法律相談一覧
-
遺言や生前贈与でも遺留分が発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父には1人だけ子供がいます。 叔父は2000万の土地を持っています。現金はありません。 甥である私が叔父と同居して老後の面倒を見ており、叔父は2000万の土地を私にくれると話しています。 【質問1】 遺言を書いた場合、生前贈与でくれた場合でも、叔父の子供に遺留分を支払う必要がありますか? もしそうであるなら、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な内縁の解消自由に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私には2年同棲している彼女がおりお互い結婚を前提につきあっておりました。 しかし1年半頃彼女が私と付き合う前に消費者金融から借入を100万円程していることが発覚しましたが離職中の生活費等の理由だったのでその時点では生活費負担を軽くして早く負債を無くそうという話で片付きました。 ※ただし、100万も生活費で使うかどうかは怪しい点ではあり負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の価格に開発費を説明なく含めてもよいのか
土地の価格を1500万と請求され購入後土地の評価額を調べると500万ほどしかないとわかりました。土地の購入前は一言も開発費にどのぐらい掛かるから説明無く騙された感じです。違法ではないでしょうか。専門的な意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。
私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に借地権が対象となるか。 評価額相場等のお尋ね
【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社(株式会社)の利益供与について
ベストアンサー同族会社の大株主の代表取締役(44.5%)の妻(株主)が、株主総会での報告もなく会社建物の所有者となり、それを根抵当に入れて銀行より融資を受けているようですが、それは利益供与(刑事罰)や特別背任罪(刑事罰)にあたるのか否か、教えてください。 私は、この会社の少数株主(12.2%)です。 現在の代表取締役の父であり、先代の代表取締役に図利加害目的をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の債務について、自然債務?
政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について
父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい
ベストアンサー父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?
ベストアンサー私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当している弁護士のレスポンス・連絡が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、遺留分侵害請求の件にて弁護士に依頼したのですが、担当弁護士のレスポンスが遅く事態が全く進展しません。 質問書を作成するのに一定の時間を要するのは理解できます。 ただ、こちら側の質問書に相手側から回答があった際のその説明までに1.5ヶ月、面談で方針を決めてから資料の取り寄せ準備に1ヶ月、資料を待ってそこから質問書を作るのに1-3ヶ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか
【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。 妻からすると、コロナ禍にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における婚前の貯蓄額の計算方法と証明方法について教えてください。
【相談の背景】 婚姻期間13年、協議離婚を考えています。離婚時の財産分与について、離婚時の夫婦貯蓄額から婚前の各自貯蓄額を引けば婚姻時の共有財産が出るという計算で合っていますか?婚前の貯蓄額の引き方を知りたいです。 【質問1】 婚前の資産額は通帳残高で証明されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の養子縁組について
親権のない母です。 現在17歳の末娘が親権者である父親とずっと暮らしていましたが、1年ほど前に家出してきまして私のもとに来て以来、親権はそのまま、住民票等も父親の元でという形で一緒に暮らしています。 現在高校3年生で進学希望しており奨学金を受ける申請をしたいのですが、 親権者である父親が娘に借金をさせるわけにはいかない。俺が払っていく。と。 全く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約を来店しないと解約出来ない法律的根拠について教えてください。
十数年前に亡くなった父親が契約者である賃貸マンションに住んでいた弟が病気で長期入院しました。 姉の私が代理で不動産屋にマンションでも店頭でも解約を申し出たところ 「解約の手続きは郵送では出来ません。本人が来店出来ない場合は、本人の委任状と代理人の身分証明書と契約書があれば来店頂いて手続きします」との事でした。 また、消費者専門の公的相談窓口に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母と知人女性の借金について。借金の有効性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 70代実母が、知人の70代女性と共に仮想通貨をやっているようです。 仮想通貨に150万円くらいつぎ込んでいるようなのですが、実母にそんなに動かせる現金があるのか疑問です。前にもその知人女性と共にマルチのような水とその会社の株を買い、必ず上場して値上がりすると言ってもう5年くらい経っており、その他にも仏壇やサプリなど怪しい商品を次々購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者に代わって話をしてくれるのは?
ベストアンサー存命の高齢者が住んでいる家の権利を主張したり、遺産分割について話されることに閉口してます。 高齢者が50年前に再婚した際、配偶者の子と養子縁組をしたのでこの養子にも実子と同じ権利があることはわかります。 婚姻後、高齢者夫婦で購入した家の権利云々。遺産分割云々。 養子は高齢者の判断を仰ごうともせず、主張は続くのです。 実子として養子の言い分は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の未登記建物について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳近い高齢の叔母が所有する建物を 近いうちに亡くなる前に甥っ子のわたしの所有にして管理したいと思っています。 叔母は90歳の高齢ということもあり、老人ホームに入居しています。 叔母には子供がおらず、旦那さんの遺族年金を収入として生活しています。 叔母の建てた建物は、田舎の立地ということもあり、未登記建物となっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産しかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言。財産を取り戻すことは出来ませんか?
私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主側からすべて高額の請求が来ます
借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。 契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の税金滞納での差し押さえについて
末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?
ベストアンサー職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。 何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない
元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?
【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の正面衝突事故の示談について
【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー初めまして。個人間の貸し借りについてです。3.4年程前に知人から90万円お借りました。借用書もその際に交わしております。ご返済については月々分割にて金額は決めず払える範囲内でというお約束の元貸し借りをしました。ですが私が身体を壊した事が理由で通院生活を強いられ仕事がまともに出来なくなってしまった為、1.2年程ご返済が出来ておりませんがこれにつきましては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁届け提出までの期限
養女と合意の下、離縁届けを書きました。が提出するのは養女が18歳を過ぎた時と約束して、その時は出しませんでした。その後養女が結婚しました。(本籍、名前変わらず)今後離縁届けに書いた住所から変わる事も有ると思うのですが離縁届けの効力は何年位有るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。
借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について教えて下さい
離婚の財産分与について教えて下さい 妻と1年半ほど家庭内別居の状態です。 炊事、洗濯を一切しなくなりました。 子供たちとの仲はいいですが世話をしません。 食事も作らなくなりました。 週末は行き先を告げづに深夜まで帰ってきません。 このような妻に対して離婚のさいは財産分与しないといけないのでしょうか? 妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりの母の借金について
【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に近づかせないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親との話し合いの仲介人として
両親と10年前に喧嘩別れをし現在に至ります。 今現在、どこにいるか?見当もつかないため、 探偵さんを使い、両親の身元調査をしていただいております。 現在、実家は両親名義で空き家になっております。 しかし、実家の草木や家の管理費などは、私が払っております。 両親が死ねば、実家を売り兄弟と折半する約束を以前からしております。 文書ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人についてお聞きします。
ベストアンサー今年亡くなった父が銀行から借り入れした借金がまだ残っており、相続人も未だ決まっておらず、返済は止まった状態です。しかし、その借金の連帯保証人は、母になっています。 父がまだ存命だったとき、母は自己破産をしており、手続きは終了しております。この場合、母は自己破産をしましたが、やはり父が亡くなったあとは、連帯保証人である母に返済義務がいくのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半年以上経っての妊娠報告
2年ほど前に別れた彼女から、久しぶりに連絡がきたのがきっかけになります。 付き合ってた当初から聞かされてたのですが「妊娠できない体」「子供が作れないのに生きる理由はない」「生理が何年もこない」「病院に通ってる」「でもあなたの子供がほしい」など子供ができない悩みをよく聞いてました。 久しぶりにメールがきた内容も「子供ができない自分の体を嘆く」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあたる生命保険金とは
ベストアンサー父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの父親である不倫相手に認知以外で求められる権利
私は12年前不倫相手の子供を出産しました。認知はしてもらってません。相手の男性には高校生のお子さんが一人います。相手男性の家庭には知らせていないので、可能な範囲で子育てにも相手男性は協力してくれてました。1回/週のペースで会いに来てくれてましたし、月々数万円ですがお金も振り込んでくれてました。先日、相手男性の妻に私たちの存在を知られました。 男性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が死んだ時の返済の行方
ベストアンサー借金をしていた相手が亡くなりました。 この方へ借りたお金で購入した商品が手違いで別の方へ渡ってしまい、実際には購入ができませんでした。 そのため、取引先から返金を受けた状態でいます。 借金を清算するためにご家族へ連絡をしたところ、自分たちはすでに放棄をしていて受け取る立場にないと言われました。 また、少なくない金額でしたのでご家族からはなぜ放棄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「シンプルな委任状の記入に不安があります。他の目的に使われる心配はありますか?」
【相談の背景】 シンプルな委任状に次の事を記入しましたが、不安になって相談に伺いました。委任状の内容は次のものです。 委任状 代理人 氏名 ブランクのまま 生まれ ブランクのまま 委任項目 1. 戸籍謄本 2.改製原戸籍 3.以上 項目数は1.2.3.のみのテンプレート 委任者 氏名 手書きで氏名記入 住所 手書きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「姉による家の追い出しと不正利用、お金の返還は可能か?」
【相談の背景】 私が結婚する為、東京の実家を出ることになり、母が1人で暮らせないこともあり姉が住んでいる栃木で面倒を見るということで家を購入する為、頭金300万を口約束のみで渡しました。しかし、母親との生活で問題が生じ、住んで10ヶ月後に一方的に身の回りの物を持つ形で家を追い出され今まで住んでた東京の家に送り返されました。その時に姉から縁を切るし財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、弁護士の権限
ベストアンサー現在、遺留分に関する調停が進行中です。なお、私は自筆遺言書に基づく受遺者という立場になります。交渉段階から含めて、相手方弁護士(法定相続人の弁護士)より、「故人の死については現在も警察による捜査が継続中である」、また「捜査の対象は私である」との発言が数回ありました。もちろん、私の知る限りそのような事実はないのですが、私自身が「現在、私に対してそ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから