6,893件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士に頼んだ相続登記が、想定とは異なる内容で登記されてしまった。

【相談の背景】 ■1、想定していた内容 「土地A」を「受贈者A」、「土地B」を「受贈者B」の登記名義に変更。 ■2、実際の登記 「土地A」に対して「受贈者A」「受贈者B」の50%共同持合 「土地B」に対して「受贈者A」「受贈者B」の50%共同持合 と言うかたちで登記されてしまっています。 遺言公正証書の内容は以下のとおりです。 ーーーー 第一条 遺言者は(...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営者死亡による相続人リース契約トラブル

ベストアンサー

5月末に父が他界し、父個人名義で経営していたカフェを同月末に閉めることになりました。相続人は母(同地域居住)と私(長男/一人っ子/遠くに居住/家族有)です。負債の方が圧倒的に多かったですが、親族との土地権利絡みがあり、協議の結果、相続することは決定しております。 ご質問内容は、下記リース会社からの請求に対する対処方法についてとなります。 【残金一括...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与(特別受益)分一部返還について

いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の義務違反における解任及び損害賠償

【相談の背景】 母が亡くなりまして、公正証書遺言書には、財産の全てを長男である私にするとの記載がありました。また遺言執行者も私にするとの記載がありました。 そのため、預金・株式(証券会社)・不動産について名義変更(母→私)を行いました。他の法定相続人として私の姉がいます。 私は、民法上の遺言執行者の義務を知らなかったので、姉に就任通知や財産目録の...

弁護士回答
    6
  • 代償金の支払い能力について裁判官に問われました

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。 相続人は、長男(私)、弟、妹の3人です。 遺産は土地(不動産鑑定士による評価2400万円)と現金4200万円です。 私は弟と妹に代償金を800万円ずつ支払って土地を取得したいと思っております。 お金の受け渡しを極力避けるため、かつ、私は自己資金が少ないため、代償金を遺産の現金から相殺して支払いたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について

【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について、意思表示能力の確認

【相談の背景】 生前贈与で祖父から家と土地の贈与を受けました。祖父が贈与を決めたのは2019年ですが、私が転勤先から地元に戻ったら登記を進めるという意向もあり、登記完了は2023年3月となりました。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父(祖父の長男)と叔母(祖父の長女)が相続に関して両者弁護士をたててやり取りしています。叔母側弁護士から私...

弁護士回答
    3
  • 債務を残した有限会社の整理に担保付マンションを放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2月1日に義父が他界しました。有限会社で酒店を経営しておりましたが、法人として1300万円の借入残、個人として4600万円の借入残があることが判明しました。 店舗はマンション1Fで義父名義、信用保証協会の根抵当権で極度額840万円が設定されています。内訳は銀行に1000万円残債、日本政策金融公庫に300万円となってます。酒店は継ぐ...

弁護士回答
    1
  • 独り暮らしの姉の死亡による預金相読を兄弟がする場合

【相談の背景】 実家で独り暮らしの独身の長女の姉が死亡しました。父母も他界しております。 他に、兄弟姉妹が六人いましたが、その内五人が亡くなっています。 生存している兄弟二人の内、私は養子に行って所帯をもっています。 もう一人は性は変えていませんが、都会で所帯をもって暮らしておりますが、妻曰く認知症だといっています。 長男は実家の相続をせずに都...

弁護士回答
    2
  • 亡祖父所有の土地について

25年前に祖父所有の土地に住宅を建設しました。以来、私たち夫婦、私の実両親と同居をしております。住宅建設の際に土地所有権移転を行いたかったのですが、当時、祖父に「自分が死んでから手続きすればよい」と言われ、住宅は私と妻の共有名義、宅地は祖父名義のまま、実態は私たち夫婦の占有状態で現在に至っております。 その祖父が十数年前に他界しました。祖父の実子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長女が母親の年金を当てにして暮らす状況を是正する方法はないですか

ベストアンサー

離婚して出戻りの長女が、成人した息子を連れて、数年前から実家の母の元に居ついています。 母は、長女が居つく以前に父を亡くし、実家はまだ父名義のままです(私にも法定相続分の持ち分があると認識しています)。 長女は無職で、母の身の回りの世話をしながら、母の年金で生活して家賃相当額も入れていません。 また息子は、最近働き始めましたが、それまでは同じ...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後から5年以上たってから親戚から土地の買い取りを要求された場合

実家の土地問題 ①状況 約40年前に祖父が亡くなり、相続に当たり一旦土地名義は長男(叔父)に入れたとのこと。 36年前に父がその土地に家を建て、土地名義は叔父、建物名義は父のままでいたところ 5年前に父が急死しました。 先日、実家の母のもとに叔父、叔父の娘から連絡が入り、土地の名義を何とかしてほしい=買い取ってほしいとの打診があったとのこと。 現状、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の確定申告の還付金について

亡くなった祖父の確定申告の還付金について。先月、祖父が亡くなる1週間前に平成27・26年度の確定申告をして、還付金が40万円ほど、祖父の口座に振り込まれる予定でした。その還付金を葬儀と埋葬費用に充てたいのですが、孫の私が受け取ってしまうと、祖父(カードローン)、父の負債なども相続する事になってしまうのですか? 祖母は他界しており、子供は長男(私の父)と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?

ベストアンサー

平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて

先日、父が他界し遺産整理をしていた所、父名義の不動産(住宅&土地)が見つかりました。家に行ってみると昔の不倫相手が住んでいました。出って行ってもらうよう伝えると、家を買う際に不倫相手も「私も頭金をだした、支払った履歴がわかるもの(領収書等)はない。出て行くには私が払った頭金を返せ」との事でした。この場合、出て行ってもらうにはどぉしたらいいですか...

弁護士回答
    1
  • 民訴42条補助参加ができますか?

妻が義父より相続を原因として、土地建屋の所有権を受けましたが、予てよりこの建屋の一部を占有する義姉家族が明渡に応じません。 妻は義姉夫婦を被告として、所有権に基づく妨害排除請求権に基づき、明渡請求を提訴しますが、義姉らが占有する部屋は、元々私と妻が計1000万円を投じ、義父の承諾を得て自らの居住用に改装したものでありながら、我々夫婦の海外転勤の...

弁護士回答
    1
  • 謝礼金になりうるのか

今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 被後見人の子どもの学資保険について

前回の質問で主人が約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなり、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入しました。  現在、主人の障...

弁護士回答
    2
  • 先日ご相談させていただいた保険金の件の続きですが

ベストアンサー

先日は「叔父が掛けていた死亡保険金は相続財産ではないので、受取人である伯母は叔父の子に分与する義務を負わない」とのご返答を頂きました。それを分与を請求してきていた叔父の長男にも説明しましたが、なおも「こちらが相談した弁護士は分与してもらえると言っている」、「とにかく受取人を次女から伯母に変更したのは、全財産を次女に譲るとの遺言書を作った後だから...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の父が死亡 相続放棄をしたいが入院費の精算などを保護費で支払った。大丈夫でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 先日、主人の父が亡くなりました。 主人は長男です。 長年父のお金のトラブルが原因で義理の両親は7-8年位前に離婚し私たちも疎遠でしたが、2年前に父が脳梗塞で倒れて以来意識がなく、父の住む自治体へ事情を説明して生活保護を受給することになったのですが、受給者に家族がいる場合は血縁関係のある家族にお金の管理と亡くなったときの遺骨の引取り...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の対象になる期間について

ベストアンサー

遺留分について教えてください。 未上場会社の社長が所有している自社株を長男に贈与しようと考えています。 財産は自社株が大半なので、長女、次男にはあまり財産を渡せず、三人のバランスが悪くなります。 贈与した自社株は、遺留分を計算する対象になっていたものが、10年経過すると対象外になるというように民法が改正されたと聞きました。 この10年経過というルー...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。息子の放棄が決定してからでも間に合いますか?

母の弟が亡くなり、借金があるのがわかりました。弟には1人息子しかおらず、配偶者も両親もいません。今わかる借金は800万位で、息子は返済できそうにないため、遺産相続放棄するようですが、その場合、亡くなった弟の兄弟の、私の母と兄にあたる叔父に相続が発生すると言われたようです。兄弟も放棄したいのですが、どんな手続きが必要ですか?息子の放棄が決定してからで...

弁護士回答
    3
  • 遺留分など反訴について

ベストアンサー

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が亡くなり遺言書が出てきて財産は長男にと明記してありました。 父、次男、三男の3人で遺留分減殺請求の意思表示を行いました。 長男は8割以上の母名義のお金を取得しているのにも関わらず、2割のお金の返却を求め3人を訴えてきました。2割は三男がもらったお金でまた訴状はほぼ虚偽の内容であります。 ホントはお金を...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の弁済ついての家族の義務

ベストアンサー

夫に多額の横領が発覚したことで、先日協議離婚しました。 会社とは示談となる可能性もありますが、刑事罰に問われるかも知れないようです。 どちらにしても、これから生涯にわたり、夫は弁済をしていくことになりますが、今後私や子供たちがその弁済に関わることはないですか?また、私や子供が新たに不動産を取得することは出来ますか?ローン審査等で調べられたりする...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は7人兄弟です。先日父の姉が亡くなりました。姉は未婚で子供がいないため、姉の財産(預貯金が約2千万円)を兄弟が相続することになりましたが、両親も兄弟も全員死亡しているため、その子供に財産が分与されるとのことでした。その際に私の父は養子に行っているため最初から相続権がなく、したがって私は相続対象にはならないといとこたちから言わ...

弁護士回答
    4
  • 両親が死亡後に工場凍結

【相談の背景】 両親が死亡後、口座凍結をしないままにしたらどうなりますか? 仮に借金も貯金もない場合 【質問1】 親が借金も、貯金もない場合 財産拒否しなくても問題ありませんか? 【質問2】 仮に借金があった場合、3人兄弟で長男である私が肩代わりすれば、他の二人に借金があったことは分かりませんか?

弁護士回答
    1
  • 解約済みの口座の取引履歴

ベストアンサー

亡くなった父親の口座がありました。 ですが既に解約されていました。 亡くなる前なのか後なのか不明です。 通帳やカードは長男が隠しているのか捨てたのか、聞いてもないといいます。 口座番号はわかりません。 銀行に行き取引履歴の開示を求めましたが、口座番号がわからず調べようがないということで何も出来ませんでした。 ある人に聞いたら口座番号がわからなく...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の作成を弁護士に依頼するメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公証役場にて母の公正証書遺言を作成する予定です。内容は父には母の遺産を渡さないで長男と長女に渡すといった内容になります。家族構成は父、母、長男、長女の4人家族です。 ネットで検索するとよく弁護士に依頼して遺言書を作成すると出てきますが、正直メリットを感じません。弁護士に依頼した上で作成した方が遺言の効力が増すのであれば良いと思っ...

弁護士回答
    2
  • 結婚をするにあたっての問題

妊娠7ヶ月、入籍するか迷っています。 現在同棲中で彼の収入で生活しております。 彼とは入籍するつもりでしたが、入籍に関して不安な点がいくつかあり、彼もあまり考えていないようなので不安になり、入籍を延期しております。 ・彼はバツイチである(前妻は再婚、子供とは会っていない) ・クレジット、携帯、銀行口座等契約できない(親に名前を使われて飛ばれた、自...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の有効性はどうでしょうか

ベストアンサー

夫は 非上場株式会社の4分の3の株を所有している社長です。 長男は役員ではありませんが社員です。 夫は妻に株を譲渡したいのですが 残り4分の1の株を所有している役員である兄弟が反対です。 株には「株主総会で承認」の譲渡制限がかかっています。 この4分の3の株を所有する兄弟に 株主総会開催の通知をせず 議事録を作り、株を書き換えたとします。 こ...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の財産分与

ベストアンサー

主人名義の土地と家があります。 主人が建物のローンを払っています。土地は代々貰った土地で買ってはいません。 父親も同居です。 主人は長男なのですが、ほかに弟妹がいます。それぞれ結婚して違う所に住んでいます。 父親が亡くなったら、土地と建物の財産を分けろとというような事を弟に言われました。 もし父親が亡くなったら、弟に土地と建物を貰う権利はあるの...

弁護士回答
    1
  • 彼の親の借金

先日彼との子を授かりました。 結婚しようという話になっているのですが、彼の親には借金があります。 彼の親はとてもだらしのない人で、借金があるにも関わらず遊びに行ったり外食ばかりだったり自炊などほとんどしない方たちです。 毎月彼からお給料も7割程もっていっていました。 結婚をしてお金を貸してと言われた場合、貸さなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 入居者の死亡に伴う、遺品整理について

両親が借家の大家をしております。先日入居者の方が借家内で亡くなっておりました。 今年の3月より入居。入居者は両親の知人の同級生(60代男性)とのことで、 知人を介しておりましたので賃貸契約書等は取り交わしておりませんでした。 入居後3ヶ月で亡くなってしまい、警察などが来て遺体確認の結果 事件性は無しということで、心不全的なものということでした...

弁護士回答
    1
  • 再婚における子の順位変更について

父親が再婚したが、新しい母親には連れ子がいて養子縁組を結びました。私は前の母親の時は長男でした。連れ子の誕生日は私よりは先になります。 1.そんな場合は私は二男になるのですか? 2.本籍地で戸籍の訂正をすれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者についての質問ですが

昨年、父の死後にお墓の所有権を家族同意の上で私(長男)が引き継ぐ事になり名義変更を致しました。 当時はあまり気にしなかったのですが、 この行為は私が祭祀承継者になったという事になるのでしょうか。 又、その後長女と仲違いをしてしまい父の遺骨を長女が保持してしまい渡してくれません。 私が祭祀承継者とするならば遺骨の返還要求などはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借地の連帯保証について

実家に母が独り住まいです。建物は母の所有ですが、土地は借地です。借地代は遅滞なく50年以上支払っていますが、このたび突然、地主から(私)長男を連帯保証にした借地契約を交わしたいと連絡がありました。 理由は母の年齢だそうです。 相談内容は、私が母の連帯保証になり、仮に私が死亡した場合、この連帯保証は妻や私の子供が引き継がなければならないのでょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 分割協議とするか、損害賠償請求とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...

弁護士回答
    3
  • 無断で役員にされた会社について。法的な責任と対応すべきことについての相談です。

二十数年一切の交流無しの絶縁状態だった父が死亡しました。 成年後見人の弁護士から相続に関する通知を受けました。 父はここ数年入院状態で認知症も発症していたようです。 葬儀などへも一切出ておらず、遺産相続については放棄をしようと考えております。 父は小さな株式会社を経営しておりましたが、社員もおらずここ数年は営業していなかったようです。 今後、...

弁護士回答
    1
  • <定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について

今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...

弁護士回答
    4
  • 過去に所有権移転しないで譲渡した建物の現在の管理責任は?

現状 当事者は私の父(80代)です。 私の祖母(故人・戦争未亡人)が、約40年前に口頭で祖母の実弟(故人)に譲渡した古い住宅建物が現存しています。 その古い住宅は、戦後すぐに祖母の弟の所有地を借地して祖母名義で建築した物です。 譲渡の経緯 この建物を譲渡したのは、祖母がその弟から土地の返還を求められたからです。 父(祖母の長男)が同じ町の別の土地に住...

弁護士回答
    1
  • 亡父に託された祭祀承継費用を守る方法

ベストアンサー

2012秋,父の突然の転落事故死により, 家裁で『遺産分割審判確定』にて, 父が長年『祭祀承継していた父・実弟家の1000万の預貯金』を『遺産分割の対象とはしない』という判決をもらって,この1000万を除く遺産を各々法定相続しました。 審判確定の1年後, 地裁を通して『その叔父さん家の1000万』を『父の遺産に含めることを認めろ』という訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借契約を補強するための誓約書を書かせたい

ベストアンサー

祖父母が亡くなりました。その長男である父は既に他界しているため、叔母3人と私が相続権を持っています。相続権のない母が祖父名義の土地に1人で住んでいるため、その母が終生そこに住み続けられるように交渉をしています。 すると叔母たちが、私の持つ土地の相続権を放棄すれば、母が終生そこに無償で住み続けることを認める、と言い出しました。その家賃分と土地を...

弁護士回答
    5
  • 答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。

ベストアンサー

私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...

弁護士回答
    5
  • 手数料の見方

ベストアンサー

公正証書遺言の作成費用 目的財産の価額 手数料の額 100万円まで 5,000円 100万円を超え200万円まで 7,000円 200万円を超え500万円まで 11,000円 500万円を超え1,000万円まで 17,000円 1,000万円を超え3,000万円まで 23,000円 3,000万円を超え5,000万円まで 29,000円 5,000万円を超え1億円まで 43,000円 1億円を超え3億円まで 43,000円に5,000万円超過ごとに13...

弁護士回答
    1
  • お墓について。または、問題点は?

ベストアンサー

分骨(父)、改葬(継母)等について、法的・行政的・宗教的観点からアドバイをお願いします。 先祖代々のお墓を所有しています。霊園などではなく、所有する山です。私が長男として供養を続けていますが、父は再婚しており、そこに継母も入っています。その継母を義理兄弟に引き取ってほしいのです。 理由は、人間関係のもつれが一番大きいのですが、その部分の心情は...

弁護士回答
    1
  • 親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?

長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...

弁護士回答
    1
  • 借家契約上の保証人の追うべき義務の範囲について

私の父は20年ほど前に妹夫婦の借家契約の保証人となっています。妹夫婦(夫A、妻B)は10年ほど前相次いで病死し、長男が借家に住み続けていました。今年その長男(C 独身)が自死し、次男が後始末をしたところ、10年に渡って賃料が未払いであることが分かりました。大家さんの厚意で住まわせてもらっていたようです。大家さんの御親族及び不動産会社から「保証人...

弁護士回答
    2
  • 相続 将来的には財産分与等で

【相談の背景】 年老いた認知症の父(意思はハッキリしている)と母が、兄夫婦と2世帯で 暮らしているも、虐待や嫌がらせなどを受けている。両親は、虐待とは思っていない。 【質問1】 当面、父が使用する共有廊下の置いてるモノと年老いた母が車いす出しやすいように 兄夫婦が置いてる靴7足ほどを常時2足にしてもらえるようには、どうすればよいか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の方法について

妹が一人います。すでに実家には住んでいません。他の兄弟、姉妹はいません。もし僕が同居している父と母が亡くなった時今まで長男の僕がが病院通いや介護をしてきたのだから余分に財産を頂くように訴えた場合可能でしょうか? 遺言書がなかった時の場合

弁護士回答
    3
  • 孫たちも義理の両親の扶養義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人がなくなって10年。義理の両親の世話は見ていません。子供たちも成人した矢先、義理の両親が生活保護の申請をしていると聞きました。主人には、嫁いだ妹が二人いますが、生活の援助はできないそうです。主人は長男の為、私の子供たち、義理の両親にとっての孫たちにも義理の両親への援助の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから