9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...

弁護士回答
    2
  • 検認後の流れ、調停をする意味

ベストアンサー

【相談の背景】 検認後、検認調書が相続人に配られ、それにそって銀行へ検認調書を持っていくと払い戻しが受けれると聞きます。 【質問1】 では、相続調停は不必要に思うのですが、調停、審判は何のためにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 相続は母と兄弟の3人です。 しかし母が言うには、父の生前、家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて支払ったというのです。 これを法定相続で割、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書かれて...

弁護士回答
    3
  • 委託先が死亡した場合の業務委託料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で個人事業主と業務委託契約を締結しているのですが、委託先の個人事業主が亡くなってしまいました。契約書上委託料の支払いは、①委託先の個人事業主が請求書を作成、②弊社が支払い、となっていますが、個人事業主の方が亡くなっているので、請求書の発行が実質不可能となっております。弊社としては、長年お世話になった方なので委託料の支払いを行い...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効で時効の援用されないようにしたいのですがこの考えは問題ありますか?

最終返済日から10年経つと消滅時効 時効の援用は理解しましたが、下記の様な考えは有効でしょうか? 現在の状況 父宛の手書きの借用書はあります。 時効から約3年経って居ますが相手はまだ時効の援用はしていません。(生前に父からはその様な事は聞いていません 返す意思も確認出来ていません。 債権者は 今年春死去しました現在債権は相続中で決まっていませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした事を他相続人が調べることは可能なのか?

ベストアンサー

相続放棄をし、 自分が相続放棄をした事を他相続人に伝えていない場合、自分が相続放棄をした事を 他の相続人または弁護士さんなどによって、調べる事というのは可能な事なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生存贈与は相続財産の一部か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が今年の3月、父が今年の6月に相次いで亡くなり兄と私が財産を相続することになりました。 金融資産については半々、不動産については実家を兄が相続、借家については私が相続税するという話を母からされていました。 兄は10年前に自宅を新築した際に父から1000万円の住宅取得時の生前贈与を受けています。 【質問1】 兄からは金融資産は半々でい...

弁護士回答
    3
  • 父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。

勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...

弁護士回答
    2
  • 相続における債務の振り分け

ベストアンサー

質問させて下さい。 15年程前に法人の経営者であった私の祖父が幾つかの不動産(アパート、土地等)と多額の負債を残し、他界しました。 その時、私の父、叔父、祖母が相続しています。相続状況は以下の通りです。(登記簿による) 父   二つのアパートの上物(抵当権付き)* 叔父  現在自身の家が建っている土地(抵当権付き)* 祖母  二つのアパートの...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?

土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。  当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...

弁護士回答
    3
  • 相続についてです。簡単な手書きの遺言書でも有効なのでしょうか?

ベストアンサー

相続についてご教示お願いします。 既に父は亡くなり母と兄夫婦(娘1人)と私夫婦(息子1人)がおります。 母が持っている財産は殆どが不動産です。 不動産の一部に母が建てたアパートがあるのですが、そこの土地は兄と母で共有しております。 上物は完全に母が建て、保証人は兄です。 今に至るまで兄は散々母を騙し盗みを働き、その行為に憤慨した母は ついに私の息子宛...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、数年前の土地相続

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...

弁護士回答
    4
  • 死亡した株主の代理出席者の議決権の有無

近く株主総会が開催されます。株主への案内を出した先の名義人が死亡しており、名義の書換がなされておりません、このような状況で相続人と思われる(妻)から出席の通知が来ました、その方に議決権はあるのでしょうか?またどのような対応をすれば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 故人の土地を県の道路拡張に伴い売却するのとになり、その際の補償金の入金日程について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①2020年夏頃、突然母方の父親(既に母も母方の父親も他界)の土地が県より、道路拡張の為に売却することになったため補償金を分与していただけるとのことで裁判所より様々な書類が届きました。 ②母方の姉が申立人として弁護士も雇っており 、その弁護士さんより連絡があり言われるがまま書類を書き送りました。また、弁護士さんの指示通り動いてもらければ...

弁護士回答
    1
  • 財産相続。この様な場合どうしたらよいもんでしょうか?

私の母は、幼い頃亡くなってます。母は、3人兄弟です。 この間、母の実父の祖父が亡くなりました。 代襲相続人なのですが、相続の話を一切してもらえません。 祖父が亡くなって半年がたっているので、この間、話しを出してみたのですが流されました。 また、祖父の通帳にお金が入ったままで 引き下ろすのに印鑑証明と実印が必要とその話しだけ急いでいます。 この様な...

弁護士回答
    1
  • 事業に関する支払継続中案件の相続、契約変更について

【相談の背景】 親か生前に結んだ自営業の経営権を他者に譲る契約をしていました。事業所の建物の権利を所有していたため使用料込で月払いで数年間支払う旨記載されておりましたが、父が亡くなったことにより支払い金額を下げて欲しいと借主から相談がありました。私と借主とで作成した新しい契約書では権利譲渡金を切り分けて、月の賃料を下げるといった内容にしましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税 詐害行為

現在、父親が経営する会社が非常に厳しい資金繰りを強いられていて社長(69歳)のアパート(築30年、土地建物社長名義、3階建て)を売買し家賃収入(満室で20万/月)と売買代金を運転資金にあてるつもりで私(長男)43歳がローンを組んで売買する予定でしたが、1階に社長の兄弟が部分登記で住宅を登記してあり、金融機関は融資が難しいといわれ困っています。 いろいろ考え...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法

ベストアンサー

母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...

弁護士回答
    1
  • 認知症発症前後の遺言の有効性について

父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...

弁護士回答
    1
  • 自分がどんな不動産を所有しているのか調べる方法はありますか?

遠い過去の相続などによって、自分がどんな相続を受け現在どんな不動産を所有している のかどうか調べる手段がありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について教えてください。 両親と戸籍を同じくしている女性で、近々結婚の予定があります。 既に結婚した兄弟が1人おり、父親の戸籍からは婚姻に伴い除籍しています。 この兄弟が、現在は両親と絶縁状態にあるものの、両親他界後は遺産相続するつもりでいるようです。 両親は息子には相...

弁護士回答
    2
  • 個人再生できますでしょうか?

ベストアンサー

姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したら、こちらの希望はどうなる?

ベストアンサー

相続に関する質問です。 祖母が亡くなりました。預貯金のほか、農地と山、宅地と古い家が相続対象となっています。 被相続人となるのが私と姉妹だけで、全て遠方で非農家で管理が出来ないため、相続放棄を考えております。 ただ、相続放棄の際に 「農地はそのまま農地として使って欲しい」 「宅地や家はどう処分しようが構わないが、残された家にある思い出の品や写...

弁護士回答
    3
  • 相続権のある土地の売買を損しないやり方

ベストアンサー

離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...

弁護士回答
    2
  • 相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください

「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の契約と報酬

遺言書に記載の遺言執行者(報酬金等の記載有り)が就職を辞退しました。 そこで相続人の一人が新たに遺言執行者の選任手続きをしました、(他の相続人の同意は有りません) この場合遺言執行者への報酬はだれが払うのでしょうか、 相続財産からとなると、他の相続人は遺言執行者との契約内容も知らないわけですが。

弁護士回答
    3
  • 税理士と事務員に可能な限りミスの責任を取って貰いたい。

はじめまして、よろしくお願いします。 父の代から約40年顧問を任せている税理士と事務員の相談です。 我が家を担当しているのは事務員で、税理士は確定申告の書類にハンコを押すだけです。当方は税理士に会ったこともありません。 父が亡くなったのでその事務員とやりとりし出したのですが、とにかく知識の無さで物凄く迷惑しています。 まず使える領収書を使わせな...

弁護士回答
    1
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • 追加質問です

ベストアンサー

主人が出て行ってから、主人が和解協議書(親権や養育費など主人が考えたもの)を郵送して来たのですが、内容が納得できなかったので、メールで返事をしました。 そこで初めて私が今まで思っていたことを率直に話しました。 そして、子供たちが自立するまでは離婚はしないと返事をしました。 それ以降、何も連絡がなかったのですが、今回の学費のことをお願いすると、「...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。これは何故でしょうか?

先月祖母が亡くなりました。 祖母は祖父が他界後、ひとりで暮らしていましたが、倒れたのをきっかけに叔母が引き取りました。 昨年、叔母が倒れた時に祖父から相続したはずの財産がなくなったいた為、兄は叔母が回復した時に尋ね祖母の財産を毎年叔母と叔父に110万円づつ15年近く生前贈与して貰っていたと話したそうです。相続人は、母、母との結婚した時に祖父母と実子と...

弁護士回答
    1
  • 主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??

前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...

弁護士回答
    4
  • 相続登記 地積が異なる権利証

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が所有する不動産の20年前の権利証を見つけました。 資産証明書と照らし合わせると、地番までは一緒なのですが地積が異なります。 山林なので分筆したのかもしれませんがその時の書類は見当たりません。 【質問1】 地積が異なる権利証は登記に使えますか?

弁護士回答
    2
  • ■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...

弁護士回答
    1
  • 伯母夫婦の相続について

ベストアンサー

父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...

弁護士回答
    4
  • 遺言書について教えてください。

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 いつもお世話になります。 財産を貰った後、遺言書が出て来て、その遺言書にAには財産を渡さないと書かれていた場合はどうなりますか? そして、その遺言書には財産を貰う前より前に日付けが書かれていた場合は、遺言書が絶対になるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 遺言書について教えて...

弁護士回答
    2
  • 隠し子がいるときの相続登記

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...

弁護士回答
    7
  • 離婚した元夫が余命わずか 相続問題

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...

弁護士回答
    3
  • 負の相続財産の負担割合

ベストアンサー

母が亡くなり、相続財産は預貯金500万、土地建物(500万の評価額)のみです。 相続人は子供三人です。 遺言書に則り、長男が土地建物、次男と三男がそれぞれ250万円を相続することで合意。 いざ分配する段になって、母の借金100万が発覚。 母の預貯金から100万円を支払い、次男と三男の相続分を それぞれ200万円とするよう長男から申し入れがありま...

弁護士回答
    9
  • 家の相続方法について

ベストアンサー

家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...

弁護士回答
    4
  • 次男は、名古屋市の土地と家をすべてを相続したい。

【相談の背景】 母親は、他界している。 次男が母親の生前贈与を受けることができたが、贈与税が高額と思い躊躇していた。 次男は、母親が儲かるからと承諾させた。 次男は、母親を名古屋土地を買わせた。 次男が母親の生前贈与を受けることができたが、贈与税が高額と思い躊躇していた。長男は、司法書士は、母親を「名古屋の土地と家は、次男の土地と家だ。」と述べた。...

弁護士回答
    4
  • 生前より支払が滞っている未払賃料(未収賃料)は相続開始以降分の賃料を法定果実として請求可能か。

ベストアンサー

法定果実について質問させて頂きます。 2年前に母親が亡くなり、最近になって相続問題が発生しました。 三女が母名義のマンションに賃貸借契約し居住し5年間住んでおりました。 契約書はありませんが、母が無くなる1年前まで賃料が振り込まれていたことが分かる証拠はあるのですが、母が認知症が顕著となった1年前から支払いが止まり、母が亡くなった後も支払われて...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場会員権の退会希望ですが、法定相続人であるかを調べる方法

ゴルフの会員権の相続について質問いたします ゴルフの会員権を手放したい(退会したい)のですが、 会員権の持ち主である、夫の父はすでに他界しております。 手続きをするために必要な書類をそろえて提出したところ、 法定相続人かどうかといったことを尋ねられ、法定相続人の書面も必要であるとのことを言われました。 どんなものをどのように相続しているか...

弁護士回答
    4
  • 家族内で

父が亡くなり、看病など見舞いに頻繁に父を訪ねていました。 葬儀の際は、私の主人が会計など雑務を頼まれ、実家に人がくるとなればお茶出しをしたり、また納骨の時には、墓場まで遺骨を持っていくなど、家族として出来る手伝いを亡くなった父を送る気持ちでやります。 嫁いだ娘ということでも、家族ではなく、香典料10万の請求をされました。 ここのサイトでの相...

弁護士回答
    2
  • 多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには

ベストアンサー

土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有無は相続人に分かりますか?

ベストアンサー

公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 持ち戻し、特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続をする必要が発生し揉めております。 母親は5年前に死去。 【法定相続人】 『私(東京)、姉、弟(実家付近)』の3名。 【相続財産】 ①土地1 家賃収入有 (所有者 父&弟) ②土地2 家賃収入有(所有者 親戚&父) 【悩み】 ・相続税申告の際にお願いした税理士の調査により土地①の半分を母親が亡くなった際に弟が相続していた事が発覚(...

弁護士回答
    2
  • 相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...

弁護士回答
    6
  • 疑問。1、義母妹は、私・弟と同じ生命保険の受取人になるのか?

ベストアンサー

1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、...

弁護士回答
    1
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから