26,436件見つかりました

法律相談一覧

• 叔母の住み着いた実家を相続したくない

【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母方の祖父の相続について、父の相続権はあるのか?

【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 母は先に亡くなっているため、子に相続が来るそうです。 相続放棄を検討中ですが、資産総額が不明です。(持ち家と貯金) また伯父が遺言書があると言っていたのですが内容は不明です。 最後は老人ホーム住まいで伯父さんが通帳管理などをしていました。 遠方のため、また縁が薄いためが詳細不明なのですがどうい...

弁護士回答
    3
  • 支払い済みの代償金について、遺産分割協議書への記述は以下のようでよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 遺産相続で、相続財産の一つに土地があり、これについては相続人の一人である私の兄が他の相続人に代償金を支払う代償分割をすることになりました。 遺産分割協議は終わったのですが、遺産分割協議書の作成を専門家に依頼したり、分割協議書に相続人のサインや押印をしてもらう前に代償金を先に支払うことになる場合(イレギュラー...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産に関してのトラブルについて

ベストアンサー

私は、数年前に母が亡くなったことにより、今現在田舎の地域にある不動産を相続しました。 その時は、すでに両親が離婚したことで、子である私が相続人であることのため亡くなった母から遺産相続したうえで相続での形で家主に変更になりました。 しかし先日、私が家主に変更した直後の賃貸契約の書類の他に、住宅賃貸契約の解約通知書を発見した。 住宅賃貸契約の解約通...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人から生前贈与

ベストアンサー

先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に、故人の資産が見つかった場合の処理について

ベストアンサー

店を経営していた故人(6年前に他界)には経営によるに多額の借入があり 死亡時に家族は相続を放棄したと聞いています。 ところが6年後の今になり故人名義の株式が存在する事が分かり 親戚内で相続を行う為の手続きを行いたいとの連絡がありました。 (そもそも故人の財産が手付かずで存在した事自体が不思議でなりませんが) この場合、株式を相続する手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • 相続と連帯保証人について

父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続人一人が居住中の建物も含めた相続不動産の換価分割について

【相談の背景】 20年前より母名義の土地に、母と兄で二世帯住宅を建てて住んでいましたが、昨年母が他界しました。相続人は兄、姉、私の3名です。遺産としては、当該物件の他に賃貸アパートと現金がありますが、当該住宅の土地が高額であることから、姉と私はすべての不動産を売却のうえ、法定相続どおりの分割を希望しています。 兄は建物のうち60%の持分を持っているこ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人からの受取地代を1人の相続人が受取ってしまい、ぐずぐずと他相続人に払わない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を待つ父が2年前に亡くなりました。 相続人は母と兄弟4人です。 生前から父は農業法人に土地を貸していたのですが、亡くなってからの地代を相続人の1人の弟が農業法人へ勝手に請求して受け取り、他相続人が弟へ請求しても支払いません。農業法人は支払ったのだから相続人同士で話し合って欲しいの一点張りです。 その同じ時期に弟は遺産分割調停を申...

弁護士回答
    4
  • 17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?

ベストアンサー

遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 民法162条2項の所有権の取得時効について

民法162条2項の所有権の取得時効について質問です。 祖父は25年前に亡くなり、第1相続をしないまま(土地の名義は祖父のまま)祖母が一人で暮らしていました。 祖母の体調が悪くなり、10年前に父親と母親が祖父の家に住民票を移して、 祖母の介護をしながら、そこで生活を送っていました。 固定資産税と水道、ガス、電気代は祖母の口座から引き落として、 同居してから...

弁護士回答
    1
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 17年間放置した、アメリカ国籍(ハワイ在住)の相続人を含む相続について

17年前に亡くなった祖母の相続手続きが放置されたままです。相続人は私の父、アメリカ国籍ハワイ在住の叔母の2人で、本来でしたら自力か行政書士に頼んで遺産分割協議書を作成して叔母には領事館でサイン証明書をしてもらい……で済む話だと思うのですが、父はやる気がない、叔母もやる気はないが自分が得をしたいからとごねるといった感じで双方話を進める気がないという状...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、入院費用の支払い等をしたら相続放棄できなくなりますか。

ベストアンサー

私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が癌で入院の上、亡くなりました。 父の姉が、父の口座からお金をおろして、入院費用の支払いや葬式代金を払おうとしてくれております。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.上記のように入院費用の面倒を見たりすることが相続放棄できなくなる要因になりうるのでしょうか? (病院からは当然...

弁護士回答
    1
  • 相続土地の売却価格を上げる方法はあるか?

【相談の背景】  相続した土地の買取を親戚から提案されました。その土地には建物が立っており、私はその建物を所有していません。提案された額は低地割合30%で計算してあります。私は特にその建物の使用にかかる地代のようなものは受け取っていません。相続してから4年以上たっているので控除等は使えません。土地の場所・サイズは条件が良いので将来高く売れる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローンの残債相続

【相談の背景】 父親が他界し、銀行カードローンの残債も引き継ぎました。 クレジットカード会社の残債は 60万程で利息免除で5年分割で手続きしました。 銀行カードローンは100万の残債で私も今以上の出費は難しいです。相続放棄は考えておりません。 【質問1】 銀行との交渉で現在10%ほどの利息を固定で少し下げてもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    5
  • 相続放棄しましたが遺留分を請求されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父から不動産の生前贈与を受けました。その当時、ちちは複数の不動産を所有しており、又、それらの一つを売却すれば楽に返済出来る金額の借金がありました。 先日、父が亡くなり、私は相続放棄しました。贈与後いろんな事があって、父が亡くなった時点で不動産も遺産も借金もありませんでした。 【質問1】 私は他の相続人に遺留分を請求されて...

弁護士回答
    2
  • 年金の精算について(法廷相続人の場合)

母方の姉が嫁ぎ先で亡くなり2年が経過したのですが先週、年金の精算について母宛に通知が届きました。内容は、法廷相続人である母に亡くなった姉へ2ヶ月分多く支払いをしたので返還するようにとの通知でした。 1.嫁ぎ先の夫は亡くなっているが、再婚相手であった夫には子供が2人いる。また、兄妹もいる。 2.姉の口座は知らないし、受け取った事実もない。 この場合、支払...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。

ベストアンサー

1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...

弁護士回答
    11
  • 念のための相続放棄の為、次順位に極力債務がいかないようにしたい

【相談の背景】 相続放棄についてです。85歳の父が死去(離婚済、独居)したら、相続放棄をしようと考えています。10年以上音信不通だったので、どこでなんの契約(例えば連帯保証人)があるかわからないので、念のための放棄です。ですが、次順位の相続人が会ったこともなく、数も多い為、極力次順位に請求が行かないようにしたいと考えています。 【質問1】 所得税や...

弁護士回答
    2
  • 弟による遺産の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...

弁護士回答
    7
  • 故人の根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権を設定した不動産(根抵当権債権者は個人)で実際の債務が無く債務の確定も行っていない状態であります。 対象不動産の調査を行っている際に根抵当権が設定していることが判明しました。 債権者は数年前に他界しており債権者の相続人に確認したが相続時に貸付などに関わる書類などは無く設定したことも知りませんでした。(相続登記は完了してい...

弁護士回答
    1
  • 相続争いの事前相談及び依頼 県外の弁護士に依頼することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、相続が争続に発展する可能性がある為、事前相談 (相続発生時に正式に依頼予定)が可能な弁護士を探しています。 相続人は兄弟3名のみです。 父は死去、今回は母の遺産の相続の依頼になります。 お気に入りの弁護士の方は何名かいるのですが、いずれも県外の方達ばかりです。 県外の弁護士に依頼することは現実的なのかについてお伺いしたく  ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人である司法書士の権限:相続時の財産分配を決めることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が寝たきりで意思表示が出来ない状態なので、司法書士に成年後見人になって頂いています。 数年前に父が他界し、相続で揉めて以来、 兄弟仲が悪いです。 母の成年後見人になった司法書士に 父の遺産分割協議書作成の仲裁に入って頂いたのですが、争続に発展してしまいました。 その時、司法書士の方が他の相続人の弁護をし相手方の主張を全面的に通...

弁護士回答
    4
  • 親が離婚した場合の子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。子供の親権、監護権は私が持ってます。この春子供Aが専門学校に進学します。子供Aが結婚し出産するまでの間に、万が一Aが死亡した場合、相続について教えてください。 【質問1】 子供Aが結婚し出産するまでに、万が一元夫より先に死亡した場合、相続人は、私と元夫になりますでしょうか? 【質問2】 子供Aは、結婚願望があり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の遺産分割協議中です。相続人の一人が40年以上前に書かれた祖父(個人)が不動産一部を遺贈するとの遺言書を持っていて、それが相続人間で問題となっています。父母相続の大半については各相続人には異論はなく相続割合も決まっていました。 素人と考えですが、異論のない部分は遺産分割をしても良いのではと考えていました。  ただ、弁護士の方が入...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?

【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする時に不要な可能性のある書類を誤って取り寄せた人の相続放棄の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回似た質問で詳しくご回答を頂けたのですが、私の質問で不足した部分がありまして、申し訳ございませんが改めてお伺いいたします。 亡くなった父の相続放棄をする子供が、自分で調べて戸籍など必要書類を取り寄せて相続放棄をした場合でお伺いします。 本当は相続放棄に必要なかった可能性がある書類(父の名も書かれた改正原戸籍や改正原附票など)や亡...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成前に振込んた金を相続の代償金として取扱ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に義父が死亡して遺産の分割協議を行う前に、義母が義父の預金を勝手に払い出して使っている状態で、最近2年間に娘に2度、義母から100万づつ年度を分けて振込をしていました。この度、やっと義父名義不動産の相続手続きを行うに当たり、不動産の分割を義母は拒み、振り込んだ200万円を遺産分割金とする旨を言っております。相続税の基礎控除範囲で相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効主張

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に署名してしまいましたが、説明された不動産の価値と実際の時価の価値に乖離があることに後で気づいた為、遺産分割協議書を無効として不動産の時価を反映させたいのですが、不動産の時価を知らずにサインをしてしまった場合、遺産分割協議書の無効を主張して認められることはあるんでしょうか? 相続より10年ほど経過していて、相続人...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の人の土地の名義変更

ベストアンサー

父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と車の名義変更

父が他界したため相続放棄の申請中です。 妹がいるのですが、妹も相続放棄をしに家裁へ出向く予定です。 妹が乗っていた車は父の名義でした。 父の他界後、妹は自分名義で車を契約したのですが、妹が乗っていた父名義の車を母方の祖父が乗ると言い出し、祖父は車の名義を自分名義にしようとしています。 父と母は数十年前に離婚し、戸籍にも入っていません。(...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式,譲渡制限株式 相続

【相談の背景】 1、非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合うといったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、...

弁護士回答
    5
  • 相続人不在の財産に対する特別縁故者としての分与、もしくは、時効取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですがよろしくお願いします。約6年前に相続人(兄A)が亡くなり、妹Bが全ての財産を相続しましたが、今年の2月にその妹Bも亡くなり、相続人不在の財産として田畑、家屋、預貯金があります。両兄妹は、精神疾患のある方々で、それぞれ成人後見人がおり、現在、妹Bの後見人が家庭裁判所に手続をして、相続財産管理人として、弁護士が指定され、相続人を...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件

ベストアンサー

【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に被相続人の所有していた土地家屋にどのくらいの期間居住出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業を営んでいましたが、昨年末に他界しました。父は、事務所を含め、土地、家屋を3箇所所有していました。そのうちの一つの物件に、子である私が住んでいました。色々整理したところ、税金未払いの債務が数千万あり、その他にも個人からの借金が存在していました。3箇所の土地家屋は全て国や市に差し押さえられていました。また、今私が住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 父が先に亡くなり祖母のざいさんは?

二年前に父が死んだんですが、その前に私の祖父が亡くなり、祖父の財産は父が全て相続したんですが、その父が亡くなって長男である私がその財産を相続する事になりました。 そして父の兄弟は財産放棄をしてるとの事なんですが、私の祖母はまだ生きてるんですが、亡くなった時、祖母の財産は誰が相続する事になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄の相続分に関する異議と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の相続について質問です。 1年半前に父が亡くなり相続が発生しました。公正証書遺言書が残されており、遺言書通り相続を実施しました。 相続人は兄弟2人で、ザックリですが兄20%妹80%の割合で当初は異論なく進めましたが今となり兄から自身の割り当てが少ないと申し立てがあり、裁判も考えるとの事を言われました。 【質問1】 遺留分を侵害してい...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の土地を母の名義に変更するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前に亡くなった祖母名義で登記がされている土地1筆を、母の名義にしたいのですが、相続人が母の他に10から15名ほど居るようです。 母は当該土地の上に建つ家に住んでおり、税金も40年間払い続けています。 他の相続人の中には付き合いが疎遠な方もおり、母の名義で登記をするのを良しとしない方も居ると思われます。 【質問1】 他の相続人が...

弁護士回答
    2
  • 底地について

賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産の役員貸付金との相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に500万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。その旨の覚...

弁護士回答
    1
  • 相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?

二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • 60年前の話もすべきですか

ベストアンサー

数字相続で、調停で60年も前の話を持ち出されました。 否定していった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続財産民事訴訟弁護士費用についてお尋ねします。

ベストアンサー

父が亡くなり相続財産を確認したところ、一部の土地の名義が祖父のままでした。母がこの先もここに住む予定です。評価額は約1千万ですが、バスも通らない田舎でこの評価額自体全く納得いかない金額ですが、手持ちの現金は100万弱しかないので、対象者十数人に連絡を取って財産贈与をお願いしたところ、数十年音信不通だった従妹、叔父叔母が数人が拒否してきました。この土...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の母親が国際結婚している場合の相続について

8年程前(別居中2年目くらい)に、妻とは別の女性(仮にA子)に子供(仮にB男)ができ、出産、認知しました。その後1年程で、A子とは別れてしまいました。その後A子は国際結婚をし、相手の男性との間に2人の子供を授かったようです。別れた後も結婚する前までは、多少ではありますが、生活費などの送金はしておりました。結婚後はしてません。 昨年妻とは離婚しました。認知のこ...

弁護士回答
    5
  • 知らない間に名義変更された資産につは、相続権は無くなりますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟なのですが、8年前に父が他界し現在、母は健在で妹と妹のマンションで暮らしてます、両親が住んでいたマンションは現在誰も住んではいません、 姉から聞いた話だと、妹は両親が住んでいたマンションをすでに、自分の名義に変え自分1人で相続した様です、 妹は独身で両親の面倒を見ていた事から生前に父が妹に全部譲ると書面に残した様です、 姉と...

弁護士回答
    2
  • 罰を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...

弁護士回答
    5
  • 未成年時の遺産相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...

弁護士回答
    3
  • 離婚した弟が死亡し、その娘への相続(放棄)について

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に弟が離婚し、一人娘がいます。昨年父と弟が亡くなりました。 母はまだ健在ですが、弟の葬式にも来ない姪に財産を渡したくはありません。 母が亡くなった場合の時を考えて、相続放棄の手続きをしようと考えていますが、 1)拒否された場合は、相続させるしか方法はないのでしょうか? 2)財産といっても土地と家しかありません。不動産屋...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから