法律相談一覧
-
父の会社の清算手続きに関する質問ですが、株主総会を開いて自分を清算人に選任する方法は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に解散した会社(父が株主の一人会社)ですが、父は自分が清算人になって清算決了せずに放置していました。 昨日、関西電力から電柱を立ててるからお金を支払いたいから、父の印鑑が欲しいと言ってきました。父は1か月前に亡くなって相続人は私一人です。 【質問1】 この場合、父の株式は私が相続するので、私一人で株主総会を開いて、自分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に居住する親族への建物収去請求の可能性とリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 ・私が相続した土地に、親族の一人(A)が約35年前に自宅を建て、現在も居住しています。 ・使用貸借契約は、被相続人とAの間で、Aの住宅ローン終了まで借り受ける契約を交わしている。 ・今後、土地の売却または活用を検討しており、建物の収去または代償分割による整理を希望しています。 ・使用貸借契約終了後のことをお聞きしたい 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の認知症にともない父の会社を代わりに経営。父の死後の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営しておりましたが、父が認知症になってしまい会社経営ができなくなった為に三年前から自分が代表取締役に就任し会社を経営しております。 会社の株は父が100%持っている為に実質会社は父のものです。 また自分には兄弟が二人いますが他の兄弟は会社には全く関わっておりません。 そこで下記の質問です。 *因みに父の財産は会社以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容不明の保険はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して両親より先に子供が亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一人いる夫婦が離婚して幼い子供の親権は妻になりました、数年後、両親より先に子供が亡くなりました、亡くなった子供は両親により扶養されていた一般の中学生だったので遺産はありません。 ※1.離婚して独身となった元夫は再婚していなくて妻も子供もいません。 ※2.離婚して独身となった元夫には兄弟姉妹がいません。 ※3.離婚して独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父叔母の施設入所後の家の残置物処分と相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 寄りのない叔父と叔母がいます。 叔父は問題なく、叔母は認知症の可能性があります。 現在2人とも施設に入所し家にはもう戻りません。 家は築100年の古民家で残置物がモリモリです。 ネズミやゴキブリがわきそうでまずいかなと思っています。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった兄弟からの亡き母の口座凍結解除について
【相談の背景】 9年前に父が、ついで翌年母が他界しましたが、存命中から兄弟と諍いがあり、他界後の相続でもあんまりな対応で縁を切っていました。 昨年兄弟のひとりが亡くなったことがわかり、その後もう1人の兄弟から、凍結している口座と保険金を折半しようと連絡があり、印鑑証明と抄本を渡しました。 【質問1】 その後その兄弟と連絡が取れません。 母名義の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場有価証券の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年に父が亡くなり、経営していた会社(従業員20名程度)の株を兄と私で相続しました。会社は兄が継ぎ、経営しています。 株は発行済み株式数が2400株で兄が1,758株、私が642株所有しています。相続時の評価額は0円でした。また、私は現在会社の監査役となっています(報酬0円)。 【質問1】 現在、私と兄は絶縁状態にあります。保有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の財産分離について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が再婚するようです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が他界し、数年後に父が再婚するという、連絡がありました。 私としては、父が再婚しようが個人の自由だと考えていますが、色々と不安があります。そのことを話し合いをしたいのですが、俺のことだから関係ないと応じません。主に父が再婚相手より先に亡くなった場合のことです。トラブルが起ってほしくないので、関わりたくありません。何も遺言書等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子供達が独立しましたので主人との離婚を考えています。私は扶養内で働くパート主婦です。離婚後はフルタイムの仕事をしようと考えています。 財産分与についてです。現在戸建持ち家でローン返済中ですが、土地に関しては私の親から生前贈与という形で購入費用を出して貰ったものです。登記簿名義も私の名義です。 【質問1】 財産分与についてはこの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金で訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の正月に母が亡くなりました。 預貯金が1500万ありましたが、着物の借金が1000万ほどあり、預貯金から払う為と遺産分割は終わっていませんでしたが、合意して預金の引き出しを地元にいる兄が行いました。 相続用の口座を作ったと聞いていましたが、未だに支払っておらず、1週間前に裁判所から訴状が届きました。 【質問1】 もし、兄が引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求後の話合い不調で、解約できない銀行預金はどうなるか
相続人の一人から遺留分減殺請求され、弁護士を介した2年半の話合いと1年間の調停でも決着しませんでした。仕方なく公正証書遺言による遺言執行者が、銀行の債務者変更および口座解約手続きをしようとしましたが、調停不調を理由に拒否されました。銀行と何回か話合った後、債務は連帯保証人一名による代位弁済が可能となりましたが、預金は解約できないままとなっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらっていない場合、遺産は増額するのでしょうか
ベストアンサーこんばんは、遺産についてご相談させてください。 私の両親は離婚し母親に育てられ再婚し、実の父親が今回亡くなりました。 実の父親も再婚していましたが、今回遺書がなく子供の1人として相続となります。 実の父親の奥さんの他に私を含めて子供が4人いるので、遺産の8分の1が相続となります。 ただ、実の父親は養育費の支払いを全くしていなくてその分を増額して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の借金
ベストアンサー財産なし、入院中の督促で3社キャッシングか判明、2社過払いありで、残りの1社の残債はカバーできます。 母は何をしでかすかわからない人だったので、他にも借金があるのではと不安です。 情報信用機関には2社のみ登録あり、過払いありの1社は登録されていませんでした。 3社に死亡を伝えたことにより、相続放棄期限の3ヶ月をまって請求してくる会社(サラ金、闇金)はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
墓参りと相続放棄の関係性についてお願い致します
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が亡くなり、私は相続放棄をしているのですが、父のお墓参りをしたいのですが、相続放棄が無効にならないか心配で、お墓参りを迷っています。こちらで弁護士の先生に大丈夫だと思うといった回答を頂いたのですが、念の為複数の先生の回答を頂いて安心してから墓参りに行きたいと思っています。 何度も申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の自分の株がなくなっていた
ベストアンサー【相談の背景】 1996年に父がなくなり長男が株式会社を受け継ぎました。その会社の株を500づつ私も含め家族4人が相続しています。経営には私はノータッチでした。 2019年3月にM&Aで約1億で売却されました。 2021年に母が亡くなり、書類整理の際、2016年の確定申告内書類にその会社の私の持株が1100(600は元々のもの、500は父死亡時の相続)とあり、しかし2019年の売却の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の持株について
ベストアンサー【相談の背景】 1996年に父がなくなり長男が株式会社を受け継ぎました。その会社の株を500づつ私も含め家族4人が相続しています。経営には私はノータッチでした。 2019年3月にM&Aで約1億で売却されました。 2021年に母が亡くなり、書類整理の際、2016年の確定申告内書類にその会社の私の持株が1100とあり、しかし2019年の売却の際は0になっていることに気づきました。(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて暦年贈与させらた贈与分は取り返せますか?
【相談の背景】 昨年11月、父が亡くなりました。父の遺産は私が同居している家の土地(固定資産税評価額約2500万円)、二世帯住宅で建てた建物の半分(同約300万円分)、親戚に使用貸借している土地(同約4000万円)、預金が約1000万円でした。相続人は母と姉と私の3人です。 2年前に姉が不動産はいらないから、預貯金だけ相続すると言ってきました。そして相続税対策で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー遺留分侵害額請求についてお尋ねしたく書き込みさせて頂きました。 会社役員している父には内縁の妻(母は数年前に他界)がいましてその妻に家や車を購入、その他現金などを渡している事が最近分かりました。 父が亡くなった時に財産の相続時に生前父が内縁の妻に贈与した分で本来相続されるべき相続分が侵害されたとして内縁の妻に遺留分侵害額請求を行っていくらか取り戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定果実となる家賃収入は、建物所有者だけのものですか、土地所有者にも権利がありますか。
ベストアンサー相続の相談で法定果実についてです。 4年前に父親が亡くなり相続人は母、長男、長女、次女の4名です。 財産は実家とその近くにある小さな8部屋のマンション(アパート風)です。 母には母屋と書かれた遺言書があり、長男には土地の記載が無い、マンションを相続させるという遺言書がありました。 長男は所有権確認請求訴訟を申立て長男宛遺言書には土地と建物の両方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のトラブル、貸地人の高額請求
ベストアンサー亡くなったうちの親と、亡くなられた相手との口約束で、うちが17年間土地を資材置き場にして借りておりました。親同士は円満でした。 最初の8年は年間80万円、以降は返したかったのですが、 相手方が「半額で良いから借りていて欲しい」との事で、 40万円で借りていました。 最後の1年は、「もう本当に要らないので返したい」旨伝えたところ 「返さなくて良いし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の発生の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行う予定です。主な資産としては田舎の自宅、田畑等のあまり価値が無い不動産しか無いのですが、その場合相続税は発生しますか? 【質問1】 相続税はこの3人のうち誰が相続したとしても同じになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー父親の遺産相続について質問です。4月に父親が亡くなった後、預貯金の相続手続きはしましたが、相続人代表者として母親の口座に振り込まれている状況です。相続人は私と母親と妹の3人です。これを分配する期限とかはあるのでしょうか?分配した後に届け出をしないといけないのでしょうか? あと家も父親名義ですが、長女である私の名義に変更したいと母が言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の合意の無い預金を引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と遺産分割で揉めています
ベストアンサー今年の3月に、母が火事により亡くなりました。 遺産相続の内容は土地のみで、遺言書はありません。相続人は兄、姉、妹(私)の3人です。 兄に法定相続をしようと提案しましたが、「自分がすべて相続する」と言って提案に応じようとしないため、調停の申込をしようと思っています。 父が13年前に死亡したときにも相続人で話し合いをしましたが、話が折り合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険と相続放棄
【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の返還を求める際に駐車場代を支払わずに済む方法はありますか?
【相談の背景】 2022年に、相続した車を売却してもらう、という約束で預けました(名義も相手に変えました)。 今年、状況を確認したところ「返してほしければ今までの駐車場を払え」という主旨のことを言われました。 【質問1】 駐車場代は払わずに車を取り戻したいと思っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR賃貸 親の死亡により 退去したが、多額の退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 UR賃貸 親の死亡により 退去したが、多額の退去費用 29年住んだ団地 猫あり ふすまと畳が主で15万とのこと 【質問1】 経年劣化は関係ないといわれましたが、対抗策はありませんか。 【質問2】 相続放棄はしていませんが、そもそも支払わないとならないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる前の多額の銀行出金は違反?ちなみに葬式代は父の預金から出しました
父の預金を相続しました。 亡くなる役1年前から かなりの金額がカードで出金してあります。 この銀行のカードを持っていたのは父の妹です。 過去の出金は、家の修理とか、病院代に払ったと聞いてますが自分の生活費にも使っていたと! 亡くなる前の出金って違反には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年の間放置していた祖父の会社が保有していた有価証券の相続手続き
ベストアンサー家に株式の議決権行使書が届き、父に確認したところ 約20年前に祖父が経営していた会社が株式を保有していました。 今はその会社は清算しています。 1.父に相続させることは可能なのでしょうか。 2.20年間配当金を貰い続けていましたが問題はなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地名義変更に関する質問
8年前に父が亡くなり、資産の一部である田約1.5反を兄弟二人で相続し共有名義となっております。現在は、農家の方に借して作ってもらっています。どちらか一人の名義にしようとおもうのですが、農地ということでできないといわれました。 なにか方法は、ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の相続。日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか?
ベストアンサー夫)日本人。妻)ロシア人。子供無し。 3年前に結婚し日本に住んでいます。夫の両親は既に他界。夫の別居の兄弟姉妹4人。 以上の家族構成で夫が死亡した場合の相続はどうなりますか? 日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に知らせずに遺言書で相続手続を進めることのリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して相続となりました。父の遺言書は全てを私に相続させることになっており遺言執行者も私になっております。父に配偶者はおらず子は私と私の弟の2名です。遺留分を請求される可能性が高いので、弟に何も知らせずに相続手続を進めたいのですが問題がありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続人である弟に何も知らせずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書原本不実記載罪第157条
私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。自宅付随の給湯器代、誰が支払う?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に自宅の給湯器が壊れ、妻(私)名義でガス屋さんの信販会社に分割で支払い中。 【質問1】 主人が亡くなり、相続放棄する事になり、自宅はもちろん放棄になるのですが、給湯器代金の支払いは私が支払わないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の祖母の遺産相続について
私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に借金が含まれていた場合の対応
ベストアンサー相続に関連した質問です。 3兄弟で親の遺産を相続しました。 しかし、その内の1人が親から借金をしていました。 借金をしていた兄弟に借金の1/3を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での不動産貸借における適切な「相当の地代」はいくらでしょうか?
ベストアンサー亡き父から相続をうける土地(所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいます(私は仕事上遠方のため同居できません)。 相続税の対策として、借地代を母から私に毎年、相当の地代(公示価格等の6%)をもらうことを考えています(母は同意する見込み)。 10年も経つと資産を大きく移転させることができますが、一般には親子間では使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について
ベストアンサー亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義の土地を叔父が相続放棄をと言ってきた。
ベストアンサー6年前に父が亡くなり。去年父名義の田畑があることを相続放棄をするようにと父の弟から私と姉弟のところにそれぞれ放棄書類が届き知りました。そもそも父の土地が、あることも知らず固定資産税も父の母である祖母が払っていたはず、祖母が2年前に亡くなりその後叔父が払っていると思われます。父と父の弟の嫁と確執があり父名義の家や土地を騙し奪った経緯があるだけに「ハイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権について
ベストアンサー減殺の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び減殺すべき贈与又は遺贈があった ことを知った時から1年間行使しないときは、時効によって消滅しますが、遺言無効 確認訴訟の被告が敗訴して原告に対し減殺の請求権が発生する場合、1審で敗訴した ことを知った時から1年以内に行使すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子への遺産相続で規定されている分配の割合以上の遺産を相続させることはできるのでしょうか
【相談の背景】 私の死後貸し付けた借用書の権利を娘にするように遺言書を書き、娘が権利を得た後の財産分配はどのようになるのでしょうか。 私には二人子供がおり、旦那も生きております。その貸し付け金が回収できるとして、その額が子が貰える本来の財産分配分に満たした場合、それ以上は娘は手にできないのでしょうか 私としてはその貸し付け分の余った財産とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の時効は10年で成立されるのか?
土地の時効の件で相談しました。 土地を10年前知人から購入しました。 その土地の登記名義は既に亡くなった方で(遺産相続が上手くいかずそのまままになってる状態らしくその1人から購入したました。今では10人くらいの共同名義になってるものだと思われます。) 当時司法書士の方を通して契約書もありますが登記出来ない事も書かれてます。 この場合土地の時効は20年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外の死後銀行引き落としについて
母が叔母(母の妹・四十数年前離婚・子供2人・交流なし)の死後、叔母名義の通帳から預金を引き出しておりました。 入院中だった叔母が自分にかかる諸費用に母に渡した通帳です 身寄りのない叔母の最後を母が葬式まですべて行いました。 遠くに住んでいた叔母を呼び、その時叔母名義で購入したマンション代金の一部・内装代・家具の一部(合算で500万ほど)は母が立替えし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後について。遺骨の行方を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺骨の探し方について知りたいです。 父は平成5年に母と離婚し、平成22年に死亡している事が先日判明しました。 ちなみに私を含む子どもは母の戸籍に入籍しており、父1人の戸籍になっています。父の親戚とも絶縁しており連絡がとれません。(父の兄弟が2人います) 平成15年ぐらいに一度父親の住民票がある市から、生活保護受給前の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法について教えてください
ベストアンサー弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡後、信託銀行の公正証書遺言の執行を辞任してもらいたい
父が年末に亡くなりました。母は亡くなっています。子は私と姉の2人姉妹です。父は7,8年前から体調を崩して入退院する様になり、手続きに困るなどの理由で5年前の父78歳、当時お付き合いしていた方(息子1人います)と再婚しました。姉は父とは35年は絶縁状態です。後々揉めたくない事から、生前に信託銀行にて公正証書遺言を作成しました。執行人もお願いしています。 遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから