法律相談一覧
-
相続と遺留分請求について
【相談の背景】 自筆遺言と、遺留分請求についておたずねします。叔母夫婦には子がなく、兄弟である私の父や兄も先に死亡しています。そのため姪である私達姉妹に相続させるべく遺言をしました。その意図は、夫婦それぞれの財産を、それぞれの身内に相続させたいという事で、伯父は伯父の身内、叔母はその身内という内容にするためと聞いています。10年ほど前です。内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と疎遠だった場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は父母(70代)、弟二人(40代)の四人暮らしでした。 私は長女(50代)で、20才でひとり暮らしを始め、その後に結婚しました。 私に娘が生まれたことで母と仲良くなりましたが、私の娘が不登校児となると状況は変わりました。 母が自分の長男ため、お金にだらしなくなっていったこと、私が母にお金を貸さなくなったとたん私に暴言を吐くようになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の株券を取り戻したい
ベストアンサー今年父が亡くなりました。父は生前から母に、父の預金から母が母名義の銀行口座に移した数千万円を何度も父の預金口座に戻す様に言っていましたが、母は聞き入れませんでした。母の預金口座から5年前に兄にマンションの購入費用の1200万円も支払われています。そこで父は生前、父名義の預金、株、マンションを全て娘の私に渡す事を行政書士立会いの元自筆遺言書を残しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父親の遺産相続について
ベストアンサー質問お願いします。 何年も前に離婚した父親が亡くなり、 亡くなってから、一週間後位に父の知り合いから聞かされた以外、特に父方の親族から連絡もなく又、こちらからも連絡はしませんでした。 それから、3ヶ月後位に父方の祖母から弁護士を通して手紙がきました。内容は、「生前に父が無断で祖母の通帳印鑑等を使い、祖母の財産の一部を父名義に変更していることがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続させる旨の遺言状
ベストアンサーすでに亡くなっている祖父の土地が、遺産分割協議がまとまらないため長い間、祖父の名義になったままです。一部土地は換価処分し、残りの土地が祖父名義となっており、何十年も経過しているので、父は相続放棄をすることはできません。調停もしましたが、相続人が数名欠席したため、調停委員に調停を取り下げるよう言われ取り下げざるを得ませんでした。 今は、父の兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続税をいついくらはらったか?
4年前になりますが 父がなくなりたいして財産なんてなかったから遺産放棄のサインをしたのですが、姉や弟も放棄してるかしるにはどうしたらいいでしょうか?課税証明書とかで 相続税をはらったのかわかるのでしょうか? 姉や弟もの話し合いは到底できません。 自分の放棄した財産もしりたいです、もらえないとしても
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税 と 内縁の女性の事について
土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の弁護士から連絡について
ベストアンサー(経過) 昨年、父が亡くなり、死亡年月日から3ヶ月以内に相続放棄の申述し、受理されました。 それから一年ほど経ってから、債権者の代理人の弁護士から、貸金の返還についての連絡文書がきました。 私は知らなかったのですが、私以外に何人か法定相続人がいるそうです。そのため、人数割りした金額の請求がありました。 依頼人は速やかな返済を希望されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続予定の土地の売却と遺産分割の進展に問題があり、弁護士の解任は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続する予定の土地があり、今の所、売却して相続人で分割する予定です。 【質問1】 代表になった弁護士が、こちらの意見を聞く事もなく、近隣の不動産会社に話を持ち込んだようです。遺産分割協議を依頼してから、すでに1年以上経っていますが、何も進んでいません。解任しても、大丈夫でしょうか? 【質問2】 解任できたとして、どんなふうに伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割のやり直しと法定相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり遺産分割を行いました。 相続人は、兄と私の2名 遺産の内容は、現金と不動産(土地・建物)で、以下の様に相続が決まり遺産分割協議書を取り交わしました。 兄: 不動産(土地・建物)、現金 私: 現金 しかし、最近建物の名義人は父ではなく祖母である事が判明し、祖母の法定相続人が他にも何名かいる為建物に関しては改めて分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、死亡前の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 父が何十年も払ってない借金があり、まだ請求がきてます 父が倒れて介護5になり、退院見込みがなく、賃貸を解約しようと思ってます 私が保証人です 家具などを撤去しましたが、賃貸の解約は1ヶ月後ということになりましたが、もしその前になくなった場合 相続放棄をすると、解約を自らしてはいけないというのを見かけました その場合、解約はもう不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認手続きで所在が分からない相続人を外すことはできませんか?
【相談の背景】 被相続人が遺言状を残していたので家裁で検認手続きを行いたいのですが、相続人の中で1人だけ連絡が取れず、更に戸籍で現住所を特定しようにも転籍を繰り返しているので現在の所在が掴めず手続きにずっと移れません (既に戸籍集めから2ヶ月が経過していますがその人以外の相続人の戸籍は全て集まっています) 分かっているだけでも8回転籍を行ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の「通知書」を送られた側の対応について。
ベストアンサー母の死亡から1年となる1週間前の本日、妹の代理人である弁護士事務所から、配達記録での「通知書」が届きました。母の相続人は私(長男)、弟(次男)、妹(長女)の三人で、公正証書遺言書では「長男に全て相続させる」とあります。 届いた「通知書」の内容は、相続税を算出した資料による財産の総額に対し、遺留分相当額(6分の1)を現金で請求する旨が書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書に妹の分の支払い及び署名欄がないのは問題ですか?
【相談の背景】 父の遺産分割が成立(相続人は後述の姉妹3人です)数年後に、新たな遺産が見つかり、姉の代理人を通し、連絡がありました。 相続人は、私と姉と妹です。 遺産は姉が管理しており、代償金として私と妹に1/3ずつ支払うと説明がありました。しかし用意された協議書には、私に1/3を支払う旨の記載はありますが、妹の分については記載がありません。そして甲乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。申請し忘れの解決法はありませんか?
【相談の背景】 離れて住む弟が10月に自死してしまいました。母は16年前に他界しており、父も一昨年に病気で亡くなっております。 弟は独身だったので身元引受人が私しかおらず、帰省して片付けや諸々の整理をしていたところ、多数の税金やその他の催告書が出てきてました。中には未開封のものや父宛の催告書もありとても支払えるような金額ではなく、市役所へ相談に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかったこととは言え
夫が10年前に他界したのですが,特に不便もなかったので夫の単独名義となっている自宅家屋の税金などを支払っておりました。 私も高齢となり,自分が逝った時のことを考え,相続登記など身の回りを綺麗にしようと考えております。 私には子供もなく,また,夫の両親も夫が他界する以前になくなっており,私が単独で相続できるものだと安易に考えていたのですが,夫の実兄にも相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に亡くなった母が使用者の車(無価値)の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡母が使用者で所有者が信販会社(無価値)残債なしの車を子供のAが保険を払い乗っています。法廷相続人ABCの3人は相続放棄済みです。今回車の名義をAに変更するためにB及びCに名義変更に異議を唱えないといったような書類にサインして欲しいと依頼がありました。 【質問1】 サインすることで5年前の相続放棄が無効になり債務を請求されるようなことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の遺産相続人なのですが、項目を見たら、明らかにプラスの不動産の他にも、山林や畑などマイナスの遺産になり得る項目がある為、分割協議の前に譲渡を検討しています。全て精算出来て、マイナスとなった場合、請求されたら支払い義務はありますか? 【質問1】 遺産相続の譲渡を検討しています。 負の遺産も逃れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の蓄えの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前相続についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 生前相続について 父親が不動産を持っており、生前相続で毎年110万円くれるというのですが、私は何も契約書を書かなくても良いのでしょうか? 父とも仲が悪いので、形だけ言われた気がします。 【質問1】 念書を書いてもらった方がよろしいでしょうか? 効果はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人による預金の不正引出し
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母兄私の3人。遺言はありません。財産は預金700万、不動産4200万円(相続税評価額)です。 父は、要介護5で、亡くなる3年前から完全に寝たきりで言葉も発せなく、意思疎通は全くできない状況でした。 私がこっそりと銀行で取引履歴を取り寄せたところ、介護施設の利用料や介護関係の雑費を除いて、3年間で合計1500万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続における無申告と任意売却
ベストアンサー兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の保証人について。(相続放棄)
以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と固定資産税(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について
【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の遺産相続時の役割と遺留分減殺請求について。
ベストアンサー4年半ほど前に母が亡くなりました。 息子の私に全ての銀行預金を相続させるとの内容の公正遺言証書を作成してありました。遺言執行者は父になっており、そちらに従い2人で3つの金融機関から遺産相続を終えました。 しかし今になって父がお金欲しさなのか、遺言書の存在を知らなかったと言い張って弁護士を雇い、昨年遺言書の存在を知ったとして遺留分減殺請求してきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見えない相続
ベストアンサー弁護士の先生方は、相続の時にどのようなアドバイスされますか? 私は、昨年祖母が亡くなりました。 例えば、そこそこお金があると思える場合でも祖母の面倒を見ていた二女が経営する会社の登記簿謄本に抵当がある場合、負債がある可能性を説明をされますか? 更に抵当がついている場合、連帯保証人になっている可能性も考えアドバイスされますか? 相続って、人生で何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の金銭的な相続に対する対策は必要か?
【相談の背景】 相続についてのご相談です。 親からの相続財産が家と土地しかなく、将来、長男が移り住めとの話から、取り敢えず長男が家と土地を相続し、追って、長男が所有しているマンションを売却し、兄弟に金銭的な相続を行うと言っています。 【質問1】 現時点では、長男が金銭を持ち合わせておらず、後々、支払うと言った状況であることから、言った言わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄のやり方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉と私が相続します。姉と口約束で2人で相続放棄しようねと言っておき、姉が家庭裁判所で相続放棄の申述をしたあとに、私は放棄しなかったら、 【質問1】 私には母と1/2ずつの財産を得る権利ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を姉と平等に相続したい。
築40年の現在空き家にしている40坪の実家の相続について相談です。 私は3人姉妹です。 実家は次女と三女(私)で相続する話になっています。 長女は別の70坪の古家を貰う話になっています。 次女が最近その家を欲しいと言ってきました。 次女が家を相続した場合、私は売却想定金額の半分を貰えばよいのでしょうか。 ずる賢い姉の有利になるのは嫌です。 注意する点があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は可能でしょうか?父の遺言と援助の影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に住宅購入時に親から5百万円の援助受け自宅購入し援助は相続税精算課税制度を申告しました。 その後父は、売却困難な山林のみ、 公正証書遺言で私に渡すとしました。 【質問1】 この状態で父が死去した場合、相続放棄は選択出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車処分における査定書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられた自動車の処分を依頼されて処分してしまったのですが後から聞くと相続放棄手続きをしていました! 年式は古くはないものの故障で多額の修理費がいるので査定額は価値がないと判断しました 当社で作成さた査定書を保管はしています 【質問1】 相続放棄した人がこの査定書の提出で無価値だったと判断されて単純承認に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の亡き祖母の家土地を売却する際の相続問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に亡くなった祖母の家土地を長男である父が相続しております。 この度、父も高齢になり、その家土地を売却して今後に備えたいと考えております。 【質問1】 売却した場合、父の兄弟に法的に分配しなくてはならない事はありますか? 【質問2】 また父が亡くなった場合の相続順を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
"養子縁組後の遺留分侵害請求における成功報酬の計算方法について"
【相談の背景】 私は養子縁組を8年前にしていますが、養母が亡くなる半年前に実の兄が遺言を書かせて全ての財産を兄に相続する形となってしまいました 【質問1】 遺留分侵害請求をお弁護士さんに依頼しております。成功報酬は受け取れる遺留分の相続税分を差し引いた額となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 固定資産税の過去分支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 七年前に母が全身麻痺で入院し、固定資産税を変わりに払いました。 亡くなったので、遺産相続を行っておりますが預貯金があったことがわかりました。 【質問1】 複数の法定相続人がいるのですが、過去分の支払いを遺産からもらえるものなのでしょうか。支払い証明はあります。 また、預貯金額から過去分を引いた額が遺産額にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の持株の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が7年経過してから、私が親から相続した会社の持株の株主と主張してきました。私が相続してからその兄弟による株のなんらの取引もありません。株主名簿に兄弟の氏名の記載もなく、その他にも兄弟が株主である事を証明するものもありません。 【質問1】 株主と主張するにはどのような書類が必要になるのでしょうか。 又、このようになんらの根拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分に特別受益として家賃請求ができるか?
【相談の背景】 父親の相続で特別受益の問題。母は既に亡くなり相続人は姉と自分のみ。姉は25年以上前に結婚し別に暮らしているがその自宅は父親の名義が9分の4有。父親とは別居で別の生計。 【質問1】 この場合、父親の持ち分について特別受益が発生すると思われますが如何でしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサーはじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄期間の伸長手続きについて。
ベストアンサー相続放棄放棄の期間を3ヶ月間伸長したいと思います。 理由は亡き実父が多額の債務をのこしている信用保証協会からの通知がまだ来ておらず、プラスマイナスの全体感が明確ではないためです。 「相続放棄期間の伸長手続き」をする対象者について教えてください。 亡き実父の相続人の状況。 生きている実子2人 = 息子(私)、娘(妹) (弟は4年前に亡くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の場合の遺産分割
お世話様です。 父が10年前に亡くなりました。 その時、3男の私が父の残した遺産の5分の1部(遺言分)を相続しました。残りの5分の4は法定相続人全員で共同管理していました。 昨年の10月に母が亡くなりました。父の残した5分の4の遺産を兄弟3人と長男の子2人で遺産分割協議をしましたが、上手く話が纏まらないため、甥子が弁護士に依頼する事にしました。数か月を経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に死亡した子の債権者からの通知について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の相談を受けているのですが、20年以上前に亡くなった、離婚した夫との子供の債権者から「○○の相続人様」宛に残債務の通知が届きました。 【質問1】 効にかかっていると思うのですが、時効援用の通知をするべきか、債務があることを今になって知ったという事情で相続放棄した方が良いのか、ご助言いただければ幸いです。時効援用の方が費用がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証した求償権の時効と権利割合(相続人関連)
ベストアンサー父の財産を相続し、相続人は、私と兄です。父は生前、叔父の借金の連帯保証人になり、数百万を支払いました。 相続にあたり、叔父に対して求償権を行使したいのですが、父が保証したのは、3年弱前になります。 時効とかありますか。また、兄の同意がないと請求できないでしょうか。 なお、現在、遺産分割の話をしているところで、兄は、求償する意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが
ベストアンサー父が昨年12月に死亡しました。それは病院からの連絡でしりました。 しかし、私が相続人であるとは知りませんでした 今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて相続人であることを知りました この場合、死亡したのを知ったのは昨年12月、借金があり相続人であるのをしったのは今年の5月です。 この場合、死亡の事実を知ってから3ヶ月経過してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから