法律相談一覧
-
兄弟がお金を精算しない
【相談の背景】 姉、妹がいる30代長男です。 半年前に母が亡くなりました。 遺産はほぼ無く(家具や洋服、少しの宝石のみ)母の支払い中だったリボ払いと入院費で金銭的にはマイナスです。 姉妹とは、母が亡くなった時に3人で上記費用と葬儀代等を分担することを話し合いました。 ところが、家の片付けを終えたあたりから姉妹と連絡が取れなくなりました。 入院費、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻すことが出来ますでしょうか?
【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きましたが、その後色々調査も進み、今後の問題点も整理できましたので、改めてご相談させて頂きます。 約3年半前に母が他界しました。 姉が10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 (母の家屋は私と同じ敷地内にあります) その間、母の預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 しかしながら、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記に記載されている生前贈与の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり長男である私が相続の手続きを進めていたところ、まだ分割協議を始める前に姉が弁護士を立て実家の家の立つ土地や車庫、実家の隣に立つ私の家の立つ土地の共有持分3分の1を要求するなどしてきました。 姉は、父が生前に私の家の建設資金を援助してくれたことや他のことで資金の援助を受けたことを父や母から聞いていたようで、自分の要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合について教えてください。 先日、母が他界しました。 母は祖母の生命保険金の受取人になっておりました。祖母は存命です。100歳になります。認知症で、母が亡くなったこともわからない状態です。 私が母から聞いていた生命保険の契約内容は 保険契約者 祖母 被保険者 祖母 保険金受取人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い借金、金銭での返済の受領に応じない。
以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審にて原告の請求が全て棄却されてる場合の附帯控訴について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 原告(長男)は母に遺言書を書かせ全財産を相続した前提で、被告(三男)が生前母の治療保険金を不正に費消したなどの理由などの不法行為として損害賠償請求を起こしました。被告は本人訴訟にて闘っております。被告側は全て治療費など母の費用に使用しており、不正費消はないと主張しました。 一審では被告は原告が母の生前多額の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義父の連帯保証人の負債について
不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
神様を祀っている土地の占有権、取得時効について。
親戚の土地(40坪)の購入を考えております。 20年くらい前まで建物が建っていましたが、現在は一部を除き更地です。 一部とは、土地の隅に現在も神様が祀ってあり一坪ほどの小さな小屋があります。 元々は祖父の兄の土地で、祖父の兄には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 現在は祖父の兄の次男の息子が相続により、土地の名義人となっております。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に贈与をした自宅を所有権の時効取得で取り戻すことができるのか?
ベストアンサー民法162条の所有権の所得時効についてお聞きします。 長男の名義になっていた自宅を母と次男が父に内緒で平成8年の9月19日に贈与の所有権移転登記をしました。 はじめは名義が変わっていたことに気が付かなかった父ですが平成12年に銀行から借り入れてリフォームをしたのでその時に名義が次男に変わったことに気が付きました。 名義を父の名前に変更してとお願いしても次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与
53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求によって生じた物権の共有を登記したい場合の名目
ベストアンサー亡父が公証役場で作成した遺言書で、内縁の方に全ての資産を遺贈してしまいました。遺産は大きなものは不動産二つ(共に一戸建て借家)です。預金はそんなには無いと推測しています(内縁の人が遺言執行者ですが2回ほどお手紙を出しても目録を出してくれないです)。 法定相続人は私(長男)と弟のみで、配達証明付きの内容証明郵便で「遺留分減殺請求書」を内縁の女性に送付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義が祖父
ベストアンサー実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の件について
ベストアンサー昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻がいた父が他界しました
ベストアンサー父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時清算課税の贈与税はかかりますか?
相続時清算課税にて、祖父から娘、孫にそれぞれ1000万ずつ贈与した場合、祖父がなくなったさいには、贈与税が発生するのでしょうか? 2500万以内であれば、特別控除ということになるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁妻は親族相盗が適用されるか、共同資産の分与に非協力でも手続きが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父(先日他界) 父の内縁妻(長年同居) 私(長男一人っ子) 父が他界した現在、父と共同購入し名義半々のマンション一室に内縁妻が1人で住んでいます。 住所は知っていますが自由に出入りは出来ません。 内縁妻から「形見も遺産も何もないので手続きも何もなく、会うのもこれ(通夜)が最後」と言われ困惑しています。 居住を続けるのは当然問題なく反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の問題
農業をしています。父が亡くなる前に田畑を生前贈与してもらいました。しかし亡くなってから父名義の土地を相続人で分けることになりましたが、生前贈与をした田畑の価値もだして(父所有の土地、田畑)財産を均等化しようと言う相続人がいます。生前贈与をした田畑は、もう私の名義になっていますが、それも含めて均等な財産配分をしなければいけないのでしょうか。回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、義父母と同居中。土地の名義を変更したい。
現在、義父母と主人、子供、私で住んでいます。 2年程前に主人と私の名義で家を建て替えました。 土地の名義は義父のままです。 建て替えの際に住宅ローンを利用し、土地に抵当権を設定しています。 この度、主人と義父が話し合い、土地の名義を義父から主人に変更しようと考えています。 そこで生前贈与として手続きを行うのと、売買契約を結んで手続きを行うのではど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の記載に関して
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 両親の面倒を実質的に私がみており、母に遺言状を書いてもらおうとおもっいます。(兄弟3人)現状として2000万の不動産を母が有しております。私に資産の半分1000万を相続させる遺言状ですが、このような書き方で有効でしょうか。 〇遺言者〇〇は、遺言者の有する財産のうち、分割される財産とは別に 1000万円を遺言者の次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
彼の父親が借金しており知らない間に勝手に彼が保証人にされており住民票を現住所に移した途端彼に督促状が届きました。彼が父親に言っても「何とかする」と言うだけで先に進まず。そうこうしているうちに父親は60歳過ぎて再々婚したのですが、子供達に内緒でお嫁さんの姓になってました。そうなると(父親は姓がかわったのですから)間違いなく長男である彼に督促がきますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞 親権について
ベストアンサー夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
縁を切る約定書の書き方について
金の無心が続く兄と、手切れ金を支払って縁を切る旨の約定書を作成したいのですが、以下の文で落ち度はありませんでしょうか? 当事者は甲である長男(一名)、乙(四名)は母、母の内縁の夫、三男、次男(私を含む四名)です。 【約定書】平成◯年◯月◯日 甲:長男は、乙:実母、実母の内縁の夫、三男、次男(私)とそれぞれの家族に対して、当該約定書締結日より以前の全ての事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税について
夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位牌の管理
家族構成は父、母、長女、長男の私の四人です。長女は戸籍上死別した前妻の子ですが他人の子を自分の子として出世届けを出しました。姉は他人の子とは知りません。月命日で今年の8月までお経を四十三年5月に亡くなってからあげていました。お骨は京都です。今年の2月に父はグループホームに入居して母は要介護一なので私が管理すべきでしょうか?私は管理したくないですし母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再発行領収証の法的性格
ベストアンサー13年前に購入した土地の領収証を紛失したので売り主の法定相続人に依頼して再発行してもらいました。売り主は6年前に亡くなっていますので。売買金額については、私は勿論、再発行してくれた相続人も記憶されていたので間違いありません。再発行領収証には発行相続人の実印が押され印鑑証明書もいただきました。この領収証は法的にみて信用性があり一般に通用しますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族争い
夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 76歳の父が交通事故で死亡しました。しばらく疎遠だったのですが、先日警察から知らされました。 兄弟は4人おります。私が長男です。 父は生活保護を受給して何とか生活していたそうです。横断歩道歩行中の事故で、過失は当方ゼロのようです。 このような場合、請求できる損害とその額は概ね一般的な概算でいえばどのような項目でどの程度になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益にあたるかどうか
相続の特別受益にあたる学費かどうか。 父 元国立歯学部大学教授。年収1000万円(国家公務員の中途採用のため少ない)。歯科の開業医ではないので跡取り不要。 母 パート扶養内 家計 家のローン月20万円超の支払い(当時) 兄Aについての学費が納得いきません。 公立高→予備校2浪→地方国立医学部10年通うも鬱病のため退学→ニート6年(鬱病の診断あり)→予備校2年→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更について
【相談の背景】 夫の父親の相続についてです。父親は15年前に亡くなっています。 夫の母親は父親が亡くなった直後「財産を全部放棄してくれたらいい」とか「相続するものはないもない」と言いましたが、土地建物は父の名義です。夫の母親は未だにその土地建物の名義変更をしていません。 夫の母親と父親は再再婚で、亡くなった父親には前妻(A、Bいずれも死別)が2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの承継。この場合どうすればいいのでしょうか?
先日父が亡くなりました。墓地の名義が、既に亡くなっている祖父のままになっていたため、墓地の方から承継者を決めてもらわないと、父の納骨ができない旨言われました。 墓地の方の説明によると、祖父が名義であるため、母は継承からは外れるとのこと。 祖父から見て ・長男である父の娘である孫の孫の姉妹(2人とも嫁いでいます) ・長女(高齢で老人ホームに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に伴う養子縁組について
ベストアンサー婿入りを考えているのですが、養子縁組をした方が良いでしょうか? 幼い頃に両親が離婚し母方につきました。学校での交友関係などを気遣い母の旧姓に戻しませんでした。 しかし、現在の姓を継ぎたくない思いが強く、結婚を機会に変更しようと考えています。(婚約者に現在の姓を名乗らせたくない) 現在の姓をA,母の旧姓をB,婚約者の姓をCとします。 婿入りをしCを名乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共に連れ子を連れての再婚で3月母が亡くなりました…すると
ベストアンサー母と義父は互いに連れ子を連れての再婚でこの時義父ひ親より貰った家などの財産はあったが当時歳も若くサラリーマンの義父には家族六人が食べて行ける給料は無く生活などは出来ないため母は今までの仕事を変わらず続けて夜遅くまで働き義父と同じだけの生活費を出して生活をする互いに財布は別々の夫婦でした。母の連れ子は私一人義父の連れ子は3人私が6歳の時でした。年月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡兄の子(甥)は相続人になるのか?ただし、亡兄は養子でした。
ベストアンサーこのたび亡くなった方がいて、その方は結婚しておらず、子もありません。 ご両親やその上の親族は先に他界されていますが、亡兄の子(甥)が一人います。甥は相続人になるのでしょうか。 甥は亡兄の実子ですが、兄は両親の養子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
バツイチ再婚者の遺言の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言の書き方についてご指導お願いします。 遺言者(私)は、バツイチ再婚者です。 前妻の子として、娘1人、息子1人がいます。再婚後、娘1人生まれました。 【質問1】 遺言の雛形には、よく長男、長女とあります。前妻との娘、息子、現在の妻との娘は、どう書けば良いでしょうか。 【質問2】 前妻との子供には養育費を支払っています。私の資産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の対象と手続きについて相談です。
ベストアンサー特別受益について相談です。 私は3人兄弟の長男で妹と弟がいます。父は平成20年に脳梗塞で 倒れ、半身麻痺になり認知症も患い、人の話を理解することがで きない状態(要介護5)で、今は特別養護老人ホームに入所して います。 倒れる前に父から自分の身に何かあった場合は、日記を読むよう に言われていました。 読んでみると、日記の内容は日々の生活を中心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭トラブル。争った場合、勝機はありますか?
弟夫婦とうちの両親、相手方の両親間の金銭トラブルについての質問です。 弟がつくった借金の返済を巡るもので、額は150万円です。 返済が立ち行かなくなり、嫁に80万円、相手方のご両親に70万円立て替えてもらったそうです。 その後、相手方が弁護士の作成した「合意書」を以てうちの父宛てに150万円の返済請求がきました。 補足すると、弟の借金は結婚前につくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からのお墓の承継。この場合どうすればいいのでしょうか?
すみません、カテ違いで投稿してしまい 同じ質問を再度させて頂いています。 先日父が亡くなりました。墓地の名義が、既に亡くなっている祖父のままになっていたため、墓地の方から承継者を決めてもらわないと、父の納骨ができない旨言われました。 墓地の方の説明によると、祖父が名義であるため、母は継承からは外れるとのこと。 祖父から見て ・長男である父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類のねこはばを追求したい
【相談の背景】 父の葬式代を長女(私)が立て替えたが、長男(弟)と嫁が出してきた香典返しの明細に虚偽があり、多くかかったように見せかけて、こちらへの返金を少なくしようという不正がみられた。 明細や領収書を出して欲しいと何度も頼んでも無視するので、私と嫁のとの電話通話を録音をし、文字に起こした。矛盾 点を指摘し、どういうことかを説明してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が私が両親のお金を使いこんでいると疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親が足腰が弱まったためにお金の引き出しは私(長男)が行っています。 妹が通帳を確認しましたら、「毎月年金額よりも10万円多く引き出してのはお兄ちゃんが使い込んでいるんだろう」と疑いをかけられています。父親と母親の病院費用や保険料や買い物費用でどうしても10万円多く引き出している状態が続いています。妹が言うには「もしこのままの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の葬儀内容を決める方法を教えて下さい
先日、高齢の父が私(父から見て長女)に葬儀代として500万円を預けたいと言ってきました。 理由を聞くと、父が社長時代にお世話になった方を沢山呼びたいから、大きめの葬儀をして欲しいとのことでした。 それを兄(父から見て長男)に伝えると、兄は「100万くらいで済むように家族葬にする」と言ってきました。 現在私は父と兄に挟まれて困っているのですが、具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなって五年の叔父の遺産
配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
義母の権利
主人が亡くなり、僅かですが自宅等を私が相続しました。結婚当初から同居していた義母は、実子が看ることになりましたが、実子たちは、母にもこの家に住む権利があると主張します。私自身は心身が落ち着くまでは娘の家で暮らそうかと思っています。 義母のけんりについて、私はどのように対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族不明の実家の墓、善意で払っていた管理費を今後やめても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(90歳)の墓の管理費について相談です。 祖母は民営の霊園に、約12年前に夫の墓を建てました(祖母も将来入る予定の墓)。同じ霊園内に、祖母の実家の古い墓(50年以上前)があり、名字は祖母の現在の姓とは別です。 令和4年頃から霊園で管理費制度が始まり、実家の墓に「管理費未払い」の札が立っていました。実家はすでに無く、跡取りや親族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括相続の受遺者の責任範囲と法定相続人の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の父方の叔母さんは93歳です。配偶者もお子さんもすでに亡くなっておられます。兄(私の主人の実父)が一人おりましたが、その方もすでに亡くなっています。4年前に市民後見人制度を利用して『自分が死んだらA(血縁関係のない親族)に包括遺贈する』旨の公正証書遺言を作成していたことが最近になって判明しました。受遺者Aが主人に連絡してきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長死亡、次の代表の選出方法
ベストアンサー社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停する際の相手の戸籍謄本・住民票の入手方法
ベストアンサー被相続人と私のは用意できてます。 相手に出してくれと言ってもくれそうにありません。 どうすればいいのでしょうか。 弁護士に頼むとお金がかなりかかりそうなのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人第一位の妻が夫の遺骨を独占することは許される?子供が分骨を求めた際は応じなければならない?
夫の遺体、遺骨の所有権については、法律上は相続人第一位の妻が持つことになると聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、そうだとして独占することは許されるのでしょうか? 子供等の別の相続人が分骨を求めた際は応じる義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切った兄 養育費未払い
ベストアンサー昨日、弁護士事務所の方から封筒が届き中身を確認した所、どうやら次男が元嫁の家庭に対し養育費を長期間払ってないとのことでした。 書類には支払いの協力か強制執行による差押について表記されておりました。 以前にも同じような事がありその際は以前住んでいた家を売払いなんとか支払いができましたが 現在、父は亡くなり母も病院に入院した為私達に支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時親権無しの子供に財産分与の権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の父親の実兄(長男)が他界しその奥さま(約50年前離婚し再婚)の介護を父親が長年診ておりましたがその方も今年初旬に他界しました(2人の間には子供無し)。遠方にある実兄名義の住宅を先祖代々の墓守りを父親が実施しているため使用していましたが先日、奥さまが離婚したときの子(親権無し)から私の父親に連絡があり財産分与の請求がありました。今まで何も関与し...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 長男」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから