法律相談一覧
-
代わりに支払っていた固定資産税について
ベストアンサー5年前に父が亡くなり兄弟で相続をしました。 母がすでに亡くなってたので、相続人は、長男(私)、次男、長女の3人でした。 長男と長女が父の預金800万ずつ(合計1600万)、次男が土地・不動産の全て(次男は預金は無し)とういう分け方で遺産分割が完了しました。 先日、私の口座から長年に渡って固定資産税が引き落されていたことに気づき、役所に確認しました。 する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与の相続やり直しの主張は可能か?弁護士に相談を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人3人 遺産分割相続後に、弟が住宅資金3500万円の生前贈与を受けている ことが判明しました。確定申告書類で事実が判明しました。 生前贈与の分の相続のやり直しの旨を伝えましたが、弟に拒否されました。 証拠となる確定申告の書類も隠されてしまいました。 【質問1】 遺産分割終了後に知った、生前贈与の部分だけの相続やり直しの主張 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続に関して現在居住中の土地・建物に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・質問者は以下Cの子供 ・A,B,C3人兄弟 ・過去に3人の父(質問者から見た祖父)が不動産を所有していた(土地/建物) 【時系列】 ・父・母存命中,約40年前からCとその家族(質問者を含む)は父所有の土地/建物に居住開始 ・その土地/建物の面積は全体の約6分の1 ・Cとその家族(質問者を含む)は父の存命中居住部分の土地/建物(共に父の名義)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金(市民税の滞納)の時効と不動産の差押えについて
【相談の背景】 15年前に父が亡くなっており、母は存命中、4人兄弟です。 父は様々な自治体で税金を滞納していたので、督促状を送ってきた自治体には支払いをしてきました。 現在空き家になっている実家を処分しようと登記簿謄本を取ったところ、たくさんの自治体によって差押えされていましたが、1つを除き解除されていました。 残った1つはおそらく市民税の滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成17年に亡くなった父が連帯保証人になっていたようです
【相談の背景】 私は8人兄弟の7番目の子です。 半年程前に、サービサーの通知により、亡き父が私の弟(8番目の子)の住宅ローンの連帯保証人になっており、兄弟全員が保証債務を相続していたことが発覚しました。 市の法律相談を受けたところ、財産について単純相続済みのため放棄は難しいとのことでした。 弟と連絡を取ったところ、 ⑴ 連帯保証の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸副業、従事理由は何か?
現在公務員で働いて7年目です。 昨年9月に不動産を購入し、賃貸の副業を行っています。 先日、職場に提出書類の中に所得証明書があり、そこから所得額と年収の差から、今後副業をがばれるより明かした方が良いと許可を得ようと申請しているところです。 調べたところ、自分の不動産は10室あので、公務員の副業規定の中にある、一定規模以上にあたるため、もともと許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した夫の未納税納付通知について
ベストアンサーご相談内容: 昨日、10年前に多額の借金をして出て行った夫が死亡したため被相続人である娘に 市民税と国民健康保険の未納の通知が突然届きました。 子供本人に知らせず、この納税を拒否する事は出来るでしょうか? この通知から3ヶ月以内に相続放棄をするしか方法はないのでしょうか? 背景: 10年前1億近い借金を夫が作り、女性も作り、離婚届を置いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益の調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私、姉と義兄(姉の夫であり、被相続人と養子縁組)の3人です。 義兄より、被相続人からの特別受益(契約者義兄名で、被相続人が一括で保険料を支払済)と確認済みですが、姉はそれを認めません。義兄世帯の家計は全て姉が管理している為に、義兄は保険会社、契約年月、金額等一切知りません。 弁護士会照会、もしくは家庭裁判所を通して使途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について。時効の完成後に所有権が他者に相続されても援用が可能かどうか
ベストアンサー私の父母が、父の父の土地を10年程度の期間付きで借りた上で家を建て33年間生活し、契約更新は一度もされない内に父の父が亡くなりました。 そして土地は父の母に相続される事になっていて、今まさに相続の調停の最中です。 土地の所有権が父の父から父の母に移ったとしても、父母は土地の時効を援用出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが 現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の未登記建物の契約についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、家が公売に売られて父親はアパートに移りました、未登記の建物があります、未登記の建物は父親が生前外人さんに5年契約で貸し5年分の家賃を一括でもらっています、 【質問1】 父親のアパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません後から電話があり5年契約で貸した契約書を市役所からわたされました、私は家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が行方不明者の場合の相続について
ベストアンサー私は法定相続人の第二順位者ですが、 一人しかいない第一順位の法定相続人が行方不明(失踪)の場合、 どの様な手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症で入院中の父の財産が、再婚相手の意のままにされています。
私のなすべき最良の対処法を教えて下さい。 【経緯】 父(78歳)母と私(長男)、弟の4人家族です。 90年に母が死去。94年に父が20歳年下の女性Aさんと再婚。(現在58歳) その後、95,6年頃から父の様子が少しずつ変化し、物忘れがひどくなり認知症の初期症状を呈し始めた。 99年頃、職場復帰を果たしたが、その後症状は徐々に悪化。2000年代には、勤務先の従業員の目にも明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。当てはまるケースが見当たらなかったので、ご相談です。相続放棄が今からでも可能なのか、知りたいです。 母が亡くなり、離婚した父が葬儀費用を立て替えてくれました。 母が住んでいた賃貸の家は、ゴミ屋敷状態だったので、清掃業者を手配し、家具、家電や家の中の物は全て処分し清掃しました。清掃代金も父が立て替えてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の相続について教えてください
ベストアンサー先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地の明け渡しを求められた
借地期間55年以上、借地上の建物は私名義です。7年前まで母が住んでいました。母が病気療養中、地主の代理の不動産屋から、借地を譲渡しないかとの話しがありました。病気療養中なので、今は譲渡出来ないと回答しました。その後母が亡くなり、3回忌がすんだ後、地主を訪問し、譲渡してもいいですよという話しをしましたが、立退き料は払えないというような言い回しでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の手続きと絶縁について
【相談の背景】 直接的なきっかけは1月に実家の父親から「50万貸して欲しい」と言われたことです。 父親は退職後、家族中の反対を押し切って起業し失敗。300万程の借金をつくりました。失敗しても誰も手を貸さないと宣言していた為、事業を畳んで就職し自分で返済をしていました。 50万を何に使うのか聞いたら生活費と言われました。姉と妹にも伝え(3姉妹)問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄無効の可能性
【相談の背景】 相続放棄が無効になる 可能性について 1人暮しの 父が去年の12月24日に亡くなり 葬儀も落ち着き遺品整理をした所 4社程の消費者金融から合計200万円程の借金があった為、相続放棄手続きを行い、裁判所より受理通知書が送られて来ました。 相続放棄が無効になる可能性の ある行為として以下の行為を行いました。 死亡日同日の死亡時刻前に被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の受取について
ベストアンサー生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻と前妻の子の相続問題
私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時、親の財産を管理している兄弟への対応
ベストアンサー両親が介護施設にはいっており、母親がなくなりました。 共働きだった両親の財産はすべて近くに住む兄弟が管理しており、 両親は毎月小遣い(2万)をもらって過ごしているそうです。 遠方にいる私や私の子供にも、一切お金をあげることは禁止されているといっています。 両親は資産が少しあると思いますし、年金もあります。 なくなった母親の財産や、もし父親がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の実家の相続トラブルをどこの弁護士に相談するべきでしょうか
ベストアンサー先日、実家の父がなくなりました。父の世話は長らく私がしていましたが、他界直前に父と私が不和になり、父は自ら施設に入っていました。ここ3年ぐらいは弟しか父と連絡していません。 父の遺言では弟にすべての財産を渡すことになっていました。遺留分の請求を考えています。また弟は生前贈与をかなりされていたようですが、詳細はわかりません。 弁護士の先生に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 後妻の分割対象財産の範囲
ベストアンサー遺産相続について、後妻さんの分割対象財産についての範囲を質問いたします。 故人は、前妻と離婚後、63歳(引退後)で後妻さんと再婚しています。 再婚後、20年で、死亡しました。 故人は、前妻との子(実子)が2名いて、自宅ほか、預貯金を保有しています。 財産の形成時期ですが、自宅は50歳までに完済済み、預貯金は不明(多くは退職金だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続確認手続き 父親の違う兄姉がいるらしい
母親が亡くなり、預貯金の相続手続きのため母親の戸籍謄本を取り寄せましたら、私の父と結婚する前に離婚歴があることが判明しました。60年位前のことでして、そのことを知る人はだれもおりません。 その男性との婚姻から除籍までの謄本等を取り寄せて、父親の違う兄姉の存在が確認された場合、 ①私が彼らの行方を探し出さなくてはいけないのでしょうか? ②金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地国庫帰属制度の使い方について
【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度についてです。 実家に父が住んでいますが、いずれ他界した時に誰かが相続する事になると思います。 土地には価値はなく田舎で買い手は付かないと思っています。 誰も住まない家の固定資産税を払ったり、自分たちの子供にまで引き継いで残すのも避けたいです。 相続土地国庫帰属制度の使い方を教えてください。 【質問1】 建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者が遺産を相続する場合,その額が30万円ほどですが,生活保護は停止されるのですか? 相続放棄をした場合は,生活保護は継続できるのか? 宜しくお願いいたします. 【質問1】 相続放棄はした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の扱いは?遺産分割にはどう影響するのでしょうか?
ベストアンサー相続人の1人が 被相続人の生命保険金など 死亡時の受取人に なっていたとき 遺産分割には どう影響するのでしょうか? 例えば 不動産や預貯金や 証券などの合計が 5000万円、 死亡時に妻 だけが1000万円を 受け取っていた場合、 相続人が妻と子1人の 計2人ならば どう分けられるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地を無償で使用してる親戚への対応について
ベストアンサー主人が、父が亡くなったことで相続した土地家屋。2年後、賃貸物件を建てました。 その際に、隣家の親戚が主人所有の土地の一部を利用してることを知りました。 その親戚の家の門扉から〜玄関までの土地でした。 壁もたってましたし、門扉もあり、小さい家状の倉庫も建っています。屋根瓦もあり2階建なので、確認申請しないと建てられないのではとメーカーさんは言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産と生前贈与。またが?
5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の無い親族からの行為について
昨年、母の再婚相手(Aさん)が亡くなりました。 私は母の再婚相手と養子縁組をしていないため、相続権があるのは、「母」と「前妻との子2名(バツ2のため、それぞれの前妻に1名ずつ)」です。 Aさんは、財産の全てを母に相続させるという公正証書の遺言書を残しています(遺言書の作成時に病中だったため、医師による正常な判断が可能という診断書があります)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続書類について
ベストアンサー親の遺産を相続することになりました。兄弟が相続税の手続きをしてくれたので、いくらあるのか把握していません。分割するのに、何を見せてもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求中の遺言執行について
ベストアンサー相続財産は不動産1と不動産2の2つです。相続人はA,B,Cの3人です。 遺言書の内容は {不動産1を売却して売却益をすべてAに渡す。不動産2はBに相続させる、Cは何もなし} とありました。 Cは、AとBに遺留分減殺請求をかけました。 だが、AとBは遺留分についてはまったく無視している状態です。 それどころか、Aは「先に不動産1を売却させて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続名義の変更は可能?
ベストアンサー実子である妻が父親名義の不動産の相続をしました。現在、妻と私の名義で建物を1棟ずつ所有するかたちになっていますが、名義を妻ないし私のどちらかに統一することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告後の状態の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 共同相続人の1人からの取引履歴開示義務を否定した東京高裁平成23年8月3日判決について、上告されているようですが、その結果が知りたいです。まだ、最高裁決定が出ていないのか、出ているならどのようか? 【質問1】 上告後の結果をどのように調べたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。相手の弁護士費用。使い込み裁判年月は?は
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 父親が亡くなり、相続人は 母親、兄、養子の兄嫁、私の 4人です。亡くなって2年以上経ちますが、解決しません。 兄は相談に行った弁護士の 写メを送ってきたりしますが 弁護士には今のところ依頼していません。私も何件か弁護士に 相談させて頂き、、その時 弁護士費用を聞くと弁護士により違うのですが、着手金と 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理についての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親の介護の為通帳と現金を持っています、次の相続人にも知らせ相続放棄しましたが年齢83歳で生活保護で通帳と現金をわたせませんでした、生活保護で現金持っていると生活保護から何か言われ使ってしまうといけないのでその次の相続人は居場所もしらず相続放棄したことも知らせていません、通帳と現金は私が持っています、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の順位について。
私は相続放棄の必要があるのか、知りたいです。 私の父は4人兄弟で、末っ子でした。一番上の兄が借金をする際、2番目の姉と父を連帯保証人にしました。その借金は返済が出来なくなり、自己破産することもなく、3人で共有しているような状態に なりました。 今年、父が亡くなったので相続放棄をしたのですが、今後父兄弟の一番上の兄や姉が亡くなった際、また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有権原で相続は
ベストアンサー占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手な遺産の処分による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父(独身)が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も異論はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については協議がなされていないため 法定相続人た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の生前相続と財産分与
自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人C、Dが相続した不動産(土地)を移転登記しなかった場合
ベストアンサー相続人はA,B,C,Dの4人 被相続人の不動産(土地)X,Y,Zの3つ 公正遺言証書で、土地XはAが相続(登記済)、 土地YはBが相続(登記済)、土地ZはC、Dが共有で相続(未登記) 質問1.土地Zの共有相続人C、Dが固定資産税を支払をしなかった場合、 連帯納税義務は相続人C、Dでしょうか。それとも 相続人A,Bも連帯納税義務を負うことになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家を売却しての遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が1年前に亡くなり、兄弟3人で土地と家を売却して遺産分割をする予定です。土地と家を売却し易くする為に、長男の名義に変更しました。1年経ってもまだ売却出来ていません。長男に任せている為私の妻も詳細が分かっていません。 【質問1】 そもそも長男の名義になっている土地と家を売却しお金を3人で分ける場合、贈与税等発生しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分相当の現金支払について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 以前も質問させてもらいましたが 少し理解が出来ていない部分があり 再度質問です 公正証書遺言にて 予備的遺言で私が全てを相続するようになっています 他の兄弟と揉めたくないので 遺留分相当額を相続時精算課税制度を使って贈与していますが 現金贈与部分が遺留分に足りません(遺留分は現金で清算とのこと) 相続が発生し...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから