法律相談一覧
-
相続裁判中の,祭司などの立替費用について
ベストアンサー遺産分割審判で, わからない事があるので御教授くださいますよう,よろしくお願いいたします。 6年前に発生した相続案件なのですが,すぐに亡父口座が申立人達によって凍結され,この6年間分の祭司承継費用や不動産の維持管理費を長子で喪主でもある私が現在も支払い続けています。 途中,不動産は私以外の相続人が相続し,未だに不動産維持管理費は私が立替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。
四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録作成義務について
【相談の背景】 法人ではなく個人の「財産目録作成は義務ではない」と記されながら、遺言執行者はすみやかに相続財産目録を作成し、法定相続人、包括受遺者に配布する義務がある、とも記されている情報を目にします。 【質問1】 個人でも財産目録作成は義務なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度の効力と預貯金管理者が介護などの面倒をみる父親の意思表示、贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 82になる高齢の父親がいます。 母親は既に他界しており父親が一人で暮らしています。 子供は3人です。 まだ身体も丈夫で身の回りのことは一人で出来るものの、今後、父親の判断能力がなくなった際に父親の預貯金管理など、誰がするのか兄弟間で揉めないようにしないといけないと話し合いをしていました。 資産家の母親だったため、自宅は母親名義でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の不動産の名義変更の件
ベストアンサー35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので) さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有者の考え方、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 所有地の一部に他人の土地が存在し、その上に建築された家(未登記)に住んでいます。 所有者Aが亡くなった後、土地の登記はAのまま変更せずにAの妻Bは固定資産税をきちんと払い続けていましたが、Bが亡くなったのでABの長男CがAの死から20年後、登記の名義変更を行いました。 【質問1】 この場合、A の死亡からCの登記までの間の所有者は誰になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父との同居解消について
ベストアンサー2回目の質問になります。 義父、主人(長男)、私、子供3人 義弟2人それぞれ独立し持ち家あり 15年前に頭金無しで2,500万円で建て売りを購入し持分義父5/8、主人3/8です。 10年前に義父が退職金で1,500万円を繰り上げ返済しその後はローンの返済は主人がしています。義父と私達の折り合いが悪く同居を解消することになりました。 私達は家を売却せずこのまま家に住みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。
ベストアンサー先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姻族関係終了届と祭祀承継
ベストアンサー主人が亡くなり、納骨も先日なんとか終えました。 闘病中から、主人の姉妹からの口出しなどで私はノイローゼ気味になりメールや電話も拒否してきましたが、主人が亡くなった後は義親戚も味方につけ、私への言動は更に酷いものになりました。 一番揉めているのが、主人も眠る義実家の墓ですが、とにかく「長男の嫁なんだから」「実家を継いだのだから」の一言で私(という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家に住むには家賃がいりますか?
ベストアンサーはじめまして。質問させていただきます。 3か月前に父が亡くなりました。母は数年前に他界し、子供である私、弟2人も独立して別々に住んでます。 私は子供2人いますが離婚をし実家の近くにアパートを借りて住んでました。 弟は長男でありながら父と折り合いが悪くほとんど実家に近寄りませんでした。 質問は、実家で飼っていた犬がおりまして、仏壇もあるので子供たちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族間トラブル、親が亡くなる前に葬儀、跡継ぎの決着ができますか
ベストアンサー数年前父が癌で闘病して他界しました。私は長男(既婚)で別居しています。当時単身赴任していました。姉夫婦は隣町に住んでいます。父は入退院を繰り返し死亡。入退院、施設への移動手続きなど、家内がほぼやりました。また、葬儀までの段取りを全部私たち夫婦がやりました。この期間に、父、母、姉から私たち夫婦は、嫌がらせ行為、睨みつける顔、疑いの眼差しを浴びせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー・祖父が元所有者より土地家屋を売買契約書に基づき購入しました。 ・祖父の他界後、当方の父(祖父の長男)は元所有者と覚書という書類を作っています。 ・当方の父の他界後、覚書に記載されている約束事は、元所有者に反故にされています。 ・反故された後、再三に渡り書面の遣り取りをしてきました。 ・挙句の果てに従弟より再度内容証明が届きました。 1. 元所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において、家に奉仕した者と作為・不作為にせよ家(系)が無事に存在して行かない方向の態度を取った者
私としては、「悪意の相続人として」明確に取扱いを区別してもらいたいのですが・・。「悪意の相続人」という概念は法的にありますか? 空家になっている庭の手入れや近所の葬式・お墓掃除等々・・・、「お墓参りにも行けないから、相続人だと言われても何もしてない、出来ないから放棄します」という者の態度を取っていながら、裁判所に出頭して持分を貰いたいは、常識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与のやり方、出来ますか。
【相談の背景】 父親特養老人ホームに入所。 介護4です、いま妹が成年後見人。 生前贈与(現金相続)できますか? 【質問1】 生前贈与出来ますか回答よろしく⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続建物明渡しに応じない場合に強制退去を請求できますか
ベストアンサーAが公正証書遺言で相続登記しましたが 相続人の一人Bが遺言無効を訴えました 訴訟に応じ有効となった場合でもBは被相続人と同居していたのでそのまま居住し続けると言ってます 明渡しに応じず(遺留分を主張し金銭ではなく不動産の1/5を名義変え登記をしろと言って)立ち退い てくれない場合立ち退き料を払う必要がありますか 或いは強制退去を請求できますか ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の別世帯の叔父に費用の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 我が家は、 父、母、私、叔父の4人同居で 父、母、私は同一世帯で、 叔父は別世帯となっています。 父(長男)は認知症ですが正社員。 母(嫁)はパート。 私(子)は正社員で働いています。 叔父(次男)は無職で働いていません。 祖父母の代で土地を借りている状態で、 既に逝去しております。 光熱費、土地代など食費以外の費用は全て父世帯で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲の父方の兄弟が管理者となっている墓に母を埋葬することを拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は数十年前に亡くなっており、祖母は10年ほど前に亡くなりました。祖母が亡くなったときに、長男である父ではなく、家が近いという理由で兄弟1がお墓の管理者となりました。その後、父が他界し、祖父母の眠る市営墓地に埋葬しました。 現在、父の遺産関係で、私、母、私の兄弟を原告として、父の兄弟1、2を相手に訴訟を起こしており、管理者である兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の建立者と建て替えについて
【相談の背景】 お墓の建て替えについての相談です。 祖父が亡くなった時、祖母がお金を出してお墓を建てました。ですので、建立者は祖母の名前になっています。数年経ち、先に父が亡くなり、その後祖母が亡くなりました。 父は長男でしたが、祖母は父にとって継母であり、血が繋がっていません。父と血の繋がった妹が2人、継母の実子である弟(独身)が1人います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が使い込んだ支出も私の不当利得になってしまいますか
父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹から不当利得返還請求を受けています。既に、裁判所からの心証で、私と妻の使った分も不当利得に該当すると言われています。 私が使った分には、私の趣味に関する支出があり、その費用が不当利得になってしまうのは、やむを得ないと考えていますが、妻が使った分(妻の趣味や宝飾品など)まで、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない間に権利が移動
ベストアンサー私はある事件を起こして約2年間服役しました、その間にあった事でのご相談です 宜しくお願い致します。 僕は2人兄弟の長男です、実家の名義が兄弟で6対4でした。しかし親の経営する会社の経営状況が悪くなり融資を受けるために僕の60%を勝手に弟へ移し融資を受けていました、現在は多少なりとも落ち着いていますので僕の知らない間に移行した60%を戻すように弟へ伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の開示は可能ですか?
ベストアンサー先日、叔父がなくなりました。 少量ですが、保険が400万ほどおりるそうです。 そこで質問ですが、そのお金は受け取り人だけのものでしょうか? 叔父には、姉が二人います。とても仲が悪いのですが、20年間長女と住み、訳あり次の10年は家を出て妹の支援をもらいながら生活をしていました。 その際、20年間払っていた姉の保険を解約し、妹名義で新たな保険を解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の実家と金銭管理等について
ベストアンサー認知症の父の空家になっている実家の管理等について。 3年ほど前にまだ軽度記憶障害のときに「家の処分は長女に一任するので他の人が勝手にはいらないように」といった簡単な動画をとりました。 最近身体の機能が低下して介護施設も転々とするようになり費用がかさむようになりました ●家を売る、買い替えをして貸家にするなどして金銭面を何とかしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を勝手に兄が自分の会社の支払いに使う。
ベストアンサー5千万円ものお金を母に内緒で兄がお金を使っています。兄の会社を解雇された事務員さんからその話しを聞きました。兄の会社の社員である弟にも聞いたので間違いありません。母に確認したところ「◯◯が勝手にお金を使う事など死んでも無い」と言い切り私が怒られた動画を撮影しました。 現状母は小脳萎縮変性症という難病でナーシングホームにおり、座っていることも出来ず喋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚とのトラブルで困ってます
ベストアンサー今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に掛かる費用の負担義務
ベストアンサー相談御願いします。先日義父が亡くなりました。妻宅は義母一人住まいで貯金が義父の分を加算すると400万程度となります。妻の兄弟は一男二女で、今まで実家に寄り付かなかった長男夫婦がお金目当てに親の面倒は見ると言い出しました。私はお通夜の席で義兄と取っ組合いの喧嘩になり、今後兄弟付合いは一切しないと縁切りをしました。今後義兄夫婦がお金を使い果たし、親を施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、貞操権の侵害で慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 4ヶ月前に独身者専用のマッチングアプリで知り合った男性とデートを何回か重ねましたが、既婚者と気付いて「結婚されてますよね?」とLINEで聞いたら既読スルーされたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました(ブロックはされてません)。その男性とは正式な婚約はしてないものの、初回会った際に「結婚願望ある」と言われ、結婚したら子供を望むか?、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
補助参加人と、非参加人の意見の対立
ベストアンサー【相談の背景】 先日、補助参加人として控訴審に立ち会い(期日が迫っていたため)、 あとから被参加人の答弁書を読んだところ被相続人の財産をむしろ私の方が使っていたなどの文言がありました。 正直、補助参加人の私に対して、あまり良い答弁ではありませんでした。 (その後も対立姿勢です。) 一審の遺言無効の主張を強めるためには効果的な書き方なのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の財産を強欲な姉から守るには
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停をするか悩んでます
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが 祖母には3人の子供がいて長男が私の父親と妹が2人います 私の父親は祖母が亡くなる5年前に病気で亡くなりました 祖母名義の90坪の土地に父親の妹の叔母さん2人が約半々で家を建てて祖母もそこに住んでました 叔母さん2人は高齢ながら健在です 今回二女の叔母さんの子供のいとこから祖母土地の名義をしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家の遺産分配について
実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の母親への損害賠償等について
ベストアンサー主人の母親が不動産を持っておりいずれは長男である主人に継がせるという話が数年前からありました。会計士からも母親が亡くなった時のことを考えて遺産相続の話をしたほうがよいとのことで2年前に主人の兄弟と母親で話し合いをし、主人が不動産を継ぐということに決定し、主人の実家の裏に義母所有のアパートがあるので空いたらそこに住んだら良いと話が決まりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に係る調停の代理人について
祖母の遺産について、ほぼ全てが遺言により、祖母の長男に渡りました。祖母の次男(すでに亡くなっています。)の子である相続人の私と私の兄は遺留分を請求し、調停を行うことになりました。 私の兄は、第1級障害者の認定を受けており、そして浪費者です。これまでも、ヤミ金融業者を含む金貸業者から1千万円を超えるお金を借りており、債務整理を行っております。今も懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受け取りは誰にでもできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚して3年、二歳の子供と主人の父と同居していました。父は身体障害者で自分では動くこともできず身の回りの世話は主人と私がしておりました。昨年8月主人が仕事中の事故で無くなりました。 葬儀の後、主人の弟妹が主人の持ち物を整理しているときに父を受取人とする生命保険証書を発見しました。その後、父を主人の弟が面倒を看ると言って引き取りました。私は、主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族所有の土地交換の口約束は有効か?時効はあるのか?
はじめて利用させていただきます。約45年ぐらい前亡き母と叔母の(健在ですが多少痴呆あり)間で農地交換の口約束があったらしいのですが、7年前に父が亡くなり父の遺産を私が相続して気づいたのですが、登記変更はされておらず、6年前に母が亡くなってから、その口約束は有効なので最近になって登記変更をしたいと叔母の長男と長女が言っています。交換したとされる農地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親相姦、レイプ被害に関する慰謝料請求の相談
ベストアンサー3年前に伯父にレイプをされました。母が伯父から資金援助を貰っていたため、母が路頭に迷うのを恐れ警察ないし弁護士に連絡することが出来ませんでした。その翌年、精神疾患を患い自殺未遂を繰り返し精神病院に通院しました。今私はアメリカで婚約者と共に生活をし大学進学を目指しているのですが、先日母から伯父からの資金の援助が途絶えたとの連絡がありました。家族経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい
70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に死んだ祖父の遺産分割要求
ベストアンサー先日、80歳で父が他界。相続人は妻である母と私を含めた息子2人。父の母(祖母)は早くに亡くなり、父の父(祖父)も20年前に亡くなっていますが、父の弟(叔父)は健在です。 父の葬儀当日、叔父から「祖父が亡くなった時に遺産を分けておらず、死んだ兄(父)が管理していたはずなので、これを機に祖父の遺産を分けてほしい」と言ってきました。 まったく寝耳に水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供。いくら位認められるのでしょうか?
只今別居中で婚姻費用支払い中です。別居中の妻は離婚は拒否です。不貞相手と同棲中で不貞慰謝料を当方220万不貞相手が50万でけい270万分割で支払い中です。婚姻費用は調停で慰謝料は裁判(和解)で決まりました。不貞相手と交際開始して四年妻と別居し不貞相手と同棲し二年半たちました。妻との子供は三人全員成人し長男が妻と同居し次男と長女はそれぞれ家を出て生活してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が認知症に今後の件
お願い致します 約1年前叔母が認知症になり入院しました 当時長谷川式7点台で高度の成年後見相当の病状でした 先月少し落ち着き老人ホームにやっと入所させました 叔母は夫が数年前無くなり子供もいません 兄弟は多いのですがほとんど疎遠で 近くに住む兄弟二人がお世話してたのですが手に負えず 行政の方から私に白羽の矢がたち 現在私が第一キーパーソン 県外の甥が第二キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産のについて質問があります
先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀の喪主を拒否した場合
自分は家を出てから16年になりますが一度も家に帰った事もなく、また帰りたいとも思っていません。 しかもそれはおそらく家族や親族の誰かが死んだとしてもおそらく何の感情も沸かず、面倒だと感じて 家に戻る事は無いと思っております。 むしろ「仕事の邪魔をしないで欲しい」とか「こちらの生活の妨げをしないで欲しい」とさえ思うでしょう。 多分自分はその辺りの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総額1300万円の債権を回収したい
母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分からの相殺
ベストアンサー主人は長男ですが仕事の関係で実家を離れ定年退職をきっかけに実家を戻りました。 両親と同居していた次男が12年間親の面倒を見てきた状況です。母親が10年前、父親が今年亡くなりました。遺言書は10年前に父親が公証役場に提出しており土地、家屋は次男にとの事でした。その事は以前から了解していましたので財産相続に当たり遺留分を請求をすることにしました。すると次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚と、子どもの遺産相続について。
両親が離婚し、 兄は父方の戸籍に残り、 自分は母方の戸籍に移動しました。 理由は、会社の保険に母を入れるときに、 苗字の違いで母子の関係を証明するように言われたからであります。 毎回戸籍を出すよりは、楽であります。 また、離婚の落ち度は父にあると思っています。 今年の夏に、父が亡くなりましたが、 遺産相続の分配の話は行われていません。 遺言書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄に保険満期金を渡すべきかどうか・・・
実家の兄が、両親の入院費が嵩むので、母が私と私の娘名義で掛けていてくれた保険の満期金を渡せと言っているのですが渡すべきなのでしょうか? そして両親亡き後相続放棄すべきなのか、保険満期金を渡さないと放棄出来ないのか・・等お聞きします。 父は寝たきりで、母は痴呆気味、癌で、両親とも入院中。 兄は父の工務店を継ぎ、両親の持ち金と借金で2年ほど前に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人を外すには
ベストアンサー叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母は放置されていました…
<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては全財産を一人の相続人に相続させる、とシンプルな遺言書です。寝たきりの父に書かせるためになるべく文字数を減らしたいです。父は自筆遺言書は自宅保管のつもりとの事です。 【質問1】 「遺言執行者の指定」の文は必須なのでしょうか? 【質問2】 必須な場合、受遺者の生年月日、住所を書かなくてならないのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 長男」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから