手取って慰藉料請求事件を提訴する。 被告は二人 被告Aは健在 被告Bは14年前に死亡 【質問1】 すでに被告Bは死亡していますが、すでに死亡したいる場合は相続人を提訴できないのでしょうか? 【質問2】 被告山田太郎(以下被告太郎という)が一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金の使い込みに対する不当利得返還請求
ベストアンサー被相続人父と同居していた子の1人が、父が認知症になった後、約15年間預金の管理をしていて、 引き出し、病院代の支払等もしていました。 父死亡後、預金の残金はないというので、取引履歴を取り寄せたところ、 10年以上にわたり、結局全額引き出されていました。 しかし、父にかかった費用は預金全額も不要なので、その子が着服したとして不当返還請求する場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の内容でない母が、相続した土地は、権利を主張出来ないのですか?
ベストアンサー現在、母の実家に母名義の土地があり、そこの収益は、叔母が管理をしています。祖母が存命時は、祖母が管理をして、20年前に祖母が亡くなった時に遺言で叔母に他の財産全てが譲られるのを母が主張して、この土地だけは、母のものにしました。今年1月にお金が必要になり、叔母に今まで管理をしてもらっていたので、過去5年分の収益だけを返却してもらい、それ以前の収益は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二の遺言書隠匿焼却の件
【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人がつかない場合の被相続人の貴重品について
はじめまして、よろしくお願いします。 第一順位者として相続放棄手続き中です。第三順位まで相続放棄する予定です。 被相続人が住んでいた家は空き家になるので、貴重品が置きっ放しも不用心のため、被相続人の現金、通帳などは第一順位者である私が自宅に持ち帰り保管しようと思っています。 そこで教えて頂きたいことがあります。 ①この現金、通帳など全員が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求の件
ベストアンサー父親と母親の相続調停を申請は平成22年7月申請した。 相手側から父親の相続調停は訴訟で解決したいので本調停は母親のみの調停になりました。 調停平成23年5月27日に成立しました。父親の立証は初めから一切審議されず父親の相続は無効の{遺産分割協議書は有効}であると明記されていた。 私は登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求したのです。 無効の遺産分割協議書(作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理契約と事務管理契約の主な違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。遺産の範囲の争いがあります。相続人は5人、私は申立人です。相手方ら4人で代理人弁護士一人に委任しています。相手方Aは被相続人が怪我をした時から通帳を管理しています。使途不明金が800万円ほどあります。被相続人の死亡後は相続人外B(故長男の嫁)が普通預金の残高150万円を全て出金しました。相手方ら代理人弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の預金等のうち、名義資産とされる範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 名義資産の範囲について。遺産分割協議中ですが、主婦だった母の手許現金2000万、母名義の預金・有価証券3500万(計5500万円)が名義資産になるのではと揉めています。母は、自らの退職金、短期間行っていた部屋貸しの賃料、自らの相続で得た資産が含まれるので自分の財産だと主張しています。議論のため試算した数字は以下です。 退職金(短大/一般職/勤続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった妻の親が死亡し、子供に相続権が発生し印鑑証明だけを求めらる事について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き妻の母親が他界し、私の娘が妻の姉2人、合計3人の法定相続人となりましたが、義姉の話しによると遺言書に姉2人で相続するよう書いてあったとの事です。(娘が葬儀の時に言われた)、遺留分だけとの事で印鑑証明をせかされているとの事です。遺留分、一般的な相続に関わらず印鑑証明だけで事が運ぶのでしょうか?私の両親の時は印鑑証明、実印、戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨の認否との和解案のような、原告も被告も求めていない判決が出ることがあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で兄は父と賃貸借契約(100㎡と書かれている)があり、兄は、その土地に兄名義の建物を建て登記済みです。 その建物敷地は一筆200㎡中の100㎡です。残りは雑種地。 兄は200㎡の一筆を賃借していて借地権があるという訴訟を提訴しました。 賃貸借ではありますが、借地していることは事実ですが、長女(私)二女は地代支払額が公租公課程度であり、7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を速やかに進める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月に実母の死去に伴い、相続が発生した。 遺産分割を速やかにしたいが、どのように進めればよいのか相談したい。 <概況> ・法定相続人は、相談者ともう一人の兄弟の二人。 ・相続財産は現預金のみ。預金通帳、印鑑等はすべてもう一人の相続人が持っている。 ・葬儀、納骨式も終えて最終的な遺産金額を確定させ、遺産分割を進めたく、相談者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?
親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産開示請求を提出後に損害賠償請求を行いたい
ベストアンサー相続について 父が死亡後に母が勝手に父の財産wの処分しました。 妹がおります。 妹は母の資金の流れを知っていますが、私は何も知らず、話し合いを二人が拒否しているので 家庭裁判所で調停をおこました。 その時、亡父が株をいくつか所有していたこと、母が勝手に銀行を解約していたこと。。 ぼろぼろでてきて、家庭裁判所では銀行預金を勝手に引き出した相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、叔母側の弁護士・司法書士や親族に対応する必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 長年交流のなかった父の姉(叔母)から、突然、遺産分割協議書への署名依頼が届きました。不動産の名義を譲ってほしいとの内容でした。しかし、不動産のみを譲る形を取った場合でも、法定相続人としての地位は残り、他の遺産(家財等)の処分に際して承諾が必要となる可能性があると考え、今後の手続きが複雑化することを避けるため、家庭裁判所で相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の収入による母(認知症)名義の預金の相続について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 母が10年程前から認知症のため父が相続を心配し、相続方針を兄と私と相談して決定し、自筆証書遺言を法務局に保管しました。 内容は自宅の土地建物は兄と私で二分の一ずつ、A銀行の預金は兄に、B銀行の預金は私に、それ以外の財産があれば兄と私で二分の一ずつというように、母が認知症でも相続トラブルが起きないよう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉の生前に年金などを姉以外の口座に移されていた場合の相続について。相続できるものの有無を調べる方法。
ベストアンサー母の代理で相談させていただきます。 以下は母の視点からの続柄の呼称です。 姉が4月に亡くなりました。姉の配偶者(義兄)は数年前に他界しており子供がいません。 土地などの資産を多く持っているというのは姉妹の皆が知っている事でしたが、義兄の姪に資産の管理を任せるとの事でしたので、おそらく義兄が亡くなった際に姉は義兄の資産の相続を放棄し、義兄の姪が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続放棄について 教えてくださいませ!
ベストアンサー(この文章は私の婚約者の代わりに述べているものです(本人の許可済み) 代襲相続放棄についていろいろ自分なりに調べ、区の無料法律相談もしてきたのですが未だに分からない事が多いです。どうかよいアドバイスをください。 私の父はで2012年に他界しました。その際億単位の負債があったため、家族(母、姉、兄、私自身)は遺産相続放棄をしました。しかし、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟がアパートで自殺 相続放棄と車処分で困っています。
ベストアンサー弟がアパートで自殺をしたと警察から連絡がきました。 多額の借金もあり絶縁中でしたので...気が動転していますが、相続放棄を準備しています。 私と弟の両親は他界しています。 兄弟は弟のみです。 相続対象は姉の私のみです。 警察の方に弟の遺体やアパートのモノは引き取り拒否して、遺体は死の福祉課で火葬してくださることになりましたが、 弟が乗っていた車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に隣家の給排水管が通ってる
【相談の背景】 20年前に父の土地の一部を開発業社を入れて土地を売買しました。 数年前父が亡くなり残りの土地を子2人が相続しました。 相続された土地には1人の子、私は30年前に父より土地を借りて家を建てましたが、開発された当時は仕事の都合で地方に住んでました。 最近土地を手放す為に不動産調査で 20年前に開発した土地3件と実家の給排水管が30年前に私が引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから