26,436件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の範囲

ベストアンサー

私が約27年前の中学生の時に消息を絶った実父が亡くなったとさる役場から連絡がありました。この訃報の連絡があるまで私は父の事は全く知らない状態でしたので債務などあったら大変だと思い家庭裁判所に相続放棄の申述書を即日提出致しました。(今はまだ裁判所に回答書を出した状態です。) 相続放棄しようがしまいが関係ないという話しでで病院から治療費、大家から家賃、...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続について教えて下さい。

【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない土地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に父方の祖父が亡くなりました。両親は離婚しており父はすでに亡くなっていたため、父の兄より連絡があり遺産を相続することになりました。(相続金は50万円)ところが今月固定資産税の納付書が届きました。内容は山林の土地で、相続人欄には亡A B他10名と記載あり、苗字は同じものの聞き覚えのない名前が書かれていました。(おそらくAは曽祖父か...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の購入金額を調べたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。 建築会社を調べましたが火事があったようで廃業していました。 建物は築15年程で減価償却していると思うので、母親...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のやり直しと実家への出入りについて

【相談の背景】 10年ほど前に父が他界し遺産で家を買いました。 母と弟と私の3人家族で私もそこに住むことを条件に遺産分割もせず購入しました。 先日些細なことがきっかけで家を出たのですが、出禁にされました。 当初の約束と違い弟が自分の家だと主張しこちらの意見は通りません。 この場合もう一度遺産相続のやり直しはできるのでしょうか? 尚その購入した家は弟...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の兄弟の法定相続

【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 遺留金品の受け取りと相続放棄について

ベストアンサー

20年以上前に離婚し疎遠となっていた父が亡くなり、役所から知らせが届きました。 生活保護を受けていたようで、火葬などは既に執り行われましたが、遺留金品があるので受け取りにきて欲しいとの内容でした。 遺留金品の中には通帳、印鑑、その他20点程と記載されており、預金が20万円ほどあるようです。 父には身寄りがなく子供が私含め3人、借金の可能性もあるので...

弁護士回答
    4
  • 抵当権が設定されている土地の相続について。

ベストアンサー

父が亡くなり兄弟で父の土地を相続することになりました。 父の財産は土地のみです。 ただ、その父の土地には兄が建てた自宅(父の土地に兄の自宅のローンのための抵当権が設定されています。)その建物には兄の家庭が住んでおります。兄の家庭は今後も住み続けると思います。 1、この場合、弟の私は父の土地を半分相続した場合、土地代という名の現金を兄に請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の子供への相続割合について

ベストアンサー

先日離婚した元夫が他界しました。私には元夫との間に息子が2人いますが、1人を引き取っています。元夫には再婚した妻と、子供が3人います。(私との間の息子、妻の連れ子、元夫と妻の間にできた子です) 離婚は30年以上前で慰謝料も養育費ももらわず、一切連絡がありませんでしたが、死去に伴い預金解約の手続きのために現在の妻が来て、遺産を法的にきっちり分けた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の父の財産は相続されるのでしょうか。

ベストアンサー

私の両親は、私が3歳の時に離婚しました。 それから父親とは会ってません。 母は再婚し、私は再婚相手の養子になりました。 私が成人となり、突然実父の弟さんから連絡があり、実父の行方を聞かれました。 実父の母が(私にとっては祖母)危篤状態でみんなで(実父は6人兄弟)探しているとの事でした。 行方はわからないというと電話を切りました。 実父の家は兼業農家で...

弁護士回答
    3
  • 遺言は次の相続後も効力があるか

夫Aは弟B、妹Cとの3人兄弟で10年以上前に夫の父の相続がありました。その際、遺言に従い土地家屋はA,預金はB、Cが受け継ぎました。遺言に「Bが生存中にAが家を売った場合、売却代金の3割をBに渡すこと」という文言があります。当時、正式な遺産分割書は作成していません。遺言書は残っています。 Bから、相続当時の不満を理由に3割を今ほしいと要求されています。 1,応じ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺骨の引き取りについて

ベストアンサー

私が子供の頃に母と離婚し30年以上疎遠になっていた父が亡くなったと警察から連絡がありました。 死因は病死で死後約4日経過してから発見されたそうです。まだ詳しく調べてはいませんがおそらくプラス財産はなくあるとすればマイナス財産だと予想しておりますので相続放棄の手続きを考えております。 1.相続放棄の手続きをした場合に遺骨も引き取れなくなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄について

ベストアンサー

先日、銀行から亡くなった叔父について重要な説明があると私と兄へ通知が届きました。 怖くて連絡をしないまま、母が叔父の家族へどういうことかを聞いたところ、そのまま放置してよいと言われたのですが、翌日に相続放棄をしてくれと言われました。 そのときに初めて叔父に借金があり、叔父の家族は既に相続放棄を済ませていたことを知りました。 叔父が亡くなって1...

弁護士回答
    4
  • 相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?

母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...

弁護士回答
    6
  • 祖母の遺産相続、祖父の遺産相続における生前贈与の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、祖母(今年度死亡)•祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価格で600万程度(路線価は3000万ほど) ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者以外の居住権相続は可能でしょうか

ベストアンサー

贈与における居住権について相談です 子供2人がいますが、6才3才から連絡もなく30年関音信不通の状況です。 こちらから手紙を出しても何も反応がありません。 もう子供だとも思っていませんので、子供に私の財産を渡したくありません。 遺留分1/2が子供にあることは知っています。 問題は私の親が亡くなった時にの私の相続です。 現金で相続して使いきる方法もあり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?

【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 相続未済の親の家に係る持分の放棄について

【相談の背景】 10数年前に亡くなった父名義のままの家(土地・建物)の相続に関する質問です。8月に母もなくなり、相続人(皆遠隔地住まいの私と姉妹の4人のみ)の間で家の相続に関する相談をしています。姉妹は「父から家をアナタの勝手にさせるな。共有にしろ。」と言われていたと主張してきただけでなく、私に放棄を迫るメールも送りつけていただけでなく、相談の場で...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄後の土地の保存責任は、現在住んでいる土地だけに限定されるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地について質問です。両親は田舎の土地や古屋を多数所有しておりますが、あまり利便性の良い土地ではなく擁壁のある土地もあるため、相続した場合には土地の売却は大変困難であると思われます。両親が他界した場合には相続放棄を検討していますが、その土地の一つに子供の私が家を建てて住んでいるため、令和5年に改正された民法に規定されている...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産管理責任について 放棄した者の子や孫はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に祖父が亡くなり、相続人が子供3人(A、B、C)います。 Aは相続放棄せず、遺産は何も受け取っていません。 Bは相続放棄をしました。 祖父はCに全遺産を相続させるという遺言を残し、Cは不動産の一部を専有しています。 現在、田舎に相続登記がまだの、祖父名義の不動産がいくつかあります。 事情があり、祖父→Cへの相続登記は見込めない状況です...

弁護士回答
    1
  • 相続財産分割を目的とした訴訟の可否

【相談の背景】 二年余り前に、母が亡くなりました。その後、法定相続人(複数の子)で相続財産の分割協議をするために、私は、母が遺した財産を点検し母の財産をリストアップしました。それから、私は他の法定相続人(私のきょうだい)に相続財産の分割協議をしたい旨、彼らに呼びかけました。 しかし、私のきょうだいのうち、一人が、私が作成したリストは信用できない...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割協議中です。 相続分譲渡証書を作成しようと思います。 私が譲渡人で他の相続人が譲受人です。無償譲渡をします。 裁判所からダウンロードするものに 相 続 分 譲 渡 証 書 住 所 譲渡人(甲と称す) 住 所 譲受人(乙と称す) 甲は、乙に対し、本日被相続人亡( ) (本籍:   ) の相続について、甲の相続分を全...

弁護士回答
    1
  • 口約束を理由に祖父の遺産の相続放棄の取り消し、祖母の遺留分の増額が出来ますか?

ベストアンサー

30年前の祖父の遺産相続の時(遺言書はなし)、a以外が相続を放棄してaに他の相続人の20倍近くの遺産を渡しました(約2千坪)。この際口約束ですが、①祖母の遺産相続時には均等に分けること。②農家を続けること。の2つを決めて終わったらしいです。そして祖母が103歳で亡くなって相続が開始した時aが公正証書遺言書を出し全てをaに持っていかれました(実勢価格で約8億円)。(その...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力

裁判所で義母の遺言書が公開されました。相続人は子3人。私は末子です。①その中にお墓の相続があり、2子と書かれていました。ですが、先になくなった義父は当然長子に相続させたいと思っていたし、事業も負債含めて全て長子相続でした。義母の一存(嫁に来た立場)で、何百年も続いたお墓を2子に継がせるというのは遺言で有効なのでしょうか。 ②預金(信じられないことにほ...

弁護士回答
    3
  • 家にある 他人の荷物を処分する場合

被相続人Zが亡くなり 相続人ABがいて 相続人Aが 遺産を相続し  Zの家に住んでいます   この家には Bの荷物があります Bの荷物を処分したいのですが 勝手に処分することはできないとわかっています Bに一筆書かせれば 処分してもいいのでしょうか その場合 念書ですか 誓約書ですか 文例 ○県○市にある 私の荷物はすべて 処分してください ○年...

弁護士回答
    4
  • 死亡した債務者名義で届き続ける債権管理会社からの請求は放置しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 約2年前にクレジットカードの利用者が死亡して、1年後に残債が債権回収会社へ移行したというお知らせのハガキが利用者の元自宅へ届きました。 死亡した利用者には現在未成年の子供が1人だけいて単独で相続人となりましたが、まだ債権回収会社へは何も連絡していません。 クレジットカードの請求の他にも、亡くなった利用者が使っていた携帯電話の未納...

弁護士回答
    1
  • 相続(孫への贈与)

友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...

弁護士回答
    3
  • 相続 連帯保証人 債務

ベストアンサー

私、母は息子2人がいます。 2年前に配偶者の夫が死にました。 質問は、昨日長男の車のローンご二ヶ月遅れているので払え、とローン会社から連絡がありました。生前長男の車の連帯保証人になっていた夫です。 この場合相続はされているのですか? されているとすれば、残高に対して3人で分割債務なのですか? ちなみに誰も相続放棄はしていません。

弁護士回答
    2
  • 3月8日の話合いに向けて、使い込みと特別受益、寄与分で困っています

表記の件について質問させてください。 祖父が亡くなり、祖父の相続人は子供3人(長男・次男・長女)です。私(質問者)は長男の子供です。 ?被相続人の預金調査をしていたところ、多額の預金が無くなっていました。次男・長女に聞いたところ、「被相続人から生活費として使え」と通帳を渡されたから使ったとのことでした。郵便局の定期も無断で解約しています。 現在、次男...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに土地が弟達の名義に変わっていました。

相続についての相談です。 私は56才男性で兄弟は弟が3人います。 20年前に父親が亡くなりました。 その時にあまり話し合いが無かったのですが簡単な説明を受けて弟達が不動産を貰い少額ですが金銭で相続を受けました。 そして今年の春に母が亡くなりました。 そこで母の分の不動産相続の件で連絡を入れたところ「あげる物は無い」と言われました。 父の相続の時、弟達...

弁護士回答
    2
  • 相続した預金で購入した投資信託の財産分与について

ベストアンサー

10年以上前に相続した預金の資産があり、数年前にその預金で投資信託を購入しました。投資信託は数回に分けて購入し、売却せず保有しております。 離婚を検討しており今後別居する予定です。相続資産は財産分与の対象ではないと思いますが、下記につきましていかがでしょうか。 1.離婚の財産分与の際に、その資産(投資信託)は相手に申告しなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?

私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件相続特別受益のご相談

相談の背景 不動産相続のご相談です。 親が賃貸物件を六軒所有しておりました。 亡くなり、法定相続人は兄弟二人です。 弟は若い頃借金があり、賃貸物件の一軒を今まで貸していた家賃の半額で5年ほど住んだあと。 同じ敷地内の今まで親が住んでいた36坪庭付き一軒家に賃貸物件と同じ金額の格安で20年住んでいます。合計25年相場の半額以下で住んでいるということです。...

弁護士回答
    1
  • 農地の相続

父が秋田の広大な農地で農業を営んでおります。 農地の評価が仮に2億円だとして、私は将来相続税をいくら納めなくてはなりませんか?私は長男で現在サラリーマンをしており、農業をやるかどうかも迷っています。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 12年前の新築費用の頭金は、相続対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄家族と同居していた父親が他界しました。12年前に、父親の土地に兄家族が家を建てて、父親と同居を開始しました。母親は同居前に他界しています。家の名義は兄ですが、同居の際、父親が新築費用の1/3(頭金)を拠出しています。父は、他にも多額の財産を所有していました。 【質問1】 兄の現在の家の資産価値の1/3は、相続財産に含まれますでし...

弁護士回答
    3
  • 長期時効取得土地の件

【相談の背景】 90代父親が亡くなり、土地を相続しましたが、庭の一部【17坪】に所有者不明土地と別の親族土地【5坪】があることがわかりました。 謄本を調べると、所有者不明土地は、字持ち地のようです。 法務局へ行き、旧土地台帳を調べると、明治42年には、所有者がいることがわかりました。 ※相続した家屋は、平成5年に建て替えており、30年経過しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 相続人不在の建物のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母の両親の死去後、そこには母の弟が一人で住んでおりました。この時点で建物は母の弟のものです。土地は母の両親が死亡時何も法的な手続きをしなかったようで母と弟の半分ずつの所有となっていたようです。 母の弟が平成27年に他界した時に借金があった為、母は相続放棄をしました。 現時点で母は土地の半分だけの所有、土地の...

弁護士回答
    1
  • 親の介護拒否と相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...

弁護士回答
    1
  • 行方不明子供あり伯父の相続

【相談の背景】 相続について。伯父が亡くなり、配偶者も数十年前に他界、兄弟は私の父を含め、認知症の叔母以外他界しております。他に前妻との間に子がいるらしいのですが、行方不明で、親戚中連絡先も名前すらわかりません。ただ障害があり生活保護を受けているような事を生前伯父がもらしました。万が一の際に連絡したいし相続もあるのでと伯父に訪ねるもかたくなに教...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品処分について

ベストアンサー

母が急病で亡くなりました。父もすでにおらず、資産もなく借金があったようなので相続放棄することにし、裁判所から受理通知書をいただきました。 生前、母は実家(祖母の持ちアパートの一室を賃貸契約しているもの)を出ていき別のところで暮らしていました、祖母の意向で私が実家に戻り一人で住んでいました。 母が出ていくときに、私に残っているもの(衣類等)はあげ...

弁護士回答
    2
  • 相続に異議を唱える叔父の横槍

法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブル。また刑事事件に問えるのか?

相続トラブルの相談です。 30年ほど前に旦那の父(以下義父とさせていただきます。)が母親から土地を生前贈与されました。その土地に家を建てて住んでいたところ、15年ほど前に区画整理にあたり結構な金額が入ってきたようです。  ところが義父の兄(長男)が「もともとは長男の俺の土地なのだからいくらかお金をよこせ」と言われ、義父は丸め込まれて1,000万円ほどしぶ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更未済の土地を相続放棄できますか?

遺言に明記されているものの、実際には名義変更されてなかった土地の相続放棄できますか? 母方の実家の田畑や家を相続放棄したいのですが困っています。ちなみに母は8年前に亡くなっています。 今年の初めに祖父が亡くなった際に、公正証書遺言に一部の土地は叔母に、残りは祖母に相続させる、手続きは叔母に任せると記載あり。そのため祖父が亡くなった際に相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申立てに期間はあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品整理をしていると亡くなった父親が、少額(把握出来た範囲)の借金とネットワークビジネスをしていました。 現状を知るために父のネットワークビジネス仲間から何度か話を聞いたのですが聞くたびに言っている事が変わります。 挙げ句果にこれまで何年も手続きが出来ていなかった人達が父が亡くなり話合いをした1週間後には全員手続きが終了して「父が手...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関してのもめごと

ベストアンサー

一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...

弁護士回答
    5
  • 高齢の父の結婚、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...

弁護士回答
    3
  • 別居夫の死後の相続などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから