26,449件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得、不法行為の損害賠償について

【相談の背景】 自筆遺言書の無効と不当利得、不法行為による損害賠償請求訴訟を考えてます。披相続人の叔母が亡くなったのも生前に財産が使い込まれてたのも、知ってから8ヶ月経過しました。叔母は認知症で金銭管理能力ありません。使い込みは相続人の1人なのですが、勝手に預金を引き出したり解約したり証拠が揃ってるものは、9月下旬で10年になります。100回以上にわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供に家を相続または譲渡する方法について。税金面でお得な方法を教えてください。

【相談の背景】 両親が10年前に離婚し、現在母と2人、父親名義で購入しているマンションに住んでいます。またすでに独立した兄弟が1人います。 父親が定年間近となり、資産分与のため持ち家を売却する話が出てきましたが、相続と譲渡、税金面で考えうることが複雑で、どのような行動を取れば良いか迷っています。なお父親には新たな家族がいるため、生前に家を売却し、金...

弁護士回答
    1
  • 義母が亡くなった場合の負債について

1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...

弁護士回答
    4
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    4
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    1
  • 後妻と後妻の子供に財産を残す公正証書遺言書の書き方

主人が離婚の際、先妻の子供への財産は法定相続分を残すとの離婚協議書があります。 その後再婚しました。 現在の妻と子供に財産をすべて残す場合の方法について教えてください。 1.公正証書遺言書にて後妻とその子供へ財産をすべて残すという遺言書を作成すると 離婚時の離婚協議書に書いてある法定相続分は払わなくてよいのでしょうか? 2.公正証書遺言書に、さらに...

弁護士回答
    4
  • 二次相続にむけて次女から母親の通帳、実印、カードを取り戻したい

ベストアンサー

二次相続のことで色々悩んでいます。 当事者は、母親(93才)、長女(私、69才)、次女(65才)、長男(60才)です。 次女は父親の遺産ならびに母親の財産を二次相続までに使ってしまおうと言っています。 母親は父親から母親が相続した遺産(1億6000万円)と母親独自の所有財産(1億2000万円)を持っています。 いままで次女は事あるごとに母...

弁護士回答
    2
  • 借地上家屋を子供2人に相続させる場合、借地契約上問題ありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 50年程前、借地上の家屋を建て直し(木造)した際、両先代の名前で借契約を取り交わし、現在に至っております。 その間、更新料はなく、私が相続した時点でも相続の挨拶をしただけで、借地契約書の名前は両先代のままです。 将来の話ですが、 【質問】私の2人の子供にこの家屋を遺産相続させる(家屋の名義を子供2人の名義にする)と借地契約上に問...

弁護士回答
    2
  • 農地に墓を作ってある土地の変更について

ベストアンサー

周辺には、昔からの慣習で畑の一角に集団で墓を作り、埋葬する習慣がある地域です。 現在、その土地は農地ですが、いくつもの墓があり、親族もその墓の一つに埋葬されて20年近くなります。 私からするとお爺さん・お婆さんにあたる方が高齢のため、亡くなった際には、その墓に埋葬する予定です。 父親、母親も高齢のため、今後は自分が墓を管理しなければならないと思い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討していますが遺産があります

現在、400万円近い借金があり、個人再生を行いたいと色々調べています。 ただ、3年前に死亡した私の父の遺産分けがまだ済んでおらず、父の遺産は不動産と預金が1,000円程度です。 預金は200万円ほどありましたが、兄が父の葬儀などに使い、1,000円しか残っていません。 兄弟は私含めて4人いて、昨年、妹から私に相続分の譲渡を受けました(調べたところ、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別抗告理由書の根拠とする条文などについて

遺産分割について高等裁判所での決定がされました。その内容で当方の生前贈与が特別受益にあたり、相手方の生前贈与は、特定受益であるが、相続開始日に贈与した物の価値がないとの判断がされました。 なお、当方は20年以上前に贈与を受け、もらった物は時間の経過で自然と価値がなくなり、相続開始日には既に廃棄されていなす。 同じ物の贈与を受け、相続開始日には価値...

弁護士回答
    1
  • 共同所有の所有者間契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...

弁護士回答
    2
  • 押印がなく、形式要件を満たしていない遺言書の偽造は、相続人の欠格事由にあたりますか

ベストアンサー

被相続人が長男に遺産のほとんど全てを譲る公正証書遺言を残しておりましたが、納得のいかない次男は、公正証書遺言よりも後の作成日付がある自筆証書遺言を被相続人から渡されていたと主張し、これを提示してきました。 自筆証書遺言の内容は、公正証書遺言とは逆に、次男に遺産の全てを譲るというものです。 しかし、次男は長年とあるカルト宗教で活動していたこと...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電周辺での樹木の伐採は管理行為か保存行為か判断する方法を知りたいです。

ベストアンサー

【状況】 土地(北) と 土地(南)があります。 両方購入したかったのですが、土地(南)はきちんと相続登記がなされていなかったようで、 相続人が7人いて、そのうちの1人が変人で、判子が揃わずに売買できないようです。 土地(北)の所有者:Aさん 土地(南)の所有者:故人 相続予定人:Aさんを含む7人 Aさんから土地(北)を購入し、太陽光発電を行う...

弁護士回答
    1
  • 負債の有無が明確で無い場合の相続放棄

祖母が他界しました。 遺族の知る限り、僅かな死亡保険金と入院給付があるだけで、大きな財産はありません。 しかし、数年前に知人から3000万円程度を貸したため、 一部でも返して欲しいとの調停が申し立てられました。 祖母自身は高齢でしたので、当方は弁護士を立てずに家族で数回の調停に出席し、 最終的には不調に終わっています(先方は弁護士を立てていました)...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が必ず必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 先日 父が亡くなり 相続人は私(長男)と母のみです。 葬儀社の相続コーディネーターに相談中です。 遺言はなく 相続財産は 預金 700万円と マンション1室です。 生前 父は 体の弱い母の代わりに、財産をすべて私で管理するように言っていましたのでそのように相続しようと考えています。 【質問1】 預金やマンションをす...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求における「持戻し」について

ベストアンサー

遺留分減殺請求において「特別受益の持戻し」を請求できるのは、次のどの関係ですか? 相続・遺留分関連にご経験豊富で、法に即して明確にお答え頂ける先生方からのご回答をお願い致します。 1.請求者:相続人     被請求者:相続人 2.請求者:相続人     被請求者:第三者(相続人ではない者)

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士に懲戒請求をしたいが名誉棄損になるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 説明が下手ですみません。 故人の遺産分割が、預貯金のみまだ終わっていない状況です。 遺産分割協議では同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士と 兄に邪魔されながら、故人の不動産を売却し、相続税が払える状況にし何とか相続税の申告期限内に申請出来ました。 補助人には遺産分割協議について同意権しかないの...

弁護士回答
    1
  • 母の資産の生前贈与にあたって

【相談の背景】 お世話になります。 タイトルが明確でなく申し訳ありません。 父の他界(2015年)し遺族は母、私、弟、妹が居りました。 弟、妹(共に既婚で別地に居住)はそれぞれ居住している土地、家の父の名義分とお金を相続しました。 父母と同居であった私(妻と子供1人)は弟、妹と同額のお金は相続しましたが、土地100%、建物20%と父の持ちビルは母が相続しました...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で家を売却することになったが、葬儀屋が代理人になれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡  息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄への影響 代表取締役であった親族が亡くなった 法人が夜逃げ

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。不動産業で、管理物件もたくさんあります。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが...

弁護士回答
    1
  • 相続預貯金の分配、振込がされない。 遅延利息も含めた請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■遺産分割で不動産分割について争いになった。 ■相続税の支払い済み  ■争いの長期化を避けるため、当方が譲る形で協議を成立させた。 ■約2ヶ月前に遺産分割協議書成立し調印済み。 ■預貯金解約のため、被相続人の法定相続情報一覧図他、全ての必要書類は当方が協議書成立前に準備済み。 協議書成立時、要求に応じ理不尽だがAに渡した。 ■Aが相続預貯...

弁護士回答
    2
  • 海外永住者が一時帰国して相続を日本ですることは可能ですか?

ベストアンサー

米国在住10年超えた者です。6月初頭父が他界した為、認知症を患っている母の代わりに喪主を二人いる兄のうち、二男が務めることとなりました。今後相続の問題が発生しますが、この二人の兄の仲が悪く、特に喪主でもある二男が長男をとても嫌っていて、遺留分以上の遺産相続を長男に渡すつもりはないとのこと。私はすぐに相続放棄を喪主である二男に申し出たのですが、長男...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続で親戚の対応が困っています

相続の事で相談です 複雑ですが、私の祖父の話になりますが 祖父も高齢になってきてこれからの事を考えるようになりました 相続人は祖父の娘 あと私の父親はなくなってしまってるので 祖父からしたら孫の私のたち四兄弟の計五人です 相続資産は更地の180坪の土地と 祖父の兄が住んでいる宅地で土地のみ祖父名義 それに今祖父が住んでる土地建物です ここも問題で今...

弁護士回答
    4
  • 同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)

昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続(競売)について

ベストアンサー

不動産の相続(競売)について 母が亡くなり、小規模住宅の特例で同居していた私が相続して売却後に分けようという取り決めをしていたのですが、一人攻撃的な相続人がいて、話し合いに応じず、競売うんぬんといったりして困っています。(共同名義もいやでとにかくお金にしたいとのこと) 住民税や固定資産税などもきちんと支払いしていて、居住している土地・建物を競売にか...

弁護士回答
    4
  • 父からの遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...

弁護士回答
    3
  • 隣地から越境している土管

【相談の背景】  隣地で相続があり、相続人の方が建設会社に土地を売却しました。その土地からは土管が私の土地に突き出ており、水が絶えず流れ続け、私の土地のU字溝を伝って道路の雨水管か下水管に流れています。土管は少なくとも70年以上前からあるらしく、所有者も、どこまでつながっているのかも不明です。契約書類のようなものもありません。  件の建設会社はその...

弁護士回答
    1
  • 借地契約書に記載された面積と固定資産評価証明書の面積に相違がある場合、どちらが有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借地契約書(1969年)の面積と固定資産評価証明書の面積に相違があります。相続時評価や売却時にはどちらの面積が有効になるのでしょうか。あるいは地主さんと話をした方が良いのでしょうか。 【質問1】 相続時や借地権売却時の評価額の基準になるのは、借地契約書に記載された面積101㎡と固定資産評価証明書に記載された面積109.36㎡のどちらになります...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の公正証書作成時、勝手につくられた委任状は有効か

【相談の背景】 相続人Aが相続人Bに遺産すべてをAに渡す旨の協議書にサイン実印を押させ、遺産分割協議書をAに知らせず公正証書にしたようです。 公正役場にBが行かないようBの代理人への委任状をAが作成し、Bに何の説明もないままサインサインさせ実印を押させた公正証書は有効でしょうか。 10年前のことなのですが、今からBが遺産をもらう方法はないでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 母の相続での財産使い込みの証明が難しい場合、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続で、財産管理をしていた妹と頻繁に実家に出入りしていた弟の財産使い込みが強く疑われます。妹と弟からは記憶にないのコメントのみです。税理士事務所からは一部お手伝いできない可能性があるとコメントいただいています。あと3ヶ月程度で相続税納税必要です。使い込みは8年くらい前からATM引きだしで合計1000万円を超えます。 【質問1】 つか...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の地番の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...

弁護士回答
    5
  • 古い建物の相続と解体、建物内の物品処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月に義父が亡くなりました。 義父名義で建物があり、妻が相続しました。土地は借地です。 実質の使用者は叔母(義父の姉)になり、名義変更を叔母にする話でしたが一転して、名義変更しないと言ってきました。 建物はかなり古く、しかたないので解体費用は我々で待とうかなと考えています。 中には叔母が使っていた工具や布団などかなりの物があ...

弁護士回答
    3
  • 贈与が遺産分割の対象になるか

【相談の背景】 生前贈与が遺産分割の際に考慮されるか教えて下さい。 夫が亡くなって、相続人は配偶者である私と夫の親の2人です。 結婚してから数年の生活費は私が負担していました。 亡くなる直前に、その時負担した生活費を返してくれました。 これは贈与になると言われました。 返してもらった金額は相続財産の全体の2割ほどです。 【質問1】 これは私が昔...

弁護士回答
    2
  • 所得税、住民税滞納分は本人死亡後はどうなるのか

【相談の背景】 親が所得税や住民税を30年ほど滞納しているかもしれない 【質問1】 もし、親が所得税や住民税、贈与税を滞納しており、そのまま死亡した場合は、 相続した人に支払いの義務があるのでしょうか?時効になることはありますか? 【質問2】 子である私が相続税の申告をしたのち、親の家財などの処分をすると思いますが、もし上記の滞納が税務署から指...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告の申立において、姻族は利害関係人にあたるのか。また、申立人の住所地の家裁に申立ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続が発生しました。 配偶者が外国人です。 19年行方不明で、以前の住所地の不在住証明を取得済みです。 失踪宣告を申し立てて相続を進めたいと思っています。 【質問1】 姻族であるわたしは、失踪宣告の申立てができる主な利害関係人にあたりますか? 【質問2】 わたしには障害があり、外国人配偶者の最後の住所地や、東京の家庭...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の姉の失踪宣告について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が20年前に失踪した。 姉の旦那と子供は姉の財産をすべて処分し、祖国に帰っている(音信不通、連絡先は分からない) しかし両親が姉を正式に弔ってあげるため、失踪宣告を出したいと考えている。 【質問1】 姉の財産は何も残っておらず相続人もいるため、両親と私(弟)は法律上の利害関係を有していないように思えますが、 失踪宣告の申立人とな...

弁護士回答
    1
  • 売却のつなぎ融資の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度祖母の家を売却し、新しい土地にて家を建て同居をすることになりました。その際、売却に関してつなぎ融資を使うことになり、祖母が81歳のため法廷相続人が連帯保証人として署名しなければなりません。 私は孫ですが、養女になっているため法廷相続人扱いになるため連帯保証人として可能だそうです。 しかし、主人に内緒で2年前に任意整理をしており...

弁護士回答
    2
  • 名義人ではない祖母が家と土地を自分の死後に孫に譲りたい場合の公正証書遺言は認められるのか

【相談の背景】 祖母が今住んでいる家と土地を自分の死後、孫(私の兄)の名義にしたいと考えており、公正証書遺言を残しておきたいと言っています。 しかし現在その家と土地は10年前に他界した祖父の名義のままだということが最近分かりました。 名義変更するには相続人の戸籍や印鑑証明書が必要ですが、兄に名義を渡したくない他の相続人がなかなか名義変更の手続きに協...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...

弁護士回答
    3
  • 従兄に父の不動産を譲る場合にかかる費用について。相続人で費用負担をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父が死去し、法定相続人は私と弟の2人です。 生前、近くに住む従兄(父の甥)に家を譲りたいと言っていたので、私も弟もその意思を尊重したいと思っています。 固定資産税評価額/家…400万 土地…400万 【質問1】 私が相続し、従兄に譲る手法を取った場合、どのような費用がかかり、それはいくらでしょうか。 【質問2】 その費...

弁護士回答
    1
  • 銀行から下請けに移行すると言われた。契約無しで自動的にされますか。金利17%はグレーゾーンですか。

主人名義で某銀行に300万円を金利14%(年)で借り入れていましたが、主人が亡くなり、相続の熟慮期間の3か月は過ぎていますが、期間を伸長をしていて、まだ相続を検討中です。 それを借入先の銀行に伝えると、3か月を過ぎたら自動的に下請けのカードローン会社に移行すると言われました。 そこで先生方に質問があります。 1.移行先のカードローン会社と直接...

弁護士回答
    2
  • カナダ国籍の母からの遺産金に関する納税について

初めてお世話になります。 日本人の私が2歳の時に両親が離婚し、私は父方に引き取られ、その後、母はカナダの方と結婚し、カナダ国籍を取得。カナダ国籍の子どもが三人います。母のご主人は数年前に亡くなり、母も昨年亡くなりました。三人の子ども達(私の父親違いの弟妹達)は、このたび遺産相続ということで、私に相続分の小切手を送ってくれました。その遺産金の中から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸工場の契約問題!

ベストアンサー

私は会社経営をしていまして工場を賃貸で借りています しかし令和元年8月に工場の貸主の大家さんが亡くなってしまい遺産相続で工場の権利が親族に移りました 賃貸契約書では契約満期は元年12月末までになっていますが引っ越し先の工場が見つからず退去することが出来ません 相続人は工場の売却先が見つかったから令和2年1月末までに退去してくれと言っています このまま...

弁護士回答
    1
  • 近隣との境界トラブル 草と土砂崩れの費用負担

祖父が亡くなり本家に住む人がいなくなりました。 資産もなく相続家族皆相続していません。 本家が高台にあり、その下にある地主(空き地)とのトラブルになります。 家族みな地元におらず家を管理する人がいません。 本家と下の空き地は土手になっています。全面土になっており草が生えてきます。その草を刈にこいとクレームが入りました。 昔の家で敷地に境界杭など...

弁護士回答
    1
  • 名義預金も遺留分に含まれるんですか?

ベストアンサー

夫の前妻の子ども2人に財産を渡したくありません。 ただ遺留分があると思うので、夫の財産を減らしたいのですが、、 例えば、名義預金で私(後妻)の名前で貯金をし、夫の給料だけで1000万円貯めたとします。 夫が万が一亡くなり、その分も税務署に報告し、相続税をとられるとします。(配偶者控除がいくらまでかわからないので、相続税がかかると仮定しました) 質問1 ...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚、家業への貢献度は認められますか?

離婚 財産分与について相談します。 結婚して30年、夫(長男)は家業を継いでいたため、義理の両親と一緒に共働きで働いてきました。 義父名義の収益マンションの建て替え費用等のローンを一緒に返済してきました。 先日義父が亡くなり、そのマンションは夫が相続するものと思います。 ずっと共働きで一緒に家業、返済に貢献してきました。 ①離婚を希望しており...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに頼んだときの訴訟費用を教えてください

ベストアンサー

遺産相続で一つの不動産を4人名義で相続しました。そこの更地を駐車場にして収入を得ていますが、(5年間で400万ぐらい収入があると思います。収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが)渡してくれません。訴訟を起こして100万の取り分と、収入がこれからも入ってくるようにしたいのですが、訴訟を起こして半年から1年ぐらいで審判が下ったとして、...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の土地を売却し、母親と兄弟と3人で等分に分けた場合の税金は?

数年前に父親が死去し、母親が土地家屋を相続しました。当方2人兄弟の長男です。 母親が老人ホームに入ることを検討しており、まとまった費用がかかるため、土地家屋の売却を検討しております。以下ご質問です。 1、仮に4000万円で売却できたとして、母、私、弟の3人で等分にした場合、母から兄弟2人への生前贈与という形になりますか? 2、またその場合相続時精...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから