26,449件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について

【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...

弁護士回答
    3
  • 50年前に亡くなった祖母の上場株式を、孫7人が相続する場合のご相談です。

ベストアンサー

50年前に亡くなった祖母の上場株式を相続する場合ですが、 祖母の配偶者は祖母が亡くなる前に亡くなっており、 祖母の子供である伯父、父、叔母は祖母が亡くなった後で、すでに亡くなっております。 そこで、伯父の子供2人、父の子供3人、叔母の子供2人の孫が相続することになりました。 まず、祖母の孫7人で株を相続する場合には、7人で均等に分ければいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 二世代ローン住宅の遺産相続

ベストアンサー

14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で相続した土地の処分について

田舎に父が遺した土地があり、私達兄弟4人の折り合いがつかずそのままになっています。私が一部を駐車場として自治体に貸し、年間幾らかの賃料を得て、そこからその土地の固定資産税や、僅かですが管理をしてくれていた近隣の方へのお礼などを支払っていました。ほとんど残額はありません。今後もこれを継続していくのは困難と考えて、土地を全て自治体に寄付することとしま...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の家の土地の一部の所有者が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の家が建っている土地の一部が他の人の名義になっています。 調べてもらったそうですが登記も古すぎて所有者不明となったみたいです。 【質問1】 この場合この土地はどうなるのでしょうか? 相続の対象のなるのでしょうか? 【質問2】 時効取得みたいな感じで相続人が取得できますか? 国の管理ということになりますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産相続における、改装費用の負担について

ベストアンサー

遺産分割の話し合い中です。 相続人は私と姉の二人です。姉は非相続人名義の家に住んでいます。 二人とも二分の一の相続には同意しています。 姉は家の一部を改装し店舗を10年ほど営んでいます。今後売却して分けるのであれば、自分が出した改装費用と引っ越し代を負担してほしいと言い ます。その様な費用は考慮するべきなのでしょうか?改装費用は数百万円かかったそ...

弁護士回答
    2
  • 親から子へ自宅の名義変更。できるだけコストを抑えたい。

【相談の背景】 夫が死亡後、妻が限定承認で自宅を取得。(夫名義から妻名義に変更) その後、1年後もしくは5年後、妻から子に「できるだけコストを抑えて」自宅を名義変更したいと思っています。 【質問1】 タダで譲渡すると贈与税がかかる為、売買という形にしたいのですが、贈与と売買のボーダーラインはどうやって決まるのでしょうか?(例:妻が相続で取得時の...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金及び退職手当を請求について。

【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がないときの相続で均等にどうやって分けるのか

ベストアンサー

一年前に父が亡くなったときには公正証書遺言があったため、相続手続きはそれほど大変ではなく済みました。(私が土地と建物、母が残りの財産全部を相続) 現在母は元気ですが、将来亡くなったときには、兄弟で均等に分けることを母は希望しています。 そこでよく分からないのですが、通帳が何冊もあった場合、均等に分けるにはどのようにしたら楽でしょうか? 通帳か...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が相続放棄する時の必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、わたしの兄が亡くなり相続放棄を全員がする事になりました。 兄は配偶者と離婚しており、子供が3人おりますが、まず子供達が相続放棄をし、次に両親が相続放棄をして受理をされました。 次は弟である私の番なのですが、兄の子供達と両親の出した書類の他に兄弟が出す書類として「被相続人の直系尊属の死亡の記載がある戸籍(除籍、改製原戸籍)謄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続と不当利得について。

ベストアンサー

祖父が他界する前からずっと両親が面倒を見ており、祖父の土地の権利と墓の権利は祖父が他界した時に遺産分割会議を経て父が相続しました。その後、祖母は自分の名義の土地も父にと言ったのですが、それでは祖母が心細いだろうと祖母が持っているようにしておきました。しかし、父と祖母が土地を売却した直後に叔母夫婦が祖母をそそのかして丸め込み勝手に連れて行き祖母を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分除斥期間について

【相談の背景】 平成24年8月に母が他界(父は5年前に他界) 兄に全財産を相続させるとの遺言書あり 遺留分を請求しました。 話し合いが進まず困っています。 【質問1】 遺留分の除斥10年との事ですが平成24年(2012年)8月1日に亡くなった場合、令和4年(2022年)7月31日の期間であるとの事でしょうか。(11年目になったら除斥になる) 【質問2】 また、遺留分...

弁護士回答
    2
  • 相続について不動産は取得財産でどうなっているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...

弁護士回答
    4
  • 預金の相続手続済み。その後の遺産分割の話し合いが決裂した場合の遺産分割調停について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなりました。母はすでに他界しているため、相続人は私と兄の2人です。遺産は預貯金約800万円と、不動産(約500万円)です。葬式代は約200万円です。あと、生命保険の死亡保険金を兄が受け取っており、それがいくらかは不明です。 1年前の葬式のとき兄から「父の預金から葬式代を払うことになるかもしれないから」ということで相...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の口座からの出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で決定した現金を支払わせる方法手段について

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の実家管理義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしようと思っています。 今住んでいる場所から、遠く離れた実家を相続放棄するので、実家を出ているので、相続放棄すれば、管理義務は発生しないと思っていました。 現に占有する者は管理義務があるという解釈は、住んでいる、利用していると思っていましたが、私物を置いているのも当てはまるとネットに書いてありました。 実家の私の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の保証している入院費

父が借金を残して亡くなりました。 事業をしていたこともあり、銀行の借入が大半です。 相続放棄をしたいと思っていますが、父は長く入院生活をして高い薬を使っていましたので、2年分の医療費が未払となっており、高額療養制度以外の支払うべき分が200万円近くあります。 ただ、父が死亡する半年前に、その時点で滞納していた医療費について、私が連帯して支払うと...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の死から20年後の遺産分割協議は可能でしょうか?

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も、その他の叔父や叔母も文句はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については誰にも帰属していないもの...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親族の負債を時効援用したいが、相続人と意見が対立しています

【相談の背景】 2年前に他界した親族のクレジットカード未払いが、先日届いた最終通告書で発覚しました。 私は故人の孫で、相続人は父と叔母です。故人は亡くなる前から10年以上老人ホームに入居しており、財産の管理は同居していた父が担っていましたが、支払いはしておらず書留を受け取ったかは覚えていないそうです。 催促状は以前にも届いていたようですが、父は私に...

弁護士回答
    1
  • 相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺言と私の死因贈与契約書、どちらが有効になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の姉である伯母は、現在施設に入居しています。独身の伯母は子供のころから私を可愛がってくれていました。伯母には妹(私の叔母)がいますが、叔母は伯母を言いくるめて預金や実印などを持っていき、4年前に施設に入居させ金品を管理しています。施設に入ってまもなく伯母より電話があり脅されて遺言のため法務局につれていかされたが、やはり全財産叔...

弁護士回答
    1
  • 誰に何を請求するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 生前に贈与があったようで、孫やひ孫に当る複数人の贈与があったようです。3000万円の財産があったと記憶しています。 相続時には銀行に数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、一人の相続人が全部相続させると言うことでした。 この場合は法定相続人以外に生前贈与があった場合、遺留分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しましたが、不動産の管理責任や田畑の扱いについて

【相談の背景】 田舎の実家の父が亡くなり、不動産や田畑などは母が全て相続、子のわたしは、実家に戻る予定もないので相続放棄しました。他の相続人はいません。 不動産は、立地も悪く売却も厳しいです。また、田畑は委託しており、実家では作っていません。 そこで、2点ご質問です。 【質問1】 ①母が亡くなった場合、私は既に相続放棄していますが、不動産や田畑...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後も住居に住み続ける方法

【相談の背景】 お世話になります。 以前の質問の続きとなります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えて...

弁護士回答
    5
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 生活費を入れなかった妹にも同じ相続の権利?

【相談の背景】 10年前に母死亡。遺産は家二軒。Aの家には、60歳の妹と57歳の弟が母と3人で住んでいました。Bは空き家。(妹弟ともに独身。結婚歴なし)  30年前 母は不動産の失敗から、1000万必要になり、妹に借りました。以来、妹の態度がでかくなり、母への暴言やひどい扱い、時には暴力もあったようです。(父は早くに他界)  妹は若い時から、生活費を家に入れず、全...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の支払義務範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 親が逝去し、遺産相続は済ましたが、逝去してから3年も経過して突然弁護士から受任通知書が届き、支払いの催促書が来ました。今まで親の債務を知りえませんでした。それで、3年後に突然請求してきて、遅延損害金も立派に請求額に含まれておりました。 【質問1】 この場合の遅延損害金は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブロック塀 基礎越境

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地のブロック塀の基礎が、隣地の方の指摘で越境していることがわかりました。約50年前からあり誰が建てたか不明です。 地中越境物でも20年を過ぎると時効成立すると聞きましたが、本当でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 基礎が地中で越境に時効はありますか? 今後売却時に困らないよう覚書を交わしたいのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年の夫婦が離婚するとき婚姻後にできた財産は分合うと思うのですが。 【質問1】 結婚当時、25年前の預金残高をどのように証明すればよいのでしょうか? 【質問2】 婚姻後に親から相続や贈与されたものは分合う財産に含まれないと考えていいですか 【質問3】 夫婦間の離婚する際、不貞行為等に時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を相続したのですが、土地の上に築40年くらいの8階建SRC造の建物が建っています。当時の契約書には地主が要求したら、直ちに建物を取り壊して土地を返還する特約がついています。 【質問1】 この契約は期限の定めがない契約になり後20年くらい貸し続けなければならないのですか。今裁判をしてすぐに土地を返してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与契約が12/31で翌年振り込んだ場合

ベストアンサー

母から孫二人と自分の妻へ110万ずつ贈与するとき、例えば契約が平成30年12月31日の場合振込が出来ませんが、振り込むのは1月中にするとした内容の場合は平成30年に贈与したという形になるでしょうか。 また2月あたりで更に贈与契約した場合は、税務署から指摘されてしまうのでしょうか。 二次相続に備えておこうと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 兄弟(ら)が相続人になるためには

ベストアンサー

通常、きょうだいは、推定相続人にとどまり、 同人(ら)が相続人になるためには、被相続人 の「配偶者・子」が、相続欠格に該当した場合 と考えて良いですか。

弁護士回答
    5
  • 相続の遺留分について詳しく教えてください

ベストアンサー

推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 公正証書で財産(主に土地)を古い日付のものは母だけで遺言執行人は母、新しい日付のものは母と父に土地を共有で半分ずつ相続させて、残りの財産は母へ全て相続させ、遺言執行人を父にと書いてあります ①遺留分の請求は、他の相続人に知らせな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分対策の代償分割の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と息子2人の相続について思案中です。長男とは15年ほど断絶状態です。過去に何度も相続に関する家族会議に来るように書面、メール等で連絡しましたが連絡拒否状態です。 妻と同居で介護をしてくれている次男にタワマンと生命保険金を残し、妻には預貯金全てを。長男には遺留分対策で生命保険から代償金を支払おうと思っています。 問題はタワマンの...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の遺産相続、遺言書はどう書けば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と借金について 遺言書を作るにあたり、借金がある場合の相続についてお教えください。 100万円の借金がある父親甲がいるとします。 妻とは離婚しており、子はAとBの二人がいて、AとBに1/2ずつ相続させる旨の遺言をしたいと考えました。 100万円の借金は、金銭に苦労している時期に妹である乙から無理を言って借りたもので、妹乙は利息...

弁護士回答
    1
  • 父の他界後、再婚相手による父名義での使い込み。相続義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、携帯電話会社(NTTドコモ)が委託する法律事務所から、父の名義で延滞利息を含め約70万円の滞納金があり、相続放棄をしていないなら直ちに支払う...

弁護士回答
    1
  • 認知症高齢者の支援の問題

ベストアンサー

小生の義理の妹(妻の妹・55歳・会社員・子無し)の、夫(65歳)は母親名義の喫茶店を経営していたが、1年前に癌が発見され余命僅かとなっています。義妹の夫の母親(82歳寡婦、別居1人住い)が半年前から認知症となり、仕方なく義妹が生活支援をしていますが、夫が亡くなったら支援はできないと言っています。義母の実妹(80歳代、寡婦、子無し)と義母の亡くなった実弟の妻(60歳...

弁護士回答
    1
  • 借金と相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父 母 兄(多額の借金) 私一配偶者 子ども 【質問1】 兄が亡くなるとして、父、母、私が相続放棄をしたとします。兄の借金はどのようになるのでしょうか?? 父、母に兄弟がいたとしたら、そちらにいくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地を売った時にかかる税金について。

8年前相続により50坪ほどの借地権付きの土地の取得いたしました。今年になり地主からのその底地を買い取りたく思っています。その土地は総額の4000万円程で借地権割合は7:3です。そこで1200万円程で所有権を得、将来売ろうかとも考えています。土地を得た時は取得税、登録免許税がかかるとおもいます。そこでこの土地を将来売却した時、どのような税がかかるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の分割について

お世話になります。よろしくお願いいたします。 被相続人A:父(平成16年他界) 相続人B:長男(相談者本人) 相続人C:次男 母は、離婚により相続人ではなくなっております。 不動産以外の預金等は、10~20万円程度です。 不動産は、200坪程度の土地とそこに立つ建物です。建物は築50年以上の大変古いものですのでその価値はほぼなく、土地は、相場価格で1,...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株式価値の減少を損害賠償請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...

弁護士回答
    1
  • 限定承認手続き途中の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に市営住宅に一人暮らしの母が亡くなり、相続人の子供全員で限定承認の申述を家庭裁判所に行いました。 母は生前に事業に失敗し、数年前に負債は整理済みと本人から聞きましたが、親類縁者にも借金をしており、何年も疎遠のため実態がつかめなかったための選択でした。数十万程度の預金と入院保険金が降りるであろうものがプラス財産で、家財は...

弁護士回答
    2
  • 原告が病気の場合の離婚裁判

【相談の背景】 叔母が離婚したい件について、ご相談です。 叔母は、末期ガンで入退院を繰り返しており、いよいよいつまで持つか…という状態です。叔母の夫は、家庭にお金を入れず、看病もせず、暴言を吐き、数年前から離婚を申し立てていますが、話をしてくれず、一年前に叔母は家を出てアパートで暮らしています。高校生の息子が1人おり、基本的には叔母のアパートで...

弁護士回答
    1
  • 本家に貸した畑を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 戦後本家から隣地に分かれた亡き父が、30年以上前に近くの畑を1枚分割相続しました。それを本家の伯母(父の義姉)に貸して耕作させていましたが、いつの間にか伯母がその土地は自分のものだと思い込むようになりました。しかし、この10年ほどは伯母も認知症で衰え、本家は生活の便利な別の集落に移住し畑は荒れ放題になりました。形の上では兄がそのまま土...

弁護士回答
    2
  • 借地契約している土地の生前贈与について教えてください

ベストアンサー

母が祖母(母の実母)より受ける生前贈与に関しての質問です。 両親は20年程前より、祖母の所有する土地を借り、父の名義で建物を建てて暮らしております。 祖母と父の間では土地の借地契約をしており、毎月1万円の地代を支払っておりますが、この度、その土地を母が生前贈与をされることになりました。 借地契約はあと3年ほどで契約期間が終了する予定です。 今回の贈...

弁護士回答
    1
  • 借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力

「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与不動産の取得時効援用について。

父から不動産(建物)を生前贈与され、この不動産の登記も私名義になり、ここを店舗として使用して来ておりますが、父の死後、15年経って、突然、相続人の1人(長兄)から、生前贈与のやり方に不備があったとして訴えられました。 万一、兄の訴えが認められた場合、10年以上何の問題もなく当該不動産を占有していた私が、「取得時効」を援用できるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について

ベストアンサー

長女です。結婚したとき夫の姓になりました。両親が高齢になり、家を継ぐ必要があることから苗字を戻したいのですが、そのことについて以下の質問があります。 1.結婚したまま私だけ苗字を戻すのは無理でしょうか? 2.1が無理ならば夫が私の両親と養子縁組をするしか方法はないのでしょうか? 3.もし2の方法を採るならば、親が健在のうちしかできないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地に親戚が住んでいます

ベストアンサー

30年ぐらい前に父から土地を相続しました その土地に60年ぐらい 前から親戚が住んでいます。 そろそろ売却を考えているのですが、親戚は自分がもらった土地だといって、話が進みません。 毎年 税金はうちが払っていますし、家賃ももらっていません。裁判になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから